Тахикардия после еды причины


Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).

Тахикардия — это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.

Патологическая тахикардия приводит к неблагоприятным последствиям. Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.


Причин тахикардии много. Но самая главная из них — нагрузка на сердечные мышцы. Дело в том, что если, к примеру, здоровый человек очень хорошо поел, то он чувствует недомогания в животе. Иными словами — переедание. Такое бывает часто и совсем не опасно, ведь здоровое сердце справляется со всеми наложенными на него задачами. А вот сердцу, которое подверглось тахикардии, делать это достаточно сложно.

При своих 100 разах биения в минуту (нормальное = 60) с постоянными промежутками между сокращений, больному сердцу сложно выдерживать на себе такие нагрузки и оно просит больше воздуха для продуктивной работы, а это и вызывает отдышку. Это одна из причин того, как можно определить тахикардию после того, как человек поел.

Именно поэтому всем больным тахикардией врачи выписывают особые диеты, в которых указано количество продуктов и их калорийность, так как сердцу тогда легче справиться с задачей переваривания пищи. Также, немаловажная причина возникновения данной болезни после еды — артериальное давление. Его снижение может вызвать острый приступ тахикардии, даже у совершенно здорового человека!

Клиника тахикардии


Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходит на другой ритм. Число сердечных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150—180 импульсов в мин., при суправентрикулярных формах — 180—240 импульсов. Нередко во время приступа пульсируют сосуды шеи. При аускультации характерен маятникообразный ритм (эмбриокардия), нет разницы между I и II тоном. Длительность приступа от нескольких секунд до нескольких суток. Узловая и предсердная пароксизмальная тахикардия не оказывает существенного влияния на центральную гемодинамику. Однако у больных с сопутствующей ИБС может усугубиться сердечная недостаточность, увеличиться отеки. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия увеличивает потребность миокарда в кислороде и может спровоцировать приступ острой коронарной недостаточности. Характерно, что синусовая форма не начинается внезапно и также постепенно заканчивается.

Причины возникновения тахикардии после еды

1. Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • аортальная недостаточность;
  • аномалии проводящих путей сердца;
  • имеющиеся нарушения ритма;
  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая дистония.

Тахикардия также может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
  • слабостью;
  • потерей сознения;
  • частой зевотой;
  • беспокойством и т.д.

2. Другие патологии

Ожирение. У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Сахарный диабет. Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиений, которое трудно поддается лечению.


Заболевания желудка. В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Патология нервной системы. Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Заболевания щитовидной железы. Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).


Что делать при возникновении тахикардии?

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

Лечение тахикардии

Лечение желудочковой тахикардии требует применения антиаритмических препаратов и осуществления мероприятий по лечению основного заболевания и ликвидации факторов, способствующих возникновению аритмии (гликозидная интоксикация, электролитные нарушения, гипоксемия).

Основным антиаритмическим средством, применяемым для лечения, является лидокаин, который вводят внутривенно струйно в дозе 1 мг на 1 кг массы тела больного (в среднем 70—100 мг) в течение нескольких минут. Если эффекта не наступает, то через 10—15 минут повторно вводят препарат в той же дозе. При рецидивирующей тахикардии необходимо проводить внутривенное капельное вливание лидокаина со скоростью 1—2 мг в минуту в течение 24—48 часов.

Если желудочковая тахикардия сопровождается падением артериального давления, следует повысить его до 100—110 мм рт. ст. внутривенным введением норадреналина или других прессорных аминов, что может восстановить синусовый ритм. Отсутствие эффекта является показанием для проведения электроимпульсной терапии.


Новокаинамид, аймалин, b-блокаторы применяют в тех случаях, когда лидокаин не купирует желудочковую тахикардию.

Лечение больных с желудочковой тахикардией, вызванной интоксикацией сердечными гликозидами, помимо отмены последних, осуществляют путем внутривенного капельного введения хлорида калия и лидокаина или же медленным струйным введением обзидана.

