Питание при ишемическом инсульте

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.


Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.


Разрешенные продукты

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

headcure.ru

1 Необходимая информация

Подобные приступы могут быть спровоцированы различными объективными причинами. Диета после ишемического инсульта различного типа имеет много схожего. Каких-либо четко прописанных правил после перенесенного инсульта тут нет, есть лишь общие рекомендации, которых стоит придерживаться.

Облегченная диета при инсульте базируется на основных принципах дробного питания. Общая суточная калорийность не должна превышать показатель в 2500 ккал. Ежедневное меню после инсульта должно содержать достаточное количество клетчатки для комфортного пищеварения.

Основное питание непосредственно после ишемического инсульта должно базироваться на сложных углеводах, содержащихся в растительной пище, белках и жирах растительного свойства.

Диета при инсульте предполагает отказ от следующих вредоносных продуктов:

  • созданных на основе традиционной белой муки;
  • обжаренных на растительном масле жирных блюд;
  • всевозможных солений и копченостей;
  • различного вида сладостей.

Желательно подробнее упомянуть о применении соли. В самом начале диета при ишемическом инсульте полностью запрещает добавление соли в блюда, но после заметного улучшения общего состояния можно вводить ее вновь в небольших количествах. Наличие повышенного содержания соли в кровяном потоке притягивает дополнительную жидкость в основные кровеносные сосуды из близлежащих тканей, что может спровоцировать скачки артериального давления. При этом и без того слабые сосуды ожидает масса дополнительных проблем.


После инсульта головного мозга рекомендуется в базу своего рациона добавить следующие полезные продукты:

  • обезжиренные молочные;
  • растительные масла, не прошедшие этап рафинирования;
  • мясо и птицу с минимальным содержанием жира;
  • всевозможные сорта свежей рыбы;
  • свежие фрукты и натуральные овощи;
  • свежезамороженные морепродукты;
  • облегченные каши.

Рыба обладает свойствами наполнять организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают непосредственное участие в различных обменных процессах и многих биохимических реакциях. Все это способствует эффективному очищению зашлакованного организма, дает быстрый толчок для образования необходимого полезного холестерина. Содержащийся в рыбе фосфор способен оказывать благотворное влияние на мозговые ткани.

При ишемическом инсульте овощи в любом виде остаются в приоритете. Существенно улучшить протекание основных биохимических реакций головного мозга помогут следующие овощи:

  • свежая капуста;
  • зеленый шпинат;
  • обычная свекла.

Эта категория овощей должна присутствовать в рационе чаще остальных, а их употребление допускается в любом удобном виде. Кушать можно такие известные своими полезными свойствами ягоды, как натуральная клюква и ароматная черника, ведь они занимают лидирующие позиции в категории сильнейших природных антиоксидантов, способствующих эффективному выводу вредных свободных радикалов. Соблюдение щадящей диеты должно слиться с образом жизни пациента, ведь она поможет справиться с основными проблемами, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему.

saymigren.net

Инсульт — что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

диета после инсульта

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

диета после инсульта ишемического

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

диета при инсульте головного мозга

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции


Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

диета при инсульте меню

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка — не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

диета после инсульта в домашних условиях

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

диета при инсульте ишемическом

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

диета при инсульте

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета — не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

fb.ru

Основные правила составления ежедневного рациона

Так, огромное значение для исключения повторных приступов имеет соблюдение правил питания. Они ориентированы на сокращение поступления в организм веществ, влияющих на уровень артериального давления, скачки которого могут привести к возникновению ишемического инсульта. При этом данные правила могут быть полезны не только пациентам, уже перенесшим заболевание, но и людям, страдающим гипертонией и другими расстройствами, которые могут стать предпосылкой для возникновения приступа.

Диета, предписанная врачом, должна учитывать следующие рекомендации:

Запрет на алкоголь и курение

  1. Необходимо полностью исключить употребление табачных и алкогольных изделий. Алкоголь и табак — главные враги людей, перенесших инсульт. Они не только препятствуют нормальному восстановлению поврежденных клеток мозга, но и ослабляют иммунную систему человека. В случае когда пациент не может сразу отказаться от употребления алкоголя, допускается прием 150-200 мл вина или 1 бутылки пива в день. При этом желательно не употреблять алкоголь ежедневно, а делать это не более 2-3 раз в неделю.
  2. Требуется сократить до минимума количество соли и сахара в пище.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина и вредных трансгенных жиров. На сегодняшний день таковыми являются: маргарин, подсолнечное масло, яйца и др. Изредка можно позволить себе съесть белок 1 яйца.
  4. Диета после приступа должна исключить или сократить до минимума прием мучных блюд, вред которых доказан так же, как и вред алкоголя.
  5. Не рекомендуется включать в повседневный рацион такие продукты, как консервы, копчености, острые блюда и маринованные овощи.

Разрабатывая рацион при инсультах, следует помнить, что количество жидкости, которую будет принимать пациент, также не должно превышать установленные нормы. Как правило, сразу после приступа требуется давать больному по 100-150 мл жидкости не менее 5 раз в день. Затем объем воды должен составлять около 1-1,5 л в течение дня.

Большое количество жидкостиДиета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не устанавливает каких-либо строгих блюд. Существует список рекомендуемых продуктов, из которых каждый самостоятельно составляет свой ежедневный рацион. Главное здесь — не злоупотреблять нежелательными продуктами, используя их не более 1-2 раз в 7 дней.

Питание при инсульте должно быть дробным: есть требуется часто, от 4 до 6 раз в день. При этом размер порции не должен превышать 250-300 г. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 3 часа до сна.

Какие продукты могут служить профилактикой заболевания?

