Жизнь после инфаркта и стентирования для мужчин

Стрессы, плохая экология, образ жизни и неправильное питание – основные факторы, влияющие на здоровье человека. Ежедневно каждый, так или иначе, сталкивается с ними. Отсюда появляются серьезные заболевания. Одной из самых распространенных проблем стала болезнь сердца – инфаркт миокарда. Страшное заболевание грозит рисками повторных приступов и развитием новых заболеваний.

Опасность сердечного заболевания заключается и в том, что оно зачастую приводит к серьезным осложнениям (кардиогенный шок, нарушение сердечного ритма, фибрилляция и другие). Нередко в медицинской практике требуется оперативное вмешательство. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводят стентирование. Что это такое?


Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта
Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии

Стентирование – операция на сердечных сосудах, направленная на улучшение их проходимости. Проще говоря, в пораженном сосуде ставят специальный полый каркас (стент), который, расширяясь, вжимается в стенки сосуда. Задача стента заключается в том, чтобы расширить сузившиеся просветы артерии, улучшить кровоснабжение и не допустить образования новых бляшек на стенках сердечных сосудов. После операции к человеку возвращается его трудоспособность, и общее состояние здоровья нормализуется. Это один из самых эффективных и безопасных методов лечения.

Чтобы усилия врачей и ваши не стали напрасными, важно соблюдать назначенное лечение, следить за своим здоровьем и уделять отдельное внимание питанию.

Основы питания при сердечном заболевании

При заболевании сердечно-сосудистой системы для мужчин и женщин предусмотрена разная программа реабилитации. Разница заключается в диете, которую назначает врач. Если перед женщинами стоит задача снизить уровень сахара, то для мужчин приоритетом становится снижение уровня холестерина в крови.

В основе правильного питания для мужчин после инфаркта миокарда и стентирования лежат простые правила:

  • отказ от жирной пищи (сало, свинина, колбасы, копчености, маринады, кофе, сливочное масло, сыры строго под запретом);

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек
Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ
  • исключить из рациона сладости, включая газированные напитки, белый хлеб, сладкие фрукты (банан, виноград и другие);
  • нужно ограничить потребление соли, а лучше в острый период совсем исключить из рациона;
  • перейти на постное мясо, каши, бобы, овощи, черный хлеб, морепродукты, морскую капусту, орехи, вегетарианские супы, заменить сливочное масло растительным.

Система питания для сердечников направлена на снижение лишнего веса и нормализации уровня холестерина. Поэтому из рациона строго исключаются все вредные продукты, а прием пищи должен быть дробным и частым, небольшими порциями.

Важно понимать, что на разных стадиях заболевания нужно придерживаться определенного графика питания. Диета после инфаркта миокарда для мужчин разделяется на три стадии.


  • Острый период. На этом болезненном и опасном этапе нужно соблюдать следующие принципы питания:
  1. прием пищи должен быть семь-восемь раз в день;
  2. полностью исключить из рациона алкоголь, мучное, сладкое, кофе, сладкие фрукты и сладости в целом, грибы, помидоры, жареную пищу, зелень шпината, щавеля, картофель, сливочное и кокосовое масло, сыры любых видов и соль;
  3. основу питания составляют нежирная телятина, отварное мясо птицы, рыба, каши, овощи (протертые либо приготовленные на пару), нежирные кисломолочные продукты, компоты без сахара, отвары шиповника, овощные супы.
В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием
Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм
  • В подострый период и после стентирования для мужчин назначают новую диету:

  1. на этой стадии питание сокращается до пяти приемов пищи в день;
  2. под запретом остаются соль (не более пяти грамм в день), алкоголь, пряности, чай (крепкий), кофе, сливочное масло;
  3. в этот период рацион немного расширяется. Можно включить в питание помидоры, молоко, яблочный сок, творог с добавлением сахара (не больше одной чайной ложки), кефир, сухарики;
  4. дневная калорийность держится на уровне 2000–2300;
  5. последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна;
  6. придерживаться дробной системы питания.

