Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей


Тромбоз является опасным заболеванием, способным не только осложнить жизнь его обладателю, но и привести к гангрене и, как следствие, инвалидности, стать причиной инфарктов и инсультов, а в запущенной форме – летального исхода. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей – неотъемлемая часть эффективного лечебного процесса.

Женщина с пакетом продуктов

Почему важно питаться как следует

Все, что мы едим, в определенном виде поступает в кровь. Есть пища, которая, благодаря содержащимся в ней компонентам, способна предотвратить возникновение тромбоза глубоких вен нижних конечностей, в также уменьшить риск возникновения его осложнений. Так, например, ограничение употребления животных жиров, которые содержат холестерин, является профилактикой атеросклероза. Холестериновые наложения на стенках сосудов приводят к нарушению кровообращения в глубоких венах, а затем и к возникновению тромбоза.


Диета и активное употребление продуктов, содержащих рутин, способны поддерживать стенки глубоких вен в целости и сохранности. Отсутствие повреждений снижает вероятность тромбозов вен как верхних, так и нижних конечностей. Диета с ограничением употребления кофеина, а также отсутствие перепадов артериального давления могут существенно снизить риск отрыва тромба во время терапии антикоагулянтами.

Принципы питания

В основе любой диеты лежит правильное питание. Употребление больным с тромбозом глубоких вен нижних конечностей определенных продуктов имеет следующие целевые установки:

  • Снижение вязкости крови.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Снижение веса.
  • Стабилизация артериального давления.

Основные и общеизвестные положения правильного питания и диеты попытаемся объяснить с точки зрения наличия венозного тромбоза. Правильное питание входит в перечень рекомендаций любого врача:

  1. Объем выпитой в сутки воды должен превышать 1,5 литра. При недостатке чистой воды в организме объем крови уменьшается, а концентрация кровяных клеток увеличивается. Повышается вязкость, что и является предрасполагающим к глубоким венозным тромбозам фактором.
  2. Ограничение употребления соли. Соль, задерживая в организме лишнюю жидкость, провоцирует повышение артериального давления, увеличивая риск перемещения тромба по сосудам
  3. Напитки, содержащие кофеин, вызывают нежелательные при тромбозах глубоких вен перепады артериального давления
  4. Жиры животного происхождения содержат холестерин, который, оседая на стенках сосудов, является основной причиной атеросклероза.

Эти положения являются непреложной основой диеты при глубоком тромбозе вен нижних конечностей. Ниже рассмотрим конкретные подходы к диете.

Особенности питания

Питание при тромбозе венозных сосудов нижних конечностей должно быть разнообразным и сбалансированным. Разрешенные продукты – это те, которые способны принести явную пользу вашему организму. Рассмотрим основные цели диеты при глубоком венозном тромбозе:

  • Стабилизировать процессы в кровеносной системе – продукты, богатые жирными полиненасыщенными кислотами. В частности, жирные сорта рыбы, растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное, кокосовое), орехи (грецкие, кедровые), авокадо.
  • Укрепить стенки сосудов – продукты, богатые рутином и витамином С. Например, малина, абрикосы, киви, помидоры, цитрусовые, укроп и петрушка, морковь, а также гречневая и овсяная крупы.
  • Снизить вес. Для этого в диету включаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, – капуста всех видов, свекла, тыква, яблоки, ананас. В дополнение к растительной клетчатке в диету при тромбозе можно включить кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Уменьшить вязкость крови – лук, чеснок, имбирь, вишня, клюква, черника.

Употребление в пищу большого количества необработанных термически овощей, зелени, заправленных растительным маслом салатов будет благотворно действовать на ваш организм при тромбозе глубоких вен. Схожим действием обладают крупяные каши. Их необходимо варить на воде, после чего можно заправить растительным маслом.

Любая диета подразумевает, что человеку нужен еще и строительный материал в виде белков. Для этого можно кушать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), а также морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Стоит также 1-2 раза в неделю употреблять печень, которая содержит массу необходимых полезных веществ.

Из напитков можно пить некрепкий зеленый чай. Полезно заваривать корень цикория, который способен снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Продукты, вредные для здоровья, в том числе и при тромбозе вен нижних конечностей, всем хорошо известны. Запрещенные продукты, которые есть нельзя: колбаса, копчености, жирные сорта мяса, плавленые сыры, кондитерские изделия, выпечка из белой муки, майонез, жирные соусы. Нежелательно употреблять при тромбозе мясные изделия промышленного производства, содержащие различные добавки, а также кофе и алкоголь.

Справедливости ради стоит упомянуть, что употребление 80 граммов в сутки натурального красного вина способствует нормализации кроветворения и благотворно действует на тонус стенок сосудов. Вышеназванную дозу превышать нельзя. С осторожностью следует включать в диету яйца, жирные сыры, цельное молоко, картофель, макаронные изделия.

Для кого эта статья

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому диета при наличии тромбов глубоких вен нижних конечностей нужна не только тем, у кого уже выявили этот недуг, но и людям, которые относят себя к группе риска. А конкретнее:


  • Мужчины и женщины старше 40-50 лет.
  • Беременные и недавно родившие.
  • Люди с наследственной предрасположенностью.
  • Женщины, которые принимают оральные контрацептивы.
  • Люди с лишним весом.
  • Гипертоники.
  • Онкологические больные.
  • Больные атеросклерозом.
  • Диабетики.
  • Курильщики.

