Питание после инфаркта для женщин


Питание после инфаркта для женщин

Чрезмерную нагрузку на сердечную мышцу чаще всего дает избыточный вес. Также причиной инфаркта миокарда могут стать такие факторы, как перенесенные стрессы, неправильное питание, чрезмерная усталость и ряд других причин. Какой бы ни была этимология заболевания, если оно возникло, то пациент навсегда попадает в группу риска. Проблема может дать о себе знать даже после успешного лечения и периода реабилитации.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно точно знать, как правильно питаться при проблемах с сердцем.

Правила питания в разные периоды выздоровления после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокардаВ некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.


Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

В каждый из периодов выздоровления нужно строго следить за рационом и употреблять только те продукты, которые будут полезны для здоровья.


Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.

Основные принципы питания в послереабилитационный период

Даже когда вам успешно удалось побороть болезнь, не стоит начинать употреблять еду, которая вредит здоровью. После инфаркта миокарда вы должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Это значит, что из меню стоит полностью удалить продукты с высоким содержанием холестерина, трансжиры, легкоусвояемые углеводы.

Восстанавливаемся после инфарктаЗапрет налагается на такие продукты:


  • жирные сорта мяса;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • все жаренные на сковороде блюда;
  • сало, кондитерские жиры, спреды, маргарин, сливочное масло;
  • маринады и соления;
  • икра и жирные морепродукты;
  • торты, сдоба, изделия из слоеного теста, шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь.

Ваше меню будет состоять из таких продуктов:

  • Питание после инфарктапостные сорта мяса;
  • постная рыба;
  • яичные белки в виде парового омлета или в составе других блюд;
  • овощи в любом виде, кроме соленых и маринованных;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • фрукты свежие и замороженные, особенно полезны сушеные;
  • цельные злаки;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары из шиповника, клюквенный морс, компоты из фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай;
  • минеральная вода.

Набор продуктов довольно разнообразный – вы непременно сможете готовить для себя вкусные и полезные блюда.

Питание должно быть низкокалорийным, если у пациента наблюдается избыточный вес. Если же его нет, то калорийность пищи находится в рамках физиологической нормы.

abgym.ru

Правила реабилитации

После операции на сердце или тяжелых приступов пациенту назначается целый реабилитационный курс. Этот курс продолжается и после выписки из больницы, и всецело зависит от поведения пациента.

Инфаркт Миокарда

Основные цели реабилитации для улучшения самочувствия больного:

  • Соблюдение всех пунктов лечебной диеты;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Постоянный мониторинг уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления;
  • Предотвращение стрессов;
  • Умеренная физическая нагрузка.

Ключевую роль выполняет диета при инфаркте миокарда, предназначенная для нормализации деятельности сердечной мышцы. Сперва пациенту рекомендуют диету №10 Б, затем — №10 С.

Правила питания

Диета после инфаркта и стентирования способствует:

  • Снижению нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • Улучшению насосной активности сердечных клапанов;
  • Нормализации обмена веществ и кровообращения;
  • Нормализации массы тела;
  • Улучшению работы ЖКТ.

Снижению нагрузки на сердечно сосудистую систему

Основные правила питания после инфаркта:

  • Преобладание белка в рационе, уменьшение общей калорийности питания;
  • Контроль жидкости и соли в питании;
  • Ограничение продукции, повышающей уровень холестерина в крови;
  • Исключение блюд и напитков с температурой подачи ниже 15оС;
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и нагружающих почки;
  • Запрет напитков и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему;
  • Исключение из продуктов питания сдобы и кондитерской продукции;
  • Увеличение употребления продуктов с витаминами С, Р, магнием и калием.

Преобладание белка в рационе

Три этапа в диете № 10 Б

Питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин подразделяется на три этапа, каждый из которых имеет строго определенные промежутки времени и следует один за другим:


  • Первый этап – в первую неделю после приступа инфаркта. Блюда готовят отвариванием или на пару, протирают и измельчают, больной должен кушать до семи раз в день.
  • Второй этап – на вторую и третью неделю после приступа. К обработке продуктов может добавиться тушение, питание до шести раз в день.
  • Третий этап – на четвертую неделю после инфаркта. Блюда подают измельченными или порезанными на куски пять раз в день маленькими порциями.

Блюда на пару

Уровень холестерина в продуктах

Диета после инфаркта миокарда подразумевает отказ от продуктов и блюд с высокой концентрацией холестерина и постоянный мониторинг этого показателя в крови.

Продукты, богатые холестерином:

  • Сало и сливочное масло;
  • Жирная свинина;
  • Пирожные и бисквиты;
  • Субпродукты: мозги, печень, почки, легкие;
  • Жирные сорта творога, сыра, сметаны;
  • Колбасы, сосиски;
  • Лососевая икра;
  • Кальмары, креветки;
  • Желток куриного яйца.

Продукты, богатые холестерином

Продукты с низким уровнем холестерина:

  • Мясо курицы;
  • Растительное масло;
  • Морская рыба;
  • Овсяное печенье;
  • Мидии;
  • Йогурт;
  • Яичный белок;
  • Фрукты и овощи.

