Диета при гипертензии артериальной

gipertenziyaАртериальная гипертензия – довольно распространенный недуг, массово охватывающий современных людей старше тридцати лет. Причин, ведущих к этому заболеванию, довольно много. Одним из факторов, существенно усугубляющих состояние больного, медики называют систематическое неправильное питание. Поначалу последствия долгое время могут обманчиво оставаться незаметными, однако, в итоге болезнь начинает внезапно развиваться и проявляться слишком быстрыми темпами, особенно, если этому способствуют ежедневное курение, сидячий образ жизни и прием алкоголя. Все это ведет к опасным для жизни осложнениям, вот почему именно питание при артериальной гипертензии должно быть максимально продуманным и сбалансированным.

В качестве одного из вариантов лечения артериальной гипертензии и ее профилактики, врачи применяют специальные диеты.

На что направлены эти диеты:

  1. Похудение, легкое или сильное. Любой человек, страдающий данным повышенным артериальным давлением, имеет ту или иную степень ожирения, поэтому его рацион должен быть организован так, чтобы постепенно снижался вес.

  1. Ограничение потребления соли.
  1. диетаСокращение объема пищи. Регулируется доктором в зависимости от степени превышения нормальной массы тела пациента.
  1. Организация режима питания. На усмотрение врача, но с однозначным прекращением «перекусов» между основными приемами пищи, снижением приема ее количества после 18:00, иногда рекомендуется и вовсе отказаться от еды.
  1. Приведение в норму обмена жиров и углеводов. Проводится разработка списка рекомендованных продуктов, правильно расщепляющих эти компоненты, что позволяет им нормально усваиваться.
  1. Выведение лишней жидкости. В меню вводят продукты, выводящие жидкость, иногда дополнительно врачом прописываются мочегонные таблетки.
  1. Снижение артериального давления за счет повышения содержания калия в меню. Больному рекомендуют некоторое время соблюдать специальную калиевую диету.
  1. Укрепление работы сердца. Для этого пациенту рекомендуют ввести в рацион кальций и магний.
  1. Последующее проведение обязательных разгрузочных дней. Отличная профилактическая мера для поддержания результата лечения заболевания и лучшая альтернатива голоданию, которое способен вынести не каждый организм.

Любая диета содержит список разрешенных и не рекомендуемых продуктов и формируется с учетом содержания нужных в них компонентов.

Примерный общий список продуктов при артериальной гипертензии, которые составляют основу ежедневного меню:

  • нежирные мясо и рыба
  • каши (гречневая, пшеничная, овсяная)
  • молоко, кисломолочные продукты
  • вегетарианские супы или супы на мясных, но не крепких бульонах
  • овощи и фрукты в сыром, тушеном, печеном или отварном варианте
  • продукты, изобилующие калием, кальцием и магнием

Продукты, содержащие большое количество калия: изюм, курага, капуста, бананы, все виды орехов, картофель, шпинат, авокадо, свекла, чернослив, дыня, обезжиренное молоко, киви.

Продукты, содержащие большое количество магния: миндаль, орехи, тыквенные семечки, арахис, арбуз, морковь, салат, кукуруза, горошек, чеснок, гречка, шпинат, шиповник, петрушка, мята, соевые бобы, кунжут, морская капуста, морские водоросли.

Продукты, содержащие большое количество кальция: это молоко и все молочные продукты.

Все эти продукты доступны каждому, однако не каждый способен самостоятельно грамотно сформировать меню из их разрозненного набора, вот почему медиками разработана уже не одна подобная готовая диета.


Примеры сочетания необходимых компонентов в готовых блюдах:

Каждая порция не должна превышать – еда и супы – 200 гр, питье – 100 гр.

Завтрак (должен быть поделен на 2 части с промежутками во времени, например, в 9 и 11 утра): 1 часть – салат из овощей, чай, 2 часть – печеный картофель, сок.

Обед: овощной суп-пюре, плов с вареным мясом, компот из сухофруктов.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: котлеты из картофеля и немного вареного мяса, сок.

На ночь: стакан кефира.

 

Завтрак (из 2 частей): 1 часть – каша овсяная, горсть орехов, чай, 2 часть – запеченный картофель, стакан молока.

Обед: суп на слабом курином бульоне, котлеты из картофеля, компот.

Полдник: фрукты.

Ужин: отварная рыба, тушеная капуста, сок.

На ночь: стакан молока.

