Регургитация митральная


Митральная регургитация представляет собой дисфункцию створок митрального клапана. Митральный клапан находится между левым желудочком и левым предсердием. В момент сокращения левого предсердия кровь поступает в желудочек. После этого левое предсердие блокируется митральным клапаном, и кровь из левого желудочка попадает в аорту.

Если митральный клапан не обеспечивает полную блокировку, его стенки недостаточно сокращаются и начинают прогибаться, то это приводит к обратному процессу — поступлению крови из левого желудочка в левое предсердие. Такой процесс приводит к нарушению кровообращения. Сердечно-сосудистая система замедляет процессы перекачивания крови. Давление начинает падать, что становится причиной дефицита поступаемого кислорода к органам и тканям.

Причины

Митральная регургитация может развиваться на фоне врожденных или приобретенных патологий.

 

Причины приобретенной патологии:

  • ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • инфекционный эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • травма грудной клетки.

Классификация

В зависимости от объема противотока крови при нарушении работы митрального клапана выделяют несколько степеней патологии:

  1. Митральная регургитация 1 степени сопровождается противотоком, объемом не более чем 25%. Патологическое отклонение в начальной стадии может себя никак не проявлять, так как пациент не испытывает никаких жалоб. На ЭКГ не обнаруживается каких-либо нарушений в работе клапана. Выявить патологию 1 степени можно только при помощи допплерографии.
  2. Митральная регургитация 2 степени является более серьезной патологией. Объём противотока достигает 50%, что является причиной возникшей легочной гипертензии. Такое состояние может привести к вторичным изменениям сердечной мышцы. При ЭКГ обнаруживаются нарушения из-за появившегося расширения границ сердца. Необходимо медикаментозное лечение.
  3. При патологии 3 степени обратный ток крови из одной камеры в другую достигает 90%. Присоединяются вторичные изменения миокарда в виде гипертрофии левого желудочка. Происходит смещение границ сердца в левую сторону. Изменения четко проявляются на ЭКГ.
  4. Митральная регургитация 4 степени является тяжелой формой, которая может привести к полной утрате работоспособности. Лечение медикаментами не проявляет себя эффективно, требуется оперативное вмешательство.

По клиническому течению регургитация митрального клапана делится на острую и хроническую. В первом случае изменения носят внезапный характер. Хроническая форма сопровождается постепенным нарастанием регургитации клапана.

Симптомы

При регургитации 1 степени патология не имеет выраженных признаков. Такое состояние может длиться до нескольких лет.

Для 2 степени характерны следующие симптомы:

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • кашель;
  • кровохарканье.

При 3 степени наблюдается:

  • сердечная астма;
  • отеки нижних конечностей;
  • аритмия;
  • гипоксия.

Для 4 степени характерно возникновение мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

Диагностика

Митральная регургитация диагностируется при помощи УЗИ сердца. В некоторых случаях используют допплерографию, с помощью которой определяется степень патологии.

Также ЭХО-КГ проводится для определения причины возникновения регургитации.

В качестве вспомогательных исследований проводят:

  • ЭКГ;
  • рентгенографию;
  • фонокардиографию;
  • вентрикулографию.

При предоперационной подготовке назначают коронарографию. Данное обследование проводится и в случае подозрения на ишемическую природу возникшей патологии. Лечение назначает врач после проведения соответствующей диагностики.

Лечебные меры

Медикаментозное лечение легкой формы патологии, протекающей бессимптомно, не требуется.

При 2 стадии порока назначают:

  • ингибиторы АПФ;
  • диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • вазодилататоры.

Лечение непрямыми антикоагулянтами уместно при развитии мерцания предсердий.

При 3-4 степени лечение медикаментами нецелесообразно, требуется хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогрессирование патологии происходит только у 5 − 10 пациентов из 100. Минимальная группа риска имеет прогноз 80% пятилетней выживаемости и 60% — десятилетней.

При ишемической природе клиническая картина менее благоприятна: происходит тяжелое нарушение кровообращения, что снижает выживаемость, и ухудшает прогноз.

Пациенты с митральной регургитацией в любой степени должны регулярно проходить обследование у кардиолога, кардиохирурга и ревматолога для оценки стадии развития патологии.

cardio-pulse.ru

Диагностика заболевания

Наиболее часто встречающейся жалобой среди больных считается легкая одышка, которая их не сильно беспокоит, но возникает постоянно при любой физической нагрузке, и, со временем, переходит в стадию «ортопноэ» и пароксизмальную ночную астму. Кроме легкой одышки, человеку доставляют определенные неудобства такие симптомы, как сильная слабость, участившееся сердцебиение или повышенная утомляемость.



