Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Диета после инфаркта миокарда для мужчин, является обязательным условием на пути восстановления. После инфаркта можно употреблять далеко не все продукты из привычного ежедневного рациона. Время восстановления это не только лекарственная терапия, но также и сопутствующие меры, которые помогут больному выздороветь.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это повод изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, откорректировать ежедневный рацион.

Общие правила послеинфарктного периода

Заболевания сердечно-сосудистой системы зависят именно от питания. Состояние тканей, сосудов – это результат продуктов, которые человек ежедневно использует в пищу. Отсутствие полезных и жизненно необходимых микроэлементов оказывает влияние на кровеносную систему. Злоупотребление жирной, соленой, копченой пищей приводит к ожирению и проблемам с сердечной деятельностью.

После инфаркта для женщин стоит обратить внимание на анализ сахара в крови и в связи с этим составить рацион. Мужское меню – это контроль холестерина. Для того чтобы составить меню важно обратить внимание на пол пациента, специфика режима питания зависит именно от данного фактора.

Существует и несколько основных правил как питаться после инфаркта:


  1. Контролировать количество жиров. Употребление жиров в ежедневном рационе необходимо снизить, но нельзя полностью отказываться от них.
  2. Питание при инфаркте миокарда должно включать достаточное количество морепродуктов. В обязательном порядке морская рыба, креветки, крабы.
  3. Во время приготовления пищи, необходимо использовать только натуральные, растительные масла.
  4. Ежедневный рацион нуждается в употреблении большого количества овощей и фруктов. Клетчатка – это важный структурный компонент сосудов и тканей.
  5. Отказаться от блюд, что содержат чрезмерное количество холестерина. Сливочное масло стоит полностью исключить в период восстановления.
  6. Количество соли также важно контролировать. Чрезмерное употребление соленой и жирной пищи может привести к различным отклонениям во время лечения.

Полноценный реабилитационный период позволит максимально быстро восстановить организм после перенесенного заболевания. Диета после инфаркта миокарда – это правильно разработанный рацион питания, который содержит все необходимые элементы для быстрого выздоровления.

Правила питания во время острого периода заболевания


Диета после инфаркта миокарда должна быть сбалансированной и согласована с доктором. Острый период, это время рубцевания миокарда, которое может быть на протяжении месяца. В это время можно кушать легкие продукты, которые быстро усваиваются и несут ценность для организма.

В этот период мужчинам можно следующие блюда:

  • кисломолочная продукция;

  • легкие супы;
  • овощи на пару;

Любую диету необходимо утвердить у лечащего врача, ведь важно учитывать также индивидуальные особенности организма, хронические заболевания и процесс восстановления. Этап реабилитации, это длительный период, который включает в себя многие аспекты.

В это время категорически противопоказаны следующие продукты:

  • использование соли;
  • жаренные, копченые продукты;
  • соусы и приправы;
  • мучные изделия;
  • грибы, виноград, томаты.

Диета при инфаркте миокарда, позволит стабилизировать многие показатели в частности холестерин. Такой подход улучшит состояние кровеносной системы, тканей и всех функций жизнедеятельности.

Правила питания в подострый период после стентирования

Диета при инфаркте миокарда состоит из нескольких этапов, которые связаны с особенностями протекания болезни. Если после инфаркта необходимо хирургическое вмешательство, то и рацион питания подбирается специфический в зависимости от манипуляции.

Стентированием – называется хирургическая процедура, которая способствует скорейшему выздоровлению людей, что перенесли инфаркт.


После операции на сердце, необходимо придерживаться таких правил питания:

  1. Маленькие порции.
  2. Питание дробное и частое.
  3. Последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна.
  4. Употреблять только низкокалорийную пищу.

Диета после инфаркта и стентирования, имеет свои особенности и тонкости, следуя всем назначениям врача можно быстро прийти в норму после сложной болезни.

