Сердечность это


Сердце имеет доводы, которых не знает разум.

  Блез Паскаль

        Сердечность (сердечная теплота) как качество личности – склонность незаметно и тепло проявлять подлинность движений своего сердца, его задушевность и доброту.

       Два молодых страуса были вне себя от горя. Всякий раз, как самка принималась высиживать яйца, те лопались под тяжестью ее тела. Отчаявшись добиться своего, они решили отправиться за советом к умной бывалой страусихе, жившей на другом конце пустыни.    Много дней и ночей пришлось бежать им, пока они не добрались до цели.    – Помоги нам!- взмолились оба.- Вразуми и научи нас, несчастных, как высиживать яйца! Сколько мы ни старались, нам так и не удалось получить потомство.    Внимательно выслушав их горестную историю, умная страусиха сказала в ответ:    – Дело это многотрудное.


мимо желания и старания здесь надобно еще кое-что.    – Что же?- разом воскликнули оба страуса.- Мы на все согласны!    – А коли так, слушайте и запоминайте! Самое главное – это сердечная теплота. Вы должны с любовью относиться к снесенному яйцу, постоянно заботясь о нем, как о самой дорогой для вас ценности. Только теплота ваших сердец способна вдохнуть в него жизнь.    Окрыленные надеждой страусы отправились в обратный путь. Когда яйцо было снесено, самка и самец принялись бережно ухаживать за ним, не спуская с него глаз, полных любви и нежности.    Так прошло немало дней. От постоянного бдения оба страуса еле держались на ногах. Но их вера, терпение и старания были вознаграждены. Однажды в яйце что-то дрогнуло, оно треснуло и раскололось, а из скорлупы выглянули пушистая головка крохотного страусенка.

     Сердечность видит мир не через призму ума, а искренним, устремленным к добру сердцем и сердцем сердцу весть подает. В ней нет и капли сентиментальности, которая обитает в мире рационального, рассудочного сознания и лишь изредка отправляется на экскурсию в мир чувств. При этом турист не столько смотрит на мир через «сердечные» очки, сколько пробивает сам себя на слезливость или чрезмерную, приторную чувствительность. В сердечности все искренне, в ней нет дутой восторженности, растроганности, умиления и мечтательности. Елена Рерих писала: ««Развивайте поверх всего чувства справедливости и соизмеримости.
а эти качества измеряются сердцем. Потому начните думать о сердце, чтобы помнить о нем, а затем прислушайтесь и к звучанию его. Магнит сердца растет с искренностью и устремлением. Ничего отвлеченного в этом нет, ибо все тончайшие космические энергии проходят через сердце. Все тончайшие, значит, все самые мощные и все самые творческие. Но чтобы привлечь эти творческие энергии, нужно возжечь свои огни. Итак, горите всеми огнями! Но не принимайте сентиментальность, эту слезливую доброту, за суровое, мудрое явление сердечности».

       Многие воспримут как игру слов, что из-за недостаточной сердечности возникает сердечная недостаточность, но это истина, подтвержденная врачебной практикой. Левая сторона мышечной ткани сердца связана с мыслями. Если у человека доброе сердце, если он доброжелательно настроен к людям, мышечная ткань находится в идеальной форме. Злой человек истощает свое сердце. Если человек плохо с жесткостью думает о людях, у него высыхает мышечная ткань сердца. Пошли дальше.  Лицемер хочет вызвать к себе добрые чувства, «развести» человека на сердечность. В результате у него гипертрофируется мышечная ткань сердца, то есть происходит ее ненужное увеличение, возникает болезнь – гипертрофия сердечной мышцы. Когда человек умиротворен, то есть на сердце у него легко и спокойно, сосуды сердца в прекрасном состоянии. Если человек испытывает сильное беспокойство, если у него напряжённое сердце, это приводит к дистрофии, снижению тонуса сердца. Сосуды сердца, как и других органов, связаны с мягкостью сердца. Как человек думает, такое у него и сердце, по крайней мере, его передняя часть. У сердечного человека на всю жизнь сохраняется хорошая эластичность сосудов и, наоборот, у жестокосердного, непреклонного, жесткого человека сосуды плотные, ломкие и хрупкие. У таких людей часто бывают кровоизлияния и инфаркты.


