Сердечное давление 60 что делать

Артериальное давление всегда характеризуют двумя цифрами, например, 120/80 (измеряется в мм рт. ст.). Верхняя цифра отображает давление крови в сосудах во время сердечного сокращения и выброса крови в аорту (систолы), поэтому этот показатель еще называют систолическим или сердечным. Нижняя цифра – это кровяное давление в артериях в моменты полного расслабления сердца (диастол), оно создается за счет сопротивления сосудов, соответственно и именуется диастолическим или сосудистым.

В норме у здорового человека давление должно колебаться в следующих пределах (в мм рт. ст.): верхнее – 100 – 130, нижнее – 60 – 90. Эти цифры могут отклоняться в одну или другую сторону на 5 – 10 ед., наиболее желаемым же считается показатель 120/80 мм рт. ст. О низком давлении (гипотонии) говорят в том случае, если систолическое (сердечное) давление опускается до 90, а диастолическое – до 60 и ниже мм рт. ст. То есть у человека с показателями тонометра 89 на 60 можно смело диагностировать пониженное сердечное давление. Разберемся, почему возникает такое состояние?

Причины низкого сердечного давления


Пониженное систолическое давление у молодых людей и спортсменов, не имеющих никаких жалоб, зачастую является нормой и требует лишь периодических осмотров у терапевта или кардиолога. Когда же гипотония сопровождается выраженными симптомами (например, головокружением, головными болями, нарушением зрения, тошнотой, повышенной утомляемостью и прочими), стоит обязательно искать причины таких патологических изменений.

Этиологическими факторами, способствующими снижению именно систолического давления, могут быть различные состояния, при которых сердце сокращается с недостаточной силой (нет достаточного выброса крови в сосуды). Подобное встречается при тяжелых пороках сердца, инфаркте миокарда, кардиомиопатиях, сердечной недостаточности и прочих кардиологических заболеваниях.

Кроме того, провоцируют гипотонию серьезные кровотечения, обезвоживание, то есть патологические состояния, приводящие к уменьшению объема циркулирующей в кровяном русле крови. Систолическое давление также падает при чрезмерном расширении сосудов, например, при шоке (септическом, анафилактическом и т.д.).

Стоит помнить и о том, что систолическая гипотония может развиваться на фоне применения некоторых лекарственных средств: бета-блокаторов, антидепрессантов, препаратов от болезни Паркинсона и пр. После прекращения приема этих лекарств состояние больных, как правило, приходит в норму.


Измерение АД беременной
У женщин низкое сердечное давление зачастую бывает связано с особенностями гормонального фона (в частности, с избытком эстрогенов) и перестройкой организма в период вынашивания ребенка. Увеличение объема сосудистого русла (за счет растущей матки и плаценты) в теле беременной женщины приводит к тому, что незначительно падают и систолическое, и диастолическое давление.

Помимо этого, распространенной причиной гипотонии у женщин (у мужчин – реже) является нейроциркуляторная дистония. Вызвать снижение сердечного давления могут также эндокринные расстройства, неврозы, стрессы, травмы головного мозга и другие патологические влияния на центры ЦНС, регулирующие деятельность сердца и тонус сосудов. Таким образом, перечень возможных причин систолической гипотонии весьма обширен, поэтому люди с подобной проблемой должны тщательно и разнопланово обследоваться.

Последствия

Тяжесть последствий низкого сердечного давления, в первую очередь, определяется выраженностью гипотонии. Чем ниже давление, тем медленнее кровь поступает к тканям и органам, соответственно они с опозданием получают необходимые вещества и самое главное – кислород. Быстрее всех от гипоксии начинают страдать головной мозг и сердечная мышца, то есть эти органы являются основными мишенями гипотонии.


Также стоит учитывать и тот факт, что ухудшение кровоснабжения ЦНС практически всегда проявляется головокружениями, обмороками, падениями и серьезными травмами. Поэтому гипотония косвенно может стать причиной сотрясения мозга, переломов и т.п.

