Вазоспастическая стенокардия

Стенокардия – болевые ощущения в груди в районе сердца из-за кислородного голодания миокарда. Как правило, заболевание вызвано атеросклерозом в коронарных артериях.

Бляшки увеличиваются в размере, тем самым сужая просвет в сосудах и препятствуя нормальному кровообращению. Симптомы стенокардии проявятся, когда пропускная способность сосудов снизится до 70%.

Вазоспастическая стенокардия/Принцметала/вариантная – это достаточно редкая форма патологии. Она вызвана спазмом артерии. При этом практически невозможно обнаружить стенозы в сердечных сосудах.

Также ЭКГ указывает на подъем сегмента ST, что преимущественно для острой формы инфаркта миокарда.

Развитие и признаки заболевания

Вазоспастическая стенокардия возникает из-за сбоя функционирования эндотелия (внутренний слой сосуда). Под различными раздражителями клетки поддаются влиянию различных факторов. При этом снижается количество оксида азота, что ускоряет процесс развития заболевания.

Вариантная стенокардия может проявиться на основе других факторов:

  1. повышение воздействия симпатической нервной системы;
  2. уплотнение на стенках артерий;
  3. возрастание накоплений кальция в гладкомышечных клетках;
  4. небольшие атеросклеротические бляшки в венечных артериях.

Именно спазм артерии разрушает клетки эндотелия. Начинается усиленное выделение тромбоксана, он в свою очередь сокращает гладкую мускулатуру более интенсивно. Так запускается механизм патологии.

 

Вазоспастическая стенокардия проявляется через классический симптом — болевой приступ, который несколько отличается от болевых ощущений при обычной стенокардии. К отличительным признакам относят:

  • боль появляется практически всегда ночью, как правило, в одно и то же время;
  • не наблюдается определенной взаимосвязи с провокатором;
  • длительность приступа — максимум двадцать минут;
  • нитроглицерин способен очень быстро снять болевые ощущения;
  • боль имеет сдавливающий или жгучий характер, ощущается за грудной клеткой, может отдавать в левую руку.

Диагностирование болезни

Вазоспастическая стенокардия подлежит диагностике практически такой же, как и при обычном виде стенокардии.

Исследование ЭКГ проводится с целью обнаружения подъема сегмента ST, который может достигать тридцати миллиметров. В конкретном случае это свидетельствует о повреждении верхних слоев миокарда. Когда болевые ощущения проходят, параметры ЭКГ возвращаются в норму очень быстро.


Приступ может осложниться из-за появления аритмии, которая может быть достаточно опасной для жизни. Именно она усугубляет большинство случаев и может иметь достаточно неприятные последствия.

Диагностировать болезнь сложно, поскольку нет оптимальных методов инструментального исследования. К самым информативным способам относят коронарографию – проверка сосудистой системы сердца с использованием контрастного вещества и рентгена. Заболевание проявляется, когда происходит спазм сосуда во время ввода стороннего объекта в коронарную артерию. Чтобы вызвать спазм, применяют эргоновин – препарат, провоцирующий сокращения гладкой мускулатуры. При внутривенном введении нитроглицерина спазм проходит.

Для более точной регистрации изменений на ЭКГ пациенты на протяжении суток поддаются холтеровскому мониторированию. Данный способ дает возможность проследить за проявлением ишемии миокарда на протяжении всего дня и снять результаты показаний во время самого приступа. Часто врач просит больного заполнять дневник, в котором он подробно описывает изменения своего состояния. Кардиолог делает выводы исходя из показателей ЭКГ и заметок пациента.

В отдельных случаях делают пробу с гипервентиляцией. Пациенту нужно на протяжении некоторого времени делать глубокие вдохи. За счет снижения концентрации ионов кислорода происходит сокращение гладких мышц. Но данный тест не дает достаточно информации, потому он и не столь популярен.

Эффективное лечение

При вазоспастической стенокардии применяется медикаментозное лечение, которое состоит из нескольких классов препаратов:


Нитраты короткого действия В первую очередь это нитроглицерин, который всегда у пациента должен быть с собой. Приняв препарат во время приступа, можно значительно снизить или даже прекратить болевые ощущения. Некоторые препараты можно принимать с целью профилактики
Антиагреганты Хотя данный вид стенокардии крайне редко имеет отношение к поражению сосудов атеросклерозом, ацетилсалициловая кислота снизит риск возникновения тромбов
Антагонисты калия Как правило, используют блокаторы, подобранные индивидуально для замедления процесса выведения калия с организма
Альфа-блокаторы Применяются, если нет возможности вылечить болезнь классическим набором медпрепаратов

Спонтанная стенокардия вызывается спазмами в коронарных артериях. Соответственно, проявление патологии провоцирует ухудшение кровотока к сердечной мышце. Лечить болезнь необходимо своевременно и под присмотром врача-кардиолога.

