Линия пульса

Пульс

(pulsus) — представляет периодически совершающееся подскакивание стенок артерий, ощутимое как осязанием, так и заметное в некоторых местах простым глазом. Известно, что сердце вталкивает периодически при своих биениях определенную массу крови в аорту (см. Кровообращение и Сердце), и в то время, как кровь лишь сравнительно медленно передвигается по сосудистой системе, толчок, полученный кровяным столбом со стороны левого желудочка сердца при его сокращении, быстро передается по упругим стенкам артерии в виде пульсовой волны. Таким образом, следует строго различать пульсовую волну от поступательного движения крови в сосудах; первая представляет чисто стеночную волну, распространяющуюся со скоростью 9-12 м в секунду, тогда как второе, за то же время, проходит в крайнем случае всего лишь ½ метра. Пульсовая волна доходит лишь до волосных сосудов и здесь теряется, благодаря огромному сопротивлению, представляемому ими движению крови; так что ни в волосных сосудах, ни по другую сторону их, то есть — в области вен, при нормальных условиях не наблюдается ни пульса, ни пульсовых ускорений тока крови, и последняя движется более или менее равномерно.


лец, придавливающий артерию, например лучевую или височную к неподатливой костной стенке, ощущает короткий пульсовой толчок, и если вместо пальца приставить к этому месту короткое плечо рычажного аппарата, длинное плечо коего в виде записывающего пера будет чертить на закопченной бумаге вращающегося цилиндра или передвигаемой металлической полоски, то получится подробная кривая пульса, выражающая все главные колебания артериальной стенки, из коих слагается П. Аппараты для графического исследования пульса именуются сфигмографами (см.). Получаемая ими волнообразная линия пульса состоит из:

1) подъемной линии, соответствующей расширению артерий и систоле сердца, и
2) линии спуска, соответствующей спадению артерий во время диастолы сердца.

При нормальных условиях только на нисходящей линии пульса наблюдается легкая волнистость, выражающая дрожания артериальных стенок, и среди этих неровностей линии спуска выдается одна более или менее резкая вторичная волна, известная под именем дикротической волны. Происходит последняя вследствие отражения крови от полулунных заслонок аорты во время диастолы сердца, а не от отражения крови от препятствий, представляемых сетью волосных сосудов, как это думали прежде. Поэтому при пороках, недостаточности полулунных заслонок аорты диктротизм слабеет и может вполне исчезнуть.


льзуясь одновременным графическим исследованием пульса в двух различно удаленных от сердца участках артериальной системы, легко определить скорость передвижения пульсовой волны. Свойства П. зависят от деятельности сердца и состояния артерий. Согласно с этим, пульс бывает частый, ускоренный, медленный, лживый, крутой, твердый, мягкий, резко дикротичный, как это наблюдается при лихорадках и настолько, что после первого сильного толчка чувствуется более слабый 2-й, так что на каждое сердцебиение приходятся 2 пульсовые волны. У здорового взрослого человека частота пульс в минуту колеблется между 60 и 70 ударами, у женщины приблизительно 10 ударами в минуту больше, у детей 10 ударами больше, чем у женщины, а у грудных младенцев пульс бывает равен 130 ударам в минуту. Цифры эти приблизительны. На пульсе отражаются все влияния, действующие как на деятельность сердца, так и на сосудодвигательную нервную систему. Среди них мы должны указать на сильные мышечные напряжения, на деятельность чувств и аффектов, на положение тела и в особенности на лихорадку, сильно повышающую частоту пульса, иногда до 150 и более в минуту у взрослого человека. Как указано, при нормальных условиях в венах нет пульса; но он может в них появиться в ближайшем соседстве с сердцем, например, в наружных яремных венах при недостаточности венозных клапанов сердца, когда давление при систоле правого желудочка может беспрепятственно передаваться через правое предсердие во впадающие в него вены; далее пульс может появляться в венах при сильном расширении ложа волосных сосудов, уменьшающем сопротивления к движению в них крови, как это доказано экспериментально, раздражением сосудорасширяющих нервов; наконец, то же получается и при Varix aneurysmaticus, когда после сращения стенок артерии с веной между ними устанавливается фистулярное сообщение, и артериальная кровь непосредственно врывается в вену.


И. Тарханов.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

wiki.laser.ru

Техника определения пульса

  1. Больной сидит или удобно лежит, рука лежит свободно.

