О чем говорит высокий пульс

В настоящее время все больше придается внимания пульсурежающей терапии, особенно при такой патологии, как ИБС (ишемическая болезнь сердца, ХСН (хроническая сердечная недостаточность), Гипертоническая болезнь, Метаболический синдром с ожирением, вообще с развитием атеросклероза (сейчас модно говорить — Атероматоз). Исследованиями доказано, что повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) на 10 в минуту, увеличивает риск внезапной смерти и неблагоприятный прогноз при этих заболеваниях на 20%. Мышца сердца (миокард) это тоже мышечный орган, которому необходимо кровоснабжение. Питание миокарда осуществляется в период диастолы (расслабления миокарда). Чем больше сердце расслаблено,тем больше приток крови в миокардиоциты (сердечные клетки).

Поэтому всем пациентам рекомендуется контроль ЧСС. Есть такой показатель — офисная ЧСС — частота пульса в покое, без физических и эмоциональных нагрузок. И нужно искать эффективную дозу Б- блокаторов для регулирования индивидуальной частоты — титрование дозы. Нормой офисного пульса считается до 65 в минуту.


При назначении бета — блокаторов допустимо снижение ЧСС до 55 в минуту. Поэтому, кому они назначены необходимо титровать дозировку под контролем пульса и АД. Это можно провести в течение недели. Есть школа больных ССЗ, доктор должен объяснить, как правильно это делать самому пациенту.

Например: Бисопролол 5 мг утром, контроль ЧСС (оптимально 55- 60 в минуту), при увеличении ЧСС увеличить дозу Бисопролола на 2,5мг в сутки, при снижении ЧСС ниже 60 в минуту , уменьшить дозу Бисопролола на 2,5 мг.

Высокая ЧСС может быть при правильном синусовом ритме.

БОльшая опасность, когда имеется нарушение ритма (фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), нарушение ритма по типу частой желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, особенно если они пароксизмальные, т.е. внезапно начинаются и заканчиваются. Это может привести к фатальному исходу: развитие аритмогенного шока, возникновению тромбоэмболии (особенно, если густая кровь,без приема кроворазжижающихпрепаратов — того же простого аспирина). При высоком пульсе не происходит нормального кровотока и обмена питательных веществ в тканях организма. Это все при патологии.

У спортсменов всегда редкий пульс, это и объясняет их физическую тренированность.

www.bolshoyvopros.ru

Как возникает аритмия


В сердце имеются 4 камеры: правые предсердие и желудочек и левые предсердие и желудочек. Предсердия значительно меньше по объему, они необходимы для нагнетания крови в желудочки. Последние выбрасывают кровь в крупные сосуды и обеспечивают кровообращение.

Сердце сокращается под действием сигналов, возникающих в очаге нервных клеток, расположенных в правом предсердии, – синусовом узле. Нормальная частота его работы – от 60 до 100 импульсов в минуту. Ускорение активности синусового узла ведет к появлению синусовой тахикардии.

По предсердиям импульсы распространяются в область между предсердиями и желудочками – атриовентрикулярный узел. Затем возбуждение охватывает желудочки. При появлении патологической активности в этих образованиях развивается наджелудочковая, атриовентрикулярная или желудочковая тахикардия соответственно. Эти состояния в любом случае служат признаком заболевания.

Еще один вид аритмии, при котором может наблюдаться частый пульс – фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Она сопровождается хаотичным сокращением отдельных мышечных волокон предсердий, эти импульсы нерегулярно проводятся в желудочки. При увеличении средней частоты сокращений более 100 в минуту говорят о тахисистолической форме фибрилляции. Она опасна своими осложнениями.

Типы аритмии

Причины изменения пульса


Учащение пульса само по себе не приводит к повышению давления. С другой стороны, далеко не всегда при гипертонии отмечается усиленное сердцебиение.

