Мониторирование сердца

Суть методики[править | править вики-текст]

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. Однако такая «восстановленная» ЭКГ и запись 12-канального регистратора может не совпадать с поверхностной ЭКГ 12 отведений, снятой стандартным методом, поэтому данные любой холтеровской записи (в том числе истинной 12-канальной) не могут заменить снятие обычной ЭКГ.

В зависимости от способа хранения записи ЭКГ регистраторы подразделяются на регистраторы на магнитной ленте и с электронной памятью; в зависимости от объема сохраняемой ЭКГ бывают с непрерывной записью и с записью фрагментов (событий).

Порядок исследования[править | править вики-текст]


Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Важна для качественной записи подготовка поверхности кожи: сбривают волосы в месте крепления электродов, кожу обезжиривают и слегка скарифицируют. Это лучше всего выполнять специальной абразивной пастой. Затем кожу протирают спиртом, просушивают и наклеивают электроды. Наилучшие результаты дают специальные электроды для длительного мониторирования с так называемым «твердым гелем», то есть с электролитным гелем, который под действием тепла тела пациента уменьшает вязкость.

Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом врач сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.

Анализ результатов[править | править вики-текст]

Анализ полученной записи осуществляется на дешифраторах, в качестве которых обычно используется компьютер с соответствующим ПО.


временные носимые регистраторы могут сами осуществлять первичную классификацию записанной ЭКГ, что позволяет ускорить процесс её окончательной расшифровки врачом на компьютере. Следует заметить, что любая автоматическая классификация ЭКГ несовершенна, поэтому любая холтеровская запись должна быть просмотрена и откорректирована врачом. Общепринятого сформулированного стандарта на расшифровку не существует, однако там обязательно должны быть указаны:

  • сведения о ритме сердца: его источник (источники) и частоты;
  • сведения о нарушениях ритма: экстрасистолах наджелудочковых и желудочковых (с указанием количества, морфологии и прочих особенностей), пароксизмах аритмий;
  • сведения о паузах ритма;
  • сведения об изменениях интервалов PQ и QT, если эти изменения имели место, сведения об изменениях морфологии комплекса QRS, обусловленных нарушениями внутрижелудочковой проводимости;
  • сведения об изменениях конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST) и о связи этих изменений с физической активностью пациента и его ощущениями по дневнику;
  • сведения о работе искусственного водителя ритма — если он есть.

Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования.

Показания к исследованию[править | править вики-текст]

Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.


В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.

Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, то есть если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании — это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.

Для выявления редких, но клинически значимых событий могут применяться также способы:

  • запись ЭКГ «по требованию» (портативный регистратор, активизируемый нажатием кнопки либо приложением рук и записывающий от одного до трех отведений ЭКГ с помощью электродов, расположенных на нем самом);
  • сверхдлительная запись ЭКГ при помощи имплантируемого под кожу устройства (например Reveal XT). Устройство функционирует до 2 лет, запись ЭКГ может быть активизирована пациентом либо самим устройством по ранее запрограммированным критериям.

ru.wikipedia.org

Показания к ЭКГ по Холтеру

ЭКГ по Холтеру обычно проводится в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 7 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:


  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда (менее 6 месяцев назад);
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора.

Противопоказания

Противопоказаний к холтеровскому мониторированию нет, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки. Мониторинг может проводиться людям в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями. Во время ношения регистратора риск поражения электрическим током полностью отсутствует.

Подготовка


Специальной подготовки пациента к данной процедуре не требуется. Только мужчинам необходимо сбрить растущие на груди волосы для надежного закрепления электродов на коже.

Кожа обрабатывается обезжиривающим средством (спиртом) и легким скрабом (для лучшего контакта датчика с кожей). Одноразовые электроды крепятся на специальный гель в области грудной клетки и дополнительно фиксируются лейкопластырем. На плече или на поясе больного размещается футляр для постоянного ношения регистратора.

Методика проведения холтеровского мониторирования

Выделяют два вида холтеровского мониторирования:

Фрагментарный – для регистрации ЭКГ во время аритмии – обычно назначается больным, у которых эти приступы случаются редко. Почувствовав ухудшение состояния, пациент нажимает на кнопку пуска на рекордере, и запись ЭКГ начинается. Также фрагментарный способ может применяться и в постоянном режиме.

Полномасштабный – самый практикуемый вид мониторинга по Холтеру. Длительность его составляет от 1 до 3 суток. За это время происходит регистрация около 100 тысяч сердечных циклов – это в 2 раза больше, чем при обычной кардиограмме.