Нужно понимать, что стентирование при инфаркте миокарда – серьезная операция и для сохранения собственного здоровья нужно следовать врачебным предписаниям. Реабилитация после операции включает в себя целый комплекс: прием лекарственных препаратов, строгая диета, физические упражнения. Нужно быть готовым к тому, что жизнь после инфаркта и стентирования полностью изменится.

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии
Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание
  • На этапе рубцевания, назначается новая диета:

  1. здесь принцип неизменен: употребление соли и жиров сводится к минимуму;
  2. ограничение на количество выпитой жидкости (не более одного литра в день);
  3. в питание в обязательном порядке включают изюм, чернослив, курагу, овощные пюре, творог, рис, яблоки. Важным элементом питания также становится морская капуста и морепродукты;
  4. количество приемов пищи нужно сократить до четырех.

 

Питание после перенесенного инфаркта

Мужчины, перенесшие операцию на сердце при инфаркте, должны понимать, что с выпиской из больницы важно поддерживать установленные врачом правила. Здоровый образ жизни и диета должны стать полезной привычкой, нормой.

Чтобы поддерживать свой организм и сохранять здоровье, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • большую часть диеты должны составлять углеводы (60%), вдвое меньше белков (30%) и минимум жиров (10%);
  • избегайте жирной и острой пищи;
  • не увлекайтесь соленьями и маринадами;
  • наполните рацион морепродуктами и сухофруктами;
  • приучите себя есть овощные, постные супы, пить натуральные, свежевыжатые соки;
  • есть нужно не меньше четырех раз в день;
  • ни в коем случае не наедаться на ночь.

Правильная диета, умеренные физические нагрузки и медикаменты в совокупности помогут вам сохранить свое здоровье на долгие годы.

stopvarikoze.ru

Немного статистики

Статистика гласит, что сегодня быстрая смертность больных после инфаркта миокарда составляет всего 12% от общего количества пациентов с подобным диагнозом.

Инфаркт – не приговор. Те, кто перенес это заболевание, часто впадают в депрессию, считая,  что им долго, а может до конца дней,  придется бороться с последствиями этой болезни. Они начинают думать, что им  нельзя будет  заняться своими любимыми занятиями и придется наблюдать за жизнью со стороны. Но если верить статистике, то это совершенно не так.

Еще до начала прошлого века  считалось, что подобное заболевание встречается у пожилых людей. И встречалось оно гораздо реже, чем сейчас.  Сейчас же инфаркт миокарда  встречается у людей довольно молодого возраста в возрасте 30-35 лет. И если раньше подобное чаще встречалось у мужчин, то сейчас это заболевание часто регистрируется и у женщин.


В настоящее время есть много случаев, когда перенесшие инфаркт миокарда, возвращаются к полноценной жизни, долго живут и при этом чувствуют себя вполне счастливыми.  Но такое возможно лишь при условии соблюдении  определенных правил. Даже малейшее послабление повышает риск повторного инфаркта и непредсказуемые последствия.

Мою семью подобная проблема не прошла стороной, правда  у моего мужа все обошлось более — менее благополучно. Но как ему жить после перенесенного инфаркта миокарда, сейчас для меня стало актуальной темой. Пришлось порыться в своих записях и в интернете, вспомнить моменты из практики.  Информация может быть кому-то тоже будет полезной, поэтому я решила поделиться здесь, на блоге. Я опишу лишь те основные моменты, которых необходимо придерживаться, уже находясь дома.

Жизнь после инфаркта — основные моменты реабилитации

Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, которая протекает с развитием некроза участка сердечной мышцы, обусловленной абсолютной или относительной недостаточностью кровоснабжения.

Эффективность проведения реабилитационных мероприятий зависит от тяжести состояния, насколько выражена коронарная недостаточность, наличие осложнений и характера  перенесенного инфаркта (трансмуральный или мелкоочаговый).