Также чтобы избежать риска осложнений и неприятных проявлений после стентирования следует соблюдать несложные правила:

  • Сбалансированный рацион питания, который включает суточную дозу всех необходимых витаминов и микроэлементов.

  • Специальные программы физических упражнений, которые рассчитаны с учетом индивидуальных особенностей протекания заболевания.
  • Отказ от вредных привычек. Образ жизни после перенесенного инфаркта важно пересмотреть и откорректировать.
  • Точное следование всем назначениям врача и соблюдение лекарственной терапии.
  • Регулярные и своевременные осмотры у кардиолога.

Правила питания после рубцевания

Питание после инфаркта миокарда для мужчин – это важная составляющая терапии, именно от правильного рациона зависит здоровье пациента. Мужское меню немного отличается от женского, поэтому у доктора важно уточнить, что нельзя, а что можно есть.

После выписки пациента домой, правила диеты остаются в силе. Диета после инфаркта для мужчины должна быть в соотношении углеводы – 50%, белки – 25%.

Меню при инфаркте состоит из такого рациона:

  • Овощи и фрукты, что богаты клетчаткой, необходимо включить в ежедневное меню, особенно яблоки, груши.
  • Сухофрукты – это важный составляющий фактор любых рационов, улучшают самочувствие и не влияют на результат анализа крови.
  • Отвары из целебных трав и плодов.
  • Овощной суп, приготовленный на основе легких продуктов.
  • Кисломолочная продукция в частности творог.

Питательность пищи стоит понемногу увеличивать, а количество приемов еды уменьшать. Ежедневный рацион больного состоит из полноценного завтрака, обеда и ужина, это не считая перекусов, которые состоят из легких продуктов питания. Для улучшения деятельности всего организма в пищу необходимо использовать витаминные комплексы, что имеют суточную норму йода, железа, кальция и магния.

Инфаркт миокарда, диета которого заключается в правильно составленном рационе. Во время такого питания важно также следить за количеством воды. За день больной должен выпивать от 3 до 5 стаканов чистой не газированной воды. При скачках давления жидкость должна контролироваться лечащим врачом.


Диета после инфаркта миокарда имеет свои особенности для мужчин. Во время реабилитационного периода нельзя есть ряд продуктов, которые содержат большое количество холестерина и простых углеводов. Выполняя все рекомендации и советы доктора, принимая лекарственные препараты и соблюдая диету можно восстановить свой организм, даже после такого серьезного заболевания, как инфаркт миокарда.

boleznikrovi.com

Рецепты блюд при реабилитация после инфаркта

Если Ваш близкий человек перенёс инфаркт миокарда и теперь перед Вами стоит задача по реабилитации и восстановлении после инфаркта, то эти не сложные рецепты помогут Вам в восстановительный период после перенесённого инфаркта:

Капустная запеканка

200г. белокочанной капусты, 100г. лапши, 100г. неострого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла. 2 ст. ложки сливок, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны.

Капусту нарезать соломкой. Влить немного воды, прогреть 1-2 минуты, охладить и добавить яйцо. Лапшу отварить в солёной воде, откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом. В смазанную маслом форму выложить половину прогретой капусты, затем отварную лапшу. Поверх разложить оставшеюся капусту. Смазать поверхность смесью тёртого сыра со сливками и поместить в духовку на 15-20 минут. Подавать в горячем виде со сметаной.


Клюквенный суп на рисовом отваре

400 мл. воды, 65г. клюквы, 20г. риса, 30г. сахара, 25г.сливок. Для клецек: 25г. манной крупы, 70г. молока, 5г. сливочного масла, сахар по вкусу.

