Митральная регургитация 1 степени что это

Регургитация митрального клапана. Что это такое?

Митральная регургитация, недостаточность митрального клапана, регургитация митрального клапана или митральная недостаточность – это равнозначные понятия. Термин регургитации применяется не только в кардиологии, но и в других отраслях медицины. Дословно он означает «обратное наводнение», то есть при регургитации жидкость начинает двигаться против естественного для нее тока.

Для понимания механизмов происхождения обратного тока крови в сердечных полостях, нужно вспомнить об анатомии сердца и о значении в нем клапанов. Сердце человека – это полый орган, который состоит из четырех сообщающихся полостей (камер). Эти полости сокращаются поочередно. В систолу желудочков (в период мышечного сокращения) осуществляется выброс крови в сосуды большого круга (аорту) и малого круга (легочные артерии) кровообращения. В их диастолу (в период расслабления) происходит наполнение полостей желудочков новым объемом крови, поступающей из предсердий. В работе сердца очень важно, чтобы кровь двигалась в одном направлении. Это обеспечивает оптимальную нагрузку на сердечную мышцу и адекватное выполнение функций.

Клапаны служат заслонками, которые препятствуют возврату крови из желудочков в предсердия во время систолы. Каждый клапан состоит из соединительнотканных (сухожильных) створок. Они крепятся к миокарду сосочковыми мышцами. Митральный клапан расположен в левых отделах сердца, это двустворчатый клапан. В диастолу сосочковые мышцы расслаблены, створки открыты и прижаты к внутренней поверхности левого желудочка. Во время систолы желудочка сосочковые мышцы сокращаются одновременно с миокардом, натягивая сухожильные нити створок. Они герметично смыкаются друг с другом, препятствуя возврату крови в предсердия.

Почему может возникнуть митральная недостаточность?

  • Острая травма сердца, которая приводит к отрыву сосковых мышц или створок митрального клапана.
  • Сердце

  • Инфекционное поражение сердца (например, инфекционный миокардит, ревматическая лихорадка). Воспалительный процесс ослабляет сердечную мышцу и нарушает нормальную работу клапанов. Кроме этого, инфекция может поражать ткань самих клапанов, что приводит к снижению их эластичности.
  • Острая дилатация (расширение) левого желудочка из-за ишемии (кислородного голодания) или миокардита (воспаления сердечной мышцы). Стенки желудочков при расширении тянут за собой и клапанный аппарат, отверстие между предсердием и желудочком расширяется, не позволяя клапанам смыкаться.
  • Пролапс митрального клапана – прогибание створок клапана в предсердие, относится к врожденным аномалиям развития сердца.
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия, амилоидоз).
  • Атеросклероз с отложением холестериновых бляшек на створках клапанов.
  • Ишемическая болезнь сердца (например, инфаркт миокарда, когда поражаются сосочковые мышцы или хорды клапанов).

Степени митральной регургитации

Митральная регургитация 1 степени (минимальная) – это самая начальная степень расхождения створок. Их прогибание в левое предсердие происходит не более чем на 3 – 6 мм. Эта степень, как правило, клинически не проявляется. При выслушивании сердца (аускультации) врач может услышать характерный шум на верхушке или «щелчок» митрального клапана, характерный для пролапса. Подтвердить регургитацию возможно только при эхокардиографическом исследовании сердца (УЗИ).

Митральная регургитация 2 степени – это возврат крови в объеме 1/4 и более от общего количества крови левого желудочка. Пролапс клапана при этом может составлять от 6 до 9 мм. При этой степени нагрузка на левый желудочек становится больше, так как объем крови, который необходимо перекачивать, увеличивается. Кроме этого, повышается давление в легочных венах и во всем малом круге кровообращения. Все это проявляется жалобами в виде одышки, слабости и утомляемости, нарушения сердечного ритма, иногда боли в области сердца. У пациента могут возникать предобморочные и обморочные состояния. При отсутствии лечения может развиться сердечная недостаточность.

Митральная регургитация 3 степени – это возврат крови из желудочка в предсердие в объеме более 1/2 объема желудочка. Пролапс при этом может составлять более 9 мм прогиба клапана. Это тяжелая степень, которая перегружает не только левые отделы сердца, но и правые. Развивается легочная недостаточность с выраженной одышкой, цианозом кожных покровов, кашлем и хрипами во время дыхания. Сердечная недостаточность проявляется в виде отеков, портальной гипертензии (повышении давления в сосудах печени), нарушении сердечного ритма.

