Питание при ишемической болезни сердца


Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Диета при ИБС

Вредные продукты

Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.

Таблица: вред запрещенных продуктов



Продукт Какой вред наносит?
Сахар ведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Соль задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жиры повышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделия содержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкоголь выводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикаты содержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина

Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.

Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.

Отказ от жирной пищи

Полному исключению из питания подлежат:


  • чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • сладкие газированные напитки;
  • паштеты;
  • жирные сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
  • продукты быстрого питания;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • приправы (бульонные кубики и им подобные);
  • маргарин и спреды;
  • рыбная икра;
  • жирные молочные продукты;
  • соленая и копченая рыба;
  • любые консервы;
  • соленья и маринады;
  • готовые каши быстрого приготовления;
  • кремы, шоколад и шоколадные конфеты.

Продукты, которые следует ограничить

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Супы на мясном бульоне

Полезная пища

Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?

Овощи и фрукты

Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса. Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора — микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление. Чеснок незаменим для сердца, его многочисленные полезные компоненты (их около 60) поддерживают нормальный тонус сосудов и тоже оказывают гипотензивное действие.

Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.

Зерновые

Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон. Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.


Жиры

Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.

При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.

Белковые продукты

Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.

Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.

cardioplanet.ru

Продукты, которые в питании при ИБС нужно свести к минимуму:


•сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;

•сыры твердые, маргарин;

•свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;

•яичные желтки;

•колбасы, сосиски, копчености;

•жирная птица (гуси, утки);

•пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;

•икра, крабы;

•супы и борщи мясные, грибные бульоны.

Предпочтительные продукты питания при ИБС

•кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;

•нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);

•мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;

•бобы, соя, фасоль;

•крупы, макаронные изделия, мюсли;

•все сорта рыбы, мидии, морская капуста;

•овощи, фрукты;

•хлеб темный или грубого помола, с отрубями

•оливки, маслины.

•супы и борщи вегетарианские, с крупой.

Диета при ИБС — меню на 1 неделю:

Понедельник
1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай.
2завтрак: фреш из яблок.
Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот.
Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай.
за 1 час до сна: полстакана кефира.


Вторник
1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай.
2 завтрак: белковый омлет.
Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы.
Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко.
за 1 час до сна: полстакана кефира.

Среда
1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай.
2 завтрак: нежирный творог.
Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот.
Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару.
за 1 час до сна: полстакана простокваши.

Четверг
1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш.
2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной.
Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель.
Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной.
за 1 час до сна: йогурт

Пятница

1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем.
Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот.
Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной.
за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.


Суббота
1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай.
2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок.
Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный.
Ужин: рыбные зразы, салат овощной.
за 1 час до сна: йогурт.

Воскресенье
1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай.
2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый.
Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу
Ужин: творожные зразы со сметаной
за 1 час до сна: йогурт.

Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.

kardiolog-online.com

Продукты и блюда, которые рекомендуются при ишемической болезни сердца:

— диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка из муки первого и второго сорта, не сдобное печенье;

— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, крольчатина) , птица (курица, индейка) , дичь, диетическая колбаса;

— вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, фруктами; холодный свекольник, борщ;

— нежирное молоко и кефир, обезжиренный творог и блюда из него, нежирная брынза и другие сорта сыра;


— каши из различных круп (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая) . Готовить можно на воде или обезжиренном молоке;

— белая рыба, камбала, треска, хек, путасу, тунец, горбуша, семга, сельдь;

— замороженные и свежие овощи (цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, салат, лук, зелень) , оливки, сушеный горох. Вареный картофель (или в мундире) ;

— разрешаются низкожировые пудинги, щербет, желе;

— некрепкий чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара;

— компоты, муссы, кисель, отвар шиповника;

— мед, варенье домашнее;

— овощная икра, томатные соусы, винегреты.

Стоит ограничить такие продукты:

— ветчина, печень, почки, бекон;

— миндаль, лесные орехи;

— засахаренные фрукты и фрукты в сиропе;

— сладкие каши, полированный белый рис.

Примерное меню на один день при ишемической болезни сердца:

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с добавлением одной ложечки меда или сухофруктов, чай без сахара с хлебцами;

Второй завтрак: салат из свежей капусты, помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла;

Обед: овощной суп на нежирном бульоне, паровые куриные или говяжьи котлеты, стакан томатного сока;

Полдник: обезжиренный творог, один фрукт;

Ужин: запеченная нежирная рыба, творожная запеканка, некрепкий чай без сахара;


На ночь: стакан обезжиренного кефира.

При болезнях сердца полезно есть продукты, богатые калием и кальцием, поскольку эти минералы участвует в сокращении сердечной мышцы и влияют на свертываемость крови. Суточная потребность калия составляет около 2000 мг, а кальция – 1300 мг.

