Питание при мерцательной аритмии сердца


Скопление накопившихся проблем в любое время может стать началом заболевания, а правильное питание и диета при аритмии смогут укрепить здоровье человека, в общем, и сердечную мышцу в частности.

Признаки заболевания сердца

  1. Неровное и сильное сердцебиение;
  2. Дрожь в конечностях;
  3. Тяжесть в груди при беге и подъеме;
  4. Обильное потоотделение;
  5. Прерывистое дыхание, связанное с нехваткой воздуха;
  6. Темные круги перед глазами;
  7. Тяжесть в груди и головокружения.

Причинами возникновения недуга могут служить не только стрессы, но и щитовидная железа, анемия(низкий гемоглобин), инфекция, гипертония и ишемическая болезнь, воспалительные процессы.

При возникновении подобных нарушений в первую очередь обратиться к врачу и пересмотреть не только свой взгляд на питание при аритмии.

Профилактика аритмии при правильном питании

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного. В его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца. Это основные продукты, которые не только позволяют стимулировать правильную работу сердечной мышцы, но и избежать обострения заболеваний.


Каша, молоко и яблоки

Проверим, как мы питаемся. Зачастую это утром чай или кофе, возможно дневной перекус в виде небольшого обеда, а вечером обильный ужин. Изголодавшийся за день человек готов проглотить, не разбирая все, что будет на столе.

В результате желудок переполнен, организму очень тяжело, сердце с трудом перегоняет кровь. Не переваренная пища откладывается тонким слоем в жировую прослойку, обволакивая все органы внутри и мешая их нормальной работе.

Поэтому к рациону в пище нужно относиться очень серьезно, если хотим избежать атеросклероза, ишемической болезни сердца, начавшегося с безобидной аритмии.

  • Сбалансированное питание должно быть постоянным, а не раз от раза. Включать все микроэлементы, которые в большинстве находятся в овощах и фруктах.
  • Включить в меню ржаные отруби, либо выпечку из муки грубых сортов, орехи, авокадо, семечки.
  • Зелень петрушки, лук, сухофрукты, бананы, картофель и белокочанная капуста снабдят сердечную мышцу калием.
  • Кальций можно взять из кисломолочных продуктов, рыбы и других даров моря.
  • При наступлении даже небольшой аритмии после еды следует ограничить прием в пищу мучного, сладкого и соленого. Такие продукты негативно отражаются на работе сердца.

В качестве профилактических мер применяется и разного рода голодания. В такие дни организм избавляется от всего лишнего.

Виды диет при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия появляется при нестабильной работе желудочков и предсердия. В нормальном режиме сначала заполняется предсердие, затем кровь переходит в клапан через желудочек, а уж затем поступает либо в аорту, либо в артерию. Если рабочий цикл нарушается, возникает мерцательная аритмия и работа сердца сбивается.

Продукты для поддержания сердца

Питание

Лечение мерцательной аритмии без правильного питания невозможно. Врачи предупреждают о соблюдении ряда диет, входящих в курс лечения. Все диеты основаны больше на приеме растительной пищи и продуктов, содержащих малую долю жира или голодание.

В глобальных планах мерцательная аритмия возникает при нарушении поступления сигналов между сердцем и мозгом. Поэтому пища принимается небольшими порциями, чтобы погасить рецепторы блуждающего нерва, который перекрывает функции синусового узла.

Обязательно ввести в правило не кушать перед сном, включать дни голодания. Ограничить в приеме спиртных и крепких напитков, как насыщенный чай, кофе. Эти продукты ведут к нарушению электролитного обмена, а тот провоцирует сбои в работе сердца.


Магний, калий и кальций, неотъемлемые ингредиенты в питании на пути к выздоровлению сердечной мышцы. Все злаковые культуры, соевые бобы, миндаль, сыр, белая фасоль, зеленый лук и петрушка, овсяные хлопья и отруби могут насытить организм магнием и кальцием. Витамин D укрепит стенки сосудов.

Однако даже изобилие известных продуктов не сможет помочь вам иметь здоровое сердце, если не соблюдать ряд рецептов по их применению.

Народная диета

Для укрепления сердца два раза в год (весна, осень) полезно применять в пищу следующее блюдо.

В одинаковой пропорции пропустить через мясорубку хорошо промытый и ошпаренный черный изюм без косточек, лимоны с кожицей, курагу и грецкие орехи. В смесь добавить жидкий мед, кашицу перемешать и поместить в холод. Каждое утро перед едой принимают столовую ложку средства. На курс лечения необходимо приготовить литровую банку лекарства.

