Правое предсердие

Строение сердца.

Сердце, cor, представляет полый мышечный орган, принимающий кровь из вливающихся в него венозных стволов и прогоняющий кровь в артериальную систему. Полость сердца подразделяется на 4 камеры: 2 предсердия и 2 желудочка. Левое предсердие и левый желудочек составляют вместе левое, или артериальное, сердце по свойству находящейся в нем крови; правое предсердие и правый желудочек составляют правое, или венозное, сердце. Сокращение стенок сердечных камер носит название систолы, расслабление их — диастолы.

Сердце имеет форму несколько уплощенного конуса. В нем различают верхушку, apex, основание, basis, передневерхнюю и нижнюю поверхности и два края — правый и левый, разделяющие эти поверхности.

Закругленная верхушка сердца, apex cordis, обращена вниз, вперед и влево, достигая пятого межреберного промежутка на расстоянии 8 — 9 см влево от средней линии; верхушка сердца образуется целиком за счет левого желудочка. Основание, basis cordis, обращено вверх, назад и направо. Оно образуется предсердиями, а спереди — аортой и легочным стволом. Передняя, или грудино-реберная, поверхность сердца, facies sternocostalis, обращена кпереди, вверх и влево и лежит позади тела грудины и хрящей ребер от III до VI. Венечной бороздой, sulcus coronarius, которая идет поперечно к продольной оси сердца и отделяет предсердия от желудочков, сердце разделяется на верхний участок, образуемый предсердиями, и на больший нижний, образуемый желудочками. По ней проходит передняя межжелудочковая борозда.

Нижняя, или диафрагмальная, поверхность, facies diaphragmatica, прилежит к диафрагме, к ее сухожильному центру. По ней проходит задняя продольная борозда, sulcus interventricularis posterior. Края сердца, правый и левый, неодинаковой конфигурации: правый более острый; левый край закругленный, более тупой вследствие большей толщины стенки левого желудочка.

Считают, что сердце по величине равно кулаку соответствующего индивидуума. Средние размеры его: длинник 12—13 см, наибольший поперечник 9—10,5 см, переднезадний размер 6 — 7 см. Масса сердца мужчины равна в среднем 300 г (1/215 массы тела), женщины — 220 г (1/250 массы тела).

Предсердия являются воспринимающими кровь камерами, желудочки, напротив, выбрасывают кровь из сердца в артерии. Правое и левое предсердия отделены друг от друга перегородкой, так же как правый и левый желудочки. Наоборот, между правым предсердием и правым желудочком имеется сообщение в виде правого предсердно-желудочкового отверстия, ostium atrioventriculare dextrum; между левым предсердием и левым желудочком — ostium atrioventriculare sinistrum. Через эти отверстия кровь во время систолы предсердий направляется из полостей последних в полости желудочков.

Правое предсердие, atrium dextrum, имеет форму куба. Сзади в него вливаются вверху v. cava superior и внизу v. cava inferior, кпереди предсердие продолжается в полый отросток — правое ушко, auricula dextra. Внутренняя поверхность правого предсердия гладкая, за исключением небольшого участка спереди и внутренней поверхности ушка, где заметен ряд вертикальных валиков от расположенных здесь гребенчатых мышц, musculi pectinati. На перегородке, отделяющей правое предсердие от левого, имеется овальной формы углубление — fossa ovalis, которое вверху и спереди ограничено краем — limbus fossae ovalis. Это углубление представляет собой остаток отверстия — foramen ovale, посредством которого предсердия во время внутриутробного периода сообщаются между собой. В !/з случаев foramen ovale сохраняется на всю жизнь, вследствие чего возможно периодическое смещение артериальной и венозной крови в случае, если сокращение перегородки предсердий не закрывает его.

Между отверстиями v. cava inferior и ostium atrioventriculare dextrum, в правое предсердие впадает sinus coronarius cordis, собирающий кровь из вен сердца; кроме того, небольшие вены сердца, самостоятельно впадают в правое предсердие. Маленькие отверстия их, foramina vendrum minimorum, разбросаны по поверхности стенок предсердия. В нижнепереднем отделе предсердия широкое правое предсердно-желудочковое устье, ostium atrioventriculare dextrum, ведет в полость правого желудочка.

Левое предсердие, atrium sinistrum, прилежит сзади к нисходящей аорте и пищеводу. С каждой стороны в него впадают по две легочные вены; левое ушко, auricula sinistra, выпячивается кпереди, огибая левую сторону ствола аорты и легочного ствола. В нижнепереднем отделе левое предсердно-желудочковое отверстие, ostium atrioventriculare sinistrum, овальной формы ведет в полость левого желудочка.