Диета при ишемической болезни сердца требует максимальной точности соблюдения. Но, перед тем как на нее садиться, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится внести в нее изменения и коррективы, ведь каждый человеческий организм индивидуален.

lady.qip.ru

Зачем нужна диета

Основной причиной, из-за которой у человека развивается повышенное давление, ишемическая болезнь и стенокардия, является атеросклероз венечных кровеносных сосудов. Он является следствием неправильного образа жизни.

Медики относят ишемию к «болезни цивилизации», что связано с малой подвижностью, вредными привычками, дефицитом пищевых волокон в рационе.

При нарушении холестеринового обмена в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, что сужает просвет артерии и приводит к нарушению кровотока по ней. Самым опасным считается повреждение коронарных сосудов, питающих миокард, вплоть до полной закупорки артерий и прекращения доставки крови, кислорода к сердцу. Чтобы не допустить накопление в организме «неправильных жиров», и предусмотрены принципы диетотерапии, которые заключаются в следующем:

  • рассчитывать количество потребляемых калорий;
  • питаться несколько раз в день (до 6);
  • ограничить потребление животных жиров, являющихся основным поставщиком вредного холестерина;
  • меньше поедать мучных блюд;
  • меньше солить пищу;
  • контролировать употребление сахара;
  • нормализовать объем потребляемой воды.

Что касается последнего пункта, воду нужно выбрать бутилированную, которая содержит ионы магния и кальция. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют немного снизить норму потребляемой жидкости (до 8 стаканов).

В день человек должен получать с пищей следующее количество полезных веществ:

  • 100 г белков;
  • 50 г животных жиров;
  • 30 г растительных жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 6 г соли.

Количество килокалорий в сутки – до 2200, если масса тела нормальная или ниже нормы, тогда количество килокалорий можно довести до 2900.

Овощи и фрукты при ишемии

Разрабатывая питание при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион больше овощей и фруктов. В них содержатся необходимые минералы и витамины, а также клетчатка. Овощи содержат мало калорий, что будет полезно и для фигуры, и для здоровья.

Фрукты нужно употреблять по сезону, именно тогда они содержат максимум полезных веществ. Чтобы не остаться без витаминов зимой, нужно заморозить некоторое количество свежих ягод и фруктов.

Важно завести привычку вместо полуфабрикатов и фастфуда употреблять овощи и фрукты. Выбирать из них нужно те, которые содержат минимум нитратов, свежие и замороженные, а также консервированные в собственном соку.

Какие продукты нельзя употреблять при ИБС

Важно, чтобы питание при ишемии было полноценным, в то же время не содержало продуктов из «вредного» списка, а это:

  • животные жиры, содержащие холестерин и насыщенные жиры (исключение – немного сала);
  • жареные блюда и копчености, отягощающие пищеварительную систему и возбуждающие чрезмерный аппетит;
  • сыр – поскольку содержит холестерин;
  • мясные субпродукты в виде печенки, почек и сердца, поскольку они содержат холестерин и провоцируют ожирение;
  • углеводистые каши – рис, манка – поскольку они приводят к избыточному весу;
  • макароны и мучные изделия из муки первого и высшего сорта;
  • жирная рыба, поскольку содержит насыщенные жиры, трансформирующиеся в холестерин;
  • легкоусвояемые десерты;
  • спиртные напитки и газировка – они провоцируют аппетит, негативно влияют на тонус сосудов;
  • крепкий кофе, чай – они являются стимуляторами ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заставляют их перегружаться.

Полезная клетчатка

Диета при ИБСЧаще всего лечебное питание, в том числе диета при ИБС, включает клетчатку. Она способна регулировать кровяное давление, улучшать работу сердца, поскольку снижает нагрузку на него. Большой объем клетчатки есть в цельнозерновом хлебе, овощах, фруктах.

Нужно употреблять гречку, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и овсянку. Отказаться нужно от сдобной выпечки, белой муки и хлеба из неё, тортов и печенья, яичной лапши и попкорна.

Вредные насыщенные жиры

Главное, что предписывает диета при ишемической болезни сердца – ограничение в рационе насыщенных жиров. Они провоцируют формирование бляшек в сосудах, что приводит к атеросклерозу, а его последствия – сердечный приступ и инсульт. Поэтому диетическое питание при ИБС подразумевает строгое ограничение таких жиров – менее 14 г в сутки.

Диета подразумевает ограничения в питании сливочного масла, с мяса нужно обрезать жир до готовки, а сам процесс приготовления заключается в готовке на пару, в духовом шкафу.

Покупки полезных продуктов в магазине нужно делать осторожно – если на этикетке указано «с низким содержанием жира», то в составе можно обнаружить транс-жиры, которые не менее вредны. Узнать такие вредные компоненты можно по слову «гидрогенизированный».

Нужны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, морской рыбе, семечках, а также мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле. Употребляя ненасыщенные жиры, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови и улучшить самочувствие.

