Малина повышает или понижает давление


Малина повышает давление или понижает? Богата ли ягода веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы? Эти вопросы интересуют многих любителей вкусной ягоды, страдающих гипертонией. При развитии гипертонической болезни нужно знать, что ягоды малины снижают артериальное давление. Это происходит не так быстро, как после приема таблеток, способствующих временному снятию симптомов гипертонии.

Как действует малина: повышает или понижает давление?

Но при этом малина способствует исчезновению некоторых симптомов, ведущих к гипертонии.

Лекарственным сырьем у малины обыкновенной служат плоды и листья. Иногда в лечебных целях используются корни растения. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду и сушат их на солнце. Заготовка плодов будет происходить эффективнее, если ягоду рассыпать тонким слоем и сушить в печи при температуре около 60 °С. Готовое сырье не должно содержать черных плодов.


Корни моют, дают им обсохнуть под солнцем, а затем сушат таким же способом, что и ягоды. Листья собирают в течение всего сезона и сушат их под навесом, в проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье в мешочках из ткани 2 года. Плоды малины нельзя употреблять при подагре и нефрите.

Почему малина помогает бороться с гипертонией?

Многие патологические состояния организма могут стать причиной повышения артериального давления. Этот симптом может появиться при:

  • задержке воды в клетках из-за избытка соли;
  • заболевании мочеполовой системы;
  • развитии простудных заболеваний;
  • атеросклерозе.

Почему малина помогает бороться с гипертонией?

Компоненты малины оказывают мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, антисклеротическое и болеутоляющее действия, устраняют причины, которые приводят к повышению артериального давления.

Ягоды малины содержат много полезных веществ, необходимых для работы различных систем организма:

  1. Наличие в плодах малины сахара, органических кислот, витаминов группы В важно для работы центральной нервной системы.
  2. Каротин улучшает защитные функции организма.
  3. Соли меди, железа и калия способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
  4. Микроэлементы снижают содержание сахара в крови.

Постоянное употребление десертов и напитков, приготовленных из малины, будет способствовать оздоровлению организма. Это означает, что давление будет опускаться до нормального.

Почему малина помогает бороться с гипертонией?

При появлении патологических состояний нужно употреблять не только компоненты малины, но и другую растительную пищу. Таким больным необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить из рациона соль и ввести в меню ягоды и фрукты.

Какие фрукты оздоравливают организм?

Гипертоническая болезнь начинается:

  • после получения психологической травмы;
  • при перенапряжении центральной нервной системы;
  • из-за наследственной предрасположенности.

Некоторые фрукты и ягоды помогают нормализовать самочувствие и снять приступы гипертонии. Какие фрукты понижают давление лучше всего? При начальной стадии заболевания помогают улучшить состояние и понизить давление абрикосы и яблоки. Полезно включать в рацион разгрузочных дней бананы, богатые калием, и лимоны.


Фрукты, понижающие давление, богаты пектинами, витаминами, микроэлементами, йодом, органическими кислотами. Все эти вещества растительного происхождения благотворно воздействуют на работу эндокринной системы и нормализуют обмен веществ. Не надо долго думать, повышает или понижает давление ягода или какой-то отдельный фрукт. Просто нужно есть фрукты и овощи каждый день в сыром виде.

Какие фрукты оздоравливают организм?

Любые фрукты, которые выберет человек, страдающий гипертонией, принесут ему только пользу. Глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота и пектин очень нужны человеческому организму в больших количествах.

Полезные ягоды при гипертонии

Какие ягоды понижают давление значительно? Боярышник кроваво-красный стоит на первом месте. Употребление в пищу свежих плодов будет способствовать понижению давления. Отвар плодов или спиртовая настойка может помочь нормализовать артериальное давление. Но при злоупотреблении этим лекарственным средством человек будет страдать от гипотонии некоторое время, пока активные вещества боярышника кроваво-красного не будут выведены из организма.


Полезные ягоды при гипертонии

Более мягкое воздействие на организм оказывает арония. Ее иногда называют черноплодной рябиной за сходство ягод по форме с плодами рябиной обыкновенной. Сок и плоды этого растения в свежем виде вызывают снижение артериального давления при гипертонической болезни.

Какие ягоды снижают артериальное давление более эффективно, можно узнать экспериментальным путем, используя их в пищу в разные дни. Полученные результаты нужно замерять с помощью тонометра и записывать в дневнике, который ведут многие люди, страдающие гипертонией.

Вся съеденная пища влияет на здоровье человека. Жирная, копченая, соленая еда приносит больше вреда, чем пользы. Пища растительного происхождения способствует оздоровлению организма.