 

Завтрак (из 2 частей): 1 часть – каша пшеничная, горсть изюма, чай с молоком, 2 часть: пюре из овощей, сок.

Обед: суп из овощей, кусок вареного мяса, салат, отвар из шиповника.

Полдник: тертая морковь и сок.

Ужин: пудинг из творога, отварная рыба, чай.

На ночь: стакан ряженки.

давление 2Вариантов сочетания и способов приготовления продуктов много, главное – помнить, что все должно быть не жареным, не жирным и не должно превышать 200 гр. в порции.

Все эти методы и способы приема пищи способны предотвратить не только осложнения артериальной гипертензии. Они и самостоятельно, как ежедневное питание, могут по праву считаться залогом здорового образа жизни.


Придерживаться такого рациона совсем не сложно, поскольку все компоненты блюд доступны, а сами блюда просты в приготовлении.

healthy2life.com

Причины, симптомы и особенности диеты для гипертоников ^

Гипертония, или артериальная гипертензия  считается самой часто встречающейся болезнью в мире, которая может развиваться постепенно вследствие воздействия различных факторов. Данное заболевание не только опасно само по себе, но может вызывать большое количество других болезней, еще более опасных, чем эта.

Самая распространенная причина, в результате которой начинает повышаться давление — частые стрессы. Объясняется это тем, что, когда человек нервничает или чересчур возбужден, организм выбрасывает в кровь адреналин. Следующий фактор, вызывающий повышение давления – чрезмерное употребление воды, которая в нужном объеме не выводится из организма.

Факторов, провоцирующих данную болезнь огромное множество. Среди них:

  • Возраст. Чем старше человек, тем стенки его артерий жестче и тем выше давление.
  • Наследственность.
  • Пол. У мужчин чаще, чем у женщин встречается данное заболевание.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, неправильный рацион, частые переживания.
  • Токсикоз на поздней стадии беременности.

Начальная стадия заболевания – постоянное чувство усталости, периодические головные боли, плохая память, головокружения. По той причине, что эти симптомы проходят, если хорошенько отдохнуть, многие люди живут с гипертонией годами и не обращаются к специалисту, усугубляя этим свое состояние.

С годами симптомы усиливаются, появляется шум в голове, краснеет, отекает лицо и руки. Такие симптомы на усталость уже не спишешь, необходимо обращаться к врачу — кардиологу.

  • Если гипертонию не лечить, состояние с каждым годом усугубляется. Она поражает сердце, почки, мозг, сосуды, а на последних стадиях может даже привести к изменению походки, нарушениям движений, ухудшению зрения и общего самочувствия, слабости в конечностях.
  • Самые тяжелые последствия болезни: инфаркт, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, ухудшения зрения.

Диета при артериальной гипертонии – это лишь часть всех рекомендаций, которые помогут хорошему самочувствию и лечению такого опасного заболевания. Особое внимание диетическому питанию уделяется в том случае, если гипертония возникает в результате появления лишнего веса.


В общем, необходимо правильно питаться, постоянно контролировать давление, измеряя его даже несколько раз в сутки. Говорить о противопоказаниях к диете при гипертонии сложно, ведь она в любом случае назначается специалистом.

При гипертонии некоторые продукты должны быть обязательными в дневном рационе, а вот некоторые из меню необходимо полностью или частично исключить.

Обязательные  для употребления продукты

  •  нежирное мясо, а также рыба, желательно отварная;
  •  молочные продукты, сыры;
  •  различные супы: от вегетарианских и фруктовых до мясных;
  •  каши различных видов;
  •  вареные, сырые овощи, фрукты, содержащие калий, магний, липотропные вещества.

Запрещенные продукты

  •  кофе, чай и другие продукты с высоким содержанием кофеина;
  •  солености, копчености, пряности, а также консервы и острые блюда;
  •  жирное и мучное;
  •  субпродукты;
  •  алкоголь, кроме небольшого количества качественного красного вина.

Необходимо ограничить употребление

  •  соли;
  •  животных жиров, в том числе сметаны, масла сливочного;
  •  углеводов, которые легко усваиваются;
  •  жидкости (не более 1,2 в день).

Диета при гипертонии: примерное меню и особенности ^

 

Примерное меню диеты при гипертонии


 

Как известно, артериальная гипертензия бывает нескольких стадий (степеней): мягкая (1 стадия), умеренная (2 стадия) и тяжелая (3 стадия).

