Окно в сердце у ребенка


Почему диагностируют открытое овальное окно в сердце у ребенка? Что это за патология, опасна ли она для жизни и здоровья маленького человека? У родителей могут возникать разные вопросы, касательно того, каковы причины развития дефекта, виновата ли мама в этом. Это вполне естественно, ведь они беспокоятся о здоровье малыша.

Важно понимать, что такое состояние сердца является абсолютно нормальным для ребёнка, который ещё находится в утробе матери.

После рождения в норме окно должно закрыться, в противном случае создаются препятствия для нормального кровообращения через лёгкие.

Причины развития патологии

Сердце человека в норме состоит из двух частей. Каждая из них имеет перегородки из соединительной ткани. Диагноз «открытое овальное окно» означает, что полностью не закрылось отверстие в перегородке между предсердиями.

Если открытое овальное окно отсутствует у плода или оно недостаточно открытое, это может привести к внутриутробной гибели. Даже если удалось выжить в лоне матери, ребёнок погибает после рождения, реже у него развивается правожелудочковая сердечная недостаточность.


Очень редко процесс закрытия длится два или больше лет. Диагностировать дефект можно при помощи ультразвукового исследования.

Механизм развития аномалии пока тщательно не исследован, причины его до конца не установлены.

Медики считают, что факторами, способствующими появлению этого дефекта, являются:

  • рождение ребёнка раньше предустановленного срока, когда малыш недоношенный;
  • плохое экологическое состояние окружающей среды;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • воздействие химических веществ на организм беременной женщины;
  • частые стрессы и нестабильное психоэмоциональное состояние мамы ребёнка в период беременности.

Считается, что самые высокие шансы возникновения аномалии у детей, чьи матери во время беременности и кормления грудью злоупотребляли алкогольными напитками или наркотическими веществами.

У здорового ребёнка окно закрывается клапаном. Процесс этот происходит медленно. Если в результате генетической предрасположенности размер клапана меньше размера окна, последнее остаётся открытым, но при этом функция сердца не нарушается. Если у ребёнка всё же развилась эта аномалия, скорее всего, избавиться от неё не удастся, но в этом и необходимости-то нет, ведь открытое овальное окно в сердце в детей почти никак не сказывается на их жизнедеятельности.

Симптоматика болезни


Часто у новорождённых эта аномалия никак не проявляется. Диагноз могут поставить уже в старшем возрасте. В ряде случаев человек узнает, что у него не закрылось овальное окно, будучи взрослым.

Если дефект имеет небольшие размеры, выявить его без ультразвукового исследования практически невозможно.

Если размеры средние, дефект может проявляться такими признаками:

  • синеватый окрас кожного покрова в области губ, синева становится более выразительной, когда малыш кричит, плачет, кашляет;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • плохое состояние иммунной системы;
  • частые простудные заболевания;
  • патологии дыхательной системы.

Если вы за своим ребёнком заметили какой-либо из этих признаков, это должно быть сигналом для того, что нужно пройти обследование у кардиолога. После проведения необходимых диагностических мер специалист определяет размеры дефекта, общее состояние сердца, как оно справляется с поступающей нагрузкой.

Встречаются случаи, когда открытое овальное окно сопровождается сложными патологиями и пороками сердца. Тогда необходима немедленная терапия, чтобы предупредить развитие осложнений и минимизировать риски для ребёнка.

Диагностика недуга


Обнаружить открытое овально окно у детей может педиатр при осмотре, ведь при прослушивании в сердечке отчётливо слышны шумы. Есть врач подозревает у ребёнка этот дефект, он выписывает направление на обследование у кардиолога.

Основными диагностическими методиками являются:

  1. УЗД.
  2. ЭКГ.

С их помощью можно подтвердить или опровергнуть диагноз, определить размеры открытого окна. Эти методы не несут никакой опасности ни для новорождённого, ни для детей старшего возраста. Они позволяют получить подробную картину аномалии, после чего врач уже решает, просто наблюдать за состоянием сердца или назначать терапию.

При определении алгоритма лечения врач должен учитывать следующие показатели:

  • возраст ребёнка;
  • состояние здоровья маленького пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • есть ли аллергия на препараты;
  • есть ли противопоказания.

Только опытный врач, который ранее сталкивался в своей практике с подобными случаями, может точно поставить диагноз. Так как специфически заболевание не проявляется, его можно обнаружить при изучении других патологических нарушений.

