Кардиомегалия лечение

Кардиомегалией называется патологические изменения размеров и веса сердца – все эти параметры увеличиваются. Такое состояние сердца считается проявление хронической недостаточности данного органа или болезненных экстракардиальных нарушений. Во многих случаях под данным понятием предполагают не отдельную болезнь сердца, а синдром кардиомегалии.

Особенности патологии

Кардиомегалии имеют приобретенное либо врожденное происхождение. В связи с этим данная болезнь встречается среди пациентов разных возрастов. Отметим, что идиопатическая форма кардиомегалии встречается редко, однако в наше время за счет использования инновационных методик постановки диагноза может быть выявлена кардиомегалия и у плода.

Причины появления заболевания

Кардиомегалия врожденного происхождения может быть спровоцирована наследственными или генетическими факторами. По этой причине прогноз жизни для данной группы пациентов весьма сомнителен.

Среди главных причин появления приобретенного типа кардиомегалии называются сердечные патологии органического или неорганического характера. Примечателен тот факт, что кардиомегалию чаще вызывают болезни сердца, которые сопровождаются изменением кардиальной гемодинамики:


  • гипертоническая болезнь;
  • феохромоцитома;
  • гипертрофия сердечных отделов;
  • пороки клапанов сердечного органа;
  • разные типы кардиомиопатии.

Гипертрофия сердца реже развивается при органических болезнях, поскольку даже выраженный кардиосклероз не влияет на состояние мышц, полостей и общий вес сердца. В последние годы существенно уменьшилось количество случаев миокардита, вызванного инфекцией. Тем не менее, патологии, проявляющиеся при данном заболевании, могут привести к возникновению кардиомегалии за короткое время.

Стоит упомянуть и о физиологической форме кардиомегалии сердца. Данное нарушение встречается у людей-гиперстеников и спортсменов. Гипертрофия и растяжение мышц сердца в данной ситуации считается механизмом-компенсатором и не должна идентифицироваться как патология.

В последние годы в практике кардиологии отмечается существенное учащение случаев кардиомиопатии алкогольной этиологии, которая неизбежно приводит к прогрессирующей кардиомегалии сердца из-за существенного увеличения сердечных отделов. Этот вид заболевания имеет самый негативный прогноз, высокий риск появления феохромоцитомы и  остановки сердца, провоцируемый сердечными осложнениями.


Важно! В педиатрической отрасли медицины кардиомегалия в основном становится осложнением миокардита вирусной этиологии. Эта категория гипертрофии миокарда связана с аутоиммунными процессами.

Симптоматика

Большую роль в постановке диагноза играют именно симптомы. Однако по причине того, что синдром кардиомегалии в организме долго формируется и прогрессирует на фоне определенной сердечной патологии, на гипертрофию органа зачастую никто не жалуется. Поэтому на основе жалоб больного сразу невозможно выдать конкретный диагноз.

В данном случае определяющее значение отводится дифференциальной диагностике кардиомегалии, обеспечивающая исключение других болезней с подобными признаками. Нередко от больных можно услышать жалобы, которые подтверждают причину заболевания. К примеру, когда человек в течение длительного периода страдает от сильной гипертонии, то симптомы будут аналогичными.

Стоит сказать, что кардиомегалия сердца – клинически скрытый синдром, который удачно прячется за маской других болезней, к примеру, феохромоцитомы. Многие люди жалуются на боли в области левой части грудной клетки. При этом данные ощущения не имеют ничего общего с болями при стенокардии. Как правило, неприятное ощущение снимается за счет приема препарата валокордина.

Возникновение признаков синдрома кардиомегалии сердца нередко связано с развитием клинической картины, характерной для функциональной недостаточности сердца. В этом случае проявляются такие симптомы:


  • нарушения ритма;
  • одышка при нагрузке и в покое;
  • головокружения;
  • снижение работоспособности, постоянная усталость.

Эти симптомы человек нередко игнорирует, придумывая для него разные оправдания. Так, утомляемость списывается на неподвижный образ жизни, переживания и пр. Безусловно, это может быть правдой, но на данном фоне у человека могли развиться патологии сердца. Поэтому при появлении любых перечисленных симптомов оправданий им искать не стоит, лучше сразу направиться к кардиологу и пройти обследование.