Почему повышен пульс при нормальном давлении? Синусовая тахикардия обычно возникает как реакция организма на увеличение потребности в кислороде. Причинами этого состояния могут быть:

  • физическая нагрузка;
  • повышение температуры тела (увеличение на 1 градус сопровождается учащением сердцебиения на 10 ударов в минуту);
  • кровопотеря (организм испытывает нехватку кислорода, компенсаторно учащается пульс);
  • тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железой, ведущая к усилению обмена веществ и увеличению потребности в кислороде);
  • недостаток кислорода в окружающем воздухе (например, в горах);
  • болезни легких с нарушением процесса газообмена;
  • анемия любого происхождения;
  • беременность.

Повышенное сердцебиение при нормальном давлении сопровождает многие заболевания сердца, например:

  • сердечная недостаточность;
  • пороки сердца (митральный стеноз и аортальная недостаточность);
  • инфаркт миокарда;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • хроническое легочное сердце.

Суправентрикулярная тахикардия у молодых людей может быть вариантом нормы или возникать в результате курения, злоупотребления алкоголем, кофеином, некоторыми наркотическими средствами. Она может сопровождать нейро-циркуляторную дистонию. Среди более серьезных заболеваний следует отметить миокардиты  и синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.

У пожилых людей наджелудочковая (суправентрикулярная) тахикардия часто вызвана заболеваниями сердца. Ее провоцируют:


  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническое легочное сердце и другие.

Желудочковая тахикардия практически всегда служит симптомом тяжелого заболевания сердца:

  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктная аневризма (истончение и выбухание стенки) сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • пороки сердца;
  • недостаточность кровообращения;
  • миокардиты.

Желудочковую тахикардию может спровоцировать нехватка или избыток калия в крови. Иногда эта аритмия появляется при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, опухолях и ушибах сердца. Она может возникнуть при употреблении таких лекарств, как дигоксин, хинидин, новокаинамид и другие антиаритмические препараты, а также адреналин. Лишь в единичных случаях желудочковая тахикардия возникает у здоровых молодых людей.

Физиология тахикардии

Симптомы патологии


Многие люди не замечают, что у них учащенный пульс. Другие, напротив, жалуются на сердцебиение даже при объективно нормальной частоте сокращений сердца. Проявления тахикардии неспецифичны.

Синусовая тахикардия сопровождается ощущением частого сердцебиения, иногда одышкой, головокружением, незначительной колющей болью в левой половине грудной клетки. Она не имеет приступообразного характера. Учащение пульса возникает хотя и быстро, но постепенно.

Приступы суправентрикулярной тахикардии больные иногда не замечают. В других случаях они могут предъявлять жалобы на «перевертывание в груди», «спазм в горле», особенно при коротких пароксизмах аритмии. Чем больше выражено поражение миокарда и сосудов атеросклерозом, тем чаще пациенты жалуются на головокружение, одышку и боли в груди. Многие люди могут точно указать время начала и окончания приступа.

При выраженном учащении сердцебиения может резко уменьшиться количество крови, выбрасываемой в аорту при сокращении левого желудочка. Это приведет к кислородному голоданию мозга и потере сознания (так называемый приступ Морганьи-Адамса-Стокса).

Чем грозит учащенный пульс

Сами по себе синусовая и суправентрикулярная тахикардии для человека не опасны. Их угроза заключается только в ухудшении качества жизни. Отмечается плохая переносимость нагрузки, тревожность, головокружение и другие симптомы. Кроме того, больной может пострадать из-за осложнений основного заболевания, вызвавшего учащение пульса.


Если частое сердцебиение связано с мерцательной аритмией, оно может осложниться тромбозом сосудов мозга, сердца, легких и других органов. Хаотичное сокращение сердца вызывает образование в его полостях сгустков крови, которые могут закупорить артерии и вызвать инфаркт, инсульт, тромбоэмболию.

