Перегрузка правого предсердия

Гипертрофия, увеличение, любого органа часто возникает в организме для компенсации какого-то дефицита, недостаточности. Сердце состоит из четырёх отделов, и каждый из них может быть увеличен. Для этого у каждого есть свои причины и последствия. Гипертрофия отделов сердца – это не самостоятельное заболевание, а синдром проявления тех нарушений, которые могут вызывать гипертрофию.

Рассмотрим подробнее гипертрофию предсердий

Генетические нарушения могут быть причиной многих заболеваний, в том числе они вызывают и нарушение левого предсердия. Другими причинами могут послужить:

  • Ожирение.
  • Стеноз и недостаточность митрального клапана. Либо возникает обратный ток крови и переполнение левого предсердия, либо ему нужно больше напрягаться, чтобы прокачать кровь через зауженное отверстие между предсердием и желудочком. Это вызывает расширение левого предсердия.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Стресс.
  • Высокое артериальное давление.

Повышение давления в сосудах ведёт к повышению нагрузки на сердечные камеры, и они отвечают увеличением своих размеров. Опасность состоит в том, что гипертрофия ведёт к нарушению эластичности стенок сердца и всё большему ухудшению его работы.

Симптомы гипертрофии левого предсердия зависят от степени нарушений. При небольшой гипертрофии их может и не быть. Если достаточно серьёзно увеличено левое предсердие, то появляются симптомы, характерные для сердечной недостаточности: повышенная утомляемость, одышка, боль в области сердца, учащённое сердцебиение.

Гипертрофия правого предсердия возникает по причине патологии в малом круге кровообращения, которые могут быть связаны с заболеваниями лёгких и сосудов, недостаточности трёхстворчатого клапана, а также врождённых пороков сердца. В результате этих заболеваний повышается давление в лёгочной артерии. Сердце работает с большим напряжением, ведь ему нужно преодолеть повышение давления в артерии, нагрузка на правое предсердие возрастает. Это и вызывает увеличение правого предсердия, а впоследствии его недостаточность.

Итак, гипертрофия правого предсердия. Её причины:

  • Заболевания легких, бронхит вызывают повышенное давление крови.
  • Стеноз трехстворчатого клапана, который находится между правым предсердием и правым желудочком. Он обеспечивает нормальное прохождение крови из правого предсердия в правый желудочек. Сужение отверстия между этими отделами сердца ведет к уменьшению объема крови, проходящей из предсердия в желудочек. Чтобы восстановить нормальный кровоток, предсердие с большей силой выдавливает кровь в желудочек. Возникает повышенная нагрузка на правое предсердие.
  • Недостаточность трехстворчатого клапана, в результате кровь может как бы переливается из желудочка в предсердие.
  • Легочная эмболия препятствует свободному прохождению крови между сердцем и легкими. Сердце вынуждено усиленно работать, основная нагрузка при этом ложится на правое предсердие и желудочек.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Гипертрофия правого желудочка часто ведет за собой гипертрофию правого предсердия.

Симптомы увеличения правого предсердия

  • Проблемы с дыханием.
  • Усталость.
  • Боль в груди.

Признаки нагрузки на правое предсердие появляются после острой ситуации, например, пневмония, приступ бронхиальной астмы, эмболия лёгочной артерии. После нормализации состояния они могут постепенно исчезать. Эти признаки обнаруживаются на электрокардиограмме. Также электрокардиограмма показывает, что увеличена нагрузка на левое предсердие. Кардиолог при расшифровке кардиограммы обращает внимание на высоту и расположение зубцов и на основании обнаруженных отклонений делаются выводы. Гипертрофия правого предсердия встречается намного реже, чем левого, так как на работу левого предсердия влияет намного больше факторов.

Диагностика

Нужны разносторонние обследования пациента. На что обращает внимание врач? При выслушивании стетоскопом могут быть обнаружены шумы в сердце. Эхокардиография подскажет размеры и толщину стенок сердечных камер. Электрокардиограмма выявляет нарушения в сердечных сокращениях, что тоже имеет место при гипертрофии различных камер сердца.

Лечение гипертрофии правого предсердия

Целью лечения является улучшение общего состояния пациента в результате уменьшения размеров предсердия до нормальных. Это существенно улучшает работу сердца и снабжение организма кислородом. Конечно, необходим комплексный подход и лечение основного заболевания. Поможет медикаментозная терапия, но без изменения образа жизни невозможно вылечить ни одно сердечное заболевание. Необходимость отказа от вредных привычек уже ни у кого не вызывает сомнений, также нужно ограничить соль, продукты, способствующие накоплению холестерина. Если речь идёт о пороках клапанов сердца, то, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

moeserdtse.ru

Причины возникновения

Врожденные пороки развития, такие как тетрада Фалло, могут приводить к гипертрофии правого предсердия.