Натолкнуть на мысль о направлении к кардиологу врача должны такие признаки:


  1. При нагрузке проявляется цианоз кожного покрова в области губ.
  2. До 10 лет ребёнок может отставать в развитии — как в физическом, так и в умственном.
  3. Дети в возрасте от 13 до 15 лет менее выносливы, чем их сверстники.
  4. Вследствие плохого кровотока и недостаточного снабжения органов дыхательной системы у ребёнка развиваются такие заболевания, как пневмония, бронхит.

Лечение открытого овального окна

Что делать, если у ребёнка диагностировали открытое овальное окно? Многих родителей тревожит именно этот вопрос. Если дефект не проявляется, не тревожит маленького пациента, лечение не проводят, просто нужно регулярно обследоваться у кардиолога, наблюдать за состоянием сердца. У новорождённого дефект может зарасти, у детей старшего возраста организм адаптируется к такому положению вещей. Врачи рекомендуют избегать сильной нагрузки на сердце и органы дыхания, не кричать, не кашлять (беречь ребёнка от простудных заболеваний), не заниматься плаваньем и тяжёлыми видами спорта, не нырять и не задерживать надолго дыхание.

Когда необходимо лечение

Опасность для жизни и здоровья ребёнка открытое овальное окно представляет, если у него диагностированы такие сопутствующие заболевания:

  • лёгочная гипертензия;
  • патологии дыхательной системы;
  • тромбоэмболия.

Особую опасность для здоровья и жизни ребёнка представляет тромбоэмболия, поэтому необходимо принять все меры для профилактики её возникновения.

Когда сгустки крови попадают в лёгочную артерию, они разносятся по всем внутренним органам:

  1. Попадание тромбов в сосуды головного мозга может стать причиной инсульта.
  2. Если сгустки скапливаются в коронарных сосудах, возникает инфаркт миокарда.
  3. При закупорке артерий конечностей происходит их ишемия, они могут отмереть.

Повышается свёртываемость крови, а вместе с тем и риск возникновения тромбов, если пациент перенёс массивные оперативные вмешательства, длительное время находился в малоактивном состоянии, диагностированы следующие нарушения:

  • фибрилляция предсердий;
  • аневризмы сосудов и сердца.

Если эти факторы присутствуют, пациенту назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Доза и режим приёма определяется в каждом случае индивидуально.

Хирургическое лечение

Есть случаи, когда показано хирургическое решение дефекта, но для этого должны быть веские основания.

Назначают оперативное вмешательство в таких случаях:

  • диаметр открытого окна более 9 мм;
  • крови выбрасывается больше нормы;
  • проявляются осложнения со стороны дыхательной или сердечно-сосудистой систем;
  • у пациента ограничена активность;
  • есть противопоказания к приёму лекарственных препаратов.

Сегодня проблема решается без обширных хирургических, открытых операций, существуют более щадящие способы исправления дефекта, например, эндоваскулярная методика. Суть её заключается в том, что через бедренную артерию вводится специальный катетер, под наблюдением УЗИ и ЭКГ этим инструментов склеивают створки, окно закрывают. Материал остаётся внутри, со временем он рассасывается. Это высокоэффективная методика, которая позволяет полностью исправить дефект и возвратить пациента к нормальному ритму жизни.

serdce1.ru

Когда должно закрыться овальное окно в сердце у ребенка?

Открытое овальное окно должно постепенно закрыться, так как оно мешает нормальному кровообращению через легочную систему. Закрытие овального окна происходит постепенно путем прирастания клапана к краям овальной ямки и может длиться у каждого ребенка индивидуально – у кого-то сразу, у кого-то через год, два, или через пять. Это является нормой и, при отсутствии других заболеваний сердца, не должно вызывать беспокойство у родителей. В 20-30% случаев отверстие между предсердиями закрыто неплотно, и овальное окно может оставаться открытым в течение всей жизни.


В редких случаях овальное отверстие остается полностью открытым – этот дефект на УЗИ виден отчетливее, и называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). Отличие овального окна и дефекта межпредсердной перегородки в том, что у овального окна есть работающий клапан, а при дефекте межпредсердной перегородки его нет.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка не является пороком, а относится к малым аномалиям развития сердца (МАРС), такие дети с трехлетнего возраста относятся ко второй группе здоровья. Для призывников открытое овальное окно без сброса крови предусматривает категорию годности «Б», то есть годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Как распознать открытое овальное окно?

