Питание при аритмии сердца

Нарушение сердечного ритма является, к сожалению, очень распространённым явлением в настоящее время. Одним из самых важных профилактических факторов при этом является правильное питание. Питание при аритмии сердца должно быть таким, чтобы в еде было большое количеств калия и разных микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердца. Калий очень важен для того, чтобы сердечная мышца сокращалась в нормальном режиме.

Говоря о важности, достаточно отметить, что даже если никаких сердечных заболеваний не наблюдается, то без достаточного количества этого компонента, перебои в ритме сердца практически неизбежны. Поэтому тем, кто страдает от такого недуга просто жизненно необходимо употреблять продукты, которые богаты калием. Речь идет о сухофруктах, черной смородине, вкусных бананах, сладком и таком полезном меде. Также калий в нужных объемах содержится в таких всем известным продуктах, как картофель, капуста, подсолнечные семечки и петрушка.

Если говорить о диете при аритмии, то, конечно, одним калием здесь не обойтись.


гний и кальций также жизненно необходимы. Эти компоненты в изобилии содержаться в отрубях (которые вообще очень полезны), гречке, горохе, огурцах, красной фасоли. Шпинат вообще является кладезем витаминов, настоятельно рекомендуется кушать больше вкусного авокадо. Популярные ингредиенты для борща, такие как, свекла и белокочанная капуста, тоже содержат значительное количество кальция. Кукурузу и артишоки тоже нужно кушать больше.

Очень важно не только правильное лечение аритмии, но и профилактика, для этого следует расширить овощной рацион, при этом отдавать предпочтение именно сырым овощам, как как в процессе варки и тем более жарки, большое количество полезных веществ пропадает. А в сырых овощах есть много клетчатки и не меньше витаминов. А ещё следует знать о том, что даже самые небольшие нарушения сердечного ритма требуют пристального внимания и перемены вкусовых привычек. Так, следует по максимому сократить употребление сахаросодержащих продуктов. Животные крема также крайне вредны. Аритмия часто сопровождается повышенным уровнем холестерина , однако все индивидуально и только лечащий врач порекомендует какие продукты включить в рацион и исключить. Кстати, поваренная соль в случаях сердечной недостаточности, также должна быть значительно уменьшена в рационе.

Следует учитывать, что сердечными заболеваниями чаще всего страдают люди, обладающие лишним весом, поэтому при появившихся проблемах нужно срочно сбрасывать лишние килограммы (если, конечно, они имеются). Продукты, которые отличаются высокой калорийностью, должны быть заменены на те, в которых калорий содержится не много. Если стоит цель снижения веса, то настоятельно рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни (наибольшей популярностью пользуются дни, когда употребляются в пищу только блюда из яблок или из творога).

Рекомендации


Диета при аритмии сердца должна быть довольно строгой, но сначала следует разобраться с тем, что приводит к такому плачевному результату. Ни для кого не является секретом то обстоятельство, что большое количестве людей сегодня едят один или два раза в день. Часто помногу сразу. Объясняется это чаще всего тем, что просто нет времени, а часто современные люди просто напросто страдают от отсутствия аппетита. Ситуация усугубляется тем, что последний прием пищи (самое страшное, если он и является единственным) приходится во второй половине дня, а то и просто поздно вечером. Стоит ли удивляться тому, что довольно быстро появляются самые разные нарушения, ведь для этого создаются наиболее благоприятные условия?

Все это прежде всего приводит к тому, что объем жировой ткани значительно вырастает, в результате чего очень скоро наступает ожирение. К тому же лишний вес опасен тем, что он является причиной и иных заболеваний, в частности сахарного диабета. А именно сахарный диабет в большом количестве случаев является причиной различных сердечных заболеваний. Кардиологические болезни очень опасны тем, что зачастую проходят бессимптомно, что нередко приводит к летальному исходу. Аритмия ещё не является самым опасным сердечным заболеваниям, но может появиться атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Так что, чтобы всего это избежать, просто необходимо пересмотреть свой режим питания.


