Продукты полезные для сердца при аритмии


Скопление накопившихся проблем в любое время может стать началом заболевания, а правильное питание и диета при аритмии смогут укрепить здоровье человека, в общем, и сердечную мышцу в частности.

Признаки заболевания сердца

  1. Неровное и сильное сердцебиение;
  2. Дрожь в конечностях;
  3. Тяжесть в груди при беге и подъеме;
  4. Обильное потоотделение;
  5. Прерывистое дыхание, связанное с нехваткой воздуха;
  6. Темные круги перед глазами;
  7. Тяжесть в груди и головокружения.

Причинами возникновения недуга могут служить не только стрессы, но и щитовидная железа, анемия(низкий гемоглобин), инфекция, гипертония и ишемическая болезнь, воспалительные процессы.

При возникновении подобных нарушений в первую очередь обратиться к врачу и пересмотреть не только свой взгляд на питание при аритмии.

Профилактика аритмии при правильном питании

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного. В его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца. Это основные продукты, которые не только позволяют стимулировать правильную работу сердечной мышцы, но и избежать обострения заболеваний.


Каша, молоко и яблоки

Проверим, как мы питаемся. Зачастую это утром чай или кофе, возможно дневной перекус в виде небольшого обеда, а вечером обильный ужин. Изголодавшийся за день человек готов проглотить, не разбирая все, что будет на столе.

В результате желудок переполнен, организму очень тяжело, сердце с трудом перегоняет кровь. Не переваренная пища откладывается тонким слоем в жировую прослойку, обволакивая все органы внутри и мешая их нормальной работе.

Поэтому к рациону в пище нужно относиться очень серьезно, если хотим избежать атеросклероза, ишемической болезни сердца, начавшегося с безобидной аритмии.

  • Сбалансированное питание должно быть постоянным, а не раз от раза. Включать все микроэлементы, которые в большинстве находятся в овощах и фруктах.
  • Включить в меню ржаные отруби, либо выпечку из муки грубых сортов, орехи, авокадо, семечки.
  • Зелень петрушки, лук, сухофрукты, бананы, картофель и белокочанная капуста снабдят сердечную мышцу калием.
  • Кальций можно взять из кисломолочных продуктов, рыбы и других даров моря.
  • При наступлении даже небольшой аритмии после еды следует ограничить прием в пищу мучного, сладкого и соленого. Такие продукты негативно отражаются на работе сердца.

В качестве профилактических мер применяется и разного рода голодания. В такие дни организм избавляется от всего лишнего.

Виды диет при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия появляется при нестабильной работе желудочков и предсердия. В нормальном режиме сначала заполняется предсердие, затем кровь переходит в клапан через желудочек, а уж затем поступает либо в аорту, либо в артерию. Если рабочий цикл нарушается, возникает мерцательная аритмия и работа сердца сбивается.

Продукты для поддержания сердца

Питание

Лечение мерцательной аритмии без правильного питания невозможно. Врачи предупреждают о соблюдении ряда диет, входящих в курс лечения. Все диеты основаны больше на приеме растительной пищи и продуктов, содержащих малую долю жира или голодание.

В глобальных планах мерцательная аритмия возникает при нарушении поступления сигналов между сердцем и мозгом. Поэтому пища принимается небольшими порциями, чтобы погасить рецепторы блуждающего нерва, который перекрывает функции синусового узла.


Обязательно ввести в правило не кушать перед сном, включать дни голодания. Ограничить в приеме спиртных и крепких напитков, как насыщенный чай, кофе. Эти продукты ведут к нарушению электролитного обмена, а тот провоцирует сбои в работе сердца.

Магний, калий и кальций, неотъемлемые ингредиенты в питании на пути к выздоровлению сердечной мышцы. Все злаковые культуры, соевые бобы, миндаль, сыр, белая фасоль, зеленый лук и петрушка, овсяные хлопья и отруби могут насытить организм магнием и кальцием. Витамин D укрепит стенки сосудов.

Однако даже изобилие известных продуктов не сможет помочь вам иметь здоровое сердце, если не соблюдать ряд рецептов по их применению.

Народная диета

Для укрепления сердца два раза в год (весна, осень) полезно применять в пищу следующее блюдо.