Прогноз у больных с желудочковой тахикардией неблагоприятный, так как у большинства из них она является проявлением тяжелого поражения миокарда. Особенно высока летальность среди больных острым инфарктом миокарда, осложненным сердечной недостаточностью, гипотонией.

Тахикардии также лечат, применяя методы малоинвазивной хирургии — без шрамов, под местной анестезией. Это может быть Радиочастотная катетерная аблация, установка искусственного кардиостимулятора и др.

www.pensionerka.ru

Причины и возможные заболевания

После употребления пищи сердце здорового человека начинает работать активнее. Это считается нормой. Процесс пищеварения требует больших энергозатрат, поэтому после сытного обеда человек начинает чаще дышать, что и приводит к небольшой тахикардии.


Сильное сердцебиение после еды чаще всего говорит о том, что пищи было много или же она была слишком жирной. Если же тахикардия возникает даже после небольшой порции еды, а также в другое время, причиной могут быть сердечные или внесердечные патологии.

Среди причин учащенного сердцебиения после еды выделяют следующие:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце и нередко приводит к тахикардии. Но в этом случае учащенное сердцебиение может возникать без видимых причин, также может возникать головная боль, головокружение.
  • Заболевания щитовидной железы. Большинство заболеваний щитовидной железы приводит к тахикардии. Нарушения работы щитовидной железы приводят к гормональным сбоям и увеличении нагрузки на сердце.
  • Нарушения работы нервной системы. При нервных нарушениях тахикардия наблюдается не только после еды, но и в любое другое время. Чтобы привести пульс в норму, нужно успокоиться, принять седативный препарат.
  • Ожирение. Сердечные заболевания и такой симптом, как тахикардия, встречаются практически у всех людей с лишним весом. При ожирении жир скапливается не только под кожей, но и на стенках внутренних органов. В результате работа сердца осложняется.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии происходит нарушение работы нервной системы, которая контролирует все органы. На работе сердца это заболевание сказывается в первую очередь. Тахикардия у людей с ВСД встречается очень часто.

В некоторых случаях к тахикардии приводят болезни желудка и пищевода. Самостоятельно определить причины тахикардии невозможно. Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Опасные симптомы и осложнения

Тахикардия сама по себе может быть довольно тревожным симптомом, если она проявляется постоянно и интенсивно. Учащенное сердцебиение может быть длительным и болезненным, сопровождаться тошнотой, рвотой, слабостью.

Тревожным признаком является обморок после или во время тахикардии. Этот симптом может указывать на серьезное заболевание. Также опасной является сильная одышка на фоне тахикардии, головокружение, потемнение в глазах, мелькающие мушки.

Физиологическая тахикардия, вызванная сытным обедом, для здоровья не опасна. Но патологическая тахикардия может привести к ряду неприятных последствий в зависимости от того, какие причины ее спровоцировали:

  • Гипотония. При длительной тахикардии объем перекачиваемой крови сокращается, поэтому кровяное давление падает. Это приводит к тому, что органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания. Самочувствие больного еще больше ухудшается, появляется слабость и сильная головная боль.
  • Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни уменьшается количество кислорода, поступаемого к сердечной мышце, что и приводит к учащенному сердцебиению. Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз, приводящий к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов и артерий.

  • Фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое может привести к смерти. При фибрилляции отдельные участки сердечной мышцы начинают сокращаться по-разному, что нарушает работу сердца. В результате прекращается кровоснабжение всего организма. При фибрилляции желудочков требуется неотложная помощь.
  • Инфаркт миокарда. При инфаркте нарушается кровообращение в области миокарда. Отдельные его участки начинают отмирать, заменяться рубцовой тканью. Это состояние также может привести к летальному исходу и требует квалифицированной медицинской помощи.

