Питание при атеросклерозе

Атеросклероз артериальных сосудов по праву считается патологией, определяющей здоровье и продолжительность жизни современного человека. Люди, страдающие от заболеваний сердца и ишемической болезни мозга, знают, насколько важна диета при атеросклерозе для лечения и профилактики осложнений.

Сужение коронарных сосудов сердца приводит к тяжелым последствиям в виде стенокардии, острого инфаркта, способствует аритмиям. Артерии мозга, поврежденные атеросклеротическими бляшками или тромбоэмболией, не в состоянии доставлять кислород в ткани. Поэтому острая гипоксия вызывает клинику инсульта, а хронические изменения ведут к постепенной потере памяти и «стиранию» человека как личности.

Требования к рациональному питанию при атеросклерозе

Роль питания при атеросклерозе сводится к коррекции поступающих в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, правильной калорийности в зависимости от веса, возрастной категории и выполняемой работы.

Пациенту с атеросклеротическими изменениями сосудов необходимо:

  • питаться регулярно, исключить длительные перерывы;
  • организовать 4-х разовый прием пищи (при необходимости более частый);
  • избегать жареных, копченых блюд, пользоваться варкой или тушением;
  • исключить из меню блюда из жирных продуктов, углеводы с легким усвоением;
  • поддерживать в еде достаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные низкокалорийные дни по согласованию с лечащим врачом;
  • ограничить соль и острые приправы;
  • супы готовить на нежирных бульонах, больше употреблять молочных и овощных блюд.

Когда начинать диетическое питание?

Первые проявления атеросклероза обнаруживаются в подростковом и даже детском возрасте. Считается, что доклинические диагностические симптомы можно выявить при допплерографии по изменениям в стенке аорты и сонных артерий. Эти сосуды максимально подвергаются риску образования бляшек.

Об изменениях в коронарном кровоснабжении судят по ЭКГ. Сердце реагирует нарушением ритма, приступами стенокардии.

Поэтому раннее обследование (после 40 лет) может указать на начало развития болезни, необходимость изменения питания.

Сколько калорий нужно планировать в еде?

Калорийный состав должен у взрослого человека соответствовать его затратам. Помните, что полнота приближает смерть.

  • При «сидячем» образе жизни достаточно 2200 ккал.
  • Служащему с умственной работой положено не менее 2500 ккал.
  • Энергичным людям не вредно употреблять до 3000 ккал.
  • При физическом труде 4000 – 5000 ккал в зависимости от тяжести.

Возрастная коррекция по снижению калоража:

  • до 45 лет — на 100 ккал;
  • 45 – 54 — на 200;
  • 55 – 64 — на 300.

Питание при атеросклерозе требует соблюдения качественного состава калорий:

  • белок должен обеспечивать 10 – 15% от общего показателя;
  • углеводы — до 60%;
  • жиры — не более 35%.

В чем заключаются преимущества употребления отдельных продуктов?

Цель диеты при атеросклерозе — помочь организму изменить обмен веществ, сократить жировые накопления из триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, чтобы они не могли формировать бляшки. Поэтому все продукты рациона подбираются по принципу полезности для этого процесса и вреда.

Ограничения на жирное мясо связаны не только с лишним поступлением жиров, но имеются убедительные доказательства того, что в случае избытка животного белка организм начинает использовать его для переработки в холестерин. В этой связи не рекомендуется ежедневное употребление мяса.

Однако переход на полное вегетарианство не решит всех проблем, поскольку жир необходим для синтеза ферментов, с ним в кровь поступают витамины А, Е, D. Ежедневное потребление холестерина ограничивается до 0,3 – 0,4 г в сутки (сравните: желток одного куриного яйца содержит до 275 мг этого вещества).

В растительной пище имеется много бета-ситостерина и клетчатки. Они тормозят всасывание из кишечника путем связывания желчных кислот и удаления их с калом.

Диетологи предлагают заменить состав жиров в рационе: насыщенные жирные кислоты мяса на ненасыщенные из растительных масел. Механизм снижения количества холестерина объясняется большими способностями полиненасыщенных кислот:

  • окислять состав желчи;
  • захватывать молекулы холестерина с клеточных мембран и транспортировать в печень на утилизацию;
  • вызывать рост простациклина за счет потребления масел, богатых линоленовой кислотой.