Понижение давления в сосудах до нормы — это благоприятный для организма процесс. Фрукты и овощи нормализуют все биохимические процессы. Такая еда не повышает или понижает давление, а очищает организм от шлаков и токсинов, насыщает его жизненно необходимыми веществами, а это помогает улучшить состояние больного человека. Введение в меню большого количества ягод и фруктов обязательно благотворно скажется на здоровье человека и продлит ему годы полноценной жизни.

cardiologiya.com

Свойства малины

Действие малины обусловлено рядом веществ, которые содержатся в её ягодах, стеблях, корнях и листьях. Основные вещества:


  • салициловая кислота. Это известный аспирин, благодаря которому удается снизить высокую температуру и уменьшить воспалительные процессы в организме при ОРВИ, ОРЗ и простуде;
  • бета-ситостерин. Вещество не дает вредному холестерину всасываться в организм, что снижает риск развития атеросклероза;
  • пектины. Эти вещества чистят организм от холестерина, солей металлов, радиоактивных изотопов;
  • органические кислоты. Содержащаяся в малине винная и, яблочная кислота улучшает функции пищеварения, нормализует обмены веществ, действует против пищевых инфекций;
  • фолиевая кислота, железо. Благодаря этим веществам можно добиться повышения гемоглобина в крови, избежать анемии;
  • соли калия. Незаменимы при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • магний. Благодаря ему происходит снижение нервного напряжения, уходит депрессия и улучшается сон;
  • витамины Е, В, А, С, РР. Комплекс таких витаминов поднимает уровень иммунитета.

Малина и давление

Малина повышает или понижает давлениеВ малине содержится достаточно калия, чтобы вытеснять из крови натриевые соли. Известно, что давление повышает избыток жидкости в организме. Это провоцирует соли натрия, задерживающие в тканях жидкость. Благодаря калию, который содержится в малине, жидкость выводится и удается понизить АД.

Помимо борьбы с отечностью, ягода благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов – они укрепляются, на фоне снижения уровня холестерина в крови уменьшается риск развития атеросклероза, который повышает давление.

Компоненты кустарника снимают воспаление и боль, оказывают мочегонное действие, убирают жар и препятствуют развитию атеросклероза.

Рассказывая, как малина влияет на давление, врачи делают ударение на том, что она не симптомы снимает, а действует на причины, вызывающие скачки АД.

Кроме того, что малина понижает давление, она действует благотворно и на другие системы организма:

  • витамины, сахар и органические кислоты улучшают работу нервной системы;
  • каротин повышает иммунные силы;
  • соли железа, меди, калия укрепляют сердце и сосуды;
  • микроэлементы, которые содержит малиновая настойка или отвар, нормализуют уровень сахара в крови. Если регулярно в качестве сырья для десерта выбирать малину, это оздоровит весь организм.

Кому нельзя малину

Несмотря на натуральность и пользу, малина подходит не всем. Есть ряд состояний, при которых употребление ягод ограничивают. Содержание большого количества кислот не позволяет употреблять её при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. То же касается АД – если противопоказана малина давление нужно снижать другими средствами. Кроме болезней ЖКТ, к противопоказаниям относится склонность к аллергии, поскольку малина может вызывать сильную реакцию.

Узнав у врача, как взаимосвязаны малина и давление, снижает или повышает его уровень ягода при конкретных болезнях, можно уточнить, можно ли принимать её в текущем состоянии.

Если можно врач даст рекомендации по дозировке и рецептам, которые будут эффективны.

Рецепты с малиной от давления

Малина повышает или понижает давлениеГотовить ароматное варенье из малины – одно удовольствие, но для лечения рецепты несколько иные, а именно:


  • гипертоникам рекомендуется заваривать листья малины вместо чая и употреблять такой отвар в течение дня. Готовить его просто — в заварочный чайник или термос помещают свежие листики с кустарника и заливают кипятком. Настаивают полчаса, затем употребляют с кипяченой водой. Одни и те же листья можно заливать повторно 2-3 раза. Чай пьется неделю, далее делается перерыв на 7 дней, после чего можно повторить курс;
  • отвар из малины и цветков липы снижает АД благодаря мочегонному эффекту. Чтобы приготовить отвар, нужно взять в равных дозах цветки липы и ягоды малины, залить кипятком и дать закипеть. Помимо нормализации АД, отвар снижает одышку;
  • свежие ягоды помогут поддержать давление в норме. Для этого нужно ежедневно съедать 100 г малины и клубники, 150 г голубики;
  • приятным на вкус и ароматным напитком будет малина с медом. Нужно залить 100 г ягод стаканом кипятка, дать настояться 10 минут и добавить ложку натурального меда. Пить отвар нужно перед сном. Вместо ягод можно употреблять малиновое варенье.

