Питание при аритмии

В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента. В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.

Нужна ли диета, если у пациента аритмия?

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:

  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Полезная пища и противопоказания

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

Что можно есть при аритмии (полезные) Противопоказания
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Режим питания очень важен при данном заболевании.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

Вернуться к оглавлению

При мерцательной аритмии сердца

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Вернуться к оглавлению

При синусовой аритмии

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

Вернуться к оглавлению

При аритмии и стенокардии

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.

Вернуться к оглавлению

При аритмии и гипертонии

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Полезными для сердца считаются сухофрукты и орехи.

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом. На полдник полезно кушать фрукты или сухофрукты. Ужин состоит из овощей на гриле или салата из морепродуктов или нежирного запеченного мяса, рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира либо травяного чая.

etodavlenie.ru

Причины возникновения аритмии

Основными факторами, приводящими к ее развитию, следует отнести:

  • стрессовые ситуации;
  • наличие других патологий сердца;
  • курение табака;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Все это создает благоприятную почву для развития аритмии.

Симптомы

К наиболее очевидным проявлениям болезни стоит отнести такие:

  • слишком сильное или, наоборот, чересчур слабое, а также неритмичное, биение сердца;
  • дрожь в конечностях;
  • высокое потоотделение;
  • заметное кислородное голодание;
  • головокружения;
  • темная пелена перед глазами;
  • боли в грудине утром;
  • предобморочные состояния.

Первоочередные меры

Как правило, после обращения к специалистам назначается комплексная терапия, наиболее подходящая в каждом конкретном случае. В нее обязательно также входят и определенные пищевые ограничения.

Препараты и изменение режима жизни сводят проявления аритмии до минимума. В первую очередь требуется:

  • полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар и плохой холестерин;
  • взамен увеличить потребление овощей и фруктов, нежирных сортов мяса;
  • перейти на дробное питание (кушать часто, но понемногу);
  • ни в коем случае не переедать;
  • увеличить физические нагрузки (минимум – гулять утром и вечером);
  • не поднимать тяжести.

Читайте также: Как питаться при гипертонии

Общие правила питания

Прием пищиПрежде всего, следует отметить, что нередко большое значение имеет не только сама пища, но и правильно организованный ее прием. Требования здесь следующие:

  • не стоит кушать, если нет чувства голода;
  • перед едой необходимо успокоиться (отвратительное настроение или чрезмерное возбуждение гостит за столом);
  • не нужно отвлекаться на другие занятия во время трапезы (чтение, телевизор и пр.);
  • каждый кусочек, попавший в рот, нужно тщательно пережевать перед тем, как проглотить;
  • следует снизить количество жидкости (примерно в два раза);
  • вставать из-за стола лучше, когда голод не полностью утолен;
  • правильным будет отказаться от слишком холодных и чересчур горячих блюд;
  • на протяжении дня должно быть от четырех до шести приемов пищи;
  • правильная доля продуктов растительного происхождения при аритмии – от 50 до 60 процентов.

Что можно есть

В целом полезны все овощи и фрукты, доступные в вашем регионе. Но среди них есть фавориты. К таковым относятся:

  • груши (полезны для пищеварения, бодрят, улучшают настроение, нормализуют работу сердца);
  • сливы (снижают уровень плохого холестерина, защищают сосуды);
  • малина (нормализует давление, содержит много необходимых микроэлементов и витаминов);
  • смородина (разжижает кровь, поставляет в организм огромное количество полезных веществ);
  • томаты и красный перец (острый и сладкий);
  • абрикосы (благоприятно воздействуют в целом на сосуды и сердце);
  • огурцы (их семена помогают снизить холестерин);
  • арбузы и дыни также способствуют очистке сосудов;
  • репа – замечательный корнеплод способный снизить количество приступов аритмии при систематическом употреблении;
  • свекла красная расширяет сосуды и снижает давление;
  • зелень петрушки – естественное мочегонное;
  • виноград убирает отечность, очищает кровь;
  • кукуруза неплохо выводит холестерин;
  • яблоки естественное противораковое средство, полезны также для сердца, стимулируют работу кишечника;
  • картофель с капустой являются поставщиками калия, недостаток которого часто приводит именно к аритмии;
  • в грейпфрутах много витаминов и клетчатки;
  • гранат делает кровь менее густой.