Это вещество снижает склеивание тромбоцитов и предотвращает образование микротромбов.

Излишек триглицеридов складывается из легких углеводов сахара, сладостей, мучных изделий. Они особенно опасны при сочетании сахарного диабета и атеросклероза.

Что не рекомендуется есть при атеросклерозе

Представляем стандартные рекомендации диетологов. В каждом случае возможно внесение изменений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утка, почки, мозги, печень);
  • любые мясные консервы, колбасы, копченые продукты;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • жирные сорта рыбы и консервы из нее;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста (хлеб, булки, пирожные);
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • мягкие сорта сыров (плавленый), жирные сливки, молоко, кефир, сметана;
  • яичные желтки;
  • острые пряности, соленья, закуски (майонез, соусы, горчица, перец);
  • сливочное масло, кулинарный жир;
  • манная и рисовая каша;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • алкогольные напитки и сладкая газированная вода;
  • из овощей не рекомендуются редька, шпинат, редис, щавель.

Что можно включить в рацион питания?

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голод. Любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом. В рацион необходимо включить:

  • мучные изделия и выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • нежирное мясо (лучше птица) и рыба в отварном или тушеном, запеченом виде;
  • вымоченную несоленую сельдь;
  • супы овощные, молочные, с крупами;
  • блюда из овощей (капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажанов, картофеля), свежих помидоров, огурцов, добавки зеленого горошка, листьев салата;
  • молочные продукты следует покупать низкой жирности или обезжиренные (творог, кефир, сметана);
  • сыр твердых сортов, неострый – ограниченно;
  • яйца всмятку разрешено употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, можно готовить белковые омлеты;
  • крупяные изделия, каши, запеканки и гарниры (гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа);
  • все блюда готовятся на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом), сливочное масло можно добавить в тарелку в количестве не более 1-й ложки;
  • чай некрепкий, лучше пить с молоком, лимоном, кофе заменить напитком из цикория, отвар шиповника, свежие несладкие овощные и фруктовые соки.

Образец меню стола № 10с на 1 день

Завтрак 1:
• кусок отварного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;
• хлеб «Докторский»;
• кофейный напиток с молоком.

Завтрак 2:
• салат из морской капусты;
• хлеб ржаной.

Обед:
• крупяной суп (перловый) с овощами;
• паровые котлеты с отварным картофелем;
• хлеб ржаной;
• отвар шиповника с медом.

Полдник: яблоко.

Ужин:
• запеченная рыба;
• хлеб ржаной;
• чай с молоком, сухарики.

Вечером: стакан обезжиренного кефира.

Состав рациона позволяет разнообразить меню и готовить вкусные блюда. Нарушение диеты в праздничные дни потребует более «суровых» ограничительных мер в последующую неделю. Диетологи утверждают, что строгое соблюдение рекомендаций позволяет за месяц на 10% снизить уровень низкоплотных липопротеинов.

serdec.ru

Атеросклероз это состояние, при котором наблюдается отложение жира (это хоть и не совсем точное, но наиболее целесообразное выражение) в стенке сосудов с постепенной утратой ими своих эластических свойств и сужением их просвета. Для очищения сосудов можно применять эффективное народное средство из чеснока. Однако, лечение и профилактика атеросклероза в большой степени зависят от правильно подобранного питания.

Атеросклероз — это наш неизменный спутник, который по мере старения организма доставляет большие неудобства. Наша задача состоит в том, что бы максимально замедлить скорость его развития, сохранив способность к активной и плодотворной жизни.  Цель антиатеросклеротической диеты — снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Для более нагляного представления в таблице ниже, показано какими диетическими продуктами следует заменить пищу с высоким уровнем холестерина.

Выбор продуктов питания для понижения уровня холестерина

Употребляйте меньше Заменяйте на
Молочные продукты высокой жирности Обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира
Яйца Бобы
Рафинированные злаки, белый хлеб Целые зерна, хлеб из непросеянной муки
Говядину, свинину, баранину Рыбу и белое мясо птицы
Жареную пищу, жирные закуски Овощи, свежие салаты
Сливочное масло, сало Растительное масло
Соль, соленые продукты Легкая соль с низким содержанием натрия
Мороженое, пироги, печенье, торт Фрукты
Кофе и безалкогольные напитки Чаи из трав, свежие фруктовые и овощные соки

Как видим, вместо пищи, содержащей насыщенные жиры, питание должно состоять в основном из растительной пищи, тем более что эту пищу организм перерабатывает лучше, чем пищу животного происхождения.

