Продукты при гипотонии

продукты, повышающие давление

«Болезнь века» — данный термин в настоящее время применяют в отношении многих физических недугов. Это и аллергия, и гастрит, и кариес, и ожирение, и атеросклероз, и инсульт, и вегето-сосудистая дистония. В озвученный список можно смело включить и гипертонию – состояние, при котором значительно повышается артериальное давление, причиняя вред сердечно-сосудистой системе. Противоположный по действию недуг – гипотония – заслуживает не меньшего внимания. Ведь он хоть и не так опасен, но все же существенно ухудшает качество жизни.

Описание гипотонии

Гипотонией называют состояние, проявляющееся пониженнем артериального давления с преодолением порога его нормальных показателей. Причем, данный термин уместно употреблять, если только состояние это носит патологический, то есть более или менее постоянный характер и возникают определенные симптомы, вызывающие плохое самочувствие. Хотя, не все так однозначно. Медики утверждают: понятие «гипотония» правильнее будет применять, обозначая пониженный тонус сосудов. Падение же уровня артериального давления с сохранением его стабильных показателей лучше именовать артериальной гипотензией. Таким образом, гипотония – больше бытовое обозначение рассматриваемого нами физического состояния.


Существуют определенные критерии, по которым реально диагностировать у человека пониженное артериальное давление. Для представителей сильного пола эти показатели опускаются ниже 110/70 мм рт.ст., для женщин – ниже 100/60 мм рт.ст. В группе риска оказываются дамы в возрасте 30-40 лет занимающиеся интеллектуальным трудом и, соответственно, ведущие малоподвижный образ жизни; спортсмены и танцоры (у них имеет место быть гипотония тренированности); медики, страдающие профессиональной аллергией; люди, чья деятельность осуществляется под землей, в условиях повышенной влажности и температуры воздуха, а также продолжительного воздействия ионизирующей радиации в малых дозах. Типичные гипотоники – это обычно субъекты астенического телосложения (высокие, с малым весом), очень бледные.

Причины гипотонии

Помимо принадлежности к группе риска в развитии артериальной гипотензии играют роль и другие факторы.

  • Наследственность.
    Возможно, у человека в роду по материнской или отцовской линии были гипотоники. В этом случае удивляться совершенно нечему: причиной пониженного давления является генетическая предрасположенность, сама природа.

  • Вегетативная сосудистая дисфункция.
    Данное заболевание чаще всего является фактором, провоцирующим возникновение артериальной гипотензии.
  • Патология эндокринных желез.
    Неправильное функционирование вырабатывающих полезные для здоровья человека гормоны органов, образование этих веществ в недостаточном или, напротив, избыточном количестве нередко служат поводом к развитию патологической гипотонии.

Теперь вы в курсе наиболее распространенных причин состояния, сопровождающегося понижением давления крови. Но могут иметь место и черепно-мозговая травма, и вредные условия труда, например, постоянный шум, и длительное перенапряжение – эмоциональное, умственное; и нарушение нервной проводимости вследствие определенной болезни, и перенесенные в детстве тяжелые инфекционные недуги. Однако в любом случае в основе каждой из них лежит функционирование конкретных механизмов: расширение артерий, уменьшение объема крови, циркулирующей в кровяном русле, и снижение пульса.

Виды и симптомы гипотонии

Различают две формы гипотонии: первичную и вторичную. Первичная, как правило, возникает в результате наследственных причин и плохого питания, вторичная же – это следствие той или иной болезни. Также следует отметить разновидности недуга: хроническую и острую. Вторая намного опаснее первой, ведь может послужить провокатором шока или ортостатического коллапса. Бывает, что гипотония возникает в результате резкой смены климата. Такая разновидность проходит по мере адаптации к новой обстановке.


Признаки гипотонии отличаются неоднородностью, неспецифичностью и разнообразием. Имеются симптомы, характерные одновременно и для повышенного, и для пониженного кровяного давления. Но есть признаки, свидетельствующие именно о развитии артериальной гипотензии. К ним относятся: потемнение в глазах из-за резкой перемены положения тела, например, вставания с постели; слабость и усталость, предобморочное состояние, холодные ступни и ладони. Нередко гипотоники испытывают пульсирующую головную боль, головокружения, нарушение концентрации, тошноту. Им свойственна повышенная метеозависимость, склонность к депрессиям.