  2. Кисть больного свободно захватить правой рукой в области лучезапястного сустава.

  3. Большой палец расположить с локтевой стороны, а четыре других — непосредственно на лучевой артерии. В норме по-лучается ощущение мягкой, тонкой, ровной и упругой трубки, пульсирующей под пальцами.

  4. Артерию прижать с умеренной силой к внутренней стороне лучевой кости. Сильно прижимать ее не следует, так как под давлением пульсовая волна может исчезнуть.

  5. Не прослушав почему-либо пульс на лучевой артерии, его определяют на височной или сонной артерии.

  6. Подсчет пульсовых ударов необходимо производить не менее 30 с, полученную цифру умножить на 2. При наличии аритмичного пульса подсчет производить не менее 1 мин.


www.studfiles.ru

Измерение пульса на лучевой артерииПульс — что это такое?

Сердце человека ритмично сокращается и выталкивает кровь в сосудистую систему, в результате этих толчков стенки артерий начинают колебаться.

Такие колебания стенок артерий принято называть пульсом.

Кроме артериальных, в медицине различают также пульсовые колебания стенок венозных и капиллярных сосудов, но основную информацию о сердечных сокращениях несут именно артериальные (не венозные и не капиллярные) колебания, поэтому, далее, говоря о пульсе, имеем ввиду именно их.

Пульсовые характеристики

Существуют следующие пульсовые характеристики:

  • частота — число колебаний стенки артерии за минуту
  • ритмичность — характер интервалов между толчками. Ритмичный — если интервалы одинаковы и аритмичный, если интервалы отличаются
  • наполнение — объем крови на пике пульсовой волны. Различают нитевидный, пустой, полный, умеренного наполнения
  • напряжение — характеризует усилие, которое нужно приложить к артерии до полного прекращения пульсации. Различают мягкий, твердый и пульс умеренного напряжения

Как измеряют пульсовые колебания

В современной медицине исследования проявлений работы сердца можно разделить на две большие группы:

  • аппаратные — с использованием пульсометра, электрокардиографа и других приборов
  • мануальные — при всем разнообразии методов исследования пальпация является самым простым и быстрым методом, к тому же не требующим специальной длительной подготовки перед процедурой

Как измерить пульс на руке самостоятельно

Можно измерить пульсовые колебания артерий самостоятельно.

Где можно измерять

Измерять можно в следующих местах:

  • на локтевом сгибе на плечевой артерии
  • на шее на сонной артерии
  • в паховой зоне на бедренной артерии
  • на запястье на лучевой артерии

Наиболее распространенный метод измерения — на лучевой артерии на запястье.

Для нахождения пульса можно воспользоваться любыми пальцами, кроме большого. Большой палец сам имеет пульсацию, а это может повлиять на точность измерения.

Обычно используют указательный и средний пальцы: их прикладывают под сгибом запястья в районе большого пальца, перемещая, пока не обнаружатся пульсовые колебания. Можно попробовать найти их на обеих руках, но учтите, что сила пульсации может быть не одинакова на левой и правой руках.

Особенности измерений

Во время тренировок частоту сердечных сокращений обычно считают в течение 15-ти секунд и умножают на четыре. В состоянии покоя измеряют в течение 30-ти секунд и умножают на два. Если есть подозрения в аритмичности, время измерений лучше увеличить до 60 секунд.


При измерении следует иметь ввиду, что частота колебаний стенок сосудов может зависеть не только от физической нагрузки. Например, стресс, гормональный выброс, повышение температуры тела, даже прием пищи и время суток могут влиять частоту.

Ежедневные измерения лучше проводить в одно и то же время. Например, в первой половине дня через час после завтрака.

Норма пульса для женщин

Из-за физиологических отличий женского организма, который в течение жизни подвержен значительным гормональным колебаниям, влияющим на сердечно-сосудистую систему, норма частоты сердцебиения для женщин отличается от нормы мужчин такого же возраста. Частота пульса у женщин в состоянии покоя как правило выше на 5-10 ударов в минуту.

Увеличение частоты сердечных сокращений отмечается во время беременности, менструации, при наступлении климакса. Это увеличение называют физиологической тахикардией.

Норма пульса у спортсменов

Люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкую частоту сердечных сокращений.