При возникновении сильной тахикардии нужно постараться успокоиться и снять приступ. Поскольку часто возникает одышка, необходимо вдыхать глубоко и не поддаваться панике.

Диагностика

Диагностические процедуры назначаются в зависимости от жалоб пациента. Врач сначала соберет анамнез, уточнит, как часто и в какой время возникают приступы тахикардии, как долго они длятся.

Стоит помнить, что причиной учащенного сердцебиения после еды могут быть различные заболевания, поэтому методы обследования назначаются по ходу выявления нарушений:

  • Анализ крови. С помощью анализа крови можно определить уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, указывающих на воспалительный процесс, а также гормоны Т3 и Т4, которые отвечают на нормальное функционирование щитовидной железы.

  • ЭКГ. Электрокардиограмма проводится даже в целях профилактики. Она позволяет оценить сократительную способность сердца, частоту сердечных сокращений, ритм. Процедура безболезненная, быстрая и недорогая, ее можно проводить так часто, как это требуется.
  • ФГДС. В некоторых случаях причиной тахикардии является гастриты и прочие заболевания ЖКТ. Чтобы исключить их, врач назначит процедуру ФГДС. Ее рекомендуется пройти в том случае, если после еды появляется не только тахикардия, но и боль в животе.
  • Допплерография. Эта процедура позволяет оценить состояние и проходимость сосудов. Допплерография основывается на УЗ-обследовании. Она не причиняет дискомфорта пациенту и помогает определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность допплерографии высока, но по сравнению с ЭКГ эта процедура более дорогостоящая.
  • УЗИ щитовидной железы. УЗИ позволяет определить размеры железы. Именно размер является показателем гормональных нарушений. Если железа увеличена, можно заподозрить диффузно-токсический зоб. Процедура безболезненная, но немного неприятная, поскольку производится давление на область щитовидной железы. Подготовка к УЗИ не требуется.

После проведенного обследования будет поставлен диагноз. Если он по-прежнему будет спорным, врач назначит другие методы обследования: МРТ, КТ, рентген и т.д.

Лечение

Лечить необходимо не тахикардию, а первопричину. В первую очередь врач должен определить вид и этиологию тахикардии, чтобы назначить правильное лечение. Желудочковая тахикардия считается опасной и требует безотлагательной помощи.

Пытаться снять приступ тахикардии самостоятельно без выяснения ее причин не только неэффективно, но и опасно. Если после приема пищи учащенное сердцебиение появляется постоянно, об этом нужно сообщить врачу.

Лечение любого сердечного заболевания, как правило, комплексное:

  1. Бета-блокаторы. Эти препараты позволяют замедлить сердечный ритм и снизить артериальное давление. К ним относятся Ацебуталол, Метопролол, Надолол. Однако эти препараты обладают побочными эффектами, например, они снижают способность к физическим нагрузкам, провоцируют депрессивное состояние.
  2. АТФ. Это кислота, которая играет большую роль в обмене веществ. При сильном приступе тахикардии рекомендуют ее быстрое внутривенное введение, чтобы замедлить сердечный ритм.
  3. Народные методы лечения. Для нормализации сердцебиения рекомендуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Однако нужно помнить, что лечиться исключительно народными средствами без определения причин тахикардии может быть опасно.
  4. Правильное питание. Питание при тахикардии долго содержать как можно меньше холестерина. Отсутствие жирной пищи и поддержание веса в норме помогут снизить нагрузку на сердце.
  5. Отказ от вредных привычек. Чтобы тахикардия перестала мучить, нужно уменьшить количество потребляемого кофеина, никотина, алкоголя.

