Диета при гипертонии

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Название вещества Общее Растительные Животные
Белки 90 40 50
Жиры 65-70 20 45-50
Углеводы От 350 до 400

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки Яблоко (100 г) Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники Шиповниковый настой Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком Печеное яблоко (100 г) Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком Персик (100 г), сбитень яблочный Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар Йогурт питьевой (200 мл) Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) Слабое какао с молоком (1 чашка) Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком Смородиновый компот Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс Сок из персика Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы — имбирь, барбарис.

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок— 20 мл;
  • сметану (10%) — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • муку — 6 г;
  • говядину — 140 г;
  • петрушку, укроп.

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Разгрузочные дни

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

med-explorer.ru

Продукты питания

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

Что нельзя есть

В список категорически запрещенных продуктов питания при гипертонии попадают:

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Советы по питанию

Для мужчин

питание при гипертонииМужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

Отказываться придется, несомненно, от алкогольных напитков. Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Для женщин

Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

Диета при гипертонии

Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

  • Предпочтение стоит отдавать тушению.
  • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
  • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

При эссенциальной гипертензии

Диету при эссенциальной гипертензии необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности. Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий. Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

День Завтрак Время перекуса Обед Полдничный перекус Ужин
ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока,

сок.

Йогурт греческий. Чечевичная каша,

филе индейки,

цикорий.

Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,

молоко.

ВТ Овсяная каша,

отвар шиповника.

Яблоко. Отварной или запеченный картофель,

рыба тушеная с овощами,

компот.

Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,

кефир.

СР Гречневая каша,

молоко.

Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины,

морская капуста,

хлеб цельнозерновой.

Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре,

салат,

индейка.

ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,

кисель.

Апельсин. Рагу или соте из овощей,

грудка куриная,

отвар.

Кефир. Рыба заливная,

овощной салат,

отвар.

ПТ Фруктовый салат с йогуртом,

компот.

Бутерброд с фруктами или рыбой. Вегетарианский борщ,

салат.

Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,

салат из овощей.

СБ Тушеные в сметане грибы,

цикорий,

хлеб.

Салат из свеклы и капусты. Овощной плов,

паровые рыбные котлетки,

компот.

Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
ВС Овсяная каша с сухофруктами,

отвар рябины и шиповника.

Йогурт. Уха,

салат,

кусочек отварного мяса,

компот.

Кефир. Крольчатина, индейка или курица,

овощи,

кисель.

Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

При гипертоническом кризе

Гипертонический криз — это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма. Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету. Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

Приблизительный рацион может выглядеть так:

Прием пищи Примерное меню
Завтрак около стакана шиповникового отвара, салат с морковью, капустой и яблоком. Допустимо влить в него 1 ст. л. масла.
Перекус измельченные фрукты, сок.
Обед суп на овощном бульоне, капустно-свекольный салат со сметаной.
Перекус орехи (не более 50 г).
Ужин винегрет, кисель.

Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

Рецепты

Завтрак

диета при гипертонии меню на неделюДля завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

Второй завтрак

На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

Обед

Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

  1. луковица,
  2. чечевица — 1 ст,
  3. лавровый лист,
  4. морковь,
  5. молотый перец,
  6. немного соли.

Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

Полдник

Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

gidmed.com

Лечебный стол

Зачастую пациентам назначается диета № 10 при гипертонии. Такое лечебное питание рекомендовано также больным, у которых диагностируются пороки сердца, кардиосклероз. Диета стимулирует кровообращение в организме. При этом полностью обеспечивает человека необходимыми пищевыми веществами и энергией.

