Как избавиться от экстросистолов

экстрасистолия мешает жить Здравствуйте.Мне 34 года, зовут Станислав.Первые проблемы с сердцем были в 18 лет.Загремел в больницу .Поставили пролапс митрального клапана и НЦД по смешанному типу.После выписки пришел в себя и до 25 лет проблем не было.В один прекрасный день занимался физической работой-колол лед, закончил, присел отдохнуть, почувствовал сильную усталость, какой ранее не ощущал.Отсиделся, а на след. утро начались мои мучения которые и идут с переменным успехом до сей поры.Приступы экстрасистол.В 2003 году лежал в саратовском НИИ кардиологии, уточнили диагноз, желудочковая экстрасистолия и аортальная недостаточность.Имею все наверно возможные виды исследований.Из последнего чреспищеводное ЭФИ(могу ошибиться в названии,извините) и КТ-коронарография с контрастом(месяц назад делал).Ишемию на КТ не подтвердили , стеноза нет.Результаты есть на диске и выписка с фото.Также делал Холтер(за сутки незначительное количество, около 80, правда делал в 2010 году), Допплер эхо ЭКГ(делал месяц назад,сердце не увеличено) Последние три месяца чувствую себя отвратительно, постоянное напряжение и ожидание начала приступа, утром встаю на работу разбитым,Давление при этом в пределах 130-140/80-90. бывают приступы экстрасистолии минут по 15-20.Также и в течение дня.Помогает анаприллин 10-20 мг под язык.Врачи с НИИ кардиологии назначал обзидан-бес толку, аллапинин-сильное головокружение, отменили, эгилок-бес толку,сейчас пью соталекс 40 мг в день, по началу помогало сейчас практически нет.Также принимаю афобазол, но без сильного успеха, наваливается сонливость, не более того. Наряду с этими проблемами развился видимо невроз.Боюсь выходить один и тем более гулять с ребенком(дочке 4,5 года) потому что бывают приступы систолии на улице.Очень переживаю из за того что не могу полноценно заниматься с ребенком.Также тяжело переношу незнакомые места и новые города.Поезда и самолеты.Во время командировки были ежедневные проблемы с систолией. Очень хочу избавиться от этих бед, так как чувствую себя неполноценным человеком, боюсь потерять свою хорошую работу и есть страх внезапной смерти. Если нужны сканы и доп информация выложу без проблем, все результаты на руках.Хочу узнать , можно ли медикаментозными средствами свести на нет мои проблемы?В данный момент принимаю соталол 40-60 мг, магнеБ6 три таблетки в день, мелаксен 1/2 таблетки перед сном,грандаксин 2 таблетки в день.При приступе экстрасистолии принимаю 10-20 мг анаприлина.

health.mail.ru

Как можно помочь?

Обращаться к доктору нужно тогда, когда перепады в функционировании человеческого «двигателя» возникают с пугающей частотой.

Прежде чем назначить пациенту то или иное лекарственное средство, специалист обязуется внимательно изучить этиологию недуга и частоту сердечных сокращений. Нередко больному назначаются антиаритмические препараты.

Особенности медикаментозной терапии

Антиаритмические медикаменты подразделяются на 4 класса. Первый класс при этом подразделяется еще на три подкатегории.

В основе классификации антиаритмических препаратов находится их воздействие на электрофизиологические свойства органа.

Лекарственные средства, относящиеся к тому или иному классу, оказывают воздействие на собственные точки приложения. Поэтому эффективность препаратов при разных аритмиях будет существенно отличаться. таблетки

  1. К первому классу следует отнести такие медикаменты, как:
    • новокаинамид;
    • пиромекаин;
    • индекаинид.
  2. Ко второму классу медики относят бета-аденоблокаторы.
  3. К третьему классу следует отнести блокаторы каналов калия. К четвертому классу относят блокаторы медленных каналов кальция.

Обычно больному назначается прием бета-адреноблокаторов. После приема Метопропола, Пропранола и Бетаксолола пациенту назначается прием кальциевых анатгонистов.

Эти лекарственные средства способствуют снижению атриовентрикулярной проводимости. Таким образом происходит блокировка очага возбуждения.

Лечение в домашних условиях

Недуг может отличаться по характеру возбудителя. Важно учитывать, что при диагностировании желудочковой экстрасистолии терапия проходит по другой программе.

