Почему сердце замирает

Некоторые из нас порой переживают состояние, когда ритмика сердца сбивается и происходит его замирание. О чем может свидетельствовать такое состояние, является ли оно нормой или указывает на патологию?

Как называется состояние, когда происходит замирание сердца?

Нарушение сердечного ритма (аритмия) называется экстрасистолией. Возникает это состояние из-за чрезмерного возбуждения части или всего миокарда. Подобное сокращение спровоцировано внеочередными импульсами. В норме импульс поступает только из синусового узла.


После несвоевременных сокращений наступает компенсаторная пауза, которая, в свою очередь, бывает полной или неполной. Данное явление само по себе является безопасным, но если присутствуют органические поражения сердца, то возникают негативно влияющие на здоровье факторы.

Постоянное чередование нормальных сокращений и замираний в медицине называется бигеминия. Если на одно замирание приходится два сокращения, говорят о тригеминии.


Также существует такое понятие, как квадригимения.

Причины и виды замирания сердца

В зависимости от причины различают функциональные и органические экстрасистолы. Первые встречают у людей, которые не имеют патологий сердца. Причины в данном случае скрываются в нарушении функции вегетативной нервной системы. Спровоцировать замирание может курение, стресс, алкоголь, кофе, дефицит витаминов. У женщин такое чувство может возникать под действием гормонов.

Вторые – органические – возникают при патологиях сердца, например, ишемии, дистрофии, кардиосклерозе, воспалении, пороке, гипертонии, кардимиопатии. Подобное является наблюдается у большинства людей, перенесших инфаркт миокарда. Обусловлено оно в этой ситуации некрозом участков органа.

Экстрасистолы различают по количеству очагов импульсов. Их разделяют на монотропные (один участок) и политропные (несколько). Может наблюдаться сразу два очага: один – нормальный, синусовый, торой – экстрасистолический.

По месту появления экстрасистолы делятся на предсердные, предсердно-желудочковые и желудочковые.

Симптомы, когда происходят замирания сердца


  1. При предсердной экстрасистолии, которая. Стоит отметить, возникает довольно редко,
    наблюдаются органические поражения органа. Когда увеличивается количество его сокращений, может развиться мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. В таком случае ощущения замирания наблюдается чаще всего происходит в лежачем положении тела;
  2. Предсердно-желудочковая форма также встречается довольно редко. Опасность данного явление заключается в том, что подобное может привести к обратному току крови из предсердий в вены;
  3. Желудочковые экстрасистолы – самые распространенные. Данное явление может прогрессировать в желудочковую тахикардию. Опасно оно и при инфаркте миокарда, так как может привести к мерцанию желудочков.

Симптомы патологии, как правило, видны лишь врачу кардиологу, который расшифровывает результаты электрокардиограммы. Но, стоит отметить, что при расшифровке результатов стандартной ЭКГ может произойти ошибка и даже хороший кардиолог может сделать неправильное заключение. Признаки экстрасистолии можно перепутать с нарушением проводимости и рядом других патологических явлений. В свою очередь неправильный диагноз приводит к неадекватному лечению.


Что касается более явных симптомов, которые может заметить сам больной, то таковые в большинстве случаев не проявляются. Иногда может появляться ощущение толчков в груди, чувство переворачивания или замирания сердца, перебоев в работе органа. Во время компенсаторной паузы может возникнуть головокружение, недостаток воздуха, слабость, ноющие боли и ощущение сжатия за грудной клеткой.

Как лечить замирание сердца

Терапия направлена на устранение первопричины нарушения и купирование его самого. Восстановить нормальную работу органа можно с помощью антиаритмических препаратов, но таковые эффективны только на время их приема. Если причина замирания скрывается в органических поражениях миокарда или нарушениях коронарного кровообращения, то нужна соответствующая терапия, направленная на расширение сосудов.

Если причины скрываются в эмоциональном или физическом перенапряжении, то рекомендуется покой и прием препаратов, снижающих сердечную возбудимость. Больным в любом случае противопоказано курение и употребление спиртного.

При наличии заболеваний сердца лечение, как правило, направлено на предупреждение опасных для жизни состояний. По этому причине люди с гипертонией, ИБС, миокардитом, пороками и т. п. должны регулярно обследоваться у кардиолога.


Таким пациентам требуется постоянный контроль над функцией сердечно-сосудистой системы.