Кроме всего вышеперечисленного, следует употреблять в пищу различные злаковые в виде каш или цельнозернового хлеба. В них имеется много пищевых волокони микроэлементов. Этим же богаты такие бобовые, как чечевица и фасоль (особенно красная). В них также много калия.

В неограниченном количестве следует употреблять чеснок.

Из мяса предпочтение необходимо отдать:

  • индейке;
  • курятине;
  • постной свинине;
  • говядине.

Рыбу кушать можно любую.

Полезны растительные масла, но их правильнее будет использовать в качестве заправок для салатов.

Любые молочнокислые продукты при аритмии приветствуются.

Стоит отметить, что важным нюансом правильного питания является способ приготовления. Категорически нельзя злоупотреблять жареными блюдами.

Пищу стоит запекать в духовке, отваривать или же готовить на пару.

Что есть категорически запрещается

Прием пищиПолностью нужно отказаться от следующих напитков:

  • кофе;
  • черный и зеленый чаи;
  • тонизирующих газировок, содержащих кофеин.

Не рекомендуется также:

  • копчености;
  • сало;
  • бекон.

Помимо холестерина, в них очень много соли, употребление которой при аритмии сводят к минимуму. По этой же причине не следует есть маринованные овощи. Вообще избыток соли провоцирует жажду, а, следовательно, растет потребление жидкости, что нежелательно.

Все жирное мясо (имеющее видимые прослойки сала) подлежит исключению из рациона.

От яиц отказываться не стоит. Однако их лучше есть в виде омлета на пару или отварив.

Жирный домашний творог, цельное молоко и сметану также есть не следует. Вместо них правильнее будет использовать низкокалорийные аналоги, имеющиеся в продаже.

Обязательно необходимо отказаться от употребления большого количества специй – их лучше заменить пряными травами и лимонным соком.

Читайте также: Лечение тахикардии после еды

Категорически не советуют врачи есть полуфабрикаты или блюда, приготовленные в ресторанах «быстрой еды» – все они содержат слишком много жира и соли.

При аритмии нельзя пить спиртное, и при мерцательной форме в том числе. Алкоголь провоцирует сужение сосудов, а это, в свою очередь, может привести к приступам.

serdcelechim.ru

Причины

Причины развития патологии кроются в образе жизни современного человека. Гиподинамия, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, злоупотребление сахаром, солью, отсутствие сбалансированной диеты, постоянные психоэмоциональные перегрузки естественным образом приводят к проблемам со здоровьем. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Развитие побочных заболеваний может вызвать нарушение сердечного ритма. Среди них:

  • инфекции, скрыто или явно протекающие в организме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • пониженное артериальное давление;
  • депрессия;
  • остеохондроз;
  • заболевания позвоночника, грыжи, протрузии межпозвонковых дисков;
  • гормональные нарушения;
  • интоксикация организма.

Симптомы

Тревожные симптомы должны стать позывом к действию. Для приступа аритмии характерны следующие признаки:

  • отдышка, невозможность сделать полноценный вдох;
  • потливость;
  • шум в ушах;
  • дрожь в руках;
  • слабость в ногах;
  • тяжесть в области сердца;
  • ощутимое сердцебиение;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние.

 Испытывая дискомфорт, человек должен в первую очередь измерить пульс. Если частота сокращений сердечной мышцы превышает 120 ударов в минуту – необходимо срочно обратиться к врачу.

