Диета при аритмии сердца

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:


  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;

  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;

  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

edaplus.info

Нужна ли диета, если у пациента аритмия?

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:


  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Полезная пища и противопоказания

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

Что можно есть при аритмии (полезные) Противопоказания
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.

  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Режим питания очень важен при данном заболевании.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.


Вернуться к оглавлению

При мерцательной аритмии сердца

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Вернуться к оглавлению

При синусовой аритмии

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

Вернуться к оглавлению

При аритмии и стенокардии

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.


Вернуться к оглавлению

При аритмии и гипертонии

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Полезными для сердца считаются сухофрукты и орехи.

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты. Ужин состоит из овощей на гриле или салата из морепродуктов или нежирного запеченного мяса, рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира либо травяного чая.

etodavlenie.ru

Причины возникновения аритмии

Основными факторами, приводящими к ее развитию, следует отнести:

  • стрессовые ситуации;
  • наличие других патологий сердца;
  • курение табака;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Все это создает благоприятную почву для развития аритмии.

Симптомы

К наиболее очевидным проявлениям болезни стоит отнести такие:

  • слишком сильное или, наоборот, чересчур слабое, а также неритмичное, биение сердца;
  • дрожь в конечностях;
  • высокое потоотделение;
  • заметное кислородное голодание;
  • головокружения;
  • темная пелена перед глазами;
  • боли в грудине утром;
  • предобморочные состояния.

Первоочередные меры

Как правило, после обращения к специалистам назначается комплексная терапия, наиболее подходящая в каждом конкретном случае. В нее обязательно также входят и определенные пищевые ограничения.

Препараты и изменение режима жизни сводят проявления аритмии до минимума. В первую очередь требуется:

  • полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар и плохой холестерин;
  • взамен увеличить потребление овощей и фруктов, нежирных сортов мяса;
  • перейти на дробное питание (кушать часто, но понемногу);
  • ни в коем случае не переедать;
  • увеличить физические нагрузки (минимум – гулять утром и вечером);
  • не поднимать тяжести.

Читайте также: Как питаться при гипертонии

Общие правила питания

Прием пищиПрежде всего, следует отметить, что нередко большое значение имеет не только сама пища, но и правильно организованный ее прием. Требования здесь следующие:


  • не стоит кушать, если нет чувства голода;
  • перед едой необходимо успокоиться (отвратительное настроение или чрезмерное возбуждение гостит за столом);
  • не нужно отвлекаться на другие занятия во время трапезы (чтение, телевизор и пр.);
  • каждый кусочек, попавший в рот, нужно тщательно пережевать перед тем, как проглотить;
  • следует снизить количество жидкости (примерно в два раза);
  • вставать из-за стола лучше, когда голод не полностью утолен;
  • правильным будет отказаться от слишком холодных и чересчур горячих блюд;
  • на протяжении дня должно быть от четырех до шести приемов пищи;
  • правильная доля продуктов растительного происхождения при аритмии – от 50 до 60 процентов.

Что можно есть

В целом полезны все овощи и фрукты, доступные в вашем регионе. Но среди них есть фавориты. К таковым относятся:

  • груши (полезны для пищеварения, бодрят, улучшают настроение, нормализуют работу сердца);
  • сливы (снижают уровень плохого холестерина, защищают сосуды);
  • малина (нормализует давление, содержит много необходимых микроэлементов и витаминов);
  • смородина (разжижает кровь, поставляет в организм огромное количество полезных веществ);
  • томаты и красный перец (острый и сладкий);
  • абрикосы (благоприятно воздействуют в целом на сосуды и сердце);
  • огурцы (их семена помогают снизить холестерин);
  • арбузы и дыни также способствуют очистке сосудов;
  • репа – замечательный корнеплод способный снизить количество приступов аритмии при систематическом употреблении;
  • свекла красная расширяет сосуды и снижает давление;
  • зелень петрушки – естественное мочегонное;
  • виноград убирает отечность, очищает кровь;
  • кукуруза неплохо выводит холестерин;
  • яблоки естественное противораковое средство, полезны также для сердца, стимулируют работу кишечника;
  • картофель с капустой являются поставщиками калия, недостаток которого часто приводит именно к аритмии;
  • в грейпфрутах много витаминов и клетчатки;
  • гранат делает кровь менее густой.

