Митральная регургитация 2 степени что это такое


Митральный клапан представлен створками, которые отделяют левое предсердие от левого желудочка. Сокращаясь, левое предсердие выталкивает кровь в левый желудочек, а после сокращения последнего она оказывается в аорте. Митральная регургитация характеризуется обратным потоком, при котором направление движения крови кардинально меняется.

К развитию такой патологии приводит образование щели между левым желудочком и левым предсердием. При этом створки митрального клапана провисают в область левого предсердия, что провоцирует риск развития пролапса. Надо сказать, что термин «регургитация» применим ко всем четырем имеющимся у сердца клапанам.

О митральном уже сказано, а вот трикуспидальный поражается уже вторично при имеющейся патологии левых отделов сердца. Клапаны аорты и легочной артерии оборудованы тремя створками и локализуются в местах слияния данных сосудов с полостями сердца.

Нормальный и регургитация МК


Аортальный клапан встает на пути тока крови, движущегося из левого желудочка в аорту, артерии легкого – из правого желудочка в ствол легкого. При условии, что клапанный аппарат и миокард находятся в нормальном состоянии, при сокращении тех или иных частей сердца створки плотно смыкаются, препятствуя обратному течению крови. Но если имеют место быть различные поражения, то этот процесс нарушается.

Причины и степени заболевания

Данная патология в незначительной степени встречается и у абсолютно здоровых людей. А вот выраженная, начиная от умеренной и заканчивая тяжелой, уже является редким явлением и провоцируется следующими причинами:

  • врожденными и приобретенными пороками главного «мотора» организма;
  • пролапсом митрального клапана;
  • перенесенным эндокардитом инфекционной природы;
  • перенесенным инфарктом миокарда;
  • травмами.

При этом выделяют несколько степеней приклапанной патологии. Митральная регургитация первой степени, при которой обратный поток имеет вид завихрения на клапане. В медицине она считается практически нормой и не требует коррекции медицинскими препаратами, а только лишь наблюдения.

Процесс регургитации клапана


При патологии второй степени поток проникает в предсердие на расстояние, не превышающее половины его длины. При третьей степени это расстояние увеличивается больше, чем на половину, а при четвертой поток достигает задней стенки, проникает за ушко или в вены легкого.

Кроме того, регургитация митрального клапана может быть острой и хронической. К острой приводит дисфункция сосочковых мышц или их разрыв, острая ревматическая лихорадка и др. Хронический недуг развивается по тем же самым причинам. Реже его вызывает миксома предсердия, кальциноз митрального кольца, характерный для пожилых женщин и др.

Симптомы

Большая часть больных с подобной патологией не чувствует какого-либо дискомфорта и неприятных ощущений, но постепенно, по мере того, как растет объем левого предсердия, нарастает и легочное давление, а также ремоделирование левого желудочка. Больного начинает мучить одышка и усталость, повышенное сердцебиение, то есть проявляют себя признаки сердечной недостаточности.

Симптомы митральной регургитации

Митральная регургитация 1 степени подобных признаков не имеет, а вот при умеренной и тяжелой форме при пальпации выявляется увеличение левого предсердия. Левый желудочек гипертрофирован. Кроме того, при прослушивании слышны шумы.

Последние нарастают при приседании и рукопожатии. То есть речь идет уже об осложнении митральной регургитации, связанной с вышеописанными симптомами сердечной недостаточности и фибрилляцией предсердий.

Диагностика и лечение


Степень данной патологии определяют на допплер-ЭхоКГ. Кроме того, врач может дополнительно рекомендовать пройти холтеровское мониторирование, сделать рентген, сдать кровь на анализ и подвергнуться нагрузочной пробе, например, пройти такую процедуру, как велоэргометрия. Только после этого доктор принимает решение о разумной терапии.

Как правило, недуг 1 и 2 степени коррекции не поддается. Рекомендуется избегать психологических и физических нагрузок. В более тяжелых случаях при изменении функций сердца принимают решение об оперативном вмешательстве.

При острой митральной регургитации проводят экстренную пластику митрального клапана или его замену. С идеальным временем для проведения операции хирурги определиться не могут, но, если сделать ее до развития желудочковой декомпенсации, в том числе и у детей, возрастают шансы предотвратить ухудшение работы левого желудочка.

Надо сказать, что патология первой и второй степени не является противопоказанием к беременности и родам, а вот в более тяжелых случаях необходимо предварительно оценить все риски и только потом принимать решение.