Подробнее о причине учащенного сердцебиения можно узнать из видео:

В некоторых случаях необходимо снять приступ тахикардии быстро. Если никаких препаратов под рукой нет, нужно глубоко подышать, а потом задержать дыхание, умыться холодной водой, совершить несильное надавливание на глазные яблоки. Также иногда врачи рекомендуют покашлять или даже спровоцировать рвоту, чтобы снять нагрузку на сердце.

organserdce.com

Причины возникновения тахикардии после еды

Сердце у здорового человека работает с частотой от 60 до 90 ударов в минуту с правильным ритмом и последовательностью сокращений. Если эти показатели по каким-либо причинам нарушаются, то происходит сбой или аритмия, одной из разновидностей которой является тахикардия или увеличение частоты сердцебиений выше нормы.

Тахикардия может быть у каждого из нас при выполнении физических упражнений, стрессе, волнении, при изменении температуры тела или окружающей среды в сторону повышения. Это физиологическое состояние, не имеющее плохих последствий. Патологической считается аритмия на фоне органических поражений сердца или других серьезных болезней. Достаточно часто люди жалуются на то, что их беспокоит тахикардия после приема пищи. Если есть проблема, нужно в ней разобраться.

Каковы причины тахикардии после еды?

Обычно это состояние возникает сразу после того, как человек покушал, особенно при переедании. Больные говорят о неприятном ощущении трепетания, биения или выскакивания сердца из груди, может появиться одышка, тошнота, зевота, головокружение, потемнение в глазах, слабость, тревога и страх. В любом случае это патологическая ситуация.

Основные причины тахикардии после приема пищи следующие:

  1. Сердечно — сосудистые заболевания:
    • сердечная недостаточность;
    • миокардиты, перикардиты;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • врожденные или приобретенные пороки сердца (аортальная недостаточность), когда увеличение частоты сокращений происходит за счет увеличения ударного объема;
    • нарушения проводящей системы сердца (мерцательная аритмия, разного рода блокады);
    • артериальная гипертензия ;
    • вегетососудистая дистония;
    • анемии, гипоксия.
  2. Другие причины:
    • ожирение — у людей, страдающих данным заболеванием, на оболочке внутренних органов, как и в подкожном жировом слое, имеются жировые отложения, уменьшающие их подвижность. Переполненный едой желудок давит на диафрагму, рефлекторно увеличивается сначала частота дыхания, потом частота сердцебиений. Кроме того, у тучных людей существует проблема с перевариванием больших объемов пищи. При этом нужны повышенные энергетические затраты на весь процесс, значит, сердце должно увеличить частоту сокращений для большего притока крови к органам пищеварения, что непросто при большой массе тела и создает для сердца дополнительную нагрузку;
    • сахарный диабет — при этом заболевании тахикардия после еды говорит о наступлении декомпенсации заболевания, опасное состояние, трудно поддается терапии;
    • воспалительные заболевания желудка (гастрит, гастродуоденит, язва) — нарушения диеты при этих патологиях приводят к обострению воспаления, что означает возникновение болей в животе, приводящих в свою очередь к увеличению частоты сердечных сокращений (гастрокардиальный синдром);
    • демпинг-синдром после резекции желудка характеризуется тремя симптомами — тахикардия после еды, потливость и слабость. Все дело в том, что еда из уменьшенного в объеме желудка значительно быстрее проваливается в кишечник, что вызывает появление указанных признаков;
    • невротические состояния — психоэмоциональные нарушения, связанные с едой, неврастении могут вызвать увеличение частоты сердцебиений после приема пищи;
    • заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Таким образом, все перечисленные причины тахикардии после еды доказывают, что это не заболевание, а симптом, указывающий на наличие какой-то патологии, требующий пристального внимания и проведения обследования.

Советуем также ознакомиться:

  • Чем опасна тахикардия, и какие последствия возможны при ее развитии?
  • Симптомы тахикардии, причины ее возникновения и методы лечения
  • Основные причины тахикардии у взрослых
  • Причины возникновения и симптомы тахикардии у женщин

Что делать при обнаружении тахикардии после приема пищи?