В большинстве случаев о наличии открытого овального окна узнают случайно, при обследовании в рамках диспансеризации или при подозрении на наличие небольшого дефекта при следующих симптомах:

  • у новорожденных и грудничков — синева вокруг рта (цианоза губ или носогубного треугольника) при кашле, крике, плаче, при опорожнении кишечника. В покое синева пропадает;
  • у детей старшего возраста — низкая выносливость к физической нагрузке, быстрая утомляемость, необъяснимые эпизоды головокружений и потери сознания;
  • предрасположенность к частым простудным и воспалительным заболеваниям дыхательной системы.
  • выслушивается шум в сердце ребенка.

При подозрении на наличие у ребенка открытого овального окна, педиатр направляет его на консультацию к кардиологу и эхокардиографию (УЗИ сердца, ЭхоКГ). УЗИ сердца позволит увидеть и распознать отверстие в межпредсерной перегородке, а также открывающуюся заслонку открытого овального отверстия. Кроме того, по УЗИ можно определить, какое количество крови проходит через дефект в межпредсердной перегородке, в каком направлении движется кровь по сердцу и какие есть еще аномалии в нем.

Для открытого овального окна по УЗИ характерны следующие признаки: небольшие размеры ( от 2 до 5 мм, в среднем 4,5 мм), визуализация клапана в полости левого предсердия, расположение в средней части межпредсердной перегородки (в области овальной ямки), непостоянная визуализация, истончение стенок межпредсердной перегородки в области овального окна (при дефекте перегородки края утолщены).

Лечение открытого овального окна

Чаще всего никаких жалоб наличие открытое овальное окно не вызывает, осложнения возникают крайне редко, лечение не требуется. Риск осложнений для детей и взрослых с открытым овальным окном представляют некоторые специфические нагрузки. У детей старшего возраста сброс крови может возникать при приступообразном кашле, нырянии, упражнениях, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания. Поэтому, таким детям противопоказано плавание с аквалангом, глубоководное погружение, занятия тяжелой атлетикой.


В старшем возрасте при состояниях, повышающих право-предсердное давление, возможно открытие овального окна, в частности, при беременности, тяжелой легочной недостаточности и эмболии легочной артерии (закупорке лёгочной артерии тромбами).

Если у ребенка или взрослого кроме открытого овального окна никаких других нарушений в работе сердца не обнаружено, если он не страдает хроническими заболеваниями вен и легких, и это отверстие не сильно мешает кровообращению, то нет оснований для беспокойства. В этом случае врачи советуют только избегать лишних физических нагрузок и наблюдаться у кардиолога, периодически повторяя УЗИ сердца (следить за размерами отверстия).

При высоком риске тромбообразования (образования сгустков крови) назначают прием препаратов, препятствующих образованию тромбов (антикоагулянтов).

Однако если отверстие достигает значительных размеров, происходит сброс крови из одного предсердия в другое — может потребоваться хирургическое вмешательство. Для этого в артерию вводится катетер (трубка), на кончике которого расположено специальное устройство, которое при введении в овальное окно полностью его закупоривает.

www.kukuzya.ru

Что это

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало. Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.


Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее. Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность. При дефекте перегородки клапан полностью отсутствует и возможен сброс крови слева направо, что представляет опасность для здоровья.

Причины

Довольно часто незакрытие овального окна отмечают у деток, появившихся на свет намного раньше срока, а также при наличии задержки внутриутробного развития у доношенных малышей.

Симптомы

У дошкольников и детей школьного возраста возможны проблемы с переносимостью физической нагрузки и частые воспалительные болезни дыхательной системы.

Диагностика

Мнение Комаровского

Комаровский подчеркивает, что это не порок сердца и у большинства детей окно закрывается само в первые годы жизни без какого-либо вмешательства со стороны врачей.

Лечение

Если появились жалобы со стороны сердца, детям назначаются препараты для питания миокарда и витамины. Наиболее часто малышам предписывают л-карнитин, убихинон, панангин и магне В6.

Прогноз

Отмечают, что в возрасте старше 40-50 лет наличие ООО способствует развитию ишемической и гипертонической болезни. Кроме того, при инфаркте незакрытое окно в перегородке между предсердиями отрицательно сказывается на восстановительном периоде. Также у взрослых с открытым окном более часто проявляются мигрени и нередко возникает одышка после подъема с кровати, которая сразу исчезает, как только человек ляжет обратно в постель.

