Диета после геморрагического инсульта

Правильное питание после инсульта геморрагического типа является важной составляющей в комплексном лечении больного, первым шагом в борьбе с недугом.

Проблема инсульта геморрагического типа

Чтобы помочь сердечно-сосудистой системе, уменьшить нагрузку на нее, избежать вероятных закупорок артерий, больному придется полностью изменить систему питания и избавиться от вредных вкусовых пристрастий.

Что такое инсульт?

Это нарушение мозгового кровообращения. Нарушение снабжения кровью участка головного мозга ведет к тому, что его работа нарушается и возникают побочные эффекты и осложнения.

Инсульт бывает ишемическим или геморрагическим.

Схема инсульта геморрагического типаИшемический инсульт диагностируют, если один или несколько сосудов мозга закупориваются.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда, кровоизлияние и возникает гематома. Поврежденный участок отмирает. Такой вид заболевания считается более сложным и опасным, чем ишемический инсульт.

Геморрагические мозговые отклонения в кровоснабжении обусловлены гипертонией.

Большая часть инвалидизации населения приходится именно на это заболевание: почти 80% больных, которые перенесли инсульт, остаются инвалидами (пожизненно), а почти 50% пациентов умирают на протяжении года. По уровню смертности инсульт стоит на втором месте после заболеваний сердца.

Заболевание требует достаточно сложного лечения в комплексе со сбалансированным питанием. Чтобы преодолеть последствия болезни, человеку нужно, кроме медикаментозного лечения, придерживаться здорового питания, соблюдать диету.

Как питаться сразу после инсульта

Кисель после инсульта геморрагического типаЧаще всего после инсульта больным назначают строгий постельный режим, и они проводят в лежачем положении не одни сутки, иногда не одну неделю. В это время организм преодолевает последствия болезни, поэтому больному нужно давать жидкую и легко усвояемую еду, при переваривании которой не требуется больших затрат энергии.

Все продукты следует сильно измельчать до густой однородной массы. Лучше всего в этом случае готовить жидкие каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или суфле из фруктов. Объем порции должен быть небольшим. Тогда желудок не будет растягиваться и не осложнит работу сосудов и сердца. Вместо некоторых фруктов и овощей можно использовать готовые комплексы витаминов.

Для ускорения восстановления сосудов больным необходимы витамины и минералы. Поэтому натуральные соки, фрукты и овощи должны подвергаться минимальной обработке.

Чтобы предупредить появление запоров, которые часто возникают у лежачих больных, в ежедневное меню нужно включить кисломолочные продукты и свеклу, они дают слабительный эффект.

Питание в стадии ремиссии

Клюква после инсульта геморрагического типаКогда заболевание отступает, человек встает с постели, начинает ходить, возвращаться к привычному для него образу жизни, необходимо устранить все факторы, что могут привести к повторению инсульта. Курильщикам нужно отказаться от сигарет, а тем, кто имеет избыточный вес, похудеть. Считается, что из всех возможных рисков более, чем наследственная предрасположенность, опасно ожирение.

Излишняя масса тела замедляет доступ крови к мозгу, способствует повышению кровяного давления. Во время ходьбы у людей с избыточной массой возникает одышка, учащается сердцебиение. Если инсульт уже был, то эти симптомы представляют серьезную опасность. Значит, для людей с лишним весом новая система питания после геморрагического инсульта является необходимой, как лекарственные препараты.

Больные, вес которых соответствует норме, тоже должны перейти на правильное питание, чтобы организму не приходилось тратить силы на усвоение вредных продуктов. Причина инсульта – разрыв сосуда или его закупорка – не влияет на систему диетического питания в период восстановления. Главной целью питания после инсульта ишемического или геморрагического является нормализация работы сердца и сосудистой системы, уменьшение возможности другого кризиса. А это необходимо как больным, пострадавшим от тромба, так и больным, которые перенесли кровоизлияние.

Ограничения в употреблении продуктов

Морская рыба после инсульта геморрагического типа

Удаление из рациона жирного. В жирных продуктах животного происхождения содержится холестерин в больших количествах, а это – главный враг сосудов. Если постоянно употреблять жирную пищу, то внутри сосудов, на стенках, начнут появляться атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному току крови.