Что необходимо соблюдать и на что необходимо обратить внимание:


  • Контроль веса и соблюдение диеты;
  • Контроль артериального давления и уровня содержания холестерина и глюкозы в крови;
  • Дозированная физическая нагрузка и лечебная физкультура;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Психологическая помощь — предупреждение стрессовых ситуаций и хронической усталости.

Разберем эти пункты подробнее.

Контроль веса и соблюдение диеты

После перенесенного заболевания  сердечная мышца подвергается серьезным нагрузкам, если вес тела достаточно превышает норму. Поэтому, если имеется избыточный вес,  надо стараться его снизить. Первым основным моментом для снижения веса является соблюдение диеты.  Категорически запрещается использовать жесткие диеты. Самым оптимальным вариантом будет употребление небольших порций еды, но через каждые 3 часа.

Питание должно быть разнообразным, но следует отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как треть случаев ишемической болезни сердца вызывается высоким уровнем холестерина. Категорически противопоказана жирная, жареная пища – она способствует дальнейшему развитию атеросклероза.

Чтобы исключить риск дальнейшего развития и повторного приступа, следует больше употреблять:


  • Хлеб из цельного зерна и злаки;
  • Свежие и обработанные овощи – 200 г, свежие и замороженные фрукты – не менее 5 порций в день (1 порция – это 1 яблоко, или 1 банан,  или 1 апельсин,  или 1 груша,  или  2 киви,  или 2 сливы, или 1 ломтик дыни, или 1 стакан сока);
  • Все бобовые (включая сою и соевый белок) – 300-400 г в неделю;
  • Нежирные сорта мяса, постную и жирную рыбу употреблять не более двух раз в неделю, предпочтительнее рыба северных морей, можно умеренно употреблять морепродукты;
  • Обезжиренные молоко или кисломолочные продукты – 200 мл, творог или нежирный сыр — 30 г.;
  • Белок куриного яйца, желток – 2- 3 раза в неделю;
  • Низкокалорийные сладости;
  • Для заправки пищи можно использовать уксус, кетчуп, горчицу и заправки, не содержащие жиров. Вместо животных жиров предпочтительнее использовать растительные масла, лучше всего оливковое масло.

Следует запомнить, что необходимо ограничить потребление поваренной соли, полностью отказаться от копченостей, кофе, шоколада, алкоголя.

Для поддержания нормальной работы сердечной мышцы необходимо есть курагу, изюм, чернослив, которые богаты калием, и морепродукты, богатые йодом.

Отказ от вредных привычек


Если вы до заболевания имели привычку курить или злоупотреблять алкоголем, то после заболевания вам следует забыть о них навсегда. Врачи разрешают таким пациентам иногда  выпить бокал сухого вина или рюмку хорошего коньяка, но о курении не может быть и речи. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что может пагубно сказаться на коронарных сосудах и вызвать повторный приступ.

Контроль артериального давления

После перенесенного инфаркта миокарда врачи рекомендуют измерять артериальное давление  и пульс 2 раза в день – утром и вечером в одно и тоже время, а также при изменении самочувствия. Артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст., а пульс 55-60 ударов минуту.

Стабильное артериальное давление говорит о нормальной работе сердца. Если у вас нет тонометра для измерения давления, его необходимо приобрести. А как его выбрать я писала в этой статье.

Также 2 раза в год следует проверять уровень холестерина и глюкозы в крови. Это необходимо для коррекции лечения и предупреждения факторов риска для повторного обострения.

Физическая нагрузка и лечебная физкультура

Я уже говорила, что излишний вес дает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы этого избежать, придется сбросить лишний вес. Этому способствует физическая нагрузка.