  1. Очень важно, чтобы режим питания был максимально сбалансирован. Дело в том, что аритмия нередко возникает потому, что организму элементарно не хватает каких-то элементов, причем длительное время. Для того, чтобы этого не было, следует побольше кушать свежих овощей и фруктов.
  2. Необходимые микроэлементы также содержатся в таких продуктах, как:
  • хлеб (обязательно с отрубями), бобовые, гречка, очень полезна стручковая фасоль, орехи. Авокадо, которое очень популярно у нас в стране, благодаря японской кухне (роллы с авокадо известны очень многим). В авокадо есть много магния;
  • петрушка очень полезна, её настоятельно рекомендуется добавлять во все первые и вторые блюда, она прекрасно подходит и для салатов. Картошка (не жареная, а вареная или печеная), бананы — все это тоже нужно;
  • для того, чтобы сердце функционировало в нужном режиме, обязательно нужно налегать на продукты, в которых можно найти побольше кальция. Его в избытке содержится в таких популярных молочных продуктах, как сыр, творог. Много его также в рыбе и орехах.

Если замечены нарушения в сердечных ритмах, сахар сразу следует сократить (это и для зубов полезно, не только для сердца).


и этом, речь идет не только об обыкновенном сахаре, но и обо всех кондитерских изделиях. Мороженое тоже считается. Для появления первых признаков аритмии часто достаточно излишнее потребление сладкого и соленого. Отдельно следует сказать об алкогольных напитках — те люди, которые пьют их в большом количестве прямые кандидаты в пациенты кардиолога. Очень часто пациенты, которые уже даже больны, не относятся с должной ответственностью к диете, что только усугубляет ситуацию. Необратимые негативные последствия структуры сердца и других органов — прямое тому подтверждение.

Диета

Обеспечение организма необходимыми элементами питания — основная задача диеты при таком недуге. Обжаривать пищу ни в коем случае не следует, но ничего страшного в этом нет — столько вкусных рецептов, связанных с варкой, тушением, запеканием. Помимо всех перечисленных продуктов настоятельно рекомендуется кушать бурые водоросли, которые являются просто кладезью витаминов. Они отлично подходят для заправки, отличные получаются салаты и супы.

Врачи считают, что при аритмии следует включить в рацион больше репы, сельдерея и морковки, очень полезны различные ягоды. Если обратиться к народной медицине, то пейте медовый напиток. Приготовить его очень просто, следует взять пару стаканов воды, одну, две чайные ложечки меда и такое же количество яблочного уксуса. Когда возникает вопрос, что пить при аритмии сердца, то этот напиток является одним из самых оптимальных ответов. Пьется он трижды в день, за 30 минут до еды. Вообще, диета при таком заболевании должна быть такой, что жидкости нужно употреблять побольше. Но без фанатизма, через силу ничего употреблять не следует, всегда нужно сначала посоветоваться с лечащим врачом.


Теперь надо рассказать о тех продуктах, которые должны быть исключены из меню:

  1. Копченые и маринованные продукты. Все (даже самые вкусные) консервы, соленья.
  2. Все изделия, которые приготовил кондитер. Особенно те, что содержат жирный крем.
  3. Жирное мясо.
  4. Соусы (по крайней мере жирные).

Если соблюдать все этим рекомендации, в скором времени можно смело рассчитывать на то, что состояние улучшится. Однако, просто соблюдения даже самой правильной и строгой диеты отнюдь не гарантирует быстрого выздоровления, должны быть также регулярные занятия физкультурой. Сердечная мышца полноценно развивается при этом, но опять-таки без фанатизма, тренировки должны быть щадящими.

Пример суточного питания

Чтобы все было максимально понятно, приводятся примеры питания:

1. На завтрак можно съесть кашу с фруктами (или с семечками, кунжут в качестве ингредиента тоже отлично подойдет), сок (свежевыжатый, а не из коробки). На обед съедается овощной суп, хлеб при этом употребляется черный. Вечером можно запечь куриную грудку, на гарнир подается рис (не белый и нешлифованный). Овощи, которые были приготовлены на пару, тоже подойдут. На сон грядущий, если есть чувство голода можно выпить шиповничьего отвара.