Диета при гипертонии первой степени

Диета при гипертонии 1 степени основана на ведении здорового способа жизни, а конкретно на правильном питании. При этом нужно обязательно придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов. На первой стадии такой рацион можно назвать эффективной и обязательной профилактикой перехода заболевания на следующую стадию.

  • Первый вариант методики для лечения болезни основан на ограничении суточной нормы белков до 90 г, жиров до 70 г и углеводов до 400г.
  • Кроме того, необходимо уменьшить употребление соли, а также разделить дневное меню на 6 приемов пищи.
  • При этом пищу лучше готовить на пару, тушить или варить вообще без соли, но подавать соль уже к приготовленным блюдам.

Примерный суточный рацион:

  • Утром желательно приготовить омлет и выпить несладкий чай, можно добавить немного молока.
  • Вкусно перекусить можно, приготовив в духовке яблоко, например с творогом.
  • В обед на первое отлично подойдет пол тарелочки легкого постного супа, а на второе – гречневая кашка с куриными паровыми котлетками.
  • Ужин получится сытным и вкусным, если приготовить картофельное пюре, отварить любимую рыбку и запить все это отваром шиповника.
  • Перед сном разрешено выпить небольшой стаканчик кефира.
  • Вместе с основными приемами пищи в день можно съедать не более 250 г белого, 120 г ржаного хлеба.

 Диета при гипертонии второй степени

Питание при гипертонии 2 степени от первого варианта существенно не отличается, однако, в рацион необходимо включить пшеничные отруби, овсяные, гречневые крупы, сухофрукты и тому подобное. При сильном обострении артериальной гипертензии полезно будет провести разгрузочный день.

Пример фруктово — овощного разгрузочного дня:

  • Утром необходимо приготовить легкий салат с добавлением морковки, яблочек и капусты, заправив его ложечкой масла, выпить чашку отвара шиповника.
  • Перекус может состоять из овощного пюре и свежего фруктового сока.
  • В обед желательно приготовить суп без мяса, салатик, съесть небольшую горсть орехов.
  • Для второго перекуса идеально потереть морковь и свеклу, выпить отвар шиповника.
  • На ужин рекомендуется съесть винегрет, выпить чашку компота из сухофруктов.

 Диета при гипертонии третьей степени

Диета при гипертонии 3 степени похожа на две предыдущие, однако считается более строгой, так как предусматривает ограничение в употреблении соли и строгий контроль над каждым продуктом, попадающим в организм.

Примерное меню при тяжелой стадии гипертонии:


  • Для завтрака отлично подойдет порция манной каши, сливочный сырок и чашка чая с молоком.
  • Перекус может состоять их пары свежих яблочек.
  • В обеденное время рекомендуется съесть овощной суп с перловкой, морковное пюре с кусочком отварного мяса, выпить чашечку компота из яблок.
  • Второй перекус – чашка отвара шиповника.
  • Ужин: картофель и рыба, плов с фруктами и чай с молоком.
  • Перед сном выпить стакан простокваши.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гипертонии ^

Результаты диеты для гипертоников очень хорошие, ведь с ее помощью за короткое время можно потерять пару лишних килограммов, вывести соли и шлаки из организма, укрепить сердечно — сосудистую систему. Она будет полезна любому человеку, а не только больному гипертонией, так как нормализует давление и улучшит самочувствие.

 

 

Именно поэтому отзывы врачей о диете при гипертонии только положительные и они разрешают ее использовать как угодно долго.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Факторы риска развития артериальной гипертензии


К факторам повышенного риска развития АГ относят следующие.

Наследственная отягощенность

Семейный анамнез наличия АГ является важным фактором предрасположенности, но генетическая модель не установлена. Выявляется тесная связь среди близких родственников во всех возрастных группах.

Возраст

Вероятность развития повышенного АД с возрастом увеличивается. Мужчины имеют тенденцию к более раннему развитию заболевания, но в возрасте после 45-50 лет женщины (наступления менопаузы) в равной степени становятся предрасположенными к нему.

Масса тела

Люди с избыточной массой тела являются также склонными к развитию артериальной гипертензии. Это положение правильно для всех возрастных групп, полов, национальностей, климатических условий и т. д. Новые случаи диагностики АГ в 4 раза чаще выявляются у тех людей, у которых есть избыток массы тела.