В одинаковой пропорции пропустить через мясорубку хорошо промытый и ошпаренный черный изюм без косточек, лимоны с кожицей, курагу и грецкие орехи. В смесь добавить жидкий мед, кашицу перемешать и поместить в холод. Каждое утро перед едой принимают столовую ложку средства. На курс лечения необходимо приготовить литровую банку лекарства.

Рецепт второго средства:

50 г чеснока, можно с зелеными перышками и 0,5кг клюквы тщательно перемолоть блендером или в мясорубке. Дать настояться дня три. По истечении последних суток отжать сок и положить меда 100 г. Перемешивать аккуратно и тщательно. Снадобье есть по десертной ложечке перед едой за 25 минут утром и вечером. Раз в неделю можно поголодать.


Фито чай

Подобного рода снадобье заваривают в термосах, лучше со стеклянной колбой, но можно и в металлическом. Для чая насыпают боярышник и шиповник по одной столовой ложке, наливают три стакана крутого кипятка и дают настояться некоторое время, чтобы ягоды разбухли и чай стал приятного красноватого оттенка. Чай можно пить в любое время в течение всего дня, при низком давлении. Кофе пить нельзя.

Чай из цветков боярышника. В керамическую чашку насыпают 5г цветков и заливают кипятком. Дают настояться на водяной бане около пятнадцати минут, процеживают и применяют как обыкновенную заварку. Можно пить по полстакана перед едой за 30 минут. Поднимает низкое давление.

Букет трав руты, боярышника, листьев мяты, цикория и цветков календулы создадут незабываемый напиток, побуждающий как насыщение микроэлементами организм, так действует в качестве успокаивающего средства. Пить можно такой чай вместо обыкновенного, каждый раз после еды. Причем ингредиенты можно заваривать и по отдельности, добавляя в обычный крупнолистовой чай.

Единственное предостережение крепкий чай и кофе пить в этот период категорически запрещено. Любителям напитка кофе по утрам можно перейти на цикорий. Он напоминает вкус кофе, но не содержит кофеин, так негативно влияющий на митральный клапан.


Диета уксусная

Яблочный уксус, оказывается, является очень полезным продуктом. Большое содержание в нем калия позволяет благотворно подпитывать сердечную мышцу. Принимать продукт следует за полчаса до основного приема пищи. Разводят уксус в 200 г воды всего две чайные ложечки. Заесть такое питье нужно двумя чайными ложками жидкого меда.

Больные, страдающие атеросклерозом либо диабетом обязательно должны следить за уровнем холестерина в крови. Сахар должен быть взят так же на заметку. Подобные заболевания часто приводят к избыточному весу, а как следствие к перегрузке сердечной мышцы и без того ослабленной.

Те, кто уже страдает избыточным весом необходимо в ближайшее время сесть на низкокалорийное питание, периодическое голодание.

Все эти пожелания помогут укрепить не только сердечную мышцу, но и повысить гемоглобин, очистить кровь, привести в норму щитовидную железу. При таком подходе организм полностью омолаживается, давление нормализуется, пульс становиться стабильным, а сердце крепким и здоровым.

cardiogid.ru

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.


Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Содержание:

1. Питание
2. Диета
3. Суточный рацион питания

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.


Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода. Поэтому свой рацион следует пересмотреть всем, кто не хочет заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или безобидную на первый взгляд аритмию.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.
2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:


  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.


Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква.
утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Суточный рацион питания

Рацион для сердца на неделю:

  1. 1-й день
  2. Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  3. 2-й день
  4. Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

  5. 3-й день
  6. Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  7. 4-й день
  8. Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока. Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом. Перед сном: стакан травяного чая.

  9. 5-й день
  10. Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов. Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока. Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

  11. 6-й день
  12. Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов. Перед сном: стакан кефира.

  13. 7-й день
  14. Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат. Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих «плохой» холестерин:
Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.

ТОП 5 продуктов для сердца.

  1. стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.
  2. стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.
  3. раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е: сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.
  4. кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. 5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от «плохого» холестерина. Сердечная диета.

Так называемая «диета для сердца» не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

procardiology.ru

Правильное питание для здоровья

Диета при аритмии сердца отличается от привычного рациона. Для нормального функционирования сердцу нужен калий и магний, с привычными продуктами каждый человек потребляет его не так много, как это необходимо.

Обратите внимание! Лечебное питание не значит невкусное и однообразное. Есть много продуктов, которые поддержат здоровое состояние сердца.