Для того чтобы точно диагностировать данное заболевание, врач назначает пациенту ряд исследований:

  1. обязательно проводится ультразвуковое исследование сердца, которое опровергает или подтверждает диагноз, и к тому же позволяет точно определить степень митральной недостаточности;
  2. ЭКГ позволяет выявить расширение левого предсердия и гипертрофию левого желудочка;
  3. рентгенография органов грудной клетки позволяет увидеть отек легких, любое расширение левого желудочка и предсердия;
  4. биохимический и общий анализ крови.

Степени митральной регургитации разделяют в зависимости от тяжести:

1 степень – самая незначительная:

Данную степень заболевания принято считать нормальной. Встречается не только у молодых, но и у пожилых людей.
Диагноз невозможно установить с помощью измерения шума на электрокардиограмме, поэтому для диагностики прибегают к проламбированию митрального клапана, который определяется аускультацией сердца, и тем самым медики пытаются вычислить систоликлический щелчок.
Наиболее известным методом для определения данной степени принято считать эхокардиографическое исследование, ведь благодаря ему определяют степень вытекающей регургитации и проламбирование створок.
Если после всех необходимых обследований, диагноз будет установлен точно, то пациент проходит осмотр кардиолога, для того, чтобы полностью исключить возможность развития заболевания и осложнений, в дальнейшем, митрального клапана.


сле постановки данного диагноза пациенту необходимо проходить обследование несколько раз в год.

2 степень – умеренная:

При диагностике болезни данной степени пациент должен постоянно наблюдаться у врача. Признаки 2-й степени:

  • недостаточность кровообращения;
  • значительные нарушения сердечного ритма;
  • синкопальное состояние в анамнезе.

Обследование при 2-й степени заключается в прохождении пациентом ЭКГ, после которого врач оценивает характер данного синдрома, его аритмичность и выраженность, и способен обнаружить реполяризационные изменения. В некоторых случаях дополнительно назначается электрофизиологический осмотр сердца.

3 степень – тяжелая:

Признаки: отеки, увеличение печени и повышение венозного давления.

При диагностике данной степени пациенту, в большинстве случаев, устанавливается 1 группа инвалидности.

Физические нагрузки при данном заболевании

При диагнозе «митральная недостаточность» 1 или 2 нет никаких особых ограничений на выполнение любых физических нагрузок. Но для того, чтобы точно оценить свое состояние и допустимость физических нагрузок, необходимо обратиться к врачу, который на основе ваших исследований и анализов проконсультирует вас о допустимости любых нагрузок.


healthy2life.com

Острая митральная регургитация вызывает такие же симптомы, как острая сердечная недостаточность и кардиогенный шок. Большинство больных с хронической митральной регургитацией сначала не имеют симптомов, и клинические проявления появляются постепенно, по мере увеличения левого предсердия, нарастания легочного давления и ремоделирования левого желудочка. Симптомы включают одышку, усталость (из-за сердечной недостаточности) и сердцебиение (часто из-за мерцательной аритмии). Иногда у больных развивается эндокардит (лихорадка, потеря в массы тела, эмболия).

Симптомы появляются, когда митральная регургитация становится умеренной или тяжелой. При осмотре и пальпации можно выявить интенсивную пульсацию в области проекции верхушки сердца и выраженные движения левой парастернальной области из-за увеличенного левого предсердия. Сокращения левого желудочка, которые усилены, увеличены и смещены вниз и влево, свидетельствуют о гипертрофии и дилатации левого желудочка. Разлитой прекардиальный подъем тканей грудной клетки встречается при тяжелой митральной регургитации вследствие увеличения левого предсердия, вызывающего смещение сердца кпереди. Шум регургитации (или дрожание) может ощущаться в тяжелых случаях.


При аускультации I сердечный тон (S1) может быть ослабленным или отсутствовать, если створки клапана ригидны (например, при сочетанном митральном стенозе и митральной регургитации на фоне ревматической болезни сердца), но обычно он есть, если створки мягкие. II сердечный тон (S2) может быть расщеплен, если не развилась тяжелая легочная артериальная гипертензия. III сердечный тон (S3), громкость которого на верхушке пропорциональна степени митральной регургитации, отражает выраженную дилатацию левого желудочка. IV сердечный тон (S4) характерен для недавнего разрыва хорд, когда левый желудочек не имел достаточно времени для дилатации.