        Как советовал Сергий Радонежский: «Глазами сердца смотрите». Сердечности, чтобы стать проявленным качеством личности, нужно преодолеть страх, подозрительность, защиту и отгороженность от внешнего мира, снять внутренние блокировки и преодолеть защитные редуты, сооруженные ложным эго и корыстным умом. Проблема большинства людских сердец на пути к сердечности – вырваться из пут эгоизма и корысти. «Дорога жизни» сердца охраняется любовью. Врагов на дороге много, зато, сколько радости, когда сердечная теплота попала в «блокадные» сердца других людей. Единожды испытав такую радость, этот вкус счастья, в разуме человека не остается места для страха и сомнений. Сердце познает закономерность – чем сильнее и шире сердечность, тем больше объектов и возможностей для ее проявления возникает в жизни. Любовь, как главная движущая сила Вселенной, будит сердце, превращая его  в олицетворение искренности, доброты, чуткости, задушевности и отзывчивости.

       С пробуждением сердца человек начинает ощущать единство мира, понимать органичную связь, стирающую различия, между собой и другими людьми.
язав жизнь личную и жизнь духовную, он становится единым целым. Человек начинает реально осознавать, что сердце – это центр его «Я», это место, где живет его Душа. Общаясь с людьми сердцем, он делает для себя открытие, что сердечность отметает чувство соперничества, а, тем более, зависти. Она пробуждает сострадание, и человеку становится предельно понятно, что для каждого хорошо то, что хорошо для всех.

       Сердечность юна и свежа. Как писал Уильям Шекспир: «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем».

podskazki.info

Примеры употребления слова сердечность в литературе.

Когда священник подвел молодоженов к их августейшим родителям, те с трогательной сердечностью расцеловали их.

Он подошел к Агриппе вплотную, положил ему обе руки на плечи, обдал ему лицо своим шумным дыханием, сказал с непривычной сердечностью: — Мне очень жаль, царь Агриппа, что я смеялся над вами, когда вы не захотели есть рыбу из Генисаретского озера.


Но в действительности, забота о живом существе — это и есть воспитание душевной чуткости, сердечности, отзывчивости.

Профессор Друм,— сказал Питер со всей сердечностью, на какую был способен по отношению к этому не373 опрятному человечку,— а мы вас так ждали!

Парижские моды, тон, манеры здесь преобладают, и вскоре от старой фламандской жизни у обитателей Дуэ только и останется, что сердечность и гостеприимство, испанская вежливость, голландская пышность и опрятность.

Ибо здесь требуется именно женское, женственное душевное качество: мягкость, любовная нежность, самоотдача, терпеливая настойчивость, бережность, чуткость, сердечность, внимательность.

Она продолжала оправдываться, приводя те же доводы, какие уже передал мне учитель, а что касается юного Кондоиди, присутствие коего в ее комнате должно было удивить меня, то она призналась, что, когда случайно увидела его в гавани, ей вспомнилась сердечность, с какою он отнесся к ней накануне, и она велела окликнуть его.

Однако, несмотря на такой лаконизм, о признательности Берлиоза свидетельствуют та сердечность и то терпение, которые он — всегда такой нетерпеливый — проявлял по отношению к Паганини, необратимо потерявшему голос.

Однако за этой сердечностью и приветливостью скрыто горделивое сознание собственного избранничества, незаметное до тех пор, пока никто ее не задевает, но прорывающееся со всей страстностью, едва кто-либо осмелится оскорбить ее ослушанием или прекословием.


Вера: В нашей семье тоже каждый ждет от другого открытости и сердечности, но сам свои чувства никогда не проявит первым.

Сэр Барнс держался с беспредельной любезностью, сердечностью и обходительностью.

С этими словами мистер Артур Пенденнис глянул на своего друга странно, пожалуй даже угрожающе, пожал ему руку с сердечностью, вполне подходящей к только что повторенному им изречению по поводу встречи боксеров, — такую сердечность проявляет мистер Бендиго, когда пожимает руку мистеру Конту перед тем, как им схватиться между собой за звание чемпиона и за двести фунтов на брата.

Но почему Борис упорно навязывает партнерам знакомство с невестой и пытается убедить меня в сердечности их отношений?

Цель эта может полностью отпасть, и тем не менее брачный союз в полной своей сердечности может сохраняться в дальнейшем.

