Отклонение оси влево на экг

Электрокардиография как метод определения ЭОС

Для регистрации электрической активности сердца в кардиологии применяется специальный метод – электрокардиография. Результат данного исследования выводится в виде графической записи и называется электрокардиограмма.

Процедура снятия электрокардиограммы безболезненна и занимает около десяти минут. Сначала пациенту накладывают электроды, предварительно смазав поверхность кожи токопроводящим гелем или подложив марлевые салфетки, смоченные солевым раствором.

Электроды накладываются в следующей последовательности:

  • на правое запястье – красный
  • на левое запястье – желтый
  • на левую лодыжку – зеленый
  • на правую лодыжку – черный

Затем накладываются шесть грудных электродов также в определенной последовательности, от середины грудной клетки до левой подмышечной впадины. Электроды закрепляются специальной лентой или крепятся на присосках.

Врач включает электрокардиограф, который регистрирует напряжение между двумя электродами. Электрокардиограмма выводится на термобумаге и отражает следующие параметры работы и состояния сердца:

  • частота сокращений миокарда
  • систематичность сердечных сокращений
  • физическое состояние сердца
  • повреждения сердечной мышцы
  • нарушение электролитного обмена
  • нарушение сердечной проводимости и др

К одному из главных электрокардиологических показателей относится направление электрической линии сердца. Этот параметр позволяет обнаружить изменения сердечной деятельности или нарушения функционирования других органов (легкие и др.).

Электрическая ось сердца: определение и факторы влияния

Для определения электрической линии сердца важное значение имеет проводящая система сердца. Эта система состоит из сердечных проводящих мышечных волокон, которые передают электрическое возбуждение с одного участка сердца на другой.

Электрический импульс сначала возникает в синусовом узле, затем переходит к предсердно-желудочкому узлу и распространяется на предсердно-желудочковый пучок по его правой и левой ножке, т.е. возбуждение передается последовательно, в заданном направлении.

Возникающее возбуждение можно представить в виде суммарного вектора, который имеет определенную направленность. Проекция этого вектора в передней плоскости называется электрической осью сердца (ЭОС).

Электрическая ось сердца направлена в ту сторону, где возбуждение идет сильнее. В норме масса левого желудочка превышает массу правого, электрическое возбуждение выражено сильнее, поэтому ось направлена в сторону левого желудочка.


Направление ЭОС также связано с состоянием окружающих органов и тканей (прилежащие сосуды, легкие и др.), под их влиянием электрическая ось может отклоняться.

Таким образом, расположение ЭОС зависит от функционирования проводящей системы сердца, его физического состояния, а также наличия изменений в прилегающих органах. Изменения в передаче электрического возбуждения, а также увеличение массы отделов сердца приводят к смещению электрического вектора сердца.

Направление ЭОС у здорового человека

В норме электрическая линия сердца расположена почти также, как и его анатомическая ось, т.е. направлена сверху вниз, в сторону левого желудочка. У худощавых, высоких людей ось сердца направлена немного правее, чем у большинства. У приземистых, гиперстеничных людей ось отклонена более горизонтально от среднего значения.

Численно электрическая ось выражается углом альфа между самой осью и горизонтальной линией в ноль градусов. У большинства людей альфа находится в интервале от +30⁰ до +70⁰. Соответственно, у астеничных, вытянутых людей альфа будет немного больше – от +70⁰ до +90⁰. У гиперстеников немного меньше – от 0 до +30⁰.

Все значения электрической оси в пределах от 0⁰ до 90⁰ являются нормальными. В случае, если ЭОС находится за пределами от 0⁰ до 90⁰, то имеет место патология.

Сдвиг электрической оси в левую сторону

Электрическая ось сильно отклонена влево, если ее значение находится в пределах от 0⁰ до -90⁰. Данное отклонение могут вызывать следующие нарушения:


  • нарушения проведения импульса по левой ветви волокон Гиса (то есть в левом желудочке)
  • инфаркт миокарда
  • кардиосклероз (заболевание, при котором соединительная ткань заменяет мышечную ткань сердца)
  • стойкая гипертензия
  • пороки сердца
  • кардиомиопатии (изменения сердечной мышцы)
  • воспалительный процесс в миокарде (миокардит)
  • невоспалительное поражение миокарда (миокардиодистрофия)
  • внутрисердечный кальциноз и другие

В результате действия всех этих причин нагрузка на левый желудочек растет, ответной реакцией на перегрузку является увеличение размеров левого желудочка. В связи с этим электрическая линия сердца резко отклоняется влево.

