Повышается давление после еды причины

Гипертония — распространенное заболевание, имеющее серьезные последствия. Но большинство людей редко задумывается о том, что показатели тонометра могут измениться из-за приема пищи. А ведь у многих гипертоников повышается давление после еды. Это следствие неправильной диеты и употребления продуктов, которые категорически запрещены при высоком АД. Чтобы узнать, повышается давление, падает или уже упало, необходимо мерить его несколько раз подряд с интервалом в 1-2 минуты. Для этого пользуются механическим, автоматическим или полуавтоматическим тонометром.

Симптомы повышенного АД

Когда у больного показатели давления поднимаются, возникают симптомы, интенсивность которых зависит от степени развития гипертонии:

  • боли в затылочной и височных областях головы;
  • сильная пульсация в теменной части;
  • нарушения координации движений;
  • озноб и приступы жара, сопровождающиеся потением;
  • плохое качество сна;
  • шум в ушах;
  • онемение и отечность конечностей;
  • тремор рук;
  • приступы одышки;
  • учащенный пульс;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Утомляемость

Причины высокого АД

Повышение давления может стать серьезной угрозой для жизни человека. Многие не желают обращаться за помощью к врачам и пускают высокий уровень АД на самотек.

Повышенное давление (гипертензия) — недуг, который может быть определен только квалифицированным специалистом. Еда — один из основных факторов, влияющих на здоровье, и зачастую артериальное давление повышается как раз после приема пищи. Это может происходить из-за обилия в рационе больного продуктов, содержащих большое количество калорий, соли или всевозможных специй.

Причин, почему поднимается давление, множество. В перечень факторов, влияющих на показатели АД, входит не только режим питания. Основные причины скачков таковы:

  • непосильные физические нагрузки;
  • утомление;
  • хронический стресс и депрессия;
  • бессонница и недосыпание.

Давление циклически колеблется на протяжении суток. Для любого организма свойствен индивидуальный механизм балансировки. Он осуществляет процесс регулирования кровяного давления, отвечая за его падение и повышение.

Причины поднятия АД после приема пищи

Чтобы пища перерабатывалась, организм тратит большой объем кислорода. Высококалорийная еда очень медленно и трудно усваивается, что негативно влияет на вязкость крови. В результате приема вредных продуктов может повышаться пульс, а вместе с ним и показатели АД.


Давление возрастает, когда в рационе больного гипертонией возникает избыток соленой пищи.

Белые кристаллы, без которых не обходится приготовление многих блюд, изменяют натриевый и калиевый баланс, вызывая застой жидкости. Сладкие продукты и пища, содержащая большое количество углеводов, оказывают воздействие на гормональный фон человека. А это также является одним из факторов, влияющих на АД.

Ест сладкое

Животные жиры могут повысить уровень холестерина в крови больного. Вследствие этого замедляется кровоток. Чрезмерное потребление жидкости также не лучшим образом влияет на показатели АД. Вода, выпитая во время приемов пищи или в перерывах между едой, имеет свойство задерживаться в организме. Из-за этого изменяется водный баланс и повышается давление.

Постпрандиальная гипотензия


Бывают ситуации, когда у людей понижается давление в связи с приемом пищи. Постпрандиальная гипотензия — состояние, для которого характерно снижение АД после еды. Это заболевание диагностировалось относительно давно, однако как самостоятельный недуг оно было утверждено только в конце 70-х.

Спустя некоторое время ученые и врачи пришли к выводу, что даже люди, страдающие артериальной гипертензией, могут иметь тенденцию к понижению давления после приема пищи. У пациентов возможно головокружение, рвота. Когда измеряют уровень давления после еды, оно резко понижается — минимум на 20 мм ртутного столба.

Конкретных причин снижения АД нет. Но существуют факторы, которые можно связать с появлением постпрандиальной гипотонии:

  • изменения в работе внутренних органов у людей старше 65 лет;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • возникновение органических нарушений в головном мозге;
  • проблемы психического характера.

Если после еды показатели АД снижаются, необходимо разнообразить рацион приправами и специями, приветствуются тонизирующие напитки. Очень важно не переедать и проводить много времени на свежем воздухе, тогда меньше шансов, что давление может подняться или упасть.