Желудочковая тахикардия опасна для жизни. Она может вызвать фибрилляцию желудочков и остановку сердца. В тяжелых случаях, не поддающихся лечению медикаментами, таким пациентам устанавливают кардиовертер – дефибриллятор. Это миниатюрное устройство вшивается под кожу. При появлении аритмии оно наносит на сердце электрический разряд, прекращающий приступ.

Диагностика

ЭКГ при тахикардии
ЭКГ при тахикардии

Для распознавания учащенного пульса врач проводит осмотр пациента, подсчитывает его пульс и прослушивает сердце. Дополнительно назначается электрокардиография (ЭКГ). С помощью этого метода можно выявить любую форму тахикардии.

Далеко не всегда ЭКГ в покое позволяет распознать частый пульс. Поэтому возникает потребность в суточной записи кардиограммы – холтеровском мониторировании. На тело пациента крепятся одноразовые электроды, с помощью проводов присоединяемые к небольшому регистратору. После окончания записи ее анализирует врач функциональной диагностики. Такой метод позволяет выявить суточные изменения пульса и любые формы аритмий.


Если приступы сердцебиения возникают редко, но есть подозрения на желудочковую тахикардию, в крупных кардиологических центрах проводится многосуточное мониторирование ЭКГ.

Существуют аппараты для постоянного ношения – так называемые кардиофлешки. Они позволяют зарегистрировать приступы сердцебиения и отправить результат врачу. Однако ценность такой диагностики невелика, поскольку получаемые данные не соответствуют общепринятым стандартам диагностики.

Один из методов диагностики суправентрикулярных аритмий – чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ). С его помощью врач провоцирует приступ тахикардии и изучает ее характеристики, что позволяет поставить точный диагноз.

Кто из врачей поможет

Чтобы узнать, почему высокий пульс при нормальном давлении, пациенту следует обратиться к терапевту. Далеко не всегда такое состояние связано с болезнями сердца. После первичного обследования больного могут направить к кардиологу, пульмонологу, эндокринологу, неврологу, гематологу или врачам другой специальности в зависимости от причины тахикардии.

Важную роль в диагностике причин учащенного сердцебиения играют врачи функциональной диагностики. Это специалисты высокой квалификации, часто имеющие подготовку по кардиологии. Они распознают вид аритмии, что необходимо для правильного лечения.

Профилактические методы


Причины частого пульса многочисленны, поэтому профилактика такого состояния – здоровый образ жизни, полноценный сон, регулярная физическая активность, отказ от чрезмерного употребления кофеина и курения.

Важно проходить периодические медицинские осмотры в рамках диспансеризации, которые помогут выявить нарушения на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Прогноз

Синусовая и наджелудочковая тахикардии имеют благоприятный прогноз. Синусовая тахикардия исчезает после устранения ее причин. Суправентрикулярная тахикардия не вызывает необратимых изменений сердца и других органов.

Опасна для жизни желудочковая тахикардия. Она может вызвать гибель больного. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора значительно улучшает прогноз при этой форме аритмии.

cardiobook.ru

Высокий пульс при нормальном давлении – причины

Не стоит паниковать, если ЧСС повышается, а показатель АД остаются на уровне нормы. Это может быть следствие эмоциональной и физической нагрузки, результат бессонницы и сильного эмоционального потрясения. Присутствует такой тревожный симптом при беременности. В таких клинических картинах явление временное, и после устранения провоцирующего фактора самостоятельно исчезает из жизни пациента на неопределенный срок. Однако могут встречаться и патологические причины учащенного пульса при нормальном давлении.

Среди них следующие провоцирующие факторы, свидетельствующие о внутреннем дисбалансе:


  • вегето-сосудистая дистония;
  • аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • анемия железодефицитная;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • отравление организма;
  • инфекционные патологии с осложнением на сердце;
  • избыточный вес, ожирение;
  • гормональный дисбаланс;
  • тромбоэмболия;
  • длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
  • пневмония, бронхиальная астма, острый бронхит.