Диагностика и лечение гипотонии

Пониженное давление крови у человека определяют при помощи специального прибора – тонометра. Измерения производятся в положении субъекта сидя и в идеале на обеих руках. Тем не менее, только врач может назначить дополнительные диагностические исследования с целью установления причин артериальной гипотензии.

Терапия недуга нужна лишь в том случае, когда состояние пониженного давления вызывает значительный дискомфорт, а также при условии частых и существенных его скачков. Причина заключается в конкретном заболевании? Значит, лечение будет состоять в устранении этого недуга. Если же артериальная гипотензия возникла вследствие болезни, особо не поддающейся терапии, либо причина данного состояния не была выяснена, для поддержания нормального артериального давления гипотоникам необходим прием таких специфических препаратов, как, например, мезатон, дофамин, фетанол, беллатаминал, цитрамон.


имулирующее и тонизирующее действие на нервную и сосудистую системы также оказывают растительные средства: настойки лимонника, женьшеня, кофеин, экстракты левзеи, радиолы розовой, элеутерококка, сироп шиповника. Эффективны в отношении заболевания физио-, фитотерапия, контрастный душ, щеточный массаж.

Полезные и вредные продукты для гипотоников

Диагноз «артериальная гипотензия» (гипотония) предполагает осуществление коррекции рациона питания пациента. Дело в том, что имеются виды пищи, способствующие повышению и, наоборот, снижению кровяного давления. Так вот, гипотоникам следует делать упор на первые в случае дискомфорта, связанного с рассматриваемым нами недугом, и отказаться от вторых, дабы не спровоцировать ухудшение собственного самочувствия.

Продукты, повышающие давление

Сначала познакомимся с продуктами, под воздействием которых происходит благотворный скачок артериального давления вверх. Здесь стоит выделить пищу, богатую витаминами, особенно аскорбиновой и никотиновой кислотами, ретинолом (бета-каротином). Под это определение попадают черная смородина, апельсины, бананы, томаты, морковь, черноплодная рябина, щавель, облепиха, ананас. Каждое утро желательно выпивать чашечку ароматного натурального кофе, каждый день – бокал красного столового вина. Из продуктов животного происхождения гипотоникам идеально подходят сливочное масло, сыр, вареная печень, черная икра, яйца куриные, жирное мясо. Можно полакомиться и сдобной выпечкой, и консервами, и копченостями, и всевозможными пряными травами.


Продукты, понижающие давление

Нежелательно чрезмерное употребление таких продуктов, как сливы, абрикосы, виноград, клюква, персики, боярышник, крыжовник, яблоки, капуста брокколи, грейпфрут – все они понижают артериальное давление. Сходным свойством обладают злаки, горячий зеленый чай, мед.

Чтобы гипотония давала знать о себе как можно реже, придерживайтесь трех простых правил: высыпаться, двигаться и мыслить позитивно. В этом же состоит и профилактика недуга.

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Основы питания

Для начала людям, имеющим гипотонию, следует наладить собственный режим питания. Он должен включать 4-5 приемов пищи. Есть нужно небольшими порциями в течение дня. Диета при высоком давлении существенно отличается от рациона гипотоников. Также стоит учитывать, что гипотония часто возникает при низком гемоглобине и пульсе, и эти показатели обязательно нужно повышать.

При низком давлении в меню мужчин и женщин должны присутствовать такие категории продуктов:


  • Блюда с высоким содержанием соли. Этот продукт содержит много натрия, который способствует связыванию воды. Благодаря этому удается повысить количество циркулирующей крови, что провоцирует увеличение давления.
  • Пряности и специи. Очень полезно употреблять перец, корицу, лавровый лист, базилик. В блюда рекомендуется добавлять соусы из хрена, горчицы, лука. Благодаря этому удается стимулировать активность желез и сужать сосуды, что способствует увеличению давления. Аналогичным действием обладают копчености.
  • Жирные продукты. Гипотоникам полезно есть жирные сорта мяса и рыбы. В их рационе могут присутствовать жирные сливки и сыры. Подобные продукты прекрасно повышают давление, поскольку циркуляция холестерина провоцирует затруднение кровотока.
  • Калорийная выпечка. При пониженном давлении полезно есть продукты с яйцами, сахаром, мукой. Все эти ингредиенты приводят к сужению сосудов и увеличению давления. Создавая определенную нагрузку на организм, они стимулируют его активизацию.
  • Алкоголь. Для повышения давления можно в небольшом количестве пить крепленые и сладкие вина. Очень полезно добавлять в них розмарин. Листья и веточки этого растения можно положить в вино и оставить на неделю настаиваться. Полученный напиток рекомендуется употреблять перед едой – по 100 мл.
  • Кофе и сладкие газированные напитки. Благодаря содержанию кофеина и других тонизирующих веществ удается быстро увеличить давление.

Сладкий чай и кофе способны повысить артериальное давление

  • Продукты с крахмалом. К ним относят картофель, овес, гречку, рис, кукурузу.
  • Орехи. Эти продукты содержат много жиров и аминокислот. Гипотоникам полезно есть арахис, грецкие, кедровые и лесные орехи.
  • Фрукты и овощи. Способностью повышать давление обладают морковь, щавель, шпинат, гранаты. Подобные продукты включают большое количество флавоноидов и железа, которое помогает при невысоком гемоглобине. Также при пониженном давлении полезно есть капусту, кислые яблоки, сельдерей – все эти продукты имеют выраженные тонизирующие свойства.

Повысить давление помогают также занятия спортом и любые физические нагрузки, которые очень полезны при замедленном пульсе.

Как повысить давление у ребенка?

Очень актуален вопрос повышения давления у детей, что особенно касается подростков. Это связано с тем, что они нуждаются в большом объеме витаминов. Также у детей и подростков нередко возникает дефицит минералов, аминокислот, жирных кислот. Все эти вещества очень нужны для полноценного развития ребенка.

Гипотония у детей и подростков обычно является следствием нарушения работы вегетативной нервной системы. Потому так важно правильно составить режим питания ребенка. В его меню должны быть все необходимые продукты для роста. Также в рационе детей и подростков должны присутствовать блюда, которые тонизируют организм.


Продукты с высоким содержанием железа помогут при низком давлении и гемоглобине

Употреблять еду можно обыкновенными порциями, однако делать это нужно довольно часто – количество приемов пищи у ребенка должно быть не менее 4-5 в день.

Немаловажное значение имеет присутствие адаптогенов в меню детей и подростков. Это растительные вещества, которые способствуют стимуляции центральной и вегетативной нервной системы.

К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка, относят корень солодки или женьшеня, левзею. Также для детей и подростков очень полезна родиола розовая. Эти же травы отлично помогают при низком пульсе. Настойки указанных растений продаются в аптеке.

Очень важно всем людям, которые имеют низкое давление, придерживаться питьевого режима. Чтобы определить потребность взрослых, детей и подростков в чистой воде, нужно умножить вес человека на 30 мг.

Питание при беременности


Низкое давление у беременных женщин довольно часто появляется на ранних сроках. Это является вариантом нормы, ведь в организме существенно меняется гормональный баланс. В этот период у беременных нередко возникает слабость, тошнота и головокружения. На ранних сроках вынашивания ребенка женщина постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок.

Питание при беременности должно быть разнообразным и полноценным

Если будущая мама голодна или долгое время находится на ногах, все перечисленные симптомы существенно возрастают. Стоит учитывать, что пониженное давление может быть достаточно опасно для женщины и ребенка. Иногда оно вызывает кислородное голодание малыша. В итоге это может спровоцировать выкидыш или множественные проблемы со здоровьем ребенка.

Пониженное давление у беременных нередко становится причиной недостаточного поступления полезных веществ к малышу. Это приводит к отставанию ребенка в развитии, а у будущей мамы может развиться сильный токсикоз.

Если низкое давление не является симптомом серьезного заболевания, его можно повысить путем коррекции рациона. Для этого питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным.