Перегрузка правого предсердия давлением характерна для стеноза трикуспидального клапана. Это приобретенный порок сердца, при котором уменьшается площадь отверстия между предсердием и желудочком. Стеноз трикуспидального клапана может быть следствием эндокардита.

При другом приобретенном пороке сердца – недостаточности трехстворчатого клапана – правое предсердие испытывает перегрузку объемом. При этом состоянии кровь из правого желудочка при его сокращении попадает не только в легочную артерию, но и обратно в правое предсердие, заставляя его работать с перегрузкой.

Правое предсердие увеличивается при некоторых врожденных пороках сердца. Например, при значительном дефекте межпредсердной перегородки кровь из левого предсердия попадает не только в левый желудочек, но и через дефект в правое предсердие, вызывая его перегрузку. Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся развитием ГПП у детей – аномалия Эбштейна, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие.
Перегрузка правого предсердия может возникнуть быстро и проявляться преимущественно на электрокардиограмме. Такое состояние может возникнуть при приступе бронхиальной астмы, пневмонии, инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии. В дальнейшем при выздоровлении признаки ГПП постепенно исчезают.

Иногда электрокардиографические признаки ГПП появляются при увеличении частоты сердечных сокращений, например, на фоне гипертиреоза. У людей худощавого телосложения электрокардиографические признаки ГПП могут быть нормой.


Симптомы и осложнения

ГПП сама по себе никаких симптомов не вызывает. Больного беспокоят лишь признаки, связанные с основным заболеванием. При формировании хронического легочного сердца это может быть одышка при небольшой нагрузке и в покое, особенно в положении лежа, кашель по ночам, кровохарканье.

Если правое предсердие перестает справляться с повышенной нагрузкой – возникают признаки недостаточности кровообращения по большому кругу, связанные с застоем венозной крови в организме. Это такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, увеличение в размерах живота, отеки ног и передней брюшной стенки, появление расширенных вен на животе и другие.

Диагностика

Основные методы диагностики ГПП – электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. На электрокардиограмме появляются особые изменения зубца Р, которые называются «P-pulmonale», что подчеркивает связь ГПП прежде всего с болезнями легких.

Дополнительно может быть проведена рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки. Для уточнения причины ГПП назначаются дополнительные методы исследования.

Лечение

ГПП является симптомом болезни и самостоятельного лечения не имеет. Проводится терапия основного заболевания. В случаях пороков сердца производится их хирургическая коррекция.

doctor-cardiologist.ru

Причины ГПП (первичные патологии)

В кардиологической практике гипертрофия правого отдела сердца встречается реже, чем увеличение левого. Причина в том, что, обеспечивая гемодинамику большого круга кровообращения, левый желудочек испытывает большие нагрузки, чем правый, выталкивающий кровь в малый круг. А перегрузка желудочка влечет за собой функциональные изменения и в соответствующем предсердии.

Поводом для увеличения только правого предсердия может стать один или несколько следующих факторов:

  • острые или хронические легочные заболевания – обструктивная болезнь, эмболия ответвлений легочной артерии, эмфизема и т.д.;
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • гипертрофия правого желудочка (на экг — узнайте, как она выглядит);
  • врожденные дефекты (пороки) сердца;
  • приобретенные клапанные пороки – стеноз (сужение) и регургитация (пропускание).

Механизм увеличения сердечных тканей в объеме

Вкратце опишем механизм их влияния на размеры предсердия.

Между правым предсердием и желудочком находится трехстворчатая перегородка – трикуспидальный клапан. В норме она остается закрытой при сокращении желудочка (в фазе систолы) и открывается в момент расслабления (в фазе диастолы) для заполнения его кровью, поступающей из предсердия.

Бронхо-легочные болезни увеличивают давление в легочной системе кровообращения и, как следствие, в правом желудочке. Поэтому кровь, поступающая в правое предсердие, не сразу перетекает в желудочек, что провоцирует ГПП.

В работе трехстворчатого клапана возможны отклонения – структурные или функциональные, врожденные или приобретенные: это может быть неполное смыкание створок в фазе систолы или, наоборот, сужение просвета между ними в фазе диастолы.

Клинические симптомы

Отдельных, свойственных только ГПП симптомов не существует. Клиническая картина связана, в основном, с проявлениями первичной патологии, но иногда дополняется и признаками венозного застоя. Пациент может жаловаться на:

Возможная клиническая симптоматика

  • беспричинную утомляемость, заторможенность;
  • одышку или затруднение дыхания;
  • неравномерный сердечный ритм;
  • кратковременную боль, покалывание в области сердца;
  • отеки ног и брюшной стенки;
  • синюшный цвет кожи.