Рецепт второго средства:

50 г чеснока, можно с зелеными перышками и 0,5кг клюквы тщательно перемолоть блендером или в мясорубке. Дать настояться дня три. По истечении последних суток отжать сок и положить меда 100 г. Перемешивать аккуратно и тщательно. Снадобье есть по десертной ложечке перед едой за 25 минут утром и вечером. Раз в неделю можно поголодать.

Фито чай

Подобного рода снадобье заваривают в термосах, лучше со стеклянной колбой, но можно и в металлическом. Для чая насыпают боярышник и шиповник по одной столовой ложке, наливают три стакана крутого кипятка и дают настояться некоторое время, чтобы ягоды разбухли и чай стал приятного красноватого оттенка. Чай можно пить в любое время в течение всего дня, при низком давлении. Кофе пить нельзя.


Чай из цветков боярышника. В керамическую чашку насыпают 5г цветков и заливают кипятком. Дают настояться на водяной бане около пятнадцати минут, процеживают и применяют как обыкновенную заварку. Можно пить по полстакана перед едой за 30 минут. Поднимает низкое давление.

Букет трав руты, боярышника, листьев мяты, цикория и цветков календулы создадут незабываемый напиток, побуждающий как насыщение микроэлементами организм, так действует в качестве успокаивающего средства. Пить можно такой чай вместо обыкновенного, каждый раз после еды. Причем ингредиенты можно заваривать и по отдельности, добавляя в обычный крупнолистовой чай.

Единственное предостережение крепкий чай и кофе пить в этот период категорически запрещено. Любителям напитка кофе по утрам можно перейти на цикорий. Он напоминает вкус кофе, но не содержит кофеин, так негативно влияющий на митральный клапан.

Диета уксусная

Яблочный уксус, оказывается, является очень полезным продуктом. Большое содержание в нем калия позволяет благотворно подпитывать сердечную мышцу. Принимать продукт следует за полчаса до основного приема пищи. Разводят уксус в 200 г воды всего две чайные ложечки. Заесть такое питье нужно двумя чайными ложками жидкого меда.


Больные, страдающие атеросклерозом либо диабетом обязательно должны следить за уровнем холестерина в крови. Сахар должен быть взят так же на заметку. Подобные заболевания часто приводят к избыточному весу, а как следствие к перегрузке сердечной мышцы и без того ослабленной.

Те, кто уже страдает избыточным весом необходимо в ближайшее время сесть на низкокалорийное питание, периодическое голодание.

Все эти пожелания помогут укрепить не только сердечную мышцу, но и повысить гемоглобин, очистить кровь, привести в норму щитовидную железу. При таком подходе организм полностью омолаживается, давление нормализуется, пульс становиться стабильным, а сердце крепким и здоровым.

cardiogid.ru

Планирование дневного рациона

Употребление продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимо всем людям. Такой недуг, как мерцательная аритмия, требует особого внимания. Ведь сердце – основной «двигатель» всех систем организма. И поддержание его работоспособности жизненно необходимо. Очень большое влияние на состояние сердца и сосудов оказывает питание. Причем не только продукты, но и правильный режим.

Основная масса людей, особенно в будни, ограничивается довольно скудным завтраком, несколькими перекусами в течение дня. Зато вечером, за ужином наверстывает недополученные калории. Неправильное питание приводит к отклонениям работы эндокринной системы, увеличению жировых тканей, быстрому набору массы тела, что не может не сказаться на состоянии сердца и сосудов.


Схема мерцательной аритмииВозникает аритмия (в медицине называется фибрилляцией предсердий), из-за наличия заболеваний сердца, часто при злоупотреблении алкоголем. Почти всегда предпосылкой для появления недуга служит нехватка полезных веществ, микроэлементов, которые очень важны для слаженной работы сердца.

Главное, что нужно учесть при планировании диеты, – время приема пищи и ее количество. Чрезмерное насыщение, особенно плотный ужин, вполне способно привести к фибрилляции.

Поэтому при каждом приеме пищи лучше отдавать предпочтение небольшим порциям. Кофе и чай, а в особенности алкоголь стоит полностью исключить.

Для профилактики нарушения работы предсердий очень полезно устраивать разгрузочные дни. Физическую нагрузку при этом понадобится несколько снизить, но исключать полностью нельзя. Правильное выполнение элементов лечебной гимнастики или интенсивность пеших прогулок лучше согласовывать с лечащим врачом.