Потребление соли

В случаях, когда потребляется менее 3 г/сут, наблюдается низкий уровень заболеваемости АГ, при этом в меньшей степени отмечается возрастное его повышение. Более высокие количества потребления столовой соли увеличивают риск развития артериальной гипертензии, особенно среди тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.

Отягощающую роль солевой диеты в развитии АГ признают не все исследователи. Предполагают, что в большей степени может играть роль не столько количество соли, сколько соотношение Na, K, Ca, Mg.

Потребление белка

Достаточное количества белка в пище может быть полезным, так как последний уменьшает неблагоприятное воздействие избытка соли на артериальное давление.

Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии. Среди тех людей, которые либо не употребляют алкоголь, либо употребляют в небольших количествах, АГ встречается в два раза реже.

Другие факторы, такие как курение табака, стресс, личностные особенности (повышенная тревожность, «коронарный профиль личности») также связаны с увеличенным риском АГ.

Несмотря на диетологическую направленность данного руководства, мы считаем необходимым остановиться на некоторых вопросах классификации артериальной гипертензии. Приведем классификацию АГ, принятую всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (табл. 29.3).

Таблица 29.3. Классификация артериальной гипертензии в зависимости от уровня АД (ВОЗ/МОАГ, 1999)

Формы Систолическое АД (мм рт. ст.) Диастолическое АД (мм рт. ст.)
Нормальное <140 <90
Мягкая АГ, 140-159 90-99
в том числе: пограничная 140-149 90-94
Умеренная АГ >160-179 >100-109
Тяжелая АГ >180 >110
Изолированная систолическая АГ, в том числе: >140 <90
изолированная пограничная систолическая АГ 140-159 <90

Если систолическое артериальное давление и диастолическое АД находятся в разных категориях, присваивается более высокая категория. Степень артериальной гипертензии оценивается при впервые выявленной или нелеченной АГ.

Оптимальное АД — уровень артериального давления, обеспечивающий минимальный риск развития сердечно-судистых осложнений. АД в пределах 130-139/85-89 мм рт.ст. считается высоким нормальным уровнем. Высокое нормальное АД — уровень артериального давления, при котором в эпидемиологических исследованиях установлено повышение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Особое внимание было обращено на систолическую АГ; повышение систолического АД более 140 мм рт.ст. не должно игнорироваться врачами. Подчеркивают, что измерение АД дома самим больным дает цифры, которые обычно ниже получаемых при измерении медицинским работником, поэтому порог гипертонии при измерении артериального давления дома должен быть более низким и при таком измерении пороговыми признаются значения 135/85 мм рт. ст.

При лечении необходимо стремиться к установлению безопасного (целевого) АД (табл. 29.4).

Таблица 29.4. Целевое АД у различных групп больных

Группа больных Целевое АД
Общая популяция больных с артериальной гипертензией <49/90мм рт. ст.
АГ + сахарный диабет, протеинурия < 1 г/сут <15 0/8 5 мм рт. ст.
АГ + сахарный диабет, протеинурия > 1 г/сут <125/75 мм рт. ст.
АГ + хроническая почечная недостаточность (ХПН) <125/75 мм рт. ст.
Для пожилых 140/90 мм рт. ст.

Наиболее убедительно доказана польза снижения артериального давления ниже 130/85 мм рт. ст. у больных СД.

Группы с отчетливой пользой от достижения целевого АД:

— больные сахарным диабетом;
— группа высокого и очень высокого риска;
— больные с уровнем холестерина (ХС) в сыворотке крови более 6,8 ммоль/л;
— больные с уровнем креатинина в сыворотке крови менее 115 мкмоль/л;
— женщины.

Группы без отчетливой пользы от достижения целевого АД:

— пьяницы;
— курильщики.

Лечение артериальной гипертензии диетой

Возможности современного лечения больных, страдающих повышенным артериального давления, чрезвычайно велики. У большинства можно достичь нормального или почти нормального уровня АД при отсутствии или с минимальными побочными реакциями.

Существует множество различных лекарственных препаратов, которые при длительном применении позволяют добиваться стойкой ремиссии. Поиск оптимального препарата для данного пациента определяется характером течения заболевания, сопутствующей патологией, материальными возможностями и может занимать несколько месяцев.

В большинстве случаев, особенно при нетяжелом и неосложненном течении артериальной гипертензии, успеха можно достичь немедикаментозными способами.