Уменьшить риск прогрессирования заболевания можно, соблюдая простые рекомендации:


  • соблюдать диеты: баланс жиров, белков и углеводов, больше витаминов, отказ от жирного и соленого, соблюдение режима;
  • вести здоровый образ жизни: это занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек: от курения и употребления алкогольных напитков.

Таким образом, можно вывести токсины из организма, понизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему.

Вазоспастическая стенокардия имеет благоприятный прогноз в случае своевременного начала терапии. При лучшем раскладе приступы, беспокоящие больного годами, могут прекратиться спонтанно. Последствия могут быть достаточно серьезными, если запустить лечение заболевания: нарушение сердечного ритма может вызвать крупноочаговый инфаркт миокарда.

sosudiveny.ru

Механизм развития

Еще в 1959 году первооткрыватель этого заболевания предположил, что причины его напрямую связаны с нарушением функции внутреннего слоя сосуда (эндотелия). В результате воздействия различных факторов, гладкомышечные клетки становятся более восприимчивыми к вазоконстрикторам (тромбоксан, эндотелин, ангиотензин II), выработка которых повышается. Важную роль в процессе развития вазоспастической стенокардии играет и главный вазодилататор (оксид азота), концентрация которого уменьшается. Связано это со снижением синтеза его клетками эндотелия и повышенным разрушением.

Другими механизмами развития спонтанной стенокардии являются:


  • повышенное влияние симпатической нервной системы через альфа-адренорецепторы;
  • увеличение плотности на поверхности сосудов рецепторов к гистамину;
  • большое количество кальциевых каналов в гладкомышечных клетках;
  • наличие в коронарных артериях плоских атеросклеротических бляшек, которые не удается обнаружить обычными методами.

При спазме артерии происходит разрушение клеток эндотелия, скопление в этой области тромбоцитов. В результате повышается выработка тромбоксана, который усиливает сокращения гладкой мускулатуры. Запускается порочный круг патологического процесса.

Признаки

Основным симптомом стенокардии принцметала является боль, при этом от классического варианта заболевания ее отличает несколько признаков:

  • болевой синдром возникает преимущественно в ночные часы, почти всегда в одно время;
  • нет четкой связи с провоцирующим фактором;
  • продолжительность приступа не превышает 15-20 минут;
  • быстро проходит при приеме нитроглицерина под язык;
  • боль жгучая или давящая, локализуется за грудиной или в левой половине грудной клетки, часто отдает в левую руку.

На ЭКГ в момент приступа обязательно появляется подъем сегмента ST, достигающий 30 мм. В данном случае, это является признаком повреждения субэпикардиальнх (наружных) слоев миокарда. После прекращения болевого синдрома ЭКГ довольно быстро возвращается к исходным параметрам.

Очень часто приступ осложняется развитием аритмии, в том числе жизнеугрожающей. Именно в результате нее и происходит потеря сознания или летальные исходы.

Трудности с диагностикой связаны с отсутствием объективных методов инструментальной диагностики. Наиболее информативным является проведение коронарографии (исследование сосудов сердца при помощи контрастного вещества и рентгеновского излучения). При вариантной стенокардии можно выявить спазм сосуда, который возникает в ответ на введение инородного предмета (катетера) или контраста в коронарную артерии. Для этих целей можно использовать специальный препарат (эргоновин), который провоцирует сокращение гладкой мускулатуры. Если же ввести внутривенно нитроглицерин, то сужение в сосуде быстро исчезает.

Для того чтобы зарегистрировать характерные изменения на ЭКГ, пациентам с подозрением на это заболевания проводят суточное Холтеровское мониторирование. Это исследование позволяет оценить ишемию в течение суток и непосредственно в момент болевого синдрома. Очень важно, чтобы больной вел дневник, где подробно по часам описывал бы свои ощущения и действия. Сопоставляя полученную ЭКГ с этими заметками, врач сможет получить полную картину патологического состояния.


В некоторых случаях выполняют пробу с гипервентиляцией, при этом пациента просят в течение короткого промежутка времени часто и глубоко дышать. Во время этого теста резко снижается концентрация ионов водорода, который является антагонистом кальция, вследствие чего сокращаются гладкие мышцы. Тест этот не достаточно информативен, поэтому используется в последнее время не часто.

