Диета после инфаркта миокарда для женщин


Оглавление:

  1. Счастливая семерка диетических рекомендаций
  2. Рациональное питание ради спасения сердца
  3. Диета №10 для поддержки миокарда

Для того чтобы инфаркт не повторился, одних лишь усилий врачей недостаточно. Пациент должен не только изменить свой образ жизни, но и ежедневный рацион питания. В этом хорошими помощниками станут семь простых правил, которые нужно учитывать при приготовлении пищи, и специальная диета.

Счастливая семерка диетических рекомендаций

Эти семь правил были разработаны в 1987 году и стали основой для организации питания тех, кто перенес разрушение миокарда и нуждается в диете после инфаркта. Они должны стать неотъемлемой частью жизни каждого, у кого есть проблемы со здоровьем, которые приводят к таким серьезным нарушениям в работе сердца:

  1. Сокращение употребления животных и частично растительных жиров.
  2. Гиперлипидемию (повышение липидов, которое способствует развитию инфаркта) вызывает пища, в которой содержатся жирные насыщенные кислоты. Поэтому нужно отказаться от таких продуктов, как сливки, жиры животного происхождения, сливочное масло и яйца.

  3. Для снижения уровня липидов нужно ввести в рацион продукты с полиненасыщенными кислотами – рыба, нежирное мясо птицы, морепродукты и растительные жидкие масла.
  4. Ежедневное употребление большого количества пищи с клетчаткой и сложными углеводами, то есть овощи и фрукты.
  5. При приготовлении блюд нужно полностью заменить животные жиры на растительные и не делать зажарок, а стараться готовить на пару или в фольге в духовке.
  6. Резкое уменьшение в рационе продуктов, содержащих холестерин.
  7. Ограничение потребления соли поваренной до 3г в сутки.

Соблюдение таких рекомендаций позволит не только избежать повторного инфаркта и нормализовать состояние кровеносной системы, но и повысить выносливость, улучшить самочувствие и общее состояние организма.

Овощи и фрукты - бесспорный залог здоровья

Рациональное питание ради спасения сердца

Диета после инфаркта для мужчин может стать настоящим испытанием, ведь они редко заботятся о своем здоровье и фигуре, пока не нагрянет тяжелый сердечный приступ. Но все равно нужно приложить максимум усилий, чтобы подогнать свой ежедневный рацион под семь правил. Это придется делать резко, не дожидаясь рецидива со стороны миокарда.


Диета должна быстро улучшить восстановительные свойства сердечной мышцы, улучшить кровообращение и активизировать двигательные функции кишечника. Придется исключить богатые холестерином яичные желтки, мозги, икру и внутренние органы животных из рациона. О кофе, какао, крепком чае, а тем более алкоголе придется забыть как минимум на несколько месяцев. Также под запрет для рациона попадают репчатый лук, редис и редька, а также чеснок.

Полезная информация: Как снизить уровень холестерина.

Диета после инфаркта для женщин тоже окажется не самой легкой, потому что нужно резко ограничить потребление сладких блюд, сдобного теста и мясных/рыбных бульонов. Рыба и мясо должны быть только отварными или запеченными в фольге, но не жареными. Нужно также ограничить употребление молока (кислые молочные продукты разрешены), капусты и любых бобовых, так как эти продукты мешают правильной работе кишечника без метеоризма. Нужно забыть на какое-то время о домашней консервации, в которой много соли, а иногда и специй.

Неправильное питание может привести к плачевным результатам

Диета №10 для поддержки миокарда

Эта диета была разработана специально для тех, кто перенес инфаркт и нуждается в правильном питании во избежание возникновения рецидива. В ней учтены все особенности питания и правила, о которых говорилось выше. Пряности и специи, поваренная соль и животные жиры должны быть максимально исключены из рациона. Кофе и чай должны заменить овощные и ягодные морсы (натуральные, а не из пакетов в супермаркете, где содержится одна химия), настои шиповника, чернослива, компот из сухофруктов. Для полдников хорошо подойдут кисло-молочные продукты, овощные пюре и белковый омлет из одного яйца.


Не нужно расстраиваться из-за ограничений в питании, ведь диета после инфаркта рецепты предлагает самые разнообразные. Это такие полезные и вкусные блюда, как яблочное или тыквенное суфле, заливная рыба на овощном отваре, кнели из говядины с творогом или паровой пудинг из моркови с яблоками. Желательно увеличить количество гречневой и овсяной каши в рационе, если нет проблем с ожирением.

