Тахикардия после еды


Перейти в:  

forum.antivsd.ru

После еды учащается сердцебиение: причины

Начнем с того, что подобное явление ненормально, оно требует особого внимания к здоровью человека. Что же касается конкретных причин такого состояния, то их достаточно много.

Это могут быть:

  • сердечные заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезни желудка;
  • нарушения функциональности ЦНС и проч.

Обратите внимание! Зачастую тахикардия возникает вследствие банального переедания, увеличивающего нагрузку на сердце. Если здоровый человек съедает много еды за один раз, то у него могут появляться лишь слабые болевые ощущения в брюшной полости.

Но если переедает человек с одним из упомянутых выше заболеваний, то у него начинает болеть в груди, что свидетельствует об учащении сокращения сердца из-за чрезмерных нагрузок. Довольно часто все это сопровождается одышкой (так же, как при физических нагрузках), ведь сердцу необходимо дополнительное количество кислорода для налаживания своей работы.

Кроме того, могут проявляться и следующие симптомы:


  • тошнота;
  • беспокойство;
  • потеря сознания;
  • слабость, ломота в теле;
  • головокружение;
  • чувство «сдавливания» в груди;
  • потемнение в глазах.

Теперь ознакомимся более детально с каждой из причин описываемого явления.

Таблица. Из-за чего развивается тахикардия



Наименование Краткое описание
К таким болезням, провоцирующим частое сердцебиение после еды, относится ишемия, артериальная гипертензия, сосудистая дистония, сердечная недостаточность, проч. Другой причиной считается инфаркт миокарда – поражение сердца, сопровождающееся проблемами с прохождением импульса, движущегося к сердечной мышце от синусового узла. Из-за этого увеличиваются нагрузки на сердце, причем в разы.
Для людей с лишним весом тахикардия после еды – это вполне закономерное явление, поскольку жир скапливается не только на животе, ягодицах, бедрах и т. д., но и на внутренних органах, что оказывает негативное влияние на их работу. Когда желудок наполняется, диафрагма сдавливается, в результате у человека появляется одышка, а нагрузки на сердце, следовательно, увеличиваются. Нужно добавить, что в процессе пищеварения организмом затрачивается достаточно много энергии, что тоже может приводить к учащению сердцебиения. В этом нет ничего удивительного, ведь именно благодаря сердцу поставляются все требуемые для пищеварения вещества. Но если на органах есть прослойка жира, образовавшаяся вследствие ожирения, то этот процесс существенно затрудняется.
Человек при этом испытывает слабость, у него повышается потоотделение.
Они провоцируют учащение биения сердца как после еды, так и при физической активности (в том числе самой минимальной). Воспаление, прогрессирующее в щитовидной железе, приводит к появлению гормональных узлов, из-за чего нарушается функционирование данного эндокринного органа и увеличиваются нагрузки на сердце.
Лекарства, принимаемые во время еды при лечении той или иной болезни, могут привести к развитию тахикардии. Поэтому перед приемом любого медикамента необходимо тщательным образом изучить инструкцию, узнать все побочные действия и противопоказания. Может быть, недуг вызван именно этим. Если да, то следует обратиться к своему лечащему врачу и рассказать ему о появлении проблемы.
Подобные состояния также могут провоцировать развитие тахикардии непосредственно после еды. Здесь для устранения описываемого явления нужно всего лишь успокоиться и некоторое время подождать. Если эмоциональное состояние человека нормализуется, то частота сокращений должна в скором времени снизиться.

Видео – Почему мы волнуемся

Что делать при тахикардии после еды?

Сама по себе тахикардия – не та болезнь, при которой человека нужно срочно госпитализировать и проводить ему хирургическую операцию. Но подобное явление может свидетельствовать о патологических изменениях, способных привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.

Именно поэтому при учащении сердцебиения после каждого приема пищи нужно в обязательном порядке посетить кардиолога. Тот назначит несколько исследований, на результатах которых он будет основываться при постановке точного диагноза и назначении последующего лечения.


Обратите внимание! В каждом конкретном случае тактика лечения определяется в индивидуальном порядке, поскольку причины рассматриваемого недуга, как мы уже выяснили, могут быть разными. И чтобы навсегда избавиться от столь неприятного явления, необходимо полностью устранить причину, провоцирующую его.