Терапия

Лечение стенокардии принцметала исключительно медикаментозное и включает несколько классов препаратов:

  1. Короткодействующие нитраты (нитроглицерин в виде таблеток или спрея) обязательно должны быть под рукой у пациента с этим заболеванием. Прием их в момент приступа, как правило, облегает симптомы. Для профилактики можно принимать пролонгированные формы (кардикет, нитросорбид).
  2. Несмотря на то, что вариантная стенокардия редко связана с атеросклеротическим поражением сосудов, желательно назначение антиагрегантов (аспирина) для профилактики образования тромбов.
  3. Антагонисты кальция являются препаратами выбора при этом заболевании. В основном использую блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, нифедипин), которые необходимо принимать ежедневно в дозировке, подобранной индивидуально. Механизм их действия заключается в расслаблении гладких мышц коронарных артерий.
  4. В редких случаях, если стенокардия принцметала не поддается лечению стандартным набором препаратов, используют альфа-блокаторы (празозин).

Спонтанная стенокардия – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное со спазмом коронарных артерий. Так как эта патология приводит к прогрессирующему ухудшению кровоснабжения сердца, все пациенты должны получать адекватное лечение и находиться под наблюдением кардиолога. Для уменьшения риска развития этого заболевания следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диету и отказаться от курения. Прогноз при вариантной стенокардии довольно серьезный: около 10% пациентов погибает в первый год заболевания от нарушений ритма, у 20% развивается крупноочаговый инфаркт миокарда.

serdec.ru

Причины

Причины вазоспастической стенокардии до конца не изучены, однако предполагается ведущая роль повышенной чувствительности гладкомышечных клеток коронарных сосудов к различным активным веществам. Кроме того, обычно имеется дисфункция эндотелиальных клеток, что и приводит к временному гемодинамически значимому стенозу артерии.Vazospasticheskaja stenokardija prichiny


В результате нарушается кровоснабжение определенного участка сердечной ткани, что сопровождается некрозом и ишемией клеток. Появляется при этом электрическая нестабильность, приводящая к развитию аритмии, в том числе жизнеугрожающей (фибрилляция желудочков). Существует вариант, когда возникает одновременный спазм нескольких коронарных артерий. Это обычно приводит к смерти пациента от остановки сердца.

Кроме того, при спонтанной стенокардии могут иметь место следующие механизмы:

В некоторых случаях обнаруживаются плоские атеросклеротические бляшки, которые не заметны при обычных методах исследования, однако могут приводить к тромбозу коронарных артерий.

В связи с тем, что в результате спазма артерий происходит повреждение эндотелиальных клеток, из последних высвобождаются активные вещества (тромбоксан), которые потенцируют дальнейшее сокращение мышечных волокон. Так запускается порочный круг, который способствует развитию стойкой ишемии миокарда.

Рекомендуем прочитать статью про стенокардия принцметала.

Симптомы

Vazospasticheskaja stenokardija simptomyСимптомы вазоспастической стенокардии в целом напоминают проявления ишемической болезни. В этом случае основным симптомом является боль, которая отличается рядом признаков:

Дополнительными симптомами вазоспастической стенокардии являются:

В связи с тем, что симптомы этого типа стенокардии не являются специфическими, для того, чтобы поставить точный диагноз необходимо провести инструментальное обследование.


Диагностика

Диагностика при вазоспастической стенокардии в целом напоминает обследование пациентов с подозрением на ишемическую болезнь и включает:

Существует несколько провокационных проб, которые приводят к спазму артерий и облегчают диагностику вазоспастической стенокардии:

Все эти пробы, особенно лекарственная, являются потенциально опасными. Поэтому проводить их следует только в условиях реанимационного отделения, а сразу после получения результата нужно ввести необходимое количество нитроглицерина.

Лечение

Вазоспастическая стенокардия обычно хорошо поддается медикаментозному лечению. Для этого используют несколько групп препаратов:

Хирургическое лечение при этом типе стенокардии, как правило, не приемлемо, так как анатомических изменений выявить не удается. Исключение составляет аритмический вариант течения заболевания, который значительно ухудшает прогноз и может привести к летальному исходу. В этом случае пациенту устанавливают кардиовертер-дефибриллятор, представляющий собой миниатюрное устройство. Оно помещается под кожу в подключичной области и при развитии аритмии перезапускает сердце при помощи электрического разряда.

iserdce.ru

Что такое вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия именуется ещё вариантной, спонтанной или стенокардией Принцметала. Встречается данное заболевание достаточно редко.

Если стенокардия характеризуется приступами боли за грудиной, которые возникают в результате ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы из-за хронического сужения просвета сосудов, то при вазоспастической форме происходит острый спазм артерий.

Заболеванию больше всего подвержены люди в возрасте от 30 до 50 лет. Не последнюю роль в механизме запуска болезни играет наследственность.