Обычно лечение в домашних условиях предполагает использование:

  • валерианы;
  • василькового настоя;
  • настоя календулы;
  • настоя прострела;
  • боярышникового настоя;
  • настоя хвоща;
  • медового настоя.

Седативный эффект валерианы известен всем. При помощи валерианового настоя можно помочь больному с эмоциональной экстрасистолией.

Васильковый настой является эффективнейшим средством против сильных приступов, вызванных предсердной или сердечной формой недуга.

Настойка календулы позволяет восстановить нормальный сердечный ритм. Для укрепления сердечной мышцы больному может быть назначен настой хвоща. Также это лекарство способствует быстрому исчезновению неприятной симптоматики. настойка календулы

Боярышниковый настой готовится на спирту. Принимать это лекарство можно только тому, у кого нет аллергической реакции на этиловый спирт. Также больной обязан помнить о том, что боярышниковый настой не является алкогольным напитком. Злоупотребление таким лекарством может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Улучшению стабильности функционирования сердца способствует прием медовой настойки. Но принимать это вкусное лекарство можно только тому, у кого нет аллергической реакции на пчелиный мед.

Больной не должен заменять медикаментозную терапию лечением народными средствами. Перед употреблением той или иной настойки больной обязан получить консультацию лечащего врача.

Физическая активность

Некоторые люди, находящиеся в группе риска, уверены в том, что экстрасистолия и спорт — вещи несовместимые. Были случаи, когда люди, профессионально занимающиеся спортом и страдающие экстрасистолией, внезапно умирали.

Во избежание непоправимых последствий, больной, в жизни которого присутствуют силовые нагрузки, обязан посетить как своего терапевта, так и хорошего кардиолога. Специалисты дадут ему точный ответ на вопрос, какая нагрузка допустима в принципе.

По мнению легендарного кардиохирурга Н.М. Амосова, автора книги «Мысли и сердце», умеренная физическая нагрузка больным «сердечникам» очень полезна. Главное — это давать сердцу необходимую нагрузку и ни в коем случае не перегружать его.

По мнению врачей, больному лучше всего отказаться от силовых тренировок в пользу бега, плавания и легкой аэробики.

lechenie-sosudov.ru

Добрый день! У меня следующая проблема: беспокоят экстрасистолы, ощущаю их в течении дня практически постоянно, при этом сильный дискомфорт, не могу сидеть на месте, начинаю ходить,начинаю тревожиться, иногда пропадают на некоторое время, сердце бьется ровно, а потом опять сбивается. Ощущаю их как два удара вместо одного, иногда проскакивает 3 удара подряд, но один нормальный а 2 следующие слабые, потом нормальный удар, и опять 2 или 3 (но чаще по 2). При этом ЧСС около 75 ударов, если не считать экстрасистолы. Также в это время сбивается дыхание, такое впечатление что я не могу нормально вдохнуть, на конце вдоха начинает щекотать в грудной клетке и хочется кашлять, также часто на вдохе ускоряется СБ.
Месяц назад была у кардиолога, делала холтер. Результаты холтера: динамика ЧСС без особенностей, снижение чсс ночью в пределах нормы, регистрировалась наджелудочковая экстрасистолия в большом количестве (около 2500), миграция суправентикулярного водителя ритма, ишемических изменений ST-T не обнаружено. Кардиолог поставил диагноз: ВСД по смешанному типу, синусовая тахикардия, наджелудочковая экстрасистолия. Прописал попить конкор, для замедления ритма, но от него у меня ЧСС снизилось до 60 ударов, и Э ощущались сильнее, он мне его отменил, и сказал ничего не пить.
Скажите пожалуйста, не опасна ли экстрасистолия (потому что, когда я ощущаю их, становиться очень страшно, что сердце щас совсем «споткнется» и остановиться, иногда появляется головокружение)? Как можно от нее избавиться (уже несколько дней начинаю утро с зарядки, кстати во время физ нагрузки я почти не ощущаю Э, а также пью меллису, но пока результата почти нет)?
Вообще началось все весной 2010 года, с приступа учащенного сердцебиения, скорая сделала ЭКГ, на которой уже тогда зарегистрировали Э. Но тогда я прошла почти всех врачей, эндокринолога, неврапотолога, и в итоге мне поставили диагноз неврастения с ПА. Наблюдалась у психотерапевта, страдала от панических атак, но не ощущала перебоев. Месяц назад стала их остро чувствовать. Что вы мне можете посоветовать, мне они очень мешают. Спасибо заранее.

www.consmed.ru

Что вызывает экстрасистолы?

