Диета при стенокардии

Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца – одна из частых причин утраты трудоспособности взрослым населением планеты. При поставленном диагнозе ИБС человек вынужден поменять привычный образ жизни, пересмотрев свои приоритеты и привычки. Особое внимание должно быть уделено рациону и режиму питания больного, от которых в значительной степени зависит как усугубление приступов сжимающих болей в груди, так и перспектива их исчезновения в связи с улучшением состояния.

Завтрак в больнице

Цели, достигаемые благодаря изменению питания при ИБС

Корректировка питания должна преследовать следующие пути оздоровления при ИБС:

  1. Снижение признаков атеросклеротических изменений сосудов, так как именно сужение их просвета ведет к ишемии, или недостаточному поступлению крови к сердцу.

  2. Избавление от лишнего веса, как фактора интенсивной нагрузки на сердце и связанных с этим проблем для всего организма
  3. Эффективность работы мочевыделительной системы, как способ освобождения организма от накопившихся шлаков и токсинов, откладывающихся на стенках сосудов.
  4. Улучшение общего состояния организма путем своевременности и сбалансированности питания, витаминизации и минерализации.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Питание при стенокардии: возможности для оздоровления сосудов

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.


Рыба, овощи и ягоды

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека. То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках. Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах. Питание при стенокардии должно преимущественно состоять из блюд, приготовленных на пару или способом варки, а растительное масло следует употреблять в натуральном нерафинированном виде.

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу


Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Авокадо для здорового сердца

Очищение от шлаков и токсинов – путь к здоровью сердца

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце. Это состояние и влечет за собой спад артериального давления из-за зашлакованности сосудов, кровь недостаточно поступает в сердце, отчего и возникают стенокардические приступы.

Поэтому первое, что нужно предпринять – наладить работу выделительной системы, подлечить почки и провести комплекс очистительных мероприятий.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Общие рекомендации


Диета при стенокардии предусматривает небольшие перерывы между приемами пищи. Сердце не должно испытывать недостаток в поступлении энергии, поэтому следует перекусывать между основными приемами пищи фруктами, бутербродами, семечками, орехами.

Основной принцип питания при стенокардии сердца – натуральность и щадящая обработка продуктов. Следует исключить все продукты, ведущие к спазму коронарных артерий. Исключены копчености, крепкие напитки, в том числе алкогольные и тонизирующие, солености. Соль в блюдах полезно заменять травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Категорически запрещено курение.

Особо важную роль для больных стенокардией играет достаточное поступление с пищей микроэлементов и витаминов.

Важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для сердечной мышцы и сосудов: (какие и где содержатся):

  • Витамины группы В – пшенная, гречневая, овсяная каша, мясо, зерновые, яйца.
  • Калий и магний – курага, изюм, бананы, мед.
  • Витамины РР, А, Е – овсянка, ячневая крупа, растительные масла.
  • Йод – морская капуста, рыба.
  • Медь, железо, кальций – все крупы, яблоки, молочные продукты, зелень.

Хороши для восполнения повышенной потребности организма поливитаминные и минеральные комплексы.

За исключением некоторых ограничений, все, что входит в понятие «здоровое питание» применимо в случаях с сердечными проблемами. В комплексе со здоровым образом жизни, включающем правильную организацию труда и отдыха, целесообразную двигательную активность, отсутствие стрессов, исключение вредных привычек и под контролем квалифицированного врача вполне осуществимо оставить приступы стенокардии в прошлом.

cardiogid.ru

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.

  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.

  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

edaplus.info

Снижаем уровень холестерина

Причина повышенного уровня холестерина — чрезмерное употребление животных и кулинарных жиров. Для нормализации уровня холестерина отказываемся от жирных сортов мяса (свинина, гусь, утка),субпродуктов, мясных консервов, сала и колбас, сливочного масла и спредов, майонеза, всех видов сдобного теста, жирных сыров и домашней сметаны. Чаще употребляем в пищу растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное. Рекомендуется диетологами употребление морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 способствует нормализации холестеринового обмена.

Основой рациона при болезнях сердца должны стать каши. Первенство в борьбе с холестерином прочно закрепилось за овсянкой, богатой витаминами группы В и микроэлементами. Овощи, фрукты, ягоды разнообразят ваш стол. Полезным и вкусным дополнением лечебного питания будут орехи, сухофрукты, мед.

Артериальное давление под контролем


Фолиевая кислота, витамины С и Е, магний и калий снижают показатели AD, попадая в наш организм с пищей. Они содержатся в злаках, орехах(миндаль, фундук), овощах(болгарский перец, брюссельская капуста) и фруктах (цитрусовые, киви).

Основной трудностью будет отказ от употребления соли: постепенно снижать количество соли, подсаливать уже приготовленную пищу, заменять ее в салатах на зелень. Результат будет заметен уже через 2-3 недели — давление постепенно установится в пределах нормы.

Не рекомендуется потребление крепкого кофе и чая,алкоголя, газированных напитков.

Исключение кофе

Победим лишний вес

Лишние килограммы не только скрывают нашу красоту, но и негативно влияют на здоровье. Борьба с лишним весом трудна и длительна. Чтобы выйти победителем из этой битвы, ограничим потребление сладкого и мучного.