Конечно, при диагнозе «аритмия сердца» придется отказаться от привычных утренних напитков. Кофе, крепкий чай и аритмия – вещи несовместимые, каким бы кофеманом ни был больной. Перекусы на ночь тоже станут табу. Ведь слишком большая порция ужина приведет к тому, что желудок переполнится, а это спровоцирует сложности с перекачиванием сердцем крови.

Общие принципы питания при любом типе сердечной недостаточности:

  1. Продукты не должны возбуждать нервную систему.
  2. В блюдах не должно быть излишка соли, добавлять ее после приготовления блюда тоже не рекомендуется. На первых порах употреблять такую еду непривычно, но со временем организм адаптируется.
  3. Рацион на 60% должен состоять из овощей и фруктов. До 20-30% – пища, богатая углеводами, 10-20% – белки. Такое соотношение поможет нормализовать ЧСС и даст возможность похудеть, что точно оценит женский пол.
  4. Главные факторы здоровья сердечно-сосудистой системы – достаточное количество в меню продуктов, содержащих кальций, калий и магний.

Важно не только то, что есть, но и то, как это приготовлено. Жареная пища плохо влияет на печень и вредна для сердца. Готовить лучше на пару, варить, запекать. Причем это касается и овощных блюд, и мяса, рыбы.

Правила приема пищи

Питание при мерцательной аритмии сердца (фибрилляции предсердий) должно быть правильным и по составу, и по порядку приема:

  • Полезные продукты нужно есть умерено, переедание ни к чему.
  • Приступать к трапезе можно только тогда, когда возникает чувство голода.
  • Главное условие здоровья – разделение приемов пища за день на 4-6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  • Стоит понимать, что нельзя есть в возбужденном состоянии, когда плохое настроение. В таком состоянии человек склонен переедать и плохо пережевывать пищу.
  • Нельзя есть перед телевизором или читая книгу/газету, разговаривая с кем-то, это тоже ведет к перееданию.
  • Блюда должны быть теплыми – не холодными или горячими.
  • После того как порция съедена, должно оставаться слабое чувство голода. Сигнал к мозгу о насыщении доходит только через 20 минут.

Обязательные в рационе продукты

Есть ряд продуктов, которые просто незаменимы для здоровья сердца и помогают в профилактике приступов аритмии:

  1. Бобовые. Их нужно не просто включить в рацион, а есть ежедневно. Они в большом количестве содержат флавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на ткани сердца и сосуды. К тому же бобовые богаты клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  2. Диета при мерцательной аритмии сердца включает жирные сорта рыбы. Рекомендуется скумбрия и лосось. В этих сортах есть жирные кислоты Омега 3 и 6, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  3. Овощи, их можно есть и нужно в больших количествах. Обязательно огурцы, свекла, репа, тыква, кабачки, чеснок. Это источники всех важных для сердца микроэлементов. Еще овощи помогают нормализовать АД.
  4. Петрушка и другая зелень – отличное мочегонное.
  5. Фрукты, ягоды. Обязательно включают в рацион яблоки, сливы, малину, арбузы, дыни, виноград. Но стоит помнить, что противопоказаны несезонные фрукты и овощи. Ведь в таких много нитратов, а это вредно не только для сердца, но и для всех органов и систем организма.
  6. Стоит есть хлеб с ржаными отрубями, выпечку только из муки грубого помола.
  7. Побольше орехов, семечек, сухофруктов.
  8. Кисломолочные продукты станут источником кальция. «Пью кефир или натуральный йогурт» – ежедневный девиз.

Что нельзя есть и пить?

Питание при аритмии предполагает, кроме употребления полезных продуктов, полный отказ от вредных. Многих интересует, можно ли пить кофе при аритмии сердца. Ответ однозначен – нельзя, это ключевое противопоказание. Придется исключить крепкий зеленый и черный чай. Все эти напитки содержат кофеин, который перевозбуждает сердце, повышает давление, а это при аритмии крайне нежелательно.

Нельзя есть копчености – колбасы, сало, бекон – эти продукты содержат много животного жира и холестерина. В них слишком много соли. По этой же причине нельзя есть соленья, маринованные заготовки на зиму. Все это вызывает чувство жажды, естественно, возникает желание попить воды. За счет этого увеличивается объем циркулируемой крови, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Нельзя есть жирное мясо и кисломолочные продукты, особенно цельное молоко, творог, сметану. Их разрешено заменить обезжиренными. Яйца можно есть только в виде омлета, приготовленного на пару. Абсолютное табу – фаст-фуд и любые продукты, которые провоцируют нарастание жировой массы. При приготовлении пищи не рекомендуется использовать много специй, они тоже вызывают жажду.