Физическая нагрузка должна быть щадящей и дозированной, это означает, что сразу после выписки из больницы, не должны поднимать более 3 кг веса и ходить  пешком, в зависимости от самочувствия, не более 500-1000 метров. Самая доступная физическая нагрузка — это ходьба пешком. Гулять следует в любую погоду, за исключением  жарких и холодных дней. При удовлетворительном самочувствии физическую нагрузку можно увеличивать, но постепенно, но не чаще, чем раз в неделю

Большую положительную роль оказывает и лечебная физкультура. В реабилитационном центре всегда проходят ЛФК под руководством врача. Такие же упражнения следует делать и дома, включите это видео и занимайтесь вместе с тренером.

Психологическая помощь

Человек, перенесший такое серьезное заболевание, еще долго не может забыть те ощущения, которые привели его к такому состоянию. 40% больных  испытывают страх перед повторным приступом, прислушиваются к своему сердцу, различные фобии,  боятся оставаться одни дома, не гуляют без сопровождения. Кроме этого больной может быть раздражительным, плохо спит, его одолевают разные мрачные мысли.

Роль родственников в данной ситуации поддержать его и успокоить. Важно создать положительный климат в семье, больше общаться. В некоторых больницах создаются специальные группы для психологической поддержки, которые обучают как вести себя больным  после перенесенного инфаркта миокарда.

Важно  избегать стрессов и не переутомляться. Возможно, в первые недели после выписки из больницы,  устраивать дневной сон.

Важна и занятость. Постарайтесь заняться посильным занятием, хобби. Но не забывайте о допустимых нагрузках.  Любимое занятие  отвлечет от негативных мыслей и заполнит день приятными делами. Главное, занимайтесь тем, что вам по душе. Не запирайтесь в четырех стенах,  больше гуляйте и общайтесь с друзьями.

Опять же согласно статистике, люди с позитивным настроем после перенесенных сердечных болезней живут в 2 раза дольше, чем кто замкнулся в себе.

Интимная жизнь

Чаще всего сейчас инфаркт миокарда встречается у мужчин, как говорят, в самом расцвете сил. Поэтому многие их них переживают и пытаются выяснить, возможен ли секс после заболевания. Врачи говорят, что секс в данном случае не только возможен, а наоборот, нужен. Ведь он вызывает только положительные эмоции.

У некоторых мужчин отмечают некоторые проблемы в интимной жизни —  снижение полового влечения, половая слабость и т.д. Это может быть вызвано приемом некоторых лекарств, которые еще назначают на некоторое время после выписки из больницы. Некоторые мужчины очень переживают по этому поводу, что может вызвать  ипохондрический синдром и еще более усугубить ситуацию.

Волноваться по этому поводу не стоит, со временем все нормализуется. Если ситуация очень напрягает, то можно посоветоваться с врачом и он назначит дополнительное лечение и психотерапию.

taiafilippova.ru

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокардаВ некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Основные принципы питания в послереабилитационный период

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Восстанавливаемся после инфарктаЗапрет налагается на такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

  • Питание после инфарктапостные сорта мяса;
  • постная рыба;
  • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
  • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
  • цельные злаки;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

Питание должно быть низкокалорийным, если у пациента наблюдается избыточный вес. Если же его нет, то калорийность пищи находится в рамках физиологической нормы.

abgym.ru

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

Основные правила

Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам — холестерина.

Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:

  • потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
  • добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
  • при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
  • увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
  • полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
  • избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
  • уменьшить потребление соли и жирных кислот.

В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:

  • острый период (первая и вторая недели);
  • подострый период (третья неделя);
  • дни рубцевания.

Диета в острый период

В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров. Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу. Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.

Мужчинам необходимо низкокалорийное питание после инфаркта. Это фруктовые или овощные пюре, диетические каши, чай, мёд.

Полностью нужно исключить из диеты:

  • соль;
  • виноград;
  • молочные и бобовые продукты;
  • жаренную и копченую пищу;
  • грубую клетчатку;
  • помидоры(томат и кетчуп);
  • грибы;
  • сдобу.