Главный признак митральной регургитации — голосистолический (пансистолический) шум, который слышен лучше всего на верхушке сердца через стетоскоп с диафрагмой, когда больной лежит на левом боку. При умеренной митральной регургитации систолический шум имеет высокую частоту или дующий характер, но по мере увеличения потока он становится низко- или среднечастотным. Шум начинается с S1 в условиях, вызывающих несостоятельность створок в течение всей систолы (например, деструкция), но часто начинается после S (например, когда расширение камеры в систолу искажает аппарат клапана, а также когда ишемия миокарда или фиброз изменяют динамику).


ли шум начинается после S2, он всегда продолжается до S3. Шум проводится вперед к левой подмышечной впадине; интенсивность может оставаться такой же или изменяться. Если интенсивность изменяется, шум имеет тенденцию к нарастанию в объеме к S2. Шум митральной регургитации усиливается при рукопожатии или приседании, потому что периферическое сопротивление сосудов нарастает, увеличивая регургитацию в левой предсердие. Интенсивность шумов уменьшается, когда больной стоит или при пробе Вальсальвы. Короткий неопределенный средний диастолический шум, возникающий из-за обильного митрального диастолического потока, может следовать сразу за S2 или казаться его продолжением.

Шум митральной регургитации можно спутать с трикуспидальной регургитацией, однако при последней шум увеличивается на вдохе.

ilive.com.ua

Почему митральный клапан так важен?

Строение сердцаСердце состоит из четырех камер, две из которых являются предсердиями, две — желудочками. Вначале кровь поступает в правое предсердие через правый желудочек, далее осуществляется ее транспортировка в легкие. В них происходит обмен: кровь получает кислород и отдает находящийся в ней углекислый газ. Далее происходит транспортировка крови в левое предсердие, после него она оказывается в левом желудочке, затем — в аорте. От последней осуществляется транспортировка жидкости к органам тела.


Если сердце здоровое, его сокращения и расслабления обладают свойством ритмичности. Во внутреннем органе происходят перепады давления, в результате чего он то наполняется кровью, то выталкивает ее. Первый процесс происходит при расслаблении сердца, второй — когда оно сокращается. С помощью клапанов внутреннего органа осуществляется транспортировка крови в необходимом направлении.

Если сокращения сердца начинают сопровождаться течением крови в противоположную сторону, у пациента диагностируют возникновение митральной регургитации 1 степени. Уже на данной стадии заболевания организм перестает получать необходимое для его нормальной жизнедеятельности количество крови, обогащенной кислородом. Первая степень патологии считается наиболее легко переносимой организмом, так как на данном этапе заболевания поток крови, поступающей в предсердие, небольшой.

В данной части внутреннего органа кровь накапливается не сразу. Чтобы весь ее объем транспортировать от предсердия к желудочку, нагрузка на орган значительно возрастает. Процесс отражается на состоянии тканей левого желудочка, он начинает увеличиваться в размерах. Гипертрофия желудочка и является одним из признаков начавшейся митральной регургитации.


Формы митральной недостаточности

Данную патологию люди, чья работа не относится к сфере здравоохранения, часто путают с трикуспидальной недостаточностью. По ряду предпосылок и симптоматических проявлений болезни, действительно, в определенной степени похожи. Второй вид регургитации характеризует обратный заброс крови из правого желудочка в правое предсердие. Первопричиной данного порока сердца является недостаточность трехстворчатого клапана, чьи створки не полностью смыкаются. Этот вид недуга тоже, как и митральная регургитация 1 степени, способен быть врожденным или приобретенным.

Но пациенты, у кого диагностирована трикуспидальная патология, встречаются в медицинской практике значительно реже, чем те, у кого обнаруживается митральная недостаточность первой степени. Как правило, первое заболевание является частью «букета» сердечных патологий и наблюдается у людей, у которых уже есть пороки сердца и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В изолированном виде недуг практически не встречается, но он способен развиваться одновременно с митральной недостаточностью, например, при митрально-аортально-трикуспидальном сердечном пороке.

Здоровый организм не гарантия отсутствия патологии!

Более половины людей, страдающих митральной недостаточностью 1 степени, являются физически здоровыми. В ряде случаев к заболеванию относятся практически как к норме при условии: у пациента нет других сердечных патологий, сердечно-сосудистых заболеваний, митральная недостаточность у него не прогрессирует.