В преддверии сна «перекусы» лучше исключить. Крепкие чай и кофе тоже нежелательны: эти напитки способны вызвать перебои в работе сердца.

Рекомендуемая диета


Арахис при лечении мерцательной аритмииОсновой диеты при мерцательной аритмии сердца должны быть растительная пища и продукты с минимальным содержанием жира. Поскольку магний является важным участником электролитного обмена, при нарушении которого и возникает фибрилляция, рацион должен быть богат продуктами, его содержащими. Среди них пшеничные отруби, зародыш пшеницы, орехи кешью, бобы сои, арахис, зерновой хлеб, белая фасоль, шпинат.

Проросшее зерно, печеный картофель, бананы и апельсины содержат калий – второй неотъемлемый элемент диетического питания. Чечевица и фасоль как основные компоненты супа (желательно в «разваренном» состоянии) тоже могут служить поставщиками калия.

Составляя меню на день, важно учитывать сбалансированность содержания микроэлементов и необходимых веществ в продукте. Чрезмерное увлечение каким-либо одним компонентом в ущерб другому может принести мало пользы.

Фрукты и овощи полезно употреблять в свежем виде, а лучше измельчать в блендере: так минимизируется нагрузка на желудок и сердце. Не помешает учесть и тот факт, что сохранность калия намного выше в блюдах, приготовленных в пароварке или способом тушения.

Чтобы диета была действенной, мало лишь составить меню из «правильных» продуктов. Важно питаться, соблюдая несколько несложных правил:


Бананы при лечении мерцательной аритмии

  • не нужно садиться за стол, когда совсем не хочется есть: принуждение к приему пищи не приведет ни к чему хорошему;
  • взвинченное состояние или плохое настроение – не лучшие союзники хорошей усвояемости продуктов;
  • слишком горячая или холодная пища – запрет для тех, кого мерцательная аритмия сопровождает постоянно;
  • за приемом пищи лучше думать о пользе употребляемых продуктов, не отвлекаясь на новости по телевизору (часто не всегда позитивные) или чтение;
  • тщательное пережевывание пищи снизит затраты на ее переработку и нагрузку на сердце;
  • еду лучше окончить тогда, когда еще немного голоден, чувство насыщения приходит позже;
  • прием пищи лучше всего разбить на 3-4 «подхода»;
  • важно следить за балансом ежедневного рациона: продуктов растительного происхождения – до 60 % общего объема, с большим содержанием углеводов – до 25%, белковых – до 30 %.

Питание при мерцательной аритмии должно быть аккуратным.
ень полезно заменить привычные чай и кофе отварами ягод и трав. Так, отвар из ягод боярышника можно принимать в течение всего дня на протяжении двух лет. Естественно, понадобятся небольшие перерывы приблизительно каждые полгода на пару недель. А готовить его очень просто: раздавить 30 штук ягод (можно сушеных, можно свежих), добавить 1 стакан горячей воды и поставить на слабый огонь (лучше на водяную баню). Варить отвар в течение 10 минут, снять, затем остудить и процедить. Добавить кипяченой воды до полного стакана.

Снизит давление и воспрепятствует образованию тромбов отвар пустырника. Существуют и травяные сборы, помогающие при мерцательной аритмии. Обычно в них входят адонис, цветы календулы, мята, донник, корень цикория, плоды шиповника. Все вместе они обогащают сердце необходимыми кальцием, магнием и кислородом.

Дары сада и огорода

Смородина при лечении мерцательной аритмииСамые полезные вещества всегда содержатся в тех дарах, которые создала сама природа. Почти все, что произрастает в саду и огороде, благотворно воздействует на человеческий организм. Нужно лишь правильно подобрать «свои» продукты с учетом особенностей организма.

Подбирая питание при мерцательной аритмии, не стоит пренебрегать фруктами и ягодами:


  • груши придадут бодрости, снизят напряжение, нормализуют сердцебиение;
  • ирга – уникальные плоды этого кустарника оказывают противовоспалительный и атеросклеротический эффект, укрепляют капилляры, особенно при постинфарктном состоянии, способны снизить свертываемость крови, снять спазм сосудов, наладить нервную проводимость мышцы сердца;
  • смородина является настоящим кладезем витаминов и оксикумаринов, которые эффективно борются с тромбозами и способствуют снижению кровяного давления;
  • абрикосы обладают широко известными способностями к улучшению работы сердца;
  • сливы помогут укрепить стенки сосудов и понизить уровень холестерина;
  • бахчевые культуры содействуют выведению холестерина;
  • яблоки полезны для профилактики онкологических заболеваний, помогают снизить вес, избавиться от отеков, нормализовать пищеварение;
  • малина очень богата витаминами, йодом, калием, магнием, натрием; содержит фолиевую кислоту, что обусловливает ее способность снижать давление, бороться с холестерином, укреплять кровеносные сосуды.

