Аневризма мпп у новорожденного

Аневризма МПП Аневризмой МПП принято называть искривление стенки, разделяющей правое и левое предсердие. Данная патология относится к незначительным аномалиям развития сердца и не представляет особой опасности. Суть отклонения заключается в следующем: в межпредсердной перегородке происходят изменения вследствие которых она выпячивается и приобретает одну из описанных ниже форм.

Формы аномалии

Аневризма МПП у новорожденного развивается по-разному, и на сегодня известны три формы:

  1. Правостороннее искривление.
  2. Левостороннее искривление.
  3. S-образное искривление.

Причины возникновения

Причины возникновенияАневризма межпредсердной перегородки обнаруживалась у людей еще несколько десятков лет назад, но несмотря на это, изучить болезнь и достоверно определить факторы, которые провоцируют ее появления, до сих пор не удалось. Серьезных исследований в этой области не проводилось.


Специалисты склонны считать, что аномалия у взрослых является следствием перенесенного инфаркта миокарда. А вот на фоне чего возникает аневризма МПП у ребенка, который только появился на свет? Существует несколько мнений по этому поводу:

  • Причиной развития патологии является генетическая предрасположенность (наследственность).
  • На искривление стенки меду предсердиями могут повлиять нарушения в процессе формирования сердечной соединительной ткани во время внутриутробного развития.
  • Отклонение может быть вызвано наличием инфекционных заболеваний у матери.
  • Факторами риска могут служить различные дестабилизирующие причины.

Такие объяснения не снабжены весомыми фактами, но какая-то доля правды в них содержится.

Аневризма МПП и ее признаки

Симптомы аномалии могут быть как слабовыраженными, так и ярко проявляющимися. В случае со взрослым человеком, у которого случился инфаркт миокарда, искривление межпредсердной стенки может сопровождаться признаками, характерными для сердечной недостаточности. Аневризма МПП у новорожденного редко дает о себе знать и выявляют ее, в большинстве случаев, случайно, при плановом проведении УЗИ сердца. Эту патологию у малыша довольно четко видно при ультразвуковом обследовании. Для полного подтверждения диагноза необходимо провести дополнительную дифференциальную диагностику.

К чему приводит аневризма


В процессе развития аномалии в поврежденном участке перегородки образуется отверстие, которое препятствует нормальному кровотоку. Это происходит вследствие того, что кровь из левого предсердия выплескивается не только в левый желудочек, но и частично попадает в правое предсердие. Это становится причиной возрастания нагрузки на правосторонние отделы сердечной мышцы, что влечет за собой развитие компенсаторной гипертрофии правого предсердия, которая распространяется и на желудочек. Помимо этого, в легкие поступает все большее количество крови, соответственно увеличивается и нагрузка на сосуды, которая проявляется симптомами легочной гипотензии. Данная патология у детей развивается довольно медленно, но в то же время в правом кругу поток крови может значительно усиливаться.

Лечение аномалии

Лечение аномалииАневризма МПП у новорожденных может протекать бессимптомно и не беспокоить ребенка. На первых этапах развития патология не требует применения медикаментозных или оперативных мер. Следует регулярно осматривать малыша у педиатра и кардиолога, проходить обследования ЭКГ и УЗИ для наблюдения за динамикой заболевания. Если отсутствуют признаки осложнения аномалии, и она находится под постоянным и строгим контролем, то даже со временем, уже в более взрослом возрасте, болезнь не будет отражаться на состоянии здоровья ребенка.

 

Оперативное вмешательство требуется в очень крайних случаях, так как эффект применения хирургической методики может быть самым непредсказуемым.


Специалисты считают операцию на сердце при аневризме МПП нецелесообразной и опасной мерой. Это связано с тем, что возникающие после вмешательства осложнения несут для жизни пациента большую угрозу, нежели сама аномалия.

Хирургическое лечение может быть назначено ребенку в более старшем возрасте, если у него наблюдается развитие необратимой гипотензии легких вследствие постоянного заброса большого объема крови.

