Диета после геморрагического инсульта


Правильное питание после инсульта геморрагического типа является важной составляющей в комплексном лечении больного, первым шагом в борьбе с недугом.

Проблема инсульта геморрагического типа

Чтобы помочь сердечно-сосудистой системе, уменьшить нагрузку на нее, избежать вероятных закупорок артерий, больному придется полностью изменить систему питания и избавиться от вредных вкусовых пристрастий.

Что такое инсульт?

Это нарушение мозгового кровообращения. Нарушение снабжения кровью участка головного мозга ведет к тому, что его работа нарушается и возникают побочные эффекты и осложнения.

Инсульт бывает ишемическим или геморрагическим.


Схема инсульта геморрагического типаИшемический инсульт диагностируют, если один или несколько сосудов мозга закупориваются.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда, кровоизлияние и возникает гематома. Поврежденный участок отмирает. Такой вид заболевания считается более сложным и опасным, чем ишемический инсульт.

Геморрагические мозговые отклонения в кровоснабжении обусловлены гипертонией.

Большая часть инвалидизации населения приходится именно на это заболевание: почти 80% больных, которые перенесли инсульт, остаются инвалидами (пожизненно), а почти 50% пациентов умирают на протяжении года. По уровню смертности инсульт стоит на втором месте после заболеваний сердца.

Заболевание требует достаточно сложного лечения в комплексе со сбалансированным питанием. Чтобы преодолеть последствия болезни, человеку нужно, кроме медикаментозного лечения, придерживаться здорового питания, соблюдать диету.

Как питаться сразу после инсульта

Кисель после инсульта геморрагического типаЧаще всего после инсульта больным назначают строгий постельный режим, и они проводят в лежачем положении не одни сутки, иногда не одну неделю. В это время организм преодолевает последствия болезни, поэтому больному нужно давать жидкую и легко усвояемую еду, при переваривании которой не требуется больших затрат энергии.


Все продукты следует сильно измельчать до густой однородной массы. Лучше всего в этом случае готовить жидкие каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или суфле из фруктов. Объем порции должен быть небольшим. Тогда желудок не будет растягиваться и не осложнит работу сосудов и сердца. Вместо некоторых фруктов и овощей можно использовать готовые комплексы витаминов.

Для ускорения восстановления сосудов больным необходимы витамины и минералы. Поэтому натуральные соки, фрукты и овощи должны подвергаться минимальной обработке.

Чтобы предупредить появление запоров, которые часто возникают у лежачих больных, в ежедневное меню нужно включить кисломолочные продукты и свеклу, они дают слабительный эффект.

Питание в стадии ремиссии

Клюква после инсульта геморрагического типаКогда заболевание отступает, человек встает с постели, начинает ходить, возвращаться к привычному для него образу жизни, необходимо устранить все факторы, что могут привести к повторению инсульта. Курильщикам нужно отказаться от сигарет, а тем, кто имеет избыточный вес, похудеть. Считается, что из всех возможных рисков более, чем наследственная предрасположенность, опасно ожирение.


Излишняя масса тела замедляет доступ крови к мозгу, способствует повышению кровяного давления. Во время ходьбы у людей с избыточной массой возникает одышка, учащается сердцебиение. Если инсульт уже был, то эти симптомы представляют серьезную опасность. Значит, для людей с лишним весом новая система питания после геморрагического инсульта является необходимой, как лекарственные препараты.

Больные, вес которых соответствует норме, тоже должны перейти на правильное питание, чтобы организму не приходилось тратить силы на усвоение вредных продуктов. Причина инсульта — разрыв сосуда или его закупорка — не влияет на систему диетического питания в период восстановления. Главной целью питания после инсульта ишемического или геморрагического является нормализация работы сердца и сосудистой системы, уменьшение возможности другого кризиса. А это необходимо как больным, пострадавшим от тромба, так и больным, которые перенесли кровоизлияние.

Ограничения в употреблении продуктов

Морская рыба после инсульта геморрагического типа


Удаление из рациона жирного. В жирных продуктах животного происхождения содержится холестерин в больших количествах, а это — главный враг сосудов. Если постоянно употреблять жирную пищу, то внутри сосудов, на стенках, начнут появляться атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному току крови.