Кроме всего вышеперечисленного, следует употреблять в пищу различные злаковые в виде каш или цельнозернового хлеба. В них имеется много пищевых волокони микроэлементов. Этим же богаты такие бобовые, как чечевица и фасоль (особенно красная). В них также много калия.

В неограниченном количестве следует употреблять чеснок.

Из мяса предпочтение необходимо отдать:

  • индейке;
  • курятине;
  • постной свинине;
  • говядине.

Рыбу кушать можно любую.

Полезны растительные масла, но их правильнее будет использовать в качестве заправок для салатов.

Любые молочнокислые продукты при аритмии приветствуются.

Стоит отметить, что важным нюансом правильного питания является способ приготовления. Категорически нельзя злоупотреблять жареными блюдами.

Пищу стоит запекать в духовке, отваривать или же готовить на пару.

Что есть категорически запрещается

Прием пищиПолностью нужно отказаться от следующих напитков:

  • кофе;
  • черный и зеленый чаи;
  • тонизирующих газировок, содержащих кофеин.

Не рекомендуется также:

  • копчености;
  • сало;
  • бекон.

Помимо холестерина, в них очень много соли, употребление которой при аритмии сводят к минимуму. По этой же причине не следует есть маринованные овощи. Вообще избыток соли провоцирует жажду, а, следовательно, растет потребление жидкости, что нежелательно.

Все жирное мясо (имеющее видимые прослойки сала) подлежит исключению из рациона.

От яиц отказываться не стоит. Однако их лучше есть в виде омлета на пару или отварив.

Жирный домашний творог, цельное молоко и сметану также есть не следует. Вместо них правильнее будет использовать низкокалорийные аналоги, имеющиеся в продаже.

Обязательно необходимо отказаться от употребления большого количества специй – их лучше заменить пряными травами и лимонным соком.

Читайте также: Лечение тахикардии после еды

Категорически не советуют врачи есть полуфабрикаты или блюда, приготовленные в ресторанах «быстрой еды» – все они содержат слишком много жира и соли.

При аритмии нельзя пить спиртное, и при мерцательной форме в том числе. Алкоголь провоцирует сужение сосудов, а это, в свою очередь, может привести к приступам.

serdcelechim.ru

Высокое кровяное давление всегда вызывает у людей тревогу и серьезные опасения за свое здоровье. Но низкое давление также вредно для организма, как и высокое. Чем опасно низкое давление и как его нормализовать рассказывается в данной статье.

1. Низкое давление вызывает снижение притока крови к таким очень важным для человеческого организма органам как мозг и сердце. Если сердцу и мозгу начинает недоставать крови, то человек может чувствовать сильнейшие головокружения и даже терять сознание. Причем, потеря сознания может произойти внезапно.

2. Чаще всего развивается гипотония у людей преклонного возраста, а также у маленьких детей и подростков.

3. Вызывать понижение кровяного давления могут уже имеющиеся у человека заболевания, такие как, например, болезнь Паркинсона, а также ряд сердечнососудистых заболеваний.

4. Низкое кровяное давление приводит к тому, что человек постоянно ощущает себя уставшим и не способным сосредоточиться на работе. Также низкое давление приводит к постоянной рассеянности, сонливости, подавленности, продолжительным головным болям.

5. Опаснее всего для человека, если давление понизится при серьезной кровопотере, анафилактическом шоке, обезвоживании. В таком случае может наступить кома, или возникнут различные нарушения сознания и опасная почечная недостаточность.

Чем опасно низкое давлениеЧтобы повысить давление и улучшить свое самочувствие необходимо пить ежедневно достаточное количество жидкости (около двух литров). Жидкость способна разжижать кровь, улучшая тем самым ее циркуляцию. Продукты, содержащие кофеин, из своего рациона людям с пониженным плавлением нужно категорически исключить. Полезно гипотоникам умеренно заниматься спортом или различными видами фитнеса. Следует избегать резких подъемов с кровати и дивана. Сначала необходимо немного приподняться на локти, затем сесть и только тогда ставить ноги на пол. Горячие ванны также противопоказаны людям, страдающим от гипотонии. Кроме этого категорически не рекомендуются и чрезмерно продолжительные спа-процедуры.

 

 

serdce-help.ru