Пульс в состоянии покоя у спортсменов может составлять менее сорока ударов в минуту против шестидесяти-восьмидесяти у неподготовленного человека. Такая ЧСС необходима для работы сердца во время предельных нагрузок: если естественная частота не превышает сорока ударов в минуту, в моменты стрессового напряжения сердцу не придется разгоняться больше 150-180 ударов.

За год-два активных тренировок пульс спортсмена снижается на 5-10 ударов в минуту. Первое ощутимое снижение частоты сердечных сокращений можно почувствовать уже после трех месяцев регулярных занятий, за это время частота снижается на 3-4 удара.

Частота пульса для сжигания жира


Организм человека по-разному реагирует на различную интенсивность нагрузок. Сжигание жира происходит при нагрузках 65-85% от максимальной.

Таблица зон нагрузок и действий на организм человека

Частота сердечных сокращений
В % от максимальной
Действие на организм
90-100% Экстремальные нагрузки. Организм работает на пределе возможностей. Только для опытных спортсменов.
80-90% Анаэробная зона. Высокие нагрузки для улучшения физической выносливости.
70-80% Аэробная зона. Улучшение кардиовыносливости и эффективное сжигание калорий.
60-70% Начало зоны жиросжигания. Комфортные нагрузки и хорошая эффективность для базового уровня.
50-60% Легкая активность. Адаптация к нагрузкам и восстановление.

 

Существует несколько способов расчета необходимой нагрузки для сжигания жира, дающих похожие результаты. Самый простой, учитывающий только возраст:

220 минус ваш возраст — получаем максимальную частоту сердечных сокращений (ударов в минуту).

Например, если вам 45 лет, максимальная ЧСС составит 220-45=175

Определение границ зоны ЧСС, оптимальной для сжигания жира:

  • 175*0.65=114 — нижняя граница
  • 175*0.85=149 — верхняя граница

puls-msk.ru

Пульс – это колебания стенок артерий, которые связаны с сердечными циклами. Такие колебания являются толчкообразными. В клинической практике различают капиллярный, венозный и артериальный пульс. Нормальный пульс здорового человека составляет от 60 до 80 ударов минутут.

Значение измерения пульса врачи осознавали еще в древности. Учеными создавались трактаты о пульсе, высказывались различные теории и предположения. К примеру, врач из Константинополя описывал связь пульса с малярий, обезвоживанием, анемией. Особое внимание пульсу уделяли врачи Тибета и Древнего Китая. Пульсовая диагностика применялась в хирургической практике, была частью клинического осмотра. Существовало даже правило, согласно которому, пульсовой диагностике может научиться только мужчина , который проходил учение не менее тридцати лет. Много веков назад уже была придумана методика пальпации пульса, используемая и до сих пор.

На сегодняшний день различают несколько методик, которые позволяют измерить пульс. Все методики так или иначе связаны с анализом пульсовой волны и сердцебиением. При этом, развиваются как аппаратные методики, когда для анализа используются различные приборы: электрокардиограф, пульсоксиметр, пульсометр, так и традиционные подходы, которые схожи с теми, что применялись в традиционной медицине. Таким образом, все методы исследования можно условно подразделить на две группы:


  • Аппаратные методы исследования
  • Мануальные методы исследования

На сегодняшний день практическая медицина выделяет ряд направлений, которые связаны с анализом ритмичности функций сердца:

  • Диагностика нарушений проводимости
  • Скрининг грубых сердечных патологий, различных кардиомиопатий
  • Мониторинг функций сердца в операционной и у тяжело больных
  • Функциональный контроль в спортивной и общемедицинской практике
  • Контроль кардиотоксичности лекарств и других субстанций

Широкое распространение изучение кардиоритма имеет и для оценки уровня стресса.  Исследуются когнитивные аспект пульса, которые связывают структуру кардиоритма и психическую сферу.

Артериальный пульс

Артериальный пульс представляет собой колебания артериальных стенок, которые связаны с тем, что артерии изменяют свое кровенаполнение. Артериальный пульс может изучаться при помощи следующих методик:

  • Осмотр

  • Пальпация

В некоторых случаях пульсация артерий бывает ярко выраженной, и ее можно увидеть даже при осмотре. Примером служит так называемая пляска каротид – выраженная пульсация на шее в области сонной артерии.

Пальпация, при всем разнообразии аппаратных методов исследования пульса, является самым простым и надежным методом, так как он не требует особой подготовки перед измерением. Пальпация может проводится в нескольких местах человеческого тела, где можно почувствовать поверхностно лежащие артерии.