4 степень митральной регургитации – это крайне тяжелое состояние, которое сопровождается сердечной недостаточностью и возникает при возврате крови левого желудочка в объеме более 2/3.

В зависимости от степени регургитации и причины, которая привела к ней, назначается лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

kardioportal.ru

Причины

Митральная регургитация может развиваться на фоне врожденных или приобретенных патологий.

 

Причины приобретенной патологии:

  • ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • инфекционный эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • травма грудной клетки.

Классификация

В зависимости от объема противотока крови при нарушении работы митрального клапана выделяют несколько степеней патологии:

  1. Митральная регургитация 1 степени сопровождается противотоком, объемом не более чем 25%. Патологическое отклонение в начальной стадии может себя никак не проявлять, так как пациент не испытывает никаких жалоб. На ЭКГ не обнаруживается каких-либо нарушений в работе клапана. Выявить патологию 1 степени можно только при помощи допплерографии.
  2. Митральная регургитация 2 степени является более серьезной патологией. Объём противотока достигает 50%, что является причиной возникшей легочной гипертензии. Такое состояние может привести к вторичным изменениям сердечной мышцы. При ЭКГ обнаруживаются нарушения из-за появившегося расширения границ сердца. Необходимо медикаментозное лечение.
  3. При патологии 3 степени обратный ток крови из одной камеры в другую достигает 90%. Присоединяются вторичные изменения миокарда в виде гипертрофии левого желудочка. Происходит смещение границ сердца в левую сторону. Изменения четко проявляются на ЭКГ.
  4. Митральная регургитация 4 степени является тяжелой формой, которая может привести к полной утрате работоспособности. Лечение медикаментами не проявляет себя эффективно, требуется оперативное вмешательство.

По клиническому течению регургитация митрального клапана делится на острую и хроническую. В первом случае изменения носят внезапный характер. Хроническая форма сопровождается постепенным нарастанием регургитации клапана.

Симптомы

При регургитации 1 степени патология не имеет выраженных признаков. Такое состояние может длиться до нескольких лет.

Для 2 степени характерны следующие симптомы:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • кашель;
  • кровохарканье.

При 3 степени наблюдается:

  • сердечная астма;
  • отеки нижних конечностей;
  • аритмия;
  • гипоксия.

Для 4 степени характерно возникновение мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

Диагностика

Митральная регургитация диагностируется при помощи УЗИ сердца. В некоторых случаях используют допплерографию, с помощью которой определяется степень патологии.

Также ЭХО-КГ проводится для определения причины возникновения регургитации.

В качестве вспомогательных исследований проводят:

  • ЭКГ;
  • рентгенографию;
  • фонокардиографию;
  • вентрикулографию.

При предоперационной подготовке назначают коронарографию. Данное обследование проводится и в случае подозрения на ишемическую природу возникшей патологии. Лечение назначает врач после проведения соответствующей диагностики.

Лечебные меры

Медикаментозное лечение легкой формы патологии, протекающей бессимптомно, не требуется.

При 2 стадии порока назначают:

  • ингибиторы АПФ;
  • диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • вазодилататоры.

Лечение непрямыми антикоагулянтами уместно при развитии мерцания предсердий.

При 3-4 степени лечение медикаментами нецелесообразно, требуется хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогрессирование патологии происходит только у 5 − 10 пациентов из 100. Минимальная группа риска имеет прогноз 80% пятилетней выживаемости и 60% — десятилетней.

При ишемической природе клиническая картина менее благоприятна: происходит тяжелое нарушение кровообращения, что снижает выживаемость, и ухудшает прогноз.

Пациенты с митральной регургитацией в любой степени должны регулярно проходить обследование у кардиолога, кардиохирурга и ревматолога для оценки стадии развития патологии.

cardio-pulse.ru

Изменения гемодинамики (движения крови) при патологии

Из-за того, что часть крови, попавшая в левый желудочек, возвращается обратно в предсердие, в сосуды уходит меньший объем – снижается сердечный выброс. Для поддержания нормального давления крови сосуды суживаются, что увеличивает сопротивление кровотоку в периферических тканях. По законам гидродинамики кровь, как и любая жидкость движется туда, где сопротивление потоку меньше, из-за чего объем регургитации возрастает, а сердечного выброса падает, несмотря на то, что фактически объем крови как в предсердии так и в желудочке увеличивается, перегружая сердечную мышцу.