Клюкву размять деревянным пестиком. Сок слить и охладить, а выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Рис хорошо разварить в воде. Отвар слить в другую посуду. Добавить сахар и клюквенный отвар, довести до кипения, влить сок и снять с огня. Охладить. Для приготовления клецек в кипящее молоко положить немного сахара, масло, всыпать манную крупу и варить 15 минут. Готовую вязкую кашу немного охладить и взбить венчиком. Затем выложить её слоем 1 см на плоское блюдо или поднос, смоченные кипячёной холодной водой, поверхность разровнять, охладить и нарезать кубиками. При подаче на стол в тарелку добавить клёцки и сливки.

Паровой пудинг из креветок

100г. Варёных креветок, 40г. риса. яичного белка.

Креветки отварить и охладить в отваре. Затем освободить их от панциря. Из риса и воды сварить, вязкую кашу. Креветки измельчить, смешать с кашей, ввести взбитый белок и осторожно перемешать снизу вверх. Готовить на решетки пароварки. Готовый пудинг немного охладить, вынуть из салфетки и нарезать.

Диета после инфаркта


Инфаркт — это страшная болезнь, она способна причинять большой вред здоровью человека. Поэтому после заболевания необходимо очень разумно подходить к рациону питания.

Диета после инфаркта поможет больному восстановить силы и оздоровить организм.

Что кушать после перенесенного инфаркта?

Сразу же после инфаркта больной содержится под строгим контролем доктора, именно им и подбирается подходящий рацион. Диета в данном случае должна быть строгой, но это обстоятельство направлено лишь на помощь больному организму.

В основу питания входит частый прием пищи, вплоть до 7-ми раз за сутки. К разрешенным продуктам относятся:

  • обезжиренные молочные блюда различных видов;;
  • жидкие каши;
  • овощные бульоны и жидкие овощные пюре;
  • сок моркови, в который вмешано пара чайных ложек растительного или же оливкового масла.

Меню больного, только что перенесшего инфаркт, должно строго состоять из указанных продуктов. Соль в данном случае имеет строжайший запрет на употребление.

Меню диеты в период рубцевания

Через 7 недель после перенесенного заболевания, рацион питания составляется иным образом. Кушать разрешается уже многие продукты, единственное, что необходимо соблюдать, это химический состав употребляемых блюд. За сутки больной должен потреблять 100 гр. белков; не более 80 гр. жиров; 450 гр. углеводов.


В рацион потихонечку вводится соль, но она все же обязательно должна быть в ограниченном количестве. Больному рекомендуется выпивать в течение суток около полутора литров кипяченой, простой воды.

Диета после инфаркта для мужчин аналогична общей основе питания, но мужчинам в рацион рекомендуется включать большее количество мясных блюд. Питаться же на данной стадии заболевания необходимо четырежды в день, причем в последний прием пищи необходимо употреблять сок или кисломолочный продукт. Также важно не кушать за пару часов до отхода к ночному отдыху.

Диета после инфаркта миокарда

Любой лечебный диетический рацион после инфаркта миокарда не должна состоять из следующих продуктов и блюда:

  1. продукты, содержащие в своем составе большое количество холестерина, к таковым можно отнести яичные желтки и различные субпродукты;
  2. спиртосодержащие жидкости;
  3. острые специи и приправы (особенно — хрен, горчица);
  4. копченые и консервированные блюда;
  5. сладкие изделия;
  6. крепкий кофе и чай;
  7. хлебобулочные сладкие изделия;
  8. жирные продукты, к ним относятся все без исключения жирные сорта мяса, колбасы, сало.

Когда используется диета после инфаркта миокарда, рецепты могут состоять из следующих продуктов:

  • все виды ягод, фрукты (преимущество отдавать цитрусовым), овощи (обязательно в меню должны быть включена капуста);

  • различные виды молочных продуктов;
  • злаковые крупы — в частности овсянка и греча;
  • макароны из твердых пшеничных сортов;
  • рыба, черная икра, все виды морепродуктов;
  • мясные и куриные блюда с низким содержанием жира;
  • рыбные и мясные супы;
  • все виды зелени;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • сухофрукты;
  • черный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • белок яйца;
  • из напитков рекомендуется принимать витаминизированные компоты, кисели, морсы; чай с молоком или лимоном; отвар из отрубей, к которому примешаны мед и лимон; соки из ягод, любых овощей или же фруктов.