Соблюдение диеты и рекомендаций по питанию позволят быстрее отказаться от сильнодействующих лекарств. Многие люди, перенесшие инфаркт, после изменения своего рациона быстрее восстанавливались, скорее возвращались к активному образу жизни и могли значительно сократить прием сердечных препаратов. К тому же рациональное и правильное питание позволяет улучшить общее состояние организма и уменьшить количество сопутствующих заболеваний.

www.rutvet.ru

Причины инфаркта


Пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда является закупоривание коронарной артерии сгустком крови (тромбом). В результате этого нарушается питание тканей сердца, клетки погибают, а на их месте образуется рубец. Врачи-кардиологи называют атеросклероз главной причиной сердечного приступа. Между тем, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению инфаркта миокарда у женщин и мужчин:

  • Ожирение и избыточный вес;
  • Наследственный фактор;
  • Курение;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Стойкое высокое артериальное давление.

Процесс рубцевания тканей при сердечном приступе начинается примерно через три недели. В этот период важно следовать сбалансированной диете после инфаркта миокарда у женщин, которая поможет организму быстрее восстановиться после болезни и избежать различных осложнений.

Как питаться

Восстановления здоровья после приступа – сложная задача, включающая в себя применение целого комплекса мер. Помимо медикаментозной терапии, важно не только отказаться от курения, но и четко следовать меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин. Лечебное питание имеет ряд особенностей:

  • В рационе снижено количество жиров и углеводов;
  • Приоритетом в диете является пища, богатая калием и магнием;
  • Блюда следует готовить диетическим способом – тушить, варить запекать или на пару;
  • Количество жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров, а соль и вовсе исключить из питания;
  • Убрать из рациона жирные белковые продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Пациентам, перенесшим сердечный приступ, жизненно необходимо избавиться от лишнего веса, который повышает риск повторного инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета после инфаркта для женщин № 10 официально одобрена институтом питания. Лечебный рацион способствует улучшению кровообращения, восстановлению метаболических процессов и нормализации работы сердца, почек и печени.

Продукты при диете

Основу меню диеты после инфаркта должны составлять супы на овощных или грибных бульонах, нежирные сорта рыбы и птицы, сухарики и хлеб из ржаной муки, молочные продукты, макароны твердых сортов пшеницы, вареные или запеченные в духовке без масла овощи. В качестве десерта приемлемо употребление меда в небольших количествах, а также свежих фруктов и ягод. Вместе с этим больных после перенесенного сердечного приступа придется отказаться от некогда любимых блюд, к которым относятся:

  • Сдобная выпечка, хлеб и мучное из муки высших сортов;
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и субпродукты;
  • Копчености, консервы и колбасные изделия;
  • Маринады, соленья и сыр;
  • Бобовые культуры;
  • Крепкий черный чай, кофе и шоколад.

Меню в острый период

Сразу после сердечного приступа необходимо, в первую очередь, отказаться об употребления жирного и жареного, а также мучного, что позволит снизить уровень холестерина в крови и ускорит процесс рубцевания тканей миокарда. Первое время придерживайтесь низкокалорийного меню диеты после инфаркта:


  • Компот из сухофруктов, полстакана нежирного кефира;
  • Гречневая каша на молоке, тертое яблоко и стакан морковного сока;
  • 100 грамм вареной куриной грудки, отвар шиповника;
  • ? стакана морковного сока;
  • Кусок рыбы на пару и овощной бульон;
  • Маложирный творог, стакан киселя;
  • Стакан простокваши.

Меню в восстановительный период

Спустя несколько недель после сердечного приступа можно немного расширить рацион питания больного. По-прежнему под запретом соль, жареная и жирная пища, мучное. Положительно на восстановление работы сердца влияют сухофрукты, поэтому обязательно употребляйте каждый день по одной горсти изюма, кураги или чернослива. В остальном меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин выглядит следующим образом:

  • Стакан отвара шиповника;
  • Гречневая каша на воде и салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
  • Борщ на овощном бульоне, вареная курица и рис, стакан яблочного сока;
  • Творог с грушей и фруктово-ягодный компот;
  • Овощи и рыба на пару, зеленый чай без сахара;
  • Творог с яблоком, изюмом и сметаной;
  • Кефир и несколько штук чернослива.

www.tofeelwell.ru

Правила реабилитации

После операции на сердце или тяжелых приступов пациенту назначается целый реабилитационный курс. Этот курс продолжается и после выписки из больницы, и всецело зависит от поведения пациента.