В то время он восторженно дивился тому, как искусно жонглер скрывает отсутствие двух струн на своем инструменте, и той теплоте и сердечности, с какой исполняет маленькую балладу о лучнике, тоскующем по своей родине.

Источник: библиотека Максима Мошкова

поискслов.рф

Как роза смела сердце распахнуть свое


И одарить весь мир своею красотой?

Она почувствовала,

как свет вдохновляет ее Существо

Иначе

Мы продолжали бы

Бояться

Иначе

Хафиз,

ок. 1320–1389 гг.

В последнее время, как в клинической, так и в социальной практике, пристальное внимания уделяется понятию осознанности; оно возросло настолько, что использование данного термина стало общепринятым. [1] Но что в действительности означает осознанность? Включает ли этот термин чувство? Насколько отличается состояние «осознанности» (mindfulness) от состояния «сердечности» (heartfulness)? [2] Какую роль эти понятия играют в разных сферах нашей жизни: материальной, моральной, духовной и других?

Как нам определить или отразить суть термина «сердечность»? Первое возможное определение сердечности — это состояние бытия, в котором сердце является центром или локусом (точкой) контроля; не физическое сердце, как перекачивающая станция крови, а духовное сердце, являющееся ведущим принципом в человеческой жизни. [3] Очень часто не ум является определяющей силой в нашем межличностном общении и в принятии решений. В личных вопросах, включая моральные и духовные, мы обращаемся к сердцу, а не к уму.


Одно из определений сердечности (heartfulness) — это концепция трансцендентальности, берущая свое начало в индуистской традиции. Другое — из санскрита, в котором сердечность определяется как космический звук Истины. Еще одно значение — «сострадательная осознанность». В разных контекстах важный аспект этой концепции сердечности подразумевает более тесную связь человека со своим «я», или Высшим «Я», а также со всеми и со всем вокруг.

Согласно профессору Джону Кабат-Зинну, различие между осознанностью (mindfulness) и сердечностью (heartfulness) — между сердцем и умом — не такое огромное, как часто предполагается. [5] Более того, было доказано, что во многих восточных языках, включая санскрит, тибетский и китайский, слова, обозначающие сердце и ум, фактически являются синонимами.

На Западе преобладает представление, что сердце и ум — это разные и часто даже противостоящие друг другу понятия. Дуализм сердца и ума можно проследить в работах греческого философа Аристотеля (384–322 гг. до нашей эры), который определил сердце и ум как разные силы. Ум, а точнее рассудок, в конечном итоге считался выше эмоций или чувств (сердца). Аристотель делает упор на рассудок, ум и рационализм и во многом отступает от учений своего учителя и мастера Платона, который сохранил степень мистицизма, веря в предыдущее существование и бессмертие души. Эта философия рационализма повлияла на таких несопоставимых между собой философов, как Фома Аквинский и Ницше, и настолько сформировала западное мышление, что концепция ума сейчас занимает главенствующую роль в рассуждении.


Принимая в расчет кажущееся доминирование ума и интеллекта, что означает «руководствоваться сердцем»? Быть в состоянии сердечности также можно определить как «слушать голос своей совести, или внутренний голос». В контексте этой идеи совести приходит на ум история о Пиноккио, впервые опубликованная в Италии Карло Коллоди в 1883 г. [6], где совесть принимает форму сверчка. Возможно, многим более знакома диснеевская версия куклы-марионетки, деревянного мальчика, у которого, если он лжет, нос растет и растет до тех пор, пока «ложь не становится так же очевидна, как и нос на его лице»; тот же самый деревянный мальчик во многих случаях сбивается с пути и превращается в осла. Чтобы стать настоящим мальчиком (человеком), он должен быть отважным, обладать мужеством, проявить любовь и жертвенность. В конце Пиноккио спасает своего тонущего отца и действительно проявляет любовь через самопожертвование, бескорыстие и забывая о себе. Историю Пиноккио можно рассматривать как аллегорию сердечности: слушать свое сердце, свой внутренний голос, забыть о себе, стать бескорыстным и в конечном итоге стать настоящим человеком.

Многие дисциплины, включая философию и психологию, поднимают вопрос о том, что делает нас людьми. Делает ли нас людьми способность думать? [7] Или это наша способность любить, надеяться и верить? Или это наша способность чувствовать сострадание к другим людям? Или истинная внутренняя потребность, направленная на рост и стремление к чему-то более высокому? Ответы на эти вопросы с незапамятных времен были предметом размышления многих исследователей, философов и искателей.


