Шунтирование сосудов нижних конечностей


Шунтирование сосудов нижних конечностей – хирургическая операция, которая призвана восстановить кровоток в пораженной атеросклеротическими бляшками артерии с помощью специального приспособления – шунта. К данному операционному вмешательству должны иметься серьезные показания, и проводится оно в клиниках, располагающих соответствующим оборудованием и хирургами данной специализации.

Показания к операции

В сильном повреждении вен и артерий нижних конечностей могут быть «виноваты» самые разные недуги, например:

  • аневризма;
  • варикозное расширение вен;
  • эндартериит;
  • гангрена;
  • атеросклероз и др.
Заболевания сосудов ног
Сравнение заболеваний сосудов ног

Нередко случается так, что больному не помогает назначенное терапевтическое лечение или же оно не проводится совсем. Надо сказать, что решение о шунтировании принимается не сразу. Сначала врач рассматривает целесообразность проведения операции по внедрению металлической трубки, которая позволила бы расширить сосуды, или установки стента.


Альтернативой шунта может быть ангиопластика, при которой устанавливаются баллонные катетеры. Но если к данным процедурам у пациента имеются противопоказания, тогда единственный возможный вариант – шунтирование артерий нижних конечностей.

Что собой представляет операция

Шунт – это своеобразный переходник, толщина которого идентична толщине сосуда. Его встраивают в ту часть, которая не может выполнять свои функции вследствие некоторых заболеваний и других причин. Материалом изготовления шунта выступает искусственно полученное вещество, хорошо приживающееся в организме человека. Кроме того, основой переходника может стать здоровый сосуд самого пациента.

Бедренно-подколенное шунтирование

Под местной или общей анестезией врач на специальном оборудовании, оснащенном микроскопом, проводит операцию, предварительно удаляя все лишние новообразования, которые препятствуют нормальному кровотоку.


Ими являются всевозможные тромбы, атеросклеротические бляшки и др. После сосуд в пораженной области надрезается, а на его месте устанавливается шунт. Врач умело располагает переходник между мышцами и сухожилиями и заводит его чуть дальше того места, где расположена пораженная область. Остается только зафиксировать второй конец шунта и тщательно проверить целостность вшитого элемента.

Послеоперационный период

Если операция прошла успешно, то уже через неделю снимают швы, а через 10–14 дней пациента выписывают домой. Однако в практике шунтирования бывают и осложнения, заключающиеся в распространении инфекции, образовании тромба и др. В этом случае больного могут оставить в клинике еще на какое-то время и назначить лечение, а в тяжелых случаях сделать повторную операцию.

Если какие-либо негативные последствия отсутствуют, пациента выписывают, но при этом дают рекомендации относительно дальнейшей жизни. В основном они касаются питания и физических нагрузок. Очень важно не злоупотреблять жирной пищей, богатой холестерином.

Если имеется лишний вес, то от него следует избавиться. Кроме того, показаны умеренные физические нагрузки, характер которых можно обсудить со своим лечащим врачом. Необходимо отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя. Больше гулять на свежем воздухе, а при появлении жалоб в области прооперированного участка незамедлительно обратиться к врачу.

cardio-life.ru


Подготовка к хирургическому вмешательству

Стоит отметить, что операция обычно проводится только в крайних случаях (если помочь может только шунтирование либо ампутация конечности). При этом лежачим или тяжелым больным рекомендуют обратиться ко второму методу. Обязательными условиями также являются отсутствие сопутствующих болезней, ожирения и удовлетворительное состояние донорской артерии. Из этого следует, что шунтирование сосудов — совсем не панацея, и к противопоказаниям к проведению операции следует подойти очень серьезно. В противном случае хирургическое вмешательство может не только не быть эффективным, но и закончиться летальным исходом для пациента.

Первым этапом в подготовке к операции должна быть именно тщательная диагностика на наличие других заболеваний (особенно сердечнососудистой системы), ожирения и любых других причин, которые могут вызвать осложнения.
Осмотр у врача
Затем назначают УЗИ и ангиографию — это необходимо для оценки состояния сосудов в участке, где будет проходить шунтирование.


и методы позволят выявить другие неполадки в кровообращении тканей, а также убедиться в удовлетворительном состоянии донорской артерии. Особенно важной является диагностика подкожных вен, ведь именно от них зависит эффективность операции и долговечность шунта. Искусственные протезы используют только в крайних случаях. Такой способ обычно не эффективен, в лучшем случае просвет шунта закроется не сразу, а за 2 – 3 года.

Особенности самой операции

В зависимости от сложности ситуации, размера необходимого вмешательства и состояния больного, врач назначает общую или местную анестезию. Заранее выбранную вену либо искусственный протез используют как соединяющую «трубку». Ее пришивают с двух сторон: выше и ниже места поражения. Таким образом создается обходной путь для тока крови. После окончания операции врач оценивает эффективность проведенного вмешательства с помощью повторного ультразвукового исследования.