Более того, в ходе лечения человек обязан воздерживаться от алкогольных или энергетических напитков, а также от курения, поскольку все это возбуждает нервную систему и, как следствие, заставляет сердце биться чаще.

Если же речь идет об ожирении или желудочных заболеваниях, то дополнительно назначается особая диета. Для каждого пациента диета создается индивидуально с учетом веса, пола и роста. Также существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут наладить здоровое питание. Ознакомимся с ними.

  1. Употребление жирной и острой пищи следует максимально ограничить или, что еще лучше, вовсе от нее отказаться.
  2. Рацион должен быть дополнен небольшим количеством клетчатки, улучшающей пищеварение. Но здесь главное – не переусердствовать, поскольку из-за избытка клетчатки каловые массы уплотняются, что приводит к запорам.
  3. Употребляемая пища, равно как и жидкость, должна быть теплой.
  4. Количество мяса в рационе необходимо уменьшить, а фруктов и овощей, напротив, увеличить.

Видео – Чего нельзя делать после еды?

Несколько простых способов снижения участившегося сердцебиения

Есть несколько простых способов, которые помогут успокоить сердце. Вот один из них: необходимо напрячь мышцы живота и всех конечностей на пятнадцать секунд, затем дать телу примерно минуту для отдыха. После этого напряжение следует повторить, сделать глубокий вдох и задержать дыхание (также на пятнадцать секунд).

Помимо того, с проблемой может помочь резкое сведение глаз к переносице, провоцирование рвотного рефлекса или откашливание.

Также можно использовать одно безопасное народное средство, для которого понадобится:

  • зеленый чай;
  • молотый шиповник;
  • пустырник (трава).

Все ингредиенты берутся в равном количестве (по ½ столовой ложки), смешиваются и завариваются. Прием такого отвара допускается без каких-либо ограничений.

Заключение. Об особой опасности для здоровья


Болезни некоторых внутренних органов выявить достаточно сложно, т. к. они (болезни) могут «прятаться» за симптомами сердечных заболеваний. И напротив – некоторые болезни сердца могут крыться в заболеваниях иных органов. Яркий тому пример – это инфаркт миокарда, который довольно часто путают с язвой.

Как бы то ни было, окончательный диагноз может поставить только врач-кардиолог, поэтому при учащении биения сердца необходимо как можно раньше обратиться за помощью и пройти обследование.

med-explorer.ru

Общее описание

Современная медицина не считает такую разновидность тахикардии серьезным состоянием, требующим немедленной госпитализации. Действительно, неровности в ритме сердечных сокращений, ощущение временной остановки сердца, усиленное сердцебиение и нарушение нормального дыхания, которые следует отнести к наиболее характерным проявлениям рассматриваемого состояния, несут субъективные неприятные ощущения, не представляя серьезной опасности здоровью сердца.

Но в то же время тахикардия после еды, сопровождающаяся перечисленными проявлениями, может существенно снижать общее качество жизни больного. Потому контроль за состоянием собственного сердца и его работой, регулярностью сокращений миокарда позволит обнаружить начинающуюся болезнь и вовремя начать необходимое лечение.

Наибольшую опасность тахикардия, возникающая после принятия пищи, несет регулярное переедание тяжелой и трудно перевариваемой пищи. А регулярно происходящие переедания способны в значительной степени понизить качество жизни, увеличив степень нагрузки на сердечную мышцу, что увеличивает степень ее износа и постепенное ослабление. Так происходит развитие многих болезней, опасных для здоровья больного.

Симптоматика

Проявления такого патологического состояния, как тахикардия, возникающая в период после употребления пищи, достаточно характерны и сразу обращают на себя внимание. К наиболее характерной симптоматике данного состояния следует отнести:

  • ощущение «трепыхания» сердца»
  • возникновение необоснованного беспокойства;
  • тяжесть в груди.

Тяжесть в груди

Также к проявлениям тахикардии после принятия еды относят нестабильность ритма сокращения мышцы миокарда, ощущение пропуска очередного сокращения его. Помутнение изображения, рябь и двоение в глазах, обморочное состояние даже до полной периода потери сознания, — перечисленные нездоровые проявления также могут сопровождать резкие приступы тахикардии, отмечающейся после еды.