В заключение необходимо отметить, что при гипотонии нет столь высокого риска развития инсультов и инфарктов, который имеет место быть при гипертонии. Однако низкое давление практически всегда несет за собой плохое самочувствие, недостаточную работоспособность и заметное ухудшение качества жизни больного.

kardioportal.ru

Причины

1. Врожденная особенность вегетативной нервной системы. Эти люди относятся к астеническому типу и отличаются бледной кожей, русыми или светлыми волосами, хрупким телосложением. Таких случаев всего 7% от общей массы. Такие люди не слишком выносливы, из-за чего у них низкая работоспособность. Но они ведут весьма активный образ жизни и не чувствуют свое низкое давление. Правда, при этом повышение давления до показателей 120/80 переносится ими очень проблематично.


2. Вегетососудистая дистония гипотонического типа. При дистонии давление у всех неустойчивое. Но происходит это по-разному. Есть два варианта болезни: ацетилхолиновая (парасимпатическая) и симпатоадреналовая.

В надпочечниках вырабатываются гормоны стресса: агрессивный гормон адреналин, который действует возбуждающе, провоцирует прилив крови к голове, вызывает чувство жара, повышает потливость, а в результате и давление. Также наблюдается агрессивная раздражительность и раздражительно-угрюмое настроение, которое психиатры называют дисфорией. Кроме того, вырабатывается еще и гормон слабости ацетилхолин, который наоборот понижает давление, вызывая озноб, холодный пот, ощущение немощи, тоски и слабости.

Случаются и смешанные приступы, когда чередуются адреналиновая и ацетилхолиновая реакции. Таким образом наблюдаются скачки давления. Человека в прямом смысле слова бросает то в холод, то в жар.

3. Понижение давления может провоцировать и сердечная недостаточность. Это случается тогда, когда сердце плохо качает кровь и сосудистый тонус ослабляется. Иногда подобное состояние проявляется из-за воспалительных болезней сердца мио- и эндокардитов. В половине случаев они являются осложнениями в результате перенесенного гриппа или ангины. Также низкое сердечное давление является спутником заболеваний, связанных с нарушением нервной регуляции сердца. Речь идет о блокадах и различных аритмиях. Подобные нарушения можно без проблем определить при помощи ЭКГ.


4. Давление может резко упасть, если у пациента обострилась язва желудка, случился приступ панкреатита, кровотечение, особенно обильное. Кроме болей в желудке, подобное состояние не редко сопровождает выделение холодного пота и общая слабость. Такая гипотония называется симптоматической. От нее можно избавиться только тогда, когда будет устранена причина ее возникновения.

5. Понижение давления может спровоцировать какое-нибудь лекарство. В список таких средств входят сердечные препараты (бета-адреноблокаторы, нитроглицерин), антибиотики в больших дозах, чрезмерное количество успокоительного (валокордин, корвалол, настой пустырника и пиона), обезболивающие и спазмолитики (спазмалгон, спазган, баралгин и т.д.).

6. Гипотония может придти вместе с депрессией. Только это касается определенных видов подавленного состояния:

  • апатическая – абсолютное безразличие к происходящему вокруг;
  • астеническая – депрессия истощения, когда преобладает чувство усталости, а внешне заметна изможденность и сильное похудение;
  • ангедоническая – утрата чувства радости, когда человек ощущает душевный тупик и пресыщен эмоциями. Такая депрессия характерна для успешных бизнесменов и великих императоров.

7. Даже у здоровых людей может иногда упасть давление. Случается это после посещения сауны, русской бани, обертываний или термальных ванн. В таком случае подобное состояние возникает из-за расширения сосудов, которое провоцируют данные процедуры.

brjunetka.ru

Почему происходит падение сердечного давления

Таблетки

Нижнее давление, именно то, которое люди называют сердечным, может быть как пониженным, так и повышенным. Конечно, хорошо, если оно в норме. Если верхние цифры на экране тонометра выше нормы на фоне пониженного сердечного давления, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Правда, не всегда врач оценивает снижение сердечного давления как состояние, близкое к заболеванию. Цифры на экране тонометра могут меняться с возрастом. К примеру, у молодого человека норма нижнего давления в районе 80 единиц, у людей средних лет этот показатель может достигать 85 мм рт. ст., а у людей старшего поколения показатель 90 единиц близок к оптимальному значению. Кроме того, колебание в пределах 5-10 единиц не считается из ряда вон выходящего и, как правило, лечения не требует. Возрастные колебания явление естественное.