Диета в подострый период и после стентирования

В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.

Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.

Больше углеводов, меньше жиров — и скорое выздоровление после инфаркта миокарда вам гарантировано!

Диета после рубцевания

После выписки из стационара диета становится не такой строгой, однако в рационе по-прежнему должно быть минимальное содержание соли и жиров. После обширного инфаркта миокарда общая диета должна быть насыщена углеводами (60%) и белками (30%).

Вот список рекомендуемых продуктов:

  • яблоки и груши;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • отвар из шиповника;
  • салаты из зелени;
  • овощные пюре;
  • нежирная рыба и курица (желательно отварная);
  • рис;
  • творог (можно с изюмом и сметаной).

Калорийность следует увеличить до 2200 ккал в сутки, а количество приёмов пищи сократить до трёх-четырёх. Рецепты вегетарианского борща или супов также может пригодиться.

Перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира. Не забывайте о воде: больной должен выпивать не менее трёх стаканов. Для кровеносной системы в постинфарктный период полезно кушать морепродукты. Йод, железо, медь, кальций и кобальт, который в них содержится, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и организма не только в эти дни, но и в целом.

Если больной страдает от повышенного давления, нужно следить за потреблением жидкости: общее количество не должно превышать 1,5 литра (сюда учитываются супы, чай и прочее).

Помните, что питание больного должно быть разнообразным. Чем больше витаминов и полезных микроэлементов — тем быстрее выздоровление.

Приём пищи после болезни

После выписки из больницы с диагнозом инфаркта миокарда, мужчина, перенесший инфаркт, должен и дальше следить за своим питанием. В общем, оно должно быть направлено на снижение веса и препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Вот несколько простых правил:

  • старайтесь кушать не менее четырёх раз в день;
  • употребляйте больше углеводов, сухофруктов и морепродуктов;
  • полезно готовить пищу по вегетарианским рецептам;
  • потребление жира нужно снизить, хотя не стоит полностью исключать его из рациона;
  • не увлекайтесь солёными продуктами;
  • запрещается есть перед сном.

Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой, и спокойная атмосфера.

Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Особенности диеты после инфаркта и стентирования

Инфаркт миокарда является серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа и проведенной операции по стентированию требуется длительный период реабилитации. В это время пациентам необходимо принимать меры, направленные на ускорение выздоровления и предупреждение повторяющихся сердечных приступов.

Одним из важных факторов, способствующих восстановлению работы сердца и сосудов, является коррекция питания .

Лечебная диета после инфаркта и стентирования основывается на употреблении полезных продуктов и отказа от вредной для организма пищи. Рассмотрим подробнее рекомендации по нормализации рациона для пациентов, перенесших сердечный приступ.

Основы диеты

Коррекция питания для женщин и мужчин, у которых случился инфаркт, в первую очередь должна помочь снизить явления атерогенной дислипидопротеинемии. С этой целью специалистами была разработана специальная диета, в основу которой входит соблюдение таких правил:

  1. Уменьшить количество пищи, содержащей жиры. Особенно это касается продуктов, в которых присутствуют животные жиры в большой концентрации – сливочное масло, куриные яйца, сливки и другие.
  2. Добавить в рацион блюда, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества существенно снижают концентрацию липидов в крови, тем самым улучшая кровообращение и облегчая нагрузку на сердце. К продуктам этой категории относятся такие: рыба, мясо птицы, нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  3. Обеспечить поступление в организм клетчатки и сложных углеводов. Справиться с этой задачей можно при помощи употребления большого количества овощей и фруктов в свежем и правильно приготовленном виде. Овощи рекомендуется тушить и варить, из фруктов отжимать соки и фреши.
  4. Воздержаться от употребления продуктов, в которых в большом количестве содержится холестерин. Речь идет о майонезе, маргарине, сливочном масле.
  5. Уменьшить количество потребляемой поваренной соли. Для взрослого человека, страдающего сердечными заболеваниями, суточная норма не должна превышать 5 грамм.
  6. Использовать для приготовления блюд только растительное масло.
  7. Отказаться от шоколада, какао, кофе, крепкого чая и различных специй, пряностей.