Восстановление после шунтирования сосудов

В первые несколько часов после шунтирования кровообращение восстанавливается. Нога может заметно нагреться, вены на стопе становятся более заметными из-за их нормального кровенаполнения. Характер боли в конечности меняется, пациенту становится удобнее запрокидывать ногу вверх. Болезненные ощущения могут быть похожи на жжение и обычно проходят всего за 3 – 5 суток. Госпитализация необходима только в первую неделю-полторы после хирургического вмешательства. Швы снимаются к 7 – 8 дню после операции. Отек встречается практически у всех пациентов и может не сходить несколько месяцев.


Шунтирование сосудов нижних конечностей эффективно в 85 – 90% случаев. Однако положительный результат длится всего 5 лет. Естественно, на протяжении всего этого срока нужно следить за нормальным самочувствием, всячески предотвращать возможное тромбообразование или откладывание холестерина на внутренних стенках сосудов. Нельзя забывать и о систематическом обследовании.

Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

kardioportal.ru

Показания

Основным показанием к проведению такой процедуры можно считать серьезную деформацию сосудов нижних конечностей, вызванную такими заболеваниями, как:

  • Варикоз;
  • Атеросклероз;
  • Аневризма;
  • Гангрена.

В некоторых случаях медики могут внедрить в поврежденный сосуд металлическую трубочку, которая расширяет проход и способствует рассасыванию бляшек. Однако многим пациентам такая процедура противопоказана. В том случае без шунтирования не обойтись.

Особенности


Что такое шунтирование – ответ на этот вопрос интересует каждого пациента, которому назначили такую операцию. Процедура проводится на микроскопическом уровне, и позволяет создать ответвление сосуда. Специальный шунт под наркозом вводится в кровеносный сосуд. Это позволяет устранить застой и нормализовать кровообращение в поврежденной конечности.

Хирурги дополнительно удаляют ткань, которая препятствовала прохождению крови – тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти образования значительно сужают просвет в сосуде, а при сильно запущенной патологии могут вообще перекрывать его. Проще говоря, шунт – это искусственный переходник, соединяющий две части кровеносного сосуда.

Его могут изготовить из искусственного материала, или использовать в качестве шунта участок здоровой вены пациента. Только после предварительного полного обследования и изучения истории болезни медик может подобрать для пациента наиболее подходящий тип анестезии, определить возможные риски и нюансы операции.

Обследование

Шунтирование сосудов – это довольно серьезная хирургическая операция, которая требует тщательного предварительного обследования. Такой метод применяется при значительной деформации сосуда, которая не поддается медикаментозному лечению, сильном сужении просвета, образовании тромбов или бляшек.

Перед тем как назначить процедуру шунтирования, медик обязательно должен изучить результаты обследования пациента. К наиболее распространенным и эффективным методам диагностики можно отнести:

  • Магнитно-резонансную томографию. В процессе такого обследования используется специальное инновационное оборудование. На мониторе компьютера медик может увидеть поврежденный сосуд, и оценить степень его деформации, уровень проходимости.
  • Компьютерная томография.
  • Дуплексное УЗИ.

Лечащий врач назначает больному тот или иной тип диагностики, чтобы составить самую полную картину развития патологии, и подобрать наиболее оптимальный способ лечения. Очень важно изучить индивидуальные особенности организма пациента, выявить возможные противопоказания к шунтированию.

Проведение

Процедура шунтирования состоит из нескольких основных этапов. В современной медицине существует два основных способа проведения такой операции, а именно:

  • Баллонная ангиопластика;
  • Коллатерали (связь поврежденного сосуда со здоровым).

Наиболее подходящий тип оперативного вмешательства определяется флебологом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от степени развития патологии нижних конечностей. Процедура проводится под местной анестезией или общим наркозом.

Рассмотрим основные этапы шунтирования.

    • Сначала хирург делает надрез на коже немного выше уровня поврежденного сосуда.
    • Далее медики оценивают уровень кровообращения, находят участок сосуда, который будет подлежать шунтированию.
    • Ниже пораженного участка сосуда делается еще один надрез аорты, фиксируется шунт.
    • Шунт проводится между сухожилиями, мышечными волокнами до верхнего здорового участка сосуда.
    • Вшивание элемента, проверка его целостности.

Перед тем как зашить вскрытый участок кожи, медики обязательно должны выполнить артериограмму, дуплексное УЗИ, чтобы убедиться в том, что проходимость сосудов полностью восстановлена. Процедура довольно сложная.

Чтобы шунтирование прошло максимально успешно, нужно доверять проведение операции только профессиональному хирургу флебологу. В частных клиниках такая операция стоит довольно дорого, однако, возможность нормального передвижения – это самое важное, и люди готовы платить любые деньги.

Если вам предстоит шунтирование сосудов, отнеситесь к выбору подходящей клиники со всей ответственностью. Малейшая ошибка хирурга может вас искалечить или, даже убить. Поэтому для выбора профессионального хирурга изучите информацию о нем, почитайте отзывы реальных пациентов.

