Расширение левого предсердия


Левые отделы сердца представлены левым предсердием и желудочком, между которыми расположен двустворчатый клапан, который называют митральным. От слаженной работы клапанов и камер сердца зависит кровообращение в организме человека. При сокращении предсердий, клапанные створки, словно дверцы, раскрываются, и кровь изливается через отверстие между камерами в желудочки.

Когда наступает черёд сокращения желудочков, клапанные створки плотно захлопываются, не давая крови течь назад в предсердия, что создаёт правильный, физиологический ток крови. Левое предсердие из четырёх лёгочных вен наполняется артериальной, богатой кислородом кровью, которая затем разносится по всем клеткам организма. Если объем крови, поступающей в полость, по каким-либо причинам превышает допустимый объём, то стенки испытывают повышенную нагрузку, что рано или поздно приводит к их растяжению, возникает расширение или дилатация предсердий.

1Причины, вызывающие дилатацию

Среди причин, которые могут способствовать расширению левого предсердия, выделяют сужение или недостаточность двустворчатого клапана. Например, при пролапсе двустворчатого клапана, происходит возврат крови в предсердие при сокращении левого желудочка через неплотно прикрытое атриовентрикулярное отверстие. Таким образом, кровенаполнение предсердия в фазу его расслабления происходит не только из лёгочных вен, а еще и из левого желудочка.


Камера сердца страдает от избыточного кровенаполнения, вначале, пытаясь справиться с нагрузкой, она утолщается, а когда резервные способности истощаются — расширяется, дилатируется. При стенозе, напротив, кровь не может свободно излиться из предсердия, при его сокращении, в желудочек. Левое предсердие не опустошается полностью, остаётся полунаполненным, а в это время из лёгочных вен поступает новая порция крови — возникает перенаполнение, и как следствие расширение полости.

Помимо стеноза и недостаточности двустворчатого клапана, увеличение левого предсердия наблюдается при:

  • пороках сердца,
  • выраженной физической нагрузке,
  • осложнениях инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых),
  • интоксикациях медикаментами или алкоголем, хроническом алкоголизме,
  • артериальной гипертензии,
  • опухолях и опухолевидных заболеваниях,
  • ревматизме,
  • разрыве сухожильных хорд,
  • нарушениях ритма сердца,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • некоторых эндокринных нарушениях,
  • дилатационной кардиомиопатии.

2Что испытывает пациент с дилатацией левого предсердия?

Дилатация левого предсердия может клинически себя не проявлять. Среди людей, занимающихся профессиональным спортом, тяжелой физической нагрузкой, это состояние рассматривается как физиологическое и не требует лечения, так называемое «тренированное сердце». Бывает, о том, что камеры сердца расширены, пациенты узнают лишь на профосмотре и не придают этому должного внимания, поскольку чувствуют себя хорошо.

А зря! Задуматься о здоровье стоит, ведь если сердце уже испытывает повышенную физическую нагрузку и страдает от этого, то вскоре возможно истощение его резервных возможностей, развитие недостаточности кровообращения и вскоре — клинических симптомов.

Когда происходит дилатация левого предсердия, на определенном этапе развивается недостаточность по малому кругу кровообращения. В этом случае пациент предъявляет жалобы на появление одышки, вначале при физической активности, затем при минимальной её степени, а после и вовсе одышка может появляться в покое. Помимо одышки, возникает сухой кашель, может быть с прожилками крови — кровохарканье, боли в грудной клетке давящего, ноющего или сжимающего характера, общая слабость, потливость, скачки кровяного давления.

Частый симптом — нарушения ритма, которые пациент ощущает как приступы учащённого сердцебиения, перебои в работе сердца, ощущение «замирания» сердца. При прогрессировании заболевания, расширяются не только левые, а и правые отделы сердца: первым дилатируется левый желудочек, а затем происходит дилатация правого предсердия. В этом случае развивается тяжёлая недостаточность кровообращения, для которой характерно присоединение отёков голеней, увеличение печени, асцит.


Состояние пациента становится крайне тяжёлым и требует лечения в стационарных условиях. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вовремя диагностировать патологию сердца, в частности расширение его полостей.