Данное питание подразумевает ограничение потребления поваренной соли и жидкости. А также тех веществ, которые способны возбуждать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Рекомендации по ограничению

Диета при гипертонии 2 степени подразумевает минимальное употребление таких продуктов:

  1. Поваренная соль. Допустимой нормой является 5 грамм в сутки. Рекомендуется диетологами солить приготовленные блюда. Можно применять специальную соль «Профилактическую». Данный продукт содержит пониженное число ионов натрия. Их эффективно заменяют полезными: магнием, калием, йодом.
  2. Жидкость. По возможности следует ограничивать. Помните, что жидкость затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Потребление жиров (животных). В большом количестве такие продукты приводят к атеросклерозу сосудов. Как известно, этот недуг предрасполагает к гипертонии.
  4. Сахар. Он также приводит к атеросклерозу.
  5. Алкоголь. В больших количествах спиртосодержащие напитки противопоказаны. Однако можно употреблять сухое красное вино.

диета при гипертонии 2 степени

Полностью исключаются

Очень важно, если пациенту назначена диета при гипертонии 2 степени, отказаться от употребления некоторых продуктов. Ведь они не только не помогут в лечении, но и способны нанести организму вред.

Из своего рациона следует полностью исключить следующие продукты:

  • острую, соленую пищу;
  • копченые продукты, консервы, различные пряности;
  • продукты, содержащие кофеин (это касается чая и черного, и зеленого, какао);
  • жирные мясо и рыбу;
  • мороженое;
  • сдобу, пирожные, торты (особенно не рекомендованы сладости, содержащие масляный крем);
  • субпродукты (полностью откажитесь от печени и почек, мозгов).

Рекомендованные продукты

Если у пациента диагностируется 2 стадия гипертонии, то беспокоят его не только головокружение, слабость и тошнота. У таких больных зачастую наблюдаются тромбозы, снижение зрения. Возможны даже кровоизлияния. Диета при гипертонии должна обеспечивать нормализацию давления, улучшать обменные и нервные процессы, способствовать восстановлению нарушений, произошедших в организме.

диета при гипертонии меню

Этих целей позволяет достигать рекомендованный перечень продуктов:

  1. Мясо. Телятина, курятина, говядина, индюшина, нежирная свинина, крольчатина. Полностью исключаются жирные сорта. Употреблять мясо лучше в запеченном или отварном виде.
  2. Крупы. Рекомендуются к употреблению рассыпчатые каши, сваренные на молоке или воде. Наиболее полезны – гречневая, овсяная, пшенная. Макаронные изделия вводятся в рацион не больше двух раз в неделю.
  3. Супы. Наиболее полезны — вегетарианские. Рекомендуется отдавать предпочтение овощным с разнообразными крупами, бульонам. В диету включаются свекольник, фруктовый суп, молочный. Следует полностью отказаться от мясных, рыбных (сильно концентрированных) и грибных бульонов.
  4. Хлеб. Данные изделия можно употреблять в слегка подсушенном виде. Полностью исключается сдоба, свежий хлеб, блины.
  5. Рыба. Исключительно нежирная. Морепродукты. Соленая и копченая рыба противопоказана. Также рекомендуется отказаться от употребления консервов.
  6. Молочные продукты. Диета при гипертонии содержит кисломолочные продукты, творог. Полезно молоко. Жирные и острые сыры подлежат исключению.
  7. Овощи. Употребляются в свежем, запеченном или отварном виде. Полезны салаты с добавлением растительного масла, винегрет. При этом капуста, грибы, зеленый горошек должны быть сведены к минимуму. Маринады, соления и квашеная капуста вообще должны подлежать исключению. Из свежих овощей не рекомендованы лук, редис, щавель.
  8. Фрукты. Сладости. В свежем виде фрукты очень полезны. Диета включает в себя сухофрукты, компоты, кисели. Разрешается употреблять мед, варенье.

диета на неделю при гипертонии

Рекомендации по рациону

Чтобы была правильно составлена диета на неделю при гипертонии, необходимо отправиться к врачу. Поскольку каждый организм – индивидуальность, очень сложно самостоятельно наиболее эффективно сбалансировать свой рацион. Однако это вполне по силам профессиональному диетологу. Врач на основании вашей степени недуга, а также особенностей организма подберет подходящий именно вам рацион лечебного питания.

