Горький шоколад повышает или понижает давление

Все люди любят шоколад. Но мало кто задумывался о том, шоколад повышает или понижает давление? Да-да, этот аппетитный продукт, вызывающий бурю восторга у женщин и мужчин по всему миру, не только вкусное лакомство, но еще и отличный способ поправить здоровье. Он также хорошо поднимает настроение, успокаивает нервную систему и положительно влияет на работоспособность человека.

Как шоколад заменяет солнце?

Этот сладкий десерт несет в себе не только море удовольствия, но и еще около 300 различных элементов. Влияние их всех на человека еще не изучено до конца, ведь количество химических соединений, положительно влияющих на организм, слишком велико. Но уже давно доказано, что шоколад способствует выработке гормона счастья — серотонина. Он производится в шишковидной железе и оттуда с током крови поступает во все клетки организма, играя роль нейромедиатора. Материалом для его производства является триптофан — вещество, содержащееся в шоколаде.

Как шоколад заменяет солнце?


В химическом составе лакомства можно также выделить кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы В. Включая в себя небольшую дозу кофеина, шоколад улучшает настроение, работоспособность, скорость мышления.

Этот продукт отлично подойдет для борьбы с осенней и зимней депрессией, возникающей из-за недостатка серотонина, ведь для его выработки нужен солнечный свет. Заменяя собой действие лучей небесного светила, шоколад доставляет в организм триптофан, способствуя улучшению настроения, прогоняя тоску и волнение. Всего 40 г достаточно для того, чтобы обеспечить вас положительным настроем на весь день.

Шоколад и сердечно-сосудистая система

Многим людям, столкнувшимся с проблемой гипертонии и просто любящим шоколад, в голову даже не приходила мысль, повышает или понижает давление этот сладкий продукт.

Недавно проведенные исследования по влиянию шоколада на людей с проблемами сердца дали точный ответ на этот вопрос. Оказалось, что повысить давление им невозможно. Хоть он и содержит кофеин, но его количества для этого недостаточно. Идеальным этот десерт является для гипертоников, ведь он эффективно очищает сосуды от холестерина, благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови. Так все-таки является горький шоколад панацеей от гипертонии или эффективен только в комплексе с другими препаратами?

Плитки с высоким содержанием какао-бобов уменьшают уровень холестерина, понижают давление, помогают переработке сахара. Молочный же, не содержащий какао-бобов, не оказывает никакого положительного эффекта на сердечно-сосудистую систему. В некоторой мере он даже повышает давление из-за избытка жиров.


Шоколад и сердечно-сосудистая система

Масштабное исследование людей, потребляющих шоколад, показало, что люди, съедающие полплитки шоколада в день, имеют нормальное давление. Риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов снижается на 39%.

Люди, потребляющие меньше 40 г шоколада в день, были более подвержены этим недугам, а те, кто придерживался указанной нормы, ощущали значительное улучшение всех жизненных функций. Но слишком превышать дозу все же не стоит, ведь шоколад очень калориен и содержит множество тяжелых жиров. Помочь сердцу можно, только заменив шоколадом другую пищу, содержащую много калорий, ведь избыток веса не способствует сохранению здоровья.

При употреблении горького шоколада для снижения артериального давления не стоит полностью отказываться от приема лекарств, но он поможет существенно снизить их дозу. Выбирая шоколад для этой цели, нужно остановиться на том, который не содержит лишних растительных жиров и искусственных красителей.

В следующий раз не задумывайтесь о том, шоколад повышает или понижает давление, а сразу ешьте этот ценный продукт. В умеренном количестве он будет полезным для всех.


cardiologiya.com

Полезные свойства шоколада

шоколадОпределяется ценность этого продукта, прежде всего, содержащимися в нем полифенолами и теобромином – веществами, крайне необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Они являются эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта или инсульта. Еще одно важное свойство этого продукта – уменьшение количества вредного холестерина в организме, благодаря чему существенно снижается риск образования бляшек и закупорки сосудов.

Также в состав шоколада входят витамины А и группы В, натрий, калий и железо. Известно его благотворное влияние на иммунную систему человека. Кроме этого, шоколад является отличным источником энергии за счет большого количества быстро усваиваемых углеводов, содержащихся в нем. А жиры в составе масла какао-бобов, на переработку которых организму требуется значительно больше времени, могут обеспечить человека существенным запасом энергии, необходимым и для физического, и для умственного труда.

Шоколад и артериальное давление


Влияние этого продукта на АД во многом зависит от индивидуальных особенностей употребляющего его человека. Если явно выраженных проблем с давлением у человека нет, то одна съеденная плитка не отразится существенным образом на его самочувствии. В этом случае шоколад повышает давление не сильнее, чем выпитая чашка кофе, а эффект будет длиться не более часа.

Однако при выраженной гипертонии роль шоколада гораздо существеннее. Но речь идет именно о горьком шоколаде, в составе которого в большом количестве присутствуют какао-бобы. Своими свойствами он опять-таки обязан содержащимся в нем полифенолам. Именно они способствуют нормализации АД при склонности к его повышению, благодаря чему и улучшается работа сердца и состояние сосудов. Иногда для приведения давления в норму человеку может быть достаточно даже небольшого кусочка шоколада, ведь степень влияния того или иного продукта на организм человека различна.

