Как укрепить сердце


ВОЗ установлено, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей по всему миру. К группе этих опаснейших болезней относится ишемическая болезнь сердца, тромбоз глубоких вен, болезнь периферических артерий, ревмокардит, миокардит, инфаркты и инсульты.

Своевременное лечение заболеваний сердца и их профилактика является залогом долгой жизни человека. Ведь большинство сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить или приостановить их прогрессирование, путем устранения факторов риска их развития. Чаще всего для этого не требуются дорогостоящие лекарственные препараты, так как средства для борьбы с главными убийцами человечества находятся под рукой.

Содержание статьи:

  • Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов
  • Домашние средства для укрепления сердца
  • 3 важнейших продукта для сердца и сосудов
  • Калий для сердца

Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов


Чеснок

С древних времен известны полезные свойства чеснока для организма человека. Современными учеными научно подтверждено, что это растение позволяет бороться не только с простудными заболеваниями. Оказывается, что чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов.

Было установлено, что чесноке содержится такое вещество, как ахоен. Оно выступает мощнейшим дезагрегантом, разжижая кровь ничуть не хуже, чем Аспирин. Это вещество впервые было выделено профессором химии Эриком Блоком, который преподает в Университете Олбани (Нью-Йорк).

Чеснок стимулирует фибринолитическую систему человека, препятствует процессу прилипания тромбов друг к другу и к стенкам артерий. Экспериментальным путем было установлено, что ежедневный прием трех головок чеснока позволяет улучшить процесс рассасывания тромбов на 20%. Исследование проводилось с участием студентов-медков из Индии. Ученые предполагают, что после тепловой обработки антитромботический эффект чеснока усиливается.

Также не стоит отказываться от употребления чеснока людям, однажды уже перенесшим инфаркт миокарда, либо имеющим серьезные болезни сердца. Кардиолог Арун Борджиа, практикующий в Индийском медицинском колледже Тагора, плотно занимался изучением полезных свойств чеснока. Ему удалось установить, что это растение помогает растворять тромбы и уменьшать степень закупорки сосудов у больных атеросклерозом.


А. Борджиа проводил свое испытание на кроликах, которые имели выраженный атеросклероз. Животные регулярно получали в пищу чеснок, в результате, это позволило увеличить просвет сосудов с атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, наблюдение за 432 пациентами перенесшими инфаркт миокарда и регулярно потребляющими чеснок в пищу свидетельствует о том, что смертность среди этой группы людей была значительно ниже. Результаты удалось оценить спустя два года регулярного приема пациентами 2-3 зубчиков чеснока в день. Еще больше эффект стал заметен спустя три года. Те больные, которые систематично потребляли чеснок, пострадали в три раза меньше.

Это позволило кардиологу Борджиа сделать предположение относительно того, что употребление чеснока на постоянной основе позволяет уменьшить процесс засорения артерий тромбами и холестериновыми бляшками. Причем антисклеротическому воздействию подвергаются и периферические, и коронарные артерии.

Дальнейшие эксперименты только подтвердили предположения доктора Борджиа. Так, пациенты с диагностированной перемежающейся хромотой были разделены на две группы. Одна из них получала чесночный порошок («Куай», доза 800 мг в день), а другая группа испытуемых принимала плацебо. Спустя пять недель от начала приема исследования, люди, получавшие чесночный порошок, смогли пройти без остановок и передышек расстояние на 45 метров больше, чем контрольная группа. Это довольно впечатляющие результаты, так как пациенты с перемежающейся хромотой страдают от сильных болей в ногах и не способны преодолевать даже небольшие расстояния, чтобы не сделать перерыв.


Важно! Сразу начинать есть чеснок после перенесенного инфаркта миокарда нельзя. Введение его в рацион должно быть плавным. Первый прием чеснока разрешен только после того, как наступит стадия ремиссии. В день не рекомендовано употреблять более 1- 2 зубчиков чеснока.

