Что делать при инфаркте первая помощь

Лето — это период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жара провоцирует ухудшение состояния людей, страдающих гипертонией, перенесших инсульты, инфаркты. Поэтому именно в это время года любой из нас может стать случайным свидетелем острого инфаркта миокарда — сердечного приступа. И тогда, возможно, придется оказывать человеку первую помощь до приезда „неотложки”. Как же это сделать правильно?

Симптомы инфаркта миокарда

Острый инфаркт миокарда — одна из форм ишемической болезни сердца. Миокардом называют мышечный слой сердца, который отвечает за его систематические сокращения. При инфаркте на определенном участке миокарда нарушается кровоснабжение, и там развивается ишемический некроз, то есть омертвение мышечного слоя.

Главный признак острого инфаркта — это давящая и сильная боль за грудиной. Медики называют ее ангинозной болью. Она сжимает и сначала проявляется при физической активности либо нагрузке, а затем не проходит даже в состоянии покоя. Ангинозная боль часто может отдавать в левую руку либо лопатку, иногда в живот и челюсть. В отдельных случаях инфаркт может сопровождаться одышкой, аритмией и кашлем.


Следует знать, что помимо острого инфаркта существуют и атипичные его формы. В таких ситуациях диагностика сердечного приступа сопряжена с трудностями, поскольку симптомы приступа напоминают симптомы других заболеваний. Например, астматическая форма инфаркта напоминает приступ бронхиальной астмы, а диабетики подвержены безболевым формам инфаркта, поскольку сахарный диабет нарушает чувствительность организма.

Острый инфаркт: что делать?

При инфаркте нужно действовать оперативно, ведь в спасении человека дорого каждое мгновение. Итак, если у человека, который находится рядом с вами, проявляются вышеуказанные симптомы, он хватается за сердце, то ваше первое действие — звонок в „скорую”. Вы должны точно сообщить местонахождение пострадавшего и описать его состояние. Следует попросить дежурного прислать кардиологическую или реаниматологическую бригаду медиков, ссылаясь на симптомы инфаркта.

В ожидании помощи докторов пострадавшему следует обеспечить полный покой. Это означает, что человека необходимо уложить, придать ему горизонтальное положение, затем расстегнуть при необходимости воротник, развязать галстук, ослабить ремень. Желательно обеспечить доступ свежего воздуха, если приступ случился в помещении (открыть окна и двери).


Нередко инфаркт сопровождается признаками двигательного возбуждения. Постарайтесь не давать человеку двигаться, а если нужно, то удерживать его в такой момент необходимо с применением силы. Человека в стрессовом состоянии следует успокоить, разговаривать с ним, убедить, что вот-вот прибудет медицинская помощь — и ему станет легче. И ни в коем случае не выдавайте свою нервозность, потому что ваш испуг передается и пострадавшему. Возьмите себя в руки, ведь лучший метод успокоения — это личный пример.

Далее пострадавшему необходимо дать таблетку нитроглицерина под язык, если такой имеется. Возможно, человек не впервые испытывает сердечные боли и носит таблетки с собой в кармане, сумке, кейсе. Если через пять минут после приема одной таблетки состояние не улучшается, нужно дать вторую таблетку. Когда же нитроглицерина под рукой не оказалось, а медики еще не прибыли, то, возможно, рядом есть валерьянка, валокардин, корвалол или другие успокоительные. В этом случае для разжижения крови подойдет и таблетка аспирина.

Но учтите, если вы измерили артериальное давление, и оно упало (инфаркты часто сопровождаются резким снижением АД), то нитроглицерин давать пострадавшему не следует.

Если же острый инфаркт миокарда привел к остановке сердца, то нужно срочно начинать делать сердечно-легочную реанимацию, то есть непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Следует набрать в рот воздух и выдыхать его в рот пострадавшего, зажимая при этом его нос. А затем делать 4-5 резких нажатий скрещенными на области сердца ладонями. Эти действия надо повторять до возобновления сердечной деятельности и приезда врачей.