Прогноз во многом определяется функциями левого желудочка, степенью и продолжительностью данной патологии, ее остротой и причинами. Как только недуг проявляет себя сначала минимальными, а после и ярко выраженными симптомами, то каждый год примерно 10% больных попадают в больницу с клиническими проявлениями митральной регургитации. Около 10% больных с хронической патологией нуждаются в хирургическом вмешательстве.

cardio-life.ru

Причины

Пролапс 2 степени бывает врожденным или приобретенным. Он может быть изолированным или сочетаться с другими болезнями сердца или дефектами соединительной ткани.

Причины врожденной аномалии не выяснены. Предполагают, что это связано со слабой от рождения соединительной тканью, из которой образован клапанный аппарат. При этом меняется структура сосочковых мышц, появляются дополнительные хорды, происходит изменение их длины, возможно их неправильное прикрепление. Известно, что ПМК передается по наследству.
Как правило, люди, имеющие данный дефект, высокие, худощавые, с длинными конечностями. Врожденный пролапс 2 степени обычно болезнью не считается, имеет благоприятное течение и при отсутствии выраженных симптомов не требует лечения.

Приобретенный пролапс митрального клапана может развиться при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, острая ревматическая лихорадка, ишемическая болезнь сердца, системная красная волчанка. Еще одна причина – травмы грудной клетки.

Пролапс митрального клапана нередко наблюдается при врожденной ломкости костей и гипертиреозе.

Симптомы


Пролапс со 2 степенью может не иметь никаких признаков при незначительной регургитации или при ее отсутствии. Если наблюдается вторая степень регургитации и выше, то возможны следующие симптомы:

  • Боли в груди в области сердца.
  • Невозможность сделать полный вдох, ощущение нехватки воздуха.
  • Частое сердцебиение чередуется с редким.
  • Общая слабость.
  • Одышка.
  • Головные боли, проходящие после прогулки.
  • Головокружения, иногда обмороки.

Боли в груди обычно бывают кратковременными, ноющими, тупыми. Они не зависят от физической работы. У некоторых больных со 2 степенью регургитации преобладают не сердечные боли, а мышечные. Одышка, панические атаки, резкая смена настроений обычно связаны с нервными заболеваниями. Головные боли напоминают мигрень. При головокружениях могут появляться предобморочные состояния. При таких патологиях, как плоскостопие и сколиоз, симптоматика может ухудшаться.

Лечение

При отсутствии симптомов и жалоб специального лечения может и не потребоваться. Хотя рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Необходимо соблюдать режим дня. Особенно важно отводить достаточное время сну.
  • Показаны дозированные физические нагрузки, активный образ жизни. Следует избегать видов спорта с резкими движениями: прыжки, бег, бокс.
  • Рекомендуется посещать врача кардиолога для обследования раз в 3 года, если нет симптомов и отсутствует митральная недостаточность.

При наличии симптомов вегето-сосудистой дистонии назначают различные успокоительные средства:
настойка пустырника

  • настойка пустырника;
  • валериана;
  • багульник;
  • боярышник;
  • шалфей.

В некоторых случаях, например при развитии аритмии или митральной недостаточности, может потребоваться медикаментозное лечение. Следует сказать, что лекарственная терапия не исправит дефекта клапана, но сможет облегчить симптомы. Назначают бета-адреноблокаторы и антикоагулянты. Препараты устраняют боль в груди, нормализуют ЧСС, избавляют от сердцебиения, снимают тревожный синдром.

При жалобах неврологического характера рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

При пролапсе митрального клапана могут быть показаны физиопроцедуры и бальнеологическое лечение. Хорошо влияет на пациента массаж и водные процедуры.

При пролапсе с выраженной недостаточностью митрального клапана может быть показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в замене поврежденного клапана на искусственный или в его реконструкции.

При пролапсе митрального клапана 2 степени сердце становится более уязвимым, например, становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому не исключено развитие инфекционного эндокардита. Следует своевременно лечить тонзиллиты, гаймориты, кариозные поражения зубов, чтобы предотвратить распространение инфекции.


Осложнения

Пролапс второй степени редко дает осложнения. Самое частое осложнение данной патологии – это недостаточность митрального клапана. Чаще она случается при значительной деформации клапанного аппарата и выраженной регургитации.

Беременность при пролапсе 2 степени

При наличии данного диагноза беременность возможна при отсутствии симптомов. Как правило, в этом случае беременность и роды проходят без каких-либо осложнений. На протяжении всего срока вынашивания женщина должна наблюдаться у кардиолога во избежание неблагоприятного влияния на плод.

Пролапс 2 степени у детей

Дети с врожденным выбуханием створки митрального клапана могут иметь следующие патологии:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • сколиоз;
  • плоскостопие;
  • косоглазие;
  • нефроптоз;
  • варикоцеле;
  • грыжи пупочные и паховые.