Приблизительное меню

Исключительно в ознакомительных целях может быть предложена следующая диета при гипертонии.

Меню на один день:

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу на молоке.
  2. Для второго завтрака прекрасно подойдут печеные яблоки.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной суп, заправив его сметаной. Отварной картофель прекрасно дополнит мясо-бефстроганов. Из жидкости наиболее актуален будет компот, сваренный из сухофруктов.
  4. На полдник побалуйте себя курагой.
  5. Для ужина идеальным решением станут запеченные биточки (морковно-яблочные).
  6. Перед сном поддержите силы отваром шиповника.

гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Гипохолестериновая диета

Для больных гипертонией такое лечебное питание помогает очистить кровь и сосуды. Диета направлена на вывод «плохого» холестерина и стабилизацию давления. Соблюдение нижеприведенных советов позволит забыть о повышении давления:

  1. Настой шиповника. Отвар содержит рекордное число аскорбиновой кислоты. Для людей, страдающих гипертонией, данное вещество крайне необходимо.
  2. Красный сладкий перец. Является просто кладезем витамина С.
  3. Обезжиренный творог. Продукт обогащен кальцием, калием и магнием. Данные вещества значительно улучшают функционирование сердца.
  4. Красная рыба. Горбуша, семга, форель, кета, лосось. Данные продукты обладают уникальным составом. Он не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Вышеназванная рыба — самый богатый источник незаменимых омега-3 кислот. Именно они приводят в норму давление, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет и сосуды.
  5. Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают нервную систему. Следует заметить, что овсяная каша — самый полезный и правильный завтрак для пациента, страдающего от гипертонии.
  6. Семена тыквы. Употребляйте натуральные, не обжаренные. Они богаты цинком. Данный элемент защищает организм от риска получить инфаркт.
  7. Миндаль. Этот сорт орехов богат моножирами. Они способствуют сокращению в организме уровня «вредного» холестерина. Присутствующие в миндале калий, магний, витамин Е стимулируют плавное снижение давления.
  8. Зеленый чай. Регулярное употребление помогает растворить холестериновые бляшки. Именно этот сорт чая богат антиоксидантами и способствует замедлению процессов старения.
  9. Черный шоколад. Данные сладости укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, горький шоколад содержит антиоксиданты и компоненты, способствующие вырабатыванию серотонина. Достаточно 10 грамм сладости, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.

диета 10 при гипертонии

Заключение

К сожалению, в современном мире гипертония – одно из лидирующих заболеваний. Разработано множество высокоэффективных медикаментозных препаратов, способных остановить грозного врага. Неоценимую помощь для людей, вставших на путь борьбы с недугом, окажет диета при гипертонии.

www.syl.ru

Продукты при гипертонии

Далеко не все смогут сразу начать придерживаться конкретных диет. Не всегда легко запомнить все нюансы той или иной диеты. Однако выяснить, какие именно продукты стоит употреблять, а от чего надо отказаться – это наша первоочередная задача. Тогда любая диета при гипертонической болезни станет для вас более понятной, запоминающейся.

Мясо

Пропорциональное соотношение продуктовРазумеется, от солёного, копчёного и жирного мяса желательно отказаться. Это главным образом связано с опасностью повышения уровня холестерина и веса тела. Оптимальный выбор – отдавать предпочтение нежирной свинине с телятиной, курице.

Жарить мясо тоже не стоит. Желательно приготовить его на пару, отварить, потушить. Так блюда лучше усвоятся, не принесут вреда. Конечно, кому-то будет недоставать ярких вкусовых ощущений. Но с этой проблемой легко справиться, если использовать больше зелени с приправами, соевые соусы, дополнять мясные блюда свежими овощами. Тогда любое блюдо легко превратится в шедевр, пусть даже оно будет приготовлено на пару.