Правый желудочек, ventriculus dexter, имеет форму треугольной пирамиды, основание которой, обращенное кверху, занято правым предсердием, за исключением левого верхнего угла, где из правого желудочка выходит легочный ствол, truncus pulmonalis.

Ostium atrioventriculare dextrum, ведущее из полости правого предсердия в полость правого желудочка, снабжено трехстворчатым клапаном, valva atrioventricularis dextra s. valva tricuspidalis, который не дает возможности крови во время систолы желудочка возвращаться в предсердие; кровь направляется в легочный ствол. Три створки клапана обозначаются по месту их расположения как cuspis anterior, cuspis posterior и cuspis septalis. Свободными краями створки обращены в желудочек. К ним прикрепляются тонкие сухожильные нити, chordae tendineae, которые своими противоположными концами прикреплены к верхушкам сосочковых мышц, musculi papillares. Сосочковые мышцы представляют собой конусовидные мышечные возвышения, верхушками своими выступающие в полость желудочка, а основаниями переходящие в его стенки. В правом желудочке обычно бывают три сосочковые мышцы. В области conus arteriosus стенка правого желудочка гладкая, на остальном протяжении внутрь вдаются мясистые трабекулы, trabeculae carneae.

Кровь из правого желудочка поступает в легочный ствол через отверстие, ostium trunci pulmonalis, снабженное клапаном, valva trunci pulmonalis, который препятствует возвращению крови из легочного ствола обратно в правый желудочек во время диастолы. Клапан состоит из трех полулунных заслонок. На внутреннем свободном краю каждой заслонки имеется посередине маленький узелок, nodulus valvulae semilunaris. Узелки способствуют более плотному смыканию заслонок.

Левый желудочек, ventriculus sinister, имеет форму конуса, стенки которого по толщине в 2 — 3 раза превосходят стенки правого желудочка (10—15 мм против 5 — 8 мм). Эта разница происходит за счет мышечного слоя и объясняется большей работой, производимой левым желудочком (большой круг кровообращения) в сравнении с правым (малый круг). Толщина стенок предсердий соответственно их функции еще менее значительна (2 — 3 мм). Отверстие, ведущее из полости левого предсердия в левый желудочек, ostium atrioventriculare sinistrum, овальной формы, снабжено левым предсердно-желудочковым (митральным) клапаном, valva atrioventricularis sinistra (mitralis), из двух створок. Свободными краями створки обращены в полость желудочка, к ним прикрепляются chordae tendineae. Musculi papillares имеются в левом желудочке в числе двух — передняя и задняя; каждая сосочковая мышца дает сухожильные нити как одной, так и другой створке valvae mitralis. Отверстие аорты называется ostium aortae, а ближайший к нему отдел желудочка — conus arteriosus.

Клапан аорты, valva aortae, имеет такое же строение, как и клапан легочного ствола.

studopedia.ru

8 (495) 646-03-00

Справочники → Анатомия человека → Правое предсердие

library.infodoctor.ru

Причины ГПП (первичные патологии)

В кардиологической практике гипертрофия правого отдела сердца встречается реже, чем увеличение левого. Причина в том, что, обеспечивая гемодинамику большого круга кровообращения, левый желудочек испытывает большие нагрузки, чем правый, выталкивающий кровь в малый круг. А перегрузка желудочка влечет за собой функциональные изменения и в соответствующем предсердии.

Поводом для увеличения только правого предсердия может стать один или несколько следующих факторов:

  • острые или хронические легочные заболевания – обструктивная болезнь, эмболия ответвлений легочной артерии, эмфизема и т.д.;
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • гипертрофия правого желудочка (на экг — узнайте, как она выглядит);
  • врожденные дефекты (пороки) сердца;
  • приобретенные клапанные пороки – стеноз (сужение) и регургитация (пропускание).

Механизм увеличения сердечных тканей в объеме

Вкратце опишем механизм их влияния на размеры предсердия.

Между правым предсердием и желудочком находится трехстворчатая перегородка – трикуспидальный клапан. В норме она остается закрытой при сокращении желудочка (в фазе систолы) и открывается в момент расслабления (в фазе диастолы) для заполнения его кровью, поступающей из предсердия.

Бронхо-легочные болезни увеличивают давление в легочной системе кровообращения и, как следствие, в правом желудочке. Поэтому кровь, поступающая в правое предсердие, не сразу перетекает в желудочек, что провоцирует ГПП.