Дети с вторичным пролапсом митрального клапана второй степени осенью и зимой часто простужаются осенью и зимой, постоянно болеют тонзиллитами. Они могут испытывать слабость и головокружения, быстро устают, у них появляется одышка, иногда случаются обмороки. Дети становятся излишне ранимыми и раздражительными, быстро возбуждаются, впадают в уныние. Такое состояние требует вмешательства врача-кардиолога.


Пролапс 2 степени и служба в армии

В большинстве случаев данная аномалия не является противопоказанием для службы в армии. Пригодность к службе определяется не степенью прогибов створок, а функциональностью клапанного аппарата, то есть тем количеством крови, которое он пропускает назад в левое предсердие. Если молодой человек имеет пролапс митрального клапана второй степени без возврата крови или с регургитацией 1 степени, то от армии он не освобождается. Обычно противопоказанием является пролапс 2 степени с регургитацией выше второй степени. Молодой человек с пролапсом 2 степени может оказаться непригодным к службе при наличии таких состояний, как нарушенная проводимость, аритмии и другие.

serdec.ru

Почему может возникнуть митральная недостаточность?

  • Острая травма сердца, которая приводит к отрыву сосковых мышц или створок митрального клапана.

  • Сердце

  • Инфекционное поражение сердца (например, инфекционный миокардит, ревматическая лихорадка). Воспалительный процесс ослабляет сердечную мышцу и нарушает нормальную работу клапанов. Кроме этого, инфекция может поражать ткань самих клапанов, что приводит к снижению их эластичности.
  • Острая дилатация (расширение) левого желудочка из-за ишемии (кислородного голодания) или миокардита (воспаления сердечной мышцы). Стенки желудочков при расширении тянут за собой и клапанный аппарат, отверстие между предсердием и желудочком расширяется, не позволяя клапанам смыкаться.
  • Пролапс митрального клапана – прогибание створок клапана в предсердие, относится к врожденным аномалиям развития сердца.
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия, амилоидоз).
  • Атеросклероз с отложением холестериновых бляшек на створках клапанов.
  • Ишемическая болезнь сердца (например, инфаркт миокарда, когда поражаются сосочковые мышцы или хорды клапанов).

Степени митральной регургитации

Митральная регургитация 1 степени (минимальная) – это самая начальная степень расхождения створок. Их прогибание в левое предсердие происходит не более чем на 3 – 6 мм. Эта степень, как правило, клинически не проявляется. При выслушивании сердца (аускультации) врач может услышать характерный шум на верхушке или «щелчок» митрального клапана, характерный для пролапса. Подтвердить регургитацию возможно только при эхокардиографическом исследовании сердца (УЗИ).


Митральная регургитация 2 степени – это возврат крови в объеме 1/4 и более от общего количества крови левого желудочка. Пролапс клапана при этом может составлять от 6 до 9 мм. При этой степени нагрузка на левый желудочек становится больше, так как объем крови, который необходимо перекачивать, увеличивается. Кроме этого, повышается давление в легочных венах и во всем малом круге кровообращения. Все это проявляется жалобами в виде одышки, слабости и утомляемости, нарушения сердечного ритма, иногда боли в области сердца. У пациента могут возникать предобморочные и обморочные состояния. При отсутствии лечения может развиться сердечная недостаточность.

Митральная регургитация 3 степени – это возврат крови из желудочка в предсердие в объеме более 1/2 объема желудочка. Пролапс при этом может составлять более 9 мм прогиба клапана. Это тяжелая степень, которая перегружает не только левые отделы сердца, но и правые. Развивается легочная недостаточность с выраженной одышкой, цианозом кожных покровов, кашлем и хрипами во время дыхания. Сердечная недостаточность проявляется в виде отеков, портальной гипертензии (повышении давления в сосудах печени), нарушении сердечного ритма.

4 степень митральной регургитации – это крайне тяжелое состояние, которое сопровождается сердечной недостаточностью и возникает при возврате крови левого желудочка в объеме более 2/3.

В зависимости от степени регургитации и причины, которая привела к ней, назначается лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

kardioportal.ru

Изменения гемодинамики (движения крови) при патологии

Из-за того, что часть крови, попавшая в левый желудочек, возвращается обратно в предсердие, в сосуды уходит меньший объем – снижается сердечный выброс. Для поддержания нормального давления крови сосуды суживаются, что увеличивает сопротивление кровотоку в периферических тканях. По законам гидродинамики кровь, как и любая жидкость движется туда, где сопротивление потоку меньше, из-за чего объем регургитации возрастает, а сердечного выброса падает, несмотря на то, что фактически объем крови как в предсердии так и в желудочке увеличивается, перегружая сердечную мышцу.