Инфаркт - причина развития митральной недостаточности

1 степень митральной регургитации с одинаковой частотой встречается у мужчин и у женщин, но в основном заболеванию подвержены люди молодого трудоспособного возраста. Существует жесткая закономерность: чем выше обратный ток крови в предсердие, тем более выражена симптоматика первой степени патологии.

Причины недуга могут быть самыми разнообразными. В их перечне:

  • травмы грудной клетки;
  • перенесенный человеком инфаркт миокарда;
  • ревматизм, из-за которого возник порок сердца;
  • различные виды врожденных и приобретенных пороков сердца;
  • перенесенная инфекционная форма эндокардита;
  • пролапс митрального клапана.

А каковы предпосылки возникновения недуга?

Предпосылками для возникновения митральной недостаточности первой степени являются частые эмоциональные и физические перегрузки, стрессы, которые негативно отражаются на функционировании сердечных отделов и мышц. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, увлекается табакокурением, велика вероятность, что у него разовьется митральная регургитация. Расширение кольца митрального клапана и неишемическая дисфункция сосочковых мышц тоже способны привести к митральной недостаточности 1 степени.

Оценка тяжести митральной регургитацииСреди редких причин возникновения хронической формы патологии врачи называют миксому предсердия — врожденный дефект эндокарда, сопровождающийся возникновением расщепления передней створки клапана. У женщин пожилого возраста одной из предпосылок появления митральной регургитации способен стать кальциноз митрального кольца. У грудных младенцев митральная недостаточность 1 степени появляется из-за дисфункции сосочковых мышц, эндокардиального фиброэластоза, острой формы миокардита, расщепления митрального клапана (при наличии или отсутствии эндокардиального дефекта основания), миксоматозной дегенерации этого же клапана.

При хронической форме заболевания изменения в тканях внутреннего органа и его функционировании наступают постепенно. При первой степени митральной недостаточности сохраняется компенсация потока регургитации. Особенностью этой степени недуга является то, что состояние декомпенсации у человека, страдающего заболеванием, не наступает.

Что поможет обнаружить патологию?

Симптомы, указывающие на наличие сердечной патологии, на первой стадии митральной недостаточности обычно не проявляются.

1 степень митральной регургитации часто протекает без специфических заметных симптомов.

Одышка при митральной недостаточностиНадо без промедления обратиться к кардиологу и пройти аппаратную диагностику состояния сердца и сердечно-сосудистой системы, если заметили у себя:

  • боли в области сердца, причинами которых может быть выпячивание створки митрального клапана;
  • одышку;
  • нарушения сердечного ритма;
  • учащенную частоту сердечных сокращений;
  • головные боли и сопутствующие им состояния, свойственные мигрени.

Перечисленные отклонения свойственны многим сердечным патологиям. И они же укажут и на развивающуюся митральную недостаточность 1 степени. Часто повторяющиеся лихорадочные состояния и резкая потеря, на первый взгляд беспричинная, массы тела тоже являются симптомами данного заболевания, которые проявляются, если у человека вместе с патологией прогрессирует эндокардит. Но ведущим признаком митральной регургитации является пансистолический шум. Его возможно определить и без сложных методов аппаратной диагностики — с помощью стетоскопа с диафрагмой. Во время диагностики первой степени митральной регургитации пациент находится в позе лежа на левом боку, а врач прослушивает верхушку сердца. Интенсивность шума, издаваемого внутренним органом, может при митральной недостаточности нарастать, когда пациент, страдающий заболеванием, выполняет определенные действия, например, приседает.

Диагностика патологии осуществляется с помощью УЗИ, Доплеровского ЭхоКГ, получаемые в ходе исследования данные и определяют стратегию лечения митральной недостаточности. Если у человека есть 1 степень митральной регургитации, в ходе ЭКГ будет выявлено, что левое предсердие расширено и есть гипертрофия левого желудочка (с признаками ишемии или без них) — эти же данные способна подтвердить и рентгенография. Второй вид диагностики может обнаружить изменение тени сердца только в том случае, если 1 степень митральной недостаточности протекает на фоне других патологий внутреннего органа. Что касается синусного ритма, он наблюдается не всегда, потому его отсутствие нельзя принимать за подтверждение, что патология отсутствует.

Человек, у которого обнаружена митральная регургитация 1 степени, должен проходить регулярное кардиологическое обследование, чтобы врачи получали максимальную информацию о состоянии сердца и динамике прогрессирования недуга и могли правильно назначить лечение.


1poserdcu.ru