К рекомендациям изменения образа жизни для предупреждения и лечения АГ относятся:

— снижение массы тела при ее избыточности;
— ограничение потребления алкоголя (см. выше);
— снижение или полный отказ от употребления кофеина;
— увеличение физической активности;
— ограничение потребления натрия (не более 6 г /сут хлорида натрия);
— поддержание адекватного потребления калия (за счет свежих фруктов и овощей);
— потребление адекватного количества кальция и магния;
— увеличение потребления пищевых волокон;
— изменение поведенческих стереотипов (например, медитация или упражнения на расслабление).

Независимо от величины АД, течения артериальной гипертензии лечение начинается или проводится на фоне диеты и нормализации образа жизни. Еще Г.Ф. Ланг писал, что в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова.

С современных позиций в процессе диетического лечения даже на короткое время отпала необходимость переводить больных на «полуголодный» режим. Наоборот, бессолевая диета, содержащая 70 г белка, 60 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при калорийности в 2300 ккал является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной для лечения больных АГ при нормальной массе тела.

Поскольку АГ часто сопровождается атеросклерозом, то в диете следует ограничивать животный жир, легкоусвояемые углеводы и другие продукты. При сочетании артериальной гипертензии с ожирением назначается редуцированная по калорийности гипонатриевая диета, на фоне которой можно применять на 1-2 дня, особенно летом, фруктово-овощную или ягодную диету (1000-1500 ккал).

Общее количество овощей может быть доведено до 1,5 кг/сут. Вместо овощной или фруктово-овощной диеты при ожирении 1-2 раза в неделю можно заменять гипонатриевую диету разгрузочной. Особенно важное значение разгрузочные диеты имеют при гипертонических кризах.

При сочетании АГ с ИБС назначают противоатеросклеротическую диету с ограничением соли и обогащением витаминами, солями магния и калия. При сочетании с сердечной недостаточностью гипонатриевую диету заменяют калиевой.

Ограничение потребления соли

Ограниченное употребление соли в течение долгого времени считалось практически основным немедикаментозным способом лечения гипертензии. С современных позиций ограничение соли является важным методом терапии высокого артериального давления, но не основным.

Более жестким ограничение соли должно быть для тех людей, которые чувствительны к соли и которые имеют наклонность задерживать жидкость. Прием соли ассоциируется с задержкой жидкости, увеличением объема плазмы крови, повышением чувствительности адренорецепторов к вазопрессорным реакциям и другим реакциям, которые способствуют повышению нагрузки на аппарат кровообращения.

Несмотря на то, что всем больным АГ рекомендовано снижение потребления соли, не у всех из них может быть достигнут желаемый уровень снижения АД. Это связывают с особенностями функционирования ренин-ангиотензиновой системы.

В норме задержка соли подавляет выработку ренина, то есть низкий уровень ренина является результатом ретенции соли. Часть людей, имеющих первичный дефект в секреции ренина (или в случае избытка ренина), не будут чувствительными к соли. Однако они могут задерживать соль вследствие измененной функции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Наоборот, пациенты, которые задерживают соль по другим причинам, имеют низкую секрецию ренина. Люди с высокой секрецией ренина имеют тенденцию не быть чувствительными к соли. Дальнейшие исследования необходимы для определения факторов, которые помогут определять лиц, чувствительных к соли.

В любом случае необходимо советовать взвешенный подход к употреблению соли — сокращение употребления соли не приносит ущерба. Многие специалисты рекомендуют, чтобы родители, страдающие артериальной гипертензией, ограничивали чрезмерное употребления соли у своих детей с самого раннего возраста.

Ограничение потребления алкоголя

Проведенные исследования установили связь между количеством потребления алкоголя и АГ. Данная связь является независимой от влияния других факторов, таких как тучность, употребление соли, кофе и табакокурение.

Причины, почему алкоголь влияет на развитие АГ, полностью не известны, но некоторые исследователи считают, что здесь могут играть роль неврологические факторы, дисгормональные нарушения. В любом случае рекомендуют сократить (ограничить) употребление алкоголя каждому, и особенно людям с высоким АД.

Адекватное потребление калия

Калий — ключевой элемент в клеточном обмене, он играет важную роль в способности нервной ткани реагировать на стимуляцию. Исследования показывают, что больные артериальной гипертензией, которые в программе лечения используют диеты, богатые калием, имеют меньший риск развития инсульта. Употребление больших объемов калия, однако, не понижает нормальное артериальное давление.

