Нарушение реполяризации на экг

Реполяризация – это фаза восстановления исходного потенциала покоя. Для кардиомиоцитов это чрезвычайно важный период, ведь он также считается фазой отдыха. Нарушение процессов реполяризации на ЭКГ у взрослых  свидетельствует об изменении исходного потенциала и работы кардиомиоцитов. Своевременное выявление нарушения реполяризации позволят снизить риск развития фатальных сердечных событий.

Реполяризация желудочков на ЭКГ  представлена зубцом T, сегментом ST, а также зубцом U.

Нарушение процессов реполяризации на ЭКГ у взрослых может проявляться различными способами:

  • Изменение сегмента ST – смещение выше, либо ниже изолинии, его горизонтальная элевация.
  • Переход сегмента ST в отрицательный зубец T.
  • Амплитуда зубца T такая же, как  амплитуда сегмента ST, либо превышает ST менее чем на  мм.

  • Регистрация дуги перехода сегмента ST в зубец T, направленной выпуклостью вверх.
  • Заостренный или зазубренный зубец T.
  • Появление второго (отрицательного, либо положительного) «горба» зубца T.
  • Зубец T больше в V1, чем V6.
  • Максимальная амплитуда в любом грудном отведении, кроме V3-4.
  • Отрицательный зубец T в отведениях V7-9.
  • Внезапное возникновение или исчезновение зубца U, изменение его формы, амплитуды.

Изменение реполяризации на ЭКГ опасно во всех случаях. Даже если у человека уже был поставлен диагноз нарушения реполяризации, и при записи очередной ЭКГ зубец T возвращается в норму, или сегмент ST направляется к изолинии, это не всегда свидетельствует о положительных изменениях.  В некоторых случаях, такая динамика свидетельствует об ухудшении состояния. Чтобы дать точную оценку таким изменениям, необходимо провести допплерографию, ЭХО-кардиографию и холтеровское мониторирование в условиях стационара.

Расшифровывать ЭКГ и давать оценку полученным значениям должен исключительно врач-кардиолог. Для повышения точности исследования, следует выполнить хотя бы один раз ЭКГ в 12 отведениях, а также провести Холтеровское мониторирование.

Существуют различные причины нарушения реполяризации на ЭКГ. К наиболее значимым из них относят:

  • Критическая ишемия или инфаркт миокарда.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Синдром ранней реполяризации.
  • Диффузный кардиосклероз.
  • Кардиомиопатии.
  • Миокардит.
  • Рубцовые изменения после инфаркта.
  • Внутрижелудочковые блокады.
  • Электролитные нарушения.

Вне зависимости от причины, если у человека впервые обнаруживаются процессы изменения реполяризации, необходимо немедленно выполнить оценку его состояния, оказать неотложную помощь и как можно быстрее доставить в специализированный кардиологический стационар.

К сожалению, не всегда можно выявить на ЭКГ раннюю реполяризацию желудочков. Если данное состояние протекает в непостоянной форме, оно может не появляться на всех

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца на ЭКГ выглядит следующим образом:

  • Горизонтальная либо косонисходящая элевация сегмента ST более, чем на 1 мм.
  • Уменьшение амплитуды зубца S вплоть до полного его исчезновения на фоне резкого увеличения амплитуды зубца R.
  • Изменение электрической оси сердца.
  • Асимметрия амплитуды зубцов Tв пределах одного отведения.
  • Возникновение четкой точки J  в месте перехода зубца S в сегмент ST.
  • Выпуклость сегмента ST «смотрит» вниз.

Все вышеперечисленные изменения регистрируются в грудных отведениях. В зависимости от того, где данные изменения лучше всего выражены различают следующие формы:

  • наиболее выраженные признаки в отведениях V1-3;
  • наиболее выраженные признаки в отведениях V5-6;
  • промежуточный – выраженность изменений практически одинакова для всех отведений.

Такая классификация необходима для составления прогноза течения заболевания. Возникающий на ЭКГ синдром преждевременной реполяризации желудочков первого типа, свидетельствует об относительно благоприятном течение патологии. Второй тип наоборот может приводить к развитию тяжелых аритмий и возникновению фатальных сердечных событий. Третий тип, чаще всего протекает со стабильно-тяжелым течением и требует постановки электростимулятора.