Сдвиг электрической оси в правую сторону

Значение ЭОС в диапазоне от +90⁰ до +180⁰ указывает на сильное отклонение электрической оси сердца вправо. Причинами такого изменения положения оси сердца могут быть:

  • нарушение передачи импульса по правой ветви волокон Гиса (отвечает за передачу возбуждения в правом желудочке)
  • сужение легочной артерии (стеноз), которое препятствует движению крови из правого желудочка, поэтому внутри него повышается давление
  • ишемическая болезнь в сочетании со стойкой артериальной гипертензией (в основе ишемической болезни лежит недостаток питания миокарда)

  • инфаркт сердечной мышцы (отмирание клеток миокарда правого желудочка)
  • заболевания бронхов и легких, формирующие «легочное сердце». В данном случае левый желудочек не функционирует полноценно, возникает перегруженность правого желудочка
  • тромбэмболия легочной артерии, т.е. закупорка сосуда тромбом, в результате развивается нарушение газообмена в легких, сужение сосудов малого кровеносного круга и перегруженность правого желудочка
  • стеноз митрального клапана (чаще всего возникает после перенесенного ревматизма) – срастание створок клапана, препятствующее движению крови из левого предсердия, что ведет к легочной гипертензии и повышенной нагрузке на правый желудочек

Основным следствием всех причин является повышенная нагрузка на правый желудочек. Вследствие этого происходит увеличение стенки правого желудочка и отклонение электрического вектора сердца вправо.

Опасность изменения положения ЭОС

Исследование направления электрической линии сердца является дополнительным диагностическим методом, поэтому постановка диагноза только на основании расположения ЭОС некорректна. Если у пациента обнаруживается смещение ЭОС за пределы нормы, проводится комплексное обследование и выявляется причина, только затем назначается лечение.


Если же на протяжении длительного времени электрическая ось была направлена в одну сторону, и при снятии ЭКГ выявляется резкое отклонение в другую, скорее всего произошла блокада отдела проводящей системы сердца. Такая патология требует неотложного оказания медицинской помощи.

Что делать, если ЭОС сильно отклонена?

Отклонение ЭОС, как правило, свидетельствует об увеличении размеров левого или правого желудочка. Увеличение этих отделов сердца сказывается на общем состоянии организма и является признаком хронических заболеваний. Опытный терапевт, заподозрив симптомы развивающейся болезни, отправит на консультацию к кардиологу. Кардиолог, в свою очередь, проведет диагностическое обследование и назначит терапию. Среди дополнительных методов диагностики могут быть эхокардиография, коронароангиография, ультразвуковое исследование сердца, суточный мониторинг, рентгенография и другие.

Таким образом, исследование положения ЭОС позволяет провести более точную диагностику, а выявленное отклонение является всего лишь следствием развившегося заболевания.

Следует помнить, что наилучшее лечение – это предупреждение заболевания. Правильное питание, гимнастика, отказ от вредных привычек, полноценный сон – залог длительной работы сердца и долгой жизни.

vselekari.com

Проводящая система сердца и почему она важна для определения ЭОС?


Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон. Эти волокна хорошо иннервированы и обеспечивают синхронное сокращение органа.

5468468486

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Из синусового узла импульс электрического возбуждения проходит к предсердно-желудочковому узлу и дальше по пучку Гиса. Этот пучок проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую, направляющуюся к правому желудочку, и левую ножки. Левая ножка пучка Гиса делится на две ветви, переднюю и заднюю. Передняя ветвь располагается в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя же ветвь левой ножки пучка Гиса располагается в средней и нижней трети межжелудочковой перегородки, заднебоковой и нижней стенке левого желудочка. Можно сказать, что задняя ветвь находиться несколько левее передней.

Проводящая система миокарда – это мощный источник электрических импульсов, значит, в ней раньше всего в сердце происходят электрические изменения, предшествующие сердечному сокращению. При нарушениях в этой системе, электрическая ось сердца может значительно менять своё положение, о чём будет сказано далее.