Инфаркт Миокарда

Основные цели реабилитации для улучшения самочувствия больного:

  • Соблюдение всех пунктов лечебной диеты;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Постоянный мониторинг уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления;
  • Предотвращение стрессов;
  • Умеренная физическая нагрузка.

Ключевую роль выполняет диета при инфаркте миокарда, предназначенная для нормализации деятельности сердечной мышцы. Сперва пациенту рекомендуют диету №10 Б, затем — №10 С.

Правила питания

Диета после инфаркта и стентирования способствует:

  • Снижению нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • Улучшению насосной активности сердечных клапанов;
  • Нормализации обмена веществ и кровообращения;
  • Нормализации массы тела;
  • Улучшению работы ЖКТ.

Снижению нагрузки на сердечно сосудистую систему

Основные правила питания после инфаркта:


  • Преобладание белка в рационе, уменьшение общей калорийности питания;
  • Контроль жидкости и соли в питании;
  • Ограничение продукции, повышающей уровень холестерина в крови;
  • Исключение блюд и напитков с температурой подачи ниже 15оС;
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и нагружающих почки;
  • Запрет напитков и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему;
  • Исключение из продуктов питания сдобы и кондитерской продукции;
  • Увеличение употребления продуктов с витаминами С, Р, магнием и калием.

Преобладание белка в рационе

Три этапа в диете № 10 Б

Питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин подразделяется на три этапа, каждый из которых имеет строго определенные промежутки времени и следует один за другим:

  • Первый этап – в первую неделю после приступа инфаркта. Блюда готовят отвариванием или на пару, протирают и измельчают, больной должен кушать до семи раз в день.
  • Второй этап – на вторую и третью неделю после приступа. К обработке продуктов может добавиться тушение, питание до шести раз в день.
  • Третий этап – на четвертую неделю после инфаркта. Блюда подают измельченными или порезанными на куски пять раз в день маленькими порциями.

Блюда на пару

Уровень холестерина в продуктах

Диета после инфаркта миокарда подразумевает отказ от продуктов и блюд с высокой концентрацией холестерина и постоянный мониторинг этого показателя в крови.

Продукты, богатые холестерином:

  • Сало и сливочное масло;
  • Жирная свинина;
  • Пирожные и бисквиты;
  • Субпродукты: мозги, печень, почки, легкие;
  • Жирные сорта творога, сыра, сметаны;
  • Колбасы, сосиски;
  • Лососевая икра;
  • Кальмары, креветки;
  • Желток куриного яйца.

Продукты, богатые холестерином

Продукты с низким уровнем холестерина:

  • Мясо курицы;
  • Растительное масло;
  • Морская рыба;
  • Овсяное печенье;
  • Мидии;
  • Йогурт;
  • Яичный белок;
  • Фрукты и овощи.

Рацион на первом этапе

Соотношение белков, жиров и углеводов на первом этапе диеты после инфаркта миокарда должно быть 60:30:180 г. Калорийность рациона составляет 1300 ккал в сутки, так как питаться после инфаркта в первую неделю следует очень ограниченно. Жидкости – до литра, запрещена соль. Вес пищи в сутки — не более 1,7 кг.

Сразу после инфаркта меню можно составить из следующих блюд и продуктов:


  • Первые блюда с перетертыми крупами, овощами;
  • Вторые блюда: творог, говяжьи битки, котлеты, рыба нежирная, омлет на курином белке, пюре из картофеля с молоком;
  • Десерты: овсянка, манка, гречка с молоком, фруктовые муссы и желе,
  • Напитки: биокефир, чай с молоком, фруктовые соки с водой в соотношении 1:1, кисель.

Рацион на первом этапе после инфаркта

Можно кушать только теплые блюда, приготовление обязательно на пару или варкой в перетертом виде. Масло и молоко добавляют только в блюда, и не принимают отдельно.

Рацион на втором этапе

Качественные показатели диеты после инфаркта миокарда для мужчин и женщин несколько меняются. Соотношение БЖУ соответствует 80:50:200 г, а общая калорийность — не более 1800 ккал. Объем разрешенной жидкости остается прежним, но позволяется вводить до трех грамм соли. В день можно употреблять 2 кг еды.