Шоколад – полноценная замена лекарств для гипертоников?

шоколадВозникновение такого вопроса вполне объяснимо. И действительно, если горький шоколад обладает настолько полезными свойствами, разве не целесообразно сделать его ключевым элементом терапии, направленной на нормализацию АД? Ответить на него однозначно утвердительно нельзя. Конечно, посоветовавшись с врачом на тему подобного применения шоколада, можно за его счет несколько снизить объем употребляемых лекарств от гипертонии, но целиком полагаться исключительно на него не стоит.


И потом, количество съедаемого шоколада должно быть строго дозировано – не больше 25 г в сутки. В противном случае образовавшийся избыток натрия в организме, которым так богат этот продукт, может вызвать обратный эффект. Все дело в том, что этот микроэлемент отвечает за поддержание водного баланса в организме, предохраняя его от обезвоживания. Чрезмерное количество натрия задерживает больше воды, чем необходимо человеку, поэтому возрастает объем циркулирующей крови и, как следствие, может повышаться АД.

Таким образом, применение горького шоколада при гипертонии, без сомнения, полезно, но даже самые ценные продукты следует употреблять в меру.

moeserdtse.ru

Основные свойства натурального какао-продукта

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

  • нормализации артериального давления (АД);
  • оптимизации метаболических процессов на клеточном уровне;
  • повышению функциональной активности клеток иммунной системы.

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:

  • Употребление в пищувозрастающая концентрация биофлаванолов способствует увеличению синтеза оксида азота;
  • оксид азота влияет на клетки сосудистой стенки (эндотелиоциты), которые способны вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами;
  • при показателях АД, которые не соответствуют норме, запускается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Таким образом, приходим к выводу, что горький какао-продукт может снизить артериальное давление. Существовавшая ранее теория о том, что любой какао-содержащий продукт повышает артериальное давление, опровергнута. Закономерно возникает несколько вопросов. Насколько выражены гипотензивные свойства шоколада? Можно ли использовать (имеется ввиду – есть) данный продукт в качестве лечебного средства?


к оглавлению ↑

О гипотензивных свойствах шоколада

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Конечно же, как и во всем остальном, в вопросах употребления шоколада следует соблюдать меру. Следует помнить, что чрезмерное употребление какао-продуктов может привести к:

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Обратите вниманиеТаким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

к оглавлению ↑

Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт?

Найти настоящий горький шоколад сейчас не так уж и легко. Советуем вам искать продукт в специализированных магазинах или же внимательно изучать состав продукта при совершении покупки в привычных супермаркетах. Да, там вы тоже можете найти «хорошую» шоколадку, но нужно быть очень внимательным и не полениться изучить упаковку. Итак, на что важно обратить внимание?

  1. Рассматривайте только представленный ассортимент черного шоколада. На белые и молочные шоколадки даже не смотрите. Напоминаем вам, что это не настоящий какой-продукт и иногда он даже повышает цифры АД.
  2. В идеале шоколад должен состоять из двух ингредиентов – это какао-порошок и какао-масло. Ищите шоколадку, в состав которой входит максимально высокое содержание какао-порошка и обязательно – какао-масло. В шоколаде не должно быть никаких других масел и жиров!


  3. Практически на всех шоколадках указывается процентное содержание какао. Выбирайте продукт, на котором указаны самые высокие цифры.
  4. Конечно же, продукт не должен содержать никаких искусственных добавок. Допустимы только дополнительные натуральные ингредиенты, которые могут добавляться с целью улучшения вкусовых (орехи, изюм, всевозможные сухофрукты) или ароматических свойств (ваниль, корица и так далее).

Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

к оглавлению ↑

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.


Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

dlyaserdca.ru

Как выбрать

Гипотоникам не рекомендовано есть черный шоколад, ведь им наоборот необходимо то, что повышает давление. При этом, чтобы продукт оказал лечебный эффект его нужно правильно выбирать, так как если его качество будет низки, то он лишь навредит здоровью.

После употребления некачественных шоколадных десертов могут возникнуть такие реакции:

  • тошнота;
  • зуд;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • боль в живое;
  • рвота.

шоколад и давлениеСегодня существует масса разновидностей шоколадной продукции. Но наиболее полезным считается черный горький шоколад. Однако недобросовестные производители очень часто экономят на сырье.

Так, ценное какао-мало зачастую заменяется животными либо растительными жирами. Такую продукцию лучше не есть, ведь она очень аллергенная.

В настоящем черном шоколаде помимо какао могут быть следующие ингредиенты:

  1. ароматизаторы;
  2. сахар;
  3. фосфатидный концентрат;
  4. эмульгатор лецитин (Е 322).

Незначительное количество таких ингредиентов допускается. Хотя большая часть производителей не всегда указывает процентное соотношение всех составляющих на упаковке товара.

gipertonija.ru