Важно помнить, что любая диета после инфаркта и стентирования имеет главную функцию, которая заключается в укреплении сердечной мышце и усилении процесса окисления и выведения всех вредных веществ из больного организма.

Диета при инфаркте миокарда

Диеты для больных при инфаркте миокарда назначается в зависимости от трех периодов болезни:

  • Острый период (3-10 дней)
  • Средний период (3-8 дней)
  • После инфарктный период

Очень важную роль играет тяжесть протекания данной болезни. Для лучшего функционирования сердца и восстановление процессов в миокарде назначается больным лечебное питание, направленное на возобновление важных процессов и для профилактики атеросклероза. Обязательно нужно следить за массой тела и за функциями пищеварительных органов.


Диета при инфаркте миокарда заключается в том, что больному нужно ограничивать себя в приеме жидкости, кухонной соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ.

В диету нужно больше включать аскорбиновую кислоту, соли калия и липотропные вещества. Нужно исключить из своего рациона питания такие продукты, как виноград, фрукты с грубой клетчаткой, молоко, которые могут провоцировать вздутие кишечника.

Диета должна состоять из трех рационов питания, где разная энергетическая ценность и химический состав. В период острого заболевания (первые 7-8 дней) нужно употреблять следующие продукты: сухарики из пшеничного хлеба, телятину, нежирную говядину, нежирную рыбу, молочнокислые продукты и напитки, растительные масла, различные виды каш, из гречки, манки, овсянки, риса. Можно натереть свежую морковку, отварить цветную капусту и свеклу и сделать пюре; можно сварить супчики из протертых овощей и употреблять в виде пюре, употреблять свежие фрукты можно протертыми и запеченными. Рекомендуются такие напитки, как компоты, отвар шиповника, чай некрепкий, соки фруктовые и овощные.

Запрещается включать в свой рацион следующие продукты: торты, блины, пироги, пирожные, копченые изделия, жареные блюда, икру, консервы, яйца, жаренные или вареные, сыры острые и соленые, макароны, грибы, шоколад, натуральный кофе. При правильном питании следует кушать пищу до шести раз в день.

Во время среднего периода болезни (на 2-3 недели) после инфаркта нужно принимать пищу пять раз в день. Продукты следует употреблять такие же, как и при остром периоде. Все блюда можно не протирать, но они должны готовиться без соли.

Затем уже в послеинфарктный период можно принимать пищу до пяти раз в день. Для больных с небольшой массой тела энергоценность рациона может достигать до 2500Ккал в сутки. Жидкость ограничивается до одного литра в день. Питание должно быть богатым солями калия, который сокращает функцию миокарда и из организма выводят лишнюю жидкость.

Итак, напомним продукты, содержащие калий. Это овощи сухие, фрукты и ягоды (курага, изюм, чернослив, финики и т.д.). Но есть продукты, в которых содержится большое количество щавельной кислоты (щавель, ревень, салат, редис, черная смородина, крыжовник и т.д.), их нельзя употреблять при сердечной недостаточности.

Замечательно, если есть возможность заменить сахар медом, потому что он содержит много витаминов, микроэлементов, активных биологических элементов. Для того, чтобы нормализовать у лежачих больных деятельность кишечника очень полезно выпивать натощак стакан воды вместе с десертной ложкой меда. У больных перенесших инфаркт миокарда есть риск сгущения крови, чтобы его предотвратить, следует употреблять морские блюда: кальмары, мидии, морскую капусту – все они содержат много органического йода.

Эта диета создает благополучные условия после инфаркта для сердечнососудистой системы, выводит недоокисленные продукты обмена и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому очень важно придерживаться данной диеты.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты " и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

heal-cardio.ru

Первый рацион

В этом рационе можно употреблять в пищу хлеб. Но при этом он должен быть испечен из муки высшего или же первого сорта, хорошо подсушен или же иметь вид сухарей (допустимое количество 50 г).