При ишемическом инсульте крайне необходимо включать в свой рацион следующие продукты:

Овощи и фрукты

  1. Любые фрукты и овощи, предпочтительнее абрикосы, вареный картофель, капусту, морковь, редьку. Следует увеличить употребление фруктов, богатых калием: бананов и апельсинов. Изредка можно употреблять тушеный картофель, засахаренные фрукты и ягоды, цукаты. Запрещены чипсы и жареный картофель.
  2. Творог, ряженку, молоко, нежирный сыр и кефир. Эти продукты богаты калием, что ставит их в один ряд с такими полезными при инсульте овощами и фруктами, как морковь и бананы. Изредка разрешено принимать в пищу нежирный плавленый сыр. Запрещено употребление сгущенного молока, сливок и молочных продуктов, имеющих высокую жирность.
  3. Сухофрукты: курагу, финики, чернослив.
  4. Мясо: телятину, курицу, индейку, кролика в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя постной говядиной. Категорически нежелательно при инсульте употребление бекона, всех видов колбас, кожи птицы, мяса в жареном виде.
  5. Нежирные сорта рыбы: отварную или запеченную треску или камбалу. Изредка разрешены к употреблению сельдь, макрель, тунец, сардины и рыба лососевых пород. Запрещена рыба в жареном виде.
  6. Злаковые культуры: хлеб и сухари из муки грубого помола, несладкие каши и крупяные супы, макароны, нешлифованный рис. 1-2 раза в неделю диета разрешает съесть немного белого хлеба и каши с добавлением сахара. Запрещены сдобные изделия и бисквиты.
  7. Сладкие блюда и десерты: все желе, пудинги, щербеты и другие продукты с сахарозаменителями. Изредка можно употребить натуральный мед, пастилу или мармелад. Запрещены: сливочное мороженое, ирис, сливочный крем, помадки и шоколад.
  8. Из напитков можно без ограничений употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, некрепкий чай с молоком, морсы, компоты, квас, кисели. Изредка после ишемического инсульта допускается прием некрепко заваренного кофе. Категорически нежелательно употребление сладкой газировки, какао, крепких кофе и чая.

Особенности диеты и принимаемых продуктов

Питание при инсульте должно быть составлено таким образом, чтобы в организм больного человека поступало как можно меньше соли и животных жиров.

СольНормальный уровень холестерина в крови является значимым фактором при борьбе с недопущением возникновения повторного приступа. Это же необходимо сказать и о соли, поступающей в кровь пациента после ишемического инсульта.

Всем известно свойство соли задерживать жидкость в организме, что в свою очередь ведет к повышению артериального давления, поэтому идеальным решением было бы полностью исключить соль из ежедневного рациона. Но если сделать это невозможно, страдающие ишемическим инсультом люди должны сократить количество соли до 5 г в сутки. Превышение этой нормы, как правило, ведет к повышению давления.

Кроме того, необходимо сказать и о таком важном факторе, как вес больного. Питание при инсульте должно быть сформировано таким образом, чтобы пациенты, имеющие избыточную массу тела, смогли уменьшить ее. Чем меньше вес человека, перенесшего инсульт, тем меньше вероятность возникновения повторного приступа.

Если рассматривать продукты, включенные врачами в список рекомендуемых к употреблению перенесшими ишемический инсульт пациентами, то они отличаются следующими свойствами:

  1. Продукты с большим количеством белкаМясо — незаменимый источник белка. Диета, основанная на употреблении большого количества мясных продуктов, помогает восстановить нервные и мышечные клетки. Имея достаточный запас строительного материала, организм легче переносит последствия приступа.
  2. Овощи, фрукты и злаковые культуры отличаются высоким содержанием углеводов, за счет них максимально быстро восстанавливается энергетический обмен в поврежденных клетках. Как отмечают специалисты, высокой эффективностью при диете инсультных больных обладают овощи и фрукты красного или фиолетового цвета. Так, виноград, свекла, гранаты, баклажаны, красная капуста, слива и другие содержат в своем составе антицианидины, не только восстанавливающие организм пациентов, но и предотвращающие повторы заболевания.
  3. Многим пациентам специалисты рекомендуют прием как натуральных фруктовых кислот, так и ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином. Это сильный антиоксидант, предотвращающий сгущение крови и широко используемый для лечения и предотвращения ишемического инсульта. Кроме того, рекомендуются и другие препараты на основе антиоксидантов.

Рекомендации специалистов при соблюдении диеты

Инсульт — заболевание, которое часто приводит к проблемам с проглатыванием пищи. Именно поэтому необходимо готовить больному блюда, которые способны справиться с проблемами в работе пищевода. Как правило, это измельченная пища, супы-пюре, пища, содержащая большое количество жидкости и т.п.

Соблюдая диету, требуется также учитывать взаимодействие лекарственных препаратов, назначенных врачами, с употребляемыми продуктами. Например, при приеме средства варфарин требуется и большое количество витамина К, который в данном случае служит вспомогательным антикоагулянтом. При этом значительное повышение уровня витамина К в крови может привести к возникновению геморрагического инсульта, также характеризующегося кровоизлиянием в мозг.

Это означает, что все дозы медикаментозных средств и питание, используемые при лечении больного ишемическим инсультом, должны контролироваться специалистом. Несмотря на серьезность проявлений, инсульт — это заболевание, с которым можно успешно бороться. Соблюдая предписанную диету, вы не только сможете восстановить повреждения головного мозга, но и значительно снизите риск возникновения повторного приступа. Предписанные врачами рекомендации помогут и совершенно здоровым людям: уменьшив прием вредных веществ, можно полностью исключить риск возникновения грозного заболевания.

kakbik.ru