Очень полезна для лечения болезней сердца чесночная вода. Приготовить ее совсем не сложно. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, измельчить его и залить теплой кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь. Утром получившийся настой выпивают, чеснок снова измельчают и заливают водой до вечера. Лечение должно продлиться на протяжении месяца.

Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком

Домашние средства для укрепления сердца

Домашние средства

Домашние средства для укрепления сердца позволяют не только сделать сердечную мышцу сильнее, но и улучшить его кровоснабжение, предотвратить образование тромбов.

  1. Борьба с атеросклерозом. Атеросклероз всегда развивается на фоне повышенного уровня холестерина в организме.

    Чтобы уменьшить уровень ЛПНП, можно воспользоваться следующими рецептами:


    • Нужно есть чеснок в свежем виде, либо приготовить из него масло. Для этой цели потребуется стакан нерафинированного масла и измельченная головка чеснока. Эти два ингредиента смешивают и настаивают на протяжении суток. Затем в получившуюся масляно-чесночную смесь добавляют лимонный сок (1 лимон) и настаивают в прохладном затемненном месте еще на протяжении недели. Время от времени тару с маслом необходимо встряхивать. Курс лечения составляет 3 месяца. Принимать масло нужно за 30 минут до еды по чайной ложке, 3 раза в день. Спустя три месяца нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего лечение повторяют.

    • Каждый день в меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Лучшими противниками вредного холестерина являются свежие яблоки, цитрусовые, клюква и черноплодная рябина. Причем у цитрусовых плодов полезна не только мякоть, но и кожица. Рекомендуется как можно чаще разжевывать лимонную корочку, так как в ней содержатся эфирные масла, поддерживающие здоровье сосудов.

    • Можно воспользоваться таким рецептом: взять две части меда и одну часть черноплодной рябины, тщательно их перемешать и употреблять по столовой ложке 1 раз в сутки.


  2. Реабилитационный период после инфаркта (первые дни). Сердечная мышца после инфаркта нуждается в витаминах и минералах.

    Поддержать его работу помогут следующие рецепты:

    • Стакан свежего морковного сока в сочетании с любым растительным маслом. Дозу нужно разделить на две части и выпить в течение дня.

    • Комбинация равных частей сока репы и хурмы с добавлением меда или комбинация меда с соком редьки, свеклы и моркови. Принимать их нужно за полчаса до еды по столовой ложке, три раза в день.

  3. Предупреждение развития аритмии. Аритмия является одним из серьезных осложнений инфаркта миокарда, которое значительно усугубляет течение болезни.

    Чтобы снизить риск развития аритмии, нужно употреблять в пищу продукты, обогащенные магнием и калием:

    • Грецкие орехи. Один раз в день полезно съедать смесь из измельченных ядер ореха (100 Рі.) и гречишного меда (2 ст. л.). Лучше всего разделить это сладкое лекарство на три раза.

    • Для укрепления сердца полезно съедать в день 100-150 Рі свежей кураги.


  4. Борьба с ишемической болезнью сердца. Сахар очень вреден для людей с ишемической болезнью сердца, поэтому желательно заменить его медом.

    Есть несколько вариантов, как это сделать лучше:

    • Комбинация меда и маточного молочка в пропорции 100:1. Курс терапии от 2 недель и более. За день нужно принимать по половине чайной ложки смеси перед завтраком, обедом и ужином. Ее нужно держать во рту до полного растворения.

    • Медовая вода. На полстакана воды потребуется столовая ложка меда. Выпить ее нужно на протяжении дня. Очень полезно принимать комбинацию меда и перги.

3 важнейших продукта для сердца и сосудов

Селен

Селен

О том, что селен является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердца и сосудов впервые заговорили в двух европейских странах – в Германии и в Финляндии. Это обусловлено тем, что именно там население раньше испытывало острую нехватку селена.