Выявление начальной стадии этого патологического процесса в тканях миокарда позволяет начать лечебное воздействие, которое позволит остановить процесс его усугубления и сохранить здоровье сердца. Современные методики лечения предусматривают возможность внесения корректив в лечебный процесс как с учетом наличия либо отсутствия положительной динамики, так и всего состояния больного, что делает результат более явным и долго сохраняющимся.

Причины возникновения и факторы риска

Вероятные причины, которые способны вызвать перечисленную симптоматику и ухудшить состояние пациента, у которого отмечается проявление признаков изменений в процессе сокращений сердца после приема тяжелой или жирной пищи, обычно основываются на ежедневном рационе. Значительное количество сложно переваривающейся пищи, недостаточность выработки пищеварительного желудочного сока, регулярное переедание способны вызвать нарушения в работе сердца, поскольку прилив крови к органам пищеварения способно увеличить нагрузку на сердце, увеличить степень его изнашиваемости и в итоге сократить срок службы.

Тахикардия после еды

Также причины, способные вызвать проявления тахикардии, которая наиболее часто отмечается после употребления определенного вида пищи (или определенных продуктов в значительном количестве), могут существовать следующие:

  • выявленные сопутствующих поражений сердечной системы, к которым следует отнести артериальную гипертензию любой стадии развития, ишемическую болезнь, достаточно распространенную сегодня вегето-сосудистую дистонию, недостаточность работы митрального клапана;
  • последствия перенесенного инфаркта, в результате которого отмечается нарушение процессов сокращения и передвижения крови по сосудам и артериям сердца;
  • любые стадии ожирения и лишний вес;
  • чрезмерное количество потребляемой еды, съедаемой за один раз. При этом происходит сжатие диафрагмы наполненным желудком, степень нагрузки на сердце увеличивается, и возникают ощутимые перебои в его работе в виде нарушений в частоте, последовательности и силе сердечных сокращений.

Причины рассматриваемой разновидности тахикардии имеют тенденцию скрываться и в заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда больной может жаловаться как на сбои в ритме сокращений миокарда, так и на болевые ощущения, которые исходят из места расположения желудка и пищевода, кишечника. Особенно сильно такие ощущения напоминают о себе после употребления жирной и чрезмерно обильной пищи.

Жирная еда

Существует также ряд провоцирующих факторов, которые способны вызвать развитие данной разновидности тахикардии. Это могут быть дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, которые ухудшают общее состояние больного и способны спровоцировать повышенную чувствительность к поступлению пищи в организм.

Методы лечебного воздействия

К наиболее действенным методам лечения обычно относится предварительное диагностирование основного заболевания или состояния, ставшего первопричиной нарушений функционирования сердечной мышцы. Это дает возможность воздействовать более направленно и воздействовать на причину, вызвавшую нарушения в ритме сердечных сокращений.

Потому первым шагом при появлении симптомов, сигнализирующих о неполадках в работе сердца после еды, следует считать детальную диагностику и воздействие на причину выявления патологии. В наиболее тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация больного, если имеется выраженная опасность его здоровью или жизни. Обычно это происходит при наличии сопутствующих сердечных поражениях, ослабляющих миокард и негативно действующих на его сокращения.

Поддерживающая терапия, нормализация ежедневного рациона и устранение обильных приемов пищи, разбиение их на мелкие по объему и учащенные, — перечисленные меры способствуют стабилизации поступающей нагрузки на желудочный тракт и сердце, улучшению и стабилизации состояния всех внутренних систем, предупреждение усугубления рассматриваемой патологии.

Врачами не рекомендуется проводить самолечение, которое бывает направлено не на ту причину описанного состояния, а может иметь определенные осложнения. Их дальнейшее излечение может быть осложнено запущенностью процесса. Потому диагностика болезни, проведение консультации у специалиста и составление индивидуальной схемы лечения позволит избежать негативного воздействия на здоровье.

cardioplanet.ru

Почему так происходит?

Обильная еда с большим содержанием калорий несет сильную нагрузку на сердце. Поэтому переедание или жирная пища – это нередко причины тахикардии. Когда после еды появляются симптомы этого заболевания, это свидетельствует о снижении артериального давления. Пониженное давление провоцирует усиление сердцебиения и ухудшение самочувствия человека в целом.