Во всех возрастах вероятны экстрасистолы, среди которых можно отметить желудочковые (62%). Они обусловлены формированием в желудочках стимулирующего импульса, что не является нормой. Также эктопический очаг может локализоваться в предсердиях, между кардиальными полостями.

Одиночная внеплановая желудочковая экстрасистолия занимает 5% случаев, регистрируемых ЭКГ, однако при 24-х часовом мониторировании ритма частота возрастает до 50%. С возрастом отмечается все больше экстрасистол.

«Сердце – мощнейший двигатель, который совершает до 3-х миллионов сокращений. Этой силы достаточно для подъема поезда на Эльбрус».

Нарушение ритма может быть идиопатическим, следствием органических изменений, воздействия негативных факторов. Среди органических причин стоит выделить:

  • инфаркт миокарда, кардиосклероз;
  • воспаление сердечных оболочек;
  • кардиомиопатии (гипертрофическая, дилятационная);
  • ИБС;
  • клапанные пороки.

Желудочковая экстрасистолия, предполагаемые причины которой не были подтверждены, называется идиопатической. Она может возникать из-за длительного курения, приема кофеинсодержащих напитков, у людей с шейным остеохондрозом, преобладанием парасимпатики, сосудистой дистонией. Вероятны экстрасистолы после приема мочегонных, гликозидов, антиаритмических медикаментов.

Классификация, симптоматика экстрасистол

Характеристика аритмии устанавливается на основе холтеровского мониторирования, когда в течение суток регистрируется работа сердца с учетом эмоциональных, физических нагрузок.

Учитывая генез экстрасистол, выделяют доброкачественный тип без органических изменений. Когда потенциально злокачественный тип – фракция сердечного выброса опускается до 30%, увеличивая риск остановки сердца.

Что касается злокачественного течения, то помимо серьезных кардиальных изменений отмечается частая внеплановая желудочковая экстрасистолия, повышая риск спонтанного летального исхода.

Экстрасистолия может не беспокоить, иногда выражается кардиальным «замиранием», «перебоями». Остальные признаки характерны для фоновой болезни, провоцирующей экстрасистолы.

Возможно появление головокружений, раздражительности при сосудистой дистонии. Если же присутствует органические изменения, тогда возникает стенокардия, ощущение недостатка воздуха, обмороки.

Как диагностируется экстрасистолия?

Проанализировав жалобы пациента, врач переходит к объективному обследованию, благодаря которому выявляется пульсация яремной вены (пресистолическая), аритмичная сердечная деятельность.

Аускультативно обнаруживается изменение звучания 1-го тона, раздвоение 2-го. Далее необходимо проведение инструментальных исследований. Вначале целесообразно ЭКГ, холтеровское мониторирование. Они регистрируют внеплановое желудочковое сокращение, атипичный QRS, отсутствие P перед экстрасистолой.

Используемая велоэргометрия помогает установить причину с помощью физической активности. При идиопатическом типе уменьшаются экстрасистолы после нагрузки. Если присутствуют кардиальные изменения, нагрузка лишь провоцирует формирование экстрасистолии.

При необходимости рекомендуется ЧПЭКГ, ритмокардиография, ЭхоКГ. Когда желудочковая экстрасистолия, лечение ее определяется после обследования, иначе вероятна фибрилляция.

Можно ли избавиться от желудочковых экстрасистол?

Когда симптоматика отсутствует, медикаменты не применяются. В данном случае рекомендуется соблюдение диетического режима, отказ от курения, алкоголя, тяжелых физических нагрузок.

Лечебная тактика основывается на приеме бета-блокаторов (обзидан, анаприлин), седативных медикаментов природного происхождения или транквилизаторов. Данная комбинация обеспечивает уменьшение экстрасистол.

При брадикардии целесообразно использование холинолитиков. В случае выраженного нарушения сердечного ритма, ухудшения самочувствия рекомендуется применение антиаритмических средств (кордарон). Медикаментозные назначения, их дозы устанавливаются исключительно кардиологом на основе результатов обследования.

Когда препараты не нормализуют сердечный ритм, необходимо выполнять радиочастотную катетерную абляцию.

Когда желудочковая экстрасистолия, лечение народными средствами не допускается без предварительного обследования, консультации кардиолога, ведь в случае наличия кардиальных изменений возможна фибрилляция желудочков, которая угрожает жизни человека.

cutw.ru