После геморрагического инсульта больным следует убрать из ежедневного меню красное мясо, отказаться от приготовления еды на жиру, исключить из меню колбасы и копчености, в которых содержится очень много скрытых жиров. Вместо этого ввести в меню мясо птицы (без кожицы), которое станет поставлять белки для восстановления мозга. Молочные продукты тоже содержат животные жиры. Поэтому жирная сметана, сливки, масло, сгущенное молоко для питания при геморрагическом инсульте не подходят. Их нужно заменить кисломолочными продуктами: натуральными йогуртами, ряженкой, простоквашей, кефиром.

С их помощью улучшается состояние микрофлоры, пища лучше и быстрее усваивается. В организм с продуктами питания должно поступать в сутки не больше 4 столовых ложек исключительно растительных жиров. Эти жиры считаются полезными: с их помощью выводится плохой холестерин, сосуды становятся более эластичными. Наиболее полезно растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие, которые используются вместо майонеза для заправки салатов.

Исключение соли. Впечатление, что еда становится пресной без соли, обманчиво. С постепенным снижением нормы соли в еде начинают по-другому работать рецепторы, и пища приобретает вкус. Сосудам станет легче, т.к. в их стенках перестанет скапливаться жидкость, исчезнет отечность, нормализуется давление, не будет нарушаться работа мозга. В супах и вторых блюдах соль можно заменить петрушкой и укропом, а в салатах — соком лимона или клюквы.


Зеленый чай после инсульта геморрагического типаЗамена пищи с высоким содержанием углеводов. В кондитерских изделиях и сладостях содержатся быстрые углеводы. Они быстро усваиваются и вызывают выброс инсулина. При этом кровь приливает к головному мозгу, человек ощущает учащенное сердцебиение. Употребление после инсульта таких продуктов не приносит пользы, а наоборот, еще больше ослабляет организм. Но отказываться от сахаров полностью не нужно. Ведь в них содержатся эндорфины — особые вещества, создающие хорошее настроение и ощущение счастья. Каждый может получить каплю хорошего настроения из полезных продуктов: меда, фруктов или сухофруктов. А в сухофруктах содержится калий — элемент, укрепляющий сосудистые стенки. Полезен и горький шоколад, но только не каждый день и не больше 1-2 кусочков.

Что должно быть в рационе обязательно

Кроме ограничений, постинсультная диета требует также и включить продукты, которые обязательно должны входить в меню: в них содержатся вещества, способствующие быстрому восстановлению сосудов и мозговой деятельности. Это такие продукты, как:


  1. Овощи (в частности, свекла, шпинат и капуста), которые влияют на скорость биохимических процессов в организме. Шпинат еще способствует похудению.
  2. Черника и клюква. Эти ягоды — сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы и разрушающие жировые отложения на стенках сосудов.
  3. Хлеб с отрубями. В этом продукте содержится витамин В6, снижающий вероятность рецидива болезни.
  4. Морская рыба. Входящие в состав рыбы полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты тоже разрушают атеросклеротические отложения на стенках сосудов. Кроме этого, в рыбе содержится фосфор, без которого мозг не может нормально работать. Наиболее полезны лососевые, несоленая сельдь, тунец. Можно включать в меню блюда из морепродуктов, а креветки и икру лучше не употреблять.
  5. Зеленый чай, помогающий уменьшить последствия интоксикации организма, которая появляется из-за употребления большого количества лекарственных препаратов.
  6. Чистая вода, которая влияет на процессы обмена веществ и разжижения крови.

Если здоровое питание станет привычкой, инсульт можно преодолеть.

Кроме соблюдения диеты, нужно еще много двигаться и не иметь вредных привычек.

kardiologdoma.ru

Инсульт — что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:


  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

диета после инсульта

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?


Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

диета после инсульта ишемического

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!


диета при инсульте головного мозга

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

диета при инсульте меню

Несколько слов о соли


Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка — не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

диета после инсульта в домашних условиях

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

диета при инсульте ишемическом

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

диета при инсульте

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета — не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

fb.ru

Меню диеты при инсульте

Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача относительно ограничений в питании позволяет создать благоприятные условия организму больного для максимально быстрого восстановления его утраченных функций. Правильно составленное меню диеты при инсульте, адекватное лечение медикаментозными средствами, все это позволит пациенту как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Такую диету можно считать и эффективным профилактическим мероприятием, способным предотвратить инсульт, или его повторные рецидивы.