Овощи

Овощи при гипертонииПольза овощей давно известна. Однако для гипертоников в первую очередь ценность представляют свёкла с капустой, морковь. Как раз такие овощи стимулируют мягкое понижение давления. Кроме того, в них содержится богатый комплекс магния с калием, клетчатки, что препятствует повышению уровня холестерина.

Вы можете тушить, отваривать овощи, делать из них сок. Правда, у капустного сока имеются побочные эффекты. А вот сок свёклы с морковью – идеальный выбор.

Сухофрукты

Известно, что переизбыток сладостей, конфет и шоколада в рационе тоже негативно отражается на здоровье больных гипертонией. Именно поэтому всё вышеперечисленное лучше заменять сухофруктами. Они не повысят холестерин, принесут исключительно пользу организму. Включите в меню чернослив, курагу с финиками, изюм с инжиром.

Морепродукты, рыба

В морепродуктах с рыбой содержится множество ценных для здоровья веществ: селен с йодом, жирные кислоты с магнием, калий с кальцием, фосфор. Всё это поддерживает сосуды, работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Максимальную пользу приносит морская рыба, окунь, треска. Рыбу следует запекать, а не жарить. Также можно отваривать её, готовить на пару. Тогда всё ценное в ней сохранится.

Каши

Каша хорошо насыщает, отлично подходит в роли гарнира к рыбе, мясу. Она предотвратит ожирение, рост уровня холестерина. Особенно полезна для гипертоников рисовая каша.

Напитки

Лечебное питаниеПомните, что крепкие кофе и чай значительно поднимают давление. Лучший вариант – пить зелёный чай, каркаде. Именно в лепестках суданской розы имеются ценные микроэлементы, способствующие укреплению стенок сосудов. Вкус каркаде очень приятен, напиток хорошо утолит жажду.

Ягодные морсы освежают, стабилизируют давление. Особенно полезен морс из клюквы, поскольку в этой ягоде высоко содержание калия. Как мы помним, именно калий отвечает за снижение артериального давления.

Соль

К сожалению, соль становится настоящим ядом для всех, кто страдает от повышенного давления, болезней сосудов и сердца. Именно соль отвечает за задержание в организме воды. В результате увеличивается объём крови, что и приводит к росту артериального давления.

Однако полностью отказаться от соли не так просто. Желательно применять больше приправ, привыкнуть к использованию лимонного сока и зелени. Такие простые секреты помогут придавать блюдам прекрасные вкусовые оттенки. И их можно будет практически не солить.

Сахар

От сахара тоже надо по возможности отказываться. Заменяйте его муссами и запеканками из творога, сухофруктами. Это позволит контролировать не только давление, но и вес.

Вредное

Однозначно вредны для гипертоников следующие блюда и продукты: Что вредно при гипертонии

  • Алкогольные напитки;
  • Жирные блюда;
  • Копчёности;
  • Сладкое;
  • Крепкие кофе, чай;
  • Острое;
  • Почти все виды сыра, кроме пармезана (это связано с высокой жирностью сыров);
  • Жареное.

От всего этого надо отказаться, чтобы не допускать скачков давления. Особенно серьёзный вред организму причиняет алкоголь.

Основные рекомендации при диетическом питании гипертоников

Остановимся на ключевых советах. Они пригодятся любому человеку, страдающему от гипертонии. Болезнь не будет для вас приговором, если вы начнёте правильно питаться, немного ограничивать свой рацион. Вот основные правила. Основные рекомендации при диетическом питании гипертоников