Соблюдение представленного рациона действительно помогает снизить вероятность развития тромбоза глубоких вен нижних или верхних конечностей. Если вы отнесли себя к одной из перечисленных выше категорий людей или наблюдаете угрожающие симптомы тромбоза, стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Именно своевременное оказание квалифицированной помощи способно предотвратить разрушительные последствия венозного тромбоза. Соблюдение диеты при венозном тромбозе нижних конечностей является хорошим дополнением к медикаментозной терапии. 

ososudah.com

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:


  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:


  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.
  • При такой диете полезно употреблять имбирь

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.

Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

Запрещенная пища


Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

На период лечения из рациона исключают:
Какие продукты следует исключить из рациона

  • все виды орехов, за исключением кешью;
  • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
  • спиртные напитки;
  • ягоды фиолетового оттенка;

  • сок белого винограда, граната;
  • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
  • крепкие мясные бульоны;
  • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
  • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • продукты с трансжирами и холестерином;
  • бананы;
  • колбасы;
  • все виды капусты, зелень, шпинат;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
  • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

Примерное меню

Больному можно предложить такое меню на день:

  • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

Дополнительные меры


Умеренные занятия спортом и прогулки выступают мерой профилактикиПравильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

  • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
  • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
  • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
  • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

oserdce.com

Чем вызвано заболевание

девушка ест салат

Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими. Двигаясь по кровотоку, сгусток может попасть в мозг или сердце, блокируя процесс нормального кровообращения. В этом случае риск тяжелых осложнений – инсультов, инфарктов, а то и летального исхода – возрастает многократно. Поэтому так важно при первых признаках развития патологии приступать к ее лечению.

Обычно она начинается с поражения поверхностных сосудов, и симптомами, позволяющими определить угрозу возникновения, становятся: 

  1. Быстрая усталость ног.
  2. Мурашки (ногу как будто «отсидели»).
  3. Тянущая боль, особенно в конце дня и после физической нагрузки, усиливающаяся при нажатии.
  4. Отеки нижних конечностей.

Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.

Методы диагностики и терапии

мрт обследование

Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

Сюда входят следующие методики:

  1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
  2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Правила питания

овощи

Диета для разжижения крови при тромбофлебите носит обязательный характер. Из рациона больного желательно исключить либо свести к минимуму жирную и жареную пищу, а также сладости, консервированные и соленые продукты фабричного изготовления: все это способствует повышению уровня холестерина в крови и ведет к образованию бляшек на внутренней поверхности сосудов. Становясь шершавыми, стенки с легкостью притягивают к себе кровяные сгустки, из которых и формируются тромбы. Чрезмерно соленая или сладкая пища способствует загустению крови. Полезны натуральные продукты в свежем виде либо приготовленные на пару. Не рекомендуются полуфабрикаты, поскольку консерванты, содержащиеся в них, повышают вязкость крови, что также способствует возникновению тромбоза.

На столе должны как можно чаще присутствовать: 

  • овощи: огурцы, помидоры, свекла, лук, чеснок;
  • фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, красные сорта винограда, гранат, яблоки кислых сортов, а также соки, приготовленные на их основе. Все это содержит витамин С, который оказывает разжижающий эффект на внутрисосудистую жидкость;
  • пряности: имбирь – в нем содержится гингерол: вещество, помогающее избавиться от тромбов. По химическому составу и действию на организм оно сходно с аспирином, но не имеет его отрицательных качеств;
  • все виды не пережаренных растительных масел – источника жирных омега-кислот;
  • подсолнечные семечки (свежие или сушеные);
  • крупы: ячневая, гречка, овсянка (но не хлопья);
  • малина, облепиха, курага;
  • нежирные кисломолочные продукты (кроме творога);
  • рыба морских пород, моллюски – желательно добытые в море, а не выращенные на фермах, поскольку только они содержат в себе йод, необходимый сосудам;
  • нежирная телятина, мясо индейки, кролика;
  • орехи кешью – остальные виды не рекомендуются.

А теперь о том, какие продукты есть при тромбозе нельзя.

В их перечень входят: 

стоп вредным продуктам

  • все виды колбас;
  • жирные бульоны;
  • любые субпродукты (печень, почки и т.д.);
  • сливочное масло;
  • черноплодная рябина, бананы, черная смородина, шиповник – они повышают свертываемость крови;
  • бобовые;
  • сыры;
  • копчености;
  • крепкий кофе и чай.

Конечно, изредка можно кушать и «вредные» продукты, но именно иногда, и именно кушать. Питаться нужно по режиму и пропускать приемы пищи не стоит. Особенно это относится к завтраку, поскольку, согласно исследованиям ученых, люди, пренебрегающие им, чаще других страдают от тромбов.

varicozinfo.ru

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом. 

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах


Смотрите уникальное видео Смотрите наше видео

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ. 

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты  повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард. 

К антиоксидантам относятся витамин Е.  Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо. 

Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником  витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы

Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов,  тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.

Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,

абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.

Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях,  крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.

При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:

  • Рекомендуется ограничить прием всех видов животных жиров,  масла и жира, получаемых во время жарки мяса и мясных продуктов, колбасы, яичницу, утку, кожу домашней птицы, сосиски,
  • Не рекомендуется: неснятое молоко, концентрированное молоко, сливки, жирные сыры, сливочные супы.
  • Картофельные чипсы, жареный, тушеный картофель, хрустящий картофель. Печенье, пудинги, пирожные, бисквиты. Приправы на сливках и сливочном масле. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле. Молочное мороженое.
  • Из напитков ограничить кофе, ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад,
  • Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски, помадки, крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
  • Майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
  • Алкоголь так же следует максимально ограничить.

www.phleboscience.ru