После геморрагического инсульта больным следует убрать из ежедневного меню красное мясо, отказаться от приготовления еды на жиру, исключить из меню колбасы и копчености, в которых содержится очень много скрытых жиров. Вместо этого ввести в меню мясо птицы (без кожицы), которое станет поставлять белки для восстановления мозга. Молочные продукты тоже содержат животные жиры. Поэтому жирная сметана, сливки, масло, сгущенное молоко для питания при геморрагическом инсульте не подходят. Их нужно заменить кисломолочными продуктами: натуральными йогуртами, ряженкой, простоквашей, кефиром.

С их помощью улучшается состояние микрофлоры, пища лучше и быстрее усваивается. В организм с продуктами питания должно поступать в сутки не больше 4 столовых ложек исключительно растительных жиров. Эти жиры считаются полезными: с их помощью выводится плохой холестерин, сосуды становятся более эластичными. Наиболее полезно растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие, которые используются вместо майонеза для заправки салатов.

Исключение соли. Впечатление, что еда становится пресной без соли, обманчиво. С постепенным снижением нормы соли в еде начинают по-другому работать рецепторы, и пища приобретает вкус. Сосудам станет легче, т.к. в их стенках перестанет скапливаться жидкость, исчезнет отечность, нормализуется давление, не будет нарушаться работа мозга. В супах и вторых блюдах соль можно заменить петрушкой и укропом, а в салатах – соком лимона или клюквы.

Зеленый чай после инсульта геморрагического типаЗамена пищи с высоким содержанием углеводов. В кондитерских изделиях и сладостях содержатся быстрые углеводы. Они быстро усваиваются и вызывают выброс инсулина. При этом кровь приливает к головному мозгу, человек ощущает учащенное сердцебиение. Употребление после инсульта таких продуктов не приносит пользы, а наоборот, еще больше ослабляет организм. Но отказываться от сахаров полностью не нужно. Ведь в них содержатся эндорфины – особые вещества, создающие хорошее настроение и ощущение счастья. Каждый может получить каплю хорошего настроения из полезных продуктов: меда, фруктов или сухофруктов. А в сухофруктах содержится калий – элемент, укрепляющий сосудистые стенки. Полезен и горький шоколад, но только не каждый день и не больше 1-2 кусочков.

Что должно быть в рационе обязательно

Кроме ограничений, постинсультная диета требует также и включить продукты, которые обязательно должны входить в меню: в них содержатся вещества, способствующие быстрому восстановлению сосудов и мозговой деятельности. Это такие продукты, как:

  1. Овощи (в частности, свекла, шпинат и капуста), которые влияют на скорость биохимических процессов в организме. Шпинат еще способствует похудению.
  2. Черника и клюква. Эти ягоды – сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы и разрушающие жировые отложения на стенках сосудов.
  3. Хлеб с отрубями. В этом продукте содержится витамин В6, снижающий вероятность рецидива болезни.
  4. Морская рыба. Входящие в состав рыбы полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты тоже разрушают атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Кроме этого, в рыбе содержится фосфор, без которого мозг не может нормально работать. Наиболее полезны лососевые, несоленая сельдь, тунец. Можно включать в меню блюда из морепродуктов, а креветки и икру лучше не употреблять.
  5. Зеленый чай, помогающий уменьшить последствия интоксикации организма, которая появляется из-за употребления большого количества лекарственных препаратов.
  6. Чистая вода, которая влияет на процессы обмена веществ и разжижения крови.

Если здоровое питание станет привычкой, инсульт можно преодолеть.

Кроме соблюдения диеты, нужно еще много двигаться и не иметь вредных привычек.

kardiologdoma.ru

Ишемический инсультЕсли вам за сорок и вы не помните, когда последний раз измеряли свое давление, то это неосмотрительно. Особенно, если вы любите жареную, жирную пищу, соленья разные, копчености. Физиологическая норма соли — 5 г в сутки. А многие этой соли по 15-20 г в сутки употребляют, а потом удивляются, откуда такое давление повышенное.

Соль резко задерживает воду, а значит, увеличивает объем циркулирующей жидкости и нагрузку на сердце.

Многие остаются поклонниками традиционной «чарки и свиной шкварки». Вот почему нас буквально преследуют гипертония, инсульт. Или, иными словами, апоплексия, «мозговой удар». Часто это означает верную смерть или месяцы и годы жалкого существования.

Как распознать?

А начинается все со слабости, онемения рук, ног, особенно с одной стороны, внезапного ухудшения зрения: все расплывается или темнеет в глазах (как правило, в одном), начинают двоиться предметы. Возможны головокружение или потеря равновесия, появляются трудности в произношении слов.

