Питание при тромбофлебите нижних конечностей

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.


Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:


  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;
  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.


Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.


Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

 

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.


Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

lechenie-varikoza.com

Рекомендации по диете при тромбофлебите нижних конечностей

Есть два вида продуктов:

  • разжижающие кровь;
  • сгущающие кровь.

Разжижающие кровь продуктыТе, кто страдает тромбофлебитом, должны точно знать о том, в какой группе находятся те или иные продукты питания. Именно таким образом можно будет контролировать свой рацион и исключать возникновение риска. То, какое количество определенной пищи стоит применять, устанавливает доктор, и при обострении заболевания категорически запрещается нарушать указания. Немногие знают о том, что для исключения появления тромбофлебита нужно проводить разгрузочные дни и есть только здоровую пищу.


Диета при тромбофлебите нормализует кровообращение и помогает укрепить стенки сосудов. Это может отсрочить появление отложений на стенках вен.

В сравнении с питанием при других болезнях, диеты при тромбозе глубоких вен не отличаются серьезными запретами и большим стрессом для больного. В питание вносятся небольшие коррективы, от которых должно заметно улучшиться состояние организма.

Диетологи считают, что, независимо от того есть у человека тромбофлебит или нет, он должен иметь представление о продуктах, разжижающих и сгущающих кровь. Таким образом можно будет самостоятельно вносить изменения в рацион и регулировать употребление пищи. При тромбофлебите или же его обострении стоит на виду держать список разрешенной еды, чтобы все время помнить о том, что можно есть, а что нет. Важно отметить, что составление списка поможет как можно лучше сориентироваться с покупками на каждый день, с поддержанием оптимального веса. Особое внимание нужно обращать на те продукты, которые не принесут вреда печени, так как нарушения в ее работе в первую очередь способствуют появлению тромбофлебита.


Сгущающие кровь продуктыПроцессы, происходящие в печени, отвечают за обмен веществ всего организма, а ученые называют ее индивидуальной лабораторией каждого человека, именно потому при сгущении крови в первую очередь страдает печень и сосуды.

При здоровой печени категорически исключено появление тромбов, значит и тромбофлебита со всеми вытекающими последствиями.

Как правило, тромбофлебит диагностируется у людей с избыточным весом, так как именно он способствует быстрому развитию болезни посредством давления на сосуды. Стоит отметить, что низкокалорийное питание вряд ли может доставить удовольствие, но при этом сохранит организм в лучшем виде на долгие годы. По мнению диетологов, правильное питание осуществляется в виде маленьких порций, принимаемых по 5-6 раз за день.

Что можно есть, а что нет при тромбофлебите нижних конечностей

Кардинально менять свой рацион не требуется, но от докторов поступают советы по употреблению:

  • свежих фруктов, овощей и ягод, причем преимущество стоит отдавать ананасам, арбузам и дыням;
  • легких кисломолочных продуктов, а именно кефира, йогурта, творога, ацидофилина;
  • пряностей в виде имбиря, корицы и кардамона;
  • лука и чеснока.

Отказ от жареной пищиНезависимо от того, есть заболевание или нет, диетологи не рекомендуют есть жареную пищу. Лучше всего блюда готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Порционное и правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Из рациона в обязательном порядке при тромбозе нужно исключить:

  • натуральный жир в виде сала, сливочного масла;
  • тяжелые углеводы;
  • пищу жареной и копченой обработки;
  • еду, от которой свертывается кровь.

Важно то, что у мужчин и у женщин есть свои особенности по поводу питания и диеты, так как тромбофлебит является последствием нарушения обмена веществ, а вещества в каждом организме обрабатываются по-разному.