Понижение АД при помощи продуктов

Снизить давление можно, ежедневно потребляя такие ягоды:

  • клюкву;
  • чернику;
  • черную смородину;
  • малину.

Малина


Положительное действие оказывает сок брусники или боярышника. Выпивая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно заметно снизить показатели АД. Для повышения давления советуют пить свекольный, морковный и огуречный сок. Последний особенно ценится за способность снижать риск образования тромбов.

Меры предосторожности

Для того чтобы не поднималось артериальное давление после еды, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями. Для начала необходимо проанализировать дневной режим питания. Вполне вероятно, что в рационе больного содержится много копченой пищи, жареных, острых и пряных блюд. Такие продукты нельзя употреблять. Людям, страдающим гипертонией, опытные специалисты и врачи рекомендуют использовать специальные заменители соли. Основную часть меню должны составлять овощи, фрукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Необходимо полностью отказаться от потребления спиртного. Каждый день гипертоникам достаточно выпивать не больше полутора литров жидкости. Чтобы избежать скачков давления, необходимо забыть о напитках, повышающих сосудистый тонус. Из-за крепкого чая и кофе может подниматься АД, поэтому нужно заменить их водой без газа, соками или отварами из трав.

Человеку, у которого поднимается давление после еды, необходимо подкорректировать индивидуальный режим питания.


Употреблять пищу нужно дробно, около 5 раз в день. Ни в коем случае не переедать и обязательно включать в рацион продукты, содержащие минимальное количество холестерина.

В случае если выполняются все рекомендации, а уровень давления после еды то снижается, то повышается даже при рациональном питании, нужно без промедления обратиться за помощью к специалисту. Возможно, у больного патология, связанная с ЖКТ, или заболевание сердечно-сосудистой системы.

Стоит обратить внимание и на то, когда именно меряете АД — после еды должно пройти не менее 15-20 минут. Только тогда тонометр покажет объективный результат и станет понятно, насколько высоко и часто после еды поднимается давление.

nashedavlenie.ru

2013_03_25Очень мало людей связывает повышение давления с приемами пищи. Но давно доказано, что такая зависимость и в самом деле существует. И часто люди, обнаруживающие у себя подобный симптом, спрашивают – что делать, если после еды поднимается давление?


Повышенное давление, а иными словами, гипертония (гипертензия), имеет в своей основе усиление напряжения стенок мелких артерий, которое приводит к уменьшению их просвета и, как следствие, затрудняет кровоток по сосудам. Повышается давление крови на сосудистые стенки.

При этом одной из главных причин повышения давления после еды становится преобладание в рационе больного высококалорийных продуктов, специй, копченостей. Повышение артериального давления может сопровождаться такими симптомами, как головокружение, головная боль, тахикардия, тошнота, тремор верхних конечностей, одышка.

Справиться с таким неприятным состоянием может помочь соблюдение нескольких правил.

Изменение рациона

Более всего влияют на повышение давления продукты и напитки с высоким содержанием аминов и кофеина. И амин (включая тирамин), и кофеин имеют эффект сокращения, а затем расширения сосудов мозга. Увеличение аминов также происходит в результате расщепления протеинов, а значит, их высокое количество содержится в выдержанном, зажаренном, а также покупном готовом мясе. Много аминов содержится в созревших фруктах, которые затем становятся мягкими (например, бананы, авокадо).

Любовь к острым либо пряным блюдам, и также пища с большим содержанием поваренной соли тоже способствуют развитию гипертонии. Из рациона рекомендуется исключить также алкоголь и ограничить суточное количество жидкости.

Изменение режима питания


Если долго не кушать (более шести часов), то в крови начинает падать уровень сахара (глюкозы), что опять же приводит к сужению мелких кровеносных сосудов. Поэтому питаться лучше всего часто, но мелкими порциями. Суточный рацион обычно разделяют на пять-шесть приемов, и за прием употребляют 200–250гр пищи.

Кроме того, нельзя переедать и необходимо следить за весом. Излишняя масса тела – очень плохой союзник в борьбе с гипертонией.