Первое время, возможно, придется понервничать, составляя дневной рацион, но постепенно проблема с его формированием отпадет.

Готовы предложить несколько вариантов меню на день.

Завтрак:

  • Геркулесовая каша на молоке.
  • Тост с маслом.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч: Банан.

Обед:

  • Овощной суп с гречневой крупой.
  • Легкое соте с паровой котлетой.
  • Салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый).

Полдник: низкокалорийный творог с ягодами.

Ужин:

  • Перловая каша.
  • Помидоры черри.
  • Рыбное суфле в кляре.
  • Компот.

За пару часов до предполагаемого сна следует выпить стакан обезжиренной простокваши.

Еще один вариант:

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Фруктовое варенье.
  • Зеленый чай.

Ленч:

  • Стакан нежирного йогурта.
  • Хлеб из отрубей.

Обед:

  • Свекольник.
  • Легкое соте с паровой котлетой.
  • Салат из свежих овощей, приправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Кисель.

Полдник:

  • Отвар из трав.
  • Галетное печенье.

Ужин:

  • Гречневая каша.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отбивная из куриной грудки.
  • Фруктовое желе.

Часа за два до предполагаемого сна следует выпить отвар из ягод шиповника.

Рецепты диеты при инсульте

Чтобы легче было начинать борьбу за свое здоровье, мы готовы предложить своим респондентам некоторые рецепты диеты при инсульте, способные прочно войти в меню такого больного. При этом составленный дневной рацион может быть не только полезным, но и вкусным.

Летний суп из рыбы

  • В варочную емкость заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  • Очищаем и промываем овощи: репчатый лук, клубни картофеля, морковь.
  • Нарезать их среднего размера кубиком и поместить в кипяток.
  • Туда же ввести и промытый в воде несколько раз перловку или рис.
  • С момента закипания подержать на маленьком огне минут двадцать.
  • Филе морской рыбы разрезать на небольшие кусочки и заложить в суп.
  • Проварить еще минут десять.
  • Перед концом варки ввести лавр и укроп или петрушку.
  • Влить три – четыре столовых ложки масла, растительного происхождения.

Куриный суп

  • В кастрюлю заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  • Репчатый лук, картофель и морковь очистить, порезать в виде брусочков или кубиками. Поместить в кипяток.
  • Гречневую крупу промыть и так же добавить в варочную емкость.
  • Куриную грудинку (без кожицы) разрезать на порции. Немного обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла (можно оливкового) и добавить к овощам.
  • Блюдо довести до готовности.
  • Перед трапезой добавить измельченную зелень.

Постный борщ

  • Почистить: репчатый лук, клубни картофеля, морковь, свеклу. Порезать их.
  • Нашинковать капусту и вместе с овощами протушить в сотейнике с высокими бортами и толстым дном на небольшом количестве масла подсолнечника до полуготовности.
  • В протушенные овощи добавляем томаты (возможно соус или пасту, желательно домашнего производства).
  • Ввести воду и держать на плите четверть часа.
  • Далее заложить измельченный чеснок и зелень.
  • Снять с плиты.
  • Непосредственно в тарелку положить дольку лимона.

Постные кислые щи

  • Если квашеная капуста достаточно кисловата, стоит ее промыть проточной водой. Поместить на сито или на дуршлаг и удалить излишнюю влагу. Измельчить.
  • Перед тем как ее тушить (чтобы улучшить вкусовые качества) ее следует немного пропассировать на растительном масле. Стоит лишь следить, чтобы продукт не пересушился и не поменял свой цвет.
  • В пассировку ввести воду и под крышкой протушить на протяжении часа. Капуста должна стать мягкой.
  • Параллельно с этим, почистить овощи (морковь, репчатый лук). Порезать из соломкой и полукольцами. На сковородке слегка пропассировать на рафинированном масле. Через пару минут добавить ложку томатной пасты (лучше домашнего производства).
  • Отдельно сделать пассировку муки: небольшое ее количество так же протомить до желтоватого оттенка.
  • В емкость с капустой долить полный объем горячей воды.
  • Ввести пассированные овощи, лавровый лист.
  • Если допустимо рекомендациями лечащего доктора, посолить и посахарить.
  • Добавить мучную пассировку и выдержать на огне еще минуты три.
  • Непосредственно в тарелку положить зелень сельдерея, петрушки или укропа.