Чтобы ликвидировать эту проблему, власти Финляндии приняли решение об обязательной добавке селена в удобрения, которые используются в процессе выращивания корма для животных, идущих на убой.

Подобная мера не прошла бесследно. Уже на протяжении 20 последних лет количество летальных исходов по причине сердечных патологий в Финляндии снизился на 61%. При этом потреблять селен население страны стало в три раза больше.


Научно обоснованным является тот факт, что нехватка селена негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, приводя к развитию очень серьезных заболеваний сердца. Дело в том, что семейство ферментов ГП (глутатионпероксидазы), которые защищают организм от окислительных повреждений, представлены селеносодержащими тетрамерными гликопротеинами. Они способствуют восстановлению перекисей липидов, то есть выступают в качестве естественных антиоксидантов. Поэтому нехватка селена в организме ведет к формированию дегенеративных изменений в миокарде сердца.

Непосредственно во время самого инфаркта миокарда, селеносодержащие ферменты оказывают защитное действие, стремясь максимально ограничить зону повреждения мышцы. Естественно, это снижает риск развития последующих осложнений, в частности, сердечной недостаточности. Также по ЭКГ во время экспериментального инфаркта, удается проследить, что нехватка селена приводит к падению сердечного индекса в шесть раз, а ишемические повреждения развиваются намного быстрее.

Экспериментальным путем доказано и многократно подтверждено практикующими кардиологами, что лечение больных с инфарктом миокарда препаратами селена и токоферола способствует скорейшему восстановлению пациентов. Поэтому вывод ученых является однозначным: чем меньше селена в организме, тем выше риск развития инфаркта, инсульта и раковых опухолей.


Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты можно обнаружить в жирной рыбе, обитающей в морях, а также в некоторых растениях. Так, очень высока концентрация Омега-3 в соевом масле и в льняном масле. Они являются чемпионами по содержанию этих кислот среди продуктов растительного происхождения.

Омега-3 помогают организму эффективно бороться с атеросклерозом, препятствуют образованию тромбов, не дают окисленным ЛПНП повреждать сосудистую стенку, делают ее более устойчивой к пролиферации липидов. Омега-3 не заменимый элемент в лечении заболеваний сердца. Благодаря регулярному поступлению в организм Омега-3 можно повысить иммунитет, улучшить работу бронхиального ствола, привести в норму артериальное давление, предотвратить развитие аллергии, оптимизировать работу всех слизистых оболочек. Если организм не испытывает дефицита в Омега-3, то его борьба с любым воспалением будет протекать быстрее и эффективнее.

Омега-3 можно обнаружить в составе мембраны любой клетки человеческого организма. Эта наружная оболочка защищает содержимое клеток от внешних патогенных факторов и обеспечивает ее нормальное функционирование. Также мембрана отвечает за передачу нервных импульсов между нервными клетками, за хранение и своевременное воспроизведение информации клетками миокарда, клетками сетчатки глаза, клетками всего организма в целом. Без Омега-3 и Омега-6 невозможно полноценное развитие ребенка, невозможна нормальная работа кожных покровов и почек. Поэтому в организм должны поступать и Омега-3 и Омега-6. Одним из источников последних кислот выступает оливковое масло.


Не стоит забывать о противоонкогенном свойстве Омега-3. Их регулярное употребление позволяет организму эффективнее сопротивляться раку молочной железы, раку простаты и иным видам опухолей.

Болезни, с которыми помогает бороться Омега-3: экзема, псориаз, остеопороз, артроз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия.

Конечно, польза для организма человека от Омега-3 велика, но самостоятельно выработать эти жирные кислоты он не в состоянии. Поэтому если они не поступают извне, то нарушается работа всех систем без исключения. Особенно остро недостаток этих кислот отражается на функционировании иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Потому так важно употреблять продукты, богатые на Омега-3, но делать это нужно правильно.