Это означает, что прием калия не изменяет нормальные физиологические процессы в организме, которые регулируют артериальное давление, но, скорее всего, способствует устранению нарушений, присущих больным с гипертензией.

В силу того, что роль калия в регуляции АД не полностью ясна, не рекомендуется принимать пищевые добавки с калием как профилактическое средство против гипертензии. Наоборот, речь идет о том, чтобы пациенты снизили употребление продуктов питания, богатых поваренной солью и бедных калием, и увеличили бы употребление продуктов питания, богатых калием, но с низким содержанием соли, таких как фрукты и овощи.

Более того, заменители соли не должны свободно использоваться вместо обычной соли. Такие заменители содержат хлористый калий, а чрезмерное содержание калия в крови может привести к выраженной мышечной слабости. Диуретики, которые постоянно используются для лечения АГ, могут вызвать потерю калия. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия.

В случаях, когда с помощью калиевой диеты не удается сохранять баланс калия, рекомендуют использовать пищевые добавки с калием, препараты калия, препараты, уменьшающие выведение калия из организма.

Адекватное потребление кальция

Возможную роль влияния пищевого кальция на развитие АГ начали исследовать. Существует ряд доказательств, что люди с высоким АД употребляют значительно меньше кальция, чем люди с нормальным артериальным давлением. Регулярный прием пищи, богатой кальцием, особенно маложирных молочных продуктов и овощей с темно-зелеными листьями, помогают людям поддерживать нормальный баланс кальция.

Адекватное потребление магния

Так же как и кальций, магний влияет на регуляцию АД, он угнетает возбудимость сосудодвигательных центров и блуждающего нерва и оказывает гипотензивное действие. Применение в течение 1012 дней диеты, содержащей до 700-1200 мг солей магния, способствует наступлению терапевтического эффекта. Некоторые исследования показывают, что магний играет ведущую роль в контроле сосудистого тонуса.

Взрослые люди, имеющие риск развития гипертензии, должны употреблять достаточно магния, что соответствует 300-350 мг/сут. У больных, находящихся на лечении диуретиками, магний может вымываться, и, соответственно, этим людям необходимо употреблять в пищу достаточные количества продуктов питания, богатых магнием. Хорошими источниками являются цельные зерна, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Исследования показали, что люди, употребляющие вегетарианскую диету, имеют более низкое АД. Считается, что это может быть связано с полиненасыщенными жирами, которых вегетарианцы потребляют в большем количестве, чем насыщенных и ХС.

Лакрица

Употребление больших количеств натуральной лакрицы может способствовать увеличению артериального давления, иногда до значительных величин. Лакрица содержит глицирризин, который влияет на некоторых людей подобно альдостерону; способен вызвать потерю калия с мочой, сохраняя при этом натрий и хлорид. Лица с высоким АД должны избегать употребления пищи с добавлением лакрицы, особенно если они принимают диуретики.

Кофеин

Пациентам с артериальной гипертензией часто советуют уменьшить или вообще прекратить употребление кофе. Даже 2 или 3 чашки кофе подряд могут значительно повысить АД на период до 3 ч. Умеренное количество потребления кофе (1 чашка кофе утром или случайно выпитая в течение дня), редкий прием препаратов, содержащих кофеин, не будут существенно влиять на артериальное давление.

А.Ю. Барановский

medbe.ru

Вырабатываем новые привычки

Не исключено, что проблемы с давлением начались из-за употребления большого количества кухонной соли, поэтому этот продукт следует ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Когда уровень натрия в организме повышен, в нем задерживается жидкость, а лишняя вода в свою очередь провоцирует:

  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • повышение давления.

отказ от солиЕсли задержка жидкости постоянная, развивается артериальная гипертензия.

Помимо соли в чистом виде нужно избегать употребления готовых продуктов, например, консервации, крекеров, снеков, закопченного и соленого сала, рыбы, мяса.

Заставить себя есть меньше соли сложно, но вполне реально. Потребуется стараться не употреблять вкусовых добавок, не досаливать блюда, убрать солонку со стола. В ходе приготовления кулинарных блюд натрий лучше заменять свежими:

  1. пряностями;
  2. зеленью.

Достаточно часто многокомпонентные приправы и смеси специй содержат в своем составе поваренную соль, поэтому их лучше не использовать

. Еще одна рекомендация – всегда обращать внимание на количество соли в минеральной воде, которую человек привык пить. Вода также может пресыщать организм натрием.