Подводя итоги, можно сказать, что гипертоникам малина полезна в разных видах, поэтому есть смысл заготовить ее впрок – заморозить, сварить варенье, перетереть с сахаром.

Гипотоникам тоже не нужно отказывать себе в полезной ягоде, просто употреблять ее нужно не часто и понемногу.

 

wmedik.ru

Состав


Малина повышает или понижает давление

Люди очень любят малину за ее отличный вкус и пьянящий запах. Дикорастущая малина была известна еще в древности, первое упоминание о ее свойствах встречается еще в древнегреческих рукописях ІІІ века до нашей эры. В России ягода выращивалась с давних времен, хотя культивировать ее начали только с семнадцатого столетия, выращивая кусты малины с белыми и красными плодами.

Чтобы понять, как малина влияет на давление, необходимо познакомиться с ее химическим составом:

  1. Салициловая кислота – обладает жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Салициловая кислота в малине, в отличие от химически синтезированного аспирина, имеет природное происхождение, поэтому способна полностью усваиваться организмом. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах малины, помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями, а также при болезнях суставов.
  2. Яблочная кислота – давно применяется медиками в качестве оздоровительного компонента. Она тонизирует, защищает печень и почки, способна лечить гипертонию и уремию.

  3. Лимонная кислота – оказывает помощь в эффективном очищении от шлаков, токсинов и солей, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
  4. Клетчатка или пищевые волокна – является пищей для здоровой флоры нашего ЖКТ, а от состояния микрофлоры зависит общее состояние организма человека. Благодаря клетчатке организм может очищаться от токсинов и ядов, регулировать уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина, что очень важно для хорошего состояния сердца и сосудов.
  5. Пектины – улучшают обменные процессы, кровообращение и работу кишечника. Пектины способны вбирать в себя вредные вещества и выводить их из организма вместе с холестерином, улучшать микрофлору кишечника.
  6. Магний – принимает участие при синтезе белков, усвоении глюкозы, передачи нервного сигнала, регулирует работу кишечника, защищает от инфекций, оказывает успокаивающее действие, вызывает расслабление мышц, нормализуя давление, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца, нервной системы. Именно при недостатке магния в организме может развиться беспричинная тревога, раздражительность, депрессивные состояния. Можно сказать, что магний является незаменимым элементом для нормальной работы систем и органов.
  7. Витамин С – незаменим для здоровья кровеносных сосудов, соединительных тканей, обладает противовирусными свойствами, антиоксидантным действием, необходим для нормальной работы надпочечников, способен оказывать антитоксическое действие, способствует восстановлению клеток печени.
  8. Фолиевая кислота, витамин В9, незаменима для производства красных кровяных телец, регенерации клеток организма, улучшает умственные способности, иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, а также улучшает состояние микрофлоры кишечника. Фолиевая кислота нужна для синтеза гормонов хорошего настроения.
  9. Бета-ситостерин – способен снижать уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, препятствует возникновению атеросклероза, блокирует поглощение вредного липида.
  10. Калий – принимает участие в синтезе белков, поддерживает работу сердца и почек, стимулирует умственную деятельность, улучшает кислородное обеспечение клеток мозга, нормализует артериальное давление, способствуя выводу лишней жидкости из организма, снижает аллергические проявления.
  11. Железо и медь – необходимы для тех, у кого диагностирована анемия.
  12. Витамины В3, РР, Е, А – укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние здоровья человека.

Малина повышает или понижает давление

поднимает ли давление

На вопрос – поднимает ли давление малина, можно сразу же ответить отрицательно. Как известно, к повышению артериального давления могут привести следующие патологические состояния:

  • эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание холестерина;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • нарушения обмена веществ;
  • стрессы;
  • атеросклероз сосудов.

Компоненты малины оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • жаропонижающее, противовоспалительное, и обезболивающее,
  • защищают печень и почки;
  • нормализует работу надпочечников;
  • способствуют очищению от шлаков, токсинов, лишних солей;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшают работу ЖКТ и пищеварительной системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают эластичность сосудов, укрепляют их стенки;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • обеспечивают нормальную работу сердца;
  • улучшают кровообращения;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Тем самым, людям, которых интересует, повышает или понижает давление малина, можно ответить, что гипертоники могут употреблять малину, чтобы снизить показатели давления. Тем же, у кого давление пониженное, малина поможет укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердца, окажет общеукрепляющее воздействие. То есть, употребление малины и продуктов, в состав которых входит эта ягода, благоприятно сказывается на всех системах организма, благодаря чему физиологические показатели организма, в том числе и артериальное давление, нормализуются.