Супы разрешено вводить в рацион в количестве 0,15-0,2 кг. Как правило, их готовят на овощном отваре, в который затем добавляют разрешенные крупы и овощи. Также в суп можно всыпать яичные хлопья.

Что касается мяса, то оно должно быть представлено в виде нежирных сортов и не одержать фасций, сухожилий и жира. Мясо птицы также используется, но без кожи. Из мясных изделий разрешены фрикадельки, котлеты, суфле и т.п.

Из молочных продуктов позволительно молоко, которое можно добавлять к блюдам или чаю. Также разрешены кисломолочные продукты, к примеру, кефир нежирного типа. Творог тщательно протирают и используют в виде пасты или суфле.

Полезно включать в рацион белковые омлеты. В овощные блюда можно вводить яичные хлопья. Овощи разрешено употреблять только в виде пюре или же морковного, свекольного, картофельного, а также морковно-творожного пудинга. Из круп позволено принимать в пищу геркулес, приготовленный на молоке, перетертую каша из гречки, а также манную кашу.

Закуски категорически запрещены. Дозволено есть муссы, яблочное пюре, желе, а также предварительно размоченный чернослив и курагу или же пюре из них. Существует ограничение по сахару.

Его можно употреблять не более 30 г в сутки. То же относится и к меду. Поэтому нужно выбрать что-то одно на день: мед или сахарный песок. Чай делается некрепким. В него можно влить немного молока или положить лимон. Также позволительно пить настой из чернослива, фруктовый сок или же отвар шиповника. Их дозировка составляет 100-150 г/сутки.

Общее количество принимаемой жидкости должно составлять 0,7-0,8 л. В организм за сутки должно поступить 50 г белков, 0,15-0,2 кг углеводов и не более 40 г жиров. Категорически запрещен прием соли. Общая калорийность рациона составляет 1300 калорий, а вес – около 1,7кг.

Продукты содержащие холестерин

Например, первый рацион больного может быть представлен следующим видом:

  • простокваша или же отвар из чернослива в количестве ½ стакана;
  • каша на молоке с добавлением яблок, натертое яблоко, качестве напитка – чай с молоком в количестве ½ стакана;
  • вареная курица, отвар из шиповника;
  • вареная рыба, бульон из овощей и кисель;
  • отвар из шиповника и пюре из яблок;
  • отвар из шиповника и творог;
  • пюре, приготовленное из чернослива.

Второй и третий рационы

Общая калорийность второго рациона составляет 1800 ккал, а вес – около 2 кг. При этом в нем должно содержаться 60 г жиров, 70 г белков и 25 г углеводов. Количество принятой жидкости не должно превышать 1 л. Можно включить соль, но количеством не более 3 г.

Что касается третьего рациона, то его калорийность должна быть 2300 ккал, вес не более 2,3 кг. В его состав входят: 70 г жиров, 320 г углеводов, 90 г белков и 1,1 л жидкости.

Во втором и третьем рационе разрешено есть хлеб, но только он должен быть вчерашним, и испечен из пшеничной муки. Во время рубцевания количество хлеба может быть увеличено до 0,25 кг. Если он будет заменен хлебом из ржаной муки, тогда он допускается только в первый рацион и исключительно в количестве 50 г.

Количество супа в обоих рационах составляет 0,25 г. При этом он должен быть изготовлен из хорошо разваренных круп и овощей. Можно также варить морковный или свекольный суп, но его следует перетирать. Также разрешен слабый обезжиренный мясной бульон или же борщ.

Что касается мяса, то при этих рационах разрешается прием мяса в виде котлетной массы или же небольшого куска отварного мяса. Также можно использовать сметану, несоленый сыр нежирных сортов, а также пудинги, приготовленные из круп, моркови или же фруктов.