Почему это происходит?

Поражается головной мозг. В нем содержится более 10 миллиардов нервных клеток, которые беспрерывно взаимодействуют, определяя каждое движение и ощущение, каждую нашу мысль. Как только какой-нибудь участок мозга лишается питания даже на несколько секунд, сразу же начинается гибель нервных клеток. Это явление называют ишемией, или кислородным голоданием.


Разные полушария — разные беды

Если инсульт «ударяет» в левое полушарие, становится трудно говорить, человек произносит лишь короткие фразы. Если же страдает участок двигательной зоны правого полушария, возникает парез — ограничение объема движении конечностей или паралич — полное отсутствие движений левой руки и ноги. Если «удар» приходится на левое полушарие — поражаются правые рука и нога.

Различают два вида инсульта: геморрагический и ишемический

Геморрагический

Кровоизлияние в мозг по причине разрыва артерий. Этот «удар» часто поражает молодых энергичных людей. Они могут и не подозревать, что в мозговых артериях у них есть маленькие выпячивания — аневризмочки, утончения. Эти участочки склонны к разрыву, особенно при стрессе и повышении давления.


Вначале появляется часто необъяснимая сильная головная боль, тошнота или жар в течение непродолжительного времени. Человек резко теряет сознание. Помочь в таком случае может только операция на мозге.

Ишемический

Характеризуется прекращением или резким уменьшением кровообращения отдельных участков мозга. Это может быть связано с тромбом магистрального сосуда, либо с закрытием его атеросклеротической бляшкой. Чаще этот «удар» бьет по людям после 60 лет.

Как отличить инсульты?

Отличить ишемический инсульт от кровоизлияния в мозг можно лишь в клинике, выполнив пункцию спинного мозга и найдя в жидкости следы крови, что косвенно свидетельствует о кровоизлиянии в желудочки мозга. А тактика в лечении двух видов совершенно разная. Вот почему медики не рекомендуют давать таким больным какие-либо лекарства.

Что делать в первые минуты?

Важно срочно вызвать «скорую», т.к. дорога каждая минута, при этом четко объяснить, что произошло, назвав опорные симптомы, и к больному выедет специальная неврологическая бригада.

А вот давление самостоятельно сбивать не стоит. Резкое его падение обычно ухудшает состояние, т.к. еще больше нарушается снабжение мозга кислородом. Вот почему врачи обычно при инсульте сбивают давление до «рабочих цифр», т.е. при которых человек жил всегда.

Глицин во спасение

Сегодня появились препараты скорой помощи, активно защищающие мозг от острых сосудистых нарушений и препятствующие расширению инсульта. Это глицин — аминокислота, свободно продающаяся в аптеке, совершенно безвредная, рекомендуемая в определенный период даже детям, спортсменам. Это — единственное лекарство, которое можно дать при любом инсульте под язык сразу до 10 таблеток. Или даже 3 раза по 5 таблеток с интервалом в полчаса.

Точно доказано, что глицин защищает мозг, нормализует баланс между системами возбуждения и торможения. При этом он не притупляет память и внимание, смягчает стрессовый удар по хрупким сосудам, предотвратив их разрыв. Вот почему людям с сосудистыми проблемами, гипертоникам нужно всегда иметь этот препарат под рукой. Положите глицин под язык, за 20-30 мин. до события, требующего повышенного нервного напряжения, чтобы уйти от стрессового удара по сосудам.


В молочных продуктах очень много глицина. Вот почему так успокаивает молоко с медом. А если молоко не переносит организм (нет фермента), то полезны кисломолочные продукты.

Диета при инсульте

Вторым направлением в предупреждении инсульта является диета. Важно исключить повышенное потребление соли, жиров. А вот фруктов и овощей с подсолнечным маслом нужно есть побольше. А конфеты, сладости с успехом могут заменить финики, курага, семечки (особенно тыквенные), изюм.

Почаще ешьте рыбу, морскую капусту, и уже через месяц вы почувствуете, как очистятся ваши сосуды и суставы. Возможно, таким образом вам удастся избежать «удара» по головному мозгу. Ну, а если это произошло, то важно, чтобы срок оказания врачебной помощи не превышал 6 часов. Это так называемое «светлое окно» -, когда помочь еще можно.

