Питание при ишемической болезни сердца
Задачи диеты
«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:
- нормализации липидного (жирового) обмена;
- предупреждению спазма коронарных артерий;
- поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
- стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
- полноценному питанию сердечной мышцы;
- повышению устойчивости к стрессам;
- поддержанию нормального веса.
Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.
Вредные продукты
Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.
Таблица: вред запрещенных продуктов
Продукт | Какой вред наносит? |
---|---|
Сахар | ведет к ожирению; |
вызывает нарушение обмена минералов; | |
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина); | |
повышает уровень систолического (верхнего) давления; | |
способствует развитию сахарного диабета; | |
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина | |
Соль | задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление; |
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность); | |
препятствует выведению жиров | |
Животные жиры | повышают уровень холестерина в крови |
Кондитерские и мучные сдобные изделия | содержат сахар; |
имеют в составе большое количество жиров и консервантов | |
Кофе, какао, чай, алкоголь | выводят калий; |
возбуждают нервную систему | |
Консервы, колбасы, полуфабрикаты | содержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина |
Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.
Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.
Полному исключению из питания подлежат:
- чипсы, соленые сухарики и орешки;
- сладкие газированные напитки;
- паштеты;
- жирные сыры;
- майонез;
- жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
- продукты быстрого питания;
- кондитерские изделия и сдоба;
- приправы (бульонные кубики и им подобные);
- маргарин и спреды;
- рыбная икра;
- жирные молочные продукты;
- соленая и копченая рыба;
- любые консервы;
- соленья и маринады;
- готовые каши быстрого приготовления;
- кремы, шоколад и шоколадные конфеты.
Продукты, которые следует ограничить
Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:
- куриные яйца – не более 3 в неделю;
- нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
- соль – максимально 5 г в день;
- некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
- печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
- супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
- сливочное масло – в пределах 20 г в день.
Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.
Полезная пища
Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?
Овощи и фрукты
Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса. Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора — микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление. Чеснок незаменим для сердца, его многочисленные полезные компоненты (их около 60) поддерживают нормальный тонус сосудов и тоже оказывают гипотензивное действие.
Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.
Зерновые
Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон. Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.
Жиры
Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.
При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.
Белковые продукты
Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.
Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.
cardioplanet.ru
Продукты, которые в питании при ИБС нужно свести к минимуму:
•сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;
•сыры твердые, маргарин;
•свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;
•яичные желтки;
•колбасы, сосиски, копчености;
•жирная птица (гуси, утки);
•пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;
•икра, крабы;
•супы и борщи мясные, грибные бульоны.
Предпочтительные продукты питания при ИБС
•кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;
•нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);
•мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;
•бобы, соя, фасоль;
•крупы, макаронные изделия, мюсли;
•все сорта рыбы, мидии, морская капуста;
•овощи, фрукты;
•хлеб темный или грубого помола, с отрубями
•оливки, маслины.
•супы и борщи вегетарианские, с крупой.
Диета при ИБС — меню на 1 неделю:
Понедельник
1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай.
2завтрак: фреш из яблок.
Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот.
Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай.
за 1 час до сна: полстакана кефира.
Вторник
1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай.
2 завтрак: белковый омлет.
Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы.
Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко.
за 1 час до сна: полстакана кефира.
Среда
1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай.
2 завтрак: нежирный творог.
Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот.
Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару.
за 1 час до сна: полстакана простокваши.
Четверг
1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш.
2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной.
Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель.
Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной.
за 1 час до сна: йогурт
Пятница
1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем.
Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот.
Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной.
за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.
Суббота
1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай.
2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок.
Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный.
Ужин: рыбные зразы, салат овощной.
за 1 час до сна: йогурт.
Воскресенье
1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай.
2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый.
Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу
Ужин: творожные зразы со сметаной
за 1 час до сна: йогурт.
Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.
kardiolog-online.com
Продукты и блюда, которые рекомендуются при ишемической болезни сердца:
— диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка из муки первого и второго сорта, не сдобное печенье;
— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, крольчатина) , птица (курица, индейка) , дичь, диетическая колбаса;
— вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, фруктами; холодный свекольник, борщ;
— нежирное молоко и кефир, обезжиренный творог и блюда из него, нежирная брынза и другие сорта сыра;
— каши из различных круп (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая) . Готовить можно на воде или обезжиренном молоке;
— белая рыба, камбала, треска, хек, путасу, тунец, горбуша, семга, сельдь;
— замороженные и свежие овощи (цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, салат, лук, зелень) , оливки, сушеный горох. Вареный картофель (или в мундире) ;
— разрешаются низкожировые пудинги, щербет, желе;
— некрепкий чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара;
— компоты, муссы, кисель, отвар шиповника;
— мед, варенье домашнее;
— овощная икра, томатные соусы, винегреты.
Стоит ограничить такие продукты:
— ветчина, печень, почки, бекон;
— миндаль, лесные орехи;
— засахаренные фрукты и фрукты в сиропе;
— сладкие каши, полированный белый рис.
Примерное меню на один день при ишемической болезни сердца:
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с добавлением одной ложечки меда или сухофруктов, чай без сахара с хлебцами;
Второй завтрак: салат из свежей капусты, помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла;
Обед: овощной суп на нежирном бульоне, паровые куриные или говяжьи котлеты, стакан томатного сока;
Полдник: обезжиренный творог, один фрукт;
Ужин: запеченная нежирная рыба, творожная запеканка, некрепкий чай без сахара;
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
При болезнях сердца полезно есть продукты, богатые калием и кальцием, поскольку эти минералы участвует в сокращении сердечной мышцы и влияют на свертываемость крови. Суточная потребность калия составляет около 2000 мг, а кальция – 1300 мг.
Диета при ишемической болезни сердца требует максимальной точности соблюдения. Но, перед тем как на нее садиться, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится внести в нее изменения и коррективы, ведь каждый человеческий организм индивидуален.
lady.qip.ru
Зачем нужна диета
Основной причиной, из-за которой у человека развивается повышенное давление, ишемическая болезнь и стенокардия, является атеросклероз венечных кровеносных сосудов. Он является следствием неправильного образа жизни.
Медики относят ишемию к «болезни цивилизации», что связано с малой подвижностью, вредными привычками, дефицитом пищевых волокон в рационе.
При нарушении холестеринового обмена в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, что сужает просвет артерии и приводит к нарушению кровотока по ней. Самым опасным считается повреждение коронарных сосудов, питающих миокард, вплоть до полной закупорки артерий и прекращения доставки крови, кислорода к сердцу. Чтобы не допустить накопление в организме «неправильных жиров», и предусмотрены принципы диетотерапии, которые заключаются в следующем:
- рассчитывать количество потребляемых калорий;
- питаться несколько раз в день (до 6);
- ограничить потребление животных жиров, являющихся основным поставщиком вредного холестерина;
- меньше поедать мучных блюд;
- меньше солить пищу;
- контролировать употребление сахара;
- нормализовать объем потребляемой воды.
Что касается последнего пункта, воду нужно выбрать бутилированную, которая содержит ионы магния и кальция. При артериальной гипертензии врачи рекомендуют немного снизить норму потребляемой жидкости (до 8 стаканов).
В день человек должен получать с пищей следующее количество полезных веществ:
- 100 г белков;
- 50 г животных жиров;
- 30 г растительных жиров;
- 300 г углеводов;
- 6 г соли.
Количество килокалорий в сутки – до 2200, если масса тела нормальная или ниже нормы, тогда количество килокалорий можно довести до 2900.
Овощи и фрукты при ишемии
Разрабатывая питание при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион больше овощей и фруктов. В них содержатся необходимые минералы и витамины, а также клетчатка. Овощи содержат мало калорий, что будет полезно и для фигуры, и для здоровья.