Огородные грядки имеют не меньший ассортимент полезных продуктов: свекла, петрушка, кукуруза, капуста, картофель, бобовые, тыква, брокколи при сбалансированном употреблении обеспечат наличие всех веществ, необходимых для нормальной работы каждого предсердия.

Продукты, от которых следует отказаться

Малина при лечении мерцательной аритмииЗавсегдатаям клиник, которым часто о себе напоминает мерцательная аритмия, прежде всего нужно отказаться от злоупотребления «вкусняшками».

Выпечка с излишне жирными кремами, изобилие яичных продуктов, сметаны не способствуют улучшению самочувствия.

О сладостях тоже потребуется забыть. По крайней мере на период, необходимый для стабилизации состояния.

Употребление шоколада с большим содержанием сахара может привести к набору веса, острые и соленые блюда, а также блюда с избытком пряностей способны вызвать разлад в желудочно-кишечном тракте.

Отдельной группой риска выступают продукты, содержащие генно-модифицированные организмы и гормоны, которые широко применяют недобросовестные владельцы птичников, ферм и мясоперерабатывающих предприятий.

При домашнем приготовлении еды лучше использовать способы запекания, тушения, варки.

Жареные и копченые блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре, оказывают негативное воздействие на весь организм в целом, в том числе и на сердце.

kardiologdoma.ru

Принципы питания при мерцательной аритмии сердца

Человек, страдающий от приступов мерцательной аритмии и при этом не уделяющий должного внимания собственному рациону — попадает в группу риска из-за возможности развития патологий эндокринной системы, сердца и сосудов, к примеру, сахарного диабета. И круг замыкается, поскольку сам диабет – тоже причина сердечных заболеваний. Что опаснее всего в этой ситуации?

диетаОтсутствует явная симптоматика, и возможна внезапная смерть. Предупредить аритмичные нарушения, повышение сахара в крови и ишемию можно лишь одним способом — незамедлительной коррекцией меню, а для некоторых состояний нужна строгая диета.

При нарушениях ритмичности работы сердца действует принцип сбалансированности питания и легких блюд в меню.

Мерцательная форма аритмии развивается на фоне дефицита жизненно необходимых микроэлементов. А значит, нужно употреблять как можно больше свежих (желательно сезонных) фруктов и овощей, взяв за основу правило — 2/3 меню составлено из натуральных продуктов.

Особая польза от корнеплодов, например, пастернака и брюквы, ягод (смородина и крыжовник), и фруктов — вишни, абрикоса, сладких сортов слив.

Диета при мерцательной аритмии сердца

Диета при мерцательной аритмии сердца составляется таким образом, чтобы организм получал полноценный набор необходимых органических элементов и витаминов.

Что можно употреблять в пищу?

Самые важные органические компоненты в большом количестве есть в следующих продуктах:отрубной хлеб

  • Отрубной или зерновой хлеб, крупа гречневая, бобовые, например, спаржевая фасоль, семена тыквы и подсолнечника, авокадо — в этом продуктовом наборе большое количество магния;
  • Им же насыщены пшеничные отруби, какао, ростки пшеницы, соя, красный рис, овес и овсянка;
  • Зелень кинзы, картофель и бананы — богаты калием;
  • Кальций, благодаря которому нормализуется работа сердца, есть в твердых сортах сыра, домашнем жирном твороге, кисломолочных продуктах, орехах, водорослях и рыбном филе;
  • Нужно отметить неоспоримую пользу продуктов с высоким содержанием фосфора и витамина D: творога, печени рыбы, растительного масла, твердого сыра, семян подсолнечника, миндаля.

Что нельзя употреблять в пищу?

Правильное питание при мерцательной аритмии сердца — одно из важных составляющих терапии.

Больным с нарушениями сердечной ритмики рекомендовано отказаться от сахара, сладкого, мороженого, энергетиков и газировки.

Запрет налагается и на поваренную соль, поскольку ее избыток плохо сказывается на функциях сердца. Избегать нужно и жирных продуктов, поскольку холестерин является первейшим врагом здоровья сосудов.