Мужской или женский рацион можно составить из следующего перечня:

  • Первые блюда: на овощных бульонах, можно не перетирать крупы и овощи, но хорошо проварить;
  • Вторые блюда: отварное мясо и рыба, слизистые каши, картофельное пюре, твердые сыры без жира и соли;
  • Десерты: творожно-фруктовые запеканки, запеченные яблоки, обезжиренный творог, морковь, натертая с сахаром и фруктами;
  • Напитки: биокефира, компот, морс, кисель, чай.

Овощные бульоны

Молоко и масло разрешается использовать при приготовлении блюд и соусов к мясу и рыбе. Также разрешено добавление лимонного и фруктовых соков в соусы и блюда.

Рацион на третьем этапе

В этот период после инфаркта миокарда соотношение БЖУ должно быть 90:70:320 г соответственно. Особенно важно добавление жиров для женщин, так как растительные и животные жиры способствуют активизации работы репродуктивной системы после перенесенного инфаркта миокарда.

Вес блюд на сутки — не более 2,3 кг, разделенных на пять приемов. Помимо блюд из первого и второго этапа, можно есть:

  • Пшеничные сухарики до 150 г, если хлеб или сухари ржаные – до 50 г;
  • Первые блюда: на вторичном мясном бульоне;
  • Вторые блюда: вареное мясо и рыба, макароны;
  • Закуски: спелые помидоры, селедка без уксуса и лука;
  • Десерты: манники с ягодами, запеканки из творога с яичным белком;
  • Сливочное масло – до десяти грамм в день и только при добавлении в каши или макароны.

Запеканки из творога с яичным белком

Питание после выписки

После выписки из стационара пациентам прописывают диету № 10 С, но бывает и так, что врач настаивает на продолжении третьего этапа, вплоть до нормализации показателей холестерина в крови.

Диета № 10 С после инфаркта может быть в двух вариациях: для пациентов с избыточным весом и с нормальным. В первом случае соотношение БЖУ в рационе 90:70:300 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соли – до 4 г в сутки. Масса потребляемых продуктов на день – не более двух кг, калорийность за сутки – 2200 ккал.

Белки, жиры и углеводы

Для пациентов с нормальным весом соотношение БЖУ составляет 100:80:350 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соль – до 6 г в сутки. Масса еды в сутки – не более 2,5 кг, калорийность – 2500 ккал.

Рекомендованные блюда

После выписки домой рекомендуются следующие блюда после инфаркта:

  • Вчерашний хлеб или сухарики, а также несдобное печенье подсушенное – до 150 г в день;
  • Первые блюда: на вторичных бульонах с крупами, можно щи без жира;
  • Вторые блюда: обезжиренное мясо и птица, можно не перетирать, рыба морская или речная (за исключением лосося), одно яйцо омлетом или сваренное всмятку, овощи в любом виде, каши и запеканки из круп, вермишель, макароны;
  • Из молочной продукции: кипяченое молоко, биокефир, ряженка;
  • Из закусок: овощные салаты, винегрет, ветчина, соусы на молоке;
  • Десерты: фрукты и ягоды сладкие, спелые, орехи;
  • Из напитков: компоты, кисели, соки, морсы, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника. Исключить виноградный сок.

Вчерашний хлеб или сухарики

Существуют также и строгие ограничения по рациону после приступа инфаркта, которых необходимо придерживаться.

Исключенные продукты

Рацион больного после инфаркта должен исключить все продукты, не вошедшие в список разрешенных. Это сдобная продукция, в частности, кондитерская. Алкогольные напитки категорически запрещены.

Нельзя готовить супы и борщи на наваристых бульонах, не рекомендуются к употреблению и грибы, нагружающие желудок и кишечник. Магазинные колбасы и сосиски богаты холестерином, потому их также следует исключить.

Нельзя готовить супы и борщи на наваристых бульонах

Консервы из рыбы и мяса, даже домашние, не рекомендуются по причине высокого содержания жира. Что касается овощной консервы, традиционно она готовится со специями, горчицей, хреном, уксусом, что противопоказано больному.

При серьезном отношении к диете и предотвращении питания с избытком холестерина, риск осложнений снижается в несколько раз. Если сомневаетесь, можно ли кушать тот или иной продукт, лучше посоветоваться с диетологом или кардиологом.