Учтите, что половина смертей в результате инфаркта случается по причине несвоевременного оказания первой помощи. Поэтому каждому из нас следует знать правила ее оказания.

nmedic.info


Зачем нужно ложиться в больницу

При малейшем подозрении на инфаркт больного нужно госпитализировать. Врач скорой помощи сделает ЭКГ и будет уговаривать лечь в больницу, даже если результаты неоднозначные. Тем более, если ЭКГ явно показывает инфаркт. После того, как случилась закупорка коронарной артерии тромбом, у больного в течение ближайших часов и нескольких суток могут возникнуть многочисленные осложнения: фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких. Все перечисленные осложнения смертельно опасны. Справиться с ними можно только в стационаре, но никак не дома.

Если больной остается дома, то его шансы выжить и не стать инвалидом снижаются во много раз. В стационаре врачи будут за ним наблюдать и при необходимости быстро вмешиваться. Это повышает вероятность, что удастся восстановить нормальную работу сердца, избежать отмирания клеток сердечной мышцы. Многие люди, которые старательно лечатся, после инфаркта возвращаются к нормальной жизни, без особых последствий. ЭКГ может показать, что у больного случился тяжелый приступ стенокардии. Это лучше, чем инфаркт миокарда, но тоже является показанием для неотложной госпитализации.

Нужно быстро собрать пациента в больницу, без лишней возни и суматохи. Брать с собой рекомендуется лишь необходимые вещи:


  • паспорт, страховой медицинский полис, пенсионные документы;
  • медицинскую карту;
  • старые кардиограммы, чтобы врачи могли оценить изменения;
  • глазные капли, если они назначены для постоянного использования;
  • лекарства от сахарного диабета.

Есть нюанс, связанный с переноской больного на носилках. Родственники обычно настаивают, чтобы несли головой вперед. Мотивируют тем, что ногами вперед выносят только покойников. Однако, если нести головой вперед, то голова окажется ниже, чем ноги. В результате, кровь будет приливать к груди, а не к ногам. Это создаст лишнюю нагрузку на сердце, увеличит тяжесть инфаркта, повысит риск отека легких. Врачи скорой помощи по этому поводу часто скандалят с родственниками.

Как вести себя в стационаре

Итак, человек попал в больницу с инфарктом. В первые 2-3 дня ему нужно соблюдать полный покой. Можно лишь переворачиваться в постели. Нельзя даже садиться. Запрещается выходить в туалет. Приходится пользоваться судном. Такие строгие ограничения действительно необходимы, хотя врач может и не объяснить, в чем их смысл. Сердце уже не болит, но из-за инфаркта часть его стала мягкой. Даже при небольшой нагрузке сердечная мышца может порваться или растянуться, как старая автомобильная камера.


Если случится разрыв, это приведет к мгновенной смерти. А растяжка называется формированием аневризмы сердца. Аневризму вылечить на сегодняшний день невозможно. Она принесет больному много проблем — хроническую сердечную недостаточность и инвалидность. Чтобы избежать аневризмы, нужно подождать несколько дней, пока в сердце сформируется рубец из прочной соединительной ткани. Если будете спешить восстанавливать активность после инфаркта, то поставите под угрозу свою жизнь, здоровье и трудоспособность.

  • магний-В6 — главный минерал для сердца, нормализует сердечный ритм;
  • коэнзим Q10 — омоложение сердца;
  • L-карнитин — быстро придает бодрости улучшает самочувствие;
  • рыбий жир — жирные кислоты Омега 3, против образования тромбов в сосудах.

Состояние больного в первые часы и сутки после инфаркта — более серьезно, чем у людей, сломавших ногу. Те лежат в травматологическом отделении на скелетном вытяжении с гирей на ноге. Они не пытаются выйти в туалет. А больные, находящиеся в кардиореанимации, делают такие попытки, вредя себе. Начинать садиться можно на третий или четвертый день, когда разрешит лечащий врач. Это нужно делать следующим образом. Свесьте ноги с кровати. Потом приподнимите туловище, помогая себя руками. При этом не напрягайте мышцы брюшного пресса. Еще через 1-2 дня больного выпускают ходить по этажу. Потом он осваивает подъем по лестнице под руководством инструктора лечебной физкультуры.