Рацион на первом этапе

Соотношение белков, жиров и углеводов на первом этапе диеты после инфаркта миокарда должно быть 60:30:180 г. Калорийность рациона составляет 1300 ккал в сутки, так как питаться после инфаркта в первую неделю следует очень ограниченно. Жидкости – до литра, запрещена соль. Вес пищи в сутки — не более 1,7 кг.

Сразу после инфаркта меню можно составить из следующих блюд и продуктов:

  • Первые блюда с перетертыми крупами, овощами;
  • Вторые блюда: творог, говяжьи битки, котлеты, рыба нежирная, омлет на курином белке, пюре из картофеля с молоком;
  • Десерты: овсянка, манка, гречка с молоком, фруктовые муссы и желе,
  • Напитки: биокефир, чай с молоком, фруктовые соки с водой в соотношении 1:1, кисель.

Рацион на первом этапе после инфаркта

Можно кушать только теплые блюда, приготовление обязательно на пару или варкой в перетертом виде. Масло и молоко добавляют только в блюда, и не принимают отдельно.

Рацион на втором этапе

Качественные показатели диеты после инфаркта миокарда для мужчин и женщин несколько меняются. Соотношение БЖУ соответствует 80:50:200 г, а общая калорийность — не более 1800 ккал. Объем разрешенной жидкости остается прежним, но позволяется вводить до трех грамм соли. В день можно употреблять 2 кг еды.

Мужской или женский рацион можно составить из следующего перечня:


  • Первые блюда: на овощных бульонах, можно не перетирать крупы и овощи, но хорошо проварить;
  • Вторые блюда: отварное мясо и рыба, слизистые каши, картофельное пюре, твердые сыры без жира и соли;
  • Десерты: творожно-фруктовые запеканки, запеченные яблоки, обезжиренный творог, морковь, натертая с сахаром и фруктами;
  • Напитки: биокефира, компот, морс, кисель, чай.

Овощные бульоны

Молоко и масло разрешается использовать при приготовлении блюд и соусов к мясу и рыбе. Также разрешено добавление лимонного и фруктовых соков в соусы и блюда.

Рацион на третьем этапе

В этот период после инфаркта миокарда соотношение БЖУ должно быть 90:70:320 г соответственно. Особенно важно добавление жиров для женщин, так как растительные и животные жиры способствуют активизации работы репродуктивной системы после перенесенного инфаркта миокарда.

Вес блюд на сутки — не более 2,3 кг, разделенных на пять приемов. Помимо блюд из первого и второго этапа, можно есть:


  • Пшеничные сухарики до 150 г, если хлеб или сухари ржаные – до 50 г;
  • Первые блюда: на вторичном мясном бульоне;
  • Вторые блюда: вареное мясо и рыба, макароны;
  • Закуски: спелые помидоры, селедка без уксуса и лука;
  • Десерты: манники с ягодами, запеканки из творога с яичным белком;
  • Сливочное масло – до десяти грамм в день и только при добавлении в каши или макароны.

Запеканки из творога с яичным белком

Питание после выписки

После выписки из стационара пациентам прописывают диету № 10 С, но бывает и так, что врач настаивает на продолжении третьего этапа, вплоть до нормализации показателей холестерина в крови.

Диета № 10 С после инфаркта может быть в двух вариациях: для пациентов с избыточным весом и с нормальным. В первом случае соотношение БЖУ в рационе 90:70:300 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соли – до 4 г в сутки. Масса потребляемых продуктов на день – не более двух кг, калорийность за сутки – 2200 ккал.

Белки, жиры и углеводы

Для пациентов с нормальным весом соотношение БЖУ составляет 100:80:350 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соль – до 6 г в сутки. Масса еды в сутки – не более 2,5 кг, калорийность – 2500 ккал.

Рекомендованные блюда

После выписки домой рекомендуются следующие блюда после инфаркта:


  • Вчерашний хлеб или сухарики, а также несдобное печенье подсушенное – до 150 г в день;
  • Первые блюда: на вторичных бульонах с крупами, можно щи без жира;
  • Вторые блюда: обезжиренное мясо и птица, можно не перетирать, рыба морская или речная (за исключением лосося), одно яйцо омлетом или сваренное всмятку, овощи в любом виде, каши и запеканки из круп, вермишель, макароны;
  • Из молочной продукции: кипяченое молоко, биокефир, ряженка;
  • Из закусок: овощные салаты, винегрет, ветчина, соусы на молоке;
  • Десерты: фрукты и ягоды сладкие, спелые, орехи;
  • Из напитков: компоты, кисели, соки, морсы, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника. Исключить виноградный сок.

Вчерашний хлеб или сухарики

Существуют также и строгие ограничения по рациону после приступа инфаркта, которых необходимо придерживаться.

Исключенные продукты

Рацион больного после инфаркта должен исключить все продукты, не вошедшие в список разрешенных. Это сдобная продукция, в частности, кондитерская. Алкогольные напитки категорически запрещены.

Нельзя готовить супы и борщи на наваристых бульонах, не рекомендуются к употреблению и грибы, нагружающие желудок и кишечник. Магазинные колбасы и сосиски богаты холестерином, потому их также следует исключить.