Если рекомендованное соотношение Омега-3 и Омега-6 – это 1:1 или 1:2, то среднестатистический человек в реальной жизни потребляет эти кислоты в соотношении 1:5 или даже 1:10. Результат такого нерационального питания печален: Омега-3 усваиваются в совсем незначительном количестве, либо не усваиваются вовсе.

Взрослая женщина должна получать в сутки 1,6 Рі Омега-3, а взрослый среднестатистический мужчина – 2 Рі этих кислот. Этот объем позволяет всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.

Чтобы обеспечить суточную потребность Омега-3, можно ежедневно включать в свое меню следующие продукты питания:


Омега-3

  • Лосось (70 Рі);

  • Сардина консервированная (90 Рі);

  • Семя льна (1-1,5 чайных ложки);

  • Свежие орехи, не прошедшие обжарку (от 7 до 9 штук);

  • Рапсовое масло (столовая ложка);

  • Тунец консервированный (120 Рі).

Растительные ненасыщенные кислоты организм усваивает намного легче, чем животные. Но отказываться от кислот животного происхождения нельзя.

Чтобы максимально повысить уровень усвоения организмом Омега-3, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Два раза в неделю на столе должна присутствовать жирная морская рыба. Это может быть скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец, сардина и пр. Иногда рыбу можно заменять на иные морепродукты и икру.

  • Салаты нужно заправлять растительными маслами (ореховое, кунжутное, рапсовое или оливковое).

Конечно, свежая морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Но многое зависит от условий ее обитания. Если она была выращена в искусственных водоемах и питалась комбикормом или мукой, то количество Омега-3 в такой рыбе будет ничтожно малым. Рыба, выловленная в море, ест исключительно планктон и морские растения, поэтому она содержит в себе намного больше полезных жирных кислот.

  • Разложение Омега-3 происходит во время копчения рыбы и во время процесса засолки. Только заморозка способна лишить рыбу жирных кислот на 50%.

  • Важен способ консервации рыбы, а вернее, рассол, которым она заливается. Оптимальной заливкой считается оливковое масло. Всего лишь в одной банке сардин с маслом будет содержаться трехдневная норма Омега-3 для взрослого человека. Хуже, если рыба консервируется в собственном соку или в соляном рассоле.

  • Утром очень полезно съедать чайную ложку семени льна или выпивать чайную ложку льняного масла. Это позволит не только на стуки насытить организм Омега-3, но и решит проблему запоров. Чтобы семя льна не прилипало к зубам, его можно измельчить в кофемолке и растворить в воде, после чего полученную жидкость нужно выпить. Можно добавлять семя льна в салаты из свежих овощей, что улучшит их вкус, либо заправлять салаты льняным маслом. Но не стоит употреблять слишком много этого масла или использовать в пищу просроченный продукт.

  • Когда нет возможности на 100% получать Омега-3 из продуктов питания, на помощь могут прийти биологические добавки. Суточная доза указана на упаковке такого средства, что позволит избежать передозировки. Однако, срок годности БАД также имеет немаловажное значение.

Подводя итог, следует обобщить полезные свойства Омега-3.

Они позволяют предупреждать и бороться с такими заболеваниями, как:

  • Ишемический инсульт, геморрагический инсульт, ИБС, атеросклероз.

  • Сахарный диабет 2 типа, ожирение.

  • Рассеянный склероз.

  • Дерматиты аллергической природы, аллергическая экзема.

  • Все болезни суставов.

  • Флеботромбоз, варикоз, тромбофлебит.

  • Головные и менструальные боли, а также боли иной локализации и иного происхождения.

  • Бронхиальная астма.

  • Полипы горла, узелки на связках, спастические нарушения голоса.

  • Облысение, ихтиоз, псориаз.

Омега-3 обнаруживаются в грудном молоке, а также способны проникать через плаценту к ребенку. Поэтому можно судить о важности этих кислот для нормального внутриутробного развития плода и для роста новорожденного.