Если эластичность предсердия невелика, давление в нем возрастает относительно быстро, повышая, в свою очередь давление в легочной вене, потом артерии и вызывая проявления сердечной недостаточности.

Если же ткани предсердия податливы – такое часто бывает при постинфарктном кардиосклерозе – левое предсердие начинает растягиваться, компенсируя избыток давления и объема, а следом растягивается и желудочек. Камеры сердца могут удвоить свой объем прежде, чем появятся первые симптомы заболевания.

Причины патологии

Функция двустворчатого клапана нарушается:

По протяженности во времени болезнь может быть:

  • врожденных аномалий развития или генетически обусловленных патологий соединительной ткани;
  • воспаления эндокарда неинфекционной (ревматизм, системная красная волчанка) или инфекционной (бактериальный, грибковый эндокардит) природы;
  • структурные изменения: нарушение функций сосочковых мышц, надрывы или разрывы хорды, расширение митрального кольца, кардиомиопатия, возникающая при гипертрофии левого желудочка.
причины митральной недостаточности
Нажмите на фото для увеличения

Симптомы и диагностика

Митральная регургитация 1 степени часто никак себя не проявляет, и человек остается практически здоровым. Так, эту патологию обнаруживают у 1,8% здоровых детей 3–18 лет, что совершенно не мешает их дальнейшей жизни.

Основные симптомы патологии:

  • быстрая утомляемость;
  • сердцебиение;
  • одышка, сначала при нагрузке, потом и в покое;
  • если нарушается проведение импульса от водителя ритма – возникает фибрилляция предсердий;
  • проявления хронической сердечной недостаточности: отеки, тяжесть в правом подреберье и увеличение печени, асцит, кровохаркание.

симптомы митральной регургитации

Выслушивая тоны (звуки) сердца врач обнаруживает, что 1 тон (который в норме возникает при закрытии створок клапана между желудочком и предсердием) ослаблен или вовсе отсутствует, 2 тон (в норме появляющийся из-за одновременного закрытия клапанов аорты и легочного ствола) расщепляется на аортальный и легочный компоненты (то есть эти клапаны закрываются асинхронно), а между ними слышен так называемый систолический шум. Именно систолический шум, который возникает из-за обратного тока крови, дает повод заподозрить митральную регургитацию, протекающую бессимптомно. В тяжелых случаях присоединяется 3 тон сердца, который возникает, когда стенки желудочка быстро заполняет большой объем крови, вызывая вибрацию.

Окончательный диагноз ставят при Допплер-эхокардиографии. Определяют примерный объем регургитации, размеры камер сердца и сохранность их функций, давление в легочной артерии. При эхокардиографии можно также увидеть пролапс (провисание) митрального клапана, но степень его никак не влияет на объем регургитации, поэтому для дальнейшего прогноза не важна.

эхокардиография

Степени митральной регургитации

Чаще всего степени тяжести митральной регургитации определяют по площади обратного потока, видимого при эхокардиографии:

Лечение митральной регургитации

Митральную регургитацию лечат оперативно: либо делая пластику клапана, либо заменяя его протезом – методику определяет кардиохирург.

Пациента готовят к операции либо после того, как у него появляются симптомы, либо если при обследовании обнаруживают, что нарушены функции левого желудочка, возникла фибрилляция предсердий, или поднялось давление в легочной артерии.

Если общее состояние пациента не позволяет провести операцию, начинают медикаментозное лечение:

В идеале цель консервативной терапии – улучшить состояние пациента, чтобы появилась возможность его прооперировать.

Если патология развилась остро, проводят экстренную операцию.

протезирование митрального клапана
Нажмите на фото для увеличения

Если митральную регургитацию обнаружили во время профилактического обследования, объем ее невелик, а сам пациент ни на что не жалуется – кардиолог ставит его под наблюдение, повторно обследуя раз в год. Человека предупреждают, что если его самочувствие изменится, нужно посетить врача вне графика.

Точно так же наблюдают и за «бессимптомными» пациентами, ожидая когда появятся либо симптомы, либо упомянутые выше функциональные нарушения – показания к операции.

Прогноз

Хроническая митральная регургитация развивается медленно и долго остается компенсированной. Прогноз резко ухудшается при развитии хронической сердечной недостаточности. Без операции шестилетняя выживаемость у мужчин 37,4%, у женщин – 44.9%. В целом прогноз благоприятней при митральной недостаточности ревматического происхождения по сравнению с ишемической.