Но это не говорит о том, что стенокардия Принцметала является безобидным состоянием. В некоторых случаях резкое снижение объёма поступающей к сердечной мышце крови может вызвать сбой в работе сердца, вплоть до его остановки.

Причины заболевания

Выделить конкретную причину, из-за которой возникает спазм коронарной артерии, довольно трудно. Острое сужение просвета сосуда могут вызвать такие факторы, как:

  • стрессовая ситуация, повлекшая за собой сильное эмоциональное потрясение;
  • нарушения обмена веществ, в частности сахарный диабет;
  • воздействие на организм отрицательных температур;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем и т.д.

Симптомы

Как и при классической стенокардии, приступ характеризуется болевыми ощущениями интенсивного характера. Боль может быть давящей или жгучей, с локализацией в левой половине грудной клетки или за грудиной, с иррадиацией или без в руку, плечо или лопатку.

На этом сходство с классической формой заканчивается, прочие симптомы являются характерными именно для данной разновидности стенокардии. У пациентов иногда отмечается боль в области живота с распространением на нижнюю конечность.

Нередко во время приступа стенокардии беспокоит тошнота и головокружение. Возможно развитие обморочного состояния. При этом артериальное давление, так же, как и пульс, остаётся в пределах нормы.

Иногда отмечается не боль как таковая, а резкая слабость, сопровождающаяся затруднённым вдохом и выдохом.

Если у пациента развивается вазоспастическая стенокардия, то чаще всего болезнь носит затяжной характер. Спазм сосудов возникает ночью, после полуночи, и приступы появляются примерно в одно и то же время каждые сутки в течение нескольких недель, а то и месяцев.

При этом связи с физической нагрузкой, повышением артериального давления либо каким-то другим провоцирующим фактором не наблюдается.

Продолжительность болевого приступа длится от 5 до 20 минут, купируется он приёмом одной таблетки нитроглицерина.

Диагностика

При данном варианте стенокардии точный диагноз устанавливается непосредственно во время приступа. В остальное время данные будут малоинформативными. Из диагностических обследований проводятся ЭКГ, в том числе суточный мониторинг, коронарография, когда с помощью рентгена обследуются заполненные контрастным веществом коронарные сосуды, и провокационные пробы медикаментозного и физиологического характера.

С этой целью применяются проверка холодной водой или гипервентиляцией. Фармакологические исследования проводятся специальными препаратами, но при условии, что имеется возможность при возникновении спазма своевременно оказать медицинскую помощь.

При спазме коронарной артерии на электрокардиограмме (ЭКГ) фиксируются изменения, подобные тем, что появляются при инфаркте миокарда, но органических изменений в сосудах при дальнейших обследованиях не обнаруживается. Как только состояние нормализуется, на ЭКГ параметры быстро возвращаются к норме.

Но при этом следует помнить, что при вазоспастической стенокардии в патологический процесс вовлекаются крупные сосуды, что значительно повышает риск развития такого осложнения, как обширный инфаркт миокарда.

Большую помощь в постановке диагноза оказывает ведение дневника болезни самим пациентом. Сопоставление полученных данных с результатами исследованиями позволяет получить более полное представление о патологии.

Лечение

Лечение стенокардии Принцеметала проводится только под контролем врача и после полного обследования. Оно включает в себя корректирование образа жизни и медикаментозную терапию.

Умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и правильное питание способствуют поддержанию нормального функционирования сосудов и сердца.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые защищают от образования тромбов, снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, снижают уровень холестерина в крови, оказывают расширяющее действие на сосуды.

Если консервативные методы лечения стенокардии не дают должного эффекта, то применяются хирургические способы восстановления кровоснабжения. К ним относятся коронарная ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование.

Профилактика

Различают первичную профилактику, когда приступов вазоспастической стенокардии не наблюдалось, и вторичную при уже имеющихся отклонениях в здоровье.

Первичная включает в себя ведение здорового образа жизни, нормализацию физической активности, отказ от вредных привычек, соблюдение оптимального чередования периодов труда и отдыха, ежегодный контроль уровня сахара и холестерина в крови. Если выявлена гипертоническая болезнь, необходимо постоянно принимать гипотензивные препараты, подбор которого осуществляется лечащим врачом.

Даже подтверждённый диагноз не является приговором, можно и дальше жить полноценной жизнью, но при этом выполнять ряд несложных правил так называемой вторичной профилактики.

Сюда входят регулярный приём назначенных специалистом лекарств, лечение сопутствующих заболеваний и диспансерный учёт у кардиолога. Пациентам  следует остерегаться непомерных физических нагрузок и сильных стрессов. Приём одной дозы нитроглицерина перед занятиями физическим трудом или спортивными тренировками также послужит с профилактической целью.

serdcemed.ru