Соблюдение диеты после инфаркта миокарда в сочетании с другими рекомендациями лечащего врача гарантирует нормализацию состояния больного, предотвращает рецидив инфаркта и улучшает качество жизни больного.

serdechka.ru

Что такое инфаркт миокарда

Инфарктом называется ишемия участка сердечной мышцы, которая спровоцирована закупоркой коронарной артерии. Предпосылки  заболевания всегда развиваются задолго до инфаркта, а причиной практически всегда становится гиподинамия и неправильное питание.

В нашей стране атеросклероз начинает прогрессировать с 35-40 лет, а еле заметные холестериновые налеты на эндотелии сосудов через десяток лет достигают размеров крупной бляшки, закупоривая просвет артерии.

К причинам развития атеросклероза относят:

  • курение;
  • артериальную гипертензию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения, в том числе и ультрафиолета;
  • стресс.

Даже при условии присутствия этих факторов, на фоне нормальной концентрации холестерина в крови, атеросклероз человеку не угрожает.

После наступления ишемии, в течение суток подвергнутый гипоксии участок миокарда подвергается некрозу, если человек выживает на фоне терапии, то возникает вопрос, какая необходима диета после инфаркта миокарда? В зависимости от срока, прошедшего с момента инфаркта, выделяют 3 этапа, каждый из которых должен сопровождаться изменением рациона.

Суть необходимости диеты после инфаркта

На инфаркт миокарда — диета, к сожалению, не может оказать непосредственного действия, но от нее зависит скорость восстановительных процессов в организме. Дефицит пектина, витаминов, микроэлементов, употребление жирных и соленых блюд могут спровоцировать новый приступ ишемии прежде, чем человек успеет восстановиться после инфаркта.

Основная задача диетического питания в такой ситуации состоит в нормализации уровня холестерина в кровяном русле, нормализации массы тела больного и уменьшении системного артериального давления.

Как дополнительный бонус, на фоне замены традиционных блюд, в рационе появится большее количество витаминов и минералов, что поможет восстановиться в кратчайшие сроки. Как при атеросклерозе любой другой локализации, диета и после инфаркта миокарда как для мужчин, так и для женщин имеет схожие характеристики, за исключением одной особенности.

После инфаркта для женщин  важным считается отказ от легких углеводов, а для мужчины – от жиров, хотя и первая и вторая группа продуктов должны быть минимизированы во всех случаях.

Что можно себе позволить

Диета после инфаркта миокарда у мужчинВ первые 2 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно включать в себя максимально щадящую пищу. Вся она должна быть измельчена или перетерта на мелкой терке, а основным способом термической обработки на этот период времени становятся варка и запаривание. Необходимо разделить весь суточный объем приготовленного съестного на 5-6 приемов, для того чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Любое напряжение, связанное с тяжестью в желудке или газообразованием может вызвать осложнения, потому за этим необходимо следить.

Диета при инфаркте миокарда в первые 14 дней позволяет употреблять нежирные отвары и супы, протертые каши, овощные пюре, особенно с морковью, нежирную рыбу. Фруктовые пюре, компоты из сухофруктов, соки и морсы могут дополнять питание в качестве десертов.

Молочные продукты есть  людям с абсолютно замечательной переносимостью лактозы, так как брожение на фоне употребления молока может вызвать резкое вздутие и нарушение кишечной деятельности. Исключение может быть сделано для нежирного творога. Общий калораж суточных рационов должен составлять порядка 1300-1100 кКал. Все, что употребляется в пищу должно быть не горячим и не холодным, а ужин должен заканчиваться минимум за 3 часа до сна.

На втором этапе (с 14 дня до 3-4 недели) правила питания несколько смягчаются по отношению к больному. Со второй недели уже можно кушать тушеное нежирное мясо, что сильно радует мужское начало. Продукты уже можно не перетирать, а мелко порубить. В диету добавляются подслащенные запеканки, сырые мягкие ягоды и фрукты без дополнительной термической обработки, нежирные сыры. Общее количество употребляемого в сутки сахара может достигать 50 г, соли – 3 г, а объем пищи – 2 кг. Суточная калорийность еды также возрастает до 1600-1800 кКал.

Начиная с 4 недели начинается стадия рубцевания очага, в это время в меню при инфаркте входят отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирная ветчина, первые блюда на нежирном мясном бульоне.