На верхних конечностях пульс можно измерить на подмышечной артерии – это подмышечный пульс, плечевой пульс измеряется на плечевой артерии, рядом с локтем, такой метод обычно применяется в качестве альтернативы каротидному пульсу, измеряемому у младенцев. Локтевой пульс измеряется на медиальной части запястья – на локтевой артерии. Лучевая артерия позволяет измерить лучевой пульс, который пальпируется на латеральной части запястья.

При пальпации врач находится напротив пациента, прощупывая пульсации на левой и правой руках. После этого он одновременно обхватывает область пульсации правой руки  пациента тремя пальцами своей левой руки, а правой рукой, соответственно на левой. Исходя из собственного чувства осязания, специалист определяет отсутствие или наличие в величие и наполнении артериального пульса, таким образом определяя симметричность пульса. Затем врач дает остальные характеристики: форма, высота, напряжение, ритмичность. Имеются разные способы подсчета пульса, но рекомендуется проводить полный подсчет в течение минуту, так частота может резко меняться при аритмиях. Следующим этапом пальпации пульса является определение отсутствия или наличии дефицита пульса. Такое исследование проводится одновременно двумя людьми. Один подсчитывает частоту сердечных сокращений, а другой – частоту пульса. Далее сравнивают полученные результаты. В норме они должны равняться, но при различных заболеваниях, таких как аритмии, к примеру, они отличаются.

Кроме верхних конечностей пульс может измеряться на голове и шее (височный пульс — на поверхностной височной артерии, лицевой пульс — на лицевой артерии на нижнем крае челюсти, каротидный пульс – на сонной артерии, которая расположена в области шеи, однако чрезмерное сдавливание такой артерии может привести к ишемии мозга или обмороку), туловище (измеряется верхушечный пульс, который пальпируется снаружи от среднеключинной линии).

Частотой пульса называется величина, которая отражает количество колебаний стенок артерий на единицу времени. Различают частый пульс – свыше 90 ударов в минуту, редкий – менее 60, и умеренный – 60-80 ударов в минутут.

Кроме того, различают артимичный пульс, интервалы между последовательными волнами различны, и ритмичный пульс с одинаковыми интервалами.

По наполнению, то есть объему крови в артерии, различают следующие виды пульса: нитеобразный, то есть едва ощутимый пульс; пустой пульс, который плохо пальпируется; полный пульс, при котором артерия наполняется сверх нормы и пульс умеренного наполнения.

Венный пульс

Венным пульсом называется пульсация вен на шее, а также других вен крупного размера, которые расположены непосредственно вблизи от сердца. В периферических венах такой пульс не прослеживается.

В клинической практике различают отрицательный и положительный венный пульс. Наполнение артерий в норме сопровождается спадением и опустошением вен, в данном случае имеет место отрицательный венный пульс. Когда трехстворчатый клапан имеет какие-либо патологии наполнение вен может сочетаться с наполнением артерий – это положительный венный пульс.

Капиллярный пульс

Капиллярный пульс – это изменении интенсивности окраски ложа ногтевого, гиперемированной кожи, которое происходит синхронно с артериальным пульсом. Так как кровоток в капиллярах у здорового человека является неприрывным, наличие такого пульс не является нормой. Его появление связано с большой разницей между диастолитическим и систолитическим давлением, поэтому прекапиллярные сфинктеры не справляются со своей работой. Многие патологические состояние сопровождаются данным отклонением, но прежде всего капиллярный пульс наблюдается при недостаточности аортального клапана.

Существует несколько методик, которые позволяют выявить наличии данного вида пульса:

  • При небольшом надавливании на конец ногтевого ложа у здорового человека происходит побледнение половины прижатой части, кроме того возникает четкая граница не меняющая своего положения, пока на надавливание не ослабится. При недостаточности аортального клапана имеет место ритмичное покраснение и побледнение прижатого ногтевого ложа.
  • Также наличие капиллярного пульса можно выявить, прижав покровное стеклышко к слизистой оболочке губы. Если есть ритмичное сокращение, значит и капиллярный пульс.
  • Капиллярный пульс выявляется и путем растирания кожи на лбу. Если на гиперемированном участке наблюдается то побледнение, то покраснение – это капиллярный пульс.

medside.ru