Варианты положения электрической оси сердца у здоровых людей


5468468648

Масса сердечной мышцы левого желудочка в норме значительно больше массы правого желудочка. Таким образом, электрические процессы, происходящие в левом желудочке, суммарно сильнее, и ЭОС будет направлена именно на него. Если спроецировать положение сердца на системе координат, то левый желудочек окажется в области +30 + 70 градусов. Это и будет нормальным положением оси. Однако в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей и телосложения положение ЭОС у здоровых людей колеблется от 0 до +90 градусов:

  • Так, вертикальным положением будет считаться ЭОС в диапазоне от + 70 до +90 градусов. Такое положение оси сердца встречается у высоких, худых людей – астеников.
  • Горизонтальное положение ЭОС чаще встречается у невысоких, коренастых людей с широкой грудной клеткой – гиперстеников, и его значение составляет от 0 до + 30 градусов.

5468468486486

Особенности строения для каждого человека очень индивидуальны, практически не встречается чистых астеников или гиперстеников, чаще это промежуточные типы телосложения, поэтому и электрическая ось может иметь промежуточное значение (полугоризонтальная и полувертикальная).

Все пять вариантов положения (нормальное, горизонтальное, полугоризонтальное, вертикальное и полувертикальное) встречаются у здоровых людей и не являются патологией.


Так, в заключении ЭКГ у абсолютно здорового человека может быть сказано: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС – 78 в минуту», что является вариантом нормы.

Повороты сердца вокруг продольной оси помогают определить положение органа в пространстве и, в ряде случаев, являются дополнительным параметром при диагностике заболеваний.

Определение «поворот электрической оси сердца вокруг оси» вполне может встречаться в описаниях к электрокардиограммам и не является чем-то опасным.

Когда положение ЭОС может говорить о заболеваниях сердца?

Само по себе положение ЭОС не является диагнозом. Однако существует ряд заболеваний, при которых наблюдается смещение оси сердца. К значительным изменениям положения ЭОС приводят:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Кардиомиопатии различного генеза (особенно дилатационная кардиомиопатия).
  3. Хроническая сердечная недостаточность.
  4. Врождённые аномалии строения сердца.

Отклонения ЭОС влево


Так, отклонение электрической оси сердца влево может указывать на гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), т.е. увеличение его в размерах, которая также не является самостоятельным заболеванием, но может указывать на перегрузку левого желудочка. Такое состояние зачастую возникает при длительно текущей артериальной гипертензии и связано со значительным сопротивлением сосудов току крови, в результате чего левый желудочек должен сокращаться с большей силой, масса мышц желудочка увеличивается, что приводит к его гипертрофии. Ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии также вызывают гипертрофию левого желудочка.

Кроме того, ГЛЖ развивается при поражении клапанного аппарата левого желудочка. К этому состоянию приводит стеноз устья аорты, при котором затруднён выброс крови из левого желудочка, недостаточность аортального клапана, когда часть крови возвращается в левый желудочек, перегружая его объемом.

Эти пороки могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Наиболее часто приобретённые пороки сердца являются следствием перенесённой ревматической лихорадки. Гипертрофия левого желудочка обнаруживается у профессиональных спортсменов. В этом случае необходима консультация спортивного врача высокой квалификации для решения вопроса о возможности продолжения занятий спортом.

Также ЭОС бывает отклонена влево при нарушениях внутрижелудочковой проводимости и различных блокадах сердца. Отклонение эл. оси сердца влево вместе с рядом других ЭКГ-признаков является одним из показателей блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса.


Отклонения ЭОС вправо

Смещение электрической оси сердца вправо может указывать на гипертрофию правого желудочка (ГПЖ). Кровь из правого желудочка поступает в лёгкие, где обогащается кислородом. Хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся легочной гипертензией, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких при длительном течении вызывают гипертрофию. К гипертрофии правого желудочка приводят стеноз легочной артерии и недостаточность трикуспидального клапана. Так же как и в случае с левым желудочком, ГПЖ вызывается ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и кардиомиопатиями. Отклонение ЭОС вправо возникает при полной блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса.

Что делать, если на кардиограмме нашли смещение ЭОС?

Ни один из вышеперечисленных диагнозов не может быть выставлен на основании лишь смещения ЭОС. Положение оси служит лишь дополнительным показателем при диагностике того или иного заболевания. При отклонении оси сердца, выходящем за пределы нормальных значений (от 0 до +90 градусов), необходима консультация кардиолога и ряд исследований.