Привыкайте пить чай и компот без сахара. Непривычно, но постепенно вы полюбите натуральный вкус и аромат напитков. Замените конфеты на сухофрукты. можно побаловать себя ложечкой меда.

Не забывайте о физической нагрузке. Ее продолжительность и допустимые нагрузки рассчитает врач.

Распределение продуктов в недельном меню


Употребляя бесконтрольно даже разрешенные продукты, можно добиться обратных результатов. Важно правильно распределить пищу в течение недели.

Диетический стол ежедневно должен включать: каши из круп, овощи и фрукты, растительные масла.

Трижды в неделю необходимо употреблять кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты.

Один-два раза в неделю — нежирное мясо и яйца.

Диета

Разгрузочные дни

Диета при стенокардии должна включать разгрузочные дни. Врач выберет индивидуально, какие именно.

Яблочный: в запеканки, сырники, творог, каши добавляйте яблоки, натертые на крупной терке. Включайте их в салаты из моркови и капусты, приправленные нежирным йогуртом. На полдник или ужин можно полакомиться запеченными яблоками с медом и орехами. Из напитков — яблочный компот.

Мясной/рыбный: 300-350 граммов мяса или рыбы разделите на несколько приемов пищи. На гарнир лучше выбрать овощи, приготовленные на пару. Дополнит стол — отвар из шиповника.

Кисломолочный: нежирные творожок, йогурт, ряженка, кефир (1 литр) употребляйте в течение дня.

Рекомендации по кулинарной обработке продуктов

Лечебная диета при стенокардии требует щадящей обработки продуктов:

  • Предпочтение отдавайте варке, тушению, варке на пару, запеканию.
  • Исключайте из рациона пищу в жареном виде. При жарке продуктов количество холестерина в них значительно возрастает.
  • В приготовлении пищи используйте духовку, пароварку или мультиварку.
  • Первые блюда не заправляйте сметаной (майонез в списке исключенных продуктов!)

Считаем калории

Диета требует подсчета калорий. Кроме этого учитывается и химический состав пищи.

  • Белки — 80-100 граммов/сутки
  • Жиры животные и /или растительные — 30 граммов/сутки
  • Углеводы — 300-400 граммов/сутки
  • Соль — не больше 7 граммов (желательно для подсаливания)
  • Вода — 1,5 литра

Сумма килокалорий — 2200-2900 в сутки.

Полезные советы

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть бананы (в химическом составе — калий).
  • Рыба (скумбрия, форель, сардина) — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Орехи, чернослив, курага, изюм не только вкусны, но и полезны(высокое содержание калия).
  • При любых диетах рекомендуют пить комплексы витаминов (по назначению врача).

За подробными рекомендациями по лечению и диетическому питанию при стенокардии обращайтесь к лечащему врачу. Берегите свое здоровье!

cardioplanet.ru

Принципы диеты при стенокардии

Главный принцип диеты при стенокардии — исключение из рациона жиров животного происхождения – они богаты холестерином, поэтому способствуют росту холестериновых бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза. Под обширным понятием «жиры животного происхождения» скрывается целый ряд продуктов, и это:

  • Сало
  • Жирные сорта мяса и птицы
  • Печень и любые субпродукты
  • Колбасные изделия
  • Сливочное масло, сливки, жирные сорта сыра и другие жирные молочные продукты

Диета при стенокардии направлена и на снижение массы тела, поскольку этот фактор тоже провоцирует прогрессирование болезни. Калорийность снижается за счет таких продуктов, как:

  • Мучные и кондитерские изделия
  • Белый хлеб
  • Лимонад
  • Сладкие сорта фруктов (бананы, виноград)
  • Мороженое
  • Шоколад и любые сладости

При стенокардии рекомендуется ограничить потребление соли – пищу лучше недосаливать или же вообще не солить. Врачи рекомендуют использовать низконатриевую диетическую соль или добавлять в блюда зелень (для улучшения вкуса пресной пищи). При сопутствующих данному заболеванию отеках нужно уменьшить суточную норму жидкости.

Питание при стенокардии и меню

Диета при стенокардии предлагает строить рацион на следующих продуктах:

  • Растительные масла
  • Рыба и морепродукты (в том числе морская капуста)
  • Овощи (в приоритете листовые сорта — капуста, салат и пр.)
  • Цельнозерновые продукты
  • Крупы
  • Черный хлеб
  • Бобовые культуры (особенно соя)
  • Орехи
  • Постные сорта мяса и птицы (без кожи) – умеренно
  • Обезжиренные или маложирные кисломолочные и молочные продукты
  • Несладкие фрукты

Структура диеты при стенокардии

А теперь поговорим о правильном распределении продуктов на протяжении недели.

  1. Ежедневно нужно употреблять следующие продукты:
    • Орехи
    • Фрукты и овощи (в том числе картофель)
    • Зелень
    • Хлеб и макароны
    • Крупы
    • Бобовые культуры
    • Оливковое масло (умеренно)
  2. Трижды в неделю рекомендуется употреблять:
    • Рыбу и морепродукты
    • Кисломолочные продукты
  3. Дважды в неделю позволительны птица и яйца.
  4. Раз в неделю стоит употреблять постные сорта мяса.

Посоветовать правильную диету при стенокардии сердца может лишь врач – он учтет не только состояние больного, но и наличие сопутствующих заболеваний.

slimdown.ru