Как ставят диагноз?

Грамотная диагностика помогает и поставить достоверный диагноз, и определить причину возникновения синдрома. Существенная гипертрофия сердца может быть определена врачом при проведении осмотра. В этом он может использовать аускультативные показатели сердца и параметры перкуссии.

Но чтобы выдвинуть окончательный вердикт, врач должен провести дополнительные исследования. Дифференциальная диагностика дает возможность исключить такие опухолевые болезни, как феохромоцитома или хромаффинома и пр. От этого зависит дальнейшая терапия и ее результат.

В качестве мер диагностики, которые дают возможность в точности установить патологические изменения параметров сердца, используются инструментальные методы:


  1. методики лучевой визуализации (МРТ, ультразвук);
  2. электрокардиография;
  3. ангиография;
  4. биопсия с пункцией;
  5. эхокардиоскопия через пищевод.

Результативность данных способов в совокупности приближается к 100-процентному показателю. Стоит помнить и о традиционном способе диагностики – рентгенологическом, который тоже относится к лучевым. Ведь кардиомегалию можно увидеть на рентгенограмме. Методика дает возможность определить степень развития заболевания, обусловленного существенной гипертрофией и расширением полостей сердечных отделов из-за потери плотности мышечных стенок.

Дифференциальные методы диагностики дают возможность выявить такие болезни, как перикардиты, перикардиальный кисты, новообразования.

Электрокардиографическая диагностика обеспечивает выявление косвенных признаков синдрома кардиомегалии в том случае, когда параметры сердца увеличены из-за гипертрофии левых или правых отделов сердца (желудочков, предсердий).

Если имеется подозрение на кардиомегалию у ребенка, при этом нужно детально определить изменение размеров и строения ткани мышц, оценить гемодинамику, выполняется эхокардиография. В данном случае это единственный эффективный метод диагностики.

Лечение кардиомегалии


Внимание! В случае выявления у взрослого человека или у детей симптомов кардиомегалии, нужно знать, что это заболевание имеет необратимые последствия в виде гипертрофии миокарда и сердечных полостей. Чтобы устранить такие патологические нарушения, приходится прибегать к хирургическим методам.

В целом консервативная терапия и немедикаментозное лечение предназначено для устранения риска развития и усугубления состояния кардиомегалии, недопущения негативных последствий.

Немедикаментозные способы терапии

Эти методы подразумевают коррекцию питания (ограничения в еде с высоким процентом холестерина, сокращение потребления соли). При кардиомегалии на фоне недостаточности сердца нужно большое внимание уделить водному режиму и регуляции диуреза. Человеку рекомендуется снизить физическую активность, если она была избыточной.

Лечение медикаментами

Главным правилом лечения медикаментами является прием этиотропных препаратов. Они сокращают нарушения гемодинамики, устраняют причины, которые усугубляют развитие кардиомегалии. Если увеличение отделов мышечного органа сердца наблюдается у людей с гипертонией, им выписываются гипотензивные комплексные препараты.


lechiserdce.ru

Причины врожденной кардиомегалии

ОРВИ во время беременности способствуют развитию пороков развития у плода, в том числе и кардиомегалии.

Врожденная кардиомегалия встречается крайне редко и имеет неблагоприятное течение. По данным статистики, выздоравливает около 45% младенцев, 25% — выживают, но у них формируется левожелудочковая недостаточность, а около 30% детей с такой патологией умирают в первые 2-3 месяца жизни.

Причинами развития врожденной каридиомегалии могут стать различные наследственные факторы:

  • аномалия Эбштейна;
  • аутосомно-доминантные и аутосомно-рецессивные синдромы;
  • врожденные пороки сердца;
  • вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
  • неблагоприятные факторы, воздействующие на организм будущей матери (ионизирующее облучение, курение и др.).

Наряду с увеличением объемов камер сердца часто наблюдается гипертрофия стенок желудочков и, вследствие этого, масса сердца превышает показатели нормы в 2-2,5 раза. Данная патология может сочетаться с мелко- или крупноочаговым кардиосклерозом, расширением отверстий атриовентрикулярных клапанов и наличием на клапанах и в полостях сердца тромбов.