Мужской организм нуждается в поддержке от продуктов посредством получения элементов, способствующих синтезу тестостерона, именно его дефицит нередко приводит к тромбозу и другим подобным последствиям. Для того чтобы исключить проблемы, представители сильной половины человечества должны вносить в свой рацион:

Повышающие тестостерон продукты

  • морепродукты;
  • орехи;
  • сельдерей, брокколи, баклажаны, цукини;
  • абрикосы, персики, груши и ананасы;
  • кинзу, шпинат, петрушку.

Женскому организму не хватает витамина С. Именно он восстанавливает гормональный фон, расстройство которого очень часто приводит к множеству заболеваний. Тромбофлебит, или по-другому тромбоз, может поразить женский организм во время беременности и после рождения малыша. Подобные заболевания появляются в момент наступления климакса, так как климакс – это изменения работы эндокринной системы, при которых нужен тщательный контроль специалиста и определенная терапия.

Диета при тромбозе глубоких вен должна сопровождаться употреблением:

  • кураги;
  • всех видов орехов;
  • угря;
  • кальмаров.

http://www.youtube.com/watch?v=MFqWZfZdcF8

Диета не содержит в себе отказ от множества полезных, вкусных продуктов, поэтому есть возможность кушать то, что нравится. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, так как они, благодаря своей квалификации и опыту работы, могут точно составить рацион питания и даже указать время применения тех или иных продуктов.

Продукты, способные разжижать кровь

Тем, кто страдает тромбозом, нужно обращать внимание на еду растительного происхождения, а именно фрукты, овощи, зелень и злаковые культуры. Мясные деликатесы должны быть также натуральные, нежирные, так как только в этом случае в организм не будут попадать жировые бляшки. Особо важно употреблять печень говядины, так как она способствует укреплению стенок сосудов и очищению крови.

Такие каши, как овсяная и гречневая, благоприятно действуют для очищения кишечника и обновления крови.

Наличие в рационе кисломолочных продуктов крайне важно, так как они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, важный для переработки продуктов питания. Любую еду стоит проваривать или запекать, так как при жарке и копчении выделяется много жира, приводящего к тромбозам. Помимо еды нужно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество жидкости, так как именно она разжижает кровь и способствует ее омоложению. Особо нужно употреблять некрепкий чай, натуральные соки и очищенную воду, а вот от кофе и газировки желательно отказаться.

Судя по таким указаниям, можно сделать только один вывод: нужно правильно питаться, и организм будет здоров и полон сил. Тромбоз, тромбофлебит и варикоз – далеко не самые приятные болезни, причем прорыв тромба нередко приводит к кровоизлиянию, а потому стоит незамедлительно предпринимать действия для избавления от причин, способствующих заболеванию.

Важным фактом является то, что диета – это только одна из нескольких частей лечения от варикоза и тромбоза, а потому нужно обратиться к специалисту за назначением терапии и других действий для улучшения состояния и восстановления организма.

1podietam.ru

Советы диетолога

Определив развитие заболевания в организме больного, врач-флеболог должен не только назначить медикаментозное лечение, но и направить пациента для консультации к диетологу. Этот врач составит индивидуальные рекомендации по питанию и определит сроки, которыми будет ограничена определенная пища.

Учитывая, что назначения носят сугубо личный характер, любая диета при тромбофлебите будет направлена на:

  1. Устранение или уменьшение симптоматики заболевания.
  2. Улучшение состояния стенок сосудов в нижних конечностях, возвращение им эластичности и тонуса.
  3. Уменьшение времени на переваривание полученных желудком продуктов.
  4. Устранение холестериновых бляшек в сосудах, которые и вызывают тромбоз.
  5. Профилактику дальнейшего прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно предполагает соблюдение определенных правил:

  • в рационе у больного должны преимущественно быть овощи, фрукты, зелень. Такие продукты должны стать основой питания и превалировать в еде;
  • любая пища животного происхождения должна употребляться в минимальных количествах, по возможности ее нужно исключить вообще;
  • белки должны присутствовать в питании пациента с тромбофлебитом. Они помогают организму быстрее усваивать переваренную пищу, а протеинам – всасываться в кровь. Чтобы не дать венам растягиваться, а заболеванию прогрессировать, рекомендуется питаться нежирными сортами рыбы или морепродуктов;
  • необходимо полностью отказаться от сладкого и мучного, от выпечки. Любые углеводы в организме только способствуют прогрессированию заболевания;
  • прием пищи должен происходить каждые 3-4 часа небольшими порциями. Главное – дать поступившей в организм еде полностью перевариться и усвоиться;
  • начиная лечение и составляя свой рацион, нужно учитывать не только продукты, но и питьевой режим. В народной медицине предлагается большое количество целебных отваров, напитков, которые успешно борются с заболеванием, улучшают состояние вен, оказывают профилактическое действие.

Разрешенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите должна быть нацелена на разжижение крови, очистку сосудов.

Среди медикаментозных препаратов такую функцию всегда обеспечивает Аспирин, но в случае непереносимости этого препарата или наличии сопутствующих, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такой же эффект можно получить от следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • помидоры (не консервированные);
  • укроп, петрушка, имбирь;
  • малина с вишней, черешня с клубникой;

  • персики.

Продуктом, который не только разжижает кровь, но и обогащает вены медью и биофлавоноидами, является морская капуста. Она рекомендована всем, в том числе и гипертоникам, потому что улучшает эластичность вен без эффекта сужения и расширения сосудов.

В случае, когда вены вовлечены в воспалительный процесс, в питании должен появиться лесной орех или каштан. Содержащийся в этих продуктах рутин дает возможность уменьшить воспаление, избавить пациента от боли.

Если заболевание глубоких вен нижних конечностей сопровождается отечностью, то пациентам в рацион вводятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Это могут быть:

  1. Морковь.
  2. Зелень.
  3. Черная рябина.

Черная рябина не только снимает отечность, но и снижает артериальное давление у гипертоников. Людям, которые страдают от перепадов давления или имеют ВСД, черную рябину нужно принимать с осторожностью.

В качестве лечения и профилактики необходимо тщательно продумать очистку организма и сосудов от холестериновых бляшек.

Среди продуктов, которые могут помочь в этом вопросе, диетологи выделяют следующие:

  • лук;
  • ананасы;

  • дыни;
  • арбузы.

Если было принято решение проводить очистку этими продуктами, то необходимо ограничить питьевую воду. Ее количество за сутки не должно превышать 1,5 литра.

В случае если у пациента диагностировано не только данное заболевание, но и лишний вес, то диетолог может рекомендовать питание с антиоксидантным действием. В нем должны быть продукты, богатые витамином Е.

К ним относят:

  1. Семечки подсолнуха.
  2. Выпечка из муки грубого помола.
  3. Оливковое или льняное масло, желательно, холодного отжима.
  4. Ростки пшеницы.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это всегда риск преждевременной смерти.

Запрещенные продукты

Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.

Категорически запрещены:

  • бобовые;

  • напитки из шиповника;
  • смородина;
  • киви;
  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бананы;
  • мучная, сладкая выпечка;
  • сливочное масло;
  • твердые сорта сыра;
  • соленая пища.

Употребление газировки, сладких хлопьев всегда привод к скачкам в весе и резким перепадам глюкозы в крови. Избыток сахара всегда становится причиной тромбоза из-за увеличенного количества триглицеридов.

Как показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.

Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.

Приблизительное меню при тромбофлебите

Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.

1 день:

  • Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
  • Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
  • Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
  • 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.

2 день:

  • Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
  • Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
  • Полдник. Фрукты и орешки.
  • Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
  • 2-й ужин. Семечки, чай.

Целебные отвары и напитки

Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

  • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
  • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
  • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.

  • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
  • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
  • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
  • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
  • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная продукты разжижающие кровь при тромбофлебитекрупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;вредные продукты при варикозе и тромбофлебите
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

правильное питаниеТаким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

stopvarikoz.net