При атеросклерозе полезны: капуста, свекла, редька, тыква, баклажаны, соя, фасоль, бобы, горох, лук, салат и другая зелень, яблоки, черная и красная смородина, черноплодная рябина, малина, вишня, хлеб из цельного зерна и с отрубями, диета при атеросклерозе овсяная и гречневая каши, растительные масла (нерафинированные).

При атеросклерозе очень полезна морская капуста. Готовить ее можно по-разному. Водоросли можно измельчить и прокипятить (кипятить надо долго, пока они не посветлеют). Вареная морская капуста, политая лимонным соком, вполне годится для гарнира. Можно сушеную ламинарию измельчить в порошок и принимать ежедневно по 0,5 ч. ложки или добавлять такое же количество в суп. При использовании морской капусты каждый день риск развития атеросклероза снижается вдвое.

Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба. Ежедневно нужно съедать 1 вареную морковь. При атеросклерозе незаменим нежирный творог, особенно домашний. Весьма полезен зеленый чай.

Для улучшения работы сердца рекомендуется натощак съедать 2 яичных белка, взбитых с 2 ч. ложками сметаны и 1 ч. ложкой меда. В летний период можно использовать вишневую диету. Для этого надо съедать в день 1,5 кг свежих ягод и запивать их молоком (5-7 стаканов). Другие диеты в это время использовать не рекомендуется. Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель. Можно приготовить такой «салат»: хрен натереть и смешать со свежей сметаной в пропорции: 1 ст. ложка хрена на 1 стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При атеросклерозе не рекомендуются следующие продукты: жирные мясные и молочные блюда, печень, почки, мозги, колбасы.

Нужно ограничить потребление соли (дневная норма соли не должна превышать 2-3 г), так как в больших количествах она способствует прогрессированию заболевания. Яиц можно съедать не более 4 штук в неделю. Не следует слишком увлекаться сладкими блюдами.

Пейте только очищенную воду, так как содержащиеся в обычной воде минеральные включения (известь, хлор, соли и т. д.) способствуют развитию склероза.

Помните, что пищу для человека с повышенным уровнем холестерина в крови, следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.

Исходя из вышесказанных рекомендаций, составим меню для больного атеросклерозом сосудов.

Пример разового меню

1-й завтрак: Омлет, с белым мясом, запеченный — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.
2-й завтрак: Салат из морской капусты — 250г.
Обед: Суп перловый с овощами на растительном масле — 500г, котлеты паровые с овощным гарниром — 120г, яблоки — 100г.
Полдник: Отвар шиповника — 200г, соевая булочка — 50г.
Ужин: Рыба запеченная — 85г, плов с фруктами — 180г, чай с обезжиренным молоком — 180мл.
На весь день: Хлеб с отрубями — 150г, хлеб пшеничный — 150г, сахар — 35г.

narodmetod.ru

Что такое атеросклероз сосудов?

Атеросклерозом называется заболевание сосудов, при котором отмечается образование и разрастание холестериновых бляшек на их стенках.

атеросклероз сосудов

Холестерин поступает в наш организм из пищи, он необходим для правильного функционирования многих органов (например, невозможно образование половых гормонов без участия холестерина). Источником холестерина являются продукты исключительно животного происхождения.

При избыточном употреблении, а также под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, холестерин внедряется в стенку сосуда. Со временем на пораженном участке разрастается соединительная ткань и образуется бляшка, которая нарушает эластичность стенки сосуда и сужает просвет для полноценного кровотока.

По мере уменьшения просвета затрудняется поступление крови к органам, что приводит к нарушению их функционирования. Оторвавшаяся бляшка может полностью перекрыть просвет сосуда и привести к летальному исходу. Не стоит забывать о том, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, являются самой распространенной причиной смертности населения в мире.