2. Утром съедается тост, намазанный джемом, чай с травяным медом. В обеденное время отваривается куриная грудка, салат из свежих овощей, цельнозерновой хлеб. На вечер прекрасным вариантом является картошка, сваренная в мундире или вареная фасоль. На ночь можно выпить ряженку.

В заключении следует рассказать, какие продукты максимально полезны для сердца:

  • виноградный сок является отличным профилактическим средством против инфаркта. Тромбы сосудов не закупориваются, таким образом сердце питается в нормальном режиме. Такой сок в 2 раза эффективнее аспирина, и уж точно намного вкуснее;
  • молоко. Только нужно выбирать с небольшим количеством жира и натуральное. Установлено, что люди, которые регулярно пьют молоко, страдают от сердечных заболеваний в 2 раза реже тех, кто не имеет такой полезной привычки;
  • продукты, которые содержат витамин Е. Речь идет о твердом сыре, твороге, овощах. Кушать их нужно как минимум дважды в день;
  • установлено, что даже один кусочек рыбы в неделю почти на 50% уменьшает возможность инфаркта. Если кушать хотя бы 7 грецких орехов на протяжении дня, то можно рассчитывать на то, что жизнь продлится на 7 лет дольше. Именно грецкие орехи являются лучшим средством от «плохого» холестерина.

Такие диеты вовсе не являются лечебными, однако, благодаря им, нагрузка на один из главных органов человека существенно сокращается. Также можно говорить об уменьшении доли «плохого» холестерина, все это является отличными профилактическими методами для предотвращения заболеваний, связанных с сердцем.

medistoriya.ru

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

1за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть; 2пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания; 3при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач; 4пищу нужно тщательно пережевывать; 5при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину; 6прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть; 7не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде; 8обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза; 9растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.


К полезным дарам природы при аритмии относятся:

груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение; ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее; слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов; малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор; красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы; розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального дав.


е средство необходимое при аритмии; виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь; кукуруза — уменьшает отложения холестерина; яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов; авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца; капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы; грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение; гранат способствует снижению холесте.

олевой баланс и снижают артериальное давление; чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов; брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем; рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот; масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина; тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении; шиповник — витаминное средство; глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении; медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии; пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови; сырое бычье сердце; смесь из лимона, меда, косточек абрикоса; настой из калины с медом; смесь лимонов, меда и кураги; репчатый лук + яблоко; перечную мяту; витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда; спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

жирного мяса; сала; сметаны; яиц; крепкого чая; кофе; острых и соленых приправ и пряностей; обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса; продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; не свежих продуктов или выращенных искусственным образом; продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Содержание:

1. Питание
2. Диета
3. Суточный рацион питания

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода. Поэтому свой рацион следует пересмотреть всем, кто не хочет заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или безобидную на первый взгляд аритмию.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.
2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Суточный рацион питания

Рацион для сердца на неделю:

  1. 1-й день
  2. Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  3. 2-й день
  4. Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

  5. 3-й день
  6. Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  7. 4-й день
  8. Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока. Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом. Перед сном: стакан травяного чая.

  9. 5-й день
  10. Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов. Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока. Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

  11. 6-й день
  12. Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов. Перед сном: стакан кефира.

  13. 7-й день
  14. Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат. Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих «плохой» холестерин:
Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.

ТОП 5 продуктов для сердца.

  1. стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.
  2. стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.
  3. раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е: сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.
  4. кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. 5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от «плохого» холестерина. Сердечная диета.

Так называемая «диета для сердца» не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

procardiology.ru

Нужна ли диета, если у пациента аритмия?

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:

  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Полезная пища и противопоказания

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

Что можно есть при аритмии (полезные) Противопоказания
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Режим питания очень важен при данном заболевании.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

Вернуться к оглавлению

При мерцательной аритмии сердца

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Вернуться к оглавлению

При синусовой аритмии

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

Вернуться к оглавлению

При аритмии и стенокардии

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.

Вернуться к оглавлению

При аритмии и гипертонии

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Полезными для сердца считаются сухофрукты и орехи.

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты. Ужин состоит из овощей на гриле или салата из морепродуктов или нежирного запеченного мяса, рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира либо травяного чая.

etodavlenie.ru