Суп с зеленым горошком

  • Все овощи очистить и измельчить: клубни картофеля кубиками, лук – порей – колечками, морковку – полукольцами.
  • В кастрюлю налить литра полтора воды и закипятить.
  • В кипяток положить овощи и держать их на небольшом огне до полной готовности.
  • Добавить зеленый горошек и еще немного подержать на плите.
  • С разрешения доктора, посолить.
  • Уже в тарелку ввести измельченный укроп или петрушку.

Салат из моркови с яблоками

  • Корнеплоды моркови очистить и измельчить на бурачной (с крупными ячейками) терке.
  • Яблоки очистить от сердцевины (при необходимости и от кожицы). Разрезать на кусочки. Побрызгать свежевыжатым лимонным соком (этот нехитрый способ позволит сохранить светлый оттенок яблока и придаст вкус).
  • Посахарить и посолить (если небольшое количество ее разрешено доктором). Если существует категорический запрет на прием соли, тогда не солить.
  • Ввести так же немного растительного масла (лучше оливкового, но подойдет любое) и листья петрушки.
  • Все ингредиенты смешать.

Салат из овощей

Для его приготовления подойдут любые овощи, а при желании можно добавить и ягоды с фруктами. Здесь можно приложить всю свою фантазию и ввести в салат любые овощи, любое их сочетание. В качестве заправки подойдут: нежирный йогурт, легкая сметана, лимонный сок, растительное масло, которым, кстати, тоже можно варьировать.

Такие блюда полезны и отличаются большим разнообразием. Их не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Свекольный салат

  • Два корнеплода среднего размера испечь в духовом шкафу, очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
  • Соленые огурцы разрезать, получив кубики небольшого размера.
  • Репчатый лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
  • Все компоненты смешать и заправить соком лимона, сахаром и солью, растительным маслом.

Салат рыбный

  • Взять филе любой морской рыбы и отварить в пряностях (лавровый лист, перец горошком). Рыбе позволить остыть и нарезать на порции.
  • В отдельной емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
  • Аналогично измельчить соленые огурцы.
  • Все ингредиенты соединить, присолить и добавить растительное масло, немного молотого перца.

Салат из морской капусты

  • Морковь отварить, очистить, порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
  • Репчатый лук избавить от шелухи и мелко нарезать.
  • Морскую капусту соединить с морковкой и луком, приправив растительным маслом (по необходимости присолить).

Клубни картофеля запеченные

  • Это, пожалуй, наиболее простое в изготовлении блюдо. При помощи щетки, тщательно вымыть клубни картофеля. Разложить их на противень и поместить в предварительно нагретый духовой шкаф.
  • Спустя полчаса ее можно доставать.
  • Готовность продукта можно проверить с помощью вилки.
  • К этому блюду можно подать квашеную капусту, салат из свежих или тушеных овощей, зелень.

Отварные клубни картофеля с чесноком и зеленью

Клубни очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду слить. Готовые клубни слегка просушить на небольшом огне.

Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным чесноком, а сверху украсить любой зеленью. Дать постоять минуту – две под закрытой крышкой – это позволит овощу пропитаться ароматами чеснока.

Блюда можно подавать на стол.

Рис по-монастырски

  • Зерна риса хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Закипятить воду и всыпать в нее рисовые зерна. Соотношение вода и крупа должны быть 2 : 1. Поставить на огонь, довести до кипения и так выдержать минут 10.
  • После этого кашу сбросить на дуршлаг и дать воде хорошенько сойти.
  • Взять сковородку или сотейник с высокими бортиками и толстым дном. На нем, на растительном масле, протомить измельченный лук, доведя его до золотого оттенка.
  • Очистить и натереть на крупные ячейки терки морковку. Добавить в пассировку. Ввести томаты (их можно заменить томатной пастой или соусом). Протушить еще, слегка помешивая.
  • В сотейник добавить отварной рис. Все присолить, добавить сахар и зелень, немного молотого черного перца.
  • Предпочтительно кушать в теплом виде.