В работе трехстворчатого клапана возможны отклонения – структурные или функциональные, врожденные или приобретенные: это может быть неполное смыкание створок в фазе систолы или, наоборот, сужение просвета между ними в фазе диастолы.

Клинические симптомы

Отдельных, свойственных только ГПП симптомов не существует. Клиническая картина связана, в основном, с проявлениями первичной патологии, но иногда дополняется и признаками венозного застоя. Пациент может жаловаться на:

Возможная клиническая симптоматика

  • беспричинную утомляемость, заторможенность;
  • одышку или затруднение дыхания;
  • неравномерный сердечный ритм;
  • кратковременную боль, покалывание в области сердца;
  • отеки ног и брюшной стенки;
  • синюшный цвет кожи.

Если такие жалобы впервые появились на фоне сложных инфекций, обострения астмы, легочной эмболии или других острых состояний – есть вероятность, что после излечения нормальный режим работы сердца восстановится. Для контроля процесса реабилитации выполняют ЭКГ в динамике.

Признаки на ЭКГ в сравнении с нормой

При подозрении на ГПП на кардиограмме исследуют:

  • высоту и форму зубцов R,S в отведениях I-III и зубца P в любом из отведений II, III или aVF;
  • направление (вверх/вниз) и ширину основания зубцов;
  • повторение рисунка (бессистемно или периодически).

Особенные признаки на кардиограмме

На основании результатов делают выводы о наличии или отсутствии указанных ниже признаков гипертрофии.

Смещение ЭО сердца вправо

В тех случаях, когда ГПП обусловлена либо сопряжена с гипертрофией правого желудочка, на ЭКГ может наблюдаться отклонение электрической оси сердца вправо. Нормальное положение ЭО – между 0 и 90; если же градусная мера принадлежит интервалу 90-99, регистрируют незначительное отклонение оси вправо. При значениях 100и выше говорят о существенном смещении оси.

Формулу для величины угла здесь приводить не будем, но подскажем, как «на глазок» определить по кардиограмме правостороннее смещение ЭО. Для этого нужно проверить, выполнены ли следующие условия:

  • В I-м отведении: зубец S отрицательный, R – положительный, но его высота меньше глубины S.
  • В отведениях II и III: высота зубца R на порядок выше, чем та же высота в отведении I. Кроме того, при сравнении между собой зубцов R в отведениях II,III последний должен быть выше.

«Легочное сердце» (P-pulmonale)

Патологические изменения в легочном (лат. pulmonale) круге кровообращения – частая причина ГПП. На ЭКГ они отражаются модификациями первого (предсердного) зубца P.

При нормальном функционировании предсердий зубец P имеет неострую, сглаженную верхушку; но при ГПП в отведениях II, III, aVF наблюдается высокий заостренный «пик». Объяснение этого факта заключается в следующем: линия зубца P представляет собой сумму двух пиков – возбуждений каждого из предсердий.

  • В норме возбуждение ПП предшествует возбуждению ЛП; угасание возбуждений происходит в том же порядке. П- и Л-кривые пересекаются, и точка их пересечения соответствует вершине «купола» зубца P.
  • При ГПП возбуждение ЛП происходит после возбуждения ПП, но затухают они практически одновременно. Амплитуда П-пика больше, и он полностью «поглощает» Л-пик – это отражается на форме суммарной кривой.

Следует понимать, что совокупность признаков P-pulmonale может присутствовать на кардиограмме не только при гипертрофии, но и при функциональной перегрузке ПП – такое случается, например, на фоне гипертиреоза, тахикардии, ишемической болезни сердца и т.д.

Смещение ЭО вправо также не является специфическим ГПП-симптомом: небольшое отклонение ЭО от вертикали встречается в норме у астеников – высоких людей худощавого сложения.

Для уточнения состояния и размеров сердца врач может, помимо ЭКГ, применить и другие методики.

Дополнительная диагностика

Если на ЭКГ выявлены признаки увеличения предсердия, пациенту рекомендуют дополнительные обследования для подтверждения гипертрофии и выяснения ее причин.

Простейшие методы диагностики – перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание) и аускультация (выслушивание) – будут задействованы уже на осмотре в кабинете кардиолога.

Из аппаратных исследований, вероятнее всего, назначат эхокардиографию (ЭхоКГ – УЗИ сердца): она безопасна для всех групп пациентов, включая пожилых, детей раннего возраста и беременных женщин, и годится для многократных обследований в динамике.