Наличие мерцательной аритмии предполагает, что больной откажется от жирных сортов мяса, домашней сметаны, яичницы, острых блюд, специй, шоколада, консервированных продуктов, копченостей и жаренного.

Примерное меню при мерцательной аритмии

Врачи утверждают, что больным с мерцательной формой аритмии стоит придерживаться меню «Диеты №10». Она позволит улучшить кровоток и купировать явные симптомы патологий сердца и сосудов:

  • Несоленый диет-хлеб, тост, сухари из белого сорта хлеба;
  • Овощной суп с крупой, суп на молоке;
  • Нежирное мясо теленка, кролика, курицы или индейки. Нужно отваривать и запекать, без использования сторонних жиров;
  • Нежирную рыбу и морепродукты — варить или тушить в пароварке;
  • Молочную продукцию, творог, бифидойогурты, бифидокефир;
  • Омлеты. 1 шт на сутки;
  • Каши, макароны из муки грубого помола;
  • Отварные и запеченные овощи;
  • Фрукты, ягоды, мед, сухофрукты;
  • Слабый зеленый чай (без добавок и красителей), фруктово-овощной сок (используются только местные и сезонные продукты). Отвары лекарственных трав — мята, мелисса, ромашка, липа, душица. Полезна качественная столовая вода без газа.
  • Кунжутное, льняное, облепиховое масло.

Диета при приеме «Варфарина» при мерцательной аритмии основана на контроле за поступлением в организм витамина К.

Максимум его количества содержится в пряных травах и листовой зелени. Однако не стоит полностью исключать еду, богатую этим витамином. В данном случае действует принцип полноценности питания. Необходимо следить, чтобы меню не претерпело радикальные изменения резко, к примеру, из-за сезона.

Важнее всего при лечении «Варфарином» продолжать есть то, что больной обычно употреблял. Внося все корректировки постепенно и предварительно согласовывая их с врачами (кардиологом и гематологом).

Советы по питанию при мерцательной аритмии сердца

Диета при аритмии мерцательной — отдельная тема для разговора.

у кардиологаПринимать пищу рекомендуется малыми порциями, при этом следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и спиртных напитков.

Переполненный желудок — причина раздражения блуждающего нерва, а это, в свою очередь, приводит к угнетению и нарушению функций синусового узла. А для поддержания оптимального энергетического баланса диетологи рекомендуют налегать на шпинат и щавель, миндаль, кешью, арахис.

Чтобы облегчить свое состояние, больные с мерцательной аритмией обязательно должны прибегать к методу разгрузочных дней, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В эти дни нужно уделить внимание пассивной физической нагрузке, однако количество упражнений и их интенсивность лучше заранее обсудить с кардиологом и специалистом по ЛФК.

Правильный подход к приемам пищи — гарантия скорейшего выздоровления, а для этого больной обязан выполнять определенные правила:

  • Не садиться за стол, если он не чувствует голода;
  • Не кушать в момент стресса, крайнего возбуждения, в плохом настроении, в ситуации переохлаждения или перегрева;
  • Не читать, не смотреть TV и не разговаривать во время приема пищи;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Не есть слишком охлажденные и чрезмерно горячие блюда;
  • Разбить прием пищи на 4-6 раз в сутки;
  • Составить рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения занимали в нем 50% от всего количества, углеводные — 27%, белковые — 23%.

смузиНельзя плотно есть и употреблять алкоголь перед ночным сном. Нарушения электролитного баланса повлекут за собой изменения сердечного ритма. Чтобы сбалансировать рацион по калию и магнию, необходимо знать, как правильно готовить продукты.

Фрукты и овощи можно употреблять не только в свежем виде, но и как взбитый в блендере смузи. Он быстро усваивается и не нагружает ЖКТ. А калий сохранится, если пищу приготовить в пароварке или протушить с минимальным количеством воды.

Полезное видео

Дополнительная информация о самом заболевании мерцательная аритмия есть в следующем видео: 

Большинство пациентов кардиологического стационара не отдает себе отчет о важности правильного режима питания. При этом питаясь от случая к случаю, несколько раз в сутки, фаст-фудом или полуфабрикатами. На состоянии здоровья пагубно сказывается и привычка есть перед сном, много и сытно.

Все нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем — прямое следствие несбалансированного питания.

Обилие жирной, копченой и жареной пищи приводит к ожирению и отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. А холестерин, как известно, первейший враг здоровья.

cardiolog.online

Общие принципы питания при патологии

Питание при мерцательной  аритмии сердца играет немалую роль. Ведь определенные продукты могут помочь излечиться от недуга, другие – напротив, его усугубить.