Для меня сердечность означает именно это, не историю Пиноккио, а, с помощью медитации развитие сердца через внутреннее безмолвие и тишину, становясь более человечным, более правдивым с самим собой, более любящим, сострадательным и добрым по отношению к себе и другим. Сердечность означает открытость сердца этой возможности, как говорится об этом в стихотворении Хафиза. Что ваше сердце скажет вам сегодня? Прислушайтесь, и вы увидите эту возможность.

[1] Следующие два определения осознанности предлагают Оксфордские словари:

  1. Качество или состояние личности, осознающей или сознающей что-то…
  2. Умственное состояние, достигаемое фокусированием своего сознания на текущем моменте, с одновременным спокойным осознанием и принятием своих чувств, мыслей и ощущений тела. Используется как терапевтическая техника.

ru.heartfulness.org

Сердце – энергетический центр человеческого существа. Все держится и одухотворяется, отепляется сердцем, как центром, как фокусом, как источником животворящей энергии Любви. Психическая энергия — это энергия сердца.

Все возможности открываются нам через сердце, и становится невозможным развитие, если сердце погребено под толщей тьмы. Очень важны бережность и внимание к сердцу, его воспитание и очищение. Сначала нужно очистить сердце от накоплений грязи и мусора, чтобы оно беспрепятственно могло отражать Свет Истины. Ибо непросто услышать голос своего высшего Я.

Истину можно распознать только сердцем, ибо сомнения есть порождение разума. Сердце — это Высшая, Божественная сущность в человеке. Высшее вне нас познается Высшим внутри нас. Совсем простой, казалось бы, совет заключает в себе целое Учение.

Сердце — это главный инструмент на Пути. Только оно может принять грамотное решение. Через сердце осуществляется связь между материальным и духовным, в основе этого лежит чувствознание. Как советовал Сергий Радонежский: «Глазами сердца смотрите».

Можно мысленно задать вопрос и прислушиваться затем к своему сердцу в поиске ответа.

Путь эволюции — развитие внутреннего человека через естественное приобщение к миру духа путем пробуждения и развития сердца, как энергетического центра микрокосма.

Лишь засветившееся, ожившее сердце – признак пробуждающегося духовного устремления.

Очень важна готовность сердца. Ведь без него невозможна ни связь с Высшим, ни получение энергий для развития.

Откликнувшееся на Зов (Луч Учителя) сердце начинает светиться, его световая волна накрывает также и дух, с которого как бы спадает пелена – он уже готов принять Луч Учителя, который ему (духу) и посылается как второй Зов. Зажженный Лучом дух соединяется с сердцем.

Сердце, соединенное с духом освещают своим свечением сознание, очищая его тем самым от хлама, грязи и пыли. Если сознание откликнется на третий, ему посланный, Зов, тогда происходит соединение сознания с духом и сердцем.

Светящееся разбуженное сердце будет мощно реагировать на Свет (например, пробужденное сердце иначе реагирует на тексты Учения, чем спящее, оно даже физически отепляет грудь). Сердце, постоянно устремленное к Высшему, набирает силу. С силой растут и возможности светлого служения.

Пробужденный дух будет все время требовать духовной пищи – стремится к поиску Учений, Истины и т.д.

Пробужденное сознание, освещенное сердцем и духом, будет критически отметать подделки под духовность, ища истинности, чистоты и света.

Тонки струны сердца и только они могут передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого.

Ум не понимает сердце, но оно знает. Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца. Ему все легко, и радостна битва под водительством Иерархии Света. Он будет священно хранить доверенное ему оружие и запомнит все напутствия и указания, ибо они будут сокрыты в пылающем сердце, а не в мертвых записях.

Размышляя о Лотосе сердца, свободный духом, узришь единение бытия в океане странствований душ людских.

Напрягите все силы сердца, чтобы сохранить внутреннее единение. Именно, лишь единение сердца поражает врага; не проникнуть ему через этот панцирь. И все вражеские подступы к делам затрудняются этою благодетельною энергией, эманирующей из центра объединенных сердец. Это не отвлеченность, но великая научная истина.

Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому.

Не в покрое одежды, не в звездах в петлице, но в огне сердца все будущее.

verim.org