В течение 10 дней после операции пациент обязательно должен находиться в условиях больничного стационара. Медики будут постоянно изучать его состояние, проводить диагностику, чтобы убедиться в том, что шунтирование прошло успешно.

Восстановление

Период реабилитации пациента после оперативного вмешательства непродолжительный. Если шунтирование прошло успешно, уже через неделю вам снимут швы на ноге, кровообращение нормализуется, а общее состояние пациента значительно улучшится.

Как правило, через 10–14 дней пациент уже может выписываться из больницы и отправляться домой. В некоторых случаях после шунтирования наблюдаются осложнения, которые проявляются:


  • Повышением температуры тела в области поврежденной конечности;
  • Покраснением и воспалением шва;
  • Выделениями из раны;
  • Общей слабостью и ухудшением самочувствия.

Если у пациента наблюдается один или несколько из перечисленных выше тревожных симптомов, медики назначают дополнительное обследование и медикаментозное лечение.

Существует несколько правил, которых обязательно должен придерживаться пациент после шунтирования. Обязательно запомните рекомендации врачей, и активно используйте их в повседневной жизни.

  • Если прооперированная конечность через несколько недель после шунтирования начала вас беспокоить, появилась болезненность, покраснение и воспаление, незамедлительно обратитесь к врачу.
  • Регулярно делайте обследование конечности и кровеносной системы, чтобы контролировать процесс ремиссии заболевания. Особенно это правило касается пациентов с атеросклерозом.
  • Принимайте выписанные доктором медикаменты, которые защищают ваши сосуды от образования новых бляшек, разжижают кровь. Чтобы избежать инфицирования и воспаления прооперированного участка конечности, медики иногда назначают больным антибиотики.

  • Пересмотрите свой рацион питания. От варикоза и атеросклероза чаще всего страдают люди избыточным весом. Откажитесь от вредных продуктов, содержащих много жира и холестерина.
  • Ведите активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки помогут вам быстрее восстановиться после операции, ускорят кровообращение. Однако предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь неправильно подобранная система тренировок может, наоборот, навредить вашему здоровью.
  • Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления крепких алкогольных напитков.

Первый месяц после операции очень важен. На протяжении этого периода времени пациенту рекомендуется включить в рацион питания продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови – цитрусовые, ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С.

Рекомендуется употреблять жирную морскую рыбу, капусту, мед, отвар шиповника. Соблюдение всех вышеперечисленных правил в период реабилитации позволит минимизировать риск развития каких-либо осложнений после процедуры шунтирования.

nogi.guru

Шунтирование артерий нижних конечностей

Шунтирование артерий нижних конечностей – реконструктивная операция, которая заключается в создании шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда.

При атеросклерозе на интиме артерий нижних конечностей откладываются атеросклеротические бляшки.

Со временем они сужают просвет артерий и нарушают кровообращение в нижних конечностях.

При полной облитерации (сужении) артерии развивается некроз.

Показания к операции

Шунтирование артерий показано при облитерирующем атеросклерозе, эндартериите, аневризмах периферических артерий, в тех случаях, когда пациенту противопоказаны стентирование и ангиопластика.

Оперативное вмешательство проводится у пациентов с угрозой гангрены конечности, с постоянными болями и неэффективностью консервативного лечения.

Диагностика

Перед оперативным вмешательством пациенту проводятся общеклинические исследования, дуплексное ультразвуковое сканирование, магнитно-резонансная ангиография, ангиография.

Операция по шунтированию артерий нижних конечностей

Шунтирование артерий проводится под общей или местной анестезией. В качестве шунта берется подкожная вена бедра.

Вены нижних конечностей не поражаются атеросклерозом, достаточно крупные и длинные, доступные для взятия, поэтому максимально подходят в качестве шунтов. Могут также использоваться синтетические материалы или другие вены.

Хирургом производится разрез кожи в области пораженного сосуда, выделяется артерия, в местах предполагаемого подшивания шунта делаются разрезы. Следующий этап операции: подшивание шунта к пораженному сосуду.

заказать звонок

После оперативного вмешательства повторно проводятся дуплексное ультразвуковое сканирование и ангиография, для контроля успешно выполненной операции. В послеоперационный период для профилактики инфекционных осложнений в клинике Асута назначается курс антибиотикотерапии.

Пациент находится в стационаре после проведенной операции 2-7 суток.

Шунтирование сосудов нижних конечностей в клиниках Израиля осуществляется в комбинации с эндартерэктомией пораженной артерии.

Профилактика

После шунтирования нижних конечностей пациенту следует соблюдать врачебные рекомендации, ведь прогрессирование атеросклероза продолжается, и атеросклеротические бляшки могут появиться вновь.

Рекомендовано снижение массы тела, отказ от курения, физическая активность, ограничение продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и калорий, динамичное наблюдение с лабораторным обследованием, постоянный прием статинов и антикоагулянтов.

heal-cardio.ru