Важно! Нельзя с диагнозом «мерцательная аритмия» употреблять алкоголь. Спиртные напитки, которые пил человек, пока был здоров, в состоянии аритмии приведут к спазму кровеносных сосудов. А это только ухудшает состояние, возможны очень негативные последствия.

Шоколад, сахар, любые сладости нанесут непоправимый вред сердцу и сосудам, поэтому от них нужно отказаться. Если хочется чего-то сладкого, то лучше съесть сухофрукты, немного меда.

Питьевой режим

Режим питья при аритмии крайне важен. Имеет значение и количество, и качество питья. Такой же режим нужно соблюдать при высоком давлении. Простые, но очень полезные правила:

  1. Исключение чая, кофе, энергетических напитков, всех которые содержат гуарану. Воздействие ее аналогично кофеину.
  2. Объем жидкости, который нужно выпить за сутки – 1,5 л и не больше. Так удастся снизить нагрузку на сердце.
  3. Полезно заменить привычные напитки чаем с ромашкой, мятой, мелиссой, липой. Некрепкий зеленый чай тоже можно.
  4. Что касается воды, то она должна быть чистой, без газа. Полностью исключаются магазинные соки и вода с газом.

Меню на неделю

Чтобы было легче разобраться, что есть а что нет, ниже представлен примерный недельный рацион. Количество приемов пищи – 5.

Понедельник:

  1. Гречневая каша с обезжиренным молоком. Зеленый некрепкий чай.
  2. Печеное яблоко с творогом.
  3. Овощной суп на курином бульоне, котлета на пару, печеный картофель, компот из сухофруктов.
  4. Фрукты.
  5. Овощи на гриле, курица отварная, ряженка.

Вторник:

  1. Молочная каша с овсяными хлопьями, отвар шиповника.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, отварная курица, пшеничная каша, зеленый чай.
  4. Творог.
  5. Запеченная телятина, овощной салат, кефир.

Среда:

  1. Творожная запеканка, чай.
  2. Фрукты.
  3. Борщ, перловая каша, индейка, компот.
  4. Желе.
  5. Макароны, котлета на пару, йогурт.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша, чай.
  2. Фрукты.
  3. Гречневый суп, рыба на пару, овощной салат, пшенная каша.
  4. Йогурт.
  5. Тушеная капуста с кроликом, компот.

Пятница:

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Бананы.
  3. Рыбный суп, запеченный картофель, паровая котлета, чай.
  4. Желе.
  5. Овощная запеканка с курицей, компот.

Суббота:

  1. Творожная запеканка с фруктами, чай.
  2. Фрукты, ягоды.
  3. Суп-пюре из овощей, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот.
  4. Печеное яблоко.
  5. Тыквенная каша, кефир.

Воскресенье:

  1. Омлет на пару, зеленый чай.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп, гречневая каша, овощной салат, паровая котлета из курицы.
  4. Фрукты.
  5. Паровые котлеты, перловка, компот.

lechiserdce.ru

Питание при блокадах сердца, нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:
Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.

Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.

Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.
Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

— за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;

— пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;

— при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;

— пищу нужно тщательно пережевывать;

— при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;

— прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;

— не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;

— обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;

— растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

— груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;

— слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;

— малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;

— красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;

— розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

— абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

— семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;

— арбуз — выводит излишки холестерина;

— дыня — выводит холестерин из крови;

— репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
— свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;

— петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;

-виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;

-кукуруза — уменьшает отложения холестерина;

— яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;

— авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;

— капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;

— грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

— гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;

-масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;

— злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;

— чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;

-ьбобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;

— тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;

— чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;

— брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;

— рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;

— масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Опасные и вредные продукты при аритмии

— жирного мяса;

— сала;

— сметаны;

— яиц;

— крепкого чая;

— кофе;

— острых и соленых приправ и пряностей;

— обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;

— продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

— не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;

— продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

По материалам: healthport.ru, edaplus.info

www.anews.com