Врожденная кардиомегалия может выявляться у плода (во время ультразвукового исследования) или дает о себе знать внезапно через небольшой период времени после рождения ребенка. Иногда во время родов у новорожденного с кардиомегалией может быть тяжелая асфиксия или родовая травма центральной нервной системы. Родители новорожденного могут заметить у ребенка выраженную одышку, тахикардию и частые инфекционные заболевания.


doctor-cardiologist.ru

Причины возникновения и симптомы кардиомегалии

Обычно болезни предшествует истощение сердца. Атрофия мышц компенсируется путём увеличения одной или нескольких сердечных камер. Так как рост не связан с образованием новых мышечных волокон, «мотор» испытывает двойную нагрузку и подвергается быстрому износу.

«Бычье сердце» может быть врождённым и приобретённым. В обоих случаях состояние классифицируется как синдром. То есть сопутствует различным патологиям сердца и кровеносных сосудов:


  • пороки сердца (аневризмы, стеноз клапанов, инфекционный эндокардит и т.п.);
  • артериальная гипертония;
  • кардиомиопатии, вызванные алкоголизмом и наркотиками;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования сердечной мышцы (липома, рабдомиома, саркома и др.);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • выпот (излияние) ультрафильтрата плазмы в полость перикарда;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • лёгочное сердце;
  • миокардиодистрофия;
  • ишемия;
  • миокардит.

Кроме того, болезнь нередко провоцируют отклонения со стороны других органов и систем:

  • сбои в работе дыхательного аппарата (пневмосклероз, эмфизема лёгких, бронхиальная астма);
  • нервно-мышечные дисфункции (дистрофия Дюшена, атаксия Фридрейха);
  • истинная полицитемия (сгущение крови);
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, амилоидоз сердца, гликогеноз, гаргоилизм);
  • эндокринопатии (гипотиреоз, тиреотоксикоз).

Также существует физиологическая разновидность «бычьего сердца», которая считается нормой и развивается у профессиональных спортсменов, гиперастеников и лиц, занятых физическим трудом.

Клиническая картина неспецифична и сходна с узнаваемыми проявлениями любых кардиозаболеваний:


  • болевые ощущения с левой стороны груди;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • припухлость яремных вен;
  • головные боли;
  • отёки голеней и лодыжек;
  • снижение работоспособности;
  • приступы удушья;
  • одышка при незначительной двигательной активности и в полном покое;
  • ортопноэ (затруднение дыхания в горизонтальном положении).

Большинство заболевших отмечают ухудшение самочувствие во второй половине дня и ночью.

Кардиомегалия у детей

Патология диагностируется у 6-8 из тысячи новорождённых и возникает под влиянием следующих факторов:

  • преждевременное рождение;
  • выкидыши и/ или аборты в анамнезе женщины;
  • поздние роды (возраст беременной – 35 и более лет);
  • вирусные и бактериальные инфекции, перенесённые будущей матерью во время беременности;
  • неблагоприятные условия внешней среды (курение, ионизирующее облучение);
  • врождённые особенности анатомии, в том числе экстракардиальные;
  • наследственные заболевания аутосомно-рецессивного и аутосомно-доминантного типов.

Диагностика кардиомегалии

Болезнь часто протекает бессимптомно или «теряется» на фоне основного заболевания. Как правило, подобное изменение параметров сердца обнаруживается случайно. Для постановки диагноза нужно обратиться к кардиологу и пройти небольшое обследование:

  • прослушивание с помощью стетоскопа;
  • электрокардиография;
  • традиционная и чреспищеводная эхокардиография;
  • ангиография (контрастная рентгенография);
  • рентгенологическое исследование и компьютерная томография грудной клетки;
  • по показаниям – биопсия желудочка.

Данные процедуры позволяют провести дифференциацию со смежными отклонениями: перикардиальными кистами, перикардитами и расширением тени средостения.

Как лечить кардиомегалию

Терапия сводится к лечению фоновой патологии. Если первопричиной стало ишемическое расстройство, применяются бета-блокаторы, сердечные гликозиды и нитраты продлённого действия.