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые:

Питательная пища

  • не возбуждают нервную систему и сердце;
  • не содержат избыток соли;
  • приблизительно 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, 20-30% — пища, богатая углеводами, 10-20% — белки;
  • кальций, калий и магний – три кита оптимальной работы сердца и сосудов, эти микроэлементы должны обязательно присутствовать  в меню сердечника.

Относительно приготовления пищи  для больных мерцательной аритмией диетологи дают следующие рекомендации, полезные продукты  можно готовить:

  • на пару;
  • отваривать;
  • запекать;
  • жаренное – под запретом!

Существуют также и общие рекомендации относительно приема пищи:

  • больным с диагнозом «мерцательная аритмия» нельзя переедать;
  • садиться за стол нужно только испытывая чувство голода;
  • питаться необходимо 4-6 раз в сутки дробными порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • Питание для сердцанельзя есть в возбужденном состоянии или плохом настроении, лучше во время еды выключить телевизор, отказаться от чтения и разговоров;
  • заканчивать трапезу необходимо, испытывая легкий голод;
  • блюда не должны быть очень горячими или наоборот – охлажденными.

к оглавлению ↑

Блюда и напитки, запрещенные к употреблению

Правильное питание при аритмии исключает некоторые продукты.  К таковым относятся:

Вред кофеина

  • кофе, кофеинсодержащие тонизирующие напитки, крепкий черный и зеленый чай. Такие продукты чрезмерно перевозбуждают сердечную деятельность, что опасно при аритмии;
  • копченые колбасы, сало, бекон, копчености – это продукты с избытком животного жира и холестерина, в них, как правило, много соли;
  • различные соленья и маринованные продукты, консервы – избыток соли, который содержится в этих блюдах, вызывает сильнейшее чувство жажды. Соответственно употребляя много жидкости, сердечник увеличивает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению нагрузки на сердце, что крайне нежелательно;
  • на жирные виды мяса и субпродукты – баранина, свинина, утятина, печень также накладывается табу;
  • яйца можно употреблять исключительно в виде парового омлета или сваренными всмятку;
  • Жирное мясожирные кисломолочные изделия – цельное молоко, творог, сметана. Их можно заменить на обезжиренные аналоги;
  • нельзя использовать много специй для приготовления еды;
  • запрещены полуфабрикаты и фастфуд, эти продукты содержат много жиров, способствуют нарастанию избыточной массы тела;
  • аритмия и алкоголь несовместимы. Все виды спиртного при  мерцательной аритмии запрещены, ведь они вызывают резкое сокращение кровеносных сосудов, что негативно сказывается на работе сердца и ведет к усугублению заболевания.

к оглавлению ↑

Питьевой режим

Особое внимание в диете больного  мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости. Существует несколько правил в этом вопросе, которых необходимо придерживаться:

  • нельзя пить напитки, содержащие кофеин – кофе, крепкий чай, напитки-энергетики, содержащие экстракт гуараны;
  • количество жидкости выпиваемой за сутки необходимо сократить до 1,5 л , чтобы снизить  нагрузку на сердце;
  • полезно пить травяные чаи из мяты, мелисы, липы и ромашки. Полезен будет некрепкий зеленый чай, столовая минеральная вода без газа.

к оглавлению ↑

Блюда, которые можно есть  при патологии

Для работы сердечной мышцы необходимы микроэлементы – калий, магний, кальций. Диета сердечника обязательно должна их содержать.  Ими богаты свежие овощи и фрукты, молочные продукты, морепродукты.

Помимо этого, пища на столе сердечника должна быть полноценной и разнообразной, в ней должен  быть оптимальный баланс  белков, жиров и углеводов, клетчатки, суточная энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем не менее 2700 -3000 ккал.

Наиболее полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, творог, эти продукты богаты кальцием, этот микроэлемент наилучшим образом усваивается именно из продуктов с низкой жирностью;
  • Правильное питаниекалий – это незаменимое вещество для работы сердечной мышцы, он содержится в овощах и фруктах  в большом количестве – бананы, печеный картофель, капуста, черешня, смородина, петрушка, сухофрукты;
  • магний содержится в свежих огурцах, бобовых, гречневой и овсяной крупе;
  • разрешены к употреблению нежирные сорта мяса – индейка, курятина, кролик, телятина;
  • отварная и приготовленная на пару рыба.

к оглавлению ↑

dlyaserdca.ru