Чем чревато замирание сердца

При функциональном характере данного явления серьезные осложнения не возникают. Если экстрасистолия возникла на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатии, миокардита, то человек попадает в группу риска. Предсердная форма может привести к фибрилляции предсердий, тахикардии. Наджелудочковая форма при отсутствии лечения заканчивается фатальной аритмией и, как следствие, аритмической смертью.


Замирание сердца при вегетососудистой дистонии (ВСД)

ВСД – это комплекс патологий, возникающих в результате нарушений тонуса сосудов вегетативной нервной системы. Дистония – довольно опасное состояние, так как может спровоцировать развитие артериальной гипертензии, невроза, заметно ухудшить качество жизни.

ВСД сопровождается учащенным сердцебиением (постоянным или приступами), гипергидрозом, головными болями, покалываниями в области сердца, бледностью или, наоборот, покраснением кожи, зябкостью конечностей, склонностью к обморокам.

Лечение назначается в зависимости от проявлений вегетососудистой дистонии.

Как правило, оно включает:

  1. Нормализацию режима дня;
  2. Рациональное питание;
  3. Достаточное пребывание на улице;
  4. Исключение стрессов;
  5. Повышение двигательной активности;
  6. Работа с психологом;
  7. Лечебный массаж;
  8. Иглорефлексотерапия;
  9. Водные и физиотерапевтические процедуры.

Терапия может быть направлена устранение очагов инфекции, сопутствующих заболеваний. Пациентам показано диспансерное наблюдение, профилактические мероприятия. Что касается медикаментов, назначают седативные (успокоительные) препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, витамины и минералы, бета-адреноблокаторы, растительные психостимуляторы.


Точечный массаж при перебоях в работе и замирании сердца

Прежде всего нужно обратиться к врачу, который в свою очередь, должен поставить диагноз и установить причину нарушений ритма. После этого необходимо строго придерживаться указаний специалиста, соблюдать дозировку и регулярность приема лекарств, которые он назначит, избегать стрессовых ситуаций, подкорректировать свой рацион и режим дня.

В качестве первой помощи можно воспользоваться некоторыми хитростями, например, «натуживанием», надавливанием на глазные яблоки или выполнить массаж синокаротидной зоны.

Точечный массаж поможет при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Такая процедура улучшит самочувствие, нормализует ритм при аритмии. Как правило, массаж предполагает обработку биологически активных точек на верхних и нижних конечностях, а также ушных раковинах.

Точечный массаж проводят дважды в сутки, воздействуя на каждую из точек по 2-3 минут. За один раз обрабатывается всего 3-4 точки. Во время приступа воздействуют на точки канала сердца и ряд других.

В условиях медучреждений массаж могут выполнять с применением электропунктуры.

При функциональных нарушениях избавиться от чувства замирания сердца можно без радикальных методов и медикаментов, например, изменив свой рацион, добавив в меню продукты, богатые калием и магнием, занимаясь лечебной физкультурой. Без помощи кардиолога не обойтись при органических нарушениях.

mjusli.ru


Причины замирания сердца

Зачастую замирания сердца являются одним из симптомов такой патологии, как синдром слабости синусового узла. В этом случае они также сопровождаются головокружением, пошатыванием, потемнением в глазах, спутанностью сознания, предобморочными состояниями, обмороками, потеря сознания может сопровождаться судорогами. У пациента также наблюдается повышенная утомляемость, постоянная слабость, очень низкая работоспособность, редкий пульс, который сменяется учащенным сердцебиением. В некоторых случаях перебои в ритме сердечных сокращений воспринимаются, как боль. Причина этой патологии может быть и несердечной: подобные ощущения человек может испытывать при проблемах с позвоночником, со щитовидной железой, межреберной невралгии. У женщин замирания сердца могут быть вызваны нарушением работы яичников при изменениях гормонального фона.При появлении ощущений замирания сердца нужно обязательно проконсультироваться у врача-терапевта. Терапевт должен выполнить общее обследование организма и дать направление на электрокардиограмму.


кже необходимо пройти диагностику по методу Холтера (суточное мониторирование). С помощью этого метода прослеживаются изменения ритма сердца в обычной обстановке. Пациент должен носить в течение суток небольшой прибор, который не будет мешает заниматься повседневными делами. Следует также в течение этого времени следить за артериальным давлением, поскольку ритм сердца может нарушаться из-за гипертонии. По результатам исследований терапевт должен направить пациента к более узкому специалисту – кардиологу, неврологу, гинекологу.