Фрукты нужно употреблять по сезону, именно тогда они содержат максимум полезных веществ. Чтобы не остаться без витаминов зимой, нужно заморозить некоторое количество свежих ягод и фруктов.
Важно завести привычку вместо полуфабрикатов и фастфуда употреблять овощи и фрукты. Выбирать из них нужно те, которые содержат минимум нитратов, свежие и замороженные, а также консервированные в собственном соку.
Какие продукты нельзя употреблять при ИБС
Важно, чтобы питание при ишемии было полноценным, в то же время не содержало продуктов из «вредного» списка, а это:
- животные жиры, содержащие холестерин и насыщенные жиры (исключение – немного сала);
- жареные блюда и копчености, отягощающие пищеварительную систему и возбуждающие чрезмерный аппетит;
- сыр – поскольку содержит холестерин;
- мясные субпродукты в виде печенки, почек и сердца, поскольку они содержат холестерин и провоцируют ожирение;
- углеводистые каши – рис, манка – поскольку они приводят к избыточному весу;
- макароны и мучные изделия из муки первого и высшего сорта;
- жирная рыба, поскольку содержит насыщенные жиры, трансформирующиеся в холестерин;
- легкоусвояемые десерты;
- спиртные напитки и газировка – они провоцируют аппетит, негативно влияют на тонус сосудов;
- крепкий кофе, чай – они являются стимуляторами ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заставляют их перегружаться.
Полезная клетчатка
Чаще всего лечебное питание, в том числе диета при ИБС, включает клетчатку. Она способна регулировать кровяное давление, улучшать работу сердца, поскольку снижает нагрузку на него. Большой объем клетчатки есть в цельнозерновом хлебе, овощах, фруктах.
Нужно употреблять гречку, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и овсянку. Отказаться нужно от сдобной выпечки, белой муки и хлеба из неё, тортов и печенья, яичной лапши и попкорна.
Вредные насыщенные жиры
Главное, что предписывает диета при ишемической болезни сердца – ограничение в рационе насыщенных жиров. Они провоцируют формирование бляшек в сосудах, что приводит к атеросклерозу, а его последствия – сердечный приступ и инсульт. Поэтому диетическое питание при ИБС подразумевает строгое ограничение таких жиров – менее 14 г в сутки.
Диета подразумевает ограничения в питании сливочного масла, с мяса нужно обрезать жир до готовки, а сам процесс приготовления заключается в готовке на пару, в духовом шкафу.
Покупки полезных продуктов в магазине нужно делать осторожно – если на этикетке указано «с низким содержанием жира», то в составе можно обнаружить транс-жиры, которые не менее вредны. Узнать такие вредные компоненты можно по слову «гидрогенизированный».
Нужны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, морской рыбе, семечках, а также мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле. Употребляя ненасыщенные жиры, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови и улучшить самочувствие.
Огромную пользу пациентам, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца, принесет употребление семян льна, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Нужно смешать немного семян с овсянкой и йогуртом.
Полезные жиры содержат: оливковое, ореховое, подсолнечное масло, а также семечки и авокадо. Вредные жиры — в сливочном и гидрогенизированном масле, жирном мясе и соусах, в сале, кокосовом и пальмовом масле.
Чем больше белка, тем лучше
При ИБС желательно употреблять продукты, содержащие много белка. Протеин можно получать из постного мяса скота, птицы и рыбы, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Вместо сочных куриных котлет полезнее будут куриные грудки, запеченные без кожи в духовке. Много белка содержится в бобовых, а вот жира и холестерина в них мало.
Пополнить рацион мясом птицы, бобовыми, рыбой и яйцами, соевыми продуктами, постной говядиной. Отказаться следует от субпродуктов и жирного мяса, ребрышек и бекона, сосисок и сарделек, бекона и жареного мяса.