Особенности питания

Рациональное питание поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и в конечном счете увеличить продолжительность жизни.

Научные исследования доказали, что сбалансированная диета приводит к лучшим результатам, чем лечение препаратами, снижающими показатели холестерина в крови. Ограничение насыщенных липидов поможет улучшить состояние сосудов и снизит риски возникновения осложнений.

Не рекомендуемые продукты

Жареная еда

Правильное питание при атеросклерозе исключает употребление:

  • любых жирных сортов мяса, содержащих огромное количество насыщенных липидов;
  • субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • мясной консервации;
  • красной икры;
  • сливочного масла и сметаны, которые также содержат животный жир;
  • жареных продуктов, повышающих уровень насыщенных липидов в крови;
  • колбасных изделий, имеющих в своем составе большой процент сала;
  • маргарина, состоящего по большей части из трансжиров, оказывающих негативное влияние на сосуды;
  • кондитерской сдобы, выпекаемой с использованием дешевых промышленных жиров;
  • сладостей, сахар в составе которых разрушает стенки сосудов и предрасполагает к образованию бляшек;
  • крепкого алкоголя, который тоже имеет большое количество углеводов в своем составе;
  • крепкого кофе;
  • приправ;
  • майонез и соусы на его основе;
  • газированной воды.

Рекомендуемые продукты

Основу питания должны составлять вареные и запеченные продукты. Рекомендуется понизить ежедневное употребление соли. Растительные жиры нейтрализуют вредный холестерин, их употребление можно не ограничивать.

Витамины, получаемые из овощей и свежих фруктов, оказывают самое благоприятное воздействие на стенки сосудов.

Полноценное питание основано на употреблении:

  • нежирного мяса;
  • нежирной рыбы;
  • рыбы семейства лососевых, с высоким содержанием ненасыщенных полезных кислот;
  • круп, содержащих клетчатку;
  • макаронных изделий из муки грубой обработки;
  • овощных супов;
  • свежих овощей, высокое содержание клетчатки в которых уменьшает всасываемость холестерина в кишечнике;
  • несладких фруктов;
  • сухофруктов;
  • несладких фруктовых соков;
  • нежирных молочных продуктов;
  • орехов и семечек, богатых полезными липидами;
  • негазированной воды.

Приблизительное меню

Полезные продукты

Ниже представлено примерное меню, отталкиваясь от которого, можно составить индивидуальную диету с учетом своих вкусовых предпочтений.

  • Если пациент страдает лишним весом, калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал. При нормальной массе тела разрешается употреблять до 2800 ккал в сутки. Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды и состояние сердца.
  • Предпочтительнее всего дробное пяти разовое питание, не перегружающее желудок. Приемы пищи должны проходить в определенное время, без больших перерывов.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна – это поможет полезным веществам из пищи полностью усвоиться.

Не лишними будут разгрузочные дни (фруктовые или овощные), проводимые с периодичностью раз в десять дней. Хлеб желательно исключить из меню, особенно это относится к изделиям из белой муки.

Первый день

творог

  • Завтрак – нежирный творог с добавлением ягод.
  • Второй завтрак – несладкие фрукты.
  • Обед – каша из гречневой крупы и запеченная нежирная рыба.
  • Полдник – компот из сухофруктов и сухарики.
  • Ужин – отварная грудка курицы и винегрет.

Второй день

фруктовый салат

  • Завтрак – кефир.
  • Второй завтрак – фруктовый салат.
  • Обед – картофель отварной и запеченный лосось, овощной салат.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – овощной суп и компот.

Третий день

рагу

  • Завтрак – запеканка из нежирного творога.
  • Второй завтрак – компот и сухарики.
  • Обед – рагу из овощей и макароны, салат из овощей.
  • Полдник – отварная индейка, овощи на пару.
  • Ужин – овощной суп или диетический борщ.

Четвертый день

тушеная капуста

  • Завтрак – кефир и несдобные сухарики.
  • Второй завтрак – салат из белков яиц, огурцов и зеленого горошка.
  • Обед – тушеная капуста и отварное куриное мясо (без кожи).
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – рис, заправленный овощами и отварная рыба.

Пятый день

картофельное пюре

  • Завтрак – компот и сухарики.
  • Второй завтрак – кефир и пирог из яблок.
  • Обед – картофельное пюре и куриные котлеты, салат.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – запеченный лосось и салат из овощей.