Прежде всего, не паниковать, а обратиться к специалисту. Скорее всего, понадобится консультация и обследование у кардиолога при участии эндокринолога, гастроэнтеролога, возможно психотерапевта и других врачей. Проводят осмотр больного, аускультацию, сбор анамнеза, далее назначают анализы крови общий, на электролиты, на сахар, на гормоны щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ сердца, суточный мониторинг сердечной деятельности и артериального давления, а также другие методики по назначению специалистов для выявления причины тахикардии после еды.

После этого подбирается лечение конкретно для каждого случая с учетом имеющихся патологий. Иногда бывает достаточно лишь успокоить пациента, провести беседу, дать седативное средство — и частота сердечных сокращений нормализуется. Это у неврастенических индивидуумов.

Чаще требуется более серьезная терапия, начинать нужно с основного заболевания, симптомом которого является тахикардия. Параллельно ведут коррекцию диеты, режима питания. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями 4& 5 раз в день, не стягивать туго живот, следить за регулярным опорожнением кишечника, исключить вредные привычки, из рациона убрать провоцирующие тахикардию продукты (кофе, чай и другие индивидуально для каждого человека).

В качестве экстренной помощи принимают валокордин или корвалол по 40 & 50 капель на прием в небольшом количестве воды. Также используют приемы рефлекторного замедления частоты сердцебиений — это массаж области сонной артерии справа под нижней челюстью (каротидный синус) или задержка дыхания на 10 секунд после глубокого вдоха, можно попытаться искусственно откашляться или вызвать рвоту.

При часто повторяющихся приступах самолечением заниматься не надо, рекомендуется пройти курс антиаритмических средств под руководством кардиолога, применяя в дальнейшем врачебные назначения в случае необходимости (верапамил, бета-блокаторы). Нужно запомнить название лекарств для применения подобранных препаратов по ситуации в будущей жизни.

При любом заболевании прогноз будет более благоприятен, если его выявить на ранней стадии, а это возможно лишь при внимательном отношении человека к себе, к своим проблемам в сфере здоровья. Не стоит отмахиваться, откладывать на потом визит к врачу, чтобы избежать серьезных последствий в дальнейшем.

Почему после приёма пищи усиливается сердцебиение?

Пищеварительный процесс очень сложен, как и сам пищеварительный канал. Его именуют психофизическим . Всё начинается со взгляда на пищу. От одного этого порой пульс учащается, если на столе лежит вкуснятина. Процесс этот, помимо всего прочего, включает в себя и механическое пережёвывание пищи, и химическое её расщепление. То есть, происходит активнейшая работа, направленная на быстрейшее усваивание попавшей в рот еды.

Несмотря на то, что человек после еды может и лежать, организм подвергается достаточно серьёзной нагрузке. Сердце усиливает и ускоряет свою работу при любой нагрузке. Поэтому, нам и не рекомендуют ужинать за минуту-другую до отхода ко сну.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Почему после еды учащается сердцебиение можно понять, если знать что при попадании пищи в желудок он начинает усиленную работу по её переваривании и усвоении.

Для нормальной работы всему ЖКТ требуется больше крови и кислорода и она приливает в этот момент к этим органам.

При хорошем здоровье никаких отклонений быть не должно, но если после принятия пищи учащается сердцебиение. значит у вас есть проблемы с сердцем.

Учащённое сердцебиение — это один из симптомов тахикардии, но это не значит что с диагнозом всё понятно.

Такое бывает у людей с болезнями желудка, а также при заболевании сахарным диабетом (с пищей поступает много глюкозы в кровь и сахар повышается) — от этого тоже учащается сердцебиение после приёма пищи.

Сразу сказать — что у вас? — никто не скажет. Нужно обследоваться.

Если возникает тахикардия у человека после приема пищи, то лучше обратиться к терапевту. Тахикардия после приема пищи возникает у тех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системы. Также тахикардия после еды может возникать при ЖКТ, при ожирение, при сахарном диабете, при проблемах с щитовидной железой, при нервных расстройствах. При появлении признаков тахикардии после еды необходимо пройти обследования для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.