Профилактика патологии

Если имеет место диагноз «аневризма МПП у ребенка», то не следует паниковать и искать возможные методы устранения отклонения. С таким заболеванием многие живут долго и счастливо. Большинство деток растут и даже не подозревают о наличии аномалии, так как она никак себя не проявляет. Главной мерой профилактики осложнений в будущем станет ограничение физической нагрузки. Данная болезнь не является опасной, но ежегодное прохождение обследования считается обязательным.

serdceinfo.ru

Характерные симптомы аневризмы сердца у новорожденного

Если патология не выявлена плановыми УЗИ во время беременности, в первые недели жизни поводом для назначения специальных обследований может послужить синюшная кожа малыша, патология анатомического строения тела в области грудной клетки (выпячивание за счет увеличившейся границы сердца). АД может быть слегка пониженым.

Методы диагностики:


  • Консультация кардиолога;
  • Анализы мочи, крови;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • Рентген грудной клетки;
  • Радиоизотропная вентикулография;
  • МРТ;

В случаях, когда планируется хирургическое вмешательство, назначается коронарная агниография и рентгенконтрастная вентрикулография.

Лечение аневризмы сердца у новорожденных

Устранение этой патологии возможно лишь хирургическим путем. Если аневризма не увеличивается в размерах и не представляет явной угрозы жизни ребенка, операция назначается после достижения ребенком одного года.
В редких случаях, если аневризма МПП у новорожденного имеет совсем маленькие размеры, либо операция противопоказана, лечение проводится консервативными методами.

В первую очередь это соблюдение режима, основанное на правильном сочетании отдыха и физических нагрузок. Особое внимание заслуживает рацион малыша. Весь первый год его жизни рекомендуется грудное вскармливание. Это снизит вероятность инфекционных заболеваний и укрепит иммунитет новорожденного малыша.

surgeryzone.net

Немного анатомии


Пока плод находится в состоянии формирования, перегородка между желудочками открытая – в ней имеется отверстие в виде овального окна. Когда младенец появляется на свет, в норме окно зарастает. Но у некоторых младенцев формирующаяся перегородка имеет неоднородную структуру, и в месте истончения она растягивается и выбухает.

Выпячивание перегородки чаще всего происходит слева направо, но может быть в обратную сторону или формироваться в S-форме – одна часть слева направо, другая – справа налево.

Классифицируется дефект по расположению и размеру выпячивания.

На перегородке может располагаться спереди, сзади, в центре, снизу и сверху.

Единственным симптомом аневризмы межпредсердной перегородки у новорожденного на ранней стадии является настолько слабо выраженная бледность кожи, что даже симптомом «цианоз» охарактеризовать признак нельзя.

Отставание в развитие, выраженная слабость, дают о себе знать с 3-4 месяцев, но если размер аневризмы небольшой, то диагностируют заболевание обычно только к 3-5 годам малыша. При выпячивании до 15 мм на физическом развитии и поведении патология не отражается.

Опасность дефекта кроется в том, что повышается риск формирования в полости выпуклого участка тромбов. Они могут в любой момент оторваться и по кровотоку пройти в любую область организма, спровоцировать инсульт – если попадают в головной мозг, или некроз – когда проникают в конечности. Аневризма в анамнезе повышает возможность возникновения опасных заболеваний.


Симптомы заболевания

В большинстве случаев симптомы аневризмы сердца у новорожденных проявляются к 3 годам. При слабовыраженном дефекте они могут быть не очень заметны, но для родителей должно быть показательно, когда дети начинают отставать в росте, и физиологически начинают отличаться от сверстников – выглядят младше.

У них наблюдается недостаток веса, они чаще болеют – вирусные инфекции постоянно их укладывают в постель в межсезонье.

Чем старше возраст детей, тем более выражена симптоматика. Начинает отставать половое развитие, появляются жалобы на боли в области груди, возникает аритмия, кожа становиться бледной до синевы.

Все это вызывается тем, что при повышенных нагрузках – физических и умственных – кровоток нарастает. Объем правого желудочка увеличивается и происходит перезагрузка легочного круга кровообращения. Это вызывает отклонение легочного ствола от нормы – нарушается функция дыхания.

При изменениях в работе сердечно-сосудистой системы происходит частичная атрофия мышц сердца, и они выпячиваются. При медицинском осмотре отмечается пониженное давление, редкий пульс.