Дополнительные возможности диагностикиСовременные эхокардиографы используют специальное ПО для 3D-визуализации строения сердца и его клапанов; при этом есть возможность измерить как функциональные, так и физические параметры (в частности, объем частей сердца, толщину стенок и т.д.).

Совместно с ЭхоКГ в кардиологии применяют допплерографию и цветное ДС (допплеровское сканирование): эти обследования дополняют результат ЭхоКГ информацией о гемодинамических характеристиках и цветным изображением кровотока.

В редких случаях возможна ситуация, когда результат ЭхоКГ не соответствует клиническим проявлениям. Дело в том, что картинка, которую мы видим на мониторе ЭхоКГ-аппарата, на деле лишь модель, построенная программой на основе вычислений. А программам, как и людям, свойственно ошибаться.

Итак, если УЗИ не помогает определиться с диагнозом, назначают контрастную рентгенографию или компьютерную томографию. Оба этих рентгенологических метода позволяют получить достоверное изображение сердца на фоне других анатомических структур, что очень важно при ГПП, обусловленной легочными болезнями.

Существует ли специфическое лечение

Однозначный ответ – нет: лечить нужно патологию, что привела к развитию ГПП. Для этого может понадобиться медикаментозное, а в случае дефекта сердечных клапанов – и хирургическое лечение.

Но иногда для нормализации размеров предсердия достаточно просто скорректировать образ жизни:

  • пересмотреть схему питания (в частности, исключить холестеринсодержащие продукты), нормализовать массу тела;
  • установить режим работы и отдыха;
  • добавить несложные регулярные физические нагрузки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • по возможности, избегать эмоциональных потрясений.

Основные ЭКГ-признаки увеличения правого предсердия вам теперь известны: скорее всего, вы без труда определите, присутствуют ли они на вашей электрокардиограмме. Но поскольку ГПП – заболевание вторичное и отдельного лечения, которое вам могли бы «назначить» в ближайшей аптеке, не допускает, консультации врача не миновать. Только кардиолог владеет знаниями, достаточными для определения первичной патологии и назначения адекватного лечения.

oserdce.com

Правое предсердие (ПП) принимает кровь из верхней (от головы, шеи, верхних конечностей) и нижней (от нижних конечностей) полой вены, а также венечного синуса сердца.

ПП имеет кубическую форму (со сглаженными углами) с объемом примерно 100 кубических сантиметров (у человека в возрасте 18-60 лет; у женщин объем ПП несколько больше). После 60-ти лет объем ПП увеличивается на 5-10 кубических сантиметров.

Размеры ПП у взрослого человека (в каждом конкретном случае определяется индивидуальными особенностями):

  • Переднезадний — 1,1..4,2 см;
  • Сагиттальный — 1,2..3,5 см;
  • Вертикальный — 1,3..3,7 см.

Толщина стенки ПП — 2..3 мм, средняя масса — 17..27 г (7,2-9,6% от общей массы сердца).

Давление крови в ПП — 6..15 мм рт.ст.

правое предсердие

Отделы ПП:

  • Предсердие;
  • Правое ушко;
  • Синус полых вен.

Стенки ПП:

  • Верхняя (гладкая) — расположена между устьями полых вен;
  • Передняя (гладкая) — расположена книзу от устьев полых вен, прилежит к задней поверхности восходящей аорты;
  • Задняя (имеет многочисленные трабекулы) — соприкасается с правым бронхом и правой легочной артерией;
  • Наружная (имеет трабекулярную структуру) — на ней расположено правое ушко, с объемом 10-35 мл, представляющей собой полый отросток конической формы, выступающий над правым предсердием, в заднем сегменте ушка имеется пограничный гребень (мышечный валик), который отделяет венозный синус от полости ПП;
  • Медиальная.

правое предсердие, правый желудочек

ПП отделено от ЛП предсердной перегородкой, на которой имеется овальная ямка (открытое овальное отверстие, соединяющее предсердия, в норме зарастает на 5-7 месяце внутриутробного развития плода), с утонченной стенкой, образованной листками эндокарда. Спереди и сверху края ямки утолщены (перешеек Вьессена).

На границе верхней и передней стенок ПП находится устье верхней полой вены (диаметр 1,6-2,3 см).

Между верхней, задней и внутренней стенками ПП находится место впадения нижней полой вены (диаметр 2,1-3,3 см).

Между устьями полых вен расположен выпуклый участок (синус полых вен) с межвенозным бугорком.

Венечный синус является важной рефлекторной зоной, в которой сосредоточены многочисленные отверстия вен сердца, которые самостоятельно впадают в полость ПП.

 

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

diabet-gipertonia.ru