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба является растительным препаратом, обладающим множеством положительных эффектов для лечения заболеваний сердца. С его помощью удается препятствовать формированию тромбов, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудистой стенки.

Гинкго билоба оказывает антиоксидантный эффект, является профилактическим средством, позволяющим предупреждать ИБС, инфаркты и инсульты, глаукому и иные офтальмологические заболевания. Полезно принимать препарат для улучшения мыслительной деятельности.

Препарат назначают для лечения импотенции у мужчин, а также для повышения иммунных сил организма, особенно во время борьбы иммунитета с различными воспалительными реакциями.

Первые клинические испытания Гинкго билоба были проведены на Западе в 70-х годах прошлого века. Уже тогда ученые обнаружили, что он оказывает положительный эффект на течение хронических болезней сердца и сосудов. Впоследствии препарат подвергся более прицельному изучению в самых разных странах, среди которых Япония, Америка и некоторые государства Европы. Сейчас кашица и порошок из листьев этого растения в Америке используют как лучшее средства для нормализации когнитивных процессов (повышение внимания, сосредоточения, памяти).

Главным антиоксидантом в Гинкго билоба выступает кверцетин. После его поступления в организм, он накапливается в нервных волокнах и в эндокринных железах и длительное время там сохраняется.

Полезные качества этого растительного препарата многообразны, вот лишь некоторые из них:

  • Оптимизация работы головного мозга, улучшение всех когнитивных процессов за счет нормализации кровообращения.

  • Поддержание остроты зрения, которое ухудшается с возрастом.

  • Лечение импотенции у мужчин.

  • Увлажнение кожи.

  • Профилактика раковых опухолей за счет оказания антиоксидантного эффекта.

  • Профилактика выпадения волос, укрепление волосяных фолликул, усиление роста волос.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru

Народные средства укрепляющие сердце

Даже здоровое сердце требует поддержки и укрепления. Одно из самых действенных и давно зарекомендовавших себя с положительной стороны средств — изюм. Он содержит очень большое количество глюкозы, которая оказывает хорошее воздействие на тонус сердечной мышцы. Изюм без косточек (1,5-2кг) промыть сначала теплой, потом холодной водой. Ягоды нужно хорошо просушить и употреблять ежедневно с утра натощак (по 25-30 ягод). Курс такого народного лечения для укрепления сердца рекомендуется проводить минимум два раза в год.

Также очень эффективен рецепт с измельченными сосновыми иголками. Нужно взять 5ст. ложек сосновых игл, 2ст. ложки боярышника или шиповника и 2ст. ложки луковой шелухи, все это перемешать, залить 0,5 кипятком и поставив на медленный огонь, дать прокипеть 3-4 минуты. Настоять отвар в течении 3-4 часа, процедить и принимать 3-4 раза в день до еды.

Самые полезные продукты укрепляющие сердце:

  • Масло льняного семени. Мощнейшее средство защиты от болезни сердца и
  • сосудов. Оно содержит очень большое количество жирных кислот Омега3;
  • Авокадо в своем составе содержит полиненасыщенные кислоты, которые
  • существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Яблоки. Отлично снижают уровень холестерина в крови, благодаря содержащимся
  • в них клетчатке и витаминам;
  • Грейпфрут очень богат гликозидами и растительной клетчаткой, которые
  • способствуют улучшению работы сердца и препятствует развитию атеросклероза.

Также среди самых полезных продуктов для укрепления сердца и сосудов: гранат, злаки, бобы и фасоль, чеснок, тыква и ягоды.

Берегите сердце!

Оставайтесь всегда здоровыми!

www.liveinternet.ru

Как укрепить сердце

Прежде чем укреплять сердце, неплохо было бы выяснить ответ на вопрос: А нужно ли его укреплять? Оказывается, вовсе не нужно. Сердечная мышца – самая тренированная мышца в нашем организме. Каждая его клеточка, называемая миокардиоцитом, сокращается всегда с максимальной мощностью. Т.е. любое сокращение сердечной мышцы происходит в режиме, как его называет профессор В. Н. Селуянов, «всё или ничего». (Если вы читали некоторые предыдущие статьи на данном сайте, то профессор Селуянов уже вам знаком. А т.к. он является крупнейшим современным теоретиком и практиком спортивной науки и адаптологии, то не вижу причин сомневаться в предоставленных им данных).

