Помидоры с «жирком»


Американским исследователям удалось выяснить одну интересную особенность относительно всеми любимых томатов. Казалось бы, все мы знаем о том, что помидоры отличает наличие в них большого количества антиоксидантов, а также бета-каротина и ликопина. И о пользе для нашего организма этого овоща мы тоже наслышаны. Но вот ученые утверждают, что большей эффективности по усвоению всех питательных веществ, при их употреблении, мы можем добиться в том случае, если будем кушать томаты с добавлением небольшого количества жиров.

Для проведения эксперимента были приглашены добровольцы, в меню которых предлагался зеленый салат с помидорами, а вот заправки к нему использовались различные. До и после трапезы участникам приходилось сдавать кровь на анализ, целью которого было установка количества поглощенных их организмом питательных веществ. После исследования образцов крови, ученые пришли к выводу о том, что каротиноиды, присутствующие в салате, не усваивались в том случае, если при его приготовлении использовались заправки с малым содержанием жира или же вовсе обезжиренные.


А вот те из добровольцев, в чьем рационе использовалось для заправки салата растительное масло, могли похвастать значительно лучшими результатами, ведь их организм усваивал большее количество питательных веществ, содержащихся в томатах. Как известно, каротиноиды представляют собой пигменты, которые синтезируются растениями. Их можно отыскать в овощах и фруктах, имеющих желтый, оранжевый и красный цвета, входят они и в состав овощей темно-зеленого цвета, например, в шпинат.

Помидоры с "жирком"

Польза экстракта томатов была доказана в ходе клинических испытаний. Он помогает поддерживать нормальный уровень агрегации тромбоцитов, предотвращая прикрепление их друг к другу, тем самым снижая риски образования сгустков крови.Способствует повышению энергичности, жизненного тонуса, нормализации кровяного давления.

Помидоры с "жирком"


Попадая в наш организм, данные пигменты подвергаются процессу преобразования в витамин А, но исследователям удалось установить и еще одну интересную деталь, так как им удалось обнаружить в них антиоксидантную активность. И это, в свою очередь, способствует защите наших клеток от поражений, которые способны наносить им свободные радикалы. Немаловажным является и тот факт, что достаточное употребление овощей и фруктов, содержащих в своем составе каротиноиды, в значительной мере снижает риск развития онкологических недугов.