Следите за давлением

Если вам за 50, а давление у вас зашкаливает за 150, не думайте, что это ваше рабочее давление. В последние годы мнение медиков по этому вопросу изменилось. Сколько бы ни было лет, ваше давление не должно быть выше 140 на 90 мм рт. столба. Сегодня существует масса недорогих препаратов, позволяющих не только контролировать давление, но и разгрузить левый желудочек «утомленного» сердца. А прием таких доступных трав, как боярышник (плоды), пион (корни), валериана, пустырник успокоит возбужденное сердце, укрепит стенки сосудов.

Жизнь после инсульта

Пейте перекись водорода

10 капелек перекиси водорода на 50 мл прохладной воды необходимо выпивать каждое утро за полчаса до первого приема пищи. Некоторые пьют курсами, но я советую взять себе за правило пить перекись ежедневно по утрам.

Настойка золотого уса на водке

На стакан массы листьев и стеблей золотого уса 1,5 л водки. Заливайте в трехлитровую банку и настаивайте 30 дней. Пить по 30 мл за полчаса до ужина.

Мед и яблочный уксус

На стакан воды чайную ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и выпить в течение дня постепенно. Можно по глотку, либо по четверти стакана за раз.

Страшны не столько старость и смерть, сколько беспомощность и инвалидность, когда вы становитесь неподвижной массой. Как себя вести, чтобы этого избежать? Задумайтесь, закуривая очередную сигарету или посылая проклятия и стрелы гнева своему ближнему.

Другие мои материалы по теме

Еще я писал про лечение инсульта вот здесь — http://zoj.org.ru/pervyie-priznaki-insulta-kak-lechit-insult/. Тоже рекомендую познакомиться с материалом.


zoj.org.ru

Что можно есть после инсульта?

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

Общие принципы питания пациентов перенесших геморрагический инсульт

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Ограничения и разрешенные продукты

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний. С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача. Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.

headcure.ru

Причины, симптомы и особенности питания при инсульте ^

Нарушение мозгового кровообращения возникает вследствие перекрывания тромбом или атеросклеротической бляшкой просвета сосуда, питающего мозг — ишемический инсульт. Либо происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг — геморрагический инсульт.

  • Провокатором ишемических нарушений является атеросклероз, ревматические поражения сердца, перенесенный ранее инфаркт, операции на сердце, миокардит инфекционного происхождения. Алкоголь, курение и стрессы также увеличивают риск возникновения инсульта.
  • Главным виновником геморрагических мозговых отклонений в кровоснабжении считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления, лопается и кровь разливается в мозге — в результате поврежденный участок отмирает. Спровоцировать этот вид нарушений могут также наркотические препараты, и аневризма артерии мозга или опухоль сосуда.

На это коварное заболевание приходится основная часть инвалидизации населения. Около 80% больных, перенесших приступ болезни, остаются пожизненно инвалидами. Около 50% пациентов умирает в течение года. После сердечных заболеваний, по смертности инсульт занимает второе место.

Основные симптомы инсульта

Инсульт опасен тем, что на первых этапах симптоматика выражается неярко и драгоценное время (первые 6 часов) на оказание срочной помощи безнадежно теряется.

  • Вначале появляется головокружение, онемение щеки и руки, немного изменяется речь, может возникать затуманенность зрения.
  • Далее возникает спутанность сознания, головная боль, судороги, рвота, ригидность мышц затылка, коматозное состояние, дезориентация и повышение температуры.

Лечение и восстановление после перенесенного приступа длительное. В комплексе лечебных мероприятий важную роль играет правильное питание. Пациенту, перенесшему это тяжелейшее заболевание, для восстановления здоровья требуется много сил, поэтому его рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами и всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными элементами.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы и мяса, в том числе колбасы, полуфабрикаты, наваристые бульоны.
  • Маринованное, копченое, жаренное.
  • Жирная молочная продукция.
  • Жареная картошка, бобовые, редис, щавель, грибы, шпинат, виноград.
  • Сдоба, из круп не рекомендуется манка.
  • Крепкий чай, кофе, газировка и очень сладкие напитки.
  • Шоколад, мороженое, помадка, жирные кремы.