Основная идея следующая: тренировать именно сердечную мышцу нет нужды, т.к. она тренируется ежесекундно, как если бы мы постоянно пребывали в спортивном зале, да еще и не проводили периодов отдыха.

Как помочь сердцу

Как помочь сердцуА, вот, помочь сердцу необходимо. Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и полноценным. По причине того, что в современном мире довольно сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, можно порекомендовать обратить внимание на поливитаминные добавки. И, самое главное, заняться очищением сосудов от атеросклеротических проявлений.

blogozdorovie.ru

Продукты, укрепляющие сердце

В первую очередь необходимо исключить из своего рациона жирную пищу, ведь она пагубно сказывается на кровеносных сосудах — они теряют эластичность, а на стенках образуются холестериновые бляшки. Чрезвычайно вреден для сердца модифицированный растительный жир, он является основной причиной возникновения сердечнососудистой недостаточности. Также желательно исключить из своего рациона пирожные, печенье, конфеты и выпечку, которые содержат опасные для сердца трансжиры.

Для нормальной работы сердца нужен комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Очень богаты им бананы, курага, свежие абрикосы, изюм, финики, инжир. Очень полезны практически все свежие фрукты, поэтому летом рекомендуется есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Стоит отметить, что ягоды темное цвета (черника, ежевика, смородина) пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, а также увеличивают уровень гемоглобина в крови. Также полезен для сердца свежеотжатый гранатовый сок.

Стоит включить в свой рацион орехи и обычную овсянку, так как орехи содержат необходимые нашему организму жиры, а овсяная каша богата клетчаткой. Уникальной способностью обладает оливковое масло, оно отлично растворяет холестериновые бляшки. Регулярное потребление оливкового масла является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, оно способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот тяжелая пища и молоко тормозят пищеварительный процесс, что может привести к запорам и выбросам токсинов в кровь. Не забывайте и о рыбе, которая богата жирными полиненасыщенными кислотами. Регулярное ее употребление уменьшает риск возникновения сердечного приступа.

Также рекомендуется включить в свое меню имбирь, поскольку он стимулирует кровообращение в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях. Очень полезен для сердца раздавленный чеснок. Дело в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина — это вещество, которое стимулирует кровеносные сосуды и разжижает кровь. Значительно снижает артериальное и внутричерепное давление томатный сок, поэтому его следует пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Молодой картофель очень богат калием, поэтому стимулирует работу сердца и улучшает проводимость сердечной мышцы. Улучшить общее состояние здоровья сердца поможет черный шоколад. Он снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Помните, что чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее.

Как укрепить сердце народными средствами

Люди с давних времен для лечения различных болезней использовали растения. Наиболее эффективные рецепты дошли и до наших дней. Существуют некоторые растения, которые помогут укрепить сердце. Однако нужно помнить, что самолечение может закончиться плачевно. Поэтому перед использованием какого-либо народного средства, следует внимательно изучить информацию о растениях и проконсультироваться с врачом.

При различных сердечнососудистых заболеваниях поможет следующее народное средство. Нужно взять 20 отваренных яиц, отделить желтки и положить их в тарелку. Затем нужно добавить один стакан оливкового масла и поставить в духовку на 20 минут. Полученное средство необходимо хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке до еды. Курс такого лечения составляет 10 дней, а через неделю курс рекомендуется повторить.

Если Вас часто беспокоят боли в области сердца, то в этом случае в течение недели каждый день желательно есть по 400 г кабачковой икры, 7 грецких орехов, 200 г изюма и 4 столовых ложки меда. Эти продукты восстановят функции сердца, и к Вам начнет возвращаться здоровье.