Обильная едаНо в отдельных случаях тахикардия после еды связана с наличием у человека значительных заболеваний, вроде сердечной недостаточности или ишемии. В этом случае, кроме учащенного сердечного ритма у больного случаются головокружение, слабость, тошнота, у него нарушается координация движений. Поэтому переедать этим людям категорически запрещено, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Кроме частого сердцебиения после еды может наблюдаться и одышка. Увеличенная нагрузка на сердце, вызванная перееданием, требует больше кислорода для полноценной работы сердца.

Причины, что провоцируют тахикардию после еды, могут заключаться в серьезных заболеваниях, присущих человеку. В их числе может быть вегето-сосудистая дистония, артериальная недостаточность и артериальная гипертензия.

Тахикардия после еды способна возникать при ожирении, что связано с наличием лишнего жира не только на внешних, но и на внутренних органах. Это снижает их работоспособность, из-за чего растет нагрузка на сердце. Особенно много энергии требуется для переваривания пищи.

Питание для сердцаИз-за жировой прослойки этот процесс затрудняется, и сердцу приходится делать более быстрые сокращения.

Заболевания желудка тоже могут вызвать эту проблему. Тогда не только учащается сердечный ритм, но и появляются боли в брюшной полости. Причины тахикардии могут быть вызваны нарушениями в эндокринной системе человека либо в его эмоциональном состоянии. Помимо этого, данную проблему может спровоцировать прием лекарств для лечения другого заболевания.

Это значит, что основной группой риска, которой может быть присуща тахикардия после приема пищи, это люди, страдающие от ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также болезней желудка.

к оглавлению ↑

Как действовать в случае приступа?

Если во время приступа частота сердечных сокращений превысила 120 ударов, нужно вызывать врача. До его прихода или в случае несильного приступа следует предоставить заболевшему полный покой.

Снятию приступа поспособствует задержка дыхания после глубокого вдоха. Это можно делать сразу, как только были замечены первые признаки тахикардии.

Задержка дыханияПоможет также опускание лица на 2 секунды в ледяную воду.

В других случаях  нейтрализовать начинающийся приступ можно, вызвав сильный кашель или рвоту. Глубокое дыхание с медленными вдохами и выдохами на протяжении 5-10 минут также подействует благотворно. Из лекарств, при тахикардии можно выпить корвалол либо валокордин.

Первую помощь в этом случае нужно оказывать незамедлительно – это существенно упростит преодоление проблемы. Но прежде чем помогать, нужно знать, в чем  причины такого состояния у человека, потому что есть риск навредить.

к оглавлению ↑

Как избежать этого?

Прежде, чем принимать меры, нужно пройти обследование и выявить причины возникновения приступов. Необходимость связана с тем, что разные причины требуют различного лечения и различных мер по их предупреждению.

Если человеку с ожирением избежать повышенной частоты пульса можно, снизив количество еды, то по отношению к больному сердечной недостаточностью потребуется несколько иной подход.

Разработать детальные профилактические рекомендации может только врач.

Но основные правила можно соблюдать и самостоятельно. Это:

Вредное питание

  • Выполнение режима дня.
  • Физически активная жизнь.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценный достаточный сон.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ограничение кофеина в рационе.
  • Контроль над массой тела.
  • Здоровое питание без переедания.

При условии отсутствия дополнительных заболеваний, соблюдая эти рекомендации, можно избавиться от приступов тахикардии после еды.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, учеными разрабатываются дополнительные средства и способы его сохранения. Одним из таких средств, предназначенных для борьбы с тахикардией, является медицинская подушка «Здоров». Созданная с применением инновационных технологий, она способствует приведению сердечного ритма в норму, нормализует артериальное давление и благоприятно воздействует на общее самочувствие.

Описанная проблема не является редкостью, но нормой ее назвать тоже нельзя.

Обратите внимание! У здорового человека после еды признаки тахикардии возникать не должны.

Поэтому если такое случается, следует пройти обследование у кардиолога и других специалистов, которых он порекомендует, чтобы избежать серьезных болезней в будущем.

dlyaserdca.ru