О жирах и клетчатке

Питание при артериальной гипертензии требует ограничения употребления животных жиров, особенно это касается сливочного масла, сала, бекона. Следует отдавать предпочтение жиру с повышенным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое.

включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калиемЧтобы уменьшить общее количество потребленного жира, его излишек нужно удалять в процессе приготовления блюд. Жирные сорта мяса и рыбы требуется заменить птицей, тощей рыбой. Это позволит в полной мере насытить свой организм белком и не перебрать норму липидов в сутки.

Очень хорошо, если диета при гипертонии или артериальной гипертензии включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калием. Подобное питание обеспечит плавное снижение кровяного давления, поскольку калий помогает быстрее выводить лишнюю воду, кровеносные сосуды расслабятся, а давление снизится.

Калий смело можно назвать ключевым элементом в клеточном обмене. Исследования доказали, что пациенты с гипертонией, которые кушают пищу богатую калием, имеют намного меньше рисков инсульта. Сам по себе калий снизить давление не способен, но способствует нормализации физических процессов, происходящих в организме гипертоника.

Но если диета не помогает сохранить адекватный баланс калия, следует принимать пищевые добавки, препараты калия, лекарственные средства, снижающие выведения микроэлемента из организма.

К продуктам с большим содержанием калия относят:

  1. картофель (только запеченный!);
  2. блюда из цельнозерновой муки;
  3. бананы;
  4. орехи;
  5. сухофрукты;
  6. зелень, салат, шпинат;
  7. шампиньоны.

Следует знать, что если названные продукты готовить слишком долго или вымачивать их в воде, весь калий переходит в воду. Если жидкость не используется, калий теряется безвозвратно.

Включение в рацион такой пищи обеспечит эффект наполнения желудка, постепенный рост глюкозы крови, регулирование процесса переваривания пищи. Питание богатое клетчаткой предупредит развитие нарушений со стороны:

  • пищеварительной системы (геморрой, запор, патологии толстого кишечника);
  • обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • сердца и сосудов (атеросклероз).

К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относят: зерновые (овес, пшеница), овощи (фасоль, брюссельская и цветная капуста, морковка, фенхель), фрукты (банан, киви, яблоки, апельсины), орехи (фисташки, лесные, кешью).

Чтобы питание не стало причиной резких скачков давления, необходимо убедиться в том, что количество поступающих в организм калорий полностью соответствует энергетическим потребностям. Полезно для здоровья кушать продукты с высоким уровнем питательных веществ, но не очень богатых калориями.В противном случае есть риск развития ожирения. К опасным с точки зрения гипертонической болезни продуктам причисляют алкогольные и сладкие напитки, кондитерские изделия.

Следует помнить, что поддержание нормальных показателей веса будет также зависеть от степени физической активности.

Другие рекомендации

.

С точки зрения современной медицины нет необходимости переводить пациента на «полуголодный» режим. Напротив, бессолевая диета должна содержать:

  • 70 г белка;
  • 60 г жира;
  • 400 г углеводов.

фруктовая диетаДля поддержания нормальной массы тела гипертонику показано употребить 2300 калорий в сутки.

Когда человек имеет лишний вес, ему показано гипонатриевое питание, на фоне которого разрешается 1-2 дня придерживаться ягодной или фруктово-овощной диеты. В течение суток можно съесть до полутора кг овощей и фруктов. Если у гипертоника ожирение, ему следует 1-2 раза в 7 дней устраивать разгрузочные дни.

Больному артериальной гипертензией полезно для здоровья не употреблять натуральной лакрицы (солодки), так как она может повысить уровень давления до значительных величин.

Лакрица имеет в составе вещество глицирризин, которое становится причиной быстрой потери калия с мочой, а натрий при этом сохраняется в полной мере. Люди с высоким давлением должны избегать употребления пищи и лекарственных препаратов с добавлением лакрицы, особенно если проводится лечение мочегонными препаратами.

Питание при гипертонической болезни не предусматривает потребления большого количества кофеина. В идеале от подобных напитков следует полностью отказаться. Даже пара чашек кофе подряд может поднять давление на период 3 часа.

При умеренном употреблении кофе (не более 1 чашки), редком приеме препаратов, содержащих кофеин, опасного воздействия на уровень кровяного давления не будет.Как голодание помогает при АД расскажет видео в этой статье.

.

gipertonija.ru