С этого же времени можно начинать употреблять хлеб, но только вчерашний или же в виде сухариков и овощи в свежем виде. Масло сливочное в объеме до 50 г может добавляться в запеканки, каши и макароны твердых сортов. Соли позволительно использовать до 5 г в сутки. Подобного питания следует придерживаться минимум 8 недель. Лица, страдающим ожирением рекомендуется соблюдать подобный образ жизни  долго или же 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни.

Очень рекомендуется размоченная курага, финики, чернослив, яблоки и компоты из них. Связано это с высоким содержанием в их составе микроэлементов и пектина, которые оказывают потрясающий эффект на регенерационную способность миокарда.

Чего есть не следует

Под запретом на протяжение всего реабилитационного периода остаются жареные и копченые продукты, крепкие бульоны, колбасы, консервы,  соусы, майонез. Шоколад, варенье и десерты с жирными кремами должны остаться в прошлом.

Диета после инфаркта для мужчины также исключает крепкие чаи, кофе, газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь. Томатный и виноградный соки могут вызвать вздутие, потому также не рекомендуются. По той же причине исключается капуста в любом виде, бобовые, редис и лук. Острые специи и чеснок также лучше исключить.

В первые 2 периода нельзя есть продукты из муки, особенно сладкие булки, пирожные и свежий хлеб. Соли можно употреблять минимальные количества, а в первом периоде от нее вовсе стоит отказаться так как она усиливает нагрузку на сердце объемом удерживаемой жидкости. Заправлять еду  небольшим количеством лимонного сока и неострыми специями.

Отличия диеты после стентирования

После операции на сосудах сердца кровоток в поврежденном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу, в отличие от консервативных способов лечения. Этот факт говорит о более легком протекании восстановительного периода и его значительном сокращении. Однако, диета после инфаркта и стентирования так же имеет место быть. Чтобы понять, как питаться, следует пересмотреть стандартное питание при инфаркте миокарда в третьем периоде, описанное выше.

Характерным отличием считается перескакивание через первые два этапа обычной диеты, с автоматическим переходом на более лояльный стол 10Б. Продукты не обязательно тереть на терке, соль может остаться в рационе до 5 г в день.

Необходимым условием остается лишь отказ от легких углеводов и жиров животного происхождения, для борьбы с лишним весом и снижения уровня холестерина в крови. Соблюдение даже такой вполне лояльной диеты поможет избежать рецидивов острой ишемии.

Примерный рацион после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда у мужчинВ первые две недели диета после инфаркта миокарда имеет примерно такой вид:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на воде с перетертым нежирным творогом, чай с лимоном без сахара.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре.
  3. Обед: манный суп, морковное пюре с протертым отварным куриным мясом, компот и желе из фруктов.
  4. Полдник: протертый творог без сахара, компот или отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная гречка с протертой отварной рыбой, чай с лимоном.
  6. На ночь: отвар чернослива (по желанию).

Возможный вид меню, начиная со второй недели восстановительного периода:

  1. Завтрак: манка на воде, омлет из яичных белков, чай с молоком или лимоном.
  2. Второй завтрак: творог с компотом из шиповника или других сухофруктов.
  3. Обед: овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, желе и чай с ложкой сахара.
  4. Полдник: печеные яблоки с небольшим добавлением сахара или меда.
  5. Картофельное пюре или каша с отварной рыбой или морковными котлетами, чай или компот.
  6. На ночь: отвар чернослива или нежирный кефир.

Спустя 4 недели количество приемов пищи уменьшается. Но увеличивается их объем, примерный вид диеты будет такой:

  1. Завтрак: гречка или любая другая каша с добавлением сливочного масла.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: Суп или борщ на мясном бульоне, тушеная свекла или пюре картофельное с отварным мясом, желе или компот.
  4. Ужин: макароны, каша или пюре овощное с отварной рыбой, чай с лимоном или сок.
  5. На ночь: кефир или компот.

Количество употребляемой жидкости следует ограничить лишь в первую неделю, для снижения объема циркулирующей крови. Однако, до 1 литра воды в сутки все же следует выпивать, для поддержания нормальной реологии крови.

Со второй недели следует выпивать до 2 л жидкости в сутки. Следование правилам подобной диеты, удастся быстро справиться с холестеринемией и восстановиться после инфаркта в кратчайшие сроки.

 

wmedik.ru