Сонливость

Низкие цифры диастолического давления – 60 мм рт. ст. и ниже с признаками сонливости, быстрой утомляемости, сниженным уровнем работоспособности, дрожи конечностей и состояний, близких к обморокам могут говорить о различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, либо о заболевании легких, а именно о туберкулезе. Однако чаще всего низкое сердечное давление указывает на сбои в работе кровеносной системы, а также на нарушения со стороны функции почек.

Если у человека есть проблема с сердечным давлением, то ему стоит задуматься о длительной терапии, способной помочь привести цифры на экране прибора к нормальным значениям. Всегда лучше обратиться к врачу, чтобы получить необходимое лечение, а также подобрать комплекс препаратов, применяемых при вспомогательной терапии. С доктором всегда можно обсудить такие моменты, как терапию медикаментозными препаратами, неофициальные методы лечения, диетический аспект и прочее.

Лекарственные формы препаратов при низком сердечном давлении

Таблетки или другие формы лекарств интенсивного воздействия врач назначает только в том случае, если проблема не может быть решена по-другому и требует безотлагательного лечения таким способом. Если доктор не считает состояние больного критичным, то всегда подберет лечение щадящими препаратами.

Ниже будет представлен список препаратов и кратко описаны противопоказания:

Таблетки в руке доктора


  • Таблетки с названием «Гептамил», препарат которому под силу повысить диастолическое давление. К тому же это средство эффективно, безвредно и положительным образом влияет на работу кровеносных сосудов и сердца. «Гептамил» активизирует кровоток, стабилизирует работу сердца. Препарат применяют при обморочных состояниях, наступающих спонтанно, при состояниях, близких к шоку, а также при нарушениях сердечной деятельности, инфаркте или в случае превышения дозировки средств нейролептического характера.
  • Если у пациента отмечаются обмороки, причем довольно часто или постоянно кружится голова, при этом наблюдается расстройство зрительной способности на фоне недостаточного снабжения сосудов головного мозга кислородом, то ему выписывают таблетки с названием «Флудрокортизон». Прием препарата может привести к дисбалансу в организме, а именно нарушить солевой обмен.
  • При осложнениях в сосудистой системе и тяжелых расстройствах тонуса сосудов назначают «Дезоксикортикостерон». Это препарат относится к лекарствам сильнодействующего характера. Если таблетки пациент вынужден принимать длительное время, то не исключены побочные эффекты, а именно отеки. Отеки происходят по причине того, что средство отрицательно влияет на функцию мочеполовой системы.
  • «Никетамид» — средство, которое назначают, если требуется повысить нижнее давление. Лекарство выпускается в виде раствора для инъекций или в виде раствора, применяемого внутрь (капли). Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Препарат лишен побочных эффектов, а также не имеет ограничений по возрасту.

Препарат «Дофамин»

  • Препарат «Дофамин» — средство, приводящее в тонус сосуды, находящиеся на периферии, в норму. Фармакологическая форма – капли и инъекции для введения внутривенно. Установлено, что «Дофамин» оказывает неблагоприятное влияние на функцию почек.
  • «Эпинефрин» — таблетки, которые назначаются в том случае, если требуется быстро повысить диастолическое давление. Средство обладает сосудосуживающим действием. Показание к применению – послеоперационный шок, нарушения, связанные с функцией почек, сердечные болезни, отравление сильнодействующими препаратами. Противопоказания: средство нельзя принимать во время беременности и в период лактации.

Кроме перечисленных форм медикаментозных препаратов, пациентам нередко назначают лечение средствами, в основе которых есть растительные компоненты. Об этом далее.

serdce1.ru

Низкое сердечное давление


Еще не так давно низкое сердечное давление (гипотонию) врачи считали менее опасным, чем давление повышенное (гипертония). Однако медицина доказала, что пониженное давление также опасно, и может привести к крайне неприятным последствиям. Поэтому следует внимательней относится к данному виду заболевания, прибегать к точной диагностике и назначать лечение.

Какое давление считать низким

Показания кровяного давления состоят из двух чисел: систолическое – давление крови на стенки сосудов во время сокращения желудочков сердца, и диастолическое – давление в интервале между сердечными сокращениями.