Усиливаются дистолические и систолические тона, причем наиболее выражено изменение систолического тона – чаще всего появляются сердечные шумы. Граница сердца смещена – обычно вправо и вверх.

Аневризма может разорваться – это в большинстве случаев происходит, когда ребенок повзрослел, но не стоит путать прободение дефекта с разрывом сердца. Летальный исход не следует за повреждением. Признак разрыва – острая боль в сердце в этот момент, которая постепенно ослабевает.

В дальнейшем появляются такие симптомы:


  • постоянные чувства усталости и слабости, которые могут наблюдаться и в состоянии покоя;
  • дискомфорт, выраженное неудобство – больной характеризует это так: «Постоянно чувствую, что у меня есть сердце, не могу забыть»;
  • при физических нагрузках сразу же возникает отдышка и повышенная усталость.

В дальнейшем дефект зарастает, на месте разрыва формируется соединительная ткань, и прожить можно – соблюдая определенные ограничения – еще долгие годы.

Диагностика

В настоящее время дефект выявляется у новорожденного сразу после рождения. Аневризму легче всего увидеть во время УЗИ сердца. Для подтверждения диагноза делают электрокардиограмму – она показывает, не нарушены ли функции сердечно-сосудистой системы.

В качестве дополнительных обследований проводятся:

  • катетеризация сердца;
  • УЗИ через пищевод с помощью датчика;
  • компьютерная томография.

Эти процедуры помогают определить характер аневризмы: размеры и расположение, выяснить наличие сопутствующих патологий.

Как лечат аневризму сердца?

Небольшую аневризму лечить не нужно. Чаще всего пациента с таким диагнозом ставят на учет, и во время плановых обследований  наблюдают за динамикой болезни, отмечая и оценивая положительные и отрицательные изменения. Для этого проводят процедуры, не требующие подготовки – УЗИ и ЭКГ.


При увеличении размера дефекта больного госпитализируют в стационар, где кардиолог разрабатывает дальнейшую терапевтическую схему.

Лечение аневризмы перегородки оперативными методами стараются не проводить. Операция и реабилитационный период представляют большую опасность для жизни пациента, чем разрыв дефекта, поэтому кардиологи предпочитают занимать выжидательную позицию.

Единственное показание к оперативному вмешательству – возможность развития легочной гипертензии из-за повышенного сброса крови в виду ее необратимости. В этом случае перегородку ушивают, используя синтетические материалы – не рассасывающиеся, так как нарастание соединительной ткани может спровоцировать опасные симптомы – нарушение кровотока. Место разрыва ушивают, проводя пластику сосудистой стенки.

Народные целители предлагают для лечения аневризмы и укрепления стенки сосудов следующий базовый настой.

Ингредиенты:

  • корни аира болотного;
  • плоды шиповника;
  • сушеные ягоды боярышника;
  • корни валерианы.

Растительное сырье смешивается в равных пропорциях, затем заливается кипятком и настаивается в закутанном виде, как чай – чайная ложка на 2 стакана воды. Через 30 минут базовый настой считается готовым и, после того как остынет, убирается в холодильник.


Ежедневно в стакане воды разводится 1 чайная ложка травяного чая и выпивается это количество за 30 минут до еды в течение дня.

Постепенно крепость ежедневной микстуры увеличивают, повышая крепость – до 2 столовых ложек на стакан воды.

Лечение прерывается на 5 дней, и возобновляется с минимальной дозы, если ощущаются следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • кишечные колики;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • возникновение аритмии или тахикардии.

Терапевтический курс – ровно год.

Прогноз при детской аневризме обычно благоприятный, но на состоянии маленького больного во многом сказывается величина дефекта и наличие других изменений сердечной мышцы.

Единственные меры профилактики – избегать перегрузок. Если было проведено оперативное вмешательство, малыша необходимо поставить на учет к детскому кардиологу.

mjusli.ru

Причины возникновения аневризмы МПП

В развитии данной патологии многие ученые большую роль отводят наследственной предрасположенности. Очень часто аневризма МПП встречается у детей, которые рождены от проблемной беременности (угроза выкидыша, попытки избавления от беременности).