Тыквенная запеканка

  • Тыкву очистить, разрезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
  • Добавить муки (на 1 кг овоща – стакан муки), соль, сахар.
  • Перемешивая, получить однородное тесто.
  • Форму для запекания смазать и в нее выложить получившееся тесто.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф.
  • Можно сформировать оладьи и на разогретой сковородке довести до готовности, обжаривая с обеих сторон.
  • Подавать к столу с медом.

Запеканка из геркулесовой каши

  • Отварить на воде или молоке кашу из геркулеса.
  • В нее ввести две – три ложки муки.
  • Для улучшения вкуса, можно добавить банан, тертое яблочко или другой любимый фрукт, орехи, кунжутное семя.
  • Добавить, если позволено доктором, сахар и соль. Все хорошенько перемешать.
  • Выложить в смазанную форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
  • Из этого же «теста» можно испечь и оладьи.
  • Подавать на стол можно с джемом, сливочным маслом, медом.

При приготовлении десертов можно подключить свою фантазию. Допустимо запечь в духовке практически любой фрукт. Которые, при желании, допускается подсластить медом, сахарной пудрой, корицей. Например, запеченное яблоко можно присыпать семенем кунжута или орешками.

Можно приготовить домашнюю пастилу из яблок

  • Яблоки следует вымыть и избавить от кожуры. Разрезав на дольки, вынуть сердцевину. Кожицу можно оставить в том случае, если она не грубая, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в ней.
  • Взять эмалированную кастрюлю (она должна быть с толстым донышком).
  • Налить немного воды (слоем приблизительно в сантиметр). Это необходимо, чтобы фрукты не подгорели до того момента, пока не пустят собственный сок.
  • Поместить в емкость дольки яблок и поставить на небольшой огонь. Мягким сортам достаточно часа, а твердые яблоки должны провести на плите от двух до трех часов. Мешать не следует.
  • После того как кусочки самостоятельно превратятся в однородную кашеподобную массу. Кастрюлю следует снять с плиты. Позволить содержимому остыть.
  • Отбросив на мелкое сито, сцедить лишний сок. Его можно пить или закатать на зиму как отдельное блюдо, предварительно добавив сахара.
  • Кашицу же протереть через сито, получив нежную консистенцию.
  • Разогреть духовой шкаф до температуры в 100 – 120 градусов.
  • На противень положить пергаментную бумагу для запекания. Сверху на нее нанести слой яблочного пюре толщиной 4 – 5 мм. Это оптимальная толщина, позволяющая нормально высохнуть и прекрасно отстать от пергамента.
  • Противень поставить в духовку с открытой дверцей. Такое действие необходимо, чтобы лучше выходила влага.
  • Когда пастила подсохнет. Ее аккуратно перевернуть на другой бок и еще продержать два – три часа.
  • Пастила готова. Теперь ее можно для удобства разрезать на кусочки: пластинками, ромбиками или кубиками.

Диета после инсульта

Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.

Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем — максимально допустимая норма.

Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.

Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.

Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.

Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.

В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.

Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.

Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.

Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.

Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один — два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.

Диета 10 после инсульта

Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют — стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.

Суть диетического стола № 10:

  • Исключение трудноперевариваемой пищи.
  • Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
  • Снижение калорийности продуктов.
  • Кулинарная обработка — на пару, вареная пища.
  • Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
  • Отсутствие соли.
  • Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.

Что допускается по диете:

  • Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
    • Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
    • Кашки на молоке.
    • Постный борщ.
    • Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
    • Свекольник.
    • Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
  • Хлебобулочные изделия:
    • Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
    • Галетное печенье.
  • Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
  • Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
  • Не более одного яйца в день:
    • Сваренное всмятку.
    • Белковый омлет.
    • Паровой или запеченный омлет с зеленью.
  • При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
    • Сырники.
    • Запеканка.
    • Творожники с фруктами.
  • Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
    • Кисели и компоты.
    • Желе и пастила.
    • Сушеные фрукты.
    • Муссы.
  • Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
  • Макароны отварные.
  • Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах — сырыми.
    • Салаты.
    • Соте.
    • Запеканки.
    • Овощная лазанья.
    • Фаршированные.
  • Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
    • Мед.
    • Домашнее варенье.
    • Зефир и мармелад, карамель.
  • Из напитков:
    • Зеленый или не крепкий черный чай.
    • Соки из фруктов, ягод или овощей.
    • Кофейные напитки с молоком.
    • Травяные настойки, чаи и отвары.
  • Из жирных продуктов:
    • Сливочное масло.
    • Любое растительное масло.