Современные медицинские руководства считают, что нормальное сердечное давление составляет 120/80 или чуть ниже. Оптимальным считается показатель систолического – 115, а диастолического -75. Низкое сердечное давление начинается от значения 90/60. Давление относят к категории низкого либо пониженного при обнаружении, что занижен всего один показатель. К пониженному отнесут давление со значением 115/50. Вообще сердечное давление 50, как показатель диастолического, служит поводом серьезно задуматься об общем состоянии здоровья и необходимости обратиться к врачу. Сердечное давление 40 может быть вызвано острым инфарктом миокарда, тяжелой аритмией, резкой аллергической реакцией или тромбоэмболией легочной артерии. Если тонометр показывает нижнее значение 40, необходимо срочно вызывать неотложку.

Причины низкого сердечного давления

Общая причина понижения давления – снижение тонуса сосудистой системы. Циркуляция крови замедляется вследствие слабости сосудов, поэтому питание всех органов кислородом происходит неполноценно. От этого страдает в первую очередь головной мозг, и остальные части организма. Среди непосредственных причин можно назвать:

  • Нарушения в работе сердца. Понижение давления может вызывать брадикардия, сердечная недостаточность, или некоторые проблемы с сердечными клапанами.
  • Эндокринные нарушения – гипотиреоз, гипогликемия, в некоторых случаях диабет, а также надпочечниковая недостаточность – провоцируют снижение тонуса кровеносных сосудов.
  • Беременность, в начале ее протекания, сопровождается падением систолического значения на 5-10 мм/рт.ст. диастолического – на 10-15. Низкое сердечное давление в этом случае считается нормальным, поскольку после рождения ребенка кровяное давление возвращается к обычным значениям.
  • Обезвоживание, как результат повышенных физических нагрузок, заболевания диареей или злоупотребления мочегонными препаратами.
  • Кровопотеря в результате травмы.

Лечение низкого сердечного давления

Лечение низкого давления начинается с точной постановки диагноза специалистом. Прежде всего, следует исключить заболевания, для которых гипотония выступает в качестве сопровождения. В подавляющем большинстве случаев лечение проводится кардиологом, но при необходимости пациент получит направление и к неврологу.

Комплексная терапия гипотонии требует коррекции всего образа жизни в сторону повышения активности и полноценного отдыха. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, занятия каким-либо видом спорта или дозированная физическая нагрузка, увеличение времени на сон, борьба с переутомлениями.

Из физиотерапевтических средств для повышения тонуса сосудов врачом может назначаться магнитотерапия, криотерапия, рефлексотерапия, массаж. Эти процедуры мягко воздействуют на циркуляцию крови во всех, даже самых мелких сосудах.

Медикаментозное лечение низкого давления ориентируется на применение препаратов, содержащих кофеин, либо растительных и животных препаратов стимулирующего характера. Речь идет об адаптогенах – китайском лимоннике, элеутерококке, женьшене, пантокрине. Иногда назначают седативные препараты и транквилизаторы: фетанол, эфедрин, мезатон, а также гормоны надпочечников (коргин).

Показано при гипотонии соответствующее санаторно-курортное лечение.

Изменение образа жизни

Проблему, как поднять сердечное давление, поможет решить изменение режима питания. Традиционно помогает взбодриться крепкий кофе с утра, основной поставщик кофеина. Но повысить кровяное давление поможет и употребление натрия: для этого в питание включают соленые продукты. Идеально к чашке кофе добавить бутерброд с сыром. В сыре прекрасно сочетаются соль и животные жиры, оказывающие тонизирующее воздействие на стенки сосудов.

Питание в целом нужно пересмотреть в пользу оптимизации подбора продуктов. В целом продуктовый набор должен работать на укрепление сердечно-сосудистой системы.

Почему низкое сердечное давление сопровождается плохим настроением? Гипотоники отличаются повышенной эмоциональностью. Поэтому скачок настроения часто приводит к понижению давления. Следует работать над психологической устойчивостью к разного рода неприятностям. Здесь может помочь грамотно организованная физическая активность.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://davlenie.org/nizkoe-nizhnee-davlenie-simptomy-prichiny.html, http://serdce-zdorovo.ru/diastolicheskoe-davlenie-nizkoe/, http://moeserdtse.ru/nizkoe-serdechnoe-davlenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

zdorovajasemja.ru