3Как распознать дилатацию?

Диагноз «дилатация левого предсердия» устанавливается врачом после того, как проведена полная диагностика сердечно-сосудистой системы и сердца. Для постановки верного диагноза помимо тщательного сбора жалоб, анамнеза, врач применяет следующие методы исследования:

  1. ЭКГ — на кардиограмме признаками увеличения левого предсердия является зубец Р, который становится высоким, широким, «двугорбым», может иметь зазубренную форму вершины в отведениях: I, II, aVL, V5, V6, ЭОС отклонена влево (или горизонтальная);
  2. Рентгенограмма ОГК — на снимке может визуализироваться выбухание ушка левого предсердия, усиление сосудистого рисунка, ствол главного левого бронха может быть несколько смещён вверх;
  3. ЭхоКГ наиболее точно устанавливает дилатацию камер сердца, толщину миокарда, состояние клапанов. Для оценки сократительной функции и определения величины обратного хода крови в левое предсердие проводят ЭхоКГ с допплером.

4Как лечить дилатацию левого предсердия?

Если пациент не предъявляет жалоб, не выявлено никаких других заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, способных привести к дилатации, лечение не показано, достаточно наблюдения кардиолога и контрольной ЭхоКГ не реже 1 раза в год. При выявлении причины, приводящей к расширению предсердия необходимо непосредственно воздействовать на неё.

Если таковыми причинами являются осложнения инфекционных заболеваний, приводящие к воспалению сердечной мышцы и изменению её камер — противоинфекционное лечение, если причина в изменении клапанного аппарата — консультация кардиохирурга по поводу целесообразности замены клапана, если дилатация возникла из-за стабильно высоких цифр артериального давления — необходимо адекватная гипотензивная терапия, если причина дилатации кроется в эндокринных нарушениях — лечение и нормализация работы эндокринных желез.

Устранение причины препятствует прогрессированию дилатации. Также лечение должно быть направлено на устранение возникших осложнений расширенной полости левого предсердия, к которым относят нарушения ритма, сердечную недостаточность, тромбоэмболии. При склонности к образованию тромбов назначают антиагреганты, проводят противоаритмогенную терапию при выявлении нарушений ритма. Для улучшения питания, оксигенации миокарда назначают метаболические препараты.


Не стоит забывать о том, что пациенту с расширенным левым предсердием обязательно соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и сигарет навсегда, следить за массой тела и не допускать её повышения, соблюдать диету с низким содержанием соли и животных жиров, сохранять допустимую физическую активность и полностью выполнять назначения и рекомендации лечащего врача.

zabserdce.ru

Наиболее частой причиной, при которой развивается дилатация левого предсердия, является систолическая дисфункция. Выражается этот процесс в снижении способности левого желудочка вбрасывать из своей полости кровь в аорту. В результате дилатация левого предсердия вызывает рост конечного систолического объема левого желудочка. В случае, когда такая компенсаторная реакция становится несостоятельной, может возникнуть вторичная венозная легочная гипертензия. Дилатация предсердий в сочетании с легочной артериальной гипертензией увеличивает нагрузку правого желудочка, ударный объем которого падает. Повышение диастолического давления правого предсердия и желудочка вызывает венозную гиперемию.


Дилатация сердца является увеличением всего объема органа. Растянутый миокард истончается, но если наступает гипертрофия, то эти два процесса компенсируют друг друга. Паппилярные мышцы полости также растягиваются, трабекулярные мышцы значительно уплощены. Дилатация левого предсердия вызывает расширение атриовентрикулярного отверстия, что в некоторых случаях приводит к функциональной недостаточности. Левый желудочек за счет растяжения начинает впячиваться в полость правого желудочка, вследствие чего его объем уменьшается.

Дилатация левого предсердия при компенсаторных процессах играет такую же роль, как и приспособления в здоровом сердце. Если больное сердце не имеет достаточной силы для того, чтобы перегнать нужное количество крови, то за счет увеличения длины волокон оно становится в состоянии выполнять эту работу. Однако при этом уменьшается запасная сила миокарда за счет повышения объема работы и большой потребности в кислороде. Лица с дилатацией должны соблюдать щадящий режим, так как любая даже самая незначительная работа выполняется за счет запасных сил сердца. Дилатация является достаточно распространенным синдромом и причиной сердечной недостаточности. Заболевание может иметь инфекционную и токсическую природу. Самой частой причиной дилатации является алкогольное поражение сердца. Причиной являются также аутоиммунные и нейромышечные заболевания, а также митохондриальные, эндокринные и метаболические нарушения в организме пациента.