В меню должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи, орехи. Немаловажное значение имеет морковь, черная смородина, печень. Полезно есть лимоны, грейпфруты и сливочное масло. Тем более что большинство этих продуктов очень полезно и при низком гемоглобине.
Продукты, повышающие артериальное давление, помогут вам стабилизировать ваше состояние. Возьмите на заметку информацию, предложенную в слайдере!


Чтобы улучшить свое самочувствие с утра, нужно выпить чашку сладкого чая или кофе. Однако многие врачи не советуют употреблять подобные напитки – лучше выбрать зеленый или белый чай. Эти продукты не приносят вреда будущей маме, но помогают повысить давление, поскольку содержат так называемый медленный кофеин. Это вещество вырабатывается в небольшом количестве на протяжении длительного периода.

Гипотония способна существенно снижать качество жизни человека, поскольку она провоцирует слабость, головные боли, головокружения и другие неприятные симптомы. Чтобы улучшить самочувствие и не принести вреда организму, нужно внести коррективы в свой рацион. Благодаря этому удастся повысить свой жизненный тонус и нормализовать давление.

headexpert.ru

Опасность гипотонии

Слабость

Пониженное давление как первопричина неотложного состояния встречается относительно редко. Чаще в клинической практике встречаются пациенты с резким повышением давления и его тяжелыми осложнениями. Однако не стоить относиться к факту гипотонии легкомысленно и игнорировать ее симптомы.

Проявляться хроническое понижение давления может следующей картиной.

  1. Утренняя слабость по утрам после сна, тяжелое пробуждение, чувство разбитости после продолжительного сна.
  2. Общее недомогание в течение дня, сниженная работоспособность и выносливость.
  3. Обморочные состояния после интенсивной физической нагрузки, переживаний.

Кружка кофеЕще двадцать лет назад на такую симптоматику практически не обращали внимания. Слабость по утрам лечили бодрящим кофе, сниженный тонус восстанавливался целебными настоями трав, обмороки считали последствиями стресса. Это не позволило сформировать для диагноза гипотонии многовековую терапевтическую базу, поэтому многие препараты для системного повышения давления стали разрабатываться только в последнее время.

Несколько упростить свое состояние гипотоникам помогут продукты из ежедневного рациона. Если несколько увеличить их потребление, станет возможно избежать гипотонических кризов, опасных гипоксическими состояниями головного мозга. При гипертонии описанные ниже продукты питания следует употреблять ограниченно или вовсе исключить.

Продукты при гипотонии

Сыры

Первое, что должны взять за правило люди с пониженным давлением, — питание небольшими порциями через малые промежутки времени. Это позволит оставаться скорости обмена веществ на должном уровне для обеспечения энергией главных функциональных систем.

Гипотоники не должны бояться соленых блюд. Именно в соли содержится необходимый им натрий, связывающий воду, что дает увеличение удельного веса крови. Так органы получают адекватное кровоснабжение и не страдают от недостатка кислорода, свойственного всем гипотоникам.

В рационе обязательно должны присутствовать сыры, соленая рыба, маринованные огурцы и помидоры. Мясо и сало могут быть солеными, но не излишне приправленными. Сало считается особым продуктом, который в виде маленького кусочка способен восстановить давление до нормы и вернуть человеку утраченную активность.

Как при гипотонии, так и при гипертонии, пряности в рационе следует ограничивать. Повысить артериальное давление у человека могут лишь натуральные приправы.

Это довольно обширный список:Ванилин

  • ванилин;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • куркума.

Перечень можно еще продолжать: названные пряности доступны каждому. Они стимулируют слюноотделение и работу внутренних секреторных органов, что запускает общий обмен веществ. Съесть с этой целью можно небольшое количество горчицы, сырого лука или хрена.

Кофе противопоказан лицам, страдающим от гипертонии. Не слишком полезен и этот крепкий сладкий напиток гипотоникам, но употреблять его можно ограниченно, чтобы повысить общий тонус сосудов. Тонизировать организм и нормализовать артериальное давление способен и крепкий чай. Особую целебность и неповторимый аромат ему придают различные добавки: мята, женьшень, бергамот.