Противопоказания

малина влияет на давление - повышает или понижает

При некоторых заболеваниях все же рекомендуется ограничить либо исключить из рациона малину, несмотря на большое количество полезных свойств:

  • при аллергии;
  • при серьезных нарушениях работы почек, мочекаменной болезни;
  • при гастрите или язве желудка;
  • при бронхиальной астме;
  • при подагре.

Беременным следует употреблять ягоды с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка в будущем.

Рецепты на основе малины

  1. Малина при повышенном давлении также окажет общеукрепляющее действие, улучшит состояние сосудов, снизит сахар и уровень холестерина, если в сезон ежедневно съедать натощак по стакану ягод.
  2. Полезные вещества содержатся также и в листьях малины. Можно ежедневно заваривать чай из листьев малины и выпивать его вместо воды. Через неделю необходимо сделать такой же перерыв и снова пить чай. Регулярное употребление чая из листьев малины позволит надолго забыть о проблемах с повышенным давлением.
  3. В качестве общеукрепляющего средства в осенне-зимний период можно готовить «коктейль» из листьев малины, черной смородины, березы и плодов шиповника, для чего необходимо залить их кипятком, а после настаивания употреблять по стопочке напитка перед едой.
  4. Ежедневное употребление напитка из малины с медом поможет снизить давление и укрепить иммунитет. В чашку насыпать 100 грамм ягод малины, залить кипятком, добавить мед по вкусу и выпить. Вместо свежих ягод можно использовать сушенные либо варенье.
  5. Приготовить отвар из ягод малины с липой, взяв ингредиенты в равных частях, залить их кипятком и выдержать несколько минут на водяной бане или в термосе. Такой напиток позволит не только снизить давление, но и избавиться от одышки.
Отзывы о применении

Отзыв №1

Каждое лето стараюсь ежедневно съедать по стакану малины в сезон. А листья или сушу, или замораживаю, чтобы и в зимнее время пить чай и не беспокоиться о давлении.

Сушу также и ягоды и листья смородины. Мне очень хорошо помогают такие простые рецепты. И простудными заболеваниями почти не болею.

Светлана, 37 лет – Москва

Отзыв №2

При высоком давлении выпиваю выписанное лекарство. Но благодаря малине, меду, черной смородине медикаменты стала употреблять намного реже. Кроме ягод и листьев малины и смородины, люблю добавлять в чай и мяту.

Вера, 45 лет – Харьков

glavvrach.com

Химический состав малины

  • Высокое содержание салициловой кислоты. Это тот же аспирин, но не химического, а природного происхождения. Хорошо и быстро усваивается организмом. Наиболее распространено использование малины в качестве жаропонижающего средства. Малина помогает справляться с простудой и гриппом.
  • Наличие органических кислот: яблочной, винной, лимонной, а также клетчатки объясняет улучшение работы пищеварительной системы, активизации обменных процессов. Поскольку эти кислоты губительны для вирусов и грибков, они активно справляются с пищевыми инфекциями.
  • Антагонист вредного холестерина — бета-ситостерин. Это вещество активно борется за чистоту кровеносных сосудов и препятствует возникновению склероза.
  • Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, радиоактивных веществ.
  • Фолиевая кислота, железо и медь в оптимальном соотношении делают малину незаменимым продуктом для страдающих малокровием людей.
  • Соли калия жизненно важны для «сердечников».
  • Фитостерины не позволяют развиваться атеросклерозу.
  • Магний помогает при депрессиях и нарушениях сна.
  • Высокое содержание витаминов A, E, PP, B, С укрепляет иммунитет.

Малина и давление

При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?

Благодаря высокому содержанию витамина C, малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Калий и магний повышают их тонус, нормализуют работу сердца и действуют, как мочегонное.
Потогонные свойства этой ягоды, которые обеспечиваются наличием салициловой кислоты, способствуют выведению жидкости из организма. Тем самым малина понижает давление, и ее употребление в пищу в разных вариантах (свежие ягоды, чай, настои) в умеренных количествах рекомендованы гипертоникам.

Людям с пониженным давлением малина поможет не только в качестве сильного общеукрепляющего средства, но и как источник железа и калия, участвующих в укреплении сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов организма.

headhealth.ru