Здраствуйте!
В принципе тахикардия у меня проявлялась с 17 лет (до этого, конечно, я пульс не замеряла), скорее всего как реакция на нервные перегрузки, но проявлялась она сначала как классическая НЦД-ВСД с замираниями до 120 уд. в мин, а потом вроде как самостоятельно, на погоду обязательно с экстрасистолами. На ЭКГ изменения миокарда диффузного характера, неполная блокада прав.ножки п. Гиса, иногда синусовая тахикардия 92-96 в мин. Терапевт с 20 лет назначала анаприлин по 10 2 раза, а когда стало чаще, и добавилось легкая гипертензия, как понервничаю, то вообще каждый день сказала пить по 10 мг утром, и по ситуации если необходимо еще. И так в целом 10 лет (сейчас мне 31, жен.).
В последнее время было много серьезных стрессов, сердцебиения до 106 уд. в мин. появлялись часто, на погоду, после еды, перестала переносить физические нагрузки, жару (лето у нас влажное и жаркое) — этим летом появились еще давящее жжение — боли.


правили к кардиологу. На ЭКГ – тоже самое плюс снижен Т. T V1-V2 отриц, V3-V6 низкие. Стали лечить по-новому. Анаприлин отменили, а назначили милдронат, аспаркам, магнеБ6, эгилок.. Боли прошли, но во время курса и после сердцебиения усилились, стало 84-92 в мин в покое, после просто ходьбы до поликлиники больше, я их стала чувствовать, и иногда сопровождалось такими слабыми неприятными давящими ощущениями, или чувством сильных биений сердца, или экстрасистолами. Я лично думала, что это реакция на милдронат. Врач сказал, синдром отмены на анаприлин. Эгилок мне вообще не помогал, схемы меняли, то 25 2 раза, то 50 утром и 25 вечером, то 25 3 раза, никак, но давление во время лечения стало стабильно низкое 110-70 максимум на приеме врача, дома меньше 106/63 где-то и меньше, хотя обычно было нормальное, ок. 125/ 90 макс. Решили, что эгилок поддельный (хотя было 2 разные упаковки). Как раз кончился курс милдроната, и проч. На ЭКГ – тоже самое.
Назначили конкор по 5 мг утром, грандаксин 1 таб в день, адонис-бром. Пила это (кроме адониса) 2 дня, ходила как во сне заторможенная, давление падало до 85-57. Сама уменьшила дозу до 2,5 мг конкора, грандаксин уменьшила до полтаблетки, а через 7 дней перестала принимать грандаксин. В общем, за это время сердцебиения качественно поменялись, мне стало как бы лучше, я их не чувствую иногда даже если они есть, болями не сопровождаются, и они стали гораздо реже, пульс тоже урежается, обычно стал до 80 в мин. Однако, что мне не нравится, давление стало очень часто низкое, я по утрам вообще стала никакая, а после таблетки вообще сижу заторможенная, часто хочется прилечь, спать, стала голова кружиться, а когда пульс от 65 до 74 – то тоже как-то некомфортно, работать нормально не могу. Я снизила опять конкор до ¼ таблетки, т.е. 1,25 мг, на меня он пока все равно действует в этой дозе. Сделали ЭхоКГ – все в норме. Сейчас делаем гомоны, но я их сдавала довольно часто раньше, все было в пределах нормы.


И вот проблема:
1) что делать, продолжать конкор, терпеть слабость и низкое давление, или опять искать другой б-блокатор. И как долго его прийдется принимать.
И к тому же мне надо пропить курсом грандаксин, я это знаю, что нервы надо конкретно полечить, либо, что лучше, мезапамом, к тому же врач еще и адонис-бром назначила, но мне же такая доза всего одновременно будет убойная, судя по реакции, да вдобавок прочитала, что б-блокаторы одновременно с аксиолитиками не назначаются из-за непредсказуемости действия. Кстати, одновременно – это как: в одном глотке воды 2 за раз таблетки или одновременно параллельно курсом (одно утром, другое – вечером, например)
2) И где еще искать причину, т.к. я уверена, что это нервы, явно идет быстрая такая возбудимость, переживания и т.п..