Вредная соль
Злоупотребление солью повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Норма соли в день для взрослого человека – меньше 1 чайной ложки. Тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, и пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует сократить ежедневное потребление соли до 0,5 чайной ложки.
Нужно выбирать травы и специи без соли, готовые блюда с пониженным содержанием соли, а также использовать в готовке соевый соус. Отказаться следует от томатного сока, поваренной соли.
Меню при ишемии
Планировать свой рацион удобнее на неделю вперед, это выгодно и со стороны экономии, и со стороны разумной компоновки продуктов, затрат времени на их приобретение. Диета не означает, что нужно питаться невкусно, блюда должны быть разнообразными, питательным и полезными.
Примерный рацион на неделю:
- понедельник – чай с запеканкой на первый завтрак, свежевыжатый сок – на второй, к обеду можно приготовить суп с щавелем, паровые котлетки из курицы с овощным гарниром и несладкий компот, а на ужин подойдет запеченная рыба с салатом из овощей, кислая капуста и зеленый чай;
- вторник – овсянку с ягодами запить несладким морсом можно на первый завтрак, съесть белковый омлет на пару ко второму завтраку, на обед приготовить маложирный куриный супчик и мясные фрикадельки с салатом из овощей, запить всё клюквенным киселем. К ужину подойдут сырники с сухофруктами и теплое молоко;
- среда – на первый завтрак каша «Дружба» запивается чаем, на второй – вкусный творог с ягодами, к обеду можно приготовить уху, рыбные котлетки паровые с пюре и несладкий морс, а на ужин хорошо подойдет тушеный кролик с гарниром из овощей, приготовленных на пару;
- четверг – на первый завтрак рекомендуется приготовить овсянку, сварить яйцо и запить это несладким соком. На второй завтрак готовят запеканку из творога и салат из свеклы с морковью. К обеду можно приготовить винегрет с куриными биточками и кисель, а на ужин хорошо подойдет салат из сырых овощей и селедка, кисель;
- пятница – на первый завтрак можно съесть гречневую кашу с ягодами, запивая зеленым чаем. На второй завтрак можно запечь яблоко с творогом в духовке. К обеду можно сварить борщ, тефтели из филе индейки и компот. К ужину хорошо подойдет салат из овощей рыба по-польски и несладкий морс;
- суббота – на первый завтрак можно съесть нежирный пудинг и фрукт по выбору, запить зеленым чаем. На второй завтрак рекомендуется квашеная капуста и яблоко. К обеду можно приготовить суп-пюре из овощей, голубцы без мяса и запить свежим морковным соком. На ужин хорошо подойдут котлеты из рыбы с овощным салатом;
- воскресенье – к первому завтраку можно приготовить яблочный бисквит и зеленый чай, ко второму – творожные зразы и яблочный сок. На обед можно приготовить суп с морепродуктами и тушеные овощи, запить зеленым чаем. К ужину подойдет плов с курицей и компот из сухофруктов.
Тем, кто помимо перечисленных приемов пищи заинтересован в полднике, рекомендуется выпивать в положенное время стакан ряженки или кефира, этого достаточно. Два дня не рекомендуется кушать одно и то же блюдо, рацион должен быть разнообразным. Указанное выше меню хорошо помогает при лечении и профилактике ИБС, поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.
Тем пациентам, у которых выявлена избыточная масса тела, помимо диетического питания, рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день. В течение этого дня ничего кушать нельзя, но разрешается выпить в несколько приемов литр кефира. Воды можно пить сколько угодно.
Подводя итоги, можно отметить распространенность такой болезни, как ишемия, что не в последнюю очередь спровоцировано неправильным образом жизни современного человека. Жареные и копченые блюда, мучное и сладкое – все это вкусно, вызывает еще большее желание съесть добавку, что в итоге приводит к ожирению, переизбытку вредных жиров и болезням сосудов. Диета, напротив, станет мощным оружием в борьбе за собственное благополучие.
wmedik.ru