Рекомендуемые продукты

  • Отварная или запеченная курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Все нежирные сорта, изредка лососевые, сельдь, тунец.
  • Низкокалорийные молочные продукты, изредка сливочное масло.
  • Яйца, но не более 1 в день.
  • Злаки, иногда белый хлеб и макароны.
  • Отварные, свежие и запеченные овощи.
  •  Ягоды, сухофрукты, фрукты, кроме запрещенных.
  • Желе, пудинги, джем, варенье, мармелад, мед.
  • Травяные отвары и из шиповника, слабый чай, несладкие компоты и кисели, изредка какао.

Использование в меню этих продуктов полезно не только людям, уже перенесшим приступ болезни, но и является надежной профилактикой этого грозного заболевания. Рацион, состоящий из этих продуктов, полезен для сосудов и сердца, помогает снизить избыточный вес, являющийся виновником многих патологий здоровья.

Диета после инсульта: примерное меню и особенности ^

 

264 Menju-diety-posle-insul_ta

 

Даже если есть возможность кормить больного не используя зонда, скорее всего, все равно будут возникать трудности с глотанием. Поэтому пища должна быть тщательно измельчена. По большому счету рацион должен состоять из бульонов, протертых первых блюд, киселей, жидких каш, овощных и фруктовых пюре, соков и молочной продукции.

Диета после геморрагического инсульта

Диета после инсульта головного мозга требует обязательное ограничение употребления соли и животных жиров. Эти ограничения имеют свои обоснования. Уменьшение количества соли способствует снижению давления. Поддерживать давление в норме очень важно, особенно при геморрагическом инсульте.

Повышенное давление может вызвать не просто ухудшение состояния, а привести к еще одному кровоизлиянию. Поэтому диета после геморрагического инсультапомимо ограничения количества соли и животного жира, должна содержать много калия и магния. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормализации работы сердца и давления.

Диета после ишемического инсульта

Ограничение в рационе животных жиров снижает уровень холестерина, а холестериновые бляшки как раз и являются причиной возникновения ишемического нарушения кровообраения. И, хотя, при любом виде инсульта питание сходное, диета после ишемического требует наиболее строгого ограничения животных жиров.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Имеет свои особенности и питание после перенесенного приступа у больных сахарным диабетом. Поскольку диабету свойственно повреждение сосудов и нарушение водно — солевого баланса, инсульт у страдающих им встречается гораздо чаще. Таким пациентам свойственно выделение большого количества мочи.

Это приводит в дальнейшем к сгущению крови, что может спровоцировать повторное кровоизлияние в мозг. Крайне важно, помимо общих требований, постоянно пополнять запасы воды в организме, чтобы избежать сгущения крови.

Разработанная в советскую эпоху методика питания после нарушения мозгового кровообращения используется до сегодняшней поры. Она носит название «Диета № 10». Составляется меню из рекомендуемых продуктов, учитывая особенности организма и сопутствующие заболевания. Питание осуществляется небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день.

Использование специальных питательных смесей заметно сокращает реабилитационный период, так как они имеют строго сбалансированный состав и учитывают все особенности больного организма. Это особенно важно, когда питание можно осуществлять только через зонд.

Специальные смеси можно использовать и как дополнение к диетическому питанию. При этом суточная калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. Для примера дневное меню может выглядеть так:

Примерное меню

  • Завтрак — жидкая овсяная или пшенная кашка с ягодами или сухофруктами, банан и чай.
  • Дополнительный завтрак — низкокалорийный творог, смешанный с йогуртом, до состояния сметаны, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед — рыбный суп-пюре из горбуши, крупы и овощей. Стакан киселя.
  • Полдник — салат из любых овощей, натертых на терке, заправленных оливковым маслом и цитрусовым соком.
  • Ужин — разваренная гречка, с соусом из свежих томатов и тефтели из куриной грудки, приготовленные на пару, компот.
  • За 2 часа до сна — стакан обезжиренного кефира.

 

 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при инсульте ^

Диета для больных, перенесших инсульт, является лечебной — она направлена на скорейшее выздоровление пациентов и разработана с учетом всех медицинских норм. Положительные отзывы врачей о послеинсультной диете  только подтверждают это. Питание богато всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами, а достаточное содержание клетчатки в меню диеты даже поможет похудеть людям, страдающим от избыточного веса.

 

 

  • Результаты диеты после инсульта позитивные и со стороны худеющих и следящих за здоровьем людей.
  • Придерживаясь этого лечебного рациона, можно постепенно нормализовать вес —  при правильном питании в течение месяца уходит до 4 лишних килограммов.
  • Главным достоинством рациона лечебной диеты является сбалансированность и рациональность питания.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com