Электроды на теле пациента закрепляются на сутки и более, а значит, на это время лучше подобрать свободную одежду из хлопчатобумажных тканей. Для бесперебойной работы регистратора необходимо избегать близкого контакта с магнитами, электрооборудованием, металлоискателями. Некоторые мониторы «боятся» воды, поэтому от купания, ванны или душа также следует воздержаться.

Во время мониторинга обследуемый ведет обычный образ жизни, лишь по рекомендации доктора дополнительно выполняет нагрузочные тесты: бег, ходьба по лестнице вверх, приседания, наклоны и др. Все действия и важные события тщательным образом записываются в специальный дневник и обязательно с привязкой ко времени:


  • ночной сон;
  • физическая нагрузка;
  • прием пищи;
  • дневной отдых;
  • стрессовая ситуация;
  • ухудшение состояния (головокружение, тошнота, боль);
  • прием лекарств и т. д.

Одновременно с суточной регистрацией ЭКГ в некоторых случаях проводят мониторинг АД. Тогда на плече пациента закрепляют манжетку, которая через определенные промежутки времени автоматически накачивает воздух, а прибор считывает показания кровяного давления.

Осложнения

Как таковых осложнений со стороны здоровья после этого исследования не зафиксировано, скорее, есть некоторые неудобства, связанные с ношением прибора.

Во-первых, регистратор имеет вес и размер, хоть и небольшой, но спать или выполнять какие-то активные действия с ним не очень комфортно.

Во-вторых, человек, опутанный проводами, в наше время ассоциируется с террористом. В результате может возникнуть недоразумение, вплоть до серьезных разбирательств в полиции. Поэтому необходимо всегда иметь при себе медицинскую справку с фотоснимком устройства, которую выдают в мед. учреждении одновременно с установкой прибора.

Результаты ЭКГ по Холтеру


Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач-кардиолог. Обычно результат известен уже на следующий день после мониторинга. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-либо другое заболевание.

Также в заключении указываются рекомендации по дальнейшему ведению данного больного. Учитывая их, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации больного.

Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма. Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избежать грозных последствий.

www.diagnos.ru

Разновидности холтеровского мониторинга

Мониторинг сердца по Холтеру может проводиться в двух формах – полномасштабный мониторинг и фрагментарное наблюдение за деятельностью сердца. В ряде случаев холтеровский мониторинг применяется параллельно с суточным мониторингом артериального давления. Полномасштабный мониторинг проводится в течение трех суток, что позволяет лучше исследовать работу сердца и выявить особенности в его работе. Таким образом можно заметить, когда возникают шумы, что провоцирует тахикардию и т.д. За это время приемник регистрирует информацию о более чем ста тысячах ударов сердца.


Электрокардиограмма же регистрирует ничтожную долю ударов – всего около пятидесяти, поэтому ценность холтеровского мониторинга значительно выше, нежели ценность привычной нам ЭКГ. Фрагментарное исследование назначается тем пациентам, которые ощущают сердечные боли не так часто. Для ведения больного снимается обычная электрокардиограмма, а прибор для холтеровского мониторинга приводится в действие пациентом тогда, когда он чувствует неприятные щемящие или колющие боли за грудиной.

Принципы проведения исследования

Холтеровское мониторирование имеет некоторые особенности. Для того чтобы получить объективные данные по работе сердца, необходимо понимать, как проводится исследование, и каких правил должен придерживаться пациент, чтобы данные мониторинга были максимально приближены к реальности и стали полезными для дальнейшего назначения лечения.

Мониторинг не является сложной или трудоемкой процедурой. Врач наклеивает пациенту электроды в определенные места на грудной клетке, после чего подсоединяет их к прибору-регистратору. Сам прибор укладывается в специальную сумочку либо пристегивается на пояс, наподобие мобильного телефона в чехле. Вес прибора не велик, он не мешает при ходьбе.

Обязанности пациента при мониторинге

Обычно перед проведением процедуры пациенту выдается памятка, согласно которой он должен выполнять все требования, содержащиеся в тексте. Во время проведения мониторинга пациенту необходимо вести дневник своей деятельности, где он будет записывать следующие позиции:


  • а) время пробуждения и время сна;
  • б) наличие и вид физической нагрузки за день;
  • в) перечень лекарств, которые принимались;
  • г) наличие стрессовых ситуаций;
  • д) количество приемов пищи;
  • е) наличие болевых симптомов со стороны сердца, их длительность, характер боли.