Если такие жалобы впервые появились на фоне сложных инфекций, обострения астмы, легочной эмболии или других острых состояний – есть вероятность, что после излечения нормальный режим работы сердца восстановится. Для контроля процесса реабилитации выполняют ЭКГ в динамике.

Признаки на ЭКГ в сравнении с нормой

При подозрении на ГПП на кардиограмме исследуют:

  • высоту и форму зубцов R,S в отведениях I-III и зубца P в любом из отведений II, III или aVF;
  • направление (вверх/вниз) и ширину основания зубцов;
  • повторение рисунка (бессистемно или периодически).

Особенные признаки на кардиограмме

На основании результатов делают выводы о наличии или отсутствии указанных ниже признаков гипертрофии.

Смещение ЭО сердца вправо

В тех случаях, когда ГПП обусловлена либо сопряжена с гипертрофией правого желудочка, на ЭКГ может наблюдаться отклонение электрической оси сердца вправо. Нормальное положение ЭО – между 0 и 90; если же градусная мера принадлежит интервалу 90-99, регистрируют незначительное отклонение оси вправо. При значениях 100и выше говорят о существенном смещении оси.

Формулу для величины угла здесь приводить не будем, но подскажем, как «на глазок» определить по кардиограмме правостороннее смещение ЭО. Для этого нужно проверить, выполнены ли следующие условия:

  • В I-м отведении: зубец S отрицательный, R – положительный, но его высота меньше глубины S.
  • В отведениях II и III: высота зубца R на порядок выше, чем та же высота в отведении I. Кроме того, при сравнении между собой зубцов R в отведениях II,III последний должен быть выше.

«Легочное сердце» (P-pulmonale)

Патологические изменения в легочном (лат. pulmonale) круге кровообращения – частая причина ГПП. На ЭКГ они отражаются модификациями первого (предсердного) зубца P.

При нормальном функционировании предсердий зубец P имеет неострую, сглаженную верхушку; но при ГПП в отведениях II, III, aVF наблюдается высокий заостренный «пик». Объяснение этого факта заключается в следующем: линия зубца P представляет собой сумму двух пиков – возбуждений каждого из предсердий.

  • В норме возбуждение ПП предшествует возбуждению ЛП; угасание возбуждений происходит в том же порядке. П- и Л-кривые пересекаются, и точка их пересечения соответствует вершине «купола» зубца P.
  • При ГПП возбуждение ЛП происходит после возбуждения ПП, но затухают они практически одновременно. Амплитуда П-пика больше, и он полностью «поглощает» Л-пик – это отражается на форме суммарной кривой.

Следует понимать, что совокупность признаков P-pulmonale может присутствовать на кардиограмме не только при гипертрофии, но и при функциональной перегрузке ПП – такое случается, например, на фоне гипертиреоза, тахикардии, ишемической болезни сердца и т.д.

Смещение ЭО вправо также не является специфическим ГПП-симптомом: небольшое отклонение ЭО от вертикали встречается в норме у астеников – высоких людей худощавого сложения.

Для уточнения состояния и размеров сердца врач может, помимо ЭКГ, применить и другие методики.

Дополнительная диагностика

Если на ЭКГ выявлены признаки увеличения предсердия, пациенту рекомендуют дополнительные обследования для подтверждения гипертрофии и выяснения ее причин.

Простейшие методы диагностики – перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание) и аускультация (выслушивание) – будут задействованы уже на осмотре в кабинете кардиолога.

Из аппаратных исследований, вероятнее всего, назначат эхокардиографию (ЭхоКГ – УЗИ сердца): она безопасна для всех групп пациентов, включая пожилых, детей раннего возраста и беременных женщин, и годится для многократных обследований в динамике.

Дополнительные возможности диагностикиСовременные эхокардиографы используют специальное ПО для 3D-визуализации строения сердца и его клапанов; при этом есть возможность измерить как функциональные, так и физические параметры (в частности, объем частей сердца, толщину стенок и т.д.).

Совместно с ЭхоКГ в кардиологии применяют допплерографию и цветное ДС (допплеровское сканирование): эти обследования дополняют результат ЭхоКГ информацией о гемодинамических характеристиках и цветным изображением кровотока.

В редких случаях возможна ситуация, когда результат ЭхоКГ не соответствует клиническим проявлениям. Дело в том, что картинка, которую мы видим на мониторе ЭхоКГ-аппарата, на деле лишь модель, построенная программой на основе вычислений. А программам, как и людям, свойственно ошибаться.

Итак, если УЗИ не помогает определиться с диагнозом, назначают контрастную рентгенографию или компьютерную томографию. Оба этих рентгенологических метода позволяют получить достоверное изображение сердца на фоне других анатомических структур, что очень важно при ГПП, обусловленной легочными болезнями.

Существует ли специфическое лечение

Однозначный ответ – нет: лечить нужно патологию, что привела к развитию ГПП. Для этого может понадобиться медикаментозное, а в случае дефекта сердечных клапанов – и хирургическое лечение.