Мужчина измеряет пульс

Чем опасен высокий пульс при нормальном давлении

Специфический симптом держит человека в напряжении, и не зря. Если отсутствует своевременное лечение, проблема со здоровьем только усугубляется. Чаще это патологии сердца, щитовидной железы, дыхательной системы и органов кроветворения, которые склонны к хроническому течению, рецидивам. Учащенный пульс при нормальном давлении у человека может вызвать аритмический шок, отек легких, сердечную астму, участившиеся обмороки. Кроме того, пациента беспокоят боли в сердце, дискомфорт от потемнения в глазах и головокружение на фоне нарушенного кровообращения.

Как снизить пульс при нормальном давлении


Прежде чем выпить лекарство, важно проконсультироваться с лечащим врачом, определить причины высокого пульса. Только после устранения главного провоцирующего фактора можно уменьшить число ударов сердца за минуту. Так что первый совет специалиста – своевременно лечить основной недуг, при этом исключить стресс из своей повседневной жизни. В дальнейшем, чтобы снизить высокий пульс при нормальном давлении, требуется прием официальных лекарств в сочетании с методами альтернативной медицины.

Врач измеряет девушке кровяное давление

Препараты от тахикардии при нормальном давлении

Медикаментозная терапия считается основой, а для отдельных пациентов (женщин и мужчин) становится постоянным спасением при атаке очередного приступа. Эффективные лекарства от тахикардии при нормальном давлении врач подбирает индивидуально, учитывая присутствующие болезни миокарда, склонность к аллергическим реакциям, возрастную категорию пациента. Вот что делать при высоком пульсе по совету врачей:

  1. Отказаться от токсичных привычек, стабилизировать вес, вылечить ожирение, тем самым сократить высокую нагрузку на миокард. Пациентам из группы риска предстоит пожизненно придерживаться таких профилактических мероприятий, иначе можно делать только хуже собственному здоровью.
  2. Меры профилактики оговаривают частые выходы на свежем воздухе, чтобы обогатить кровь кислородом, нормализовать системное кровообращение, предотвратить инсульт и прочие сердечные аномалии.
  3. В кризисной ситуации при высоком пульсе принимать успокоительные препараты из фармакологической группы бета-блокаторов. Это Метопролол, Атенолол, Анаприлин, Бисопролол. Таблетки снижают показатель АД, поэтому врач учитывает этот фактор при определении лекарства для снижения ЧСС.
  4. Еще одни медицинские препараты, способные снизить количество сердечных ударов, — блокаторы кальциевых каналов. Это Верапамил, Изоптин, Финоптин, производимые в форме таблеток для приема внутрь.
  5. Принимать положено и седативные сердечные средства, например, Валокордин, Кардомед, капли Зеленина, Трикардин для перорального приема. Это означает, что работа сердца в скором времени нормализуется.

Лекарственные препараты

Народные средства от тахикардии

Чтобы сбить повышенную частоту ударов сердца, можно использовать классический отвар шиповника. Это лечащее средство хоть и обладает мочегонным эффектом, в кратчайшие сроки нормализует работу миокарда, регулирует нарушенный пульс. Состав гипоаллергенный, однако предварительно показано делать пробу на аллергию. Известны и другие народные средства от тахикардии, которые обладают не меньшим терапевтическим эффектом. Это:

  1. Делать водный отвар боярышника или выполнить спиртовой настой из ягод высушенных для приема внутрь. Курс терапии – 2 недели.
  2. Из шишек хмеля делать целебный напиток, если добавлять этот натуральный ингредиент в чай. Принимать ежедневно на протяжении всего месяца.
  3. Мелисса и мята – натуральные компоненты, которые в одинаковых количествах засыпать в емкость (1 ст. л.), заварить в кипящей воде, настоять, охладить и процедить. При низкой концентрации напиток обладает мощным терапевтическим, профилактическим действием.
  4. Если высокий пульс при нормальном давлении — что делать, подскажет врач. Например, при отсутствии высокой чувствительности в чай добавлять майский мед 2 ч. л. Пульс придет в норму, стабилизируется.
  5. Соединить в одинаковых пропорциях высушенные травы календулы и пустырника, заварить в 0.5 л кипятка, настаивать под крышкой. Выпивать по трети стакана за раз перед едой.