Не рекомендуется вводить в рацион:

  • Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
  • Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
  • Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
  • Прикопченные продукты и соления.
  • Соусы на основе горчицы.
  • Консервацию.
  • Черную и красную икру.
  • Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
  • Редиску.
  • Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
  • Квашеные овощи.
  • Чеснок.
  • Натуральный кофе.
  • Продукцию на основе слоеного теста.
  • Сметана (в небольших объемах).
  • Оладушки и блины.
  • Соусы на основе острых приправ.
  • Щавель и шпинат.
  • Виноградный сок.
  • Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
  • Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
  • Блюда на основе бобовых.
  • Любые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
  • Соусы на основе хрена.
  • Какао.
  • Редьку.
  • Жиры животного и кулинарного происхождения.

Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно — сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

ilive.com.ua

Видео: восстановление и питание после инсульта

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

Как правило, после инсульта больные проводят несколько дней (и даже недель) в лежачем состоянии. В этот период их организм еще борется с последствиями болезни, поэтому не надо переключать его внимание на процесс пищеварения. Пища должна быть легко усваиваемой и жидкой, чтобы больному не приходилось растрачивать на ее пережевывание и переваривание много энергии.

Если после кризиса человек сохранил способность питаться сам (а не через зонд), то его следует кормить сильно измельченными блюдами. Желательно, чтобы они напоминали густую однородную массу. Этого легко добиться, пропуская готовую еду через блендер или измельчая крупы на кофемолке. Жидкие овощные супы, пюре и каша-размазня – наиболее оптимальный набор блюд. В качестве десерта подойдут кисель и фруктовое суфле.

Сразу после инсульта организму нужна витаминно-минеральная поддержка, которая ускоряет процесс регенерации сосудов. В рационе больного непременно должны быть натуральные соки, фрукты и овощи после минимальной обработки. Но большой объем пищи в этот период тоже не нужен, ведь растянутый желудок ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому замените часть фруктов на готовый поливитаминный комплекс, в котором концентрация полезных веществ гораздо выше.

Следует учитывать, что лежачие больные часто страдают от запоров. Поэтому для профилактики вводят в питание кисломолочную продукцию и свеклу, которая обладает слабительным эффектом.

Зачем нужна диета в период ремиссии

Если болезнь отступила, и человек вернулся к нормальной жизни, стал двигаться, то необходимо проанализировать все факторы, которые могут спровоцировать повторный инсульт и попытаться их устранить. Курильщики обязательно должны завязать с этой привычкой, а люди, страдающие лишним весом, – перейти на здоровое питание, чтобы похудеть.

Среди факторов риска ожирение обгоняет даже наследственную предрасположенность. Из-за лишней массы кровь к мозгу поступает медленнее, идет вверх артериальное давление. При ходьбе у таких людей наблюдается одышка и учащенное сердцебиение. И эти симптомы весьма опасны, особенно если первый кризис уже был. Поэтому для людей, имеющих избыточную массу, диета после инсульта головного мозга не просто рекомендована, а обязательна, как лекарство.

Больным с нормальным весом переход на иное питание тоже нужен. С каждым разом у организма становится меньше сил бороться с вредной пищей, и может наступить момент, когда после праздника с курочкой-гриль и бутылочкой вина, ваш мозг не выдержит.

Питание после ишемического и геморрагического инсульта

Независимо от того, что стало причиной инсульта – лопнувшая артерия или ее закупорка — питание после болезни абсолютно одинаково. Ведь его цель – восстановить нормальную работу сосудов и снизить вероятность повторного кризиса, а это нужно и людям, перенесшим кровоизлияние, и тем, кто пострадал от тромба. Рассмотрим, какие ограничения в питании предусматривает диета после ишемического инсульта и геморрагического.