Ну, а если вы уверены, что соблюдаете все вышеперечисленные правила, и у вас все равно после еды поднимается давление, необходимо обращение к врачу. Подобный симптом может указывать на наличие демпинг-синдрома, либо стать предвестником тяжелых почечных или сердечных заболеваний. Для постановки правильного диагноза врач порекомендует вам прохождение медицинского обследования.

Данная статья была написана на основе материала, предложенного сайтом TeamHelp.ru.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

prosto-o-zdorovje.ru

Общие факты про АД

Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.

Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.

Давление может колебаться на протяжении дня.

Причины этого:


  • нахождение в состоянии сна и бодрствования;
  • физические нагрузки;
  • перенапряжение;
  • сексуальное возбуждение;
  • акты дефекации.

Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.

Пища и показатели: объяснение влияния

Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:

  • тянущие боли в затылке;
  • ощущение шума в ушах;
  • пульс учащается;
  • обильное потоотделение;
  • одышка и тошнота.

После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).


Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.

А есть ли другие причины

Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).

Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.

Какие продукты запрещены

Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.

  1. Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
  2. Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.

  3. Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
  4. Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
  5. Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
  6. Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.

Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.

Раскрываем механизм проявлений

Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:

  • сердцебиение может участиться;
  • появление болей в области сердечной мышцы;
  • головокружение.

Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).

Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.

Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.

К кому обратиться за помощью

Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.

Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).

Подводим итоги: все меры безопасности

Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.

Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.

  1. Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
  2. Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
  3. Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
  4. Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.

То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.

gipertoniya.net

Как прием пищи влияет на показатели?

Артериальное давление делится на систолическое (верхнее), наблюдаемое в момент сокращения сердечной мышцы, и диастолическое (нижнее), характеризующее движение крови по сосудам. Организм человека предусматривает баланс колебания этих показателей. Прием отдельных продуктов приводит к нарушению этого равновесия, из-за чего нагрузка повышается, и человек испытывает следующие симптомы:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • пульсацию в темени, боли в области затылка;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • одышку;
  • тошноту.

Изображение 1

После приема пищи организм запускает механизм ее переваривания, тратя значительную часть энергии на выработку необходимого количества кислот и энзимов. Для осуществления этого процесса необходимы огромные запасы кислорода, вследствие чего обогащенная кровь начинает быстрее продвигаться по артериям и венам. Мозг подает сердцу сигнал о том, что ему необходимо работать интенсивней.

Скорость кровотока в этом случае зависит от степени жидкости крови. Чем она гуще, тем медленней движется по сосудам. Прием еды, богатой сахаром, жирами, натрием приводит к тому, что кровоток замедляется, а нагрузка увеличивается.

Перечень повышающих продуктов

Повышение показателей давления зависит от употребления отдельных продуктов, среди которых:

  1. 1. Острая пища. Несмотря на распространенное мнение о ее полезности и влиянии на расширение сосудов, большинство врачей не рекомендуют налегать на блюда с перцем. Употребление острой еды вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды, что влечет повышение артериального давления.
  2. 2. Соленая еда. Замедляет циркуляцию воды, что влечет увеличение количества крови в организме и интенсивности работы сердца, из-за чего нагрузка на стенки сосудов поднимается.
  3. 3. Напитки с кофеином. Злоупотребление кофе, горячим шоколадом и чаем нежелательно для людей с повышенным давлением. Стоит помнить, что и зеленый чай обогащен этим элементом. В этом случае лучше употреблять больше очищенной воды без газа.
  4. 4. Свекла. Благодаря содержащемуся витамину В9 является эффективным средством при профилактике болезней сердца. Одновременно с этим ее употребление может привести к тому, что нагрузка на сердце повысится. А потому рекомендуется к употреблению в ограниченном количестве.
  5. 5. Сладости и продукция из дрожжевого теста. Очень калорийные торты и ватрушки трудно усваиваются организмом, что сказывается на густоте крови и увеличении работы сердца.
  6. 6. Алкоголь. После приема спиртных напитков сосуды расширяются и быстро сужаются, а кровь становится вязче, из-за чего сердцу приходится работать интенсивней.

О чем говорят подобные проявления?