Если эластичность предсердия невелика, давление в нем возрастает относительно быстро, повышая, в свою очередь давление в легочной вене, потом артерии и вызывая проявления сердечной недостаточности.

Если же ткани предсердия податливы – такое часто бывает при постинфарктном кардиосклерозе – левое предсердие начинает растягиваться, компенсируя избыток давления и объема, а следом растягивается и желудочек. Камеры сердца могут удвоить свой объем прежде, чем появятся первые симптомы заболевания.

Причины патологии

Функция двустворчатого клапана нарушается:

По протяженности во времени болезнь может быть:

  • врожденных аномалий развития или генетически обусловленных патологий соединительной ткани;
  • воспаления эндокарда неинфекционной (ревматизм, системная красная волчанка) или инфекционной (бактериальный, грибковый эндокардит) природы;
  • структурные изменения: нарушение функций сосочковых мышц, надрывы или разрывы хорды, расширение митрального кольца, кардиомиопатия, возникающая при гипертрофии левого желудочка.
причины митральной недостаточности
Нажмите на фото для увеличения

Симптомы и диагностика

Митральная регургитация 1 степени часто никак себя не проявляет, и человек остается практически здоровым. Так, эту патологию обнаруживают у 1,8% здоровых детей 3–18 лет, что совершенно не мешает их дальнейшей жизни.

Основные симптомы патологии:

  • быстрая утомляемость;
  • сердцебиение;
  • одышка, сначала при нагрузке, потом и в покое;
  • если нарушается проведение импульса от водителя ритма – возникает фибрилляция предсердий;
  • проявления хронической сердечной недостаточности: отеки, тяжесть в правом подреберье и увеличение печени, асцит, кровохаркание.

симптомы митральной регургитации

Выслушивая тоны (звуки) сердца врач обнаруживает, что 1 тон (который в норме возникает при закрытии створок клапана между желудочком и предсердием) ослаблен или вовсе отсутствует, 2 тон (в норме появляющийся из-за одновременного закрытия клапанов аорты и легочного ствола) расщепляется на аортальный и легочный компоненты (то есть эти клапаны закрываются асинхронно), а между ними слышен так называемый систолический шум. Именно систолический шум, который возникает из-за обратного тока крови, дает повод заподозрить митральную регургитацию, протекающую бессимптомно. В тяжелых случаях присоединяется 3 тон сердца, который возникает, когда стенки желудочка быстро заполняет большой объем крови, вызывая вибрацию.

Окончательный диагноз ставят при Допплер-эхокардиографии. Определяют примерный объем регургитации, размеры камер сердца и сохранность их функций, давление в легочной артерии. При эхокардиографии можно также увидеть пролапс (провисание) митрального клапана, но степень его никак не влияет на объем регургитации, поэтому для дальнейшего прогноза не важна.

эхокардиография

Степени митральной регургитации

Чаще всего степени тяжести митральной регургитации определяют по площади обратного потока, видимого при эхокардиографии:

Лечение митральной регургитации

Митральную регургитацию лечат оперативно: либо делая пластику клапана, либо заменяя его протезом – методику определяет кардиохирург.

Пациента готовят к операции либо после того, как у него появляются симптомы, либо если при обследовании обнаруживают, что нарушены функции левого желудочка, возникла фибрилляция предсердий, или поднялось давление в легочной артерии.

Если общее состояние пациента не позволяет провести операцию, начинают медикаментозное лечение:

В идеале цель консервативной терапии – улучшить состояние пациента, чтобы появилась возможность его прооперировать.

Если патология развилась остро, проводят экстренную операцию.

протезирование митрального клапана
Нажмите на фото для увеличения

Если митральную регургитацию обнаружили во время профилактического обследования, объем ее невелик, а сам пациент ни на что не жалуется – кардиолог ставит его под наблюдение, повторно обследуя раз в год. Человека предупреждают, что если его самочувствие изменится, нужно посетить врача вне графика.

Точно так же наблюдают и за «бессимптомными» пациентами, ожидая когда появятся либо симптомы, либо упомянутые выше функциональные нарушения – показания к операции.

Прогноз

Хроническая митральная регургитация развивается медленно и долго остается компенсированной. Прогноз резко ухудшается при развитии хронической сердечной недостаточности. Без операции шестилетняя выживаемость у мужчин 37,4%, у женщин – 44.9%. В целом прогноз благоприятней при митральной недостаточности ревматического происхождения по сравнению с ишемической.

Если митральная недостаточность появилась остро – прогноз крайне неблагоприятный.

okardio.com