в избранное ссылка отблагодарить

Сердцебиение усиливается при приеме пищи когда организм человека не здоров, есть различные заболевания, возможно это проблемы с желудком, как. например, у меня, после приема пищи мне необходимо минут сорок походить, чтобы сердцебиение пришло в норму. Может усиливаться сердцебиение после еды и от болезней сердечно -сосудистой системы, тогда необходимо питаться более часто и меньшими порциями. При переедании также даже у практически здорового человека усиливается сердцебиение из за притока крови к желудку и усилий организма по перевариванию .

в избранное ссылка отблагодарить

Если существует такая проблема, что после того, как покушаете начинает усиленное сердцебиение, то надо обратится к терапевту и пройти обследование для выяснения причин, а они могут быть очень разными от повышенного давления до больного желудка или не правильного питания. Сладкое, если его много употреблять то же вызывает сердцебиение, жирное и горячее также.

в избранное ссылка отблагодарить

Поджелудочная железа и сердце, боли при панкреатите

. 15 окт . 10:28

Вероника Зуева: Я победила свой панкреатит сама, дома.

Сердце – мышечный конусообразный орган, являющийся основой сердечно-сосудистой системы, обеспечивающий кровоток и обладающий способностью действовать автоматически. Сердечная мышца расположена в сухожильном центре диафрагмы за грудиной, между левой и правой полостями плевры. Также вблизи расположены желудок, печень и поджелудочная железа – органы, заболевание которых может повлиять на работу сердца.

Нередко больные, обратившись к кардиологу с жалобами на боли в сердце и тахикардию, направляются к гастроэнтерологу для лечения панкреатита – основного заболевания, вызвавшего отклонения в сердечной деятельности.

Тахикардия при панкреатите

При остром воспаление поджелудочной железы одним из симптомов. которые диагностирует врач, является патологическая тахикардия – учащенное сердцебиение, превышающее показатель сто ударов в минуту. Больной может ощущать учащенные сокращения сердечной мышцы, а может не осознавать этого. В таком случае тахикардию можно определить, прослушав пульс и сердце.

Галина Савина: Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!

Основной причиной влияющей на нарушение сердечного ритма при воспалении поджелудочной железы может стать как интоксикация организма и лихорадочное состояние с высокой температурой, так реакция на боль, сопровождаемая тревогой и высокой эмоциональной нагрузкой. Тахикардия может возникать при низком артериальном давлении, что свойственно приступу острого панкреатита, сопровождаемого болевым шоком.

Состояние тахикардии при воспалении поджелудочной железы проявляется не только в ускоренном сердцебиение, но и в ощущении слабости, нехватки воздуха, головокружении, чувстве приближающегося потери сознания.

Лечение заключается в удаление факторов, вызывающих ее, то есть снятии воспалительного процесса и купировании боли.

Экстрасистолия

Иногда пациент с диагнозом воспаление поджелудочной железы настойчиво жалуется на боли в сердце и перебои в его ритме. При проведении обследования больных панкреатитом с подобной симптоматикой часто выявляется аритмия, называемая кардиологами экстрасистолией. В основе этого явления лежат экстрасистолы — преждевременные сокращения или возбуждения отделов сердца или всего органа, провоцируемые импульсом, исходящим из различных участков сердца.

Существует несколько вариантов проявления экстрасистолии. При панкреатите чаще всего проявляется рефлекторный вид, вызванный заболеванием поджелудочной железы. Негативные эмоции, вызванные болевым синдромом, нарушение обменных процессов в миокарде, связанных с потерей калия при рвоте и диарее могут нарушать ритм сердца, вызывая экстрасистолию.

Вероника Зуева: Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях.