Огромную пользу пациентам, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца, принесет употребление семян льна, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Нужно смешать немного семян с овсянкой и йогуртом.

Полезные жиры содержат: оливковое, ореховое, подсолнечное масло, а также семечки и авокадо. Вредные жиры — в сливочном и гидрогенизированном масле, жирном мясе и соусах, в сале, кокосовом и пальмовом масле.

Чем больше белка, тем лучше

При ИБС желательно употреблять продукты, содержащие много белка. Протеин можно получать из постного мяса скота, птицы и рыбы, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Вместо сочных куриных котлет полезнее будут куриные грудки, запеченные без кожи в духовке. Много белка содержится в бобовых, а вот жира и холестерина в них мало.

Пополнить рацион мясом птицы, бобовыми, рыбой и яйцами, соевыми продуктами, постной говядиной. Отказаться следует от субпродуктов и жирного мяса, ребрышек и бекона, сосисок и сарделек, бекона и жареного мяса.

Вредная соль

Злоупотребление солью повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Норма соли в день для взрослого человека – меньше 1 чайной ложки. Тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, и пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует сократить ежедневное потребление соли до 0,5 чайной ложки.

Нужно выбирать травы и специи без соли, готовые блюда с пониженным содержанием соли, а также использовать в готовке соевый соус. Отказаться следует от томатного сока, поваренной соли.

Меню при ишемии

Диета при ИБСПланировать свой рацион удобнее на неделю вперед, это выгодно и со стороны экономии, и со стороны разумной компоновки продуктов, затрат времени на их приобретение. Диета не означает, что нужно питаться невкусно, блюда должны быть разнообразными, питательным и полезными.

Примерный рацион на неделю:

  • понедельник – чай с запеканкой на первый завтрак, свежевыжатый сок – на второй, к обеду можно приготовить суп с щавелем, паровые котлетки из курицы с овощным гарниром и несладкий компот, а на ужин подойдет запеченная рыба с салатом из овощей, кислая капуста и зеленый чай;
  • вторник – овсянку с ягодами запить несладким морсом можно на первый завтрак, съесть белковый омлет на пару ко второму завтраку, на обед приготовить маложирный куриный супчик и мясные фрикадельки с салатом из овощей, запить всё клюквенным киселем. К ужину подойдут сырники с сухофруктами и теплое молоко;
  • среда – на первый завтрак каша «Дружба» запивается чаем, на второй – вкусный творог с ягодами, к обеду можно приготовить уху, рыбные котлетки паровые с пюре и несладкий морс, а на ужин хорошо подойдет тушеный кролик с гарниром из овощей, приготовленных на пару;
  • четверг – на первый завтрак рекомендуется приготовить овсянку, сварить яйцо и запить это несладким соком. На второй завтрак готовят запеканку из творога и салат из свеклы с морковью. К обеду можно приготовить винегрет с куриными биточками и кисель, а на ужин хорошо подойдет салат из сырых овощей и селедка, кисель;
  • пятница – на первый завтрак можно съесть гречневую кашу с ягодами, запивая зеленым чаем. На второй завтрак можно запечь яблоко с творогом в духовке. К обеду можно сварить борщ, тефтели из филе индейки и компот. К ужину хорошо подойдет салат из овощей рыба по-польски и несладкий морс;
  • суббота – на первый завтрак можно съесть нежирный пудинг и фрукт по выбору, запить зеленым чаем. На второй завтрак рекомендуется квашеная капуста и яблоко. К обеду можно приготовить суп-пюре из овощей, голубцы без мяса и запить свежим морковным соком. На ужин хорошо подойдут котлеты из рыбы с овощным салатом;
  • воскресенье – к первому завтраку можно приготовить яблочный бисквит и зеленый чай, ко второму – творожные зразы и яблочный сок. На обед можно приготовить суп с морепродуктами и тушеные овощи, запить зеленым чаем. К ужину подойдет плов с курицей и компот из сухофруктов.

Тем, кто помимо перечисленных приемов пищи заинтересован в полднике, рекомендуется выпивать в положенное время стакан ряженки или кефира, этого достаточно. Два дня не рекомендуется кушать одно и то же блюдо, рацион должен быть разнообразным. Указанное выше меню хорошо помогает при лечении и профилактике ИБС, поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.

Тем пациентам, у которых выявлена избыточная масса тела, помимо диетического питания, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день. В течение этого дня ничего кушать нельзя, но разрешается выпить в несколько приемов литр кефира. Воды можно пить сколько угодно.

Подводя итоги, можно отметить распространенность такой болезни, как ишемия, что не в последнюю очередь спровоцировано неправильным образом жизни современного человека. Жареные и копченые блюда, мучное и сладкое – все это вкусно, вызывает еще большее желание съесть добавку, что в итоге приводит к ожирению, переизбытку вредных жиров и болезням сосудов. Диета, напротив, станет мощным оружием в борьбе за собственное благополучие.

 

wmedik.ru