Разрешено вводить в рацион печеные яблоки, пудинги на молоке, меренги, желе, мягкие сырые фрукты и ягоды. Что касается сахара то его можно употреблять в сутки не более 50 г.

Поскольку соль разрешена в малом количестве, то в блюда можно добавлять ванилин, лимонный или томатный сок, соусы, изготовленные на овощном отваре или на молоке. Дозволено ввести сливочное масло в количестве 10 г. Луковицу можно выварить, а после немного пожарить. Напитки идентичны, что и при первом рационе, но их объем увеличивается до 0,2 л. Закуски по-прежнему запрещены.

В меню этого рациона входят вязкие, жидкие и перетертые каши в количестве 0,2 кг. Также вводят 0,1 кг рассыпчатой гречневой каши. В рацион может входить сырая натертая морковка, манная запеканка, цветная капуста.

В меню третьего рациона допускаются: отварная вермишель с творогом, каши в количестве 0,2 кг, творожно-гречневый пудинг и запеканка из яблок и манки. Из овощей можно тушеную свеклу или морковь количеством 0,15 кг. Третий рацион уже позволяет включение в питание закусок. Это может быть нежирная ветчина, спелые помидоры, вымоченная сельдь.

К примеру, меню второго рациона может состоять из:
  • отвара на основе чернослива; чая с молоком;
  • омлета из двух белков, молочной каши, творога с добавлением сметаны;
  • оладьев из яблок, яблочно-морковного пюре, фруктового сока или отвара из шиповника;
  • вареной курицы или рыбы, бульона на основе овощей с добавлением сухарей, желе из яблок;
  • сока, простокваши или чая;
  • вареной курица или рыбы, отварной цветной капусты, пюре из моркови или свеклы;
  • пюре из чернослива или же простокваши.
В меню третьего рациона входят:
  • отвар на основе шиповника;
  • салат из овощей, каша;
  • творог, фрукты, отвар из шиповника;
  • желе из яблок, мясо с овощным пюре или суп, компот;
  • отвар из шиповника, яблоко;
  • рыба или курица, пюре из моркови;
  • чернослив и простокваша.

Основы и особенности диеты после инфаркта для мужчин

Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.

Специально подобранная диета должна соблюдаться с учетом следующих правил:

  1. В рацион необходимо ввести блюда, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают содержание липидов в крови, а, следовательно, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Эти компоненты содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, растительные нерафинированные масла (например, льняное, оливковое, подсолнечное).
  2. Снизить потребление продуктов с холестерином. Это касается маргарина, майонеза, сливочного масла.
  3. Для готовки блюд использовать исключительно растительное масло.
  4. Снизить до минимума потребление блюд, богатых жирами: куриные яйца, сливочное масло, сливки.
  5. Прекратить употребление какао, шоколада, крепкого чая, кофе, пряностей и специй.
  6. Ввести блюда с содержанием сложных углеводов и клетчатки. Следует есть много свежих или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи желательно варить или тушить, а из фруктов делать соки и фреши.
  7. Снизить потребление соли до минимума, но не более 5 г/сутки.
  8. Диета должна составляться так, чтобы сердцу и сосудам поступали такие микроэлементы, как: калий магний, витамины А, С, В, Е, F. Все это можно получить из: трески, зелени петрушки, миндаля, семечек подсолнечника.
  9. Следует строго контролировать потребление жидкости в сутки: не более 1,2–1,5 л воды, в том числе и супы, чаи, и другие жидкие блюда.
  10. Питаться желательно 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит пить и есть за 2–3 часа до сна.

Профилактика инфаркта

Народные средства

Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают из-за атеросклероза.