Шестой день

суп

  • Завтрак – овсяные хлопья с фруктами.
  • Второй завтрак – запеканка из творога.
  • Обед – куриный суп с гречневой крупой.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – запеченная индейка и овощной салат.

udietologa.ru

Принципы диетотерапии

Диета при атеросклерозе артерий головного мозга должна быть сбалансирована и оптимизирована под каждого конкретного человека. Однако общие принципы составления меню и собственно диета могут применяться любым человеком, страдающим атеросклеротической болезнью. Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • общее количество жиров в меню должно быть минимизировано (не более 30% от общей калорийности);
  • количество холестерина в пище не должно превышать 300 мг в сутки;
  • следует сочетать разнообразные продукты, чтобы питание обеспечивало потребности организма в всех питательных и энергетических веществах, нужных для нормальной жизни;
  • сладкое и сахар надо употреблять в небольших количествах (глюкоза необходима для головного мозга, но желательно не превышать допустимых доз);
  • поваренную соль следует ограничить до 5 г в сутки, чтобы снизить риск повышения артериального давления;
  • надо увеличить в меню количество овощей и фруктов, как источников растительных волокон, витаминов и микроэлементов;
  • важно ввести в повседневное питание регулярное употребление морской рыбы и морепродуктов, которые содержат много полиненасыщенных жирных кислот;
  • нельзя строго ограничивать питание, резко снизив калорийность и питательность меню (диета должна быть составлена разумно, желательно, под контролем врача-диетолога).

Диета для сосудов мозга не предполагает полного отказа от алкоголя, но категорически нельзя при атеросклерозе злоупотреблять крепкими спиртными напитками. Минимальная доза – бокал красного сухого вина в день.

Атеросклероз при ожирении

Большое значение имеет вариант профилактического диетического меню на каждый день. При первичной профилактике, когда нет осложнений, диета более широкая и менее строгая, чем при вторичной профилактике, когда уже существует проблема сосудов.

Процентный состав пищи при атеросклерозе сосудов головного мозга
Первичная профилактика Вторичная профилактика
Общее количество жира в рационе 30% Менее 30%
Насыщенные жирные кислоты 8-10% Менее 7%
Полиненасыщенные жирные кислоты 7-10% 7-10%
Мононенасыщеные жирные кислоты 10-15% 10-15%
Холестерин Менее 30 мг в день Менее 200 мг в сутки
Белки 15-20% 15-20 %
Углеводы 55-60% 55-60%
Общая калорийность Количество зависит от веса и требует индивидуального подбора

Рекомендуемые продукты

Правильное питание при атеросклерозе подразумевает, что человек будет употреблять в пищу следующие продукты:

  • хлеб грубого помола, каши и рис;
  • низкожирные молочные продукты (молоко, сыр, творог);
  • все виды и варианты морепродуктов;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, ягнятина, индейка, кура);
  • фрукты и овощи в любом виде (свежие, мороженые, сушеные);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • некрепкий чай и кофе, вода, несладкие напитки.

Все эти продукты содержат мало холестерина и жиров, поэтому они должны стать основой меню у человека, имеющего атеросклероз сосудов головного мозга. Питание можно разнообразить с помощью продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах (не более 1-2 раз в неделю):

  • белый хлеб, сладкие каши;
  • мясо и молочные продукты средней жирности;
  • жареная рыба;
  • яйцо и растительное масло;
  • сладости (пирожное, мороженное, халва, джем, пастила);
  • арахис, фисташки, фундук;
  • алкоголь в виде красного сухого вина не более 1 бокала.

Категорически противопоказано употреблять в пищу следующие продукты:

  • сливочное масло;
  • сало и жирные колбасы;
  • жирные сорта сыра;
  • майонез;
  • любые соленые орешки, чипсы и сухарики;
  • напитки со сливками.

Диета при атеросклерозе артерий головного мозга – это разумный компромисс в подборе продуктов: питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством калорий и низким содержанием жиров. Такая диета поможет предотвратить ускорение атерогенеза, и снизит риск тяжелых осложнений при стенозе артерий мозга.

sosudpro.ru