Как правило, дилатация развивается в молодом возрасте, чаще у мужчин.


инические проявления выражаются в виде тотальной сердечной недостаточности, кардиалгии, нарушениях сердечного ритма, стенокардии, тромбоэмболии. Клиника заболевания не является специфичной. Пациент может внезапно погибнуть вследствие прогрессирования сердечной недостаточности либо из-за нарушений ритма. При заболевании зачастую обнаруживается систолический шум в отношении трикуспидальной и митральной недостаточности. Наблюдается также отечный синдром и набухание шейных вен.

Основным методом диагностики является эхокардиография и сцинтиграфия. Получить полезную информацию можно также с помощью нагрузочных тестов и дифференциальной диагностики.

При лечении дилатации применяется точно такая же терапия, как при сердечной недостаточности, так как этиотропная терапия возможна лишь при известной этиологии. Рекомендуют ограничение потребления жидкости, адекватные
физические нагрузки, контроль диуреза. Категорически запрещается прием даже
небольших доз алкоголя. При развитии сердечной кахексии большое значение имеет питательная, то есть нутритивная поддержка. Для медикаментозного лечения в основном применяются бета-блокаторы. Показано применение тиазидных и петлевых диуретиков, при этом обязателен контроль диуреза. В сочетании с диуретиками применяются антагонисты альдостерона.

fb.ru

Механизм развития


Левое предсердие перекачивает кровь, которая насыщается кислородом, в левый желудочек. Между этими полостями находится сердечный клапан митрального типа.

Часто дилатация возникает по причине патологии клапана – стеноза или недостаточности.

Это сужение просвета клапана, вследствие этого кровь тяжело проталкивается. Эта патология клапана способствует тому, что кровь из левого желудочка возвращается через просвет обратно в предсердие. А это значит, что предсердие переполняется и растягивается.

Еще одной причиной дилатации левого предсердия может быть мерцательная аритмия, то есть фибрилляция и трепетания предсердия. Часто эта аритмия возникает и как следствие дилатации.

Кардиомиопатия также может вызывать дилатацию, так как для нее характерна дистрофия стенок миокарда, а значит и растяжения.

Можно сделать вывод, что факторами риска возникновения дилатации может быть злоупотребление алкоголем, различные инфекционные заболевания, а также наличие нейромышечных и аутоиммунных патологий.

Причины:

  • кальциноз левого фиброзного кольца;
  • митральная регургитация;
  • гипертоническая болезнь;
  • аортальный стеноз;
  • врожденные пороки сердца;
  • новообразование в левом предсердии.

Важно отметить, что дилатация левого предсердия в результате своего развития может приводить к различным заболеваниям сердечнососудистой системы. А именно, часто это тромбоэмболия, недостаточность сердечной деятельности, различные нарушения ритма сердца.


к оглавлению ↑

Диагностика

Первым методом диагностики дилатации левого предсердия является аускультация. Ее проводит врач, это прослушивание сердца через специальную трубку. При этом прослушивают звуки и шумы, которые проявляются при сердцебиении.

При прослушивании сердца через стетоскоп различают 2 вида звуков – это шумы и тоны. Шумы имеют растянутый характер, а тоны короткий и резкий. Именно шумы свидетельствуют о патологиях клапанов сердца, а значит по ним можно диагностировать и дилатацию.

Эхокардиография – это исследование, которое позволяет визуализировать сердце. С его помощью можно увидеть изменения миокарда и сердечных клапанов. А также определить размер органа и его полостей, толщину стенок, можно установить сердечный выброс, то есть его скорость и качество.

Рентгенография позволяет определить характерные изменения сердца, то есть изменения его границ и размера.

С помощью электрокардиограммы можно диагностировать нарушение ритма сердечных сокращений, которые сопровождают дилатацию. Это основные методы диагностики, все остальные назначаются индивидуально по показаниям.