Чтобы убрать или снизить холестерин можно воспользоваться следующими способами:

  • Введение в рацион сырого чеснока. Он способствует замедлению отложения жиров. Головку чеснока растирают до кашеобразного состояния, заливают 1 ст. растительного масла (нерафинированного). Спустя сутки вливают выдавленный сок 1 лимона и перемешивают смесь. Оставляют на неделю настаиваться в темном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Полученное масло пьют по 1 ч.л. 3 раза/день за полчаса до трапезы на протяжении 3 мес. После месячного перерыва курс повторяют.
  • Устранить холестериновые бляшки помогают ягоды, овощи, фрукты, и приготовленные из них соки. Лучшими из них являются яблоки, цитрусовые, клюква, черноплодная рябина. Как можно чаще следует жевать цедру лимона. Она содержит много эфирных масел, благотворно воздействующих на сосуды. Можно принимать смесь из черноплодки и меда в пропорции 1 к 2. по 1 ст.л./сутки.
  • Для профилактики аритмии съедайте около 0,1-0,15 кг кураги, содержащей калий.
  • Грецкие орехи содержат магний. Измельчите 0,1 кг ядер, добавьте 2 ст.л. гречишного меда. Приготовленную порцию поделите на 3 раза и съешьте в течение дня.
  • В первые дни инфаркта миокарда пейте несладкие свежевыжатые соки. Например, это может быть морковный сок с добавлением растительного масла по ½ ст. дважды в день. Также можно пить сок хурмы или сок репы с добавлением меда на протяжении 3 мес. Принимайте сок, приготовленный из равных частей сока моркови, редьки, свеклы и меда. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза/день за полчаса до трапезы.
  • 1 ст.л. пчелиного меда разбавьте 1/2 ст. кипяченой воды и полученный раствор выпейте глотками в течение дня.
  • Можно принимать смесь маточного молочка и меда(1:100) по 0,5 ч.л. 3 раза/сутки. Смесь оставляют во рту до полного растворения. Длительность лечения не менее 2-4 недель.

Что нельзя употреблять

При перенесении инфаркта миокарда можно принимать в пищу:
  • говядину постных сортов, мясо птицы, кроля или дичь;
  • продукты из молока с низким содержанием жира;
  • мясо рыбы белых сортов в вареном или запеченном виде;
  • хлеб с отрубями или ржаной, а также хлебобулочные изделия из непросеянной муки грубого помола.
Категорически запрещено принимать:
  • сало;
  • растительные масла после жарки;
  • рыбу жирных сортов, моллюски, икру;
  • грибы;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кокосовое масло;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • редис, бобовые, много картофеля;
  • щавель и шпинат;
  • сладости.

Коррекцию рациона обязательно согласовывают с лечащим врачом.

После стентирования

Также необходима диета после проведения стентирования. Она способствует предупреждению развития атеросклероза. Для правильного составления диеты необходимо посетить врача.

Как правило, пациентам рекомендуют ограничить употребление соли и жиров, увеличить количество овощей и фруктов. При больших показателях холестерина в крови снижают до минимума потребление сметаны, масла, мяса жирных сортов и сала.

Поле перенесения инфаркта или стентирования организм претерпевает большой стресс. Поэтому в период восстановления нужно приложить максимум усилия.

Помочь в этом может только квалифицированный врач, который правильно подберет меню и другие профилактические меры, что поможет не только восстановить здоровье, но и спасти жизнь.

serdce.hvatit-bolet.ru

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.

Соль нужно исключить

  1. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  2. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  3. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  4. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  5. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  6. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

Диета №10

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Сухари из хлеба

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком — полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона — 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность — 2300, масса — 2,3 килограмма.

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Диетический суп

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • отвар чернослива;
  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

Вариант меню третьего рациона:

  • отвар шиповника;
  • каша, овощной салат;
  • фрукты, творог и отвар их шиповника;
  • мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
  • яблоко, отвар шиповника;
  • творог, курица или рыба, морковное пюре;
  • простокваша и чернослив.

Если сделали стентирование

Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.

Овощной салат

Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.

cardio-life.ru