Случается, что наличие незарощенного овального отверстия помогает улучшить состояние здоровья. Это наблюдается при первичной легочной гипертензии, при которой из-за высокого давления в сосудах легких возникает одышка, слабость, хронический кашель, головокружение, обморок. Через овальное окно кровь из малого круга частично переходит в большой и сосуды легких разгружаются.

www.o-krohe.ru

Причины

Курение и алкоголизм беременной
Причиной развития открытого овального окна у ребенка может стать курение и алкоголизм матери

Замечено, что аномалия чаще наблюдается у недоношенных детей. Есть мнение, что причинами может служить курение и злоупотребление алкоголем или наркотиками женщиной во время беременности. Другие факторы:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • химическое воздействие;
  • стрессы.

Из-за генетических особенностей клапан, закрывающий окно, меньше по размеру по сравнению с отверстием, поэтому он не способен полностью закрыть его. Некоторые причины зависят от женщины, ее поведения. Чтобы ребенок родился здоровым, следует оберегать себя от любых неблагоприятных факторов. Нейтрализовать образовавшуюся аномалию не представляется возможным.

Симптомы

Обычно о наличии аномалии узнают случайно, причем уже во взрослом возрасте. Но у маленьких детей тоже могут присутствовать некоторые признаки, зависящие от размеров отверстия в миллиметрах и других факторов:

  • у грудничков присутствует синева вокруг рта, особенно проявляющаяся при кашле, плаче, крике, опорожнении, а в состоянии покоя этот симптом пропадает;
  • у детей старших лет наблюдается низкая выносливость к физической нагрузке, они быстро утомляются, теряют сознание, чувствуют головокружения;
  • дети разных лет часто простужаются, подвергаются заболеваниям дыхательной системы;
  • в сердце ребенка прослушивается шум.

При любых подозрениях необходимо сразу же обратиться к врачу. Во время диагностики могут быть выявлены сопутствующие заболевания и даже сердечные пороки. Все это определяет тактику лечения.

Диагностика

Если есть подозрения, что у ребенка овальное окно открыто, педиатр направляет малыша на обследование у кардиолога.

Для всех детей с подозрениями на патологию сердца предусмотрены такие методы диагностики, как УЗИ, ЭКГ. Они позволяют узнать детальную информацию об особенностях аномалии: размеры, количество крови, проходящее через дефект, направление ее движения.

Эти диагностические методы могут использоваться независимо от возраста ребенка, они полностью безопасны и информативны. Для МАРС-синдрома по УЗИ характерны следующие признаки:

  • небольшие размеры, от двух до пяти мм;
  • визуализация клапана в полости левого предсердия;
  • расположение в области овальной ямки;
  • тонкие стенки перегородки в области овального окна.

Благодаря опыту врачей и современным диагностическим методам можно поставить точный диагноз. После этого, в зависимости возраста ребенка, рода сопутствующих заболеваний и других факторов, врач назначает лечение.

Лечение

Чаще всего МАРС-синдром не вызывает каких-либо жалоб. В этих случаях не требуется лечение. Риск осложнения представляют некоторые специфические нагрузки. У детей дошкольного и раннего школьного возраста кровь может сбрасываться при нырянии, приступообразном кашле, упражнениях, сопровождающихся задержкой дыхания, натуживанием. Таким детям нельзя заниматься плаванием с аквалангом, тяжелой атлетикой и глубоководным погружением.

Открытое овальное окно
Сердце в разрезе при открытом овальном окне

Родителям не стоит беспокоиться, если у их ребенка обнаружилось ООО, но нет других сердечных нарушений, хронических заболеваний, помех для кровообращения, независимо от возраста. Открытое овальное окно у новорожденных – это не причина для беспокойства! Но врачи советуют избегать серьезных физических нагрузок и контролировать здоровье.

Если высок риск образования тромбов, врачи рекомендуют прием антикоагулянтов. Если размер отверстия большой и кровь сбрасывается из одного предсердия в другое, возможно назначение операции. Она основана на введении в артерию катетера. На его конце находится специальное устройство, которое полностью закрывает овальное окно. В зависимости от возраста малыша, врач принимает решение о целесообразности операции. В течение полугода после процедуры нужно пить антибиотики, чтобы предотвратить развитие бактериального эндокардита.

Итак, если малышу всего год, и у него ООО, стоит подождать, это состояние может исчезнуть. Если оно сохранилось, тоже не нужно переживать, сегодня есть современные способы лечения этой аномалии. Есть все шансы, что здоровье ребенка не пострадает!

cardio-life.ru