Воспользуйтесь пребыванием в больнице, чтобы наконец бросить курить. Полезно обдумать причины, почему с вами случился инфаркт. Люди, у которых наблюдается это заболевание, чаще всего имеют тип личности А. Они чрезмерно склонны к конфликтам, соперничеству, деловой конкуренции. Лежа на больничной койке, спланируйте, как вы облегчите свою рабочую нагрузку, какие методы уменьшения стресса будете использовать.

Чего не нужно делать Как правильно поступить
Укладывать больного в постель Больного нужно посадить или уложить на кровать с приподнятым изголовьем. Кровь должна притекать к ногам, а не к груди.
Давать две дозы нитроглицерина подряд Инфаркт от стенокардии отличается тем, что нитроглицерин не купирует боль. Вторую дозу нитроглицерина сразу давать нельзя. Подождите 1-5 минут.
Класть грелку на сердце Грелка при инфаркте вредна. Вместо согревания, обеспечьте доступ свежего воздуха — откройте окно, расстегните больному воротник.
Глотать таблетки аспирина Аспирин важно разжевать, а не просто проглотить таблетки.
Доставлять больного в стационар своим ходом Есть высокий риск, что не довезете больного живым. Вызовите платную скорую помощь, если знаете, что обычная быстро не приедет.

Итак, первая помощь при инфаркте миокарда заключается в том, чтобы принять нитроглицерин и аспирин, а потом вызвать бригаду неотложной помощи, которая доставит больного в стационар. Подробности описаны выше. Если у вас остались какие-то вопросы, комментарии, уточнения, — пишите их в комментариях. Администрация сайта быстро и подробно отвечает.

centr-zdorovja.com

Первая помощь при инфаркте миокарда

При подозрении на инфаркт миокарда ни в коем случае не следует заниматься самолечением, тем более прибегать к народным методам врачевания. Первое, что должен сделать каждый сознательный человек – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Многие крупные города оснащены специальными реанимационными и кардиологическими бригадами, которые оборудованы и укомплектованы так, чтобы оказывать экстренную помощь именно людям с коронарной патологией. В случае такого заболевания, как инфаркт сердечной мышцы, время работает против пациента, и каждая минута промедления может стоить ему жизни.

Первую помощь при инфаркте до приезда скорой следует оказывать самостоятельно лишь в том случае, если точно знаешь, что делать и в какой последовательности, ведь необдуманные поступки и действия могут еще больше навредить больному.

 

Что делать при инфаркте до приезда скорой

Алгоритм действий, выполняемых в домашних условиях до приезда скорой:


  1. Уложить пациента горизонтально с приподнятым головным концом. Иными словами, пациент должен полусидеть, а не лежать. При резко выраженной одышке, со склонностью к ее нарастанию, больного следует усадить на кресло или диван;
  2. Обеспечить достаточный доступ воздуха – расстегнуть рубашку, ослабить ворот на футболке, открыть окно;
  3. Принять нитроглицерин под язык – это поможет несколько ослабить боль. При необходимости можно принять 2 таблетки нитроглицерина, но с интервалом не менее 15-20 минут;
  4. Разжевать половину таблетку аспирина, запить ее водой;
  5. Померить сосудистое давление, зафиксировать результат. Измерять сосудистое давление каждые 10-15 минут до приезда скорой;
  6. Можно дать пациенту успокоительное, например, валериану, пустырник или корвалол.

Ни в коем случае не следует прикладывать к груди грелку или любой другой источник тепла, это только усилит повреждение. При нагревании сердечная мышца будет требовать еще большее количество питательных веществ, поступления которых не происходит, и очаг некроза будет расти.

 

Медицинская помощь при инфаркте миокарда

Медицинская помощь при остром коронарном синдроме строится на обнове клинической картины патологии и степени выраженности изменений на ЭКГ. Однако, несмотря на разницу в симптомах, существует специфический алгоритм оказания медицинской помощи при инфаркте:


  • Обезболивание. Чем более выражен и продолжителен болевой синдром при данной патологии, тем большая имеется вероятность развития осложнений в последующем. Для обезболивания применяется нитроглицерин в виде внутривенных капельных инфузий. Дополнительно могут использоваться такие препараты как антагонисты кальция (мощные сосудорасширяющие средства), анальгетики из не наркотической группы. При отсутствии эффекта от нитроглицерина и не наркотических обезболивающих, показано использование морфина внутривенно. При тяжелом болевом синдроме возможно сочетание морфина с дроперидолом (нейролептиком). При противопоказании к наркотическим видам обезболивания, хорошо зарекомендовали себя различные виды эпидуральных блокад;
  • Восстановление кровоснабжения сердца. Восстановление кровотока по артерии, ассоциированной с инфарктом, значительно снижает площадь некроза и увеличивает шансы пациента на выживание. Первое, что можно использовать – это тромболизис, который представляет собой растворение тромба, образовавшегося в просвете сосуда. Тромболизис проводится не позднее чем через 90 минут после начала болевого синдрома при инфаркте. Противопоказаниями к данной процедуре являются активное кровотечение, хирургические вмешательства в течение последних трех месяцев, беременность, тяжелая гипертоническая болезнь.
  • Дополнительно, всем пациентам с инфарктом миокарда назначаются б-блокаторы, аспирин, гепарин, ингибиторы АПФ. Все эти препараты положительно влияют на работу сердца и помогают справиться ему с перегрузкой.
  • При возникновении нарушения ритма, применяются препараты для его восстановления — антиаритмики.
  • При выраженной одышке и падении сатурации крови кислородом назначается кислород в ингаляциях.

Наиболее радикальным и эффективным методом лечения инфаркта является баллонная ангиоплатика, позволяющая полностью восстановить кровоток в магистральной артерии. Данная процедура может быть, как первичной – проводиться до проведения тромболизиса, так и вторичной – проводиться после него. Первичная ангиопластика проводится пациентам группы высокого риска, тем, кому противопоказан тромболизис, при кардиогенном шоке. Вторичная ангиопластика проводиться при сохраняющемся нарушении кровотока после процедуры растворения тромба.

О том, какой лечебный сбор трав поможет быстрее восстановиться после инфаркта, читайте здесь.

pro-varikoz.com

Действие первое: уложить больного в кровать

Это не совсем правильно. До приезда «скорой помощи» больного следует уложить с приподнятым изголовьем или даже усадить. Но все зависит от ситуации.

Если у больного низкое артериальное давление, бледность кожи, слабый или замедленный пульс, то лучше его уложить с низким положением головы. Больных с одышкой следует посадить, опустив ноги.

Действие второе: принять нитроглицерин

Нитроглицерин обычно полностью не купирует боль, этим боль при инфаркте и отличается от приступа стенокардии. И здесь обычно совершают ошибку — боль не ушла, поэтому сразу дают вторую таблетку. Повторно нитроглицерин можно давать с интервалом 15 минут. Больным с одышкой обязательно принять нитроглицерин — в подобных случаях нитроглицерин уменьшает одышку.

Действие третье: измерить давление

Это правильно. От этого могут зависеть дальнейшие действия. Например, если у больного низкое артериальное давление, бледность кожи, слабый или замедленный пульс, то нитроглицерин в подобных случаях лучше не давать, он может усугубить состояние больного.

Действие четвертое: принять аспирин

При отсутствии аллергии, желательно разжевать 300 мг (полтаблетки) аспирина. Важно разжевать таблетку, иначе аспирин не подействует достаточно быстро.

Действие пятое: принять валокордин

Это бессмысленно, боль при инфаркте валокордин не купирует. Разве что для успокоения — тогда можно принять.

Действие шестое: положить грелку на сердце

Довольно распространенное средство в народе. Однако прикладывать грелку не стоит. Боль она не снимает, скорее наоборот.

Большинство больных и так чувствует удушье, грелка только ухудшает состояние, раздражает.

Действие седьмое: принять желудочно-кишечные средства

Иногда боль при инфаркте имеет характер изжоги. Больные при этом принимают желудочно-кишечные средства, раствор соды.

Если неприятное ощущение не проходит от приема средств от изжоги, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, реклама в средствах массовой информации подробно рассказывает, чем лечить невралгию, изжогу, головную боль. Эти лекарства у всех на слуху. А про симптомы инфаркта миокарда ничего не говориться. Вот и пробует человек все, что на слуху, а об инфаркте и не подозревает.

Самое главное действие при инфаркте — вовремя обратиться за медицинской помощью и незамедлительно доставить больного в стационар.

www.aif.ru