Все производные шоколада — продукты, повышающие давление. Этим и обусловлена тяга к сладкому при сниженном давлении, ведь в крови неизменно падает уровень глюкозы. Сладости начинают всасываться уже в ротовой полости и эффективно повышают давление с восстановлением уровня обмена веществ.

Существуют и более полезные сладкие продукты, которые не несут с собой избыточное количество калорий.Мед

  1. Мед по сладости не уступает сахару, но таким свойством обязан содержанию в своем составе фруктозы. Данный мономер медленнее всасывается и создает длительное ощущение сытости.
  2. Сухофрукты могут показаться не особо сладкими, однако они вполне могут удовлетворить страсть к шоколаду. Обычно такая тяга обусловлена недостатком некоторых макроэлементов, которые в избытке содержат высушенные фрукты.
  3. Заменить конфеты вполне могут орехи и хлопья, обжаренные в меду, чтобы получить мягкость и сладковатый вкус. Так называемые мюсли станут идеальным завтраком для человека, имеющего низкое артериальное давление, а также позволят держать сосуды в тонусе продолжительное время.

Повысить давление могут и самые разнообразные фрукты и овощи. Причем подсказать, какие продукты необходимо употреблять, организм может себе сам.

Зеленые овощиВ летний период заменить жирное мясо и сало могут зеленые овощи и собственно зелень. В это время в изобилии представлены хрен и горчица, а также чеснок, зеленый салат, щавель.

Ягоды и фрукты помогут восстановить артериальное давление до должного уровня. Это черная смородина и облепиха, лимон, гранаты. Чтобы тонус поддерживать в зимний период, следует употреблять отвары плодов рябины или шиповника.

Продукты при гипотоническом кризе

Обычно сниженное давление на незначительные цифры наблюдается на протяжении долгого времени, в определенный промежуток дня. Однако резкое понижение давления, как и приступ гипертонии, обычно застает врасплох.

На такой случай полезно знать список продуктов для первой помощи, которые обычно находятся под рукой.Соленный арахис

  1. Горстку соленого арахиса необходимо медленно разжевать и запить большим количеством воды. Натрий в поваренной соли притягивает к себе жидкость и восстанавливает объем циркулирующий крови до функционального уровня.
  2. Белый хлеб, сыр и масло именуются также «тремя царями», что позволяет быстро убрать недомогание от сниженного давления. Такой бутерброд максимально сбалансирован по нутриентам и микроэлементам, необходимым для нормализации артериального давления.
  3. Сладкий чай, конфета, кусочек шоколада могут также восстановить сосудистый тонус. Нередко причиной сниженного давления становится состояние гипогликемии, которая легко устраняется сладкими продуктами.

Перечисленные продукты следует употреблять в ограниченном количестве. В принципе, и придерживаться методов повышения давления стоит тогда, когда врач подтвердил диагноз «стойкого низкого давления» или его преходящего состояния. В противном случае может возникнуть сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, отягощающая гипотонию.

СтрессВ бытовой среде сформировалось мнение, что при гипертонии пациенты живут недолго, но пользуются всеми прелестями жизни, а гипотоники проживают больший срок, но весьма скучно и апатично. Медицинские ученые и собственно врачи не придерживаются такого мнения и считают лучшим для полноценной жизнедеятельности давление в установленной норме. Поддержать его на должном уровне в условиях отягощенной наследственности, плохой экологии, хронического стресса довольно тяжело. Противостояние столь агрессивным факторам возможно при здоровом образе жизни, приобщении к спорту, отсутствии вредных привычек.

Гипотония как заболевание на сегодняшний день должным образом изучена. Сбалансированный рацион и продукты, повышающие артериальное давление, станут верными спутниками успешной терапии данного патологического состояния.  Умеренность в питании, физических и эмоциональных нагрузках позволяет устранить заболевание и не возвращаться к нему на протяжении последующей жизни.

Рекомендуем прочитать:

serdce1.ru

Диагноз: гипотония

Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д. При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно. Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия. В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.

Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Обязательная программа

Гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи

Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы. В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом. Так что не забывайте — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление. Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином. При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.

formulazdorovya.com