448648488448

И всё же основной причиной смещения ЭОС является гипертрофия миокарда. Диагноз гипертрофии того или иного отдела сердца может быть выставлен по результатам УЗИ. Любое заболевание, приводящее к смещению оси сердца, сопровождается рядом клинических признаков и требует дополнительного обследования. Настораживать должна ситуация, когда при ранее существовавшем положении ЭОС возникает её резкое отклонение на ЭКГ. В этом случае отклонение скорее всего указывает на возникновение блокады.

Само по себе смещение электрической оси сердца не нуждается в лечении, относится к электрокардиологическим признакам и требует, в первую очередь, выяснения причины возникновения. Определить необходимость лечения сможет только врач-кардиолог.

sosudinfo.ru

Изменения в правую сторону

Отклонение оси вправо — это не самостоятельная патология, но является диагностическим симптомом расстройства функционирования главного органа. Чаще всего такая клиника указывает на аномальное увеличение правого предсердия либо желудочка. После выяснения точной причины развития данной аномалии врач ставит диагноз.

При необходимости пациенту назначают дополнительную диагностику:

  1. 1. УЗИ — предоставляет информацию об изменении в анатомии главного органа.
  2. 2. Рентген грудной клетки — выявляет гипертрофию миокарда.
  3. 3. Суточное ЭКГ — проводится при сопутствующем нарушении ритма.
  4. 4. ЭКГ при нагрузке — способствует выявлению ишемии миокарда.
  5. 5. КАГ — проводится для диагностики поражения КА.

Иллюстрация 5

Отклонение оси вправо может быть спровоцировано следующими патологиями:

  1. 1. Ишемия — неизлечимая патология, при которой наблюдается закупорка коронарных артерий. При отсутствии терапии болезнь может привести к инфаркту миокарда.
  2. 2. Приобретенный либо врожденный стеноз артерии легких — из-за сужения сосуда прекращается нормальный выход крови из правого желудочка, что провоцирует повышение АД.
  3. 3. Мерцательная аритмия — может спровоцировать инсульт головного мозга.
  4. 4. Хроническое легочное сердце — наблюдается при нарушенной работе легких, патологии грудной клетки. При таких условиях может развиться гипертрофия.
  5. 5. Наличие отверстия в перегородке между предсердиями, через которую кровь выбрасывается слева вправо. Это провоцирует развитие сердечной недостаточности.
  6. 6. Стеноз клапана — проявляется в виде сужения отверстия между левым желудочком и соответствующим предсердием, что затрудняет диастолическое движение крови. Такая патология носит приобретенный характер.
  7. 7. Тромбоэмболия легочной артерии — провоцируется тромбами, возникающими в крупных сосудах. Затем они перемещаются по системе, закупоривая артерию и ее ветви.
  8. 8. Первичная легочная гипертензия, которая сопровождается высоким давлением крови, вызванным разными причинами.

vashflebolog.ru

Влияние анатомического положения сердца на электрическую ось комплекса QRS

Подтверждается эффектом дыхания. Когда человек делает вдох, диафрагма опускается и сердце занимает более вертикальное положение в грудной клетке, что обычно сопровождается смещением ЭОС вертикально (вправо). У больных с эмфиземой лёгких обычно наблюдают анатомически вертикальное положение сердца и электрически вертикальную среднюю электрическую ось комплекса QRS. Наоборот, при выдохе происходит подъём диафрагмы и сердце занимает более горизонтальное положение в грудной клетке, что обычно сопровождается смещением ЭОС горизонтально (влево).

Влияние направления деполяризации желудочков

Можно подтвердить при неполной блокаде передней ветви ЛНПГ, когда распространение импульсов по верхнелевым отделам ЛЖ нарушено и средняя электрическая ось комплекса QRS отклонена влево (см. раздел «Нарушение внутрижелудочковой проводимости»). Напротив, при гипертрофии ПЖ она отклонена вправо.

Как распознать отклонение ЭОС вправо и влево

Отклонение оси вправо

Выявляют, если средняя электрическая ось комплекса QRS составляет +100° или более. Вспомните, что при высоких зубцах R равной амплитуды во II и III отведениях угол оси должен составлять +90°. Приблизительное правило говорит об отклонении оси вправо, если во II, III отведениях расположены высокие зубцы R, а зубец R в III отведении превышает зубец R во II отведении. Кроме того, в I отведении формируется комплекс RS-типа, где глубина зубца S больше высоты зубца R (см. рис. 5-8; 5-9).

cardiography.ru