Источники: http://lechenie-sosudov.ru/?p=3295preview=true, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1222647-pochemu-posle-prijoma-pischi-usilivaetsja-serdcebienie.html, http://zhkt.guru/pankreatit/zabolevaniya/serdce

vzdorovomtele.ru

Тахикардия без причин

Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту. Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок. В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания. Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.

Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

Разновидность тахикардии

Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

  1. Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  2. Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.

Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.

Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

Почему после еды учащается сердцебиение

Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.

Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы. В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы. В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

  • не торопиться во время еды, кушать дробно
  • не пить сразу после еды
  • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
  • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

Если при соблюдении рекомендации медиков приступы стали частыми, это говорит о необходимости обследоваться. Может показаться, что нет точной причины, почему сердце начинает учащенно биться, но это только на первый взгляд. Одной из причин появления сердцебиения после еды может быть невроз. Но точный диагноз может поставить только врач, который и определит метод лечения. Также на частоту сокращения сердечной мышцы может влиять функционирование ее артерий, работа органов пищеварения.

Особая опасность

Некоторые заболевания трудно поддаются диагностике, так как они схожи по симптоматике с сердечными болезнями. Аналогичная картина складывается, когда сердечные заболевания скрываются за недугами разных органов. Ярким примером подобного заблуждения является инфаркт миокарда, схожий по признакам с язвой желудка.

Существует такое заболевание, как гастрокардиальный синдром, который проявляется в связи с:

  • высоким расположением диафрагмы
  • избыточным весом или атеросклерозом
  • неправильным питанием
  • стенокардией

Синдром Рехмельда может проявиться при наличии в организме язвы, ракового заболевания органов пищеварения. Несмотря на причины, спровоцировавшие учащенное сердцебиение, следует обязательно прибегнуть к мерам диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Проведение полноценного обследования можно доверить только квалифицированному специалисту. Кроме общего осмотра и сбора анамнеза больного, есть необходимость провести ЭКГ, рентгенологическое исследование брюшного отдела и УЗИ. Не стоит прибегать к зондированию или ФГДС, так как данные виды обследования приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

Какие меры необходимо предпринять

Когда медик подтверждает предполагаемый диагноз – гастрокардиальный синдром, следует безотлагательно принять меры для лечения данного недуга. Методы эффективной терапии определяет врач. Не стоит упускать из виду ежедневный рацион питания. Следует приучить себя к небольшим порциям, увеличив количество приемов пищи. Переедание нежелательно для организма, впрочем, как и обильное питье. Не стоит приниматься за еду, если вы готовитесь ко сну – это заставит организм работать интенсивнее, чтобы переработать полученные продукты. В ежедневном рационе не должны присутствовать продукты, которые могут стать причиной нарушения метеоризма или спровоцируют запор.

Для всех пациентов существует единое правило, которое будет способствовать лечению гастрокардиального синдрома – систематизация собственного рациона.

Здоровое питание должно быть основано на:

  • Исключении острой, жирной пищи
  • Приеме только теплых блюд и жидкости
  • Уменьшении количества блюд из мяса, преобладании свежих овощей, фруктов
  • Включении в ежедневное меню небольшого количества клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как скопление в организме переваренных продуктов приводит к запору
  • Проведении времени на свежем воздухе после приемов пищи, что способствует пищеварению и усвоению продуктов

Эффективными лекарственными средствами, по мнению специалистов, считаются седативного и спазмолитического действия препараты. Только врач может назначить лечение медикаментозным способом и определит регулярность и дозировку приема. Обычно спазмолитики оказывают положительный эффект, когда их принимают в виде инъекции.

И в заключение стоит сказать об эффективности своевременной диагностики, что позволит избежать серьезных мер лечения, таких как хирургическое вмешательство. Скорейшее обращение к врачу увенчается успехом, и сердечные ритмы придут в норму. Исключите попытки заниматься самолечением, периодически посещайте медика и следите за своим образом жизни – и вы будете здоровы.

vselekari.com