Одно из самых эффективных способов укрепить сердце — изюм. В нем содержится огромное количество глюкозы, которая благотворно воздействует на тонус сердечной мышцы. Изюм без косточек (1,5-2 кг) необходимо промыть теплой, а затем холодной водой. Ягоды следует хорошо просушить и употреблять каждое утро натощак по 25-30 ягод. Курс такого лечения для укрепления сердца желательно проводить два раза в год.

Еще очень эффективно народное средство с измельченными сосновыми иголками. Необходимо перемешать 5 столовых ложек сосновых иголок, 2 столовые ложки боярышника или шиповника и 2 столовых ложки луковой шелухи, все это залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и дать прокипеть 3-4 минуты. Отвар должен настояться в течение 3-4 часов, после чего его нужно процедить и принимать 3-4 раза в день до еды.

Как укрепляющее средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы часто используют петрушку. Для приготовления лечебной смеси Вам нужно будет взять 10 г свежих стеблей петрушки без листьев, которые следует залить литром сухого белого или красного вина с добавлением двух столовых ложек винного уксуса. Смесь необходимо прокипятить на медленном огне, затем добавить 300 г меда и кипятить еще 5 минут. Полученный раствор нужно разлить по бутылкам и закупорить. Такое лечебное средство необходимо принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

Очень полезен для сердца виноград. Несколько раз в день, лучше всего утром и вечером, следует выпивать по 100-150 мл чистого виноградного сока. Особенно полезно пить виноградный сок людям пожилого возраста, когда стенки сосудов становятся уже слабыми.

Препараты

На данный момент существует множество препаратов для укрепления сердца. Рассмотрим основные из них.

  • Рибоксин является сердечнососудистым средством, которое способствует усилению питания сердечной мышцы кислородом. Данный препарат нормализирует сердечный ритм и способствует улучшению кровоснабжению коронарных сосудов. Кроме того, это средство усиливает синтез белка в мышечной ткани, повышая устойчивость клеток к гипоксии. Чаще всего это лекарство применяют при ишемической болезни сердца, аритмии, а также при гепатитах и циррозе печени.
  • Аспаркам является комплексным препаратом на основе соединения калия и магния. Этот препарат восстанавливает электролитический баланс в сердечной мышце, благодаря чему происходит уменьшение признаков проявления аритмии. К тому же это лекарство способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и росту сократительной функции скелетных мышц. Аспаркам показан при заболеваниях сердца, сердечной недостаточности и аритмии, а также при недостатке калия в организме.
  • Родиола розовая — это растительный препарат, который оказывает более выраженное воздействие на сердечную мышцу. Уже после однократного приема этого препарата наблюдается заметное улучшение сократительной способности сердечной мышцы. Настойку лекарства следует принимать утром натощак один раз в день. Дозировка подбирается индивидуально. Необходимо помнить, что препарат может оказывать сильное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и вызывать бессонницу.
  • Еще одно кардиотоническое, спазмолитическое и седативное средство — Боярышник. Употребление этого препарата может привести к увеличению коронарного кровотока, расширению сосудов сердца и головного мозга, в результате чего заметно улучшается снабжение органов кислородом. Кроме того, это средство способствует снятию нервного возбуждения, нормализации ночного сна, к тому же оно снижает уровень холестерина в крови и улучшает липидный обмен.
  • Направит — это комплекс жизненно важных минералов, витаминов и биологически активных веществ для поддержания нормальной работы сердца и его питания. В состав данного препарата входят витамины группы В, биологически активные вещества плодов шиповника, цветов боярышника в комплексе с органической формой калия и магния.

В любом случае нужно помнить, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, даже зная какие лекарства нужно принимать, когда болит сердце, только квалифицированный специалист может определить причину болезни и необходимый в данном случае препарат.

vsegdazdorov.net