Лечение замирания сердца

После выяснения причины замирания сердца, нужно попытаться ее устранить: вылечить невралгию, позвоночник, нормализовать гормональный фон. При сердечных заболеваниях лекарства подбирают в зависимости от того, насколько часто наблюдаются замирания. При перебоях несколько раз в сутки следует пропить курс лекарств, прописанных кардиологом. Необходимо вести здоровый образ жизни, постараться избегать лишнего напряжения, поскольку зачастую замирания сердца появляются из-за стресса или переутомления.При частых замираниях, возможно, потребуется операция. Хирургическое вмешательство выполняют, если перебои следуют один за другим, либо появляются близко к основному ритму. Операция необходима, если при замираниях сердца пациент находится почти в обмороке. В процессе несложного хирургического вмешательства врачи обследуют сердце при помощи компьютерной аппаратуры для поиска места, где нарушается ритм. Затем на него воздействуют лазером, радиоволной или низкой температурой. После операции замирания исчезнут.


medsait.ru

Причина первая. Кофе как недруг

Самая частая причина замирания сердца – злоупотребление кофеином. Поэтому для начала ограничьте кофеин. Хватит одной чашки в день, причем выпивать ее желательно до 16.00. При этом неважно, будет кофе с молоком или без молока. Помните, что вам следует ограничить еще и чай (особенно зеленый!), горький шоколад, энергетические напитки, любые виды напитков с колой. Если вы все же выпили кофе больше, чем нужно, вам потребуется как можно больше воды. Это ускорит выведение кофеина из тела.

Причина вторая. «Голодное» сердце

Вторая по распространенности причина, провоцирующая ощущение замирания сердца, — пониженный сахар крови. Если это не нарушение углеводного обмена, а просто следствие неправильного образа жизни, то к врачу обращаться не потребуется. Ешьте в одно и то же время, 4-5 раз в день, причем на завтрак можно и нужно есть медленно усваиваемые углеводы: овсянку, гречневую кашу или чечевицу. Причем лучше завтракать плотно: ваша порция должна получаться из 100г сырой крупы. Если все дело в сахаре крови, ощущение замирания сердца станет наблюдаться намного реже.

Причина третья. Требуется калий!


Нередко сердце пропускает удар во время стрессовой ситуации. Конечно, дело не только в вашем эмоциональном состоянии. Чаще всего стрессовое замирание связано с дефицитом калия. Из пищи получить достаточно этого микроэлемента сложно, поэтому дешевле и эффективнее будет подобрать таблетки с калием, например, «Панангин». Это средство продается без рецепта и не вредно, если не пытаться сознательно принять чрезмерную дозу.

Причина четвертая. Серьезные проблемы с сердцем

Если вы не пьете кофе, едите вовремя и пьете таблетки с микроэлементами, а ощущение замирания сердца вас все же не покидает, записывайтесь на прием к кардиологу. Возможно, понадобится круглосуточное «снятие показаний» аппарата для ЭКГ. Опытный кардиолог может выявить по этим данным самые неожиданные результаты. Например, хороший кардиолог может выявить склонность к замедленному сердцебиению, даже если человек во время исследования имел учащенный пульс (из-за кофе или нервного напряжения). Так что если простые методы не помогли вам избавиться от неприятных ощущений, хороший кардиолог поможет.

Причина пятая. Болезнь как прикрытие

Врачи не любят это обсуждать с пациентами. Пациентам трудно в этом признаться. Но причина может быть в компетенции психотерапевта, а не кардиолога. Особенно если у человека есть желание избежать неприятных ситуаций с помощью болезней. Иногда слабым здоровьем защищаются от непомерных требований окружающих. Так что если ощущение замирания сердца не проходит после кардиологического лечения, обратитесь к хорошему психотерапевту. Он поможет вам решить проблемы, и замирание пройдет, потому что бессознательному болезнь станет не нужна.

Медленно и осторожно


Не стоит беспокоиться раньше времени и записывать себя в «сердечники». Ощущение замирания сердца – это не разрешение на малоподвижный образ жизни. Наоборот, при истинной аритмии многим пациентам рекомендуют увеличить количество аэробной нагрузки, то есть посоветуют больше ходить или плавать. Бегать и играть в подвижные игры без разрешения врача не стоит, если вы замечали замирание сердца во время тренировки. Вам потребуется длительная нагрузка низкой интенсивности.

Так что если у вас при замирании сердца нет боли, решите проблему с кофе, сахаром крови и калием. Если не поможет – к кардиологу. Если и этот врач не смог понять причину, дело, скорее всего, во внутреннем психологическом напряжении. Не откладывайте решение проблемы!

fitfan.ru

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

www.aif.ru