Рак — диагностика и лечение


Диагностика — это медицинское обследование необходимо для диагностики пролиферативного заболевания.

Дополнительные тесты, относящиеся к диагностике рака, можно разделить на:

Визуальные тесты (в основном используются для дифференциальной диагностики ), которые включают, среди прочего:

  • ультразвук
  • компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томография
  • позитронно-эмиссионная томография
  • маммография
  • однофотонная эмиссионная томография

Гистопатологические тесты (в основном используются для подтверждения диагноза):

  1. гистопатологическое исследование — микроскопическое исследование клеточной массы, собранной во время прямой или толстопробной биопсии.
  2. мазок — микроскопическое исследование отдельных клеток, взятых во время биопсии тонкой иглой или взятых в виде тампона, например, из шейки матки (тогда это исследование называется « цитология шейки матки »).

Рак - диагностика и лечение

Лечение

В лечении используются:

Актуальные методы:

  • Радиотерапия
  • Хирургическое лечение

Системные методы:

  • химиотерапия
  • гормон
  • биологическая терапия ( иммунотерапия , ингибиторы ангиогенеза и факторы роста, генная терапия ).

Комбинированная терапия

Рак может быть системным заболеванием (то есть он поражает многие ткани и органы или охватывает весь организм) на момент постановки диагноза, несмотря на отсутствие клинического распространения. По этой причине концепция комбинированной терапии в настоящее время является доминирующей в онкологии. Он включает в себя — в различной последовательности — хирургию, лучевую терапию и системные методы.

Говорит за него: пространственное взаимодействие путем локальной деструкции первичной опухоли и системной элиминации гипотетических отдаленных очагов опухоли радиосенсибилизирующий эффект (относится к комбинации химиотерапии и облучения) некоторых цитостатических препаратов,что повышает эффективность ионизирующего излучения самостоятельное разрушение гетерогенных новообразований от природы — при отсутствии восприимчивости к одному взаимодействию второй метод может оказаться эффективным.

Психоонкология

При онкологической терапии следует также учитывать психологические процессы, происходящие у пациента в связи с заболеванием. Психоонкология служит для смягчения или устранения психологических последствий диагностики и отдельных стадий заболевания у пациента и его семьи.


Это помогает пациентам распознавать, называть и принимать их эмоции и контролировать стресс, который их сопровождает. Психическое отношение играет важную роль в процессе заживления. С научной точки зрения положительные эмоции напрямую влияют на иммунную систему.

Информация о пережитых чувствах посылается из лимбической системы мозга — через электрические импульсы, нейротрансмиттеры и гормоны — в те части иммунной системы, где образуются и созревают лимфоциты. В рамках психоонкологии также проводится психообразование пациентов и медицинского персонала для выстраивания правильных отношений между врачом и пациентом во время лечения.

Диетотерапия

По данным Американского национального института рака , 20–40% пациентов умирают от причин, связанных с недоеданием, а не от рака, а у 80% онкологических больных развивается недоедание. Недоедание усиливает процесс раковой кахексии ( кахексии ). который характеризуется хроническим воспалением, приводит к усилению процесса глюконеогенеза в печени.

Ресинтез глюкозы происходит из лактата, выделяемого опухолевыми клетками, глицерина в результате расщепления жирных кислот и аланина в результате расщепления мышечной ткани. Глюконеогенез является энергоемким процессом и способствует раковой кахексии. Следовательно, диетотерапевтические процедуры у онкологических больных могут иметь положительный эффект у людей без кахексии.


Рак - диагностика и лечение

Однако хорошее общее состояние пациента также увеличивает вероятность успешного хирургического лечения. Также проводятся исследования взаимосвязи между диетой и развитием рака. Было показано, что постпрандиальная гипергликемия , то есть высокая концентрация свободной глюкозы в крови после еды, значительно влияет на рост и пролиферацию раковых клеток, которые получают энергию из углеводов. Предметом анализа является возможность подчинения раковых пациентов низкоуглеводной диете, особенно кетогенной диете.

Наблюдение после лечения.

После завершения онкологического лечения в premiqamed.ru необходимо наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Эти мероприятия служат:

  • оценка ранних и поздних побочных эффектов лечения
  • оценка необходимости поддерживающей терапии
  • мониторинг результатов лечения
  • повышение онкологической активности, направленное на раннее выявление рецидива и / или другого рака.

Одним из основных показателей, определяющих эффективность терапии, является время выживания (ОС), которое оценивается как медиана или процент пациентов, живущих в течение определенного периода времени (5 лет после начала лечения). Иногда, особенно при оценке адъювантного лечения , определяется время до рецидива (DFS). Расширение OS и DFS оправдывает использование данного типа лечения.