Если давление поднялось сразу после приема определенных продуктов и через некоторое время приходит в норму, причина, чаще всего, состоит в неправильных гастрономических привычках пациента, которые он может самостоятельно исправить. В случае стойкого поддерживания этого состояния, сопровождающегося головокружением, сильными головными болями, тошнотой, нарушением зрения, существует вероятность наличия других патологий, которые усиливаются после еды.

Изображение 3

Причина повышенного давления может крыться в развитии гастрокардиального синдрома. После приема еды у пациента наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, боль в области сердца, головокружение, которые исчезают с рвотой или отрыжкой. Гастрокардиальный синдром опасен тем, что может маскироваться под заболевания сердца, тем самым усложняя диагностику. Нередко на фоне этой патологии другие заболевания могут приниматься за нарушения работы сердечно-сосудистой системы (как язвенная болезнь желудка). Так, в случае дискомфортных ощущений в области груди не только после принятия пищи существует риск развития стенокардии.

Для диагностики гастрокардиального синдрома врач опирается на данные опроса и результатов клинических исследований. В ходе обследования пациента проводится ЭКГ для исключения нарушений работы сердца в качестве причины высокого артериального давления, УЗИ брюшной полости и рентген.

Неправильная работа почек является частой причиной, ведущей к повышению нагрузки на стенки сосудов. Патология негативно влияет на нормальное функционирование органа, что приводит к нарушению вывода жидкости из организма и увеличению объемов крови в организме. Это усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вынуждая ее работать интенсивней, что ведет к повышению давления.

Почечная гипертония чаще всего имеет аналогичную артериальной гипертензии симптоматику, а потому их трудно отличить. Особенностью первой разновидности являются отеки мягких тканей и резкое снижение уровня мочи перед кризом. Для детальной диагностики патологии проводится УЗИ почек, компьютерная томография, ангиография кровеносных сосудов.

Как снизить риски?

Люди, имеющие склонность к повышению артериального давления после приема определенных продуктов, должны самостоятельно следить за своим дневным рационом. Необходимо грамотно организовывать режим питания для того, чтобы исключить перекусы всухомятку, поздние ужины и переедание.

Рекомендуется ограничить прием копченых, жаренных и щедро приправленных специями блюд.

Изображение 4

Увеличить потребление пищи, богатой клетчаткой: моркови, капусты, отрубей, зеленого горошка, бобовых — эти продукты задерживают воду в своих волокнах и помогают организму переваривать «тяжелую» пищу. Богатую животным белком говядину, свинину, курятину нужно сочетать с овощами, что способствует лучшей усвояемости еды.

Курение и алкоголь — главные причины дисбаланса верхнего и нижнего давления, которые гипертоники должны полностью исключить из своей жизни. Необходимо снизить употребление кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин, которые после попадания в организм вызывают быстрое расширение и сокращение кровеносных сосудов. Специалисты рекомендуют в этом случае практиковать специальную диету, предназначенную для нормализации повышенного давления.

Ее основу составляют продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция, которые способствуют установлению баланса жидкости в крови и оказывают сосудорасширяющее действие на организм, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Это такие продукты, как шпинат, картофель, тыква, орехи, рыба, чернослив, курага, молочные продукты и зеленые овощи. Наряду с этим диета предусматривает употребление пищи, обогащенной витаминами В6 и С — печени, яиц, цитрусовых и др.

Необходимо поддерживать баланс жидкости в организме. Оптимальным является употребление около 1,5 л воды в сутки. Этого объема достаточно для улучшения обмена веществ и оптимизации процесса усвоения пищи.

Высокий уровень шлаков и токсинов приводит к увеличению артериального давления. Эти отходы от переработки трудно усвояемой и вредной еды должны своевременно удаляться из организма в ходе дефекации. Необходимо своевременно очищать организм.

Увеличение уровня артериального давления после употребления определенных продуктов является нормальным состоянием, которое через некоторое время приходит в норму. Если после ограничений в еде показатели не изменяются, это является сигналом более серьезных нарушений, нежели зависимость уровня артериального давления от еды, и требует консультации специалиста.

vashflebolog.ru