Еще одной причиной данного ВПС являются заболевания, перенесенные женщиной во время беременности (особенно инфекционного характера). Поэтому перед зачатием следует вылечить все имеющиеся инфекции, а во время беременности укреплять иммунитет, правильно питаться.

У новорожденного аневризма может возникнуть вследствие продолжительного, частого и сильного плача, а также при запорах. И в том, и в другом случае у пациента повышается давление, которое может привести к перерастяжению перегородки сердца.

Клинические признаки

Единственным симптомом аневризмы межпредсердной перегородки у ребенка первых дней жизни может быть выраженный цианоз (синюшность) носогубного треугольника, или слабый разлитой цианоз кожных покровов (что встречается довольно редко в связи с физиологическими особенностями у новорожденных).

Если размеры выпячивания сравнительно невелики (до 10 миллиметров), то отклонения в развитие наблюдаться не будут. Но в том случае, когда аневризма имеет большие размеры, симптомы заболевания появляются уже в возрасте 3–5 месяцев. Но диагноз чаще всего ставится после двухлетнего возраста.

У детей, имеющих аневризму межпредсердной перегородки, до трех лет можно заметить отставание в физическом и психическом развитии. Такой ребенок плохо набирает в весе, особенно это заметно на первом году жизни. Он часто болеет. В старшем возрасте у ребенка с дефектом МПП наблюдается заметное отставание в росте и недоразвитие половой системы. Продолжительные физические нагрузки даются тяжело.

Смертность новорожденных с этой патологий составляет порядка 10%.

У пациентов может возникнуть разрыв аневризмы межпредсердной перегородки, при этом они жалуются на острую боль. Затем появляется постоянная слабость, одышка при физической нагрузке и дискомфорт в области груди. Но разрыв выпячивания не так страшен, как может показаться, на первый взгляд. При этом кровь из левого предсердия попадает через образовавшееся отверстие в правое. Перегрузка левого желудочка не наблюдается.

Диагностика

  1. При осмотре пациента с аневризмой наблюдается бледность кожных покровов, на грудной клетке возможны изменения в виде выпячивания («сердечный горб»). Оно возникает из-за увеличения правого желудочка.
  2. Перкуссия. Границы сердца расширены в правую сторону из-за увеличения правых отделов сердца (желудочка и предсердия).
  3. Аускультация. У детей 7-ми летнего возраста выслушивается характерный шум в сердце (систолический).
  4. Заподозрить патологию у ребенка можно по результатам планового ЭКГ, на котором будут зафиксированы признаки нагрузки на правые отделы сердца и изменения границ желудочка. Межжелудочковой патологии, как правило, не выявляется.
  5. Если на ЭКГ выявляются какие-либо отклонения, то ребенок направляется на ультразвуковое исследование.  Этот метод помогает выявить патологические изменения правого и левого отделов сердца, а также определить размеры выпячивания МПП и увеличенного желудочка и предсердия. Оценивается также состояние межжелудочковой перегородки.
  6. Для уточнения диагноза применяются дополнительные методы обследования: компьютерная томография и катетеризация сердца. Детям старшего возраста могут назначить чреспищеводное УЗИ сердца. Эти методы помогут подобрать правильное лечение.

Лечение

Лечение назначается после проведения диагностики и оценки состояния ребенка. У детей лечение аневризмы межпредсердной перегородки проводят хирургическим способом. В том случае, когда аневризма МПП имеет небольшие размеры, а ребенок чувствует себя хорошо, лечение откладывается. Операцию проводят по достижению ребенком 1 года. Все время до операции пациента должен наблюдать кардиолог. Хирургическое лечение может проводиться двумя вариантами:

  1. Резекция выпячивания межпредсердной перегородки. Эта операция проводится на открытом сердце в течение нескольких часов. Производят остановку сердца и подключают ребенка к аппарату искусственного кровообращения. Хирург проводит осмотр левого желудочка и место дефекта. После вскрытия аневризмы удаляются имеющиеся сгустки крови.
  2. Коррекция структуры левого желудочка. В этом случае производят замену измененного участка имплантатом.

Хирургическое лечение дефекта МПП имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • высокая температура;
  • сердечная недостаточность 3 степени тяжести;
  • онкологические, инфекционные заболевания;
  • нарушенные функции печени, почек.

sosudinfo.com