sovets.net

Классификация пульса

  • В-первых, частота пульса зависит от положения тела, лежа пульс всегда ниже, чем сидя или стоя. Не важно, в каком положении вы меряете пульс, главное, чтобы всегда это было одно и то же положение.
  • Частота пульса зависит от времени суток, к вечеру пульс опять же может учащаться, поэтому, если утром пульс может быть 70 ударов в минуту, то не пугайтесь, вечером пульс 90 ударов в минуту это нормальное явление.
  • Если вы действительно хотите оценить частоту пульса, то обязательно его нужно мерить минуту, не 15 секунд, а потом умножать на 4, не 30 секунд, а затем умножать на 2, именно минуту. Если есть аритмия, то за минуту частота пульса обязательно хотя бы несколько раз, но изменится.
  • Не стоит перед исследование употреблять кофе, чай, еду, лучше всего пульс мерить сразу после пробуждения натощак.
  • Поэтому, подводят итог, чтобы правильно измерить пульс, нужно делать это в одно и тоже время, в одном положении и в течение одной минуты, только тогда вы получить объективное состояние частоты пульса. Нормальные значения: от 60 до 90 ударов в минуту. Пульс 100 ударов в минуту называется тахикардией.

Если разбирать причины высокого пульса, то чаще всего это недостаточность клапана аорты.

Поэтому очень важно различать два понятия: высокая частота пульса и высота пульса, надеемся, теперь понятно, почему.

Причины высокого пульса

  • Недостаточность аортального клапана,
  • Тиреотоксикоз,
  • Лихорадка,
  • Интоксикация,
  • Физическое напряжение.

Причины частого пульса:

  • У детей – для них нормальный пульс до 120 ударов в минуту,
  • Физиологический при физической, умственной и эмоциональной нагрузке,
  • Инфекционные заболевания,
  • Любые поражения миокарда,
  • Шок, коллапс,
  • Гипертиреоз,
  • Анемия,
  • Кахексия,
  • Онкология,
  • При заболеваниях других органов,
  • Прием алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных препаратов.

Чем опасен высокий пульс?

Мы уже говорили о том, какие бывают причины высокого пульса, но, если не обследовать этот феномен и не лечить основное заболевание, то такое состояние в сочетании с тахикардией может привести к:

  • Острому нарушению мозгового кровообращения инсульту,
  • Острой желудочковой недостаточности,
  • К сердечной астме,
  • К внезапному аритмическому шоку.

Очень часто встречается такое состояние: высокий пульс при низком давлении. Многих пациентов это сбивает с толку, но мы уже немного разобрались с характеристиками пульса, поэтому отвечаем: «При гипотонии – пониженном давлении – сердце старается компенсировать кровообращение, чтобы органы не страдали от данного состояния, именно поэтому пульс становится частым и высоким».

Как снизить учащенный пульс?

Мы уже разбирали причины учащенного пульса, при физиологической тахикардии пульс сам придет в норму. Другое дело, если вы не видите причины повышенного пульса, тогда нужно обязательно обращаться к кардиологу, делать ЭКГ, ведь такое состояние может быть симптомом грозного заболевания.

Обязательно нужно лечь и успокоиться, затем в домашних условиях можно принять валокордин, валериану, пустырник, валидол. Проверьте, какие препараты вы принимаете, они тоже могут спровоцировать тахикардию. Следует исключить кофе и чай, заняться нормализацией веса.

И обязательно необходимо выяснить, почему пульс высокий. Если «простые» препараты не помогают, то не следует без назначения врача принимать более «серьезные» медикаменты, вы можете смазать картину заболевания, и врач не сможет вовремя установить правильный диагноз.

prokrasotu.info