Исключение из рациона жирной пищи

Первый враг сосудов – холестерин. Он в большом количестве содержится в животных жирах. Если не ограничивать себя в жирной пище, то внутренние стенки сосудов будут постепенно забиваться атеросклеротическими бляшками, препятствуя нормальной циркуляции крови. За сутки с пищей в организм должно попадать не более 4 ст. ложек жира, причем только растительного происхождения. Такие жиры называют полезными, потому что они выводят плохой холестерин из крови и повышают эластичность сосудов. Наибольшей пользой обладают растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр. Поэтому надо полностью исключить из салатов майонез, заменив его растительным маслом.

Еще одним борцом с вредным холестерином является морская рыба. Она богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые разрушают атеросклеротические бляшки. К тому же в рыбе много фосфора, а он нужен головному мозгу для нормализации обмена веществ. Самые полезные виды рыб – сельдь (но только несоленая!), лососевые и тунец. Морепродукты тоже приветствуются, кроме икры и креветок.

Больным после инсульта рекомендуется отказаться от пищи, которую готовят на жиру, а также убрать из рациона свинину, говядину, баранину. А вот мясо птицы должно присутствовать в блюдах, потому что оно становится основным поставщиком белка, необходимого для восстановления структуры клеток мозга. Но готовить птицу следует без кожицы, потому что именно в ней сконцентрирован ненужный вашим сосудам жир. Исключаются также колбасные изделия, копчености и прочие продукты переработки, потому что в них количество скрытых жиров зашкаливает.

Животные жиры есть и в молочных продуктах, поэтому сгущенное молоко, сметана с большим процентом жирности, сливки и масло для питания после инсульта не годятся. Зато кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты могут употребляться без ограничений. Они формируют здоровую микрофлору в желудке, помогая пище быстрее усваиваться.

Отказ от соли

Только на первый взгляд кажется, что без соли продукты теряют вкус. На самом деле, если постепенно снижать норму соли в блюдах, вкусовые рецепторы тоже перестраиваются, и еда не будет казаться пресной. Зато сосуды вздохнут с облегчением, потому что соль, попавшая в кровь, начинает тянуть из тканей воду. Вся жидкость накапливается в стенках кровеносных сосудов, раздувая их и вызывая отеки тела. А ослабленному организму такие проблемы вовсе не нужны, тем более что и давление начинает скакать вверх, нарушая работу мозга.

Замена высокоуглеводистой пищи продуктами с низким гликемическим индексом

Столь любимые нами кондитерские изделия и сладости прячут в себе огромное число быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Он этого у человека начинают стучать виски, сердце ускоренно бьется, а кровь быстрее приливает к головному мозгу. В постинсультном состоянии такие реакции на продукты приносят только вред, еще больше ослабляя организм.

Но так как сахара дают нам ощущения счастья, эйфории из-за особых веществ — эндорфинов, то отказываться от них совсем не надо. Ведь больным тоже нужна своя капля хорошего настроения. Но ее можно получить из полезных сахаров, которые есть в меде, фруктах и сухофруктах. Последние дадут еще и калий, укрепляющий стенки сосудов.

Обязательные продукты в меню: диета после инсульта

Наряду с ограничениями, в рацион человека, перенесшего инсульт, должны быть обязательно включены некоторые виды продуктов. В них есть особые вещества, нужные для быстрого восстановления сосудов и мозга.

Среди них:

  • Три овоща: шпинат, капуста и свекла
  • Благотворно действуют на мозг, ускоряя протекание биохимических процессов.
  • Две ягоды: клюква и черника
  • Мощные антиоксиданты, которые чистят организм от свободных радикалов и разрушают атеросклеротические бляшки.
  • Зеленый чай
  • Убирает последствия интоксикации организма из-за большого количества принятых лекарств
  • Хлеб с отрубями
  • Содержит витамин В6, который снижает риск возникновения повторного инсульта, активизируя деятельность мозга.
  • Чистая вода
  • Разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Помните: инсульт – это не смертный приговор. С ним можно «договориться», если после выздоровления наладить грамотное питание, больше двигаться и избавиться от вредных привычек.

fitladies.ru