Особенности питания

Диета после инфаркта и стентирования должна составляться с учетом того, чтобы уровень поступающих полезных веществ был повышен, а вредных — снижен. Сердцу и сосудам для правильного функционирования крайне необходимы такие микроэлементы, как:

В ежедневное меню в обязательном порядке нужно включить блюда, содержащие перечисленные микроэлементы. Калий и магний являются важнейшими минералами, которые постоянно должны поступать в организм. Калий принимает участие в формировании клеток, а магний контролирует правильный ритм сердечных сокращений. Получить эти элементы можно из таких продуктов: зелень петрушки, семена подсолнечника, рыба треска, миндальные орехи.

Роль витаминов группы В в деятельности сердца и сосудов также неоценима. В1 отвечает за регуляцию сердечных сокращений, В6 улучшает кровоснабжение органа. Витамины С и Р способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и препятствуют снижению их тонуса. Витамин F расщепляет насыщенные жиры, повышение уровня которых приводит к формированию склеротических бляшек в венах и артериях. Витамин А отличается противоокислительным действием, а витамин Е обеспечивает клеткам защиту от влияния свободных радикалов.

Исследования показали, что на работу сердца положительное влияние оказывает коэнзим Q10 — низкомодуляторный антиоксидант.

При составлении диеты важно следить за тем, чтобы в употребляемых продуктах присутствовало минимальное количество жиров, немного простых углеводов и необходимая норма белков. Обогатить рацион следует полиненасыщенными жирными кислотами и липотропными веществами.

Диета после инфаркта и стентирования предусматривает соблюдение следующих суточных норм:

  • белок — до 80 г;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — допустимое количество до 400 г в сутки;
  • вода и любая другая жидкость — до 1,5 л.

Следует отметить, что важно строго контролировать суточное количество жидкости. Считается, что вода постоянно требуется организму, и ее нужно пить в больших объемах ежедневно. Однако при патологиях сердечно-сосудистой системы избыток жидкости в организме осложняет состояние и увеличивает нагрузку. Поэтому в день пациентам рекомендуется принимать не более 1,2–1,5 л воды, включая чаи, супы и прочие жидкие блюда.

Обсчитывая допустимую суточную калорийность потребляемых продуктов для пациентов, перенесших сердечный приступ, специалисты пришли к показателю 2200–2300 Ккал. При этом желательно разбивать завтрак, обед и ужин на несколько приемов. То есть питаться 6–7 раз в день небольшими порциями. За 2–3 часа до ночного отдыха употреблять продукты и воду не следует, чтобы во время сна организм мог полноценно отдыхать.

Полезные и вредные продукты

Разрешены к употреблению:

  • мясо птицы, постная говядина, мясо кроля, дичь;
  • запеченное или вареное мясо рыбы белых сортов;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • хлеб ржаной, с отрубями, изделия из непросеяной муки грубого помола.

Запрещены такие продукты:

  • сало;
  • кокосовое масло;
  • обработанные растительные масла;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы, икра, моллюски;
  • бобовые овощи, картофель в больших количествах, редис;
  • грибы;
  • зелень шпината и щавеля;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • сладости.

Коррекция рациона — это важный компонент реабилитационного комплекса, поэтому не стоит халатно относиться к составлению своего меню. Согласовывать изменения в питании следует с лечащим врачом, который обучит всем основам диеты после инфаркта и стентирования.

Поделиться с друзьями:

Диета после инфаркта миокарда с заботой о здоровье!

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех сладостях. кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
  • Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание. 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Видео об инфаркте миокарда

Видео о питании при заболеваниях сердца

lechimsjasami.ru