Нельзя готовить супы и борщи на наваристых бульонах

Консервы из рыбы и мяса, даже домашние, не рекомендуются по причине высокого содержания жира. Что касается овощной консервы, традиционно она готовится со специями, горчицей, хреном, уксусом, что противопоказано больному.

При серьезном отношении к диете и предотвращении питания с избытком холестерина, риск осложнений снижается в несколько раз. Если сомневаетесь, можно ли кушать тот или иной продукт, лучше посоветоваться с диетологом или кардиологом.

Соблюдение диеты после инфаркта миокарда в сочетании с другими рекомендациями лечащего врача гарантирует нормализацию состояния больного, предотвращает рецидив инфаркта и улучшает качество жизни больного.

serdechka.ru

При диете после инфаркта исключаются:

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом — 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

При диете после инфаркта разрешаются:

  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.

При диете после инфаркта разрешаются:

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю — на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

При диете после инфаркта исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Диета после инфаркта. Примерное меню дня инфарктника

1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

На ночь. Кефир.

www.inflora.ru

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

Суть необходимости диеты после инфаркта

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Основная задача диетического питания в такой ситуации состоит в нормализации уровня холестерина в кровяном русле, нормализации массы тела больного и уменьшении системного артериального давления.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Что можно себе позволить

Диета после инфаркта миокарда у мужчинВ первые 2 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно включать в себя максимально щадящую пищу. Вся она должна быть измельчена или перетерта на мелкой терке, а основным способом термической обработки на этот период времени становятся варка и запаривание. Необходимо разделить весь суточный объем приготовленного съестного на 5-6 приемов, для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Любое напряжение, связанное с тяжестью в желудке или газообразованием может вызвать осложнения, потому за этим необходимо следить.

Диета при инфаркте миокарда в первые 14 дней позволяет употреблять нежирные отвары и супы, протертые каши, овощные пюре, особенно с морковью, нежирную рыбу. Фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, соки и морсы могут дополнять питание в качестве десертов.

Молочные продукты есть  людям с абсолютно замечательной переносимостью лактозы, так как брожение на фоне употребления молока может вызвать резкое вздутие и нарушение кишечной деятельности. Исключение может быть сделано для нежирного творога. Общий калораж суточных рационов должен составлять порядка 1300-1100 кКал. Все, что употребляется в пищу должно быть не горячим и не холодным, а ужин должен заканчиваться минимум за 3 часа до сна.

На втором этапе (с 14 дня до 3-4 недели) правила питания несколько смягчаются по отношению к больному. Со второй недели уже можно кушать тушеное нежирное мясо, что сильно радует мужское начало. Продукты уже можно не перетирать, а мелко порубить. В диету добавляются подслащенные запеканки, сырые мягкие ягоды и фрукты без дополнительной термической обработки, нежирные сыры. Общее количество употребляемого в сутки сахара может достигать 50 г, соли – 3 г, а объем пищи – 2 кг. Суточная калорийность еды также возрастает до 1600-1800 кКал.

Начиная с 4 недели начинается стадия рубцевания очага, в это время в меню при инфаркте входят отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, первые блюда на нежирном мясном бульоне.

С этого же времени можно начинать употреблять хлеб, но только вчерашний или же в виде сухариков и овощи в свежем виде. Масло сливочное в объеме до 50 г может добавляться в запеканки, каши и макароны твердых сортов. Соли позволительно использовать до 5 г в сутки. Подобного питания следует придерживаться минимум 8 недель. Лица, страдающим ожирением рекомендуется соблюдать подобный образ жизни  долго или же 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

Очень рекомендуется размоченная курага, финики, чернослив, яблоки и компоты из них. Связано это с высоким содержанием в их составе микроэлементов и пектина, которые оказывают потрясающий эффект на регенерационную способность миокарда.

Чего есть не следует

Под запретом на протяжение всего реабилитационного периода остаются жареные и копченые продукты, крепкие бульоны, колбасы, консервы,  соусы, майонез. Шоколад, варенье и десерты с жирными кремами должны остаться в прошлом.

Диета после инфаркта для мужчины также исключает крепкие чаи, кофе, газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь. Томатный и виноградный соки могут вызвать вздутие, потому также не рекомендуются. По той же причине исключается капуста в любом виде, бобовые, редис и лук. Острые специи и чеснок также лучше исключить.

В первые 2 периода нельзя есть продукты из муки, особенно сладкие булки, пирожные и свежий хлеб. Соли можно употреблять минимальные количества, а в первом периоде от нее вовсе стоит отказаться так как она усиливает нагрузку на сердце объемом удерживаемой жидкости. Заправлять еду  небольшим количеством лимонного сока и неострыми специями.

Отличия диеты после стентирования

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Необходимым условием остается лишь отказ от легких углеводов и жиров животного происхождения, для борьбы с лишним весом и снижения уровня холестерина в крови. Соблюдение даже такой вполне лояльной диеты поможет избежать рецидивов острой ишемии.

Примерный рацион после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда у мужчинВ первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

 

wmedik.ru