Если митральная недостаточность появилась остро – прогноз крайне неблагоприятный.

okardio.com

1Что такое сердечные клапаны?

Прежде всего, давайте уясним, как устроено сердце. Это орган, разделённый на 4 камеры: два желудочка и два предсердия. Между предсердием и желудочком располагаются мембраны из соединительной ткани — клапаны. В левой половине сердца клапан представлен двумя створками, именно поэтому он называется двустворчатым или митральным, а в правой половине сердца — тремя створками, это — трикуспидальный или трёхстворчатый клапан.

Клапаны тонкими нитями или хордами прикрепляются к сосочковым мышцам желудочков. Камеры сердца сокращаются попеременно. При предсердных сокращениях, клапаны раскрываются в сторону желудочков, кровь поступает из предсердий в желудочки, после чего предсердия расслабляются, и наступает черед желудочковых сокращений.

В этот момент эластичные створки захлопываются, не позволяя быть ретроградному ходу крови в предсердия, и кровь из желудочков поступает в крупные сосуды и разносится по всему организму. Соответственно, роль клапанов состоит в том, чтобы обеспечивать ток крови в одном направлении: из предсердий в желудочки, и препятствовать току крови в обратном направлении.

2Недостаточность или пролапс? И как отличить одно от другого?

В силу различных причин, как врождённых, так и приобретенных, клапанные створки могут терять свою эластичность, изменяться по размеру и толщине, что не может не сказаться на их функции. Пролапсом называется такое состояние, когда створки клапанов провисают или прогибаются под давлением крови.

Митральный, находящийся между левым желудочком и левым предсердием, испытывает самую выраженную нагрузку по сравнению с другими, и именно поэтому, пролапс митрального клапана встречается чаще. Нередко, но не всегда, пролапс сопровождается регургитацией.

Регургитация — это обратный ток крови из желудочков в предсердия. В норме створки клапанов плотно прилегают друг другу, а когда между створками образуется щель, тогда и возникает регургитация. Регургитация, пролапс — это проявления недостаточности клапанов. И именно от их выраженности зависит степень клапанной недостаточности.

3Какие степени регургитации двустворчатого клапана бывают?

Выделяют несколько степеней:

  1. Регургитация митрального клапана 1 ст. — обратный ток крови из желудочков в предсердие происходит на уровне створок клапана. Это состояние не является патологическим. И рассматривается как вариант нормы. Лечение при этом состоянии не требуется;
  2. 2 ст. — обратный ход крови до середины предсердия. В сочетании с клиническими проявлениями — это патологическое состояние, митральная недостаточность при этом характеризуется как умеренная. Это состояние требует медикаментозного лечения;
  3. 3 ст. — обратный ток крови достигает до противоположной стороны предсердия. Митральная недостаточность характеризуется как выраженная. Это серьёзная патология сердца. Лечение обязательно, зачастую хирургическое.

4Каковы причины, вызывающие регургитацию и дисфункцию клапанов?

Все причины можно разделить на две большие группы:

  • врождённые (или первичные),
  • приобретенные (или вторичные).

К врождённым причинам относят патологию соединительной ткани (например, синдром Марфана), нарушения в закладке сердца внутриутробно, малые аномалии развития сердца, врождённые пороки сердца.

Из вторичных причин, приводящих к регургитации и клапанной недостаточности, стоит отметить ревматические заболевания, инфекционный эндокардит, дисфункцию сосочковых мышц желудочков на фоне ишемической болезни сердца, системные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия), заболевания, которые приводят к расширению полостей сердца (артериальная гипертензия, дилятационная кардиомиопатия) и другие.

5Регургитация 1 степени — норма или патология?

Дисфункция двустворчатого клапана 1 степени нельзя рассматривать как патологию. Она может считаться нормой, поскольку изолированно не вызывает никаких клинических проявлений, зачастую регургитация 1 степени выявляется случайно и является функциональной. При регургитации 1 степени обратный заброс крови из желудочка в предсердие составляет менее 25%.

Физическую нагрузку пациенты переносят хорошо, жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы не предъявляют, гемодинамически значимой эта регургитация не является, на ЭКГ изменений никаких нет. При проведении Эхокардиографии с допплером можно наблюдать обратный заброс крови. Метод ЭхоКГ с допплером является основным при выявлении регургитации 1 степени.

Лечение при недостаточности 1 степени двустворчатого клапана не показано. Рекомендовано наблюдение кардиолога и проведение ЭхоКГ.

zabserdce.ru