Лечением болезней сердца занимается врач кардиолог. От выбора специалиста зависит жизнь и здоровье пациента.
Хотите найти лучшего кардиолога в вашем городе?
Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.
Выберите город проживания

ritm-serdce.ru

Зубцы электрокардиограммы, их продолжительность и интервалы между ними. В клинических условиях ЭКГ регистрируют на специально разлинованной бумаге, что позволяет быстро измерять стандартные временные интервалы и вольтаж зубцов. Линии временных интервалов находятся на расстоянии 1 мм друг от друга, каждая пятая линия выделяется по толщине.


андартная скорость протяжки бумаги составляет 25 мм/с. Таким образом, расстояние в 1 мм протягивается за 0,04 с (тонкие линии), а расстояние в 5 мм — за 0,20 с (толстые линии). Горизонтальные линии также расположены на расстоянии 1 мм друг от друга. Это позволяет калибровать вольтаж отклонений от изолинии. Принято считать, что 10 мм по вертикали соответствуют 1 мВ.
Первым зубцом, соответствующим изменению электрической активности во время сердечного цикла, является зубец Р. Он отражает деполяризацию предсердий. Деполяризация миокарда желудочков представлена в виде комплекса QRS. Зубец Q является первым отрицательным зубцом комплекса, зубец R — первым положительным зубцом комплекса. Его также называют положительным после зубца Q. Зубец S — это отрицательный зубец после зубца R. Если в комплексе QRS зубец Q возвращается к исходному уровню, не сопровождаясь положительным зубцом R, то такой комплекс называют QS-комплексом. Комплекс QRS может содержать несколько зубцов R. В этом случае повторный зубец R обозначают R. Зубец Т отражает реполяризацию миокарда желудочков. Иногда за ним следует небольшой зубец U, механизм появления которого остается неясным. Реполяризация мышцы предсердий проявляется зубцом Та (или Тр). Различить его обычно бывает трудно, поскольку он почти всегда накладывается на интервал Р и комплекс QRS. Интервал между окончанием комплекса QRS и началом зубца Т известен под названием сегмента ST. Сегмент ST отражает период времени между деполяризацией желудочков и быстрой реполяризацией миокарда желудочков.


Интервал между зубцом Р и комплексом QRS, или интервал Р-Q, отражает промежуток времени между началом деполяризации предсердий (Р) и началом деполяризации желудочков (R или Q). Его продолжительность у взрослых колеблется от 0,12 до 0,20 с. Поскольку активация атриовентрикулярного узла возникает незадолго до окончания деполяризации предсердий, величина интервала Р-R может быть использована в качестве показателя, приблизительно отражающего время атриовентрикулярной проводимости.

Продолжительность комплекса QRS (0,04-0,10 с) соответствует времени, необходимому для деполяризации миокарда желудочков. Она может немного увеличиться при регионарной блокаде, затрагивающей часть внутрижелудочковой специфической проводящей ткани, или при замедлении проводимости в каком-либо участке желудочковой мышцы. В значительно большей степени увеличивает продолжительность комплекса QRS нарушение проводимости на уровне ветви пучка Гиса. Приблизительное представление о рефрактерном периоде желудочков можно получить, измерив интервал Q-Т: от начала комплекса QRS до конца зубца Т. Величина интервала Q-Т зависит от частоты сердечных сокращений и может существенно меняться под влиянием множества патофизиологических или фармакологических факторов.

Нарушение процессов реполяризации желудочков: сегмент ST, зубцы Т и U.


В норме на электрокардиограмме сегмент ST изоэлектричен и имеет тот же потенциал, что и интервал между зубцом Т и следующим за ним зубцом Р. Отклонения сегмента ST от изолинии возникают в результате повреждения сердечной мышцы, нарушений синхронности деполяризации миокарда желудочков, а также под влиянием фармакологических препаратов и изменений электролитного баланса. Элевация сегмента ST, сочетающая со смещением вверх точки, в которой сегмент ST отходит от комплекса QRS, так называемой точки j, может быть вариантом нормы, в особенности у людей молодого возраста. Наиболее частыми причинами патологической элевации сегмента ST служат инфаркт миокарда и перикардит. В связи с этим необходимо дифференцировать его нормальную и патологическую элевацию. Горизонтальная депрессия сегмента ST или плавный переход его в отрицательный зубец Т возникают вследствие ишемии миокарда, большой нагрузки на желудочек, изменения характера деполяризации желудочков или в результате приема фармакологических препаратов.

Поскольку деполяризация миокарда желудочков распространяется в направлении от эндокарда к эпикарду, а процесс реполяризации представляет собой электрический ток, обратный деполяризации, то можно было бы ожидать, что направление зубца Т будет противоположно ориентации комплекса QRS, если бы последовательность реполяризации была такой же, как и деполяризации. Однако вершина зубца Т обычно ориентирована в ту же сторону, что и основной зубец комплекса QRS. В связи с этим принято считать, что направление нормальной реполяризации обратно фронту деполяризации — от эпикарда к эндокарду. Зубец Т считается патологическим, если его вольтаж мал, он сам уплощен или инвертирован в тех отведениях, в которых он обычно имеет нормальную высоту, или напротив, если зубец Т чрезмерно высок и заострен. В векторной интерпретации инверсия зубца Т проявляется увеличением угла между вектором комплекса QRS и вектором зубца Т.


Среди наиболее распространенных причин нарушения процессов реполяризации выделяют:
— ишемическую болезнь сердца,
— гипертрофию и перенапряжение миокарда желудочков,
— нарушение последовательности деполяризации,
— электролитный дисбаланс,
— фармакологические воздействия.
Однако нарушение процессов реполяризации бывают неспецифическими.

Следует сказать, что нарушения процессов реполяризации у подростков в последние годы стали встречаться значительно чаще. Какова причина этого, в настоящее время сказать пока трудно. Кроме того, не накоплено еще достаточных данных, касающихся длительных динамических наблюдений за такими подростками. В то же время могут наблюдаться случаи, когда довольно выраженные нарушения реполяризации сердца у подростка имели место с 7-8-летнего возраста, иногда с положительной динамикой на ЭКГ без специального лечения.

Дифференциально-диагностическое значение имеют пробы с хлоридом калия, анаприлином. Положительная динамика на ЭКГ свидетельствует о функциональном (обменном) генезе нарушений процесса реполяризации. Подростков с такими отклонениями необходимо обследовать в стационаре с использованием комплексного лечения (кортикотропный гормон, панангин, анаприлин, кокарбоксилаза, витамины и др.) с обязательным диспансерным наблюдением.

med36.com

Причины


Нарушения реполяризации могут быть вызваны различными факторами. Выделяют три группы причин:

  1. Патологии нейроэндокринной системы. Она регулирует работу сердца и сосудов.
  2. Заболевания сердца: гипертрофия, ишемия и нарушение электролитного баланса.
  3. Прием лекарств, которые негативно отражаются на работе сердца.

Нарушение процессов реполяризации в миокарде может быть вызвано и неспецифическими причинами. Такое явление встречается у подростков и во многих случаях исчезает самопроизвольно, без применения лекарственных препаратов. Иногда же требуется проведение лечения.

Неспецифические нарушения могут также произойти по причине физической перегрузки (от спорта или на работе), стресса, при изменении гормонального фона (беременности или менопаузе).

Изменения ЭКГ

ЭКГ сердца

Нарушение реполяризации миокарда часто протекает бессимптомно, что крайне опасно для жизни человека. Обнаружить патологию можно случайно при прохождении обследования ЭКГ.

Изменения, по которым можно установить диагноз, видны на кардиограмме; можно различить нарушение реполяризации желудочков и предсердий.


  1. На наличие деполяризации предсердия указывает зубец P.
  2. На кардиограмме зубцы Q и S опущены вниз (отрицательны), а R, наоборот, — вверх (положительный), это указывает на деполяризацию миокарда желудочков. При этом положительных зубцов R может быть несколько.
  3. Отклонение положения зубца T является характерным признаком реполяризации желудочков.

Формой протекания патологии является синдром ранней реполяризации, когда процессы восстановления электрозаряда происходят раньше положенного срока. На кардиограмме этот синдром отображается так:

  • от точки J сегмент ST начинает подъем вверх;
  • в нисходящей части зубца R появляются необычные зазубрины;
  • на подъеме ST в кардиограмме образуется вогнутость, которая направлена вверх;
  • зубец T становится узким и асимметричным.

Разобраться в тонкостях результата ЭКГ сможет только квалифицированный врач, который назначит соответствующее лечение.

Течение без симптомов отмечается не во всех случаях нарушения процесса реполяризации. Иногда патология может проявиться при активной физической деятельности. При этом у пациента возникает изменение сердечного ритма.

Также заболеванию могут сопутствовать:

  • боли в голове;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение.

Через некоторое время приходят боли в сердце, учащается ритм сердцебиений, повышается потоотделение. Эти симптомы не относятся к специфическим, и при их возникновении нужно дифференцировать болезнь от других сердечных заболеваний.

Помимо перечисленных симптомов, пациент испытывает чрезмерную раздражительность и плаксивость. Боли в сердце характеризуются колющими либо режущими ощущениями с нарастанием. При реполяризации нижней стенки левого желудочка у человека от тяжелого физического труда кружится голова, в глазах появляются «мушки», повышается артериальное давление.

Если вовремя не приступить к терапии, то симптомы становятся более выраженными и длительными по времени. Пациент начинает испытывать одышку, а на ногах возникают отеки.

Лечение

Терапия нарушений реполяризации зависит от причины, вызвавшей патологию. Если же такая причина не выявлена, при лечении применяют:

  1. Комплексы витаминов и минералов. Они помогают восстановить деятельность сердца, обеспечивая поступление полезных веществ и микроэлементов.
  2. Бета-блокаторы (Анаприлин, Панангин).
  3. Кортикотропные гормоны. Оказывают позитивное воздействие на деятельность сердца.
  4. Гидрохлорид кокарбоксилазы. Способствует восстановлению обмена углеводов и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Пациента берут на диспансерный учет, периодически контролируя результаты лечения повторным проведением ЭКГ.

asosudy.ru

Нарушение процеса реполяризации – очередная патология сердечно-сосудистой системы, в частности — патология проводящей и возбудимой части тканей сердца. Такие изменения характеризуются в первую очередь сочетанными изменениями на электрокардиограмме. Чаще всего нарушение реполяризации проявляется отрицательным (или расположенным на уровне изолинии) зубцом Т в первом и во втором стандартных отведениях. Такая же картина, совместно со смещением сегмента ST ниже изолинии, наблюдается и в отведениях aVL и пятом и шестом грудных отведениях.

Зачастую данные признаки характерны для дисфункционального расстройства симпатической нервной системы, то есть для функциональной кардиопатии.

Такая кардиомиопатия проявляется как нарушение процесса реполяризации тканей сердечной мышцы (миокарда), что может инициировать нарушения проводимости и ритма деятельности сердца. Нарушение процесса реполяризации может быть вызвано многочисленной группой причинных (этиологических) факторов. Все данные факторы объединили в четыре группы, исходя из общих моментов в патофизиологии процессов. Первая группа – заболевания, приводящие к нарушению нейроэндокринной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, включая механизмы нарушения калиевых и катехоламиновых уровней регуляции. Вторая группа включает все дистрофические и воспалительные поражения мышечной ткани сердца. Кроме того, нарушение процесса реполяризации может быть вызвано перегрузкой или гипертрофией миокарда. В последнюю группу входят вторичные нарушения, приводящие к уширению комплекса QRS (блокады ветвей пучка Гиса, синдром WPW).

Наиболее часто нарушение процесса реполяризации развивается в результате гиперсимпатикотонии. Данная патология проявляется в раннем детском возрасте и характеризуется повышением уровня гормонов (адреналина и норадреналина) вдвое по сравнению с нормой. Кроме того, нарушение процессов реполяризации в миокарде может быть вызвано не повышенным уровнем указанных гормонов в крови, а повышенной чувствительностью сердечной ткани к катехоламинам. В результате чего при нормальном уровне гормонов наблюдается полная выраженная клиническая картина гиперсимпатикотонии.

Среди причин, вызывающих нарушения в процессах реполяризации миокарда, наибольший удельный вес занимают следующие: ишемическая болезнь сердца, нарушение механизмов и последовательности в фазе деполяризации, гмпертрофия и перенапряжение мышечной ткани желудочков, нарушения в электролитном балансе (в частности – нарушения баланса натрия и калия).

В отдельную группу входят неспецифические причины. По сути, нарушение реполяризации мышечной ткани сердца в данном случае происходит без наличия видимых на то объективных причин. В таком случае диагностика и дифференциальная диагностика не позволяют выявить достоверных причин развития болезни.

Такие нарушения всё чаще встречаются у молодых лиц подросткового возраста. Большинство подобных нарушений являются преходящими и не нуждаются в лечении. Однако даже при отсутствии лечения ведение таких пациентов требует постоянной динамики в данных электрокардиографии. Лечение нарушений реполяризации миокарда в первую очередь основано на устранении воздействия причинного фактора, то есть лечение носит этиотропный характер.

В основе своей лечение включает в себя комплекс лекарственных средств, состоящий из кортикотропного гормона, анаприлина, панангина, кокарбоксилазы и витаминных препаратов. В любом случае во время лечения данной патологии требуется обязательное диспансерное наблюдение за пациентом.

fb.ru