ЭКГ по Холтеру

Ограничения при проведении процедуры

Холтеровский мониторинг сердца – очень деликатное и чувствительное исследование, проводить которое необходимо с соблюдением строгих правил для пациента. В основном эти правила касаются ограничений, которыми нельзя пренебрегать, иначе результаты исследования не будут достоверными, и лечение окажется напрасным. Итак, пациент должен знать, что нельзя делать при холтеровском мониторинге, а именно:

  1. Не проводить каких-либо действий с прибором, о которых ему не говорили в медицинском учреждении.
  2. Следить, чтобы на прибор и датчики не попадала жидкость, иначе результаты будут неверными, и исследование придется прекратить.

  3. Наблюдать за креплением электродов, а в случае отсоединения электрода – уметь самостоятельно его закрепить в необходимой точке.
  4. Не перегревать и не переохлаждать прибор (например, применять электрогрелки).
  5. Не прикреплять принимающие датчики на другие места.
  6. Не проводить рентгенографическое исследование.
  7. Следить, чтобы прибор не соприкасался с активными химическими веществами.
  8. Не проходить физиотерапевтические процедуры.
  9. Не включать в дневной распорядок тяжелые физические нагрузки. Посещение спортзала категорически запрещено, но в некоторых случаях врач может специально назначить контролируемую нагрузку – подъем по лестнице или кратковременную пробежку, чтобы зарегистрировать сердечную активность в это время.
  10. Минимизировать воздействие радиоволн – отключить мобильный телефон (по возможности), не разогревать еду в микроволновой печи, не сидеть вблизи проигрывателей со встроенным радио и т.д.
  11. Не проводить гигиенические процедуры в районе грудной клетки, не принимать душ.
  12. Во время сна не переворачиваться на бок, спать все время на спине, чтобы электроды не отсоединились.
  13. Надевать одежду из натуральных тканей, которые не допускают перегрева тела, потения.

Об окончательном диагнозе после мониторинга врач-кардиолог сможет говорить тогда, когда расшифрует данные приемника. Эти результаты сопоставляются с данными электрокардиограммы, ультразвукового исследования и других диагностических процедур, которые назначались пациенту.

Как показывает практика, именно суточный мониторинг по Холтеру является решающим в определении патологии сердечнососудистой системы у пациента. Очень важно, чтобы пациент старательно вел дневник и ознакомился со всеми ограничениями, которых необходимо придерживаться при проведении исследования. Только взаимными силами пациенту и врачу удастся внести свою лепту в диагностику сердечной патологии.

kardioportal.ru

В чем заключается метод

В настоящее время популярным является суточное мониторирование по Холтеру или холтеровское мониторирование. Для этого применяется портативный регистратор, осуществляющий круглосуточную запись электрокардиограммы и передающий информацию на компьютер. Установленная в нем программа обеспечивает диагностику любых нарушений сердечного ритма, а также болезненных и безболезненных приступов ишемии миокарда. Этот метод обследования позволяет поставить точный диагноз, что значительно повышает эффективность терапии сердечно-сосудистых патологий (гипертонии, инфаркта, атеросклероза и миокардитов).

Как подготовиться к мониторингу

Учитывая, что принимаемые пациентом лекарственные препараты воздействуют на работу сердца, перед проведением обследования необходимо о них сообщить лечащему врачу. При повторном мониторировании желательно предоставить предыдущие результаты ЭКГ. Перед проведением процедуры следует принять душ, так как при установке электрода и аппарата на теле пациента сделать это будет невозможно. Во время проведения мониторинга запрещается ношение металлических предметов (украшений и деталей одежды).

Техника проведения процедуры

На тело обследуемого одевается регистратор, который фиксируется ремешком на плече или запястье. Электрод в виде диска крепится на грудной клетке. Он принимает сердечные импульсы, которые передаются на аппарат и записываются. После этого электрод на некоторое время подсоединяется к обычному кардиографу, чтобы убедиться в правильности его установки.

Пациенту во время мониторинга рекомендуется вести дневник с отметками о его физической активности и симптомами заболевания, проявляющимися в это время. При появлении головокружения, боли в груди, ощущения сердцебиения и обмороке нужно нажать кнопку записи на аппарате и сделать запись в дневнике.

По окончании мониторинга врач снимает регистратор и электрод. Данные с изъятой кассеты переносятся в компьютер и анализируются. После этого проводится сравнение этих данных с записями в дневнике, то есть оценивается, с чем связано изменение сердечного ритма на кардиограмме.

Возможны ли осложнения

Как правило, пациенты хорошо переносят Холтеровское мониторирование, никаких осложнений при этом не отмечается. Ведь по электроду не проходит электрический ток, он улавливают лишь незначительные сигналы, возникающие при работе сердца.

www.kakprosto.ru