Но иногда для нормализации размеров предсердия достаточно просто скорректировать образ жизни:

  • пересмотреть схему питания (в частности, исключить холестеринсодержащие продукты), нормализовать массу тела;
  • установить режим работы и отдыха;
  • добавить несложные регулярные физические нагрузки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • по возможности, избегать эмоциональных потрясений.

Основные ЭКГ-признаки увеличения правого предсердия вам теперь известны: скорее всего, вы без труда определите, присутствуют ли они на вашей электрокардиограмме. Но поскольку ГПП – заболевание вторичное и отдельного лечения, которое вам могли бы «назначить» в ближайшей аптеке, не допускает, консультации врача не миновать. Только кардиолог владеет знаниями, достаточными для определения первичной патологии и назначения адекватного лечения.

oserdce.com

1Почему происходит увеличение нагрузки?

Нагрузка на правое предсердие обусловлена тем количеством крови, которая в него поступает, а также тем, как происходит излитие крови при предсердном сокращении. Если поступает избыточное количество крови, то давление на стенки камеры будет повышаться, что неизбежно будет сопровождаться перегрузкой. Если существует проблема с клапаном между предсердием и правым желудочком в виде его сужения, кровь из предсердия будет изливаться с трудом, при этом часть крови будет задерживаться в предсердии.

Это также способствует увеличению давления на его стенки и повышению нагрузки. Со временем, если перегрузка правого предсердия сохраняется длительно, его стенки утолщаются, мышечная ткань разрастается, наступает гипертрофия — это защитный механизм, возникающий для сохранения насосной функции сердца. За счет гипертрофии предсердие может выталкивать увеличенный объем крови, который в него поступает. Но резервные возможности сердца не безграничны, и вслед за утолщением стенок, наступает растяжение, расширение правого предсердия — дилатация. Это состояние приводит к тяжелому заболеванию — сердечной недостаточности.

2Причины перегрузки

В практике кардиологов перегрузка левого предсердия встречается чаще, но правое предсердие также может подвергаться избыточной нагрузке. Причины этого явления таковы:

  • хронические легочные заболевания (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема),
  • патологии со стороны трехстворчатого клапана (его сужение или недостаточность),
  • врожденные пороки сердца и сосудов,
  • кардиомиопатии, эндокардиты, миокардиты,
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз),
  • травмы или деформации грудной клетки.

Все эти причины приводят к повышению давления в легочной артерии, происходит формирование хронического легочного сердца.

3Клиника при перегрузке правого предсердия

Как правило, жалобы у пациентов появляются на поздних сроках, когда наступает выраженная гипертрофия или расширение предсердия, либо при остро возникшем приступе нагрузки на правые отделы сердца. Длительное время человек может и вовсе не знать, что какая-то из камер его сердца испытывает перегрузку. Протекает на начальных этапах она бессимптомно и диагностируется только по ЭКГ.

При выраженной нагрузке жалобы могут быть на появление одышки при физической активности, либо в покое, сухой кашель, кровохарканье, общую слабость. Если диагностика не проведена вовремя, пациент не получает лечение, страдают не только правые, а и левые отделы сердца, развивается недостаточность кровообращения по большому кругу.

К признакам которой относят тяжесть и боли в правом подреберье, асцит, тошнота, рвота, отечность стоп, лодыжек, голеней. Развивается сердечная недостаточность. Следует знать о том, что перегрузка может возникать остро, внезапно. И также внезапно проходить бесследно. Это состояние может развиваться при астматическом приступе, пневмонии, когда после купирования симптомов или излечения, клинические проявления уходят, кардиограмма нормализуется, и состояние пациента приходит в норму.

4Как диагностировать перегрузку правого предсердия?

Необходимо тщательно собрать жалобы и анамнез. Если у человека проблема с легкими, выраженный кифоз, сколиоз, или травма грудной клетки в анамнезе, врачу стоит помнить о том, что эти состояния могут стать причинами повышенной нагрузки на сердце. Помощниками в диагностике являются:

  • ЭКГ — зубец Р высокий, более 2,5 мм в высоту, в отведениях II, III, avF и широкий, двугорбый в ЭКГ отведениях v1,v2
  • ЭхоКГ — мышечная стенка правого предсердия будет утолщена, либо напротив истончена, и полость камеры увеличена в объеме, растянута. Изменения на ЭхоКГ характерны, если перегрузка длительная, приводящая к изменению сердечной мышцы. Если имеет место острый приступ, приводящий к повышению нагрузки на предсердие, на ЭхоКГ явных признаков не будет. Также для астеничных, молодых людей могут быть характерны ЭКГ-признаки как при перегрузке. Но они будут являться вариантом нормы.

zabserdce.ru