Пациентам с замедленной гемодинамикой прописываются диуретики (мочегонные средства), нейтрализующие застой в большом круге кровообращения за счёт вывода лишней жидкости.

При выявлении утолщения сердечных стенок назначаются гипотензивные препараты с содержанием диуретических компонентов.

Для устранения повреждений клапанов и улучшения кровоснабжения требуется хирургическое вмешательство. Трансплантация сердца – крайняя мера, к ней прибегают при развитии некротических процессов.

«Бычье сердце» алкогольного и наркотического происхождения восстанавливается посредством выведения из организма токсинов. Для этого используются капельницы с индивидуально подобранным раствором, применяемые внутрь сорбенты и аппаратная фильтрация крови больного.

ill.poisk-doctora.ru

Симптомы кардиомегалии

У многих больных с кардиомегалией отсутствуют клинические симптомы или заболевания сердца в анамнезе. Однако некоторые больные могут отмечать появление утомляемости и одышки при физической нагрузке (иногда в течение многих лет), которые они объясняли малоподвижным образом жизни, курением или другими причинами. Многие просто не ощущают ограничения в переносимости физических нагрузок вследствие малоактивного образа жизни. Следовательно, при обнаружении кардиомегалии необходимо тщательно опросить больного о наличии одышки, ортопноэ и утомляемости. В случаях, когда патофизиологические причины увеличения сердца не выяснены, можно рекомендовать проведение функционального нагрузочного теста на тредмиле.

Основные причины кардномегалии

Несмотря на то что список возможных причин увеличения сердца довольно велик, группа нарушений, приводящих к кардиомегалии, которые встречаются в клинической практике у большинства больных, относительно мала. В табл. перечислены наиболее распространенные причины кардиомегалии, а также диагностические критерии и методы исследования, используемые для выявления этих состояний.

Основные причины кардиомегалии

Причина заболевания

Основные диагностические критерии и методы исследования

Артериальная гипертензия

Регистрация повышенного артериального давления, особенно длительно существующего, ЭКГ и эхокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка

Пороки клапанов сердца или внутрисердечные патологические сбросы

Патологические тоны и шумы при физикальном обследовании. Эхокардиографические подтверждения нарушений структуры и функции клапанов и увеличения соответствующей камеры сердца

Ишемическая болезнь сердца

Наличие перенесенного инфаркта миокарда в анамнезе или его признаков на ЭКГ Стенокардия в анамнезе
Рутинное исследование на тредмиле или радиоизотопное сканирование с физической нагрузкой Коронарная артериография

Кардиомиопатия

Отсутствие признаков поражения клапанов, коронарных артерий или артериальной гинертанзии Признаки нарушения функции миокарда яри эхокардиографии, радиоизотопной ангиографии или катетеризации сердца
Обнаружение возможного этиологического агента: обнаружение вируса, острый миокардит, а в нем большого количества алкоголя
Отсутствие специфического этиологического агента не исключает кардиомиопатию

Порядок обследования и лечения больного с кардиомегалией

Представленная ниже схема может оказать помощь в диагностике и лечении кардиомегалии.
I. Документация или подтверждение наличия кардиомегалии.
A. Определение, какая из камер сердца увеличена.
Б. Определение наличия дилатации или гипертрофии отделов сердца.
B. Количественная оценка степени, т. е. тяжести, увеличения камер сердца.
II. Установление причины кардиомегалии.
III. Оценка функциональной значимости кардиомегалии.
A. Симптомы одышки, утомляемости и т. д.
Б. Состояние функции желудочков сердца, наличие застойной сердечной недостаточности.
B. Определение функционального класса по классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов.
IV. Планирование терапевтической тактики.
А. Осуществление профилактических мер при наличии возможности: лечение артериальной гипертензии, исключение факторов риска ишемической болезни, прекращение приема алкоголя.
Б. Лекарственная терапия: препараты дигиталиса, диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция, нитраты, гипотензивные препараты.
В. Хирургическое лечение: протезирование клапанов сердца, митральная комиссуротомия, аортокоронарное шунтирование, ушивание дефекта межпредсердной перегородки.

lekmed.ru