к оглавлению ↑

Лечение

Лечение дилатации заключается в устранении сердечной недостаточности. При этом не всегда получается определить истинную причину, которая спровоцировала такую патологию.

В свою очередь такое лечение может быть медикаментозным и хирургическим.

Назначаются препараты таких групп:


  • таблеткибета-адреноблокаторы;
  • ингибиторы апф;
  • антиагреганты;
  • диуретики;
  • сердечные гликозиды;
  • антиаритмические препараты.

Хирургическое лечение заключается в установке электрокардиостимулятора. Это помогает значительно увеличить систолическую функцию желудочков и гемодинамические процессы.

к оглавлению ↑

dlyaserdca.ru

дилатация левого предсердия

Перед тем как обогащенная кислородом кровь попадет в левый желудочек и будет вытолкнута в аорту и большой круг кровообращения, биологическая жидкость поступает в предсердие. Оно представляет собой сердечную полость, соединенную с желудочком посредством клапана. Дилатация левого предсердия – это расширение объема данной камеры (растягивание) без утолщения ее стенок. Патология не считается самостоятельным заболеванием, так как она является всего лишь симптомом врожденных или приобретенных недугов.

Причины дилатации левого предсердия

Основной фактор, провоцирующий развитие описываемой проблемы, заключается в сужении митрального клапана, соединяющего левый желудочек и предсердие. Из-за маленького отверстия кровь с трудом проталкивается и может возвращаться обратно в камеру (регургитация). Такие перегрузки и приводят к дилатации предсердия.

Другие возможные причины расширения левой сердечной камеры:

  • устойчивое повышение давления в большом круге кровообращения;
  • тяжелые или пограничные физические нагрузки;
  • аортальный стеноз;
  • мерцательные аритмии различных форм;
  • кардиомиопатии.

Как видно, рассматриваемая патология всегда свидетельствует о более серьезных сердечных заболеваниях.

Признаки дилатации полости левого предсердия

Специфических симптомов при данном недуге не существует. Как правило, человека беспокоят клинические проявления основных причин, провоцирующих расширение левой камеры сердца, и признаки сердечной недостаточности.

Также встречаются ситуации, когда патология протекает вообще бессимптомно (идиопатическая дилатация). В таких случаях важно тщательно обследоваться и все-таки найти факторы, вызвавшие расширение левого предсердия. Обычно кардиологи начинают с исключения злоупотребления алкоголем, так как пристрастие к спиртным напиткам сопровождается постоянно повышенным артериальным давлением. Если в ходе исследования причины дилатации не были выявлены, рекомендуется просто регулярное наблюдение за состоянием и размером сердечной камеры.

Лечение дилатации левого предсердия

Учитывая то, что расширение полости фактически представляет собой клинические проявление, а не заболевание, терапия основывается на устранении патологии, вызвавшей проблему. Только после этого можно приступать к непосредственному лечению описываемого нарушения, если оно еще требуется. При восстановлении правильного тока крови, стабилизации артериального давления и улучшении функций сосудистой системы объем сердечной камеры возвращается к норме. Эластичность ее стенок также остается прежней.

Незначительная дилатация левого предсердия обычно не подлежит терапии, как и в случае с идиопатической формой болезни, в данной ситуации осуществляется систематическое наблюдение и регистрация объема сердечной полости.

При умеренной дилатации левого предсердия 1-2 степени по усмотрению кардиолога могут быть назначены различные препараты:

  • антагонисты альдостерона;
  • диуретики;
  • антиаритмические медикаменты;
  • сердечные гликозиды;
  • бета-блокаторы;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ.

Целесообразность применения, дозировку и длительность приема определяется врачом индивидуального для каждого человека.

дилатация полости левого предсердия

Помимо фармакологической терапии, требуется немедикаментозное лечение. Оно заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Полностью исключить спиртные напитки из рациона.
  2. Уменьшить количество жидкости, выпиваемой за сутки.
  3. Подобрать допустимый уровень физических нагрузок.
  4. Ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению вязкости крови.
  5. Контролировать артериальное давление.

womanadvice.ru