Многочисленные научные исследования доказали, что людям, подверженным приступам аритмии необходимо придерживаться определенного образа жизни. Недуг носит хронический характер, избавиться от него навсегда невозможно. Но можно значительно продлить срок ремиссии, максимально исключив провоцирующие факторы, искоренить вредные и внедрить полезные привычки, одной из которых должна стать правильная диета, баланс в питании.

serdcezdorovo.ru

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Содержание:

1. Питание
2. Диета
3. Суточный рацион питания

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода. Поэтому свой рацион следует пересмотреть всем, кто не хочет заработать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз или безобидную на первый взгляд аритмию.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.
2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса. Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  • Консервы, соленья, маринады и копчености
  • Изделия кондитеров с жирным кремом
  • Мясо жирных сортов
  • Тугоплавкие жиры
  • Острые приправы
  • Жирные соусы

Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

Суточный рацион питания

Рацион для сердца на неделю:

  1. 1-й день
  2. Завтрак: каша на молоке с кусочками фруктов, семенами кунжута и подсолнуха, стакан апельсинового свежеотжатого сока. Обед: суп из свежих овощей с кусочком черного хлеба. Ужин: запеченая куриная грудка с нешлифованным рисом и овощи, приготовленные на пару. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  3. 2-й день
  4. Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: кусочек цельнозернового хлеба с салатом и отварной куриной грудкой. Ужин: отварная фасоль или запеканка из фасоли с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. Перед сном: стакан ряженки.

  5. 3-й день
  6. Завтрак: салат из свежих фруктов с нежирным натуральным йогуртом. Обед: куриный салат с кукурузой, капустой и оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. Перед сном: стакан отвара шиповника.

  7. 4-й день
  8. Завтрак: геркулесовые хлопья с нежирным натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, стакан фруктового свежевыжатого сока. Ужин: тушеная курица со свежи овощным салатом. Перед сном: стакан травяного чая.

  9. 5-й день
  10. Завтрак: несоленая брынза, кусочек цельнозернового хлеба, стакан компота из сухофруктов. Обед: отварной картофель с овощной котлетой, стакан овощного сока. Ужин: запеченные кусочки лосося, посыпанные зеленью, со свежими помидорами. Перед сном: стакан йогурта или кефира.

  11. 6-й день
  12. Завтрак: геркулесовая каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: овощной салат с пророщенными зернами пшеницы, заправленный оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и шампиньонов. Перед сном: стакан кефира.

  13. 7-й день
  14. Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Обед: картофельное пюре с тунцом, скумбрией или сардинами, на гарнир свежий овощной салат. Ужин: творожная запеканка, стакан нежирного натурального молока. Перед сном: стакан отвара шиповника.

Список продуктов полезных для сердца и уменьшающих «плохой» холестерин:
Натуральное молоко, простокваша, йогурт, творог, индюшатина, курятина (особенно филе), дичь (отварная или запеченная), крольчатина, растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное, тунец, скумбрия, лосось, форель, устрицы, мидии, морские гребешки, тыква, свёкла, капуста, морковь, помидоры, зелень, листовой салат (овощи и фрукты в сыром виде должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона), грецкие орехи, виноград темных сортов, изюм, курага.

ТОП 5 продуктов для сердца.

  1. стакан красного виноградного сока защитит от инфаркта. Свежеотжатый сок не даст закупорить тромбам сосуды, питающие сердце. Он на 75% снижает активность тромбоцитов, в то время как применяемый аспирин эффективен на 45%.
  2. стакана нежирного натурального молока уменьшает сердечно-сосудистые заболевания в два раза.
  3. раза в день употребляйте продукты, богатые витамином Е: сыр, овощи, творог, бобовые, натуральное растительное масло.
  4. кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск инфаркта миокарда. 5 грецких орехов в день продлят вам жизнь на 7 лет. Они уникальны в защите организма от «плохого» холестерина. Сердечная диета.

Так называемая «диета для сердца» не относится к диетам лечебным, однако, её применение позволит снизить нагрузку на сердце, уменьшить уровень холестерина и солей натрия в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

procardiology.ru