  1. Надо включить в меню больше клетчатки растительного происхождения. Она обеспечит снижение уровня холестерина, положительно повлияет на артериальное давление.
  2. Помните о белковой пище. Важно получать питательные вещества, а также поддерживать нормальный эмоциональный фон, поскольку стрессы тоже вызывают скачки давления. Белок поможет. Однако его потребление надо контролировать. Например, молочный белок может принести вред.
  3. Отёчности надо избегать, но при этом ограничивать себя в питье нельзя. Просто откажитесь от соли, а пейте вдоволь. Тогда вода будет быстро выводиться из организма, унося с собой шлаки.
  4. Следите, чтобы в организм поступало нужное количество минералов. В сухофруктах, бобовых имеется ценный магний, из фруктов, говядины и овощей организм получит калий. Именно магниево-калиевый комплекс необходим для поддержания нормальной работы сосудов, сердечной мышцы. Также нужен йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах.
  5. Обязательно нужны витамины. Желательно получать их в естественном виде, из продуктов. Тогда вы снизите холестерин, улучшите кровообращение.
  6. Устраивайте иногда разгрузочные дни, чтобы эффективно очистить организм.
  7. Оптимальное решение – делать порции меньше, но при этом чаще питаться на протяжении дня. Так пища лучше усвоится, ускорится метаболизм и улучшится обмен веществ. Всё это необходимо для поддержания нормального веса. Поскольку избыточная масса тела тоже провоцирует скачки давления, для гипертоников это важно.
  8. Чаще включайте в меню продукты, особенно полезные для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы: это чеснок с тыквой, гранат с зеленью и ягодами, овсянка и лосось.

Полезной для больных гипертонией также считается диета DASH. Она была разработана американскими учёными специально для снижения давления. Базируется принцип питания на сокращении количества жиров, главным образом – животного происхождения. Голодание запрещается, также запрет наложен на употребление алкоголя и курение. Никотин действительно крайне негативно влияет на сосуды, поскольку он их сужает, вызывая скачки давления.

Спектр диет для гипертоников. Выбираем лучший вариант, выясняем особенности диет

Сейчас мы рассмотрим спектр диет для больных гипертонией.

Борьба с холестерином: принципы диеты

Как уже было отмечено, очень большое значение для артериального давления, нормальной работы сосудов имеет холестерин. Необходимо снижать его уровень в крови. Имеется диета, полностью направленная на борьбу с холестерином. Она основана на употреблении продуктов, которые обеспечивают понижение уровня холестерина в крови. Пирамида питания

  1. Во фруктах высоко содержание пектина, который эффективно борется с холестерином. Желательно включить в меню грейпфрут, а также яблоки, цитрусовые. Особенно полезны очищенные дольки грейпфрута. За завтраком можно съедать половину плода.
  2. Бобовые содержат много питательных веществ, а также пектин в большом количестве. Можно всего за 20 дней снизить уровень холестерина на пятую часть, если ежедневно кушать порцию бобовых. Эти данные были доказаны учёными экспериментально.
  3. Кукурузу лучше всего употреблять в виде отрубей. Так она наиболее эффективно воздействует на организм, выводя из него вредный холестерин. Достаточно съедать в течение дня всего две столовые ложечки кукурузных отрубей.
  4. Овсяные отруби можно употреблять по половине чашки в течение дня. Овёс тоже снижает холестерин.
  5. Чеснок вообще очень полезен для гипертоников. Он помогает контролировать уровень веса, избавляет от холестерина. Однако действие чеснока краткосрочно. Важно совмещать употребление чеснока с отказом от животного жира.
  6. Морковь тоже необходима практически в любой гипертонической диете. В ней высоко содержание пектина. Можно добиться уменьшения холестерина на 20%, если съедать всего пару средних морковок за день.

Бессолевая диета

Некоторые врачи предлагают придерживаться бессолевой диеты. Бессолевая диета при гипертонической болезни предполагает полный отказ от употребления «белого яда». Не все одобряют метод, однако время от времени посидеть на такой диете даже полезно. Она положительно повлияет на давление, состояние желудка, работу кишечника и лёгких, улучшит состояние вен и сосудов.

Обратите внимание, что отказ от соли кажется сложным только в первые два-три дня. Совсем скоро вы отвыкнете от соли. Её можно заменять зеленью, лимонным соком, приправами.

Иногда, люди потом уже не хотят возвращаться к употреблению соли. Главная особенность такой диеты – предотвращение удерживания влаги в организме.

Рисовая диета

Рисовая диетаРисовая диета подойдёт практически каждому человеку. Она очень доступна, проста, не требует каких-то вложений. Кроме того, привыкнуть есть рис не так сложно.

Такая диета представляет собой ответвление калиевой. Она позволяет устранить отёки, восстановить нормальное кровообращение, улучшить работу сердечной мышцы.

Диета обладает мочегонным действием, поэтому обеспечивает быстрое избавление от излишков жидкости в организме и выведение токсинов со шлаками. Устраняются воспалительные процессы, давление понижается.

Когда человек придерживается рисовой диеты, в его организм начинает поступать резко меньше жиров, белков, натрия. Всё это очень полезно для сосудов. В рацион надо включать не только рисовую кашу, но и супы, запеканки, обязательно дополнять рис овощами и фруктами, сухофруктами и орехами. Также надо пить ягодные морсы, фруктовые компоты, восполняя недостаток витаминов.

Гипонатриевая диета

Такая диета показана больным, которые уже страдают от атеросклероза. С её помощью можно улучшить работу почек, снизить возбудимость нервной системы, а также привести в норму непосредственно артериальное давление. Меню предполагает достаточную энергетическую ценность благодаря высокому содержанию питательных веществ, а также углеводов, белков и жиров. Диета направлена на сокращение числа простых углеводов, соли и веществ, которые возбуждают почки. В результате улучшается работ сразу нескольких систем.

В меню включают больше растительной клетчатки для обеспечения расщепления и выведения жиров, холестерина. Соль исключается. Пища дробится на маленькие порции, употребляется 5-6 раз в течение дня, что способствует лучшему усвоению, нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Рекомендованы различные супы, но только на овощных бульонах или на воде. Мясные бульоны негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе, поэтому их надо исключить. Следует включить в меню больше бобовых, молочных продуктов, круп и овощей в разных видах, кроме жареных.

Важно отметить, что молочные продукты должны быть обезжиренными. Из меню убирают жирную рыбу и мясо, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки и шоколад, наваристые бульоны из мяса, всё копчёное, острое и жареное.

Калиевая

Калиевая диетаТакая диета при артериальной гипертонии необходима, если болезнь сопровождается ухудшением кровообращения, отёчностью. Калий обеспечивает мочегонный эффект, сгоняет отёки, заметно понижает давление, обладает противовоспалительным действием.

Меню предполагает уменьшение питательности еды, увеличение объёмов потребляемой жидкости, исключение соли и строгое ограничение натрия. Нужно включить в рацион сухофрукты, картошку с капустой, яблоки с шиповником.

Магниевая диета

При такой диете для гипертоников и сердечников меню основывается на продуктах, в которых содержится в достаточных количествах магний. Это хлеб с крупами, овощи с бобовыми, зелень, орехи. Рекомендовано питаться 5-6 раз. Диета позволяет снизить холестерин, уменьшить давление, снять воспаления.

Фруктово-овощная

Когда гипертоники страдают от избыточного веса, им показана фруктово-овощная диета. Она обеспечивает мочегонный эффект, способствует похудению. В продуктах содержится много калия, зато ограничен натрий. Жидкости тоже нужно пить меньше. Соль исключается. Овощи, фрукты можно есть свежими, отваривать и запекать, готовить на пару. Питаться следует 6 раз.

Творожная диета

При соблюдении такой диеты для гипертоников меню основывается на молочных продуктах с низким содержанием жира: сметане, твороге, молоке, йогуртах. Включается в рацион сахар в небольших количествах.

Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую диету, основываясь на её особенностях, ваших личных предпочтениях. Для начала